Багиров расстрелян в Грузии?

Евгений Садков
 Чем больше открывается страниц короткой жизни Багирова-старшего, тем труднее представить его последние минуты. Всю бездну страданий и унижения. Маленькая песчинка на гигантском конвейере смерти. И может быть, он умиротворённо встретил миг избавления от мучений. А избавители внесли очередную фамилию в свои кровавые списки и отписали Цесарскому. А тот товарищу Сталину отчет по Грузинской Советской Социалистической Республике. И тот красным(!) карандашиком ставит короткий автограф на семьдесят второй странице расстрельных списков. И ниже товарищ Молотов.

 Первая категория (расстрел)-триста двенадцать человек. И всего тринадцать -по второй. Почти под корень. В третьей-ноль. Двадцать пятым на первой страничке Константин Николаевич. Списки составлялись в алфавитном порядке, а не по тяжести преступления. Поточная система. Среди репрессированных в основном грузины. Как Багиров оказался не в азербайджанских списках? Как Каспаров?

 Владимир не мог знать о документах. И где погиб его отец. Документы "выплыли" на божий свет через два года после смерти шахматиста. Но история зло улыбнулась ещё раз. Очевидно, место смерти отца связано с городом, где он впервые встретился со своей Налей и где родился Владимир. Попытаемся разобраться в трагической коллизии тех быстротечных событий.

 И вновь история приводит нас в Батуми. В этот приморский город приехала Анастасия Андреевна к своему брату. И здесь же встретилась со своей первой и последней любовью. Но как Константин мог оказаться вдали от нефтяных промыслов?

 Азнефтекомбинат не только добывал нефть. Развивались нефтеперерабатывающие отрасли. А в 1880 Д.И. Менделеев выдвинул идею о строительстве нефтепроводов. И вскоре гениальный инженер В.Г. Шухов проектирует нефтепровод Баку-Батуми. А в тридцатые годы он же руководит строительством.  В Батуми начали строиться нефтеперерабатывающие предприятия. Вот по какой причине и оказался Багиров -старший рядом со своей будущей женой. Увы, так недолго. И здесь же родился Володя. А потом переезд в Баку. И бессонная ночь, полная тревог и предчувствия неотвратимо надвигающейся беды.

 Очевидно, по старым служебным связям и взяли его. И перевезли в Грузию. Может он  видел мельком те улицы, на которых они, счастливые, встречали рассветы. И в сырых застенках тщетно прислушивался, стараясь уловить звуки извне.  Не осознавая до конца, что всё кончено. Для него. Для миллионов всё ещё надеющихся на чудо. На справедливого отца народов. А папаня тем временем ставил свой автограф на очередной, пропитанной кровью папке. Нефть, политика. Два удовольствия в одном флаконе. А сейчас?

 Сегодня случайно услышал разговор двух пенсионеров. Судя по выправке-военных. Сетовали, что не помянули на главном Параде имени самого главного главнокомандующего. Того, кто привел весь советский народ к великой Победе. Да и маршировали слабенько. Пожалел служивых. Хотелось утешить, мол, не переживайте вы так. Самых главных главнокомандующих найти-то можно. Вот народу маловато осталось. Мяса для их мясорубок.

 Но для нас они были и остаются людьми. Вот рядом с Багировым
1. АБЕЛОВ Григорий Леванович
2. АБЕСАДЗЕ Николай (Николич) Авлианович
3. АВАЛОВ Сергей Александрович
4. АГАБАЛЯН Гайк Либаритович
5. АГЛАДЗЕ Шалва Лаврентьевич
6. АДАМИДЗЕ Иван Илларионович
7. АКОПОВ Артем Григорьевич
8. АКОПОВ Леван Георгиевич
9. АКОПЯН Амаяк Акопович
10. АМИРХАНОВ Георгий Богданович
11. АМПАР Владимир Эзубович
12. АНАСТАСИАДИ Феофил Ставрович
13. АНАШКЕВИЧ Иван Тимофеевич
14. АНТАДЗЕ Владимир Евстафьевич
15. АНТЕЛАВА Севериан Самсонович
16. АПЦИАУРИ Давид Спиридонович
17. АРАКЕЛОВ Василий Григорьевич
18. АРУТЮНОВ Леван Григорьевич
19. АСАНИДЗЕ Николай Алмасханович
20. АТОЯН Александр Амбарцумович
21. АХВЛЕДИАНИ Александр (Мамия) Соломонович
22. АХОБАДЗЕ Илья Константинович
23. АХУБА Платон (Джото) Чижович
24. БАБАЛЯН Захарий Георгиевич

 И ещё, и ещё... Кто они? Преступники? Я не нашёл документов по реабилитации Константина Николаевича. Что это значит? Или они ещё не дошли. Или он остаётся для Системы преступником.

 Может быть в Грузии найдутся очевидцы тех событий? И мы узнаем место захоронения Багирова. Пускай даже в братской могиле.

 На фото: этот человек во время войны служил в органах.В Москве. Сейчас он сидит на солнышке и характерно прищуривая глаза на проходящих, спрашивает их:" Как думаете, доживу я до ста лет?" Осталось два года. В основном такие и дожили до Победы.