Путь к могуществу духа. Часть 1

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Идут, идут, идут дни великого счастья. В тумане еще, но близко. А вы устремлением своим помогите приблизиться им.
Грани Агни Йоги, 1959 г. 67. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

      Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо. Приветствуем радость победы. Об одном человеке, преодолевшем себя, радости больше, чем о тысяче праведников. Притча о блудном сыне полна глубочайшего значения. Победитель есть сын, вернувшийся в Дом Отчий. Призраки Майи побеждаются духом, как только осознана их эфемерная сущность, а также и то, что их призрачная власть дана им волею человека над собою самим. А раз дана, то и может быть взята обратно тою же волей. Могущество духа и его власть утверждаются осознанием. Дана человеку власть над всякою плотью, и прежде всего над плотью своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 640. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ПУТЬ К МОГУЩЕСТВУ ДУХА (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Осторожно выражайте желания. Каждый знает много притч и сказок, дающих описание уродливых последствий неосторожных желаний. Помните, как раджа желал получить прекрасный дворец и получил его, но, входя, подумал о тигре нападающем – и тигр явился и растерзал его.

      В символах притч много реальности. Если бы люди осознали мощь воли, то многие явления получили бы практическое объяснение. Конечно, не насильственное напряжение воли, но динамичность согласованности центров дает эффект исполнения. Так часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространства. Между тем, звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.

      Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел, но только тут нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Такие случаи установлены.

      Теперь вообразите волю, воспитанную в благоприятных условиях, и вы легко согласитесь, что смертный глаз Востока имеет основание.

      Нельзя сомневаться в могуществе воли, но другое дело – определить это могущество в жизни. Как найти и распознать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей? Нужно особенно следить за искрами нашего сознания.
Когда тело почти незримо, то молния мысли все-таки сверкает, и на острие этой молнии – жизнь и смерть.

      Известен правитель, который говорил преступникам: «Не можете жить более дня». И к ночи их находили бездыханными. Ответственность таких посылок велика. И каждый час мы посылаем стрелы по всем направлениям.
   Будьте осторожны в выражении желаний» Учение Живой Этики: Община, 168.

      Да! Да! Да! Овладение собою есть неизбежная ступень на пути к могуществу духа. Не овладеть пламенем, не подчинив себе энергии в своем собственном микрокосме. Вот воля решила что-то применить на деле, в жизни, на практике. Но внутри самого человека нечто восстает против этого решения и сводит его на нет. Уподобляется тогда человек дому, в себе разделенному, которому стояния нет. Это указывает на недисциплинированность, распущенность и неорганизованность своей собственной психической энергии. Как же тогда быть? Как же мириться с тем, чтобы враг находился внутри себя самого и вредил постоянно. Воля решает одно, а враг разрушает. Враг древний, враг сильный, враг хитрый и опытный очень. Астрал ему имя. Астрал — средоточие всех вожделений, слабостей и противодействий.

      Беспредельную силу свою и власть над астралом надо в себе осознать, прежде чем начать с ним беспощадно бороться. Сама воля хочет чего-то, но не хочет астрал, как же можно допустить, чтобы он одерживал верх в этом конфликте. Ведь это означает рабство духа у низшей своей оболочки. Много таких безысходных рабов бродит по свету. Неужели умножим собою ряды этих ничтожеств? Каждая, даже малая уступка астралу, будет свидетельством нового рабства, усиливающим старое, уже существующее. Когда же конец?

      Неужели предадим себя власти астрала с тем, чтобы с ним и закончить свою бесславную и ничтожную жизнь. Несдержанный яро, болтлив, потворщик всем слабостям воли, убийца триады, гнездо всего худшего и позорного, что есть в человеке, неугомонный и жалкий паяц. Неужели ему отдать власть над собою и быть безнадежным рабом? Учитель импульс Дает собрать свои силы и желание беспощадно бороться с астралом. Силу врага надо знать. Хитер и коварен, увертлив и ловок, упрям и настойчив, и лжив. Умеет украсить любое падение и его оправдать, лишь бы только продлить свое позорное существование.

      Астрал надо в себе подчинить воле, унять, и даже убить, ибо в дальнейшем ходе эволюции духа он совершенно не нужен. Можно выполнить блестяще любую работу без всяких астральных эмоций. Они не нужны человеку, когда его дух достигает известной ступени. Победа над ним является обязательством духа, и надо бороться начать. Каждый день назначая себе задания и решая, какие именно свойства его будут уничтожаться, и как борьба интересна. Примат духа обеспечивает победу. Воля когда-то давно породила многие свойства астрала, и воля должна их убить. Учитель дает силы борьбу довести до конца, если решение воли будет длинней преходящих и меняющихся движений в астральном проводнике.

      «…Это выражено в последних письмах, но также видно из строк Самого Вел. Вл., которые пересылаю Вам согласно Его Указанию:
      «Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак – неотступность, явленная учеником на всех путях, когда ученик являет среди бури и вихрей свою незыблемость, когда среди подкопов и града камней не страшится продолжить назначенный путь. Другой признак есть несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. И еще среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения. Нужно понять, как важен нуклеус из двух-трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность Иерархии. Нуклеус из двух-, трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Так утверждается цепь верности, которая ведет неминуемо кверху. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному». (Мир Огненный, ч. III.80)

      В утешение и для придачи бодрости скажу, что хотя долог путь подготовительного ученичества и много препятствий приходится одолевать и много испытаний лежит на пути, но каждое одоление несет свою радость, и приближение, и свое откровение. Также следует иметь в виду, что испытания эти не есть удуманные или подстроенные, но на самом деле; испытание ученика заключается в том внутреннем отношении его и находчивости, которые будут проявлены им при всех встречаемых затруднениях и обстоятельствах жизни. В теософ. литературе обычно упоминаются семь лет, как период испытания. Но этот срок может быть уменьшен или продлен до бесконечности. Все зависит от кармы ученика и от его внутреннего развития.

      Много обольщений и всяких прельщений из Тонкого Мира ожидают продвигающегося по Пути. Единое мерило, единый светоч, ведущий к цели, есть чистое горение сердца. Именно чистое сердце и ясное сознание укажут верный путь. Вот почему Учение так указывает на очищение мышления, расширение сознания и на воспитание сердца.

      Река вспять не течет. Новый грядущий цикл, конечно, прекраснее, ибо все знаки Небесные своими сочетаниями утверждают Знак великого Обновления и Благоденствия. Пусть сердце подскажет Вам, откуда исходит это Благоденствие. Всматривайтесь внимательно во все знаки и увидите, как многое совершается сейчас и как сердце может радоваться быстроте событий. Нет такой силы, которая могла бы остановить Колесо Кармы. Все бедствия, постигающие ту или иную страну, не случайны, потому нет места ни озлоблению, ни саможалению. Но посмотрим разумно и приложим все усилия, чтобы расширить сознание и понять совершающееся. Наблюдайте зорко события и увидите, как сокрушаются раздутые величины, карме послушные.

      Правильно, что лишь от нас самих зависит, почерпать во всем и отовсюду либо грязь, либо добро. Золотой Путь, или Путь великого Равновесия, заповедан всеми Великими Учителями. Но если кто не чувствует влечения к часто бездарным кино или омертвелым ритуалам, то пусть не насилует себя. Ибо это будет просто ненужной тратой времени, и он может с большей пользой употребить его на другой, интересующий его труд» Письма Елены Рерих, 12.4.1934 г. 11.8.1934 г. 20.4.1936 г. 18.6.1936 г.

      Цель — дойти до Меня. Для этого нужны известные качества духа. Когда компас и руль в твердой руке, корабль достигает гавань, несмотря на бури, туманы и ночной мрак. Постоянный дозор, и напряжение воли, и знание цели и направления духу позволяют достичь своей цели. Надо отметить, что решение воли утвердить то или иное качество тотчас же вызывает ярое сопротивление астрала и ярое противодействие стихий, если решение особенно огненно. Малоопытный путник руки опустит и сложит оружие. «Поборемся», — скажет испытанный дух и двинется дальше, несмотря на первые неудачи.

      Путник идет по пути. Много случайностей его ожидает. Может споткнуться, упасть и поранить себя. Может препятствия встретить, и может ему показаться, что непреодолимы они, но опытный путник идет, несмотря ни на что. Упавши, встает, чтобы двигаться дальше, и снова идет; как бы ни восставало низшее «я» против решения духа, надо идти, несмотря на его временные победы. Торжество астрала кратковременно всегда и преходяще. Вспышками астрала не следует смущаться. Его цель — пресечь путь духа и сохранить себя, питаясь своими переживаниями. Но время не ждет, путь спешен. Поддаться астралу и решить, что безнадежны попытки противостоять ему, — значит обречь себя на поражение. Это будет путь нисходящий, путь вспять. Но огненный путь лишь вперед.

      Задача все та же — астрал обуздать, в чем бы и как бы ни проявилась его активность. Ему обязательно надо яро провибрировать на внешние воздействия и, если их нет, создать движения или вихри в своем собственном проводнике изнутри. В этом его жизнь. Каждодневно ставит задачи себе ученик, твердо помня, что каждое решение утвердить то или иное качество или уничтожить тот или иной недостаток тотчас же вызовет ярое противодействие стихий астрала именно по линии этого качества или недостатка. Если решение было подавить раздражительность, неминуемо возникнут обстоятельства, вызывающие яро раздражение. Так, утвержденное в себе любое качество духа непременно вызовет уявление его противоположного полюса. Если в спокойствии полном дать ему прозвучать и пройти мимо, это будет победой.

      Если астрал победит в этом конфликте, следует дальше идти, и притом так, как будто бы ничего не случилось и решение добиться победы осталось неизменным и твердым. Астрал есть средоточие рефлекторной деятельности. У сумасшедших людей можно наблюдать полный разгул бесконтрольных рефлексов. Не уподобимся им даже в малом. Как автомат, действует человек, лишённый воли. Не уподобимся кукле, которую дёргают за верёвочки в базарном балагане. Необузданная рефлекторность комической сущности в человеке – позор человечеству. Что из того, что сильны и не всегда поддаются контролю вспышки астрала – он должен быть побеждён.

      Рождением воли – так называем могучее, огненное усилие духа начать беспощадную борьбу с лунным наследием в себе. Как вода течёт через щели, так и астрал стремится себя уявить при всякой возможности через слабости духа. Обузданный и сдержанный в одном. Он непременно уявит себя в чём-то другом, но и этим не надо смущаться. Особенно выигрывает он на неожиданностях. Неподготовленное к чему-то неожиданному сознание легче теряет равновесие, чем подготовленное. Значит надо быть готовым всегда. Слова «всегда готов» надо понимать широко.

      Рождение воли восставшего духа уявляется в том, что серебряная узда духа всё чаще и чаще начинает мелькать на всех чувствах и действиях ученика. И большие, и малые проявления астрала должны быть обузданы. И с малыми, пожалуй, даже труднее, ибо малые незаметны, и времени нет, чтобы их всех уследить. Но уследить всё же нужно и, обнаружив. Убить. Ведь это борьба за жизнь, за право спасения бессмертия, ибо смертен астрал и всё, что с ним происходит.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). То, что складывалось и формировалось веками, не может быть обуздано, и побеждено, и уничтожено в одночасье. Нужно время. Лишь в редких случаях происходит мгновенное преображение человека, но это только тогда, когда накопления велики. И тогда происходит «скачок», и количество накопленного опыта преображается в качество духа. В обычных случаях нужно непреклонное, несломимое решение идти до конца. Главное, не смущаться первыми неудачами и поражениями. Последняя победа венчает дела, и временные неудачи не имеют решающего значения.

      Сон смерти подобен. И разве нельзя только мысленно, только в духе, только ко сну отходя, отрешиться от всего земного на эти часы. Если не научиться этого делать сейчас, то не освободиться от груза земных пережитков и при переходе великих границ. И сколько их, перешедших, продолжает влачить призрачное существование в лохмотьях мысленных условий земных, оставленных ими на земле, но не сброшенных с себя духом. Освобождение духа не придет сразу, если над ним не поработать. И вот уже были первые ласточки успешной попытки отрыва: первая – радость, наполнившая почти весь день, вторая – ночные полеты, принесшие новый опыт и новые ощущения. Ощущение очень быстрого полета в тонком теле над землей и вертикальный необычно высокий взлет кверху с быстротой, дотоле никогда не испытанной, – результат отрыва, а также новые ощущения напряженной пульсации и дрожания в груди и биение напряженного сердца, сопровождающего полет. Проход через окна и стены – явления, уже испытанные раньше. Будем расширять и углублять опыт отрыва сознания от плотного окружения перед отходом ко сну, памятуя о беспредельных возможностях развития способностей духа. Возможность Пошлю, но устремитесь. И в нужный момент Помогу, но дайте к чему приложить. И не Замолкну, но будьте со Мною всегда. Успешность во всем обусловлена Близостью в духе.
 
      Сказал: «Дом Мой се есть». Теперь, когда дом прежний оставлен и от него отделяют земные пространства, Добавлю: где ты, там и дом Мой и обитель Моя, ибо сердце твое есть обитель Учителя Света, когда осознана Близость и Ашрам утвержден, Ашрам сердца. Так не будем себя ограничивать условиями дома земного, тоже тесного и угрожаемого, и подверженного случайностям жизни. Слова Мои: «Дом Мой се есть» – пойми глубже, не ограничивая своего понимания рукотворными стенами, сложенными руками людей. Дом духа строим, и вот Говорю: Се Дом Мой.
      Пусть опыт подскажет, что пралайя сознания временна, что прежние накопления неистребимы, что не замолкнет Голос Владыки, что Он никогда не оставит, пока в сердце огни но погасли – огни устремления, огни преданности и любви к Избравшему вас. Вот ищут Его где-то вовне, вознося глаза к небу, но обитель Владыки – лишь в сердце, ибо Сказано было: Я в вас, вы во Мне.
 
      Указую начать новую ступень сотрудничества со Мною и выполнения заданий земных. Это требует неотрывного от Меня состояния сознания при выполнении Поручения. Что делать, укажет и подскажет жизнь, но подсказанное выполняется совместно со Мною. Совместная в духе работа требует предстояния постоянного, но зато и не будет препятствий, которых ты, слитый со Мною, не сможешь преодолеть. Как уже Говорил, люди и обстоятельства будут служить. Все будет служить, если ты будешь со Мною. И невозможное станет возможным, непреодолимое – преодолимым, трудное – легким и далекое – близким. Так близость Моя уявляется в сотрудничестве полном, при полнострунном созвучии сердец. Мы живем в будущем и будущим, в котором для Нас все. Живи им и ты. Все достижения твои: расчленение тел, полеты сознательно в каждом, могущество и бессмертие духа, способность творить на земле и в Мирах, все высшие способности видеть, чувствовать и слышать – все, все сосредоточено и закончено в будущем, ключ от которого в твоих собственных руках, ибо то, что ты примешь и утвердишь в настоящем, будет утвержденным и в будущем, принеся урожай во сто крат. И будут от света огненные семена твоих утверждений, дабы будущее твое, утверждаемое ныне, сияло немеркнущим Светом Надземных огней. Так Говорю Я, твой Владыка, напутствуя тебя, сын Мой, на новую ступень духа.

      Все живое стремится и идет к власти над материей и природой. Орел овладел стихией воздуха, рыба – воды. Степень этого овладения у различных представителей животного и растительного царства различна. Первичный импульс заложен, а огонь – еще глубже. Все формы проявленной материи в том или ином виде стремятся к выявлению этого свойства. Спросят: а как же со стихией огня? Ответьте: ни одно мускульное движение не происходит без участия в этом огненного начала, ибо нервный ток – это тоже огонь. О светящихся рыбах и электрофорных организмах уже знаете. Кульминация овладения всеми четырьмя стихиями сосредоточена в человеке, достигшем высшей, по сравнению с животными, ступени этого овладения. Но орел летает, а человек еще нет. Этого тоже не следует забывать. Цветок излучает благоухание, а какой запах излучает раздраженный и злой человек?! Потому не будем чваниться и возноситься в гордости, ибо и меньшие братья тоже преуспевают порой по линиям красоты и гармонии. Высочайшие качества духа, приписываемые человеком Богу, а именно: всемогущество, вездесущность, всезнание и так далее, – есть свойства, заложенные в своем потенциале в существе человека, и этой ступени могущества человек в той или иной степени когда-то достигнет. Могущества и знания достигнет он непреложно, но достижение всемогущества лежит в сфере беспредельности, и конечная вершина так же недостижима, как недостижима граница пространства или времени.

      Итак, цель человека на земле и в мирах – знать могущество духа, и, в сущности говоря, вся его жизнь, знает об этом он или же нет, сводится к этой единственной цели. Говорят, что человек должен выявить божественные свойства своей природы, что человек – это сын Божий, что он должен развивать скрытые в нем силы, – дело не в словах, а в том, что, воистину, дана ему власть над всякою плотью, а прежде всего над своей собственной, и эту власть должен он утверждать по праву эволюции или по праву космическому. Путь к этой власти лежит через себя, через полное овладение своим собственным микрокосмом, ибо все стихии заключены в нем, и, им овладевши, может тем самым владеть человек и повелевать стихиями вовне. И как это ни удивительно, но сама жизнь, каждодневная жизнь человека на этой земле, является лучшей ступенью и дает богатейшие возможности для сознательного устремления к этой цели великой и для сознательного ее достижения.

      Упражнять и развивать любые качества духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее духу. Так, например, укоренившаяся привычка делать любую работу наилучшим образом и с интересом будет уже величайшей победой над собою самим. Можно побеждать чувство усталости, холода, голода, недовольства, уныния и так далее, словом, упражняться везде и всегда во всяких условиях жизни. Ибо жизнь и есть то горнило для духа, где выковывается его огненная мощь. И когда человек приступает к этому сознательно, он берет карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать огненной волей. Сила психической энергии неисчерпаема, когда призвана. Неисчерпаема огненная сила духа. Следует лишь призвать ее к действию. И можно порадоваться победе, когда самая скучная работа выполняется с радостью и сопровождается светимостью организма. Нет ничего хуже мертвенной, отемненной работы. По значению своему она равна медленному самоубийству духа. Так собиратель огненного сокровища знает, как накоплять драгоценную мощь и наращивать запасы кристаллов психической энергии. Бодрость духа – тоже достижение огненное. Уныние не свойственно огню. Огненный путь могущества духа утверждается в каждодневности, и прилагающий усилие восхищает его.

      Конечно, окружающим миром создается и определяется сознание человека, но это лишь до известной ступени. Когда человек может сказать: «Я победил мир», тогда уже не мир, но дух человека творит свое окружение и преобразует его. Могущество духа и заключается в том, что поднимается он над миром и творит его вовне и внутри себя по воле могучей своей. Ступень Планетного Духа или создания планеты настолько высоко поднимает его над тем, что проявлено в формах, что он становится творцом материального мира.

      Сотворцом планетных Логосов назначено быть человеку, и пределов роста могущества духа его не существует, это высший аспект беспредельности. Но труден и долог путь к вершинам власти над всякою плотью, которая определена человеку от начала времен. Однако по этому пути идет каждый из людей и все человечество в целом. Ступени достижения этой власти уявлены в самом микрокосмосе человеческом достижениями явными, хотя и не понимаемыми людьми. Сколько миллионов лет борьбы, страданий, трудов и усилий потребовалось человеку, чтобы из инертной материи создать себе тело со всеми его изумительнейшими свойствами и способностями и подчинить его своей сознательной и подсознательной воле. И эти миллиарды атомов, собранные духом человека в сферу его микрокосма, объединены в одно стройное целое, которое двигается, ходит, видит, слышит понимает и осознает. Сколько веков потребовалось духо-монаде на то, чтобы создать хотя бы глаз, который видит и фотографирует окружающее, сколь сложен этот чудеснейший аппарат микрокосма человеческого! Достигнутая победа духа над материей еще далека, очень далека от своего окончательного завершения. Космос велик, и даже степень планетного духа лишь только ступень на пути к дальнейшему, бесконечному развитию духо-монады человека. Следующие ступени даже трудно представить себе, ибо человеческому разуму их не с чем сравнить. Нет слов на языке человеческом, выражающих их сущность, но в понятиях всемогущества, всезнания, всевидения, всеслышания и всех прочих качеств духа намек о вершинах высочайших достижений. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в беспредельность. Ибо предела нет.
 
      Способность речи есть победа над материей, способность слуха, зрения, способность мыслить – все это ступени достижений, мало осознаваемые людьми. На все, к сожалению, люди смотрят слишком уж просто, но понимая, какой чудовищный труд и время потребовались на каждое из них. Но время пришло осознать путь свой и цель и идти по нему уже не слепо, не зная, куда и зачем, но с глазом открытым и видящим цель. Если уже достигнуто столько, то это ручательством служит будущих дальнейших достижений. Великое шествие человечества, в его целом, к вершинам могущества духа и власти над миром идет коллективно, и общий уровень достижений уже достаточно высок, чтобы стать трамплином для достижений еще больших. Надо лишь только понять, что человек – это процесс, и все в нем происходящее космично стремится к бесконечному развитию, развертыванию, утончению и усовершенствованию, которым Космос пределов не ставит. Сумерки настоящего временны и преходящи. Сияющее будущее человечества стоит перед ним как завтрашний день, и нет такой силы в мире, которая могла бы остановить поток космической жизни. Космический путь человека предопределен Космической Волей и потому непреложен. Все, что в Космосе воплощено в форму, стремится к той же великой цели. И мудрый видит в каждой из них ту же искру духа, которая зажжена в нем прежде начала времен.

      Могущество духа заключается в силе зажженных огней, пробужденных полностью или частично. В зависимости от этого степени его бывают различны. Без огня никто не приходит на землю. По структуре своей человек – существо огненное. Сама нервная система есть сеть проводов, несущих электронные импульсы организма. Каждая клетка – электробатарея. Но разница между зажженными и спящими центрами велика. Агни Йога есть путь ускоренного возжжения центров, путь огненный восхождения по лестнице могущества духа. Чтобы идти, надо иметь цель перед собою, и когда она ясна и определена, то достижение ее становится возможным, если каждое действие устремленного к цели сознания находится в созвучии с нею. Сразу большие дела начать вершить невозможно, но если с малых и маломалейших начать, цели созвучных, то и до великих можно дойти. Принцип малого семени будет порукой больших достижений. Все, чего достиг человек, появилось когда-то в зародыше малом, потом дало росток и принесло плод. Смысл и значение начинания с малого надо понять во всей глубине, чтобы непреложность его вошла в сознание и стала ведущей силою.

      Целый день со всеми его возможностями в распоряжении человека. А между тем, сколько драгоценного времени тратится попусту и без цели, тогда как оно могло быть использовано плодоносно и соизмеримо с устремлением. Плоды достижений хотел бы иметь каждый, но потрудиться над ними обычно решимости не хватает. Если стрела, летящая к цели, начнет колебаться, вихлять и метаться из стороны в сторону, подобно недисциплинированному уму человека, то цели она не достигнет. Единорог явленный будет символом несломимого устремления. Может себя упражнять человек в напряжении постоянном для достижения цели великой. Знаем много примеров из истории человечества, примеров неукротимого, огненного устремления.

      Каждый потерянный час просыпанным зернам подобен невозвратимых возможностей. Каждая мысль, устремленная к цели и примененная на опыте в жизни, будет зерном, плод приносящим и на земле, и в мире Надземном. Это и будет посевом жизни. Начать, начать, надо начать утверждение каждого качества духа, каждой энергии будущей мощи своей ныне, сейчас на земле, дабы когда-то и где-то начинание это дало свой плод. Все начинает расти от малого и вырастает в большое. Элемент времени не имеет значения, ибо следствия неизбежны и вечность в распоряжении человека, достигнуто будет все, что закладывается в виде зачаточного зародыша в микрокосме человеческом, закладывается сознательно и целеустремленно волею духа, но надо, надо начать, надо положить начало каждому желаемому свойству, каждой способности, каждому элементу могущества духа, зная, что можно достичь и что все достижимо.

       Обычная ошибка заключается в том, что достижения относят на ближайшие сроки, в то время как на то, чтобы даже дереву вырасти, нужны годы. И при том забывают о цепи воплощений, когда утвержденное семя дает плод в будущих жизнях. Надо протянуть нить жизни далеко за пределы одного воплощения, надо протянуть ее в беспредельность, в которой живем. Ограниченная малым кругом одной жизни, энергия устремления пройдет малым радиусом и тут же, в этой одной жизни, себя и исчерпает. Но, перебросив нить жизни за границы одного воплощения, в Невидимый Мир, и дальше, и дальше, в следующее и последующие воплощения, забрасывает тем человек якоря дальнего плавания, по которым притянется легко к цели желанной. Чем ограничил себя человек, в том и пребудет. Но беспредельностью ныне очерчена цель, и все достижимо в пределах ее человеку.

      Невозможно! – это сейчас, в данных условиях жизни, в эти короткие годы жизни одной на земле. Но дух бессмертен, но живет он в вечности, то есть существует всегда, вечно, а в вечности времени недостижимого нет. Надо лишь только понять, что жизни пределы придется раздвинуть и выйти бесстрашно на космический простор, где открыт человеку и доступен океан достижений, океан недостижимого ныне.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). План Владыки непреложен. Он будет осуществлен. Он осуществляется яро, но пути Его воплощения в жизнь неисповедимы, и усмотреть их нелегко. Они изменчивы, как игра света на море во время восхода, но цель их одна – наступление Света. Не надо лишь ограничивать утверждение Новой Эпохи на планете своим предвзятым представлением о том, как это должно совершаться. Все представления будут ошибочны, ибо Высшую Мудрость нельзя втиснуть в человеческий мозг. Но будет сужденное время, и очень приблизились сроки. Каждое действие, совершенное в понимании происходящего и в созвучии с ним, правильно. На глубоком понимании немногих строится здание Нового Мира. Остальные хотя и призваны на постройку, но не знают ни размеров ее, ни цели конечной. Знающий же не упустит ни мгновения, чтобы руку свою приложить там, где дается возможность. Так пусть глаз будет открытым, и ум не омрачен фантомами Майи. На чуткое ухо пошлем полезные мысли. На поворотах укажем, куда повернуть. Суровое время, нагрузка на них, на немногих, тяжка. Один в поле воин – ведь это уже подвиг. Во взаимоустремлении и взаимопонимании силы растут. Лишь бы не оторваться. В действиях надо явить бесстрашие, достоинство духа и целеустремленность, соизмеримость с Планом Владыки. Переустройство Мира идет стремительно. Много еще неожиданностей впереди, но все они во благо Новому Миру. Мир старый уйдет, и нет такой силы, которая смогла бы его удержать, ибо Иерархия против.
 
      Что может помешать человеку искоренить любую слабость или привычку, если он, ее породитель, того захотел?!
 
      Итак, самовнушение действует безотказно, если приложено искреннее желание преуспеть. Задание себе лучше давать на ночь и на звучащие качества. Власть над собою, овладение собой – единственный путь к беспредельному могуществу духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Власть человеческая не распространяется на эту невидимую миру работу, если только дух, идущий к Архатству, понимает, что он и только один он – владыка своей собственной мощи. Ученик, избравший путь могущества духа и знающий, как достигать, не останавливается ни перед чем, даже самым труднейшим, для достижения огненной цели своей. Но вот совершается чудо: что-то происходит внутри, и труднейшее, и почти недостижимое становится вдруг возможным и достижимым. Себя преодолевая в себе, идет от победы к победе победитель сужденный. Я Говорю тебе, сын Мой, могущество духа не сказка, но следствие малых побед, побед, ставших большими, и роста Сокровища Камня. Ты чувствуешь верно, победы достигнем с тобой, ибо вместе идем к Нашей цели.