Жилищно Комунальная Хреновина в собственном сакэ

Евгений Потрепалов
(полная версия статьи опубликованной в газете «Трудовая тюмень» № 37(799) сентябрь 2007)
История моя печальна и плачевна а отнюдь не весела. Есть большой соблазн, в этой ситуации, посетовать на власть имущих, администрацию стольного града Тюмени в частности и государство «Рассейское» вообще но, однако, я не буду проваливаться в эмоции и беспочвенные обвинения а постараюсь максимально сухо и непредвзято описать те перепетии которые постигли меня и мою семью в середине июля 2007 года. Краткая предыстория моего жилищнокомунального сериала, четырёхлетней продолжительности, примерно такова.
Вместе со своей семьёй, мамой и младшим братом, я проживал по адресу: город Тюмень, улица Торфяная дом 1 квартира 2 «ажно» с 1983 года, прописаны мы были там чуть позже, с 1985 года. Жили не тужили, поживали добра наживали, прямо как в сказке. Всякое бывало за те долгие 20 лет которые мы ютились в этом, более чем скромном, временном, ветхом, да ещё и аварийном жилье. Но, однако, если руки растут оттуда откуда надо и голова не опилками набита, как у небезизвестного мульт персонажа Винни Пуха, то всё можно сделать, придумать ну и конечно же починить местами разваливающуюся квартиру. Чем мы собственно и занимались в меру своих сил, возможностей и знаний строительно-ремонтного дела, латали как могли и умели. Заготавливали дрова на суровые сибирские зимы, потому как отопление было печное, исправно платили за электроэнергию и радовались жизни по мере своих скромных запросов. Ни какие «ЖЭКи потрошители» на протяжении всех 20-ти долгих лет нам, конечно же, ни когда и ни чем не помогали а только исправно продолжали повторять одну и ту же, по всей видимости заученную фразу, ни дать ни взять - китайские, заводные болванчики: «подождите, скоро вас отселят в благоустроенное жильё», «подготовьте документы, скоро вас отселят», «не делайте посадок на приусадебных участках, скоро вас отселят» и так каждый год в течении 20-ти, звучит примерно как автоответчик советских времён: «ждите ответа…, ждите ответа…, ждите ответа». Точнее было бы сказать так: ждите у моря погоды, дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет, ну и немешало бы конечно ветра в поле половить. Ну да ладно. Что то я отвлёкся на лирику.
Жили мы, значит, не тужили, поживали, добра кой какого наживали и за электроэнергию платили исправно до тех пор пока у нас, примерно году в 1999, сейчас уже точно не помню, не рухнул потолок и не пообрывал всю электропроводку вместе со счётчиком электроэнергии. Слава Богу что дома в этот момент ни кого не было а то бы, как пить дать, катафалк пришлось заказывать и ещё повезло что от множественных коротких замыканий не вспыхнул пожар. Ну что делать? Погоревали мы, погоревали, делать нечего, надо восстанавливаться, жить-то всё равно негде, ну и восстановились конечно же, потихоньку помаленьку, с Божией помощью да молитвой православной. Но беда, как известно, одна не ходит. В феврале 2003 года пожар всё таки произошол и по заключению высококвалифицированной и, конечно же, невероятно компетентной пожарной комиссии он произошол от короткого замыкания в соседствующей с нами квартире. И нам повезло в очередной раз, дома опять ни кого не оказалось. Опять рухнул потолок, обгорела крыша и плюс к этому пожарники, как это и водится, повыламывали окна, двери и конечно же всё залили водой. Впечатление, скажу я вам, было экстраординарное. Прихожу я, «значица», домой поздним февральским вечером и застаю шикарнейшую картину в стиле «декаденс». Двери выворочены окна выломаны, с потолка свисают сосульки, темнотища, холодища и запах гари - такие впечатления, доложу я вам, дорогого стоят. Андрей Тарковский был бы точно очень доволен съёмочной площадкой. Ну да ладно, опять же делать нечего и помощи ждать неоткуда, дождались мы тепла весеннего и снова начали восстанавливаться. Благо что на остаток зимы было где приютиться. Маме, в наследство от родителей, то бишь от моих бабушки с дедушкой - Царствие им Небесное, земля пухом и вечная память, достался маленький полуразвалившийся домик. Дождались мы, «значица», тепла весеннего, восстановились, на радостях справили уже третье по счёту новоселье но не успели прожить и года в почти что новой квартире как в сентябре 2005 сгорели опять да так основательно что не в сказке сказать ни пером описать, остались стоять только одни стены да сиротливо торчала в небо печная труба. По решению всё той же высококомпетентной и невероятно квалифицированной пожарной комиссии возгорание произошло всё от того же вездесущего короткого замыкания - странное совпадение неправда ли уважаемый читатель?
На этом моменте наше терпение лопнуло и мы подали иск в суд ленинского района города Тюмени на застройщика которым, с 1993 года, является правоприемник ДСК ООО «Нейча» во главе с директором, премногоуважаемым Сергеем Анатольевичем Захаровым. Не буду долго расказывать про все нюансы судебного дела во-первых потому что я не юрист а поэт и писатель а во-вторых потому что скукотища это невообразимая, во всяком случае для меня смертного. Скажу только что для нас суд закончился фактически ни чем. Ни право собственности, ни право пользования, ни имуществом ни землёй, за нами так и не признали а из временного, ветхого, аварийного да теперь к тому же ещё и сгоревшего жилья нас так и не отселили. Как мне потом, много позже, сообщила в прокуратуре ленинского района города Тюмени, помощник прокурора Борисова О.Ю., глянув в решение суда, что оно либо вообще незаконно, либо исковое требование было настолько безграмотно составлено моим прошлым представителем что и решение соответствующее. Но это ещё цветочки друзья мои, ягодки впереди ждут.
Погоревали мы погоревали в очередной раз, делать опять нечего и помощи как всегда ждать неоткуда, после окончания суда снова дождались весеннего тепла и заново начали восстанавливаться уже в третий раз - Бог, как известно, троицу любит. Но не тут то было, беда видимо не просто не одна ходит а ещё и с толпой подружек. К середине июля 2007 года мы потихоньку помаленьку, после работы, по выходным, с шутками да прибаутками успели основательно укрепить стены, вставить окна и двери, подвесить потолок и утеплить всё вышеперечисленное. Оставалось нам, не много не мало, поставить крышу, материал для которой был уже завезён, собрать развалившуюся печь, благо что старого кирпича и глины было более чем достаточно, протянуть электричество, провода для которого так же уже были куплены и в очередной раз можно было начинать жить поживать да добра наживать. Одним словом до зимы все внешние работы были бы закончены – к гадалке не ходи.
13.07.2007 мы как всегда после работы, примерно около 19-ти часов приехали продолжать нашу самую величайшую стройку фактически двух веков если не сказать тысячелетий, и великого множества народов, и были поражены увиденным. Всё что мы успели с таким трудом возвести, уже фактически в третий раз, кто-то сломал грубо и незатейливо. Мы конечно же немедленно вызвали милицию.
Со слов свидетельницы, нашей соседки, Кобелевой Светланы Михайловны, рано утром, 13-го июля, приблизительно около 9-ти часов приехал господин Захаров Сергей Анатольевич директор ООО «Нейча» во главе бригады рабочих и якобы с судебными приставами и представителями толи городской толи районной администрации которые даже не удосужились предъявить документы. Рабочие выломали двери и окна, выволокли из квартиры весь не хитрый скарб который в ней находился - пиломатериалы, пилы, топоры, гвозди, шурупы, молотки, рубероид, затем спилили стены и потолок и полностью обрушили квартиру! В наше отсутствие, заметьте!!! Со слов всё той же свидетельницы, Захаров Сергей Анатольевич, утверждая что мы восстанавливаемся после пожара на его земле незаконно, пообещал в понедельник, то бишь 16-го июля пригнать технику и разровнять площадку так, что бы от моей квартиры камня на камне не осталось. Надо отметить что Сергея Анатольевича можно только частично назвать человеком слова и дела. Обещание своё он выполнил но с опозданием на сутки. В понедельник, 16-го июля я дважды приезжал на место жилищно коммунальных баталий, утром и вечером, но всё было по прежнему, как и 13-го при приезде милиции. Сигнал о том что Сергей Анатольевич выполнил таки своё обещание поступил мне во вторник, 17-го июля от моей мамы которая приехала на место разрушенной квартиры в надежде забрать остатки строительных материалов купленных нами на наши личные деньги и обнаружила пустыню изрытую тракторными гусеницами. Я имел счастье лицезреть эту картину только тогда, когда мы со съёмочной группой телерадиокомпании Регион Тюмень, программа «Город сейчас» приехали на съёмку сюжета.
Вместе со мной на месте происшествия 13-го июля 2007 года присутствовала моя мама Васильева Валентина Ивановна, жена Потрепалова Светлана Михайловна, представитель журнала «Директор Урал» Тебеньков Иван Сергеевич и семья моих давних знакомых Газетовых Елены и Димитрия, со чадом Соней, в полном составе, которые приезда милиции не дождались в силу того что были с малым ребёнком на руках.
Всего лишь через полтора часа, по моему вызову, в виде многократных телефонных звонков в милицию, приехал, наконец-то, её представитель, старший лейтенант Билик Борис Борисович. Он добросовестно составил протокол происшествия с моих слов и принял моё заявление с просьбой провести проверку по факту самоуправства. Казалось бы оно, это самое самоуправство, явно на лицо и видно невооружённым взглядом но не тут-то было. Милиция почему то отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в действиях гр. Захарова С.А. состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ». Но мало того, кроме вышеупомянутого старшего лейтенанта милиции при мне на место проишествия так больше ни кто и не приехал хотя в срочном порядке должна была явиться следственная группа, пригласить понятых, опросить свидетелей, благо что таковые имеются, зафиксировать место происшествия на видео и фото аппаратуру, я уж молчу про отпечатки пальцев которые, кстати сказать, возможно и было откуда снимать, на месте происшествия, лично мной был обнаружен инструмент разрушения моего жилья - лом, огромных размеров, совмещённый с гвоздодёром. Но и это ещё не всё. Моё заявление с просьбой разобраться по факту самоуправства, явная уголовная статья, было отдано на рассмотрение почему-то не следователю а участковому. И теперь вопросы которые терзали известный анекдотический персонаж - Вовочку, терзают и меня непонятливого: «где логика? Где разум?»
И так. Лично я ни какой работы следственной группы так и не видел, так же, впрочем, как и самой следственной группы хотя неоднократно обращался в УВД Ленинского района, к которому относится моя квартира, с просьбой провести, вконце-то концов и наконец-то, хоть какое нибудь расследование. А точнее обращений было два, непосредственно в день произошедшего а именно в пятницу 13.07.2007. Забавная дата и день недели, неправда ли, уважаемый читатель? Уже поздним вечером, 13.07.2007, примерно около 23-х часов я пришёл в УВД Ленинского района со своей женой Потрепаловой Светланой Михайловной для того что бы получить талон уведомление № 824 КуСП № 16172 и поинтересовался у дежурных когда же приедет следственная группа на что получил короткий, лаконичный и на удивление содержательный ответ: «обращайтесь в понедельник». Я, естественно, не стал ждать понедельника и рано утром, в субботу, около 10-ти часов, 14.07.2007 обратился в прокуратуру Ленинского района но проку от этого, честно говоря, на тот момент небыло ни какого. Я очень долго, примерно в течении часа был допрашиваем неким Виктором Евгеньевичем, не знаю его фамилии и кто он по должности, скорее всего дежурный следователь. Потом к допросу подключился помощник прокурора имени, фамилии и отчества которого я не запомнил. Заявление от меня в результате так и не приняли сказав что достаточно того что я написал в милицию. При мне Виктором Евгеньевичем был сделан звонок по телефону в УВД Лениского района и дана рекомендация отправить на место происшествия следственную группу. Меня из прокуратуры тут же отправили в вышеупомянутое УВД но по моему пришествию туда мне опять же порекомендовали обратиться в понедельник, это как раз и было вторым обращением, по вопросу работы следственной группы, с подачи прокуратуры ленинского района.
В воскресение, 15.07.2007 мной самостоятельно и за свой счёт был организован выезд на место происшествия с целью зафиксировать его на видео аппаратуру, что и было сделано. Вместе со мной присутствовала моя мама Васильева Валентина Ивановна и представитель областной правозащитной организации «За права человека» Вадим Васильевич Постников который дал перед видеокамерой свои коментарии по поводу случившегося.
В понедельник, 16.07.2007 я отправился в областную прокуратуру откуда после непродолжительной консультации был направлен обратно в Ленинскую где у меня была, наконец-то, принята жалоба на бездействие правоохранительных органов, а принята она была помощником прокурора Борисовой Олесей Юрьевной на редкость отзывчивой и очень красивой женщиной. ;-)
В тот же день, в понедельник, 16.07.2007, я сломя голову кинулся на сбор информации о своей квартире которая зарегистрирована и в которой я зарегистрирован и по сей день по выше упомянутому адресу. Да, самой квартиры, стараниями Сергея Анатольевича Захарова, уже не существовало, но в документах-то она до сих пор есть! И это факт!!! А собрано этих документов предостаточно, вы уж мне поверьте наслово. Представьте себе каково же было моё удивление когда в своём родном паспортном столе, ныне ТРИЦе, расположенном по адресу улица Котовского, дом 54, на мой «всегдашний» запрос на копию ордера мне ответили официальной справкой что данных о такой квартире не значится! Ни каких!!! Повидимому все документы мыши съели, и мыши были явно очень большими, прямоходячими, с двумя руками и двумя ногами, и лица у них были до зубной боли знакомыми.
Во вторник 17.07.2007, я в очередной раз отправился в областную прокуратуру где у меня приняли жалобу примерно такого же содержания как и заявление в милицию с той только разницей что внизу была маленькая и скромная приписочка «мне известно что на ООО «Нейча», директором которого является Захаров Сергей Анатольевич, прокуратурой области заведено уголовное дело».
В тот же день, 17.07.2007, по рекомендациям своих знакомых я познакомился со своим «нонешним» представителем Виктором Константиновичем Прудниковым который поведал мне очень много интересного, любопытного и временами даже страшного про наши власти государственные и суды разнообразные в частности, но скажу я только одно. Во время нашего судебного разбирательства было допущено грубейшее нарушение норм процессуального права. Мой младший брат содержащийся в ФГУ ИК-1 УФСИН России в Тюменской области не присутствовал ни на одном судебном заседании, хотя должен был, хотел и имел полное право!!!
И ещё один любопытный нюанс. В среду 18.07.2007, я, со своим новым представителем, Прудниковым Виктором Константиновичем, отправился в небезизвестный суд ленинского района для того что бы по предварительному заявлению от 17.07.2007, ознакомиться с материалами гражданского дела № 2-403-06. Во время ознакомления, нас с Виктором Константиновичем, а в особенности меня как истца по вышеупомянутому делу, ждал забавный сюрприз. Мы нашли определение суда которого я лично ни разу в глаза не видел и из которого следовало что я отказываюсь от 50 квадратных метров жилой площади! Но это ещё не всё. На этом судебном определении в начале прописан секретарь с одной фамилией а в конце с совершенно другой! И точно такая же картина видна невооружённым глазом ни где нибудь а в прошитом и пронумерованном решении суда! Я мало что понимаю в юриспруденции и тем болем в судебном делопроизводстве но, скажите мне пожалуйста, люди добрые, каким образом абсолютно другой секретарь, не учавствовавший в судебном процессе, может ставить свою подпись под решением суда, хоть и после того же судьи? Мне хоть кто нибуд может более или менее внятно оветить на этот вопрос?
Милиция, как я уже говорил, отказала мне в возбуждении уголовного дела, отказ № 4315-07. Слава Богу что хоть прокуратура ленинского района вступилась и отменила отказ милиции. Сейчас дело находится на перепроверке у участкового Андрияново Ю.В., как раз у того самого который отказал в возбуждении уголовного дела и который, к стати сказать, оказался на редкость неуловим. Все мои попытки встретиться с ним, в часы приёма граждан, на опорном пункте, который расположен по адресу Республики 218, рядом с автобусной остановкой «улица Воровского», и по
 говорить по сути вопроса, благополучно увенчались ничем. Видать «шибко» занятой товарищ Андриянов Ю.В. если даже во время приёмных часов его нет на рабочем месте.
Во всей этой истории очень много любопытных нюансов и потому позвольте мне поведать вам ещё один, последний эпизод. Во время подготовки второго репортажа на телерадиокомпании Регион Тюмень, не просто кореспондент но ещё и очень красивая девушка, Ксения Долгих, вполне логично и оправданно захотела услышать мнение второй стороны, то бишь директора ООО «Нейча» Захарова Сергея Анатольевича. Мы, вместе со съёмочной группой в полном составе, выехали по адресу вышеупомянутой фирмы, который был указан в официальных бланках. Улицу Дружбы и два дома с номером 128 мы нашли очень быстро но вот фирму «Нейча» и её директора, мы так и несумели отыскать как не пытались. По этому адресу распологается две огромных базы и один игорный дом внушительных размеров. Територию одной базы мы вместе с Ксенией исходили вдоль и поперёк приставая с расспросами о фирме «Нейча» и её безсменном директоре ко всем встречным и поперечным. Все опрошенные нами люди, грузчики, охранники и конторские служащие, в общей сложности человек этак 20, на наши вопросы только удивлённо пожимали плечами и разводили руками. Ни кто из них, никогда, ни про какую «Нейчу» и её директора, с трудно произносимым ФИО ни чего не слышал. На территорию второй базы нас с корреспондентом программы «Город» не пустили доблестные охранники а на наши насущные вопросы точно так же как и все прочие опрошенные только удивлённо развели руками и пожали плечами. И видимо верно выразилась Ксениия в своём репортаже «…неча искать «Нейчу» без следственной группы». Пройти мимо Сергея Анатольевича мы с Ксенией не могли по определению потому что во время долгого судебного разбирательства у меня было более чем достаточно времени для того что бы хорошенько запомнить этого гражданина в лицо. Я до сих пор помню даже его манеру разговарить, и его машина мне очень хорошо знакома, которую, конечно, при достаточном колличестве средств, очень легко поменять, в особенности в наше время, и спрятаться за наглухо тонированными стёклами. Но не живёт же он в машине и хоть иногда но появляется на той территории которая ему принадлежит. Предполагать что Сергей Анатольевич сделал пластическую операцию и сменил фамилию конечно же глупо, хотя… чего только не бывает в нашем царстве государстве. Вместе с фамилией и внешнустью он конечно мог ещё и пол поменять но это уже, как говорится, вещи интимные ,не подлежащие обсуждению и тем более общественной огласке.
Вот такое интересное получается блюдо под экзотическим названием: «Жилищно Коммунальная Хреновина в собственном соку». Как пологается по древнему русскому обычаю, без бутылки водки в этой истории пытаться разобраться можно даже и не пробовать. И сдаётся мне что одной водки «маловато будет» придётся подключать «иные ресурсы» а именно: самогон, чачу, текилу, абсент, виски, ну и конечно же сакэ. А на следующий день по накатанной и провереной годами схеме: огуречный рассол, жаркая баня и сочная русская женщина, одним словом: конференция удалась на славу.
Телерадио компания Регион Тюмень выпустила второй репортаж по этой проблеме 02.08.2007, символично то что именно в этот день праздновался день ВДВ. Уже налажены контакты с пятым каналом и получено устное согласие на содействие, газета «Именем Закона» выпускала мою статью о творящемся беззаконии в № 10(93) за ноябрь 2006 года, полоса № 3, название «От беды к беде», в интернете информация об этом то же есть на сайте http://golosa.info, если ещё и «Трудовая тюмень» подключит свои силы то кое кому явно и сильно не поздоровится. Как говаривал один мой знакомый, товарищ Бендер: «лёд тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду я». И ради Бога держитесь покрепче, будет сильно трясти. Мне всё равно, кроме своих цепей пудовых, отнюдь не из драгоценного и даже не из цветного металла, терять нечего и так уже почти всё отобрали, кроме последней рубашки. А за сим разрешите откланяться. С уважением. Искренне ваш.
Гражданин Российской Федерации, по совместительству дважды погорелец а по сути фактически БОМЖ: Потрепалов Евгений Владимирович. Занавес господа. Турольдус утомился.