Вопрос психологу 4 - Как помочь дочери?

Валерия Батырева
     Моей дочери 15 лет. Она обыкновенная девочка, только очень тяжело сходится с людьми. До некоторых пор у нее была одна подруга, но потом у подружки появился парень и всё, отношения испортились и они перестали общаться. Месяца четыре дочь просидела дома за компьютером в социальных сетях. А недавно (месяца 2-3 назад) она начала общаться с компанией мальчишек (некоторые из них ее бывшие одноклассники). В начале все было хорошо, приходила домой веселая, рассказывала о проведенном времени. Потом я стала замечать, что радости на ее лице все меньше и меньше от этих встреч, но все же каждый вечер она ходила туда, как на работу. Недавно я нечаянно узнала, что в этой компании одни мальчики, они над ней все время подшучивают, подтрунивают, могут толкнуть в лужу и т.д., ей это не нравилось, но все равно она это терпела лишь бы не быть дома одной, а хоть с кем-нибудь ходить гулять. У нее очень низкая самооценка, постоянно считает себя самой несчастной, самой некрасивой, у нее ничего не получается, все одноклассники гуляют вечерами, все девочки встречаются уже с мальчиками, а она сидит дома, нет ни друзей ни парня.  Забросила учебу, ничего не интересно. Пытаюсь объяснить дочери, что она должна иметь чувство собственного достоинства, что не должна позволять издеваться над собой и терпеть такие выходки своих друзей, а она отмалчивается и переживает все в себе. Вижу, что не хочет дружить с этой компанией, но больше и выйти на улицу не с кем. Подскажите как ей помочь, как повысить самооценку и уважение к себе, как подтолкнуть к учебе, ведь через год уже нужно поступать в ВУЗ.

Отвечает семейный психолог Батырева Валерия Борисовна г. Ростов-на-Дону   
Не открою ничего нового (и в возрастной психологии это известный факт), сказав, что подростковый возраст - очень трудный период в жизни как самих подростков, так и их родителей... И Ваши переживания о дочери очень естественны и понятны. Но. Есть вероятность, что Вы излишне драматизируете ситуацию. На чём основано это моё предположение?
"постоянно считает себя самой несчастной, самой некрасивой, у неё ничего не получается" - на мой взгляд, это не что-то из ряда вон выходящее, не признак "низкой самооценки" и т.д. Под этими словами подпишется практически каждая 15-летняя девочка-подросток (если будет честной). Просто у одних это состояние больше на виду, у других - более скрыто за внешней бравадой, например. Ощущение "гадкого утёнка" очень свойственно подростковому периоду, и практически каждый из нас в своё время пережил это состояние в большей или меньшей степени.
Для того, чтобы помочь пережить Вашей дочери этот непростой период, конечно же ничего не нужно ей "повышать" и никуда не нужно её "подталкивать". Просто будьте с нею рядом, разговаривайте, интересуйтесь ею, расспрашивайте её, поддерживайте. Дайте ей почувствовать и понять, по возможности, что она всегда, в любой (даже самой неприглядной) ситуации может рассчитывать на Вас. И сами, в свою очередь, делитесь с ней своими переживаниями, подавая ей таким образом пример открытости и доверия. Расскажите ей, например, о том, как волнуетесь и переживаете за неё, попросите у неё поддержки (но, при этом, без требований взяться за учёбу). Попробуйте как бы "перевернуть" ситуацию: как будто это она взрослая и умеет и знает, как справиться с этой ситуацией самой и помочь ещё Вам, и Вы доверяете ей. Такой Ваш внутренний настрой при разговорах с дочерью может помочь ей почувствовать себя уверенней, самостоятельней, взрослее...