3. Демоны набирают силу?

Леонид Терентьев
 «Прочь, зло! У тебя нет права здесь быть! Сатана, она не хочет жить с тобой, она говорит: «Убирайся вон!»
  Это с экрана телевизора американский экзорцист Боб Ларсен проводит очередной, шеститысячный в его практике сеанс изгнания из человека «нечистой силы».  И люди, только что бившиеся в судорогах и корчах, непроизвольно что-то выкрикивали, набрасывались на других или, напротив, стремились причинить боль себе, замолкали и успокаивались.
  Но потом устами врачей и психологов нас долго убеждали, что изгнание беса, или экзорцизм (от греческого «высылать за границу, изгонять») – всего лишь фокус, шоу, шарлатанство ради выкачивания из несчастных последних денег. А одержимость – психическая болезнь, расстройство мозговой деятельности, и лечить ее надо сугубо медицинскими методами.
  У меня перед глазами совсем другое. Никакой подстановки или сговора быть не может: эту женщину (назовем ее Ольгой) знаю много лет
(раздражительность, нервные срывы, пессимизм, депрессия, ночные кошмары, бесконечно сменяющие друг друга болезни).   
   Целительница видит ее впервые.
- Это порча? – приступая к диагностике, задает вопрос биорамке хозяйка дома. Согнутая под прямым углом спица в ответ бешено вращается то по часовой стрелке, то против.
  - Нет. Некротическая привязка? Вампирская? Нет. Колдовство? Да. Чтобы не везло в жизни.
  Постепенно выясняется: поражена третья чакра, отвечающая за жизненную силу. Вызвала беду (целенаправленно, из зависти) давняя знакомая. Через продукты.
  – Вижу: вино, колбаса, бисквит накрыты черным платком, сверху нож… Не нужно гадать, кто. Высшая сила сама найдет и накажет, ибо возврат зла происходит практически мгновенно.
  Вернувщись, узнали:  знакомая Ольги, любительница устраивать застолья и вручать ненужные подарки, как раз в тот день занималась с подругами уничтожением солидной коробки шоколадных конфет. Все ели и похваливали, а она непонятно чем отравилась: сильнейшая рвота наизнанку выворачивала, и болезненная экзема на носу вдруг выскочила…
 - Ну, а энергосущности есть? – продолжает экстрасенс. – Две. Какого плана? Астрального. Ну, с ними Лу-канал быстро разберется, я его уже подключила. Главный признак вашего колдовства – постоянное ожидание несчастья. Нервная возбудимость – тоже из-за темной сущности, другой. Как и склонность к скандальности. Они же чужой негативной энергией питаются, оттого и толкают человека на боль, страх, агрессию. Если бы вы знали, как те сущности рыдают, когда вы думаете о высоком, - ведь пожрать нечего! Я с ними даже разговариваю, нагло заставляя убираться.
  И, обращаясь ко мне:
- Мы будем часа полтора с ней работать. Сейчас как начнет вращаться и качаться!
     Священная война

  Так, значит, не выдумка они – подселяющиеся в биополе человека невидимые обитатели нижнего астрала Тонкого Мира, в некоторой степени мыслящие и самостоятельные, всякие там демоны, бесы, элементалы и прочие? Живут они за счет излучаемой жертвой биоэнергии, тем самым  обессиливая, ослабляя волю человека. И, значит, не «плод фантазии религиозных мракобесов» одержимость, столь красочно и многократно описанная. Человечество ведет беспощадную борьбу с ней как минимум с 1489 года (именно тогда был выдан первый официальный документ о вселении  злого духа).
  И сейчас в Ватикане в колледже при Папском университете студенты проходят курс экзорцизма, дабы стать истинными «солдатами» в священной войне со злом.   
   Среди основных симптомов беды католики называют следующие: одержимые начинают говорить на неизвестном им языке или понимают языки, которые не изучали; они предсказывают будущее, имеют способности к телепатии и ясновидению, проявляют невероятную физическую силу, прежде не свойственную, демонстрируют злобные проявления.
   Среди православных священников тоже есть  умеющие освобождать бесноватых от злых духов.
  Рассказывает Сергей Е.:

- Однажды в Донском монастыре я стоял у алтаря и молился. Рядом видел красивую русскую женщину лет 30-ти. Вероятно, откуда-то из глубинки: платок у нее был повязан  не как у нас – на шее концы перекрещены, а завязаны сзади. Молилась она нараспев, заметно «акая».
  На мгновение я чем-то отвлекся, потом обернулся: женщина падает на пол, ее всю ломает, руки выворачиваются в разные стороны, лицо перекошено болью, правую руку свело судорогой… Она странно шипит, хрипит, лает. Я без труда могу отличить настоящий собачий лай от имитации самого искусного актера и абсолютно уверен: то был лай обычной дворняги. Шел он откуда-то изнутри.   
   Подбежали люди, позвали отца Бориса – седовласого симпатичного священника. Со всех сторон вопросы «Что с ней?» - «Она бесноватая» - отвечает.
  Обрызгал святой водой, прочитал православные молитвы, старушки подпевали. Думаю, смысл призносимых слов здесь значения не имеет, важна некая частотная характеристика. Интересно бы замерить частоту волны каждой христианской молитвы или восточной мантры, да прибора такого, жаль, пока не придумали… Предполагаю, что светлые вибрации храма, усиленные энергией тысяч прихожан, перехлестнулись с темной силой одержимой, и потому ей стало плохо…
   Минут через пять женщина поднялась. Взгляд сумасшедший, не понимает, что с ней. Недоуменное: «А почему я здесь?» сменяет «Люди, простите меня, вожалуйста». Нет, так притворяться, изображая внезапную потерю памяти, просто физически невозможно.
  Вылечил ли ее священник, не знаю, но вернул в сознание – это точно. Молитва помогла? А может, его светлая энергия, искреннее желание помочь?
  На мой взгляд, нечистая сила –это нечто конкретно существующее, мир, который не каждому открывается. Не раз встречал бесноватых: они гавкают, говорят на иностранных языках, ведут себя неадекватно, не понимая, что творят, впадают в транс. От бесов, уверен, человека может спасти только Любовь – к женщине или мужчине, к детям, Родине, Богу, природе. Где нет Любви, ее место в душе занимает Демон…
   
      Пища для бесов

  Но все-таки, что такое демон (бес)? По христианским воззрениям, существо, которое прежде было ангелом, но восстало против Бога, утратив светлую природу. Его задача – сбивать нас с пути истинного, соблазнять и обманывать. Когда в душу вселяется бес, человек обычно ощущает необыкновенный прилив сил и эйфорию восторга. Бес проникает в душу, заполняет сознание, овладевает мыслями и страстями.
  Три четверти бесоодержимых – молодые женщины (они легче поддаются искушениям. Или более привлекательны для демонов?). Главные искушения, которым дьявол, как считается издавна, подвергает нас – богатство, власть и плотские наслаждения. Из них проистекают знаменитые семь смертных грехов, причем каждому в средние века приписывали своего покровителя: Люцифер «отвечал» за гордыню, Маммона – алчность, Асмодей – прелюбодеяние, Сатана – гнев, Вельзевул предпочитал чревоугодие, Левиафан – зависть, Бельфегор – лень. Каббала, куда более древнее учение иудаизма, представляет демонов бесплотными обитателями мира Ассия, то есть материи и оболочек умерших, они располагаются в семи сферах ада, каждая из которых олицетворяет свою группу пороков. На основе одних грехов рождаются другие. Например, страсть к азартным играм появляется благодаря «сговору» зависти и лени. Заядлые игроки, например, тоже одержимы бесами. В иире, по данным специалистов, игромании подвержено 300 миллионов человек, около 12 тысяч из них каждый год кончают самоубийством.
  Когда мне сказали, что сумма цифр на игровой рулетке (от 1 до 36) составляет 666, не поверил. Пересчитал – точно! «666» - самое загадочное число в мире, тайное имя Дьявола. Во всяком случае, именно в 1666 году в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, от которой погибла треть населения; на географической широте 6,66 градуса в Зондском проливе, между индонезийскими островами Ява и Суматра, находится зловеший вулкан Кракатау. Его извержение в 1883 году и вызванная им морская волна высотой до 20 метров погубили десятки тысяч людей. В конце 2005 года очередное извержение вместе с землетрясением и цунами унесли еще сто тысяч жизней… Не случайно в Европе запрещено выдавать номера автомобилей с тремя шестерками – Числом Зверя.
Что говорит наука

 Исследователи обратили внимание на то, что психическое состояние фанатично верующих с их видениями и голосами свыше (вспомним Магомета, Будду, Жанну д'Арк и множество других) весьма похоже на одержимость. В момент религиозного экстаза кора головного мозга отключена, восприятие сигналов идет, минуя анализ, на энцефалограмме появляются дельта-волны.
  Один врач в ходе эксперимента вводил тибетским монахам и католическим священникам в кровь небольшое количество радиоактивного вещества, делая снимки в спокойном состоянии и во время ритуала или обряда. Он пришел к выводу, что в момент наивысшего подъема происходит изменение в функционировании теменного участка мозга, который отвечает за ориентацию человека во времени и пространстве, при этом блокируется поступление в мозг сенсорной (связанной с восприятием и передачей ощущений) информацией. Происходит потеря «Я», утрата собственной личности, словно ее захватывает чужой дух.
  Как изгнать нечисть

   Не только религиозные деятели  занимаются изгнанием бесов.
  …Жила во Владивостоке Клавдия Ш, занималась организацией ремонта подводных лодок. С некоторых пор, однако, окружающие стали ее опасаться. Немудрено: если смотрела на ребенка, он вскоре заболевал, заходила в дом – там происходил пожар. Она ненавидела людей, особенно коллег по работе. Когда увольнялась, произнесла: «Что б вы все утонули!» В марте 1957 года подлодка К-129 с ядерными ракетами на борту не вернулась в порт – то была крупнейшая катастрофа тех лет.
  Клавдия хотела наложить на себя руки. Случайно узнала о существовании в Ростове научно-исследовательского  центра ЭНИО, изучающего паранормальные явления, и обратилась туда за помощью.
  Как происходило изгнание? Да практически так же, как у католиков: «Открывайте глаза! В глаза мне смотрите!» Затем – энергетические пассы руками, истерика, крики, плач… В одном из интервью Виктор Рогожкин, директор Центра ЭНИО, сообщил: «После сеанса Клавдия поселилась под Новосибирском, вышла замуж, ее жизнь наладилась».
  Не всегда изгнание бесов удается легко. В 1949 году нечто странное стало происходить на окраине Вашингтона с 14-летним мальчиком: неизвестно откуда взявшиеся капли воды, беспричинно трясущиеся и падающие со стен картины, непонятные шорохи, скрипы, поскребывания, барабанный перестук, топот тысяч ног… Матрац на его кровати сам собой вздыбливался и  передвигался, на глазах обеспокоенных родителей с тумбочки в другую часть комнаты вдруг перелетала бутылка с водой… У самого Роби с каждым днем все сильнее проявлялись признаки одержимости, он стал не по возрасту сильным, жестоким, часто плевался, на теле его появились царапины, на груди образовалось слово «ад». Старания местных священников не давали результатов, и вскоре Роби оказался в больнице. Но лучше не становилось и там.
   Однажды из его палаты донесся не то удар, не то взрыв, который услышала вся больница. Вбежавшие перепуганные врачи увидели Роби, спокойно сидящего на кровати, причем …абсолютно здорового. Что произошло с ним и в чем причина взрыва, не вызвавшего никаких разрушительных следов, так и осталось неизвестным. Правда, злые языки утверждали, что все подстроено самим Роби, обожавшим шутки и розыгрыши из желания привлечь к себе внимание взрослых…
  А вот история из нашего времени, в которой обман исключен.

  Рассказывает Наталья Т.:

 - Однажды, заговорившись допоздна, я осталась ночевать у  родственников. Около полуночи проснулась от странного поскуливания, доносившегося из детской. Меня охватил панический ужас, будто от присутствия чего-то неведомого, потустороннего. В комнате двухлетнего мальчика с растерянным  измученным лицами уже стояли его родители. Какая-то сила швыряла и подбрасывала маленькое тельце, перекатывала из стороны в сторону. Он издавал нечеловеческие звуки, напоминающие вой волчонка. Было ясно, что ребенком кто-то манипулирует. Мы стояли неподвижно, ощущая свое полное бессилие.
  Часа через полтора  мальчик проснулся - без всяких признаков утомления, беспокойства или испуга, съел любимый йогурт и безмятежно снова уснул. Ни тогда, ни на следующий день ничего не помнил.
  В чем дело? Почему, с чего началось? Мама мальчика рассказала, что месяца два назад, незадолго до первого припадка, она увидела на подоконнике записку «Чтоб вы все сдохли» и рассыпанную землю, явно принесенную с кладбища и «заговоренную». Вспомнила. как мать бывшего мужа, ныне «отдыхающего» в тюрьме, пыталась без спроса взять Колину фотографию…
   Случилось так, что  вскоре меня пригласили в Киев посетить святые места. Зная, что вода из намоленного места  ослабляет колдовское воздействие, привезла воды из целебного источника при Феофановском монастыре. Мама давала малышу пить ее три раза в день. После первых же двух-трех дней ночные приступы стали утихать, затем и вовсе прекратились.
  Демонам, однако, мало душ человеческих, иногда они вселяются в домашних животных, неживые предметы – помещения, автомашины, мебель, драгоценности.
  В один отель в США люди отказывались селиться. «Ночью с ужасом ощутила, что меня затягивает внутрь кровати. Я слышала шепот, звук чьих-то тяжелых шагов», - рассказывала сбежавшая из номера клиентка. Приглашенный специалист по изгнанию бесов, войдя в комнату, сразу ощутил присутствие духов. Дело, понял он, было в кровати (по слухам, она прежде принадлежала сатанисту,  занимавшемуся черной магией). Как рассказывал очевидец, облаченный в серовато-зеленый балахон экзорцист держал в левой руке нечто вроде деревянной рюмки, в правой – плоскую деревянную лопаточку. На шее на серебряной цепочке – кулон с изображением пятиконечной звезды в круге, такой же символ на серебряном перстне на пальце. Напомню: пентаграмма – нередкий заклинательный знак магических ритуалов, а вырезанная в дверях издавна служила для изгнания демонов. На столе, конечно же, горящая свеча.
 - Я призываю стихии Земли, Воздуха, Огня и Воды! Заклинаю: придите сюда! – звучит зычный голос «изгонятеля». Стоя около кровати, он опускает лопатку в рюмочку и разбрызгивает что-то в воздухе, со словами: «Если тут живет злой дух, нарушающий гармонию этого места, я изгоняю его. Желаю этой кровати даровать долгую жизнь, силу и энергию людям, которые на ней спят. Пусть будет так!»
  Что мне сразу же напомнил текст заклинания? Конечно же, то, что видел и слышал сам во время лечения Ольги, после колдовства страдавшей от рздражительности и неспокойных нервов.
- В основном вся грязная энергия уходит на левую сторону, поэтому во время сеанса нельзя стоять слева: порча может попасть на того, кто лечит, - поясняет один из помощников целителя.
 - Какими дожны быть последствия по замыслу? – успеваю задать вопрос.
 - Человек обычно лучше себя чувствует, легче становится на душе – ведь идет мощное усиление его энергетики.
  Нас прерывает голос хозяйки:
 - Так, теперь нижние чакры будете заводить. Этим упражнением разобьем соли  организме, тогда и циркуляция крови живее пойдет.
- Я что-то получаю, что-то  рассасывается, тает, стекает с меня… Облегчение в груди, во всем теле, - произносит Ольга.
  А потом сразу несколько голосов заводят:
- Во имя и именем всего сущего… мы призываем поток света и созидающую мысль любви… Архангел Михаил, войди в мою жизнь, свяжи врага и освободи от этой закабаляющей субстанции… Я есмь свободно рожденная и останусь ею и не буду порабощена никаким врагом…
  Помощникам:
- Вот здесь, Света, сбрось. Надо ей голову прочистить. Сейчас будем делать массаж, потом позвоночник ровнять…

  Месяц спустя.

  Ольга:
- Во время изгнания энергосущностей я чувствовала, как что-то высасывается у меня из сердечной чакры и области между бровями. Меня непроизвольно раскачивало по сторонам и по кругу. Что-то липкое и скользкое текло по телу, уходил холод… Исчезла тяжесть в голове, а с ней – постоянное чувство страха, тревоги, ожидания беды. Практически пропало ощущение времени. Много лет чувствовала, что со мной творится неладное. Я теряла интерес к жизни, не видела в ней смысла, была на грани срыва или сумасшествия, то и дело вспыхивали беспричинная ненависть, агрессивность, желание бить, крушить все подряд… Теперь, наконец, вернулась радость жизни, сама чувствую: глаза ожили, заблестели. Внутри меня каждая клеточка пульсирует, физически ощущаю движение потоков по энергетическим каналам тела. Пришли единение с окружающим миром, гармония внутри себя и со всеми людьми. Иду по улице - и радуюсь солнцу, цветам, листикам на дереве, хочется улыбнуться случайному прохожему. И люди ко мне теперь относятся доброжелательнее, более открыто. Я перестала видеть врага в каждом…
  Впечатляет, читатель?

   А на «закуску» - еще одна история из современности, которую тоже можно отнести к своеобразной форме потери самоощущения и самоконтроля, но под влиянием «чистой силы».

  Рассказывает Татьяна П.:

-  Летом 1987 года в городском театре выступал знаменитый Белый колдун России Юрий Тарасов. Когда он начал воздействовать на зал, - произносил молитвы, протягивал руки к публике – произошло нечто странное И страшное: люди вскакивали с мест, метались по залу, рвались на сцену, слышались истерические рыдания, кто-то мычал, кукарекал, хрюкал, гавкал, ходил на четвереньках… Примерно четверть всех собравшихся. Но ни я, ни мои дети, ни мама ничего особенного не ощущали. Неужели он шарлатан и все – подстроенный спектакль?! 
   Захотелось его разоблачить. Поэтому, когда маг пригласил добровольцев стоять и ходить по доске, сплошь утыканной 10-сантиметровыми гвоздями остриями вверх, я тоже поднялась на сцену. Хотя гвоздей дико боялась - после того, как в 1984-м насквозь проколола ногу: рубила дрова в темном сарае и наступила… Страшная боль, гангрена, дело чуть не кончилось ампутацией… Была уверена, что ни под каким гипнозом  на гвозди не встану.
  Тарасов положил мне ладонь на лоб, вторую – на голову, и сказал: «Идите». Механически я сняла босоножки …и пошла. Почему-то была уверена, что это безопасно. Пришло состояние беззаботности, легкости, отсутствия страха. Слышу: «Наклонитесь, пощупайте, на чем стоите». Без обмана: острые гвозди, вмятины и даже легкая боль в ладони. Но почему-то не испугалась, наоборот, почувствовала восторженную эйфорию, азарт. Даже попрыгала на доске, ему пришлось меня стягивать, потому что сзади ожидали своей очереди другие.    
   Спокойно сошла, обулась и спустилась в зал. Только потом осознала, на чем стояла. На ногах – никаких вмятин или царапин. До сих пор не понимаю, как такое могло произойти…

   *   *   *

- Неужели демоны набирают силу? – вопрошает голос с телеэкрана. – Более половины человечества одержимо бесами, но не знает об этом…