Сохатые

Нина Гоцаценко
               
               
          В Подмосковье наша дача стояла на берегу реки, если встать к реке лицом, рядом с правой стороны луг, дальше шло поле, на котором с утра до ночи копошились дачники на своих трёх сотках. Потом травяное поле, за ним болотный остров, чуть подальше старица.
          На старице почти у самого берега плавают круглые листья, словно зелёные тарелочки, между ними белые твёрдые цветы. Одни совсем распустились, есть такие, как маленькие зелёные горшочки с трещинками. А в горшочках белое молоко.Это водяные лилии, их бывает там очень много, особенно в средине лета.
Ещё правее гора с подъёмником для горнолыжников; это особенно впечатляет зимой, лыжная трасса всегда освещена, и издали видно, как по белому снегу несутся вниз маленькие комочки лыжников.
          Дальше горы, покрытые в основном смешанным лесом: с зарослями лесной малины, орехами, грибами.
          Внизу поле, если пройти чуть подальше, болотный остров. Остров покрыт смешанным лесом  берёзами, осинами много ивы, а в центре острова две ёлки, и в любой год урожайный или нет возле них, хоть немного да наберёшь грибов, обязательно порадуют маслятами, сыроежками, опятами, иногда можно найти там белые.
          Его живописное расположение всегда привлекает к себе много живности, на острове появлялось много разного зверья, меняясь в зависимости от времени года, летом в основном много зайцев, бурундуков, белок, ежей. Старожилы рассказывали, что раньше там водились даже змеи.
          Но к поздней осени убирали участки, уезжали дачники, осмелев появлялись другие обитатели острова, лисицы, лоси, дикие кабаны, как бы исследуя его можно ли прокормиться зимой?
          На деревьях сидели раскачиваясь сороки, то и дело стрекотали без умолку о всех лесных новостях, рассказывая ежеминутно на своём птичьем языке, что где произошло.
          Ближе к глубокой осени день удался солнечным, тёплым. Мы копались на участке, как недалеко от нас увидели лося. Он был невозмутимо спокоен, с таким равнодушием, хладнокровием смотрел на нас. Мы подумали, не ранен ли? Не заболел ли?
          Лось был очень крупного размера, примерно длина его туловища была око трёх метров, высота в холке чуть больше двух.
          Я сходила на летнюю кухню взяла кусок хлеба, отдала Александру, он осторожно, чтобы не вспугнуть лося, стал подходить к нему всё ближе и ближе. Лось, повернув голову смотрел на него, абсолютно спокойно, без всякого интереса, даже как то устало.
           Этот неприкосновенный владыка подмосковных рощ, думал стоит ли связываться. Возможно думал другое, только вид у него; до того домашний, до того ручной, что Александр  совершенно осмелел. А точнее сказать обнаглел, особенно с лосиной точки зрения. Александр потихоньку стал звать всё больше повышая интонацию, протягивая руку с хлебом вперёд приговаривая :» Смотри, я тебе вкусненького принёс, на же, бери, отведай не часто тебя угощают». Почти близко подошёл к его влажной морде. Иллюзия была слишком заманчивой.
          Но когда подошёл ещё ближе, когда до его морды, оставалось не более пяти шагов, лось, вдруг нервно переступил с ноги на ногу. Александр, должно быть сильно испугался его величественных размеров и особенно его огромной горбоносой чушки. Лось вдруг опять переступил с ноги на ногу и на мгновенье обернулся назад,
Александр побоялся, что лось убежит от него. Было слишком большое желание угостить сохатого, чтобы не забыл к нам дорогу. Во всяком случае он остановился,               
замер. Затем собрался с духом, решился и бросил хлеб ему под ноги. Нельзя было этого делать. Он забыл, что перед ним был зверь, а не корова. Зверь не уступающий по силе медведю. Лось не побежал от него, а бросился на него, без ярости, без воодушевления, лениво должно быть за тем, чтобы проучить нахала и отвязаться от него. Александр закричал, закричала вся семья. Лось не тронул его.
          Он повернул и широко раскидывая в сторону огромные голенастые, задние ноги  с узкими копытами, не спеша скрылся в осиннике.» Ну вас к Богу, лучше не связываться». Казалось сказал его белый короткоткохвостый зад.
          Александр, повернулся пошёл к дому, оглядываясь, что лось остановится, увидел всё тех же ворон, да сорок возле хлеба, властвуя и деля добычу, сегодня им повезло,

сегодня их день.
          Были в нашей жизни праздники; весна не одна, не одна золотая осень. Много было всего. Были и свои журавли в небе, в мирских  заботах и работе быстро летит время.
Пришла следующая осень, осеняя нас новыми заботами.
          Я сегодня встала поздно, воды в доме не было, нужно было идти поводу, хотя во дворе протекал святой источник, но протекал по земельному грунту, не по трубам, трубы были, но их  расплющили большегрузные машины, проезжающие иногда по этой улице. Траншею глубже не представилось возможным вырыть, вот и ходили выше на крутую гору, воду набирали на верху.
          На верху протекало два родника один назывался «  Слёзы святой девы Марии, другой   Слёзы Ионна Крестителя». Родник тёк по трубам, выходившим из бетонного кольца. Его как бы в принудительном порядке заставили, делиться своей чистой прозрачной, как кристалл водой, с окружающим миром.
Весной и  летом, туда собиралась вся местная знать дачников. Кольцо было вечно увешано объявлениями, о том у кого что лишнее, кто кого собирал и на какие собрания и прочая информация местного значения.
          Бывало там назначались любовные свидания. Да и просто встретиться, поговорить на злободневные темы, на нейтральной территории. Обменяться мнениями, что куда платить и по скольку, и не много ли, и любимая тема, кого где обокрали.
          Каков был родник ! Живой да и только! Как радио пришёл, постоял пока вёдра наполняются водой, узнал все новости, особенно имела значение местная информация.
           Когда кассиршу переизбрали, в какой теперь дом ходить платить за электричество, куда перенесли торговлю молочными продуктами, да ещё много разного. Как без этих новостей, без них ни куда в бытовой жизни.               
           И шла молва о кристально чистой и свежей воде родника. Он беря своё начало в верховьях горы журча тёк по трубам. На верху горы было ещё одно место, но о нём  знала только местная знать.  Портила она, эта местная знать, нам не мало нервов.
          Придут воду набирать, забудут соединить трубы, беги с вёдрами на верх, а потом с полными спускайся по круче обратно, того и гляди загремишь вниз и купаться не надо.
          Но все как будто сговорились, именно вниз любили приезжать за водой. Народ, источник считал святым. К роднику много со всей округе приходило паломников, святых. Верующие читали молитвы, молились, пели псалмы.  Омываясь святой водой, совершали трапезы, запивали ей же. Особенно много их было в церковные праздники. Люди ото всюду приходили, приезжали думали попьют водицу родника, хворь пройдёт, грехов поубавиться, приспосабливая водицу, каждый на свой лад, кто чем болен.
          Приезжало сюда много Москвичей с большими ёмкостями, запастись водой на всю неделю, особенно напряг в субботу и в воскресенье не подойти.
         Люди, стояли в очереди за водой, как в магазине за дефицитным товаром. А о лете, и говорить нечего, вот какая знаменитость была у родника.
         И всё бы ничего, но стали роптать наши дачники, ездят, пылят один шум, пыль от них и ни какого отдыха! А ещё отдыхаем на дачах, называется? Где ж тут отдохнуть! Постановили:» Закрыть доступ к роднику, у ворот выставить стражу, чтобы не пропустить чужака, если пропустить, то пешком! Пусть пешком таскают свои фляги. Одни сдавали свои позиции, от ворот шли пешком, набирали воды и мирно уезжали.
Порой там такие баталии разыгрывались с теми, кто не хотел уступать, кто был по круче. Страх вспомнить, вплоть до драки! Никто не хотел уступать, укоряя друг друга во всех земных грехах.:» Государственную собственность присвоили, не имеете права не допускать к роднику»?- кричали одни,-« Мы тоже имеем право на отдых на своей собственной даче, а не глотать пыль от ваших металлических коробок!Мы за это государству налоги платим». Отвечали другие. Люди нервные, иногда  выяснения отношений происходило врукопашную, используя, каждая сторона свои физические возможности.
         Такие вот грозные порядки вводились на летний сезон, а каково дежурным у ворот им порой хоть «молоко» за вредность прописывай, на таком дежурстве пострадать можно, и за больничный не кому платить. Шли дачники на дежурство, как на партизанскую войну. Разница лишь в том, что партизан за храбрость представляли к наградам, здесь же служба на благо дачному народу за его покой. Так постановило, правление дачного кооператива, представители общественности. И ни чего не поделаешь, дежурить по графику и всё тут, возражения не принимаются.
         Но время лекарь, ближе к осени, работ наплывало столько, что не до дежурств становилось. Убрать бы быстрей дачный урожай, да в город, до следующего лета. Дачники уставали за летний сезон, помотайся с города  на дачу, а приехал, земелька, она милая сидеть не велит, заставляет работать.
          Хочешь, что бы порядок был на дачном участке?  Нужно ой, как много труда вложить, и пота вылить. В итоге получается, за неделю на работе подустанеш порядком, в субботу в воскресенье на даче. Как тут не вымотаться? Просто мечтать будешь, скорей бы конец, этой дачной жизни! Отдохнуть бы!
         За зиму всё народом забывалось, и энергии лишней под накапливалось многовато
и надоедала городская монотонная жизнь, а на даче то, с соседом пропустишь порой  по стаканчику винца, или домашний настойки,  у кого какая водилась, то просто словом перекинешь всё разнообразие. Уж если строительство, намечалось, тут целое событие.
Так что, дачная жизнь имела свой шарм, свои прелести, и повторялось всё с начала, каждый год.
        А ручей течёт и течёт, предлагая каждому, кто придёт свою кристально чистую, свежую воду, испейте моей водицы.
Журчит, как бы приглашая, приходите ещё.Люди благодарили его, приходили снова и снова.
          Я набрав, полные вёдра воды спускалась по тропинке к дому. Тропинка после дождя скользкая, осенью медленно просыхает, того и гляди полетишь кубарем вниз, но всё преодолев все трудности спуска под гору, наконец оказалась у угла  нашего забора и соседей, почти у дома.
          Как вдруг, перед моим взором предстали сохатые,  лось с лосихой и лосёнком, как бы говоря:» Смотрите, я не забыл, вас, пришёл познакомить с моей семьёй. Посмотрите какая у меня семья? Что скажите?
          А уж  посмотреть было на кого. Они предстали передо мной во всей своей красоте. От неожиданности этих сказочно красивых животных, дух захватило.
          Передо мной стоял лось  высоконогий, с большой, королевской короной  рогов на голове , хорошо упитанный и вылинявший . Лосиха с лосёнком по красоте и грациозности не уступали лосю. Они как будто сошли со сказочной страницы. 
          Лось, стоял немного впереди, затем лосиха с лосёнком. У сохатого длинная горбоносая голова, с нависающей мясистой верхней губой. На горле свисает, покрытый волосами кожный вырост. Длинные волосы на верхней стороне шеи и холке образуют подобие гривы. Хвост короткий. Ноги длинные белые с узкими длинными копытами. Лось, с короной рогов на голове, лосиха безрогая, более утончённая, тёмно-бурой окраски.
          Лоси животные мирные, не хищные зимой питаются побегами растений и корой деревьев, сухой травой. Летом поедают травянистые растения. Силища у этих животных огромная, сами ни кого не трогают, а их все боятся.
          Мы  так и стояли смотрели друг на друга, я с полными ведрами воды не ощущая тяжести, не могла  двинутся с места стояла, как прилипла .
          Не знаю сколько ещё продолжался этот прекрасный момент, но как всегда гвоздь всех программ- это Чапа наша собака, подбежала с громким лаем к нам, но по моему поведению поняв, что скандал ни к чему, прекратила свой звонкий лай, села рядом, но прервала всю прекрасную картину сна.
          Как бы все ощутили пора, насмотрелись момент настал расставаться, лоси повернули, медленно вальяжной походкой пошли в сторону  болотного острова , я их ещё долго провожала взглядом, смотрела им в след любуясь, пока они не зашли в осинник. Потом пожурила собаку, продолжая свой путь домой. Чапа виновато опустив голову шла впереди.
          Вечером, когда все собрались рассказала эту историю , наши сразу затревожились о них .   
          Осенью начинается охотничий сезон, мало ли,  или намеренно, или шальная пуля горе охотника отнимут у нас сохатых , предполагали они , я ещё сказала:» Типун вам на язык». Не могли даже мысленно предположить, что сохатых мы можем не увидеть.
          Как -то раз, возвращались домой с работы, размышляя о своих домашних делах, что на ужин готовить, перебирая в голове  и другие дела, идём смотрим по сторонам, вот у Екатерины Георгиевны облепиха  не собрана, а птиц на ней целая стая, у Иван Николаевича в саду висят ещё яблоки, надо спросить, нельзя ли собрать ушастым, так
не заметили подошли к дому, как вдруг соседка,  встречает нас, вся в слезах, Лидия Сергеевна плача, показывала в сторону болотного острова, её тревога передалась нам,               
наконец она сквозь слёзы произносит, там лосиху убили , недослышав опрометью бросились туда, где случилась беда.
         По кружившим стаям ворон, да сорок поняли, где это произошло. Подбежав, увидели лежащую, окровавленную мёртвую лосиху, ковром для неё была сухая трава, покрывалом туман, да голубое небо.  Они с сохатым ждали следующую радость, телёнка, лосиха была стельная, но жестоко с ними поступила судьба.
        Бессилие и отчаяние охватило нас, мы стояли,укоряли друг друга не уберегли, в голове перебирая  разные варианты, как  надо было поступить. Надо было напугать, чтобы не приходили, но как же напугаешь, когда они всю зиму вместе с коровами у стогов сена паслись. Уткнут свои морды в средину стога , доставая от туда сухое и зелёное сено. Довольные уплетают стоят и так до вечера, вечером коровы шли домой. Сохатые спешили вначале на водопой к реке, а затем в лес на ночлег устроиться.
         Ни кому не мешали, ни кого не трогали эти благородно-красивые животные. К чему такая звериная беспощадная жестокость- горя охотника.
         О, боже человек! Опомнись, неужто, сохатые травоядные, а не всеядные отняли у вас хлеб- перестройки! За что, такая неукротимая  жестокость и алчность, прервала две жизни лосихи и телёнка?
Живой мир безучастен в нашем переделе, он страдает от без предела.



Это произведение издано в декабре в итоговом 26 номере 2010 г. "Мост" в Санкт-Петербурге.