Доктор Санджай

Сергей Серго
                ДОКТОР САНДЖАЙ

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  Набережная Бомбея. Вдали плывут теплоходы с туристами из разных стран. В оживленной части города на большой скорости носятся легковые и грузовые автомобили. На тротуарах идет бойкая торговля. Торговцы предлагают прохожим и туристам традиционные сувениры, Кустарные подделки – женские украшения, солнечные очки, глиняных и деревянных слоников и всякую другую мелочь. Несколько индусов предлагают туристам огромного питона, убитого и обработанного: «Покупайте, кожа очень красива и модна!»
  А вот и факир. Люди окружили его. На мелодичные звуки свирели из кувшина выползает змея, принимает вертикальное положение, поворачивает голову то вправо, то влево.
   Это самый оживленный отрезок улицы. Поодаль, где сравнительно спокойно, останавливается автобус. Первым из него выходит экскурсовод – молодой индус. Надев черные очки, он предупреждает:
 - Спускайтесь осторожней, господа, смотрите не споткнитесь….
    Около тридцати туристов восторженно оглядываются. Кое – кто собирается фотографировать.
 - Господа, в этой части набережной фотографировать строго воспрещается. Прошу вас спрятать ваши фотоаппараты.
  Просьба экскурсовода удовлетворена, и он благодарит туристов.
  Целая ватага ребятишек самого разного возраста окружила машину.
  С  возгласами: « Значок, значок, карандаш, подарка!» - дети вливаются в группу туристов.
                ***

Туристы одаривают ребят тетрадями, карандашами, значками.
  - Нино, посмотри на этого мальчика, - обратилась одна из туристок к подруге.
   Та повернулась и, увидев подростка лет двенадцати передвигавшегося на четвереньках, тяжко вздохнула: « Бедняжка!».
  - Марка, товарищ, стемп! – мальчик , запрокинув голову, обращался то к одному, то к другому туристу.
   Та, которую звали Нино, подойдя к ребенку, подарила ему красивую игрушку – машину, а ее подруга – карандаши.
   Экскурсовод принялся отгонять ребятишек:
  - Отстаньте! Убирайтесь! Вы все уже получили свою долю.
    Кое – кто из детей отходит, а некоторые все еще пристают к туристам.
   - Сказано вам, довольно! Марш отсюда! – повышает голос экскурсовод.
   Испуганные дети вмиг разбегаются.
   Экскурсовод подводит туристов к набережной. Поправляя очки, принимает позу готовности начать. И, еще раз оглядев туристов и видя, что все внимательно смотрят на него, начинает рассказывать:
  - Господ, вы побывали в Дели, Калькутте, Бенаресе, Мадрасе, осмотрели исторические памятники и достопримечательности этих старинных городов, ознакомились с чудесами природы нашей страны, с обычаями нашего народа.  И, конечно, не будете отрицать, что трудолюбивый и талантливый индийский народ трудится и творит, стремясь сохранить все хорошее, что было в прошлом нашей солнечной страны, и строит прекрасное будущее.

                ***

    Неподалеку от группы туристов маленький калека, сидя под деревом, восторженно разглядывает подаренную ему игрушку. Вдруг он замечает на парапете фотоаппарат.
   Догадавшись, что его забыл кто –то из туристов, он быстро прячет подарок под кушак, служивший ему карманом, и на четвереньках ползет к пустому ящику, отложенному в сторону торговцем апельсинами. Живо вспрыгивает на ящик, оттуда на парапет и направляется к фотоаппарату.
   Ящик падает.  На шум поворачивается продавец. Заметив мальчика, кричит ему вслед, машет рукой.

                ***
  Подобрав аппарат, мальчик спрятал его под кушак, куда незадолго до этого опустил игрушку. Но, оглянувшись, не решился идти по прежней дороге, потому что торговец все еще угрожал ему. Слева раскинулось море, справа – асфальтированный тротуар. Он попытался было спрыгнуть с парапета, но не рискнул, свесился, отпустил руки, и так как стена была не очень высокой, перевалился на тротуар. Не ушибся. Ощупав кушак, убедился, что аппарат и игрушка в целости и сохранности, и радостно «побежал» в сторону туристов.

                ***
- Дав вам некоторые сведения об Индии и ее народе, господа, вкратце расскажу о Бомбее. Наш город – один из крупнейших городов в Индии. Еще в 1530–х  годах Бомбей был небольшим селением, а в XVII – XVIIIвв. превратился  в крупный город. К концу XIX – началу ХХ века стал важнейшим  промышленным центром. В Бомбее впервые в Индии возникла национальная промышленность и стала формироваться крупная Национальная торгово-промышленная буржуазия. Здесь находится один из старейших университетов страны, основанный в 1857 году. Есть в Бомбее и много других учебных заведений. Хочу отметить также, что Бомбей – центр индийского киноискусства, - улыбаясь, добавил экскурсовод. – Пусть внимательно слушают меня представительницы прекрасного пола. Бомбей – один из семи мировых центров гранения алмазов.
 - Какие же остальные шесть? – спросил один из туристов.
 - Это – Антверпен, Амстердам, Нью-Йорк, Тель-Авив, Лондон, Иоганнесбург, - удовлетворил любопытство туриста экскурсовод и, почувствовав, что все остались довольны, продолжил:
 - Сейчас на маленьком теплоходе мы отправимся на остров Элефанта, который находится недалеко отсюда, и осмотрим пещерные храмы XVIII века, сохранившиеся замечательные скульптурные памятники, среди них и трехликого Шиву.
  Экскурсовод повернулся идти и вдруг заметил маленького калеку.
  - Я же сказал, уматывай отсюда! – рассердится он.
  - Я, я…. Это оставили, забыли, - заикаясь, отозвался мальчик, извлек из-под кушака фотоаппарат и протянул экскурсоводу. Тот, взяв фотоаппарат, высоко поднял его и спросил:
 - Господа, чей аппарат?
 - Мой, как я могла забыть его? – смущенно проговорила молодая девушка.
 - Ай, ай, ай! Такая молодая и такая забывчивая! – пошути экскурсовод.
 - Нет, я заслушалась, вы так интересно рассказывали, - возразила девушка.
   Туристы громко рассмеялись.
 - 1:0 в пользу Олико, - крикнул мужчина средних лет, атлетического телосложения, стоящий рядом с ней.
 - Готов всегда быть в долгу перед такими хорошенькими девушками! – И экскурсовод протянул фотоаппарат Олею
 - Я уже вам говорил о том, что индусы – народ трудолюбивый, а сейчас добавлю, что еще и честный. Если бы этот фотоаппарат не нашелся сегодня, нашелся бы завтра. У нас ничего не пропадает.
  Во время этого разговора мальчик, подняв голову, радостно поглядывал на туристов, то на экскурсовода.
 - Надо что-нибудь подарить этому мальчику, Оля, - подсказал девушке один из туристов.
 - Обязательно!
  Раскрыв сумку, она достала пять рупий и протянула их мальчику. С его лица исчезла улыбка, и он попятился.
 Экскурсовод взял деньги из рук Оли и обратился к мальчику:
 - Ну, бери, не стесняйся. Люди делают добро, а ты отказываешься. Возьми и купи то, что тебе по душе.
  Мальчик взял деньги и поблагодарил.
               
                ***

 Группа направляется в одну сторону, мальчик – в другую.

                ***
  На набережной многолюдно. Мальчик, быстро передвигаясь на четвереньках, останавливается у перехода. Дорога закрыта. За несколько секунд тут собралось множество народа. Мальчик пристально следит за светофором. Как только зажигается зеленый свет, он живо перебирается на противоположную сторону.
               
                ***

  Неподалеку расположился  небольшой магазинчик. Надпись на английском языке и хинди гласит: « Книги».
  Полдень. Жарко.
  Продавец вынес на улицу стеллажи и аккуратно уложил на них книги.
Двое мужчин, один в индийской национальной, другой в европейской одежде, с пиджаком, перекинутым через руку, рассматривают книги. Они перебирают их, листают и осторожно ставят на место.
  Видно, это не по душе продавцу. Он смотрит на них из-под очков почти сердито, словно хочет сказать: « Если покупаете, то купите, а нет, так нечего листать потными руками».
  У стеллажей показывается мальчик. Внимательно разглядывая, берет одну из книг. Это « Англо-русский словарь».
  Продавец хмурится и, покраснев, как рак, напускается на мальчика. Нагнувшись, отнимает у него книгу и толкает так, что мальчик катится, как мяч, и падает с тротуара. Щека его окровавлена. Со слезами на глазах он пеняет продавцу:
 -Что я такого сделал, господин, что вы так грубо обращаетесь со мной?
 -Убирайся вон, нищий воришка! Тебя тут только не хватало трогать грязными руками мои книги! – огрызнулся продавец.
 -Я не трогал других книг, взял только словарь, хочу купить его, - возразил мальчик.
 -Что? Купить? Словарь? Для чего тебе словарь? Ступай отсюда! Проваливай!
  Мальчик, всхлипывая, удаляется.
  Мужчина в европейской одежде подошел к продавцу книг и спокойным тоном обратился к нему:
 -Напрасно вы так поступили с ребенком!
 -Вы разве не видели, что он взял словарь грязными руками? Кто купит потом грязную книгу? Разве он покупатель?
 - Я не могу сказать, купил бы он или нет. Но так поступать с ребенком нельзя. К тому же с калекой!
 -А вы, господин, между прочим, и сами около десяти книг просмотрели, почему же не  покупаете? Если  не нашли нужной себе книги, не следует трогать другие, - грубо возражает продавец.
-Почему вы решили, что не покупаю? Беру «Избранное» Тагора.
   Тут продавец смягчился, сменил тон разговора, льстиво улыбнулся и, зайдя в магазин, вынес  покупателю нужную книгу.
  Покупатель протянул монету и, получив сдачу, повернулся уходить. Но продавец, взяв его за руку, сказал умоляюще:
 -Простите, господин, что я так грубо обошелся с мальчиком, да и с вами был невежлив. Но я ведь тоже человек и бываю в плохом и хорошем настроении. Ну, скажите, если каждый нищий будет брать книгу, выворачивать ее, листать, до чего это доведет? Разве я смогу предложить ее таким почтенным людям как вы?
 -Но мальчик не был похож на нищего. Почему он не тронул ни одной другой книги, а взял только словарь?
 -Потому сто ему понравилась надпись на обложке крупными золотыми буквами.
 -Не думаю,- возразил ему покупатель, уходя.
Продавец крикнул ему вслед:
 -Спасибо за покупку. Заходите, когда пожелаете, я всегда готов обслужить вас, - и, повернувшись, пробормотал: - Неужели он не может отличить нищего от грамотного человека?
  Подхватив мухобойку, он собрался было расправиться с мухой, севшей на одну из книг, как вдруг услышал сзади голос все того же покупателя:
  -А вот этого делать нельзя. Вы сами пачкаете книги, а обвиняете других!
  -Может быть, господин, может быть, - угодливо улыбнулся продавец.
  -Это между прочим. У меня к вам просьба. Если вдруг тот  мальчик-калека появится здесь, дайте ему книгу, которую он хотел, и узнайте у него адрес. А это мой домашний телефон. По вечерам я всегда дома. Если выполните мою просьбу, я оплачу книгу вдвойне.
 -Непременно, господин, - и, взяв номер телефона, он низко поклонился.
   Незнакомец ушел. Шагая многолюдной улицей, он думал о маленьком калеке. « В этом ребенке что-то есть, в нем теплится огонек, необходимо разжечь его, не дать потухнуть, - продолжал он рассуждать сам с собой.- Но, как и где разыскать его в этом огромном городе».

                ***

Одна из улиц в центре Бомбея. Четыре рикши, «запряженные» в коляски, негромко напевая, движутся по мостовой. В мерной, тягучей песне воздается хвала добру, честности и дружбе.
   В первой коляске – человек, одетый значительно теплее других. Видно, что он не совсем здоров.
                ***

   Индус средних лет, с короткими усиками, в белоснежном национальном костюме беседует с молодым человеком. Оба, должно быть, деловые люди, обладатели капитала.
   Прервав беседу, они обращают свои взоры на рикш.
  -Счастливые люди,- сказал первый, указывая на них. – Поверь мне, в их взаимоотношениях больше честности, дружбы, взаимоуважения, нежели в наших.  Сам знаешь, чем человек богаче, тем и скупее. Ради денег брат брата забудет. Был у меня приятель, нажил достаточно. Бедный, скоропостижно скончался. Движимое и недвижимое имущество досталось двум его сыновьям. И что же? Они до сих пор не могут мирно поделить наследство отца. Ходят по судам,- умолкнув, он глубоко вздохнул и, почесав затылок, продолжил. – Я вот тоже болен, и поступлю предусмотрительно. Пока жив, часть наследства завещаю сыну, еще неженатому, а часть – дочери с зятем.
 - Вы проживете, господин, еще минимум лет пятьдесят, - заметил молодой собеседник.
 - Интересный ты человек, почему пятьдесят? Сказал бы уж сразу сто, что тебе стоит!
 - Минуту назад вы собирались умирать, а сейчас и на пятьдесят лет не согласны? – шутливо ответил молодой.
 - Ладно, пусть будет так, но чтобы не рассорить детей я обязательно оставлю завещание.
 - Это разумно, господин. Но будь я на вашем месте, небольшую сумму подарил бы какому-нибудь благотворительному обществу…
 -Что-что? – сердито переспросил «больной» господин своего собеседника.
 - Я же сказал, какому-нибудь благотворительному обществу.
 - Это почему?
 - Да потому, что нашу страну, наш народ в течение веков грабили и вот до чего довели.
 - А мне-то до этого что?
 -Как что? – Молодой человек осторожно коснулся рукой плеча господина, желая придать разговору дружеский тон. Но последний скинул руку собеседника со своего плеча.
 - Разумеется, наше правительство прилагает большие усилия для ликвидации в стране нищеты, болезней, неграмотности, строит жилые дома, школы, заводы, фабрики, прокладывает новые дороги, но это требует больших средств, и в короткий срок невозможно сделать все, - говорил пожилому господину молодой. – Если бы  мы и многие другие, подобно нам, хоть малую толику своего капитала уделили общему делу, то получилось бы солидная сумма, могущая принести пользу нации и родине.
 -Ты прав, - притворно соглашаясь, сказал господин. – Но капитал мой невелик. То, что я имею, еле хватит моим детям и внукам…
 - Если все так будут рассуждать…
 - Ты, как я вижу, большой философ, - сказал пожилой господин, прерывая неприятный разговор и, откланявшись, поспешил удалиться.
   Молодой, посмотрев ему вслед, подумал: « Страна наша имеет и будет иметь много умных людей, горячо преданных родине. Жаль только, что и таких, как этот, тоже немало».

                ***


   Четыре рикши прошли уже заметное расстояние. Они свернули налево, на более узкую улицу, и вышли на набережную, неподалеку от гостиницы « Президент». Продолжали тянуть свою песню, привлекая внимание прохожих. Остановились у старого четырехэтажного кирпичного здания. Трое подошли к первой коляске и помогли сойти сидящему в ней.
 - Вот и твой дом, Нали. Ты очень  торопился, тебе не терпелось быстрее добраться, - сказал один из рикш.
 - А что человеку дороже всего на свете? Свое гнездо, своя семья, - слабым голосом отозвался Нали.
 - Ты прав, Нали, - подтвердили другие рикши, словно желая подбодрить своего товарища.

                ***
 
- Мама, мама! Отец пришел! – Маленькая девочка выскочила со двора, бросилась в объятия отца и, крепко обняв, повисла у него на шее.
  - Ты болен, папочка? Я не хочу, чтоб ты болел. Не хочу, не хочу! – всхлипывая, повторяла она.- Отец еще не совсем поправился, Наргис, не беспокой его, - осторожно отстранил девочку один из рикш.
 -Нет, нет, папа уже не больной. Я знаю, я видела во сне, мы вместе бежали по полю и собирали цветы для мамы, ведь завтра день ее рождения, - громко протестовала Наргис.
  Занятые девочкой рикши не заметили, как к ним подошла жена Нали.
 - Довольно, Наргис, не болтай. День моего рождения еще не скоро. Дай людям зайти в дом, - сказала она.
  Все повернулись к ней и тепло поздоровались.
  Нали смотрел на жену с таким восхищением, будто видел ее впервые. Супруги обнялись.
 - Почему ты не  подождал меня, Нали? Нехорошо! -  шепнула ему жена.
 - Как-то неожиданно все получилось, моя Дургават. Мы сидели, беседовали, и тут подошел  врач и сказал, что может отпустить меня домой. Конечно же, я уже не мог там усидеть. А где же Санджай?
 - Наверно, где-то играет! – Дургават повернулась к товарищам мужа. – Малхаз, Бхишам, Мохан, Керим, заходите в дом, я угощу вас ароматным чаем…
   Девочка, цепляясь то за мать, то за отца, вприпрыжку побежала вперед,  весело повторяя: « Папа пришел! Папа пришел! Как хорошо!»
   Все медленно прошли во двор. Впереди супруги и один из рикш. На шум и возгласы Наргис со второго этажа выглянула старушка и крикнула скрипучим голосом:
  - Чего ты, противная девчонка, орешь, не даешь людям покоя? Помолчи! «Папа пришел!» Тоже мне, можно подумать, он тут же заплатит трехмесячный долг за квартиру! – и она окинула хмурым взглядом Нали и Дургават.
 - Ужасно зависеть от этой ведьмы, - обращаясь к Малхазу, грустно сказал Нали.
 - Для чего старой карге деньги? Не сегодня-завтра испустит дух!
 -Эх мой Малхаз, такие, как она, очень живучи. Она и нас переживет, - тихонько, чтоб не услышала старуха, прошептала Дургават.
 - Сестрица, разве справедливо, чтоб этакая гадина жила дольше нас? Нет, не верю, - вмешался Бхишам и, глянув наверх, крикнул: - Ах, прекрати, не надоедай! Не порть людям настроение. Сегодня же получишь свои деньги.
 - Посмотрим, поглядим, - прошипела домовладелица и скрылась за дверью.

                ***

   Наргис вбежала на балкон, толкнула дверь в комнату и весело пригласила всех войти:
 - Входите, входите! Мама сейчас угостит вас чаем.
   Гости вошли в давно не ремонтированную, скромно обставленную комнату. Несмотря на бедность, в помещении царили чистота и порядок. На двух стеллажах аккуратно расставленные книги.
   Хозяйка принялась готовить угощение для гостей. Мохан, подойдя к полкам, внимательно вгляделся  в книги и громко сказал:
  - Люблю, когда в  доме много книг. Вот только читать не умею.
   Он взял одну из книг и взглянул на надпись на обложке. Потом перелистал, жадно вглядываясь в написанное, словно что – то отыскивая между строчками. Потом захлопнул и обратился к хозяйке, достававшей из шкафа тарелки.
 - Сестрица Дургават, что написано золотыми буквами на обложке?
 - Это бесценное произведение. Гордость нашей национальной культуры – «Махабхарата».
 - Интересно, о чем она? Прочтите, пожалуйста, немного, попросил Мохан.
 - О любви и героизме, улыбаясь, ответила Дургават.
 - Значит, интересная книга. Прошу вас…
 - Ну, раз просят, не обижай, - сказал жене Нали, поглаживая по волосам сидящую у него на коленях дочурку, и повернулся к Мохану:
 -Как жаль, что нет дома Санджая. Он очень многое знает наизусть.
 - Везет же тебе, Нали! И жена, и сын умеют читать. Сколько, наверно, во всех этих книгах умного и полезного!
   Все согласно поддержали Мохана.
  -Ну, если вы желаете, я вам прочту один отрывок ,- и Дургават, подойдя к Мохану, взяла из его рук книгу. Листая, взглянула на мужа. От радости лицо Нали сияло. Дургават еще больше воодушевилась и принялась читать выразительно, как артистка.

                ***

     Мальчик всхлипывал, еле – еле передвигался. Ему было больно не столько от удара, сколько от обиды, причиненной продавцом, который назвал его нищим. Прохожие останавливались и, качая головами, жалостливо смотрели на ребенка. А он, все еще всхлипывая, бормотал:
 - Он обозвал меня вором и нищим. Почему? За что?..

                ***
   Дургават воодушевленно читает. Гости внимательно слушают ее. Дверь в комнату открывается, вбегает с криком Наргис:
 - Мама, чай кипит!
   Дургават, продолжая читать, подносит к губам указательный палец, давая знать, чтоб ей не мешали.
               
                ***

По улице быстро  передвигается на четвереньках мальчик-калека. Всхлипывая, он повторяет:
 - Если я беден, значит, я вор и нищий?..

                ***
- Всякий раз, когда я читаю это гениальное произведение, душа моя наполняется радостью. Я горжусь, что наш народ создал такую прекрасную легенду, - сказала, закончив чтение и закрыв книгу, хозяйка.
   Рикши, слушавшие молча, в один голос загомонили:
 - Такое удовольствие, сестрица Дургават, я получил впервые в жизни.  Какая прекрасная книга! – спасибо тебе!
 - Да, брат Малхаз, книги рассказывают  людям много интересного из нашего прошлого, настоящего и будущего. Учат нас любить родину, народ, уважать друг друга, не завидовать чужому добру, жить честным трудом. И еще многому и многому.
 - А о любви ты ничего не сказала, дорогая женушка?
 -Ну, это вы поняли из того, что я читала! Ясно, что любовь должна быть чистой, преданной и вечной. Но хватит, Нали, заговаривать гостям зубы. Давай лучше угостим их»
   Дургават вышла из комнаты.
 - Нали, - обратился к нему Бхишам, - ты можешь считать себя счастливым человеком. Какая умная и гостеприимная у тебя жена.
 - Я и не жалуюсь на судьбу, Бхишам, одно только вот… Сердце разрывается на части, когда я вижу моего Санджая, особенно когда он играет во дворе с детьми. Эта проклятая болезнь сделала его несчастным. Пока я жив, я сделаю для него все, что смогу. Но если меня не будет, что станется с ним? Санджай очень гордый. Будет голодать, но попрошайничать не пойдет. А кто даст работу бедному инвалиду? Одним словом, не знаю, что его ожидает.
 - Не падай духом, Нали. Ведь ты сам всегда нас обнадеживаешь, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего,- прервал его Малхаз.
 - Если нас не будет, есть ведь государство. Оно позаботится.
 - Я говорю не только о хлебе насущном. Он трудолюбив и добр, и мог бы стать хорошим отцом, но…. – Нали глубоко вздохнул.
    Вошла Дургават, неся на подносе стаканы с чаем, а Наргис – блюдо с рисовым пловом.
    Глаза Дургават влажны.
  - Угощайтесь. Прошу вас. Вы ведь с утра были в больнице и наверняка проголодались, - и хозяйка проглотила душащие ее слезы. Она поставила по одному стакану перед гостями. Потом взяла из рук девочки блюдо и, приспособив его в середине стола, повернулась к дочке:
 - Принеси тарелки, Наргис.
 - Видно, книга взволновала вас, сестрица Дургават? – спросил Мохан.
 - Нет, я слышала ваш разговор, я готова отдать жизнь, только чтоб вылечили моего Санджая.

                ***


     Мальчик на четвереньках смотрится в большое зеркало за стеклом у богато оформленной витрины ювелирного магазина. Вытащив из-под кушака цветную тряпочку и послюнив ее, осторожно отирает щеку.

                ***
     Товарищи Нали поблагодарили хозяйку за теплый прием и угощение. А Малхаз достал из кармана деньги и протянул их Нали.
 - Прошу тебя. Извини, пожалуйста, прими от нас эту маленькую помощь.
 - Ну, к чему вы так побеспокоились, друзья? Вы ведь и сами нуждаетесь, - взволновался Нали.
 - мы засиделись у вас, Нали. Пора приниматься за работу, - обратился к хозяину Бхишам. – Я тоже прошу тебя не отказываться. Как – нибудь перебьетесь, пока выздоровеешь. А мы сейчас выйдем в город и до наступления темноты еще немного поработаем.
   Супруги горячо поблагодарили друзей.
 - Заходите, когда сможете, я вам еще что – нибудь почитаю.

                ***
   Рикши вышли на улицу, взялись за коляски и смешались с толпой пешеходов.
               
                ***

- Санджай, Санджай, папа пришел. Он дома! – подпрыгивая, Наргис подбежала к брату.
 - Правду она говорит, правду, - подтвердил мальчик, игравший с ней тут же.
    Санджай остановился как вкопанный.
 - Почему ты остановился? Пошли. Папа, как только пришел домой, сразу спросил о тебе.
 - Рана на щеке очень бросается в глаза, Наогис?
   Сестра нагнулась, участливо поглядела и, жалея брата, спросила:
 - Болит? Кто тебя ударил?..
   Санджай, не обращая внимания на ее слова, направился к дому. Наргис последовала за ним. Санджай, не обращая внимания на ее слова, направился к дому. Наргис последовала за ним. Санджай, опираясь одной рукой об пол, другой толкнул дверь и перевалился за порог.
 - Санджай, мальчик мой, где ты был до сих пор?
 - Отец! – воскликнул Санджай и « побежал» к идущему навстречу отцу. Нали обнял сына.
 - Почему же мама не сказала нам, что тебя сегодня выписывают из больницы?
   Прижимая сына к груди и наклоняя лицо к его голове, он не мог на него наглядеться.
 -Подожди, Нали, подожди! – вскрикивала испуганная Дургават. – Что с твоим лицом, сынок? – Склонившись, она оттерла платком рану на щеке.
   Заметив ее, расстроился и Нали.
   Стоя у стола, плакала и Наргис.
 - Не надо, папа, не волнуйся, - успокаивал отца Санджай.
 - Но должен, же твой отец знать причину! – уже  сердито воскликнул Нали.
 - Как плохо, что мы встретились так, папа. Не тревожься, все заживет, - продолжал успокаивать отца Санджай. Потом он рассказал, как туристы подарили ему игрушечную машину, как он нашел фотоаппарат и вернул его хозяйке, как экскурсовод-индус заставил его взять пять рупий, которыми его одарила девушка, хозяйка фотоаппарата.
  Отец прервал сына:
 - Нехорошо, Санджай, нехорошо. Что значит « заставил»? Разве у тебя своего ума нет? Неужели у гостей можно брать деньги?
 - Конечно, это некрасиво, мой мальчик, - вмешалась в разговор мать.
   Отец пристально вглядывался в рану.
 - Меня никто не бил. Эта рана … - И Санджай рассказал о книготорговце, который грубо его оттолкнул, он покатился по тротуару и поранил щеку.
 - Этот глупец принял тебя за вора или нищего, сынок?
   Мать еще раз осторожно отерла платком рану.
 - Ну и дурак же он, - рассердился Нали. – Что ж, если я беден, то не имею права купить книгу? Завтра же пойду к нему. Получит он от меня.
 - За это тебя в тюрьму упрячут! Кто ж тогда о нас позаботится? – встревожилась Дургават.
 - А я не скажу, кто этот торговец.
 - И правильно сделаешь, Санджай!
               
                ***

    Быстро несутся по улице автомашины разных марок.
    Запряженные в коляски, бегут рикши.
    Вот и Нали. В его коляске сидит самодовольный индус в европейской  одежде, с сигарой во рту.  Жарко.  Пот градом катится с лица Нали. Он бежит, утирая пот то правой, то левой рукой.
 - Остановись! – Крикнул пассажир, когда они вышли на площадь. Взяв пиджак, он, несмотря на свой возраст, легко спустился с коляски, заплатил и смешался с толпой.
     Поправляя подушки, Нали замечает между ними  кошелек.  Открыв его, обнаруживает, что он битком набит долларами. Нали вмиг поднялся на тротуар, посмотрел вокруг, но пассажир уже исчез.
 - Боже мой, что мне делать? Где найти мне этого человека? – растерянно разводит руками Нали.
               
                ***

    Вечер. Дети сладко спят. Супруги сидят за чаем.
  - У тебя усталый вид, Нали. Я ведь тебя просила отдохнуть еще несколько дней. Выйдешь на работу, когда совсем поправишься. Выкрутимся как – нибудь.
 - Ничего, Дургават. Трудно в первый день, завтра будет легче. Сегодня я уже стал привыкать к бегу. – Нали посмотрел в глаза жены. Дургават по взгляду его поняла, что с ним что-то происходит.
 - Не нравишься ты мне сегодня.
 - Нет, Дургават, Я здоров, но… сегодня произошло что-то удивительное.
 - Что?..
     Нали достал из-под рубашки кошелек, открыл его и высыпал доллары на стол.
     Дургават, схватившись ладонями за голову, удивленно вскрикнула:
 - Откуда это, Нали? Боже мой, не сон ли это?
     Нали грустно улыбнулся, глубоко вздохнул и прошептал:
 - Нет, Дургават, это не сон, это – настоящие доллары.
 - Но откуда они?
 - Пассажир забыл в коляске.
 - Как забыл? Почему ты не вернул ему кошелек?
 - Когда я заметил, было уже поздно, он исчез в толпе. Подождал до вечера на том же месте. Думал, может он появится. Если, решил я, не замечу, то, может быть, сам он меня узнает. К сожалению, Напрасно.
 - Как же нам поступить, как найти хозяина? – растерянно спрашивала Дургават.
 - Всю дорогу это меня мучило. Так, что на одном из перекрестков я чуть не угодил под машину.
 - Ну, ну! После болезни тебе нельзя нервничать, - испуганно воскликнула Дургават.
                ***

    Как  всегда, рано утром Нали, взяв свою коляску, отправляется в сторону маленькой площади, где обычно собираются  товарищи. Краешек огненного диска солнца из-за линии  показался на синем небе. Улицы еще не кишат людьми. Редки  автомашины. Город только просыпается.
    Дойдя до площади, Нали оставляет коляску и поднимается на тротуар. С соседней улицы выходит дворник с метлой. Поздоровавшись с Нали, принимается подметать улицу. Чуть позже появляется Малхаз, потом – Мохан, Бхишам, Керим. Они здороваются, шутят друг с другом.
 - Бхишам, что это за красавицу ты возил вчера? Из какой страны? – принимая серьезный вид, спрашивает Мохан.
 - Тебя-то я искал, Мохан. Знаю, ты ищешь невесту. Хотел тебя с ней познакомить. Может, думаю, повезет. Жаль, что не нашел тебя – тоже серьезным тоном ответил Бхишам.
 - Я же прошел мимо тебя! Как ты не заметил?
 - Не заметил. Разбогател, наверно.
 - Я разбогател, я, - выкрикнул Нали и, достав из-под подушки коляски кошелек, показал его товарищам.
 - А что в нем?  - спросил Керим.
 - Бумажки, что же еще! Громко смеясь, воскликнул Бхишам.
 - Ошибаешься, Бхишам! – Нали открыл кошелек, достал доллары и обратился к Бхишаму. – Ну, что скажешь?
   Все удивленно посмотрели на Нали:
 - И вправду доллары!
 - Откуда, Нали? – удивился Малхаз.
    Все подходят к Нали и окружают его. Он рассказывает, как все случилось.
 - Сколько там? – спросил Керим.
 - Не знаю, не считал.
 - Интересный ты человек, Нали, - заметил Мохан. – Как же тебе спалось? Неужели ты не поинтересовался?
  - Да какая разница, сколько. Все равно нужно вернуть хозяину. Так решили мы с Дургават.
 - Что? Хозяину? А где этот хозяин? В таком большом городе найти хозяина все равно, что искать иголку в стоге сена.
 - А что делать, Мохан?
 - Что? Не знаешь, как поступить с деньгами?
 - Нет, не могу я присвоить чужое добро! Копейка, заработанная честным трудом, мне дороже этих долларов.
 - А если хозяин не найдется?
 - Обращусь  в полицию.
 - Нали прав, - поддержали его Малхаз, Керим и Бхишам. – На чужом несчастье счастья не построишь.
 - Пусть так, - виновато сказал Мохан, только для того, кто потерял, это может быть незначительная сумма.
   Малхаз прервал Мохана:
 - Хватит! Решение Нали правильно! Как ты думаешь, если он израсходует эти доллары и вдруг появится хозяин, что будет?
   Бхишам пальцами показывает решетку:
 - Тюрьма.
 - Ты прав. Бхишам, тюрьма. Наверняка, тюрьма, - вмешался в разговор Малхаз.
 - Оставим тюрьму, дело не в ней. Главное – наша совесть!
   Повернувшись к Нали, Малхаз посоветовал:
 - Нали, дорогой, ты честный человек, и решение твое честное. Любой ценой верни эти доллары хозяину.
 - обязательно, Малхаз.
               
                ***

   На рассвете следующего дня Нали снова пришел на площадь. Мохан уже был там. Он поздоровался первым и весело спросил о делах.
 - Вчера почти ничего не заработал. Весь день простоял там, где сошел хозяин кошелька. Думал, может, он появится.
 - А для меня день был хорошим. Заработал около двадцати рупий.
   Он достал из-за пазухи бумажные деньги.
 - Нали, дорогой, возьми пять рупий и купи на базаре чего-нибудь поесть.
 - Честно говоря, я уже голоден, с удовольствием поел бы чего-нибудь, - взял Нали деньги из рук Мохана. – Присмотри за коляской!
   Как только Нали ушел, Мохан, не теряя времени, достал из-под подушки своей коляски аккуратную пачку бумажек и подошел к коляске Нали. Он вытащил завернутый в тряпку кошелек, подменил доллары бумажками и, снова аккуратно завернув его, положил на место, а доллары спрятал за пазуху. Потом как ни в чем не бывало, уселся на край тротуара.
   Друг за другом подошли товарищи.
 - А где Нали? Коляска здесь, а его нет! – спросил Бхишам.
 - На базар пошел, - отозвался Мохан.
 - На базар пошел, - отозвался Мохан.
 - Давно?
 - Нет.
 - Вот он идет, - заметил Керим.
   Нали подошел, приветливо поздоровался с товарищами, положил на коляску бумажный сверток.
   Все вместе прямо руками принялись кушать вареный рис.
 - Ну, как у тебя сложилось вчера, Нали? – спросил Малхаз.
 - Ничего, но напрасно потерял время. Весь день простоял на одном месте. И никто не появился.
   Мохан исподлобья, воровато смотрел то на одного, то на другого.
 - Как я вижу, эти доллары доведут твою семью до голода, - продолжает Малхаз. – Лучше спрячь их дома в надежном месте, пока хозяин сам тебя не найдет.
 - Ты прав, Малхаз, так я и поступлю.
  Закончив закусывать, рикши, взявшись за коляски, влились в многолюдный поток уже проснувшегося города.
               
                ***

     Нали вернулся домой позже обычного.  По лицу его было видно, что он очень устал. Он сел за стол. Дургават накрыла его скатертью и исподлобья посмотрела на мужа.
 - Сейчас Нали! Ты, наверное, здорово устал и проголодался!
 - Ничего, не торопись. Как дети? Два дня их не видел.
 - С трудом уложила спать. Не хотели ложиться без тебя: « Где папа? Почему опаздывает?» Признаться, я тоже волновалась.
 - Напрасно.
 Что ты говоришь, Нали?! Как не волноваться. У тебя с собой была такая крупная сумма. Что только не лезет в голову: нашелся ли хозяин? А если да, то не сказал ли он, что чего-то недостает.
   Дургават отошла к шкафу, принесла вареного риса в глиняном горшочке, овощей на тарелке. Поставила все на стол.
 - Дай, пожалуйста, стакан воды. Пить хочется, - попросил Нали и, вынув из-за пазухи кошелек, завернутый в тряпку, положил его на стол.
   Дургават принесла воды. Нали залпом выпил, взял кошелек и, передавая его жене, сказал:
 - Спрячь в надежном месте, пока не найдется хозяин. А нет, сдадим в полицию.
   Дургават взяла кошелек и спрятала его в комод.
               
                ***

    Начался сезон тропических дождей. Над городом нависают свинцовые тучи. Непрерывно льет дождь.
    Нали и Дургават беседуют в комнате. На балконе играют дети. Наргис и Санджай тоже с ними.
 - Хоть бы ненадолго перестал! Ну и дождь! Два дня не могу выйти из дома, чтобы заработать несколько рупий. Сколько можно сидеть без денег, - огорчается Нали.
 - Ничего, Нали! Видишь, кое-что нашлось к завтраку, а еще есть мука, сварю кашу на ужин, - утешает его жена.
   Супруги как-то разом обернулись на своих детей. Заметили, как внук домовладелицы, стоя в стороне, ест хлеб с маслом.
 - Чего смотришь! Все равно не дам, - презрительно говорит он Санджаю.
 - Попросишь, не возьму, вот что, - гордо отвечает Санджай.
   Дургават, не выдержав, сорвалась с места, подошла к комоду и извлекла кошелек. Подошла к мужу, развернула тряпицу и собралась открыть. Нали быстро схватил ее за руку и встревожено воскликнул:
 - Что ты собираешься делать, Дургават?
 - Хочу взять несколько долларов.
 - А дальше?
 - Дальше? Ты выйдешь на работу. Мы положим недостающее на место.
 - Нет, Дургават, не надо. Очень тебя прошу. Если мы возьмем один раз, то будем делать так и в дальнейшем…. Дождь вроде бы перестает, я сейчас выйду в город и на все заработанные деньги куплю еды. Дети не лягут спать полуголодными! – Воскликнул Нали и решительно поднялся с места.

                ***

   Моросит дождь. По мокрой улице бежит с коляской Нали. Несущиеся навстречу автомашины забрызгивают его с ног до головы. Нали промок до нитки. Но, не обращая внимания на это, бежит, вытирая мокрое от дождя лицо.
    Приближаясь к перекрестку, замедляет бег. Хочет повернуть направо и вдруг замечает за рулем « Мерседеса», едущего ему навстречу человека, которого так настойчиво ищет больше месяца. Мгновенно остановившись и пристально вглядевшись в человека за рулем, говорит сам себе: «Он! Это он!» - и перерезывает дорогу автомобилю:
 - Остановитесь, господин! Наконец-то я вас нашел!
    Выскочивший из машины водитель с криком набросился на Нали:
 - Ты что,  с ума сошел? Если тебе надоело жить, то море рядом, - он показал рукой в сторону набережной, где за парапетом волновалось мутное и неспокойное море. И, упершись кулаками Нали в грудь, оттолкнул его в сторону.
 - Стойте, господин! Разве не вы были в моей коляске?..
 - Какой господин? Какая коляска? Ты что, сумасшедший?
 - Я не сумасшедший, господин! Не вы ли забыли кошелек в моей коляске?
   От этих слов хозяин машины вздрогнул, тут же остановился и, пристально взглянув на Нали, обеими руками сильно тряхнул его за плечи.
 - Да, да! Это я потерял кошелек. Стало быть, забыл в твоей коляске? А где он? Куда ты его дел? – все еще тряся Нали за плечи, кричал господин.
 - А какого он цвета и что в нем? – внимательно глядя ему в глаза, спросил Нали.
 - Коричневый, а в нем сто пятидесятидолларовых.
    От радости Нали улыбнулся.
 - Ну, что ты зубы скалишь? Скажи, где мой кошелек. Куда ты его дел?
 - Не беспокойся, господин. Он у меня в надежном месте. Пойдемте, получите ваши доллары. Я живу тут близко. Следуйте за мной.
               
                ***


     Моросит. Нали со своей коляской бежит по набережной, а господин в машине следует за ним. Вдалеке видно мутное море, волны с ревом бьются о камни, разбиваясь и оставляя белую пену, и снова готовится к новому удару.
               
                ***

    Нали остановился у ворот своего дома. Оставил коляску во дворе и побежал домой. Господин, вышедший из машины, смотрит ему вслед и шепчет про себя: « Боже, вразуми меня, какими считать таких людей, честными или глупыми? Что заставило его в таком большом городе искать хозяина кошелька? Ведь он и вся его семья полуголодные и полураздетые?»
    Во дворе появился Нали с кошельком в руках. Он подошел к владельцу машины и, заикаясь от волнения, проговорил:
 - Возьмите, господин. Как хорошо, что я нашел вас!
    Тот схватил кошелек.
               
                ***
   
     На балконе играют дети. Санджай заметил, как отец вбежал в дом и немного погодя вышел с маленьким свертком в руках, передал его какому-то господину.
   Дургават тоже вышла во двор вслед за Нали.

                ***
 
     Господин быстрыми движениями раскрывает кошелек, бормоча:
 - Молодец, рикша! Ради такого поступка я подарю тебе десять долларов.
 - Не беспокойтесь, господин, я лишь выполнил свой долг. Чужие деньги мне не нужны.
 - Как это не нужны? Таким честным людям, как ты… - И голос господина оборвался. Пораженный, он смотрит то на бумажки, то на Нали. Лицо его краснеет от возмущения.
 - Что это? – хрипло прошипел он и трясущимися руками поднес бумажки к лицу Нали. – Ты что, издеваешься надо мной, разбойник? – заревел он и дал Нали пощечину.
   Бумажки посыпались на землю. Растерянный Нали молча, прикрывал правую щеку.
 - Чего притих? За этим ты привез меня сюда?! – возмущенно продолжал кричать господин и нанес ему второй удар. Потеряв равновесие, Нали упал.
   Услышав крики, Санджай сорвался с места и кубарем скатился по лестнице. Он спешил к воротам, где валялся без сознания отец, а господин продолжал возмущенно кричать, объясняя собравшейся толпе:
 - Разве это дело? Заменил мои доллары бумажками и еще издевается надо мной.
   Не успел он промолвить последнего слова, как Санджай пантерой прыгнул ему на грудь, сдавил шею обеими руками и, тряся и плача, закричал:
 - Почему ты убил моего отца? Что он сделал тебе плохого? – и крепко укусил  руку господина.
   Прохожий из толпы с трудом оторвал Санджая от господина.
   Санджай подполз к отцу и стал целовать его в лоб.
 - Нали, Нали, что случилось, милый? За что он тебя ударил? – с воплями подбежала к мужу Дургават, обеими руками обхватила его плечи и, приподняв, затрясла:
 - Приди в себя, слышишь? Это я, Дургават.
 - Бог  свидетель, этот человек не в своем уме! – Обратился к толпе господин и обернулся к Нали.
 - Если ты собирался смошенничать, кто заставлял тебя останавливать мою машину и привозить меня сюда?!
   Нали открыл глаза, посмотрел на Дургават и снова закрыл.
   Толпа растет.
   Раздался свист. Подошли двое полицейских, крича:
 - Дорогу, дорогу, ротозеи, вам что, делать нечего, что ли? Уставились!
   Они приблизились к пришедшему в себя Нали. Дургават платком вытирает ему лицо. А Санджай и Наргис, всхлипывая, в один голос повторяют:
 - Пойдем домой, папа. Тебе нужно отдохнуть. Ты весь мокрый!
 - Ну-ка встань, поглядим, что за геройство ты совершил! – Подбежал один из полицейских к Нали, который приподнимался с помощью Дургават.
 - Что случилось? Почему он ударил тебя? – Спросила мужа Дургават.
 - Не спрашивай. Этот господин прав!
 - Вы слышали? Он сам говорит, что я прав. Ну-ка повтори еще раз! – обратился господин к Нали.
 - Вы правы. Но и я не виноват, - с трудом проговорил Нали.
 - Пошли в участок, там разберемся, кто, в чем виноват, - схватил полицейский Нали за локоть и потащил к машине.
 - Куда вы ведете нашего папу? Он устал и весь мокрый. Не забирайте его, отпустите домой. Ему нужно отдохнуть! – с плачем следуют за полицейскими Санджай и Наргис. Дургават тоже с ними. Она с трудом сдерживает слезы.
   Полицейские посадили Нали в машину, потом сели сами и велели господину:
 - Следуйте за нами!
   Машины двинулись с места. Санджай на четвереньках, плача устремился за ними.
 - Заберите меня, я хочу быть с папой…
   Машины свернули направо и исчезли из поля зрения.
   Санджай остановился, оглянулся назад. Заметив, как схватившись за подол матери, плачет Наргис, а мать словно окаменела, он побежал к ним.
 - Пошли домой, дети! Вытрите слезы и не падайте духом. Справедливость восторжествует, - Дургават взяла за руку Наргис. По другую сторону от матери заковылял Санджай.
 - Боже мой, что за шутку ты сыграл с нами! – бормочет Дургават.
               
                ***

   Нали один в камере полицейского участка. Перед его глазами мелькают лица товарищей. Вот и Малхаз. Он советует вернуть доллары хозяину.  Его поддерживают Керим и Бхишам, а Мохан не согласен: « Что? Вернуть хозяину? А где хозяин? Искать хозяина в большом городе все равно, что иголку в стоге сена». Нали вспоминает то раннее утро, когда Мохан сказал ему: « Нали, дорогой, возьми пять рупий и купи чего-нибудь поесть на базаре….» А он попросил его присмотреть за коляской.
    Нали трет ладонями пылающее лицо, как  бы желая привести в порядок сумбурные мысли.
 - Боже мой! Прости меня за этот грех. Нет, нет! Мохан не мог этого сделать. Он не предаст товарища.
   Уставившись в одну точку, он шепчет:
 - Но ведь в этот день я был очень осторожен. Загадка, загадка! Загадку эту можешь разгадать только ты, Мохан! – И он прислонился к стене.

                ***

    Вечереет. В комнате Санджай и Наргис. Сидя у стола, брат читает книгу, сестра играет с куклой. Входит Дургават.
 - Добрый вечер! – здоровается она.
 - У тебя хорошее настроение, мама. Как дела у папы? – спросил Санджай.
 - Нет, Санджай. Настроение не радостное. Просто довольна, что есть работа. Вот, получила от хозяйки за хорошую работу три рупии.
    Санджай не отозвался, продолжив читать свою книгу.
 - Когда же ты будешь кончать работу, мама? – оставив  куклу, обратилась к матери Наргис.
    Заметив, как отнесся к ее словам мальчик, чтоб не испортить ему настроение, мать продолжила:
 - Потерпим еще немного, сынок. Говорят, скоро будет суд.
    Санджай отложил книгу:
 - Если бы ты знала, мама, как я соскучился по папе.
 - Я еще больше тебя соскучилась, - вмешалась Наргис.
 - Эх, детки, если в мире есть справедливость, то ваш отец скоро будет дома. Ну, а сейчас расскажите мне, как прошел день у вас? И поедим то, что я принесла – потянулась Дургават к сумке.
 - Я давно собирался спросить тебя, мама, и сегодня, наконец, решился. Где  и как ты познакомилась с отцом? Вы оба так молоды, а у нас почему-то нет ни бабушек, ни дедушек, - отложив в сторону  книгу и пристально глядя на мать, спросил Санджай.
 - Почему тебя это интересует, сынок? – удивилась мать.
 - Как это почему? Вот в этой книге и в других, прочитанных мною, говорится, какие добрые бывают бабушки и дедушки и как они любят своих внуков.
 - Ладно. После ужина я вам все расскажу.
            
                ***

   Солнце клонится к закату.
   Северный район Бомбея – Дюху. Черч-роуд, одна из роскошных улиц  города, как обычно, полна народу. По улице « бежит» Санджай, не обращая внимания на происходящее вокруг. Он останавливается перед маленьким красивым домиком и смотрит на окна.
 - Музыки не слышно! Интересно, рано еще или что-то случилось, - пробормотал Санджай.
    Вдруг  из открытого окна послышались звуки рояля. Санджай усаживается на край тротуара и внимательно слушает музыку.
    Как только игра закончилась, послышался звонкий детский смех.
 - Неужели больше не будут играть? – думает Санджай и, подобрав, сухую ветку, бросает ее в открытое окно.
    Из окна тотчас же выглянула девочка лет десяти и, увидев сидящего на тротуаре Санджая, с возмущением обратилась к нему:
 - Что ты делаешь?
 - Играй, тогда не буду, - просит Санджай.
 - Марш отсюда! Я заказов не принимаю, - сказала девочка и скрылась за занавеской.
   Санджай снова кинул в окно веточку.
   Вновь в окне показалась девочка.
 - Если не перестанешь, позвоню в полицию.
 - Пока не сыграешь « Пусть всегда будет солнце», я не уйду!
 - Глядите на него, он даже знает, что мы играем, усмехнулась девочка.
   К окну подошел лысоватый человек в очках, с приветливым лицом. Погладив девочку по головке, сказал:
 - Нехорошо грубить! – и ласковым голосом обратился к Санджаю:
 - Что случилось, мальчик? Чем наша барышня так возмущена?
 - Я проделал такой длинный путь, пришел сюда послушать музыку, прошу ее спеть « Пусть всегда будет солнце», а она сердится на меня, - ответил Санджай.
 - А откуда ты знаешь эту песню, и откуда тебе известно, что она ее поет?
 - песня эта мне очень нравится. Я не раз слышал, как ее поют русские туристы. Потому-то каждый день в этот час и прихожу сюда послушать ее. Я знаю, что в это время тут идет урок музыки.
   Господин поправил оправу очков, серьезно взглянул на Санджая и пригласил его войти.
 - С удовольствием, - воскликнул Санджай и на четвереньках пополз к парадному выходу.
   « Бедный ребенок», - глубоко вздохнул человек в очках.

                ***

   Он принял мальчика приветливо.
   Санджай, скинув перчатки, вошел в комнату и поздоровался с находящимися там тремя девочками и женщиной. Девочки, очень похожие друг на друга, походили и на женщину, сидящую на диване. Видно, это их мать.
   Санджай устроился прямо на полу, в углу у входа. Все три девочки от удивления и жалости замерли у рояля и, пораженные, смотрели на него.
   Тишину нарушил мужчина в очках:
 - Как тебя зовут, сынок?
 - Санджай.
 - О, какое красивое имя, настоящее индийское! Родители у тебя есть?
 - Есть, - гордо ответил Санджай и добавил, - и сестра есть.
 - Это хорошо, что ты не один. В жизни плохо быть одиноким. – Потом повернулся к девочкам:
 - Что вы стоите? Развлекайте  нашего гостя. Сыграйте и спойте ему песню, которую он так хочет послушать.
 - Какую, дядя? – спросила старшая из сестер.
 - Я ведь еще с улицы просил: « Пусть всегда будет солнце»! – сказал Санджай.
 - С удовольствием. Я сыграю, а сестрички пусть споют!
    Мать и дядя девочек, устремив взоры на Санджая, следили, как он внимательно слушает.
   Глаза Санджая сверкали от радости. Когда девочки кончили петь, он поблагодарил их и обратился к мужчине в очках:
 - Спасибо за песню, а  теперь разрешите мне уйти.
 - Нет, нет, мы гостей без угощения не отпускаем! – Вскочила с места женщина, предложила сесть в кресло. – Сегодня ты обедаешь с нами.
 - Благодарю, госпожа, я не голоден, - и  маленький калека, повернувшись к мужчине, сказал:
 - В комнате рядом я вижу целый мир.
 - Ты о чем? – удивился тот.
 - Мир книг, господин. Покажите мне , пожалуйста, вашу библиотеку, - попросил Санджай.
 - Если кроме музыки, тебя интересуют и книги, охотно, с радостью, - и мужчина пригласил Санджая в свой кабинет.
 - А я пока накрою на стол, - сказала женщина и отправилась на кухню, шепча: « Как  несправедлива природа! Одному дарит красоту и здоровье, а другому…»

                ***
 - Как много книг! – Санджай восхищенно смотрит на аккуратно расставленные от пола до потолка на полках книги и снова обращается к хозяину:
 - И все они ваши?
 - Нет, - ласково улыбнувшись, отвечает тот. – Книги не могут быть собственностью. Ими должны пользоваться все, кто интересуется. Иначе эти неодушевленные предметы, в которых содержится столько советов, знаний, интересных историй, могут « обидеться».
 - Обидеться? – удивленно спрашивает Санджай.
 - Да, да, обидеться, - улыбнулся мужчина. – разве можно прочесть книгу всего лишь раз, а потом, положив на полку, оставить, чтоб она пожелтела, как осенний лист? Это равносильно смерти, мой друг. Чтоб спасти их от умирания, - Он показал на книжные полки, - я разрешил пользоваться ими своим товарищам и друзьям.
 - Побольше бы таких людей, как вы, господин! – воскликнул Санджай.
 - Их много, очень много. Благодаря хорошим людям у нас в стране строятся заводы, электростанции, шахты, развиваются наука и культура.
 - А вы все эти книги читали?
 - Почти все, - спокойно ответил хозяин.
 - Боже мой, как много вы знаете, - воскликнул Санджай и стал читать названия, написанные на корешках. – « Махабхарата» - радостно воскликнул он.
   Хозяин дома был поражен: подросток, к которому он недавно испытывал щемящую жалость, так быстро и свободно читает на английском и хинди.
   Умиленный от того,  как Санджай произнес слово « Махабхарата», он подошел к нему, опустился на корточки и, обхватив руками его голову, пристально вгляделся в глаза и спросил:
 - Ты знаком с этим произведением?
 - Содержание мне знакомо, но сам я не читал. Знаю, что это замечательное произведение состоит из двухсот тысяч стихов.  В них рассказывается о потомках двух царских родов, ста братьях  Кауравах и пяти братьях Пандавах и о том, как братья Пандавы, славные и благородные богатыри, которых любил народ, после длительной борьбы победили злых, коварных и завистливых братьев Кауравов.
  Хозяин подвел Санджая к креслу у письменного стола и стал его расспрашивать.
 - Когда ты научился читать? И у кого?
 - Читать я умею давно, мама научила. Она свободно говорит на нескольких языках, - объяснил Санджай.
 -  А кто твоя мама?
 - Дочь калькуттского торговца. Она окончила школу, но, к сожалению, не имела возможности продолжить учебу.
 - Но ведь дочь торговца?..
 - Да причиной был мой отец.
 - Не понимаю.
 - Хорошо. Я расскажу, - Санджай устроился в кресле поудобнее и начал рассказывать: - Отец матери – мой дедушка – имел в Калькутте богатый ювелирный магазин. Бабушка подарила ему сына и дочь, мою маму. Бабушка и дедушка видели все свое богатство и счастье в детях и ничего для них не жалели. Дети росли весело, беззаботно, ни в чем, не зная нужды.
   Однажды мама познакомилась с молодым красивым рикшей. Юноша был покорен ее красотой и потерял сон и покой. Ему удалось снова встретиться  с ней и дать ей понять, что он не может жить без нее. Но оба хорошо понимали, что их брак невозможен.
   Конечно, богатый торговец ни за что не согласится выдать дочь за простого рикшу. И в один прекрасный день мой отец похитил мою мать. Они долго скитались и, в конце концов, оказались в Бомбее.
 - Продолжай, Санджай, Продолжай, ты очень хорошо рассказываешь.
 - Неужели вам, человеку, прочитавшему столько книг, интересна эта история?
 - Продолжай! Ну, а что же твой дедушка?..
 - Он, может быть, и примирился бы, если… Санджай прервал рассказ.
 - Что « если»?
 - Если бы он с бабушкой не стал жертвой автомобильной катастрофы.
 - А дальше.
 - дальше имуществом деда завладел мой дядя, и так как не было никакого завещания, объявил, что у него нет сестры. И хотя до сих пор моя мама ни разу не постучалась в его двери, она всегда с гордостью говорит, что у нее есть брат.
 - Видимо твоя мама гордая и бескорыстная женщина. Бескорыстие это хорошая человеческая черта, - вставая с места, сказал хозяин дома. – Можно задать тебе еще один вопрос?
 - Пожалуйста!
 - А родители отца?
 - Родители отца были бедные. Они скончались, когда отцу было восемь лет.
 - Я вижу, Санджай, что ты свободно читаешь и умно рассуждаешь. Интересно, что ты читал?
 - Много читал. Пока был маленьким, читала мама, а я внимательно слушал. А теперь наоборот, я читаю, а мама слушает. Она жалуется, что от чтения у нее устают глаза.
 - Молодец, Санджай, улыбаясь, сказал хозяин. – Было бы хорошо, если бы все наши дети так  любили книги. – Да,  Санджай, а где ты берешь книги?
 - Наша соседка работает в городской библиотеке и приносит мне их.
   В это время открылась дверь и в кабинет заглянула женщина:
 - Как вы долго беседуете, забыли об обеде?
 - Сейчас, сейчас! – отозвался ей брат и обратился к Санджаю. – Ну, мой мальчик, пошли обедать, - вдруг остановился: - Нет, погоди, я должен тебе сделать подарок, - он подошел к полкам, взял с них одну книгу, раскрыл ее, что-то надписал и передал Санджаю.
 - « Сын Индии», - прочитал мальчик и тихим голосом продолжил: « Моему маленькому другу Санджаю от автора – Ходжа-Ахмада Аббаса».
   Санджай снова повторил прочитанное, на этот раз громче: « От Ходжа-Ахмада Аббаса», - и, прижимая книгу к груди, растерянно посмотрел в лицо собеседнику. – Значит, это я с вами столько времени беседую? С вами, которого знает вся индия? Да и не только Индия. Неужели это не сон? – Он погладил книгу, потом тронул себя и громко воскликнул:
 - Нет, это не сон! Вы - мой самый любимый писатель. Вы Ходжа-Ахмад Аббас! – и, соскочив с кресла, стал горячо благодарить своего собеседника, обнимая его колени. – Спасибо вам, спасибо!
 - Ну, ну, Санджай. Это не хорошо. Веди себя, как мужчина.
 - Если бы я мог встать, господин Ходжа-Ахмад, я крепко вас обнял бы, а не валялся у ваших ног.
 - Что это за шум? Вы что, спорите? – снова заглянула в комнату сестра хозяина. – Ну, поторопитесь, стол уже накрыт, девочки ждут вас.
 - Сейчас, сейчас, дорогая сестра, - ответил хозяин и обратился к Санджаю: - Пошли!
 - Господин, большое спасибо за такой дорогой подарок. Вы не представляете, как любит книги моя мама. Для нее не существует более ценного подарка, чем книга.
 - Идем обедать, Санджай!
                ***

     Полдень. Дургават гладит в комнате. Входит Санджай. Он достал из-под кушака книгу и воскликнул:
 - Мама, посмотри, какой мы получили подарок. И знаешь от кого?
   Дургават отложила в сторону утюг и удивленно посмотрела на сына.
 - Вижу, что книга. Но как я могу отгадать, от кого?
 - На, читай, - и Санджай протянул матери книгу.
 - « Сын Индии». Я знаю эту книгу. Очень интересная.
 - А сейчас посмотри, кто мне ее дарит, - улыбаясь, сказал мальчик.
 - « Моему маленькому другу Санджаю  от автора - Ходжа-Ахмада Аббаса». Глазам своим не верю, Санджай, - посмотрела Дургават на сына. – Как ты  с ним познакомился?
 - Случайно попал в его дом, - и, освобождаясь от объятий матери, Санджай  воодушевленно продолжил, - если бы ты знала, какой он простой и гостеприимный. Какая у него богатая библиотека! Он разрешил мне брать у него книги.
 - Ну а как ты все-таки познакомился?
 - Это долгая история, мама, расскажу потом.
   Дургават, глядя сыну в глаза, посоветовала:
 - Знакомство с таким человеком – мечта каждого из нас, мой Санджай, но не надо надоедать ему, пользуясь его добротой. Он ведь очень занят. Такому писателю дорога каждая  минута.
 - Но он сам сказал, мама, чтоб я не терял с ним связи, - с детской непринужденностью ответил  Санджай.
 - Нет, сынок, ты не понял меня. Конечно, ты не должен его забывать, но часто стучаться в его дверь некрасиво, - посоветовала ему мать. – Ну, а теперь поешь!
 - Какая еда? Я уже  пообедал в доме господина Аббаса.
 - Ой, что ты говоришь? Ты даже успел с ним пообедать?
 - Я не хотел, мама, но он очень настаивал. И не только он, но и его сестра. Если бы ты знала, какая она добродушная женщина.
   Дургават, вытирая платком слезы, снова обратилась к сыну:
 - В другой раз, когда ты будешь у господина Аббаса , поблагодари его от моего имени. А теперь ляг, отдохни. Завтра нас ожидают большие волнения.
 - Что случилось? – удивился Санджай.
 - Суд…
   Санджай, опустив голову, взобрался на топчан, лег и устремил взор в потолок…
 
                ***

   В зале суда  собралось много народа. Во втором ряду справа от Дургават, Санджая, и Наргис сидят Малхаз, Бхишам и Керим.
   Мохан устроился в третьем ряду, с какими-то незнакомыми людьми.
   Суд уже подходит к концу. Нали сидит на скамье подсудимых, а владелец кошелька восседает в первом ряду. Из соседней комнаты выходят судья и заседатели.
   Все встают. Сидит только Санджай. Судья, высокий, худощавый человек, надевая очки, не торопясь, читает приговор.
   Нали пристально смотрит на Мохана. Тот, словно окаменев, потупив взор, бормочет: « Он смотрит на меня так, будто знает, что доллары взял я. А если знает, то почему молчит, почему не говорит суду?»
   Не поднимая головы, Мохан исподлобья глядит на Нали и еще больше смущается.
 - Нали, я очень виноват перед тобой, - шепчет он.
   Дургават, бледная, смотрит то на мужа, то на судью.
   Судья продолжает читать приговор:
 - Подсудимый Нали Равиндран признался, что, найдя кошелек, принадлежавший Сайфутдину Гхошу, проверил его, и  не обнаружил в нем ничего, кроме долларов. Каким образом в кошельке оказались бумажки, он отказывается отвечать. Суд признает Нали-Равиндрана виноватым и согласно закону республики приговаривает …
 - Стойте! – крикнул, вскакивая с места, Мохан. – Приговор следует вынести мне, Мохану Кумару. Нали прав, он не мошенник. Мошенник - это я. Это я заменил доллары бумажками!
   Он выгребает из-за пазухи пригоршню долларов и, протягивая руку, продолжает:
 - Вот они, я ни цента не истратил! – и, швырнув доллары хозяину, идет в сторону Нали, шепча:
 - Все. Избавился. Теперь я смогу спать спокойно»
   В зале оживление.

                ***

   Из здания суда выходят Нали и Дургават  с детьми. Дургават держит за руку дочь, а Санджай на четвереньках передвигается рядом, то и дело поднимает голову и смотрит на отца.
   За ними идут Керим, Бхишам и Малхаз.
   Все молчат.

                ***

 
   У  входа в здание суда стоит господин Сайфутдин и внимательно глядит им вслед. Потом, качая головой, говорит сам себе: « Бедняга, он ни в чем не был виноват, напрасно отсидел в тюрьме, измучался. Честный человек. Таких и следует брать на работу. Тогда и дела пойдут успешно. Возьму- ка я его  к себе».
                ***

   Кабинет господина Сайфутдина. Он устроился в кресле, а напротив на стуле сидит Нали.
 - Нали, давай забудем все.
 - Смотря что.
 - Ну, хотя бы то, что я засадил тебя в тюрьму.
 - Тут вы были правы, господин.
 - Так в чем же дело? – подавшись вперед, спросил Сайфутдин.
 - Вот уже второй день перед глазами у меня Мохан. Не верю, не могу себе представить, что это сделал он. Ведь мы были друзьями!
 - Успокойся, он получит по заслугам.
 - Вот это-то и мучает меня. Он честный человек. Вы ведь видели, как он сожалел о своем поступке. А теперь придется ему сесть в тюрьму. Бедняга, жениться собирался.
 - Ничего, успеет, - успокаивает Нали господин Сайфутдин. – Эта гостиница – моя собственная, - с гордостью произнес он, глядя на Нали.
 - Я рад господин.
 - А вызвал я тебя не за тем, чтобы просто сообщить  об этом.
 - Так для чего?.. – поинтересовался Нали.
   Сайфутдин взял с маленького стола, стоящего рядом с креслом, коробку сигарет и предложил их Нали.
 - Спасибо, господин, я не курю.
 - А  я получаю от курения удовольствие. Вот что, Нали, ты честный человек, я решил принять тебя на работу в мою гостиницу. Мне очень нужны такие люди, как ты.
   Услышав это, Нали вздрогнул, покраснел и, опустив глаза, заикаясь, тихо произнес:
 - Спасибо, за предложение и доверие, господин. Но ведь я рикша. Смогу ли я работать в гостинице?
 - Какое это имеет значение, Нали?! Если ты согласен, скажи, я найду для тебя подходящую работу.
 - А мои  товарищи, господин?
 - Товарищи пусть  продолжают свое занятие. Я же не отнимаю их у тебя?
 - Если разрешите, господин, я вам завтра отвечу. Хочу посоветоваться с женой и друзьями, - попросил Нали.
 - Пусть будет по-твоему. Итак, я жду ответа! – Господин встал с места и проводил Нали до дверей.

                ***

   Вечер.
   Нали в национальной одежде стоит у широких стеклянных дверей ресторана. Он с улыбкой открывает двери посетителям.
   Светлый, просторный, роскошный зал многолюден. Судя по посетителям разного пола и цвета кожи, сидящих  за столами, нетрудно понять, что это туристы.
   Молодые   официанты, с высоко поднятыми подносами с едой и напитками, проворно проходят между столами.
   Из глубины зала слышатся популярные джазовые мелодии…
   … На сцене высокая, полуобнаженная красивая девушка. На ней диадема, серьги, ожерелья, браслеты из драгоценных и полудрагоценных камней. Появление ее вызвало бурные аплодисменты в зале. Плавным движением руки девушка приветствует посетителей. Слышится музыка. Девушка исполняет древний индийский танец. Красивыми, эластичными движениями она рассказывает о любви к родине.
   В разгар танца на сцене появляется мужчина в черном. В зале гаснет свет. Освещена только сцена. При виде человека в черном девушка отбегает  и упирается лицом в стену, высоко поднимая и прикладывая к стене левую руку с широко расставленными пальцами.  Мужчина, сделав несколько кругов, подходит к маленькому столику, быстрыми движениями подхватывает по одному лежащие на нем ножи и бросает в сторону девушки. Все  пять врезаются между пальцев девушки. Девушка поворачивается, правой рукой срывает один из ножей и, кинув его, попадает в грудь мужчины. Тот падает. Зло повержено.
   Снова вспыхивают аплодисменты. Нали с полуоткрытым от удивления ртом наблюдает за происходящим на сцене. Он тоже аплодирует. К  нему подходит администратор зала и предупреждает:
 - Плохо справляешься со своими обязанностями. Мне самому, что ли, открывать двери посетителям?
   Нали, извинившись, отходит к дверям.
   Человек со сцены обращается к присутствующим:
 - Господа, если кто-либо из вас желает петь или танцевать, прошу. Пусть своим талантом и умением доставит всем удовольствие.
   За одним из столиков сидят двое молодых мужчин и две девушки. Это туристы. Услышав приглашение,  одна из девушек без колебаний встает с места и  весело направляется к сцене.
   В зале гремят аплодисменты.

                ***

   Уже за полночь. Улицы почти пусты. Нали возвращается домой.
 - Вот когда в городе начинается жизнь, - тихо шепчет Нали. – Непременно расскажу Бхишаму, Кериму и Малхазу об увиденном. Как хорошо они пели и танцевали!
   Вспомнились слова администратора: « Плохо справляешься со своими обязанностями».
   Нали остановился, поднял руки и, разглядывая ладони, продолжал.
 - Господин администратор, как, по-вашему, эти руки созданы для того, чтобы открывать двери? Нет, уважаемый, ими  бы плавить сталь, строить дома, добывать из земных недр уголь. – Последние слова нали произнес громче. Продолжая путь, думал: « Нет, если господин не даст другую работу, я здесь долго не задержусь».

                ***
   

    Кабинет Ходжа-Ахмада Аббаса. Стоя у книжной полки, он листает какую-то книгу. Слышится телефонный звонок. Подойдя, он берет трубку:
 - Слушаю. О-о-о! Ромеш, дорогой, это ты? Добрый день! – улыбаясь, громко восклицает он.
 - Да, это я, господин Ахмад. Мне передали, что вы утром звонили. Меня не было в школе. Я ходил в городской муниципалитет.
 - Что случилось? Почему не звонишь?
 - Выезжал из города по личным делам.
 - Ты, как я вижу, очень занят.
 - Нет, нет, господин Ахмад, для вас у меня всегда найдется время.
 - Если так, то слушай меня внимательно. Недавно я случайно познакомился с мальчиком лет четырнадцати. Он инвалид. Вначале показался мне нищим, попрошайкой. Но когда я познакомился с ним поближе, Ромеш, был просто поражен его начитанностью. Слышал бы ты, как он свободно читает на хинди и на английском. Прочел уже немало книг из моей библиотеки.
 - Что же это за мальчик?
 - Не торопись, - прерывает Ходжа-Ахмад. – Отец – бывший рикша, а сейчас почти год работает в гостинице кочегаром. Мать – грамотная, начитанная женщина. Занимается с сыном, и он уже полностью освоил программу шестого класса. Прекрасно знает историю. Короче говоря, друг мой, я хочу помочь ему устроиться в твою школу. Прими экзамены и сам реши, в какой класс можно  его посадить.
 - С удовольствием, господин Ахмад, с удовольствием, - послышалось в трубке.
 - Я был уверен, что ты не откажешь мне в просьбе. Итак, на днях он придет.
 - Жду.

                ***

   Войдя в кабинет, секретарша доложила:
 - Господин директор, человек средних лет с мальчиком-калекой просят принять их.
 - Попросите войти, - вставая с места, ответил директор.
 - Первым в дверях показался Нали. Он помог Санджаю войти. Санджай на этот раз был на костылях.
   Директор встретил их приветливо, поздоровался и предложил стулья. Он очень внимательно посмотрел на Санджая.
 - Господин Ахмад-Аббас уже говорил мне о тебе. Но, кажется, я давно тебя  знаю.
 - Откуда? – смутился Санджай.
   Директор, не отвечая, повернулся, подошел к книжному шкафу, достал какую-то книгу.
 - Это тот англо-русский словарь, который около двух лет   назад ты хотел приобрести, а продавец тогда так грубо с тобой обошелся, мой мальчик.
 - А, вспомнил, - грустно ответил Санджай.
 - Возьми, я дарю тебе.
 - Спасибо, господин директор, я уже купил словарь, - покраснев и опустив голову, сказал Санджай.
 - Возьми, сынок, от подарка нельзя отказываться, - сказал Нали.
   Санджай, поблагодарив, взял книгу.
 - Ну а теперь перейдем к делу, - сказал директор. Он надел очки, которые придавали ему более солидный вид, и продолжил. – Господин Ахмад-Аббас говорил мне, что ты самостоятельно осилил программу шестого класса.
 - Да, - коротко ответил Санджай.
 - А вы согласны, чтоб мы приняли у него экзамены за шестой класс?- обратился директор к Нали.
 - Конечно, господин директор, - вставая с места, ответил Нали.
 - Садитесь, садитесь, не надо вставать. Мой самый близкий друг, господин Ахмад-Аббас, уже рассказал мне о вашем сыне. Мы его обязательно примем в нашу школу. – Потом директор обратился к Санджаю:
 - Если ты готов, мой мальчик, то через три дня мы проведем экзамен по математике.
 - Готов, - ответил Санджай.

                ***

   Просторная светлая комната. Вдоль одной стены стоят книжные шкафы, а на другой – карта полушарий. Тут же длинный стол, покрытый зеленой скатертью. За ним – две женщины и трое мужчин. Здесь же господин Ромеш. Вставая, он обращается к сидящему у стола Санджаю:
 - Мне сказали, что математику ты сдал блестяще, Санджай. К сожалению, я не мог присутствовать на экзамене.
   Санджай покраснел от смущения:
 - Спасибо, господин директор.
 - Посмотрим, как обстоит с историей. Думаю, не хуже. Не волнуйся, не торопись, хорошо подумай и отвечай на вопросы.
 - Господин директор, разрешите мне задать первый вопрос, - предложила одна из сидящих за столом женщин.
 - Пожалуйста.
   Учительница, взглянув на Санджая, спросила:
 - Перечисли всех султанов династии великих Моголов и укажи общий период их правления.
   Санджай взял карандаш и, записав вопрос, стал отвечать.
 - Первый – султан  Бабур, который в  двенадцать лет стал правителем Ферганы. В 1504 году узбеки-кочевники  во главе с Шейбан-ханом изгнали его из страны. Бабур бежал в Кабул и в том же году завладел этим городом. В 1519 он нападает на Индию и завоевывает северную ее часть.
 - не надо подробностей, - прервала Санджая учительница.- Ты только перечисли имена султанов.
    Санджай принялся перечислять:
 - Второй – Хумайуни, третий – Акбар, четвертый – Джаангир, пятый – Шах-Джахан, шестой – Аурангзеб, а седьмой – Бахадур-шах.
 - Молодец, мой мальчик, - довольно улыбаясь, сказала учительница.
   Лица экзаменаторов сияют.
 - Можешь назвать время их правления? – снова спросила учительница.
 - Я еще не все рассказал, - смущенно отвечал  Санджай.
 - Продолжай, продолжай, Санджай, - обратился к нему господин Ромеш.
 - первые шесть султанов правили с 1526-го по 1707-й год, то есть всего 181 год. После чего династия Великих Моголов пала. Впоследствии в 1857 году на престол сажают Бахадуршаха, которого через год свергают и ссылают в Бирму, где он скончался.
 - У меня больше нет вопросов, я довольна ответом, - говорит учительница.
 - Если можно, я тоже задам мальчику вопрос, - обратился к директору один из мужчин. Получив разрешение, он спрашивает Санджая:
 - Можешь ли ты рассказать о роли царя Ашока в истории Индии?
   Санджай сосредоточился. Поднес карандаш к губам, внимательно взглянул на того, кто задал вопрос, и начал:
 - Ашока – один из царей династии Маурья. Он вел политику объединения и укрепления страны. Государство Ашока занимало почти всю территорию Индии, за исключением крайнего юга. Ашока принял буддизм, осуждавший разрозненность племен. Он всячески способствовал распространению буддизма как в Индии, так и за ее пределами. В правление Ашоки получили бурное развитие  индийская культура, архитектура и литература.
 - Достаточно, - прервал Санджая учитель, - спасибо.
   Первым встал господин Ромеш и обратился к экзаменаторам:
 - Если у вас нет больше вопросов, картина ясна. Он свободен, - и, взглянув на мальчика, он продолжил: - Ты молодец, Санджай. Я непременно расскажу о тебе господину Аббасу.

                ***

   Один из стадионов Бомбея. Трибуны полны народу. Матч – хоккей на траве между двумя женскими командами. Слышны свистки, крики болельщиков. Шумно. В первом ряду среди болельщиков широкоплечий, черноволосый, смуглый молодой человек лет двадцати. По правую руку от него молодая девушка в красивом сари. Слева – коляска, в ней два костыля.
 - Аруна, вон моя любимица – шестой номер! Гляди, как красиво забила гол! – воскликнул молодой человек.
   По трибунам пронесся гул аплодисментов.
 - Молодец, Рохина! Молодец! – громко кричит юноша.
   Девушка аплодирует. Обернувшись к спутнику, делает ему замечание:
 - Некрасиво, Санджай. Как ты кричишь!
   Тот улыбается и продолжает громко изъявлять восторг в адрес своей любимой спортсменки. Потом говорит девушке:
 - Видишь, Аруна, я еще до начала игры сказал тебе, что шестой номер и сегодня, как обычно, будет играть замечательно.
 - Я рада, Санджай, рада, но не кричи. Говори спокойно…

                ********************
   Над городом медленно опускается вечер. Вдали погружается в море огненный шар солнца. Набережная многолюдна. После игры возвращаются домой Аруна и Санджай. Он в коляске. Аруна шагает рядом.
  -Какая прекрасная была игра! Я давно не получал такого удовольствия.
  - Да, Санджай, обе команды играли отлично.
  - Потому-то  борьба была острая, и комбинации красивые.
 Юноша направляет коляску влево, и вдвоем они продолжают путь по узкой безлюдной улице. Оба молчат.
  - Ты о чем-то думаешь, Санджай? – нарушила молчание девушка и, пропустив коляску вперед,  перешла на другую строну.
  - Ты права, Аруна, мы уже подходим к вашему дому и скоро расстанемся.
 - И что же? – угадав его мысли, спросила девушка.
  - Так, ничего особенного. Завтра встретимся в школе. Через три месяца мы окончим школу, и, если мне удастся поехать в Москву, будет трудно без тебя, Аруна.
  - Мне тоже, Санджай, - тихо проговорила девушка и, меняя тему разговора, продолжала:               
  - Ты знаешь, отец обещал мне после окончания школы попутешествовать со мной на машине по Индии, показать исторические места, достопримечательности. Будет интересно.
  -  Очень! Аруна, попроси отца, чтоб он обязательно взял тебя в Агру, посмотреть Тадж-Махал. Ты знаешь историю строительства этого чудесного мавзолея?
  - Нет. Расскажи, пожалуйста, Санджай, -  попросила девушка.
  - Ну, слушай, - поехал медленнее Санджай. – Мавзолей Тадж-Махал велел построить султан Шах-Джахан в память своей любимой жены Мумтаз-и-Махал на правом берегу реи Джамны. Высота его семьдесят четыре метра. Построен он из белого мрамора и инкрустирован самоцветами. Его строили двадцать тысяч человек целых двадцать два года. Проект Тадж-Махала принадлежит зодчему Устаду Иса из Агры. Он был безумно влюблен в Мумтаз-и-Махал. Хорошо понимая, что жена султана недосягаема, он уехал в Истамбул. А когда до него дошла весть о смерти красавицы Мумтаз и о том, что султан Джахан объявил конкурс на лучший проект мавзолея в честь своей жены, он за шесть месяцев создал проект, который был признан лучшим. Вот, Аруна, какова история этой любви.
  - Ты прав, Санджай, история очень интересная. Это все?
  - Нет, Аруна. Есть и продолжение. –  Санджай остановил коляску. – У султана Шах-Джахана было четверо сыновей: старший Ауренгзеб убивает своих братьев, а отца свергает с  престола и заточает в темницу. Семь лет подряд смотрел на Тадж-Махал султан Джахан из окна своей темницы. Он просил Ауренгзеба, чтоб после смерти его похоронили рядом с женой. Сын выполнил эту единственную просьбу отца.
  - А ты видел Тадж-Махал?
  Да, и это, я бы сказал, восьмое чудо света!
  - Ты сказал, восьмое чудо. А какие первые семь?
 Санджай улыбнулся:
  - Неужели ты этого не знаешь, Аруна?
  - Честно. Не пришлось почитать.
  -Хорошо, я расскажу тебе, - и Санджай стал перечислять: - Египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм богини Артемиды в городе Эфесе, гробница-мавзолей, воздвигнутый царю Мавзолу его женой в Галикарнасе, Александрийский маяк на острове Фарос, статуя Зевса-Олимпийца работы греческого скульптора Фидия, Колосс Родосский – исполинский медная статуя греческого бога солнца Гелиоса, поставленная в гавани острова Родос. Рассказывают, что ногами статуя упиралась в два противоположных берега и была так высока, что по ней свободно проплывали корабли.
  -О, как интересно! Я обязательно прочитаю книгу об этих чудесах!
- Если у вас будет время, съездите в Дели и посмотрите обсерваторию Джантар-Мантар. Подобные  ей в XVII веке махараджа Джай Сингх построил в Джайпуре, Матуре, Бенаресе, Уджае. Ты увидишь, какую большую работу вели наши предки по изучению небесных тел.
 - Недавно я читала в одной книге, что наш  земляк Ариабахата еще за тысячу лет до великого итальянца Галилея сказал: «Земля – шар, который  вертится вокруг своей оси».
 Рядом затормозила легковая машина. Из нее выскочили два парня. Один остановился, а другой напал на Санджая. Двумя руками схватил его за горло и, тряся, гневно крикнул:
 - Что тебе нужно от моей сестры, несчастный калека? Что ты сводишь ее с ума?
 Аруна бросилась на брата, пытаясь оттащить от Санджая.
  - Прошу тебя, Рам, не обижай Санджая, он ни в чем не виноват, - плача тянет брата за руки девушка.
 - Уйди, с тобой я поговорю потом, - пригрозил ей брат и сильно ударил Санджая кулаком.
  Санджай схватил рама за шиворот, и так толкнул его, что тот, отшатнувшись, упал на тротуар.
  Рам в ярости вскочил и снова бросился на Санджая. Обеими руками схватился за колесо коляски и перевернул ее.
  Санджай упал. Растерянная Аруна с плачем помогает Санджаю, стараясь удержать брата. Санджаю удалось схватить Рама за ноги, свалить и нанести несколько ударов кулаком. Раму на помощь пришел его спутник.
  - Убирайся, Шам, я ненавижу тебя, - напала на него девушка.
  Шам оттолкнул ее в сторону и изо всех сил ударил Санджая ногой: «Не позволю тебе отнять ее у меня».
  Санджай вскрикнул, но не растерялся. Ухватив Шама за ногу, повалил его и нанес несколько сильных ударов:
  - Вот тебе, подлец, получай!
  Рам и Шам, спасаясь от ударов Санжая, вскочили и с трудом втолкнули упирающуюся Аруну в машину.
   Шам сел за руль, а Рам держал сестру, которая пыталась как-нибудь вывернуться, выскочить.
  Машина быстро двинулась с места.
               
               
                **********************

На тротуаре перевернутая коляска, а чуть поодаль с разбитым лицом Санджай. Костыли его отброшены в сторону.
               

                ********************


  Большая роскошная комната, убранная в восточном стиле. На стенах красивые дорогие ковры. У одного из окон белый рояль. По комнате ходит мужчина лет пятидесяти, в длинном домашнем халате.
  - Скорее разорву тебя на части и покончу с собой, чем дам тебя за калеку, да еще сына рикши, - Кричит он на плачущую навзрыд Аруну.
   Девушка, подняв голову и глотая слезы, возражает:
    - Отец, мы друзья. Он очень добрый и славный юноша.
    - Знаю, чем кончается такая дружба. Как ты смеешь гулять по улице с человеком, который даже ходить не умеет! – еще сильнее кипятился он. – Завтра же вы поедете в Дели! – обратился он к сидящему на диване Раму. – Я позвоню брату, чтоб он устроил там эту бесстыдницу, - он обернулся к дочке, -  в школу! Ты останешься и будешь строго следить, чтоб она не получала и не писала писем. – Он подошел к окну, выглянул и продолжил: - Неужели я работаю день и ночь для того, чтоб оставить богатство этому щенку?! Скорее сожгу завод, превращу дом в руины, буду просить на улице милостыню, но дочь ему не отдам.
 - Нет, отец, не поеду я в Дели. Окончить школу со своим классом  должна здесь. – Всхлипывая, покачала головой Аруна.
 - Бесстыдница!  Ты смотри, как она разговаривает с родителем! – снова взорвался отец. – А кто тебя спрашивает, поедешь ты или нет! Если будет нужно, свяжу, но отправлю! – От раздражения у него перехватило дыхание. – Ну и молодежь пошла! Кто бы в наше время рискнул так отвечать родным!
  Аруна, выйдя из терпения, ответила еще смелее и резче:
    - Чем тебе не нравится теперешняя молодежь?  Ведь ты же два дня назад сам хвалил лечащую тебя молодую девушку - врача. Руки, мол, у нее золотые, очень внимательна и заботлива к людям. Конечно, ты и такие, как ты, хотели бы, чтобы женщины носили чадру, а юноши, оставаясь неграмотными, сделались рабами. Время сейчас работает на молодежь, отец!
  - Видишь, Рам! – протягивая вперед обе руки, направился отец к сыну. – Видишь, как свели ее с ума, и как она распустила язык. Все. Мое решение окончательное. Завтра же вы уедете! – он пошел к двери. Рам последовал за ним.
  Аруна осталась одна. Она медленно встала и пошла к роялю. Открыла крышку и взяла ноту.  Грустно опустила голову на клавиши и заплакала:  « Отец не отступится. Значит, больше мы не встретимся с Санджаем? Но он меня любит, и я неравнодушна к нему». И подняв голову, она грустно запела. Потом быстро встала, подошла к висящему на стене в роскошной раме зеркалу. Поглядевшись, повернулась и подбежала к открытому окну.
  - Интересно, что с ним стало? Как он себя чувствует?  Шам , подлец, доносчик, все это дело твоих рук!
  Аруна посмотрела на звезды, сверкающие на темном небосводе: « Если б я знал, где он живет….»
   Открылась дверь, и отец, не входя в комнату, строгим тоном приказал:
   - Поздно уже. Иди укладываться! Завтра утром вы с братом едете в Дели. – и прикрыл за собой двери.
               
                ************

 Комната полна детей. С ними господин Ромеш.  Дургават, сидя у кровати, часто меняет примочки на лбу у Санджая.
  - За что эти хулиганы избили тебя, Санджай? – спрашивает диретор.
  Санджай глубоко вздыхая, отмалчивается.
  - Напали на беззащитного. Так только трусы поступают! – возмущался один из мальчиков. – Вот попадись они мне!
   - Не говорите об этом,  очень прошу! Лучше расскажите, какие новости в школе?
  - Какие? Аруну отец перевел в другую школу, - вспомнила одна из девочек.
  - Что?! – крикнул Санджай, не в силах сдержать волнения. – Это правда?
  - Да, Санджай.
  - и что же?.. поднял Санджай взгляд на директора.
  - Это их дело. Где желает, там и может учиться. Я уговаривал ее отца, но он настоял на своем, сказал, что семейные обстоятельства вынуждают его покинуть Бомбей и переехать в другой город.
  - Куда? – поспешно спросил Санджай.
 - Не знаю, он не говорил.
 Санджай опустил голову на подушку и закрыл глаза.
  Все молча, смотрят на него. Мать приложила ему новую примочку.  Он открыл глаза и обратился к одноклассникам:
  - Есть еще новости?
  - Ничего особенного. Вот уже третий день в школу не ходит Шам. Его мать позвонила и сообщила, что у него головные боли, и что они собираются отвезти его в Бенарес. Там, мол, есть хороший специалист.
 Санджай промолчал, только глубоко вздохнул.
  - Самую большую и радостную  новость сообщу я, - подошел к кровати господин Ромеш. Он открыл портфель, достал какую-то бумагу и прочитал вслух: « Учитывая способности Санджая Равиндрана и его стремление к знаниям, удовлетворить просьбу последнего и разрешить ему после окончания школы поехать в Москву для дальнейшего лечения, а потом продолжить учебу в медицинском институте.
  Все дружно захлопали. У Санджая заблестели глаза. Он, молча, смотрел на то директора, то на товарищей.
  Дургават обняла сына. С улыбкой поблагодарила директора. Поблагодарил его и Санджай. Он шепнул матери:
  - Мама, оставь меня, займись лучше гостями. Угости их  фруктами чаем.
  - Не волнуйся, сынок!

             
                ********************

 Санджай лежит один, едва слышно шепчет: «Неужели не напишет? Неужели?».
               

                **********************

В  Бомбейском аэропорту, как всегда, многолюдно. Друг за другом поднимаются в воздух и опускаются на землю серебристые лайнеры. У металлических заграждений группами стоят отлетающие и провожающие. В одной из групп господин Ходжа-Ахмад Аббас с сестрой и племянниками, господин Ромеш, Дургават, Нали и Наргис.
  В коляске, рядом положив костыли, сидит Санджай. Он переговаривается с сестрой. Все веселы и довольны.
    Молчит лишь Дургават. Он подходит к коляске и опускает руку на плечо сына.
  - Не беспокойтесь, сестра Дургават. Санджай едет в такую страну, где всюду его будут принимать, как родного. Я не раз бывал в Москве. Люди там гостеприимны и доброжелательны. Я уверен, что Санджай вернется оттуда совершенно здоровым и сам станет хорошим врачом.
  - Верно, Ходжа-Ахмад, но знаете, я ведь мать, разные мысли приходят в голову.
  - Напрасно, сестра Дургават, - вмешался господин Ромеш. – Санджай  уже неплохо владеет русским языком, и там ему будет легко.
  - Верно, мама, я уверен, все обойдется. А если и будет трудно, ты ведь знаешь, я вынесу все.
                **************************
По радио объявляют посадку на рейс Бомбей – Дели – Москва. Все прощаются с Санджаем. Санджай подъезжает на своей коляске к господам Ахмаду Аббасу, Ромешу и говорит твердо:
  - Пока  не вылечусь, а я верю врачам и не теряю надежды, и не добьюсь своей цели, в Бомбей не вернусь.
  - Ну, будь молодцом и хозяином своего слова!
 ….. Серебристый лайнер взлетает в ясно - голубое небо.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 

Аэропорт в бомбе. Ясный день. Небо голубое, безоблачное. За заграждением собрались встречающие. В толпе снова Нали, Дургават господин Ходжа-Ахмад Аббас с сестрой, Наргис с мужем.
   Дургават, прикрыв рукой глаза от солнечных лучей, с нетерпением смотрит в небо.
   - Госпоже Дургават, прошло семь лет с тех пор, как мы провожали Санджая, но кажется, будто это было вчера. Как летит время! – Покачал головой господин Ходжа-Ахмад Аббас.
  - Э-эх, об этом вы  у меня спросите! Мне кажется, не семь, а семьдесят семь лет прошло. Вы ведь, господин Ходжа-Ахмад, большой писатель и хорошо знаете, что такое сердце матери.
  - Сердце отца тоже не камень, - шутя, вмешался в разговор Нали.
  - Ладно, ладно, не спорьте, вам обоим было трудно, - «примирил» их господин Ходжа-Ахмад.

                *****************************

 В голубом небе показался серебристый лайнер. По радио объявили: « Совершает посадку самолет рейса «Дели-Бомбей».
 Дургават, отделившись от своих спутников, в нетерпении подошла к ограждению. « неужели мой сыночек расстался наконец, с костылями? Или он просто меня успокаивал, уверял, что вылечили окончательно? Если это не так, я не выдержу. Но скоро посадка. Неужто сейчас я увижу внучат и невестку?! Родные мои!»

                ******************************

 Самолет приземлился.
 Еще миг, и колеса его коснулись асфальтированной дорожки.
 Нали и Наргис подошли к Дургават.
  - Мамочка, возьми себя в руки, не волнуйся!
  - Эх, доченька. Вот вырастет твой сыночек, и если поведет годы вдали от тебя, тогда ты меня поймешь.
                *************************

 Из самолета, наконец, выходят пассажиры.  Дургават внимательно следит за спускающимися по трапу.
  - не вижу. Не узнаю никого. Наргис, может ты?..
  - Еще не все вышли, мама.
  - Боже, почему он опаздывает? Почему выходит последним? – волнуется Дургават.
  Взгляд ее останавливается на  стройном черноволосом мужчине среднего роста, идущем впереди. Он держит на руках двух смуглых, одетых одинаково детей-близнецов. Рядом шагает красивая блондинка лет двадцати пяти.
  Дургават быстро достает из сумки фотографию и смотрит то на детей, то на фото. Не в силах сдержать себя, вскрикивает:
  - Это Санджай! Это мои внуки, моя невестка, - протягивает вперед руки. – Санджай! Не верю своим глазам. Это они!..
    - Санджай! Санджай! Мы здесь, - позвала Наргис.
  Господин Ходжа-Аббас и его сестра, улыбаясь, смотрят на  неузнаваемо изменившегося Санджая.
  - Санджай, Санджай! -  Продолжают звать Дургават и Наргис.
  Услышав их голоса, Санджай ускоряет шаг. Бежать, видно, не  может. Подойдя к выходу, передает детей сестре и обнимает мать. Дургават с закрытыми глазами падает на грудь сына.
  Санджай крепко обнимает отца, потом сестру, гладит ее по голове:
  - Моя славная сестричка, моя Наргис, как же ты выросла!
 Потом подходит к господину Ахмаду-Аббасу, тепло здоровается с ним и остальными встречающими.
  - Где твой муж, Наргис?
 Сестра представляет ему мужа, который только что фотографировал их.
  - Да, я представлю вам свою жену! – И Санджай подходит  к молодой женщине, стоящей в двух шагах и внимательно наблюдающей теплую и волнующую встречу. Глаза ее влажны. Санджай берет ее за руку, подводит к родным и говорит: - Это Тамара. Она педагог, хорошо владеет английский.
  Дургават и Нали здороваются и знакомятся с ней.
  - Санджай, - спрашивает Наргис, - скажи, пожалуйста, кто здесь Саша, а кто – Шаши. Они так  похожи! Как же нам их различать?..
 - Я тоже  затрудняюсь, а вот Тамара  - нет, - улыбаясь, отвечает Санджай. Ничего, привыкнете и вы.
  - Ну, чего  мы стоим. Сейчас едем  к нам. Вы все мои гости, - сказал господин Ходжа-Ахмад.
  - Господин Ходжа-Ахмад, я ведь заказал номер в гостинице, - робко протестует Нали.
 - Никакой гостиницы, Нали! Не обижайте меня…
               
                ***************
 Следуя друг за другом, мчатся по одной из центральных улиц города два такси. В первой машине господин Ахмад-Аббас, Санджай, Тамара и Дургават, которая усадила к себе на колеи детей и забавляет их. Санджай  и Тамара внимательно вглядываются в окружающее.
  - Как изменился город, господин Ходжа-Ахмад!
  - Да, Санджай. Видишь, как высотные дома вытесняют лачуги.

                ****************************
 
Во второй машине впереди сидит госпожа Замира, сестра господина Ахмада-Аббаса, а на заднем сиденье Нали и Наргис с мужем.
  - Как изменился Санджай, стал настоящим мужчиной, - нарушила молчание госпожа Замира. – А жена! Какие нежные черты лица! Какая она милая! О детях и говорить нечего. Просто прелесть!
               

                ***************************
 
 - Как здоровье господина Ромеша, господин Ходжа-Ахмад? – спрашивает Санджай.
 - Улучшается.
 - А где ваши девочки?
 - Отравились с отцом в Непал. Они мечтали побывать в Катманду. Вам нравится наш город? – оборачивается господин Ахмад к Тамаре.
 Санджай мне много рассказывал о своем городе, так что я уже имею о нем представление. Он великолепен, - улыбаясь, отвечает Тамара. – Я много раз видела его в кино, но в действительности он еще красивее.
  - Говорят, что с милым и в шалаше рай, - вмешалась  в разговор Дургават.
  - Конечно, только были бы любовь, уважение и взаимопонимание, - подтвердил господин Ахмад Аббас.

                ***********************************
 
  Квартира Ходжа-Ахмада Аббаса. В одной из комнат собрались все, за исключением госпоже Замиры и Тамары. Дургават и Наргис заняты детьми.
  - Знаешь ли ты, Санджай, что с тех пор, как твой отец, - и господин Ходжа-Ахмад повернулся к Нали, - стал металлургом, о нем часто пишут в газетах.
  - Знаю господин Ходжа-Ахмад. Мне присылали одну из газет. Я так был рад. Показывал  газету товарищам, гордился, что мой отец – известный в стране человек.
 - Ладно, ладно, не перехвалите, не то сглазите, - улыбнулась Наргис.
  - Собираюсь написать о нем большой очерк, - обратился господин Ахмад Аббас к присутствующим. – Прекрасная тема! Бывший рикша – сегодня один из известных металлургов.
                ***********************

 В комнате рядом  сидят на диване  Тамара и госпожа Замира. Госпожа Замира указывает на фотографию миловидной женщины.
  - Моя невестка, жена Ахмада. Прекрасной души  была женщина, большой доброты. Очень любила детей, улыбка никогда не сходила с ее уст. Жаль, рано умерла.
  Тамара внимательно слушает.
  - Брат мой не любит одиночества, - продолжает госпожа Замира, вот мы  живем все вместе. Мне кажется, все уже отдохнули, пора накрывать на тол, - поднялась она с места.
                *******************************

 Входя в комнату, госпожа Замира виновато обращается к окружающим:
 - Такую хозяйку, как я, следует гнать из дома. Простительно ли держать впроголодь людей с дороги. Ну, как дети? – обратилась она к Дургават и Наргис.
  - Устали с дороги, уснули, - ответила Наргис.
               
                ******************************

  В соседней комнате госпожа Замира накрывает на стол. Ей помогают Дургават и Наргис.
  - Человек никогда не должен бояться трудностей жизни, - говорит госпожа Замира. – Когда я только увидела Санджая, мне показалось, что на земле нет человека несчастнее него. Но видите, что сделала сила воли, упорство и убежденность. Сейчас Санджай по-настоящему счастлив, да сопутствует ему успех всю жизнь.
  - Спасибо вам, госпожа Замира. Счастлив не только Санджай, но и все мы.
 
                **********************

     В комнату входят Тамара и мужчины. Все садятся за стол.
  - Сейчас я подам угощение. Пойдем со мною, Наргис, - направляется госпожа Замира  кухне.
                **************

  …..Квартира Санджая Равиндрана. В одной из комнат, на коврике разбросаны игрушки. Дети катят по коврику мяч.
  В дверях показался Санджай.
  - Сегодня чудесный день! Саша, Шаши, не хотите ли погулять?
  - Хотим, хотим! Пусть и мама с нами пойдет, - радостно кричат малыши.
 - Конечно, и мама! Поторопись, Тамара!
               
                ********************

 Одна из многолюдных улиц Бомбея. Тамара ведет за руку Шаши, а Санджай – Сашу. Они прогуливаются. На проезжей части улицы появляется группа молодых людей, лица, и одежды которых выкрашены в красный цвет. С песнями и шутками идут они по улице, обливая прохожих краской.
  -  Так отмечают у нас  традиционный праздник урожая, Тамара!
  Один из прохожих пытается облить их краской.

                *******************

 Роскошный цветущий сад. И взрослые, и дети пришли сюда на прогулку. С детьми катаются на карусели. Улыбка не сходит с их уст.

                ******************
Поздний вечер. Дети спят. Тамара читает. Санджай просматривает свежие газеты. Звонит телефон. Санджай походит и берет трубку.
  - Добрый вечер, господин Хода-Ахмад. Утром я звонил. Госпожа Замира сказала, что вы пошли в типографию. Как идут дела?
  - У меня все хорошо, - слышится в трубке, - а  как у тебя?
  - Неплохо, господин Ходжа-Ахмад.
  - Как дети и Тамара?
  - Сегодня мы гуляли. Тамара говорит, что чем дальше, тем больше влюбляется в наш город.
  - Я очень рад. Доброй ночи, Санджай, желаю тебе успеха.

                *********************

Доктор Санджай. В белоснежном халате, в колпаке, со стерильной повязкой на лице, оперирует какого-то мальчика. Ему ассистируют две женщины и мужчина.

                *********************

 В коридоре родные и близкие ребенка. Они, молча, вытирают слезы. Один из них нервно прохаживается. Он бледен от волнения. Заметив, что вышел врач, мгновенно подбегает к нему:
  - Доктор, спасите моего сына. Все продам, что у меня есть, даже дом! В долгу не останусь…
  - Все возможное и необходимое я сделал, а дом и имущество понапрасну не продавайте. В нашей больнице лечение бесплатное.
  А есть надежда? – снова спрашивает отец ребенка.
  - Я думаю, что…
  - Просим вас ничего не скрывать от нас, - говорят врачу отец ребенка и подошедшие к ним плачущие женщины и молодой человек.
  - Хотя колесо слегка задело ребенка, но рана серьезная. После операции пульс значительно улучшился. А сейчас – разрешите мне немного отдохнуть, и я обещаю, что не отойду от ребенка до тех пор, пока не буду уверен, что опасность миновала, - говорит Санджай, направляясь  дверям соседней комнаты.

                *******************

 … Утро. Лучи солнца проникли в палату. В светлой комнате два мальчика сидят на кроватях, а трое лежат. Один из сидящих громко восклицает:
  - Я бы хотел подольше болеть, чтоб задержаться здесь. А вы, ребята?
  - А что в больнице хорошего? – отозвался один из лежащих мальчиков. – Я, если  и захочу здесь остаться, то только из-за того, чтобы видеться и говорить с доктором Санджаем.
  - Мы тоже…
  - Какой он добрый и отзывчивый человек! Если б все врачи были такими, - говорят остальные ребята.


 Дверь открылась, и в палату вошли доктор Санджай и с ним мужчина и женщина.
  - Приветствую вас, ребята! – весело обращается Доктор Санджай к больным. – Как вы себя чувствуете? Какое настроение?
  - Хорошо! Спасибо вам, господин доктор. Настроение бодрое.
  - Очень рад, - Санджай подошел  мальчику, лежащему у  окна. – Больше не жалуешься на боли, Омар?
  -  Господин доктор, я уже могу встать, если разрешите, - ответил мальчик.
  - Нет, дорогой, потерпи еще дня два-три! – Доктор Санджай повернулся к женщине – палатному врачу, дал ей указание. Расспросил и других детей, а выходя, пошутил:
  - Подождите, после полного выздоровления составлю из вас футбольную команду!
 В коридоре он остановился и обратился к своим спутникам:
  - Омар – просто молодец! В каком состоянии были его, бедные родители! Отец собирался продать дом и все имущество ради спасения сына.

                *************************

Лента асфальтированной дороги сливается с горизонтом. По обе ее стороны выстроились широкоствольные деревья, густые кроны которых, как зонты, защищают землю от лучей палящего солнца. Грузовые и легковые  автомобили мчатся вверх и вниз по шоссе. За рулем новой легковой машины сидит Санджай, рядом с ним Тамара в белом платье и  черных очках. На заднем сиденье – близнецы.
   - Какая прекрасная природа! Санджай, это просто непростительно.
   - Что именно, Тамара?
  - Жить три года в Индии и только сейчас посетить это места!
  - Ты права, но и я не виноват. Не обвиняй меня понапрасну! Ты же знаешь, больные отнимают все мое время.
  - Но разве, кроме тебя в больнице нет других врачей?
  - Давай не будем спорить, и портить друг другу настроение. Обещаю, что постараюсь каждое воскресенье проводить с вами, - смущенно потупился  Санджай.
  - Как хорошо! Как хорошо! По воскресеньям будем гулять с папой! – обрадовались дети.
  - Успокойтесь, ребятки, - одернула   их Тамара.
 А Санджай предложил:
  - Давайте-ка вместе споем для мамы…
   - Давай!
 Тамара, весело смеясь и хлопая в ладоши, воскликнула:
  - А теперь позвольте и мне спеть для вас!
  Машина зигзагами мчится вперед. Чудесный голос Тамары и красота природы дополняют друг друга. Улыба Санджая выражает одновременно и гордость и радость.
  - Спасибо, родная, - прибавляет скорость Санджай.

                *************************


Кафе под открытым небом. За столиком сидят двое. Мужчина лет тридцати пяти и красивая женщина-европейка лет двадцати пяти. Они пьют  кофе.
   - Софи, любишь ли ты, мня так же, как раньше?
  Софи удивленно улыбнулась:
  - Что за вопрос, Садри?  Иначе я бы сейчас тут не сидела!
  - Ангел мой, - и Садри  лукаво улыбнулся. – Ну, если это действительно так, то ты должна помочь мне в одном деле.
 - В каком Садри?
- Не торопись, ангел мой! Пойми, только ты можешь мне помочь. А эта помощь для меня – спасение.
  - Слушаю, Садри! – лицо Софи стало серьезным. Она взяла из лежащей на столе коробки сигарету и поднесла ко рту. Садри приблизил к ней зажигалку.
 - Слушаю, продолжай, - кивком поблагодарила Софи.
 - Софи, передо мной стена, ты должна ее разрушить.
 -  Что еще за стена? Говори яснее!
 - Я ведь тебя предупредил, чтобы ты меня не торопила. – Садри нагнулся, придвинулся к Софи и тихо произнес: - Терпеть не могу главного врача нашей больницы. Этот невежда завоевал, непонятно каким образом дешевый авторитет не только в коллективе, но и у больных. Представляешь, врачи обращаются за советами только к нему. Более того, всякий, кто приходит  в больницу, в первую очередь спрашивает доктора Санджая.
  Софи внимательно вгляделась в пылающее гневом лицо Садри. 
 - Продолжай, Садри! Продолжай…
 - Он ввел в больнице такие строгие порядки, что даже после удачной операции запрещает брать подарки, мол, наша больница на государственном попечении, и лечение детей в ней бесплатное. Некому сказать ему: « Болван, какое тебе дело? Если родители больного люди состоятельные и желают отблагодарить врача, почему ты противишься этому?» Нет, Софи, если так будет продолжаться и дальше, то через месяц я приду  тебе с пустыми карманами.
  От последних  его слов Софи возмутилась:
  - А я никогда не нуждалась в твоих деньгах.
  - Ох, прости меня, неправильно выразился, - оправдывался Садри.
  - Короче, скажи, что ты задумал?
  - Софи, дорогая, жена доктора Санджая работает педагогом. У них мальчики-близнецы. Говорят, он очень любит жену и детей.
  - А разве это плохо?
  - Вот в этом-то и дело! Если удастся разрушить семью доктора Санджая, которую я назвал стеной, этого удара он не перенесет. И поделом ему!
  - Какой же из меня разрушитель семейного очага? – возмутилась Софи и встала. 
  - Садись, пожалуйста. Многого от тебя я не требую. Один только раз пригласи его к себе домой, и путь об этом узнает жена. Больше ничего. Все остальное предоставляется мне.
  Глаза Софи заискрилась.
 - Ты меня толкаешь на преступление, Садри.
 - Никакого преступления» Если хочешь, чтоб мы всегда были вместе и чтоб я был твоим преданным рабом, ты должна мне помочь.
- А как его пригласить?
- Скажу! Все скажу, ангел мой.

                *************************

Дом Санджая.
 Тамара и дети ужинают.
 - Почему опаздывает папа. Мамочка? Ведь он обещал, что сегодня вернется домой пораньше и вечер проведет с нами.
 - Еще рано. Он скоро придет. Кончайте ужинать поскорее.
 - Мы уже поужинали, мама! – отозвались мальчики.
  Дети выбежали из комнаты. Тамара в тревоге прошептала:
 - Что случилось? Почему он опаздывает?
 Послышался телефонный звонок. Она поспешно взял трубку.
 - Алло, алло!
 - Добрый вечер, госпожа!
 - Добрый вечер… - удивленно ответила Тамара.
 - Простите за беспокойство и не удивляйтесь. Я  хочу задать вам один вопрос.
 - А куда вы звоните? Кого хотите?
 - Вы ведь супруга доктора Санджая?
 - Да…
 - Вот видите, я не ошибся.
 - Что вам нужно?
 - Простите, госпожа, что вмешиваюсь в ваши семейные дела, но скажите, любите ли вы своего мужа?
 - Что вас принудило вмешиваться в наши семейные дела? И почему вообще вы себе это позволяете?
 - Я же предупредил вас, чтоб вы не волновались. Слушайте внимательно. У меня есть важное сообщение.
 - Я dc слушаю, - пролепетала Тамара. – Говорите же!
 - Ваш муж, доктор Санджай, не любит вас. Он вам изменяет.
 - Неправда это! – крикнула Тамара и, бросив трубку, на секунду замерла.
  Снова звонит телефон.
  Тамара, побледнев и кусая губы, опустила руку на трубку.
  В конце концов, она подняла ее и хриплым голосом спросила:
 - Это опять вы?
 - Госпожа, не вешайте трубку. Я хочу вам помочь, раскрыть вам глаза.
 - Вы мужчина, и вам не делает чести так поло клеветать на честного человека.
 - Какая вы наивная!  В эти минуты ваш муж находится у своей любовницы. Если вы не верите мне, то запишите адрес.
 - Не лгите, Санджай обещал детям, что придет домой вовремя. Он нас не обманет.
 - Не лгите понапрасну. Запишите адрес и можете проверить. Вы еще пожалеете, что нагрубили мне.
 Тамара взяла лежащие у телефона блокнот и карандаш.

                **********************
  Четырехэтажный красивый дом.
  Санджай и Софи поднимаются по лестнице. Софи,  остановившись, глубоко вздохнула.
  -Вот третий этаж, и вот моя квартира, - она достала из сумки ключ, отперла дверь и пропустила Санджая.
 - Входите, пожалуйста!
 Санджай удивлено огляделся по сторонам. Ничего не сказал.
 - Чувствуйте себя свободно, как в доме близкого вам человека.
  Санджай положил портфель на стул и пробормотал: « Не понимаю в чем дело?»
 - Проходите сюда, господин доктор, отдохните немного, - и Софи, опустившись в кресло, предложила сесть против нее,  на диван.
 - Где же больной, госпожа?
 - Больная я, господин доктор! – расхохоталась Софи.
 - вы?..- удивился Санджай.
 - Да, я. Садитесь, пожалуйста, - снова указала она на диван, покрытый красивым ковром.
 Санджай сел.
 - Не верите, что больная – я?
 - Что – то незаметно, - мягко ответил доктор.
 - А как это можно заметить, доктор? Сердце у меня болит, сердце! – и она обнажила в улыбке красивые белые зубы. – К черту болезнь, сегодня вы – мой гость, и я хочу угостить вас. А чтобы вы не скучали, слушайте музыку. А я быстро вернусь.
  Софи встала, включила магнитофон. Послышалась итальянская мелодия. Она повернулась к Санджаю:
 - Люблю слушать Карузо, Гоби, Джили, Дель-Монако… Я знаю, вы много лет жили и учились в Москве, и уверена, что, кроме индийской музыки, вам нравится и европейская.
 - Вы не ошибаетесь, госпожа.
 - Прошу, называйте меня просто Софи, - Сказала она и вышла в соседнюю комнату.
 Санджай несмело, едва подняв взгляд, посмотрел ей вслед. «Какая красивая! Какие стройные ноги!» - подумал он.
  Вдруг взгляд его остановился на зеркале у противоположной стены комнаты, где он увидел отражение Софи. Она сняла платье и полуголая покружилась на месте, любуясь своей красивой стройной фигурой. Потом откинула упавшие на плечи волосы и надела полупрозрачный пеньюар.
 Отражение исчезло.
 Санджай встал, осмотрелся. Дорогие ковры, висящие на стенах и устилающие полы, богатая мебель, хрустальные люстры, полки с книгами говорят о том, что здесь живут люди состоятельные. Санджай взял со стола альбом и принялся рассматривать фотографии. Вошла Софи, поставила перед ним на стол поднос с бутылкой шампанского, кофе, бокалами и фруктами.
 - Пожалуйста, господин доктор, угощайтесь. В такой душный вечер шампанское очень приятно.
 - Спасибо, Софи. Но мне нельзя.
 - Почему?
 - Я за рулем.
 - Тогда кофе и фрукты.
 - Спасибо!
 Санджай подошел с альбомом к Софи и показал на фотографию сидящих рядом мужчины, женщины и хорошенькой девочки-подростка.
 - Кто это, Софи?
 - А это – я в возрасте десяти лет.
 - Какие красивые у вас мать и отец!
 - Были. Сейчас их нет в живых, - грустно сказала Софи.
  Санджай с жалостью посмотрел на девушку.
 - А что с ними случилось?
 - Погибли в Гималаях на подступах к Эвересту. Они были альпинистами.
 - И давно?
 - Уже двенадцать лет.
 -  А из родственников у вас кто-нибудь есть?
 - В Индии никого, а в Италии есть. В Неаполе у нас хороший дом.
 - Значит, вы – итальянка?
 - Да, и горжусь этим.
 - Это хорошо. Но что вас удерживает здесь?
 - Индия – моя родина. Я родилась и выросла в Бомбее. Не могу расстаться с этим городом.
  Ее слова поразили Санджая. Он подошел с ней совсем близко и, посмотрел прямо в глаза, сказал:
 - Вы умная девушка, Софи. Только…
 - Что только? – взволнованно прервала Софи. – Подойдите к столу. За разговором мы забыли про кофе. Он совсем остыл. Пойду сварю новый.
  Санджай сел, а Софи вышла. Она готовит кофе и говорит сама с собой: « Крепкий, видно, орешек. Но.… Не будь я Софи, если сегодня же ты не будешь у моих ног, Санджай!» Она расстегнула верхнюю пуговицу пеньюара, слегка обнажив пышную белую грудь, разлила кофе в чашки и, улыбаясь, направилась к гостю.
 - Простите, пожалуйста! Я так замешкалась, еще ничем вас не угостила. Прошу, Санджай, выпейте кофе, а я вам погадаю.
 - Гаданию я не верю, но если вам хочется, пожалуйста, - улыбнулся Санджай. – Меня интересует, кто были ваши родители.
 - Пейте кофе, расскажу. Я вижу, вас интересует мое происхождение.
   Она затянулась сигаретой, понизила звук магнитофона и продолжала. – Мои родители, я уже говорила, итальянцы. Оба были врачами и приехали в Индию лечить людей. Эта страна и ее народ очень полюбились им, и они решили остаться жить здесь, в Бомбее. Эта четырехкомнатная квартира и богатая обстановка достались мне в наследство от них. Кроме того, солидная сумма денег. Я – переводчик и неплохо зарабатываю. Только все еще витаю в облаках и не смогла найти верного друга жизни.
 - Но годы не ждут, Софи?
 - Ничего, я не теряюсь,  - нежно погладила она руку Санджаю и взяла у него чашку.
 - Оставьте ее. Погадаете потом. Лучше слушайте внимательно меня. Советую вам спуститься с неба на землю. Как я вижу, вы действуете по чьей-то указке.
 - Обойдусь без ваших советов, - резко прервала Софи Санджая.
 - Не обижайтесь, дорогая.
 - Слава Богу, за весь вечер наконец-то услышала ласковое слово.
 -  Еще раз прошу, не обижайтесь. Вы так молоды, а пытаетесь обмануть меня.
 - Обмануть? – растерянно протянула Софи.
 - Да, Софи. На что это похоже? Делаете вид, что больны, вызываете врача, а на самом деле… - поднялся с дивана Санджай. – Недавно я читал новеллу, которая не выходит у меня из головы. Вызывают врача к больному, и одновременно сообщают, что матери его стало плохо. Врач решает сначала оказать помощь незнакомому ребенку, а потом своей матери. Ребенка он спас, но, вернувшись, домой, матери в живых не застал. А ведь если б подоспел, может быть, помог  бы и ей. Видите, Софи, как дорого врачу его время!
 - Я не ожидала, Санджай, что вы будете ко мне так безжалостны, - смирено потупилась Софи.
 - Дорогая Софи… - При этих словах Софи резко подняла голову и вперилась  долгим взглядом в Санджая. – Молодость -  вещь хорошая, но годы бегут так незаметно…. Не отступайтесь от естественных законов жизни…
  Санджай подошел к девушке, погладил ее по голове:
 - Пора прощаться, меня ждут дома…..

                ***************************
 
Вверх по лестнице бежит, не останавливаясь, читая на ходу таблички на дверях, взволнованная Тамара. На одной из них – фамилия Грациани. Она прикладывает руку к сильно бьющемуся сердцу.
               
                **********************

   Полулежа на полу, Софи прильнула к ногам Санджая. Пеньюар распахнулся, видно ее полуголое бедро. Она шепчет со слезами на глазах:
 - Прости меня,  Санджай, за то, что я, глупая, так поступила. Спасибо за совет. А теперь немедленно уходи.

                **********************

Тамар звонит в дверь, но в квартире звонка не слышат.
               
                **********************

 - Вы гоните меня, Софи?
 - Да, да, Санджай. Уходите! Я прошу вас, уходите немедленно! В другой раз, когда вам захочется, пожалуйста, приходите. Мои двери всегда открыты для вас.

                ************************

   Тамара в отчаянии толкает дверь, и так как она не заперта, то тотчас же отворяется. Она входит в комнату, откуда слышится голос Софи:
 - Уходите, Санджай, послушайте меня, уходите!..

                ****************************

    Тамара стоит в дверях. Лицо ее искажено до неузнаваемости.
 - И это – твоя больница? Это – твоя больная? – показывает она на Софи. Вздрогнув, Санджай понимает голову.
 - О-о-о, как я глупа! – всхлипывая, Тамара закрывает обеими руками и быстро выбегает.

                *********************

Санджай и Софи, прильнувшая к его ногам, замирают в оцепенении.

                *********************

По лестнице со всех ног бежит Тамара. Вдруг, споткнувшись, падает и катится по ступенькам вниз. Тут же вскакивает и, не обращая внимания на ушибы, снова бежит. Прочь из этого дома! Проскочив между машинами на противоположную сторону улицы, чуть не попадает под колеса. Шофер, высунув голову из кабины,  посылает ей ругательство. Она, не глядя на него, зовет:
 - Такси, такси!..
               
                ******************
 
  По лестнице спускается Санджай. Заметно, что бежать он не может, однако старается спускаться как можно быстрее. Выйдя на улицу, оглядывается по сторонам, не зная, в какую сторону идти. Махнув рукой, подходит к своей машине, стоящей тут же, на углу. Сев за руль, стремительно срывается с места. Двое молодых людей чуть не становятся его жертвами.
 - С ума сошел? Пьян, наверно,..  – с разных сторон слышатся возгласы возмущенных прохожих.

                ****************

Санджай мчится на бешеной скорости. Вслед слышатся свистки полицейских. Он не обращает внимания. На одном из перекрестков светофор показывает зеленый свет. Прохожие переходят на другой тротуар. Санджай слегка притормаживает. Испуганные пешеходы шарахаются. На желтый  свет Санджай снова срывается с места, и снова слышится громкий свист  полицейского. Санджай продолжает гнать.
   Дом Санджая.
   Машина останавливается у подъезда.
 - Что сказать? Как убедить?.. – бормочет Санджай. Не вылезая из машины, высунув голову из кабины, он смотрит наверх. В окнах свет. Машина снова срывается с места.     « Пойду к господину Ходжа-Ахмаду за советом», - прибавляет Санджай скорость. Вдруг сильный толчок, и машина врезается в дерево на краю тротуара.
   Слышатся крики.… Вмиг собирается большая толпа. Трое мужчин с трудом вытаскивают из машины потерявшего сознание, окровавленного Санджая.

                ******************************

Полночь. Софи задумчиво сидит на диване, повторяя слова Санджая: « Советую тебе спуститься с облаков… Годы так незаметно пробегут, что не почувствуешь…» И я, дура, помогаю Садри разрушить такую семью? Нет, нет, никогда! Сейчас же пойду, разыщу его жену и все ей расскажу.
  Звонит телефон. Софи медленно подходит и неохотно берет трубку.
 - Алло! Софи, любимая, это ты?..
 - Да, - отвечает она слабым голосом.
 - Молодец, ангел мой, ты хорошо сыграла сою роль. Этот невежда так испугался собственной жены, что по дороге домой вдребезги разбил машину. Только что позвонили к нам в больницу и сообщили, что он при смерти.
 - Что?.. – кричит Софи, роняя трубку.
 - Софи, Софи! Что случилось? – слышится  в трубке голос Садри.
   Софи лежит на полу, содрогаясь от рыданий.
 - Что ты плачешь Софи? – снова слышится в трубе. – Пойми, никто не пострадает, если станет одним идиотом меньше.
  Схватив трубку, девушка отчаянно кричит:
 - Садри, если с ним что-нибудь случится, я тебе этого не прощу! Это ты во всем виноват!

                ************************
 
Маленькая светлая комната. На стенах медицинские плакаты.
 - Профессор, как  он себя чувствует? – грустно спрашивает Софи мужчину в очках с золотой оправой, сидящего у письменного стола.
 - Уже третий день не приходит в себя. Только в бреду произносит имя жены и какой-то Софи.
 - Есть ли надежда на спасение? – с мольбой в голосе спрашивает Софи.
 - Травма тяжелая.  Сломаны два ребра, в третьем – трещина. Повреждены легкие, не говоря уже о сотрясении мозга. При таких авариях руль часто врезается в грудь. Но сердце у него не задето. Пульс хороший.… Будем надеяться. А вы, простите, кем больному приходитесь?..
 - Неважно, профессор. Прошу вас, спасите его, я в долгу не останусь. – Софи раскрывает сумку. Вынув ручку и чековую книжку заполняет ее. Протягивает профессору чек. Можете получить пять тысяч рупий.
 - Спасибо, госпожа, -  профессор берет чек. – Но я бы и так приложил все усилия, чтоб спасти жизнь коллеги.
 - Нельзя ли его видеть?
 - Нет! Ему необходим абсолютный покой.  Но…. для вас можно сделать исключение. Пойдемте.
  Профессор направляется  к дверям.

                ****************************

Вдвоем они стоят у кровати Санджая.  Он весь забинтован. Видны лишь глаза.
  Лицо Софи выражает страдание. Больной беспокоится, бредит. В бреду ему вспоминаются студенческие годы, каникулы.
   Бурная речка. Пенистые воды несутся с гор и впадают в широкую реку. Он стоит на берегу, на большом камне и зовет Тамару сфотографироваться. Она весело хохочет, собирает цветы. Потом надевает на голову венок, сплетенный из горных цветов, и обращается к Санджаю:
 -  Ну, снимай! Я готова, Санджай.
 - Подойди ближе Тамара!
 - Нет, нет, подойди сам, я боюсь воды….
   Внезапно появляется Софи.
  - Софи, не обижай Тамару, она хорошая….
  Софи, не выдержав, отступает к двери.
  Профессор предупреждает медсестру, чтобы она не покидала больного, а при необходимости позвала его, и выходит из палаты.
  В коридоре он догоняет рыдающую Софи.
 - Не падайте духом, госпожа. И не таких больных мы возвращали к жизни.
 - Я очень надеюсь, профессор. До свиданья.
                *****************************

Солнце стоит еще невысоко. По многолюдной улице идет Софи. «Боже мой, что я наделала. Я, в жизни не обидевшая даже мухи, должна стать причиной смерти хорошего человека, отца семейства».
   В задумчивости она налетает на худощавого мужчину, который от слабости с трудом удерживается на ногах.
  Софи, даже не заметив его, торопится дальше, своей дорогой. «Значит, его жену зовут Тамара. Надо ее навестить. Пусть знает, что во всем виновата я, а не Санджай. Боже мой, как изменилось это красивое и доброе лицо! О-о-о, Сандри я предчувствовала, что рано или поздно ты станешь причиной моих страданий». Она припадает к решетке перед витриной магазина. Кружится голова, перед взглядом проплывают дома и прохожие.

                ********************************

  Квартира Санджая. Тамара говорит по телефону….
  - Как дети, Наргис? Постарайся, чтобы они ничего не узнали…. Всю ночь я пробыла в больнице. Профессор сказал, что дело может пойти на поправку. И еще вот что…. Приходила какая-то женщина, подарила профессору пять тысяч рупий, очень просила спасти Санджая.
  - Но кто это? Ты не спросила?
  - Спросила.
  -Ну, и….
  - Незнакомка не назвала себя. Я подозреваю, что это «она». Если так, тоя  верну ей эту сумму.
  - Правильно, Тамара. Ты же понимаешь, она пытается откупиться  деньгами.
  - Недавно звонили господин Аббас и Ромеш. Они говорили с профессором, а мне посоветовали пока ничего не сообщать родителям.
  Звонок в дверь. Тамара вешает трубку и, вытирая слезы, идет к двери. В дверях замирает от неожиданности. Перед ней та женщина, которая четыре дня тому назад лежала у ног Санджая.
  - Разрешите войти, госпожа? – дрожащим голосом прости Софи.
  - Входите, - безучастно отзывается Тамара.
  - Я была в больнице. Профессор сказал, что…. – Голос Софи срывается. Рыдания душат ее.
  - Что? Что? – в страхе переспрашивает Тамара, не отрывая взгляда от лица  посетительницы.
  Софи поднимает глаза. Взгляды их встречаются.
  - Санджай будет жить! Если с ним что-нибудь случится, я покончу с собой.
  - Почему? – изумляется Тамара?
  - Потому что Санджай ни в чем не виноват. Он честный и чистый, - сквозь слезы приговаривает Софи
  - Вы давно с ним знакомы?
  - Видела всего несколько часов.
  - Ничего не понимаю, - пожимает плечами Тамара.
  - Пожалуйста, разрешите мне сесть. У меня кружится голова….
  - Да, да…. Конечно….
    Обе женщины некоторое  время молчат.
   Нарушает тишину Тамара:
  - Скажите, что вас сюда привело?
  - Совесть, госпожа…. Мне очень стыдно….
  - Неужели  у вас есть совесть и  достоинство? – тихо спрашивает Тамара, подходя к Софи вплотную.
    Софи поднимается с места, откидывается назад:
  - Вы напрасно меня оскорбляете! Вы ведь совсем меня не знаете, госпожа.
  - Но если я не права, объясните, почему вы валялись в ногах у незнакомого мужчины?
  - Поверьте, Тамара, много мужчин лежало у моих ног, и я всегда смотрела  на них свысока. Санджай же тот единственный, у чьих ног лежала я сама. Вы должны гордиться своим мужем. Многие встречались мне в жизни, и все оказывались безвольными, мелкими, ненадежными. А Санджай не такой. Он благородный и чистый, безмерно преданный вам и детям. Он нежно любит вас. Он все время был с вами. Я это сразу почувствовала.
  - Не понимаю. Как можно так говорить о человеке, которого знали всего два-три часа!
  - Разрешите, я закурю.
  - Да…. Да….
  - Я завлекла его к себе обманом. Сказала, что вызываю к больному. Почему я так поступила, это – тайна.
  Тамара плачет.
 - Не плачьте…. Не надо…. Вы счастливая женщина. У вас такой муж! Не скрою, своим поведением я дала ему понять, что…. – Софи закрыла лицо руками.
  Снова молчание.  Тамара вытирает слезы.
  - Ваш муж – единственный мужчина, который заставил меня задуматься о смысле жизни….
  - То есть?…
  - Санджай дал мне понять, что не все мужчины одинаковы, что  нужно найти свою дорогу  в жизни, создать семью, растить детей. Вот…. Я почти все сказала. Можете судить меня, это ваше право.
  - Прошу вас, оставьте меня, - глотая слезы, прошептала Тамара.
   Софи направляется к двери.
  - Подождите, - позвала ее Тамара.
  Софи останавливается.
  - Скажите, это вы дали профессору деньги?
  Софи, заколебавшись, не поворачиваясь, отзывается:
  - Нет! – и выходит из комнаты.

                **************************

  Полдень. Софи в комнате верхнего этажа высотного дома, задумчиво смотрит в окно и курит.
   Вдали, на горизонте виднеется море. Внизу по широкой улице быстро мчатся автомобили, а между ними бегут со своими колясками рикши.
  - Как ты красив, мой Бомбей. Никогда не променяю тебя ни на какой другой город, - шепчет Софи.
  Бросив окурок в пепельницу и налив из термоса в стакан воды, она отпивает два0три глотка и ставит стакан на стол.
  Звонят в дверь.
  - Войдите, - откликается Софию
  Входит, Садри, фальшиво улыбаясь
  - Всегда заставляешь ждать, упрекает его Софи, взглянув на часы.
  - Не сердись  ангел мой! Не успел поздороваться, как ты уже нападешь.
  Он подходит обнять Софи, но она слегка оттолкнув его, отступает  в сторону.
  - Что случилось, ангел мой?  - удивляется Садри.
  - С сегодняшнего дня я для тебя – госпожа Софи, понял? – строго говорит она….
  - А-а-а, даже госпожа?..
  - Вот, оказывается, почему ты меня пригласила в гостиницу, а не домой!
  - Я рада, что ты это понял.
  - Выражайся яснее, Софи. Ой-ой, прости! – прикрывая губы пальцами, он с издевкой произносит: - госпожа Софи!
  - Скажи, Садри, почему ты сделал меня виновницей мук этого человека? – трясет его за плечи Софи.
 - Ты сошла с ума! Сама его пригасила  себе, вскружила ему голову, а теперь хочешь переложить вину наменя?
  Софи на миг замерла, пролепетала:
  - Подлец! Трус несчастный…. – и, всхлипывая, опустилась на стул.
  - Софи, дорогая, в чем наша вина? Ведь он сам налетел на дерево, - успокаивает ее Садри.
  - Уйди! Не трогай меня, - отшатывается Софи. – Ты не виноват?! А что говорит тебе совесть?
  - Моя совесть чиста….
  Софи продолжает плакать. Садри смотрит на нее:
  - Не понимаю, в чем дело. Он притягивает  к себе всех, как магнит.
  - Нет, он не магнит, он человек, настоящий человек, - поднимает голову Софи.
  - Как это тебе удалось  сразу понять?
  - За короткую встречу я узнала его лучше, чем за три года – тебя.   Давно поняла, что ты – трус, но что к тому, же подлец, убедилась только сейчас.
  - Довольно, Софи, я не причастен к аварие.
  - Ты зачинщик этого грязного дела.
  - Неправда. Не сваливай вину на меня. Хочешь выйти из игры чистенькой. Да?
 Это тебе не удастся.
 Он был  тебя, провел с отбой время. Жена вас застала, так что у тебя нет никаких доказательств моей вины! – кричит Садри.
  - Трус и подлец! Продажная шкура!
  - А ты – шлюха!
  Схватив тяжелую хрустальную пепельницу, Софи швыряет ею в Садри…. Он нагибается, и пепельница попадает в зеркало. Слышится звон разбитого стекла.
 За пепельницей следует термос.
   Разъяренный Садри с силой валит девушку на кровать.
  - Не трогай меня! Ты мне омерзителен! – кричит Софи.
  Садри подушкой закрывает ей рот и всей тяжестью наваливается на нее.
  ….. В дверь стучат. В коридоре слышатся голоса.
  - откройте!
  Садри подняв голову, оглядывается.
  Снова стучат. Садри вскакивает. Софи лежит бездыханная  с подушкой на лице.
   Садри растерянно подбегает к двери и открывает. В комнату врываются двое мужчин и женщина, служащие гостиницы. Садри отступает в угол комнаты. Женщина, подбежав к кровати, снимает подушку с лица Софи. Прикладывает ухо к груди, щупает пульс.
  -Она мертва! Звоните в полицию, быстрей! – кричит она.
 Испуганный Садри хватается за голову. Отвернувшись  стене, кричит:
  - Я погиб!

                ***********************

  Прошли месяцы.
  Стройный мужчина средних лет говорит по телефону:
  - Алло, Аруна, это ты?
  - Слушаю тебя, Маджид, - раздается грустный голос женщины.

                **********************

  - Как ребенок?
  - Так же, никаких изменений.
  Не плачь дорогая. Слезами горю не поможешь. Я скоро буду.
  Маджид медленно опускается на стул у письменного стола, приглаживает пятерней свои темные волосы.
  Открылась дверь, и в кабинет вошел солидный мужчина в национальном одеянии.
 Можно, господин Маджид?
 - Я слушаю тебя, Кешто.
  Кешто, положив на стол телеграмму, докладывает:
  - Из Калькутты. Сообщают, что наша продукция реализована на сто тысяч рупий, и все сумма уже переведена на счет фирмы.
  - Спасибо, Кешто, ты свободен.
  Кешто, заметив, что Маджид чем- то расстроен, молча, выходит из кабинета.
  Маджид из окна следит взглядом за птицами, перелетающими с ветки на ветку, и слушает перезвон. «Завидую вам, птахи, что у вас нет никаких забот, и что вы весело щебечете. К чему мне все мое богатство? Самое большое богатство – это здоровье ребенка. Я готов отказаться от фабрики, от дома, от всего капитала, только бы поправился мой мальчик, мой Бахадур». От тяжелых мыслей он вздрагивает, принимается быстро ходить взад и вперед по комнате. Что это  все время лезет в голову? Взяв телеграмму, Которую только что принес бухгалтер, он читает: « Сто тысяч рупий». Кому нужны эти бумажки? «Боже мой, за какие грехи ты меня так наказываешь? Ведь я всю жизнь старался делать людям добро».

                **********************************
 Небольшая комната.
 Рам сидит у вентилятора и едва слышно бормочет:
  -Он так привязан  к нему. Не выдержит. Если даже что-то случится, фабрика не осиротеет. Разверну дело, а там…. А если Аруна выйдет замуж? Напрасны мои иллюзии!
  Согнувшись, воровато озираясь по сторонам, он достает из ящика письменного стола небольшую склянку:
  - Если сын не заберет отца, это (он поднимает склянку с ядом) сделает свое дело. Люди скажут, несчастный человек, так любил сына, что после него не протянул даже нескольких недель. Аруну я заставлю подчиниться. А не послушается, - он снова поднимает склянку и злобно шипит, - достанется и ей….
  Звонит телефон.
  Рам испуганно прячет склянку в ящик.
  - Слушаю
  В трубке слышится голос Маджида.
  - Чем ты занят, Рам?
  - С утра вкалываю, не поднимая головы, привожу в порядок бумаги, проверяю счета.
  - Оставь дела, кончишь завтра. Зайди ко мне, пойдем домой вместе.
  - Еще рано, Маджид. Если ты нездоров, поезжай один, я немного еще поработаю, потом зайду на фабрику. Уже несколько дней ни ты, ни я там не показывались.
  -Ничего. Кешто доложил мне, что все в порядке. Едем вместе, одному мне е по себе.
  - Ладно, иду, - Рам вешает трубку.

                ******************************
   Маджид и Рам сидят друг против друга и беседуют.
Рам притворяется грустным.
  - Пойдем, Рам, к Аруне. Оставили ее одну с больным мальчиком. Нехорошо. Вечером мне нужно встретиться с профессором Сингхом, который вчера внимательно осмотрел ребенка и обещал дать ответ сегодня.
  Отворяется дверь, и входит Кешто.
  - Господин, - Кешто протягивает хозяину газету, - свежий номер!
  - Ну и что? – Маджид вопросительно глядит на бухгалтера.
  Кешто, указав на какую-то статью, говорит:
 - Тут сообщается, что в Дели проходит научная конференция с участием известных врачей страны. Среди них указан педиатр из Бомбея – Санджай Равиндран. Я слышал, он хороший специалист. Советую пригласить к ребенку  и его.
  - Если слушать этих врачей, можно сойти сума. Каждый что-то выдумывает, лечит по-своему, здоровье моего Бахадура все ухудшатся, - перебивает Кешто Рам.
  - Почему ты сердишься, Рам? Человек дает нам добрый совет.
  Маджид поворачивается  Кешто и спрашивает:
  - А ты откуда знаешь этого врача?
  - В прошлом году тяжело болела моя племянница. Никто не мог ей помочь. Только благодаря этому врачу девочка выздоровела. Сейчас никто не скажет, что год назад он умирала.
  - Если всех больных могут вылечит, умирать не должен никто. Так, что ли? – снова нападает Рам на Кешто.
  Маджид, разъяряясь, кричит Раму:
  - Думай, что говоришь, Рам. Думай! Сам живешь, кА бездомная собака. Ни жены, ни детей! Потому и не можешь понять меня. Хочешь сказать, что и у тебя болит душа за ребенка? Если так, почему ты пренебрегаешь врачами?
  - прости, Маджид, - смущается Рам. – Голова у меня не работает. Говорю одно, думаю другое.
  Маджид отмахивается, поворачивается к Кешто:
  - Я уже узнавал, господин. Доктор Санджай находится в гостинице «Империал», в номере 246.
  - Молодец, Кешто. Ты всегда внимателен ко мне. До встречи с профессором Сонджаем есть еще время. Я еду в гостиницу, и Маджид стремительно направляется к двери.
  - Я тоже иду, Маджид, - вдогонку ему кричит Рам.
  - Нет. Ты лучше поезжай к Аруне. Дорогу в гостиницу «Империал» я знаю, - резко отвечает Маджид и уходит.
  За ним следует Кешто. Рам остается в кабинете один.
  « Я очень неосторожен, не слежу за собой и, разумеется могу дать повод для подозрений. Мы еще увидим, Маджид, кто из нас бездомная собака, - бормочет Рам. Он встает с места и, озираясь вокруг, продолжает, - всю эту мебель заменю новой, письменный стол поставлю в тот угол. Оставлю только диван, он мне нравится, а стулья уберу. И никому не позволю сидеть в моем кабинете. Пусть докладывают и уходят. Я не нуждаюсь в советчиках и советах».

                ******************************

Полдень. Перед красивым двухэтажным домом остановились две машины. Из черного   «Мерседеса» выходят Маджид и Рам, а из «Амбассадора» - Санджай.
  Услышав шум остановившихся машин, Аруна побегает к отрытому окну. Несмотря на горе и подавленность, она по-прежнему хороша собой.
 Стройный стан, нежное лицо с крупными черными, как агат, глазами, чуть выпуклыми губами, придают ей неповторимое очарование.
  - Боже мой, неужели это Санджай? – растерянно вскрикивает Аруна. – Да, это не наваждение, это он.
  - Ираз! Ираз! – громко зовет она.
  - Да, госпожа.
  - Маджид пригласил нового врача. Открой им двери и скажи, что я неважно себя чувствую.
  -Слушаюсь, госпожа, - выходит служанка из комнаты.
  Аруна повязывает лоб узкой повязкой, ложится. «Как он возмужал! Интересно, есть ли  него семья? Если да, то какая у него жена! Я рада за тебя Санджай, - уткнувшись лицом в подушку, всхлипывает она: - О-о-о, только бы он спас нашего Бахадура. Я и Маджид будем самыми счастливыми людьми на свете».

                ********************


 Маджид приглашает доктора в дом. Санджай, переступив порог, вежливо здоровается со служанкой.
  - Ну, как ребенок, Ираз? – спрашивает Маджид.
  - Спит господин.
  Они поднимаются по застланной ковром беломраморной лестнице. Впереди Санджай и Маджид. За ними Рам и Ираз.
  - А где хозяйка, Ираз? – обернувшись, спрашивает Маджид.
  - В спальне, господин. Бахадур уснул, и она прилегла отдохнуть. У нее болит голова.
  - Этого следовало ожидать! Сколько ночей подряд она не отходит от ребенка….
   Поднимаются на второй этаж.
  - Ребенок в этой комнате, господин доктор, - указывает Маджид.
   - Взгляните, если он спит, то не будите. Я не тороплюсь.
  - Спасибо вам! Пойдемте, пожалуйста, сюда, - отворяет Маджид дверь в соседнюю комнату. – Отдохните, пока подадут кофе. А я сообщу супруге, что пригласил врача.
  - Пожалуйста.
               
                ****************************

  Маджид тихо приоткрывает дверь спальни. Аруна лежит с открытыми глазами. Увидев, что она не спит, Маджид обращается к ней:
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Странно, что мы еще держимся на ногах, - глубоко вздыхает Маджид. – Мне удалось застать в гостинице,  доктора из Бомбея. Он собирался сегодня уезжать домой, но когда узнал, что я ищу его со вчерашнего дня, без уговоров согласился прийти. Видно, у него добрая душа. Если он поставит Бахадура на ноги, я ничего для него не пожалею.
  - Нельзя все измерять деньгами, Маджид.
  Чувствуя, что Аруна права, Маджид смолк.
  -Но я не смогу смотреть, как врач будет осматривать нашего бедного мальчика. Больше я этого не выдержу!..
  Приложив к глазам платок, она выходит из спальни.

                ****************************
   Санджай просит Маджида подробно рассказать о болезни ребенка. Ираз подает мужчинам кофе.
  - Уже восьмой день, как он страдает. С каждым днем боль в горле усиливается и состояние ухудшается. В первое время он еще мог что-то глотать, но вот уже третий день, как не может, ни есть, ни пить. Тает на глазах.
  - А что говорят доктора?
  - Я приглашал шестерых. Все известные врачи.
  - Ну,  каково их мнение?
  - Все в один голос твердят, может быть, будет необходима операция. И… и… не гарантируют ребенку жизнь.
  Санджай смотрит на Маджида с состраданием.
  - Дом мой рушится, доктор. Если с Бахадуром что-то случится, мать его не протянет и недели, а я, наверное, и того меньше….
  - Ну что вы! Я приложу все силы, чтобы спасти жизнь вашему мальчику, но только….
  - Что только? – засияли глаза Маджида. – Все отдам ради жизни сына. Скажите, доктор, что от меня требуется?
  - Возможно, будет необходимо перевезти мальчика в Бомбей, в нашу больницу.
  - Я найму самолет, если будет нужно.
  - Нет, господин Маджид, не будем торопиться. Покажите мне рентгеновские снимки, я осмотрю  ребенка, и тогда решим, нужен самолет или нет.
  - Вот, доктор снимки.
  Санджай внимательно рассматривает один, потом второй:
  -Операция необходима. Я советую спешно уложить ребенка в одну из больниц вашего города. Здесь немало хороших врачей.
  Санджай встает. Маджид смотрит на него в отчаянии.

                ************************

   Одна из центральных оживленных улиц Дели. Санджай в глубоком раздумье, он спешит на машине в гостиницу. «Если это злокачественная опухоль, почему она дала о себе знать так внезапно?» Замедлив ход, он подкатывает к тротуару, останавливает машину: «Нет, не думаю, это не опухоль». Он опускает голову на руль. Перед глазами проплывает аудитория медицинского института, где он учился. Студенты слушают бородатого профессора : «Медицинская практика полна неожиданностей, - говорит профессор. – И потому врачу нужны и знания, и чутье. Приведу пример. Человек, чтоб скорее утолить жажду, пьет прямо из родника или небольшого водоема. Так часто поступают дети, и глотают вместе с водой маленькую пиявку, которая прилипает к стенкам пищевода или к горлу. За восемь - десять дней  пиявка так увеличивается в размере, что может задушить человека, если ее вовремя не удалить».
   Он стремительно срывается с места и поворачивается назад. Оглядывает проносящиеся вывески по обе стороны улицы. Увидев аптеку, останавливает машину и выскакивает из нее. И только входит в аптеку, как к машине подбегает  полицейский и, увидев, что в ней никого нет, обращается к мальчику-продавцу цветов:
 -Чья машина, не знаешь?
  - Только что господин вошел в аптеку. Он был  взволнован и очень спешил.
  - Спешил или не спешил, меня не интересует. Разве он не видит знак? Здесь стоянка запрещена.
  Выходит Санджай с небольшим свертком в руках. Быстрыми шагами подходит к машине.
  -Господин вы оштрафованы.
  - Почему?
  - Здесь стоянка запрещена.
  - Вот тебе, а на сдачу выпьешь пива!

                ***************************
    Машина останавливается у дома Маджида. Санджай со свертком в руке нажимает на кнопку звонка.
  Ираз, увидев уже знакомого врача, чуть  посторонившись, приглашает его в дом.
  Санджай торопливо поднимается наверх.
  - Доктор, это вы? – удивляется Маджид.
  - Я буду в свое комнате, Маджид лепечет Аруна, выходя из детской.
  Санджай снова просит рентгеновские снимки.
  - Скажите, пожалуйста, доктор, с добрыми ли вестями вы к нам пришли? – тихо спрашивает Маджид.
  - Поглядим, поглядим, - загадочно отвечает Санджай.

                ***********************

 - Он не узнал меня. Как хорошо, - шепчет у себя в спальне Аруна.

                ********************
  Санджай, повернувшись к окну, всматривается в снимки.
  - Все ясно, - возвращает он их Маджиду, достает из принесенного свертка зеркало, надевает  на лоб  и подходит к больному.
 Осмотрев горло, встает, просит Ираз прокипятить инструменты и принести поваренной соли и теплой воды.
  Мальчик не отводит глаз от врача.
  - А где его мать? – Спрашивает Санджай Маджида.
  - Господин доктор, она не может больше смотреть, как мучается ребенок.
  - Да, да, это трудно. Я понимаю….
  Ираз приносит простерилизованные инструменты, соль и воду.
  Санджай, растворив немного соли в стакане воды, уговаривает ребенка прополоскать ею горло. Ребенок с плачем два0три раза повторяет процедуру.
  - Сейчас все решится, господин Маджид. Ребенку будет больно, возможно, он будет кричать. Но не бойтесь, держите его покрепче.
  - Хорошо, доктор. Спасибо….
  Бахадур пытается вырваться, но сильные руки отца держат его. Несколько секунд, и … на кончике пинцета красновато – черный комочек.
  - Вот это-то и мучило нашего Бахадура! – говорит Санджай, показывая отцу, Раму и Ираз комочек.
  Ираз бросается к двери, собирается выбежать из комнаты, но Санджай ее останавливает:
  - Погодите, девушка, не торопитесь! Еще успеете сообщить матери. Пусть ребенок успокоится.
 -- Доктор прав, подтверждает злорадно Раи.
  Маджид от радости не находит себе места. Он бегает по комнате, переставляет стулья, подтягивает одеяло.
  - Не обращайте на меня внимания, доктор, только скажите, пожалуйста, что это вы достали из горла Бахадура?
  - Пиявку, господин Маджид! Самую обыкновенную пиявку.
  - Пиявку?- удивляется Маджид. – Откуда? Каким образом?
  - Проглотил вместе с водой. Случается. Бывает и хуже.
  - Что может быть хуже, доктор? Ведьмы чуть не потеряли ребенка!
  - Теперь ему нужен покой, - говорит Санджай, выходя.
  - Доктор Санджай! Вы – наш спаситель! Могу ли я так просто с вами расстаться?- Маджид увлекает его на диван, сам устраивается в кресле. -  Доктор! Я готов выполнить любую вашу просьбу, любое ваше желание!
  - Я всего лишь исполнил свой долг, господин Маджид.
  - Но я хочу вас вознаградить!
  - Господин Маджид, - улыбается Санджай, - я выполнил свой профессиональный долг. Я стал врачом при поддержке народа, и сейчас служу ему.
  Маджид удивлено, с широко раскрытыми глазами смотрит на Санджая, и ему вспоминаются слова Аруны: «Все нельзя измерить деньгами».
  - Хорошо, господин доктор. Но хоть какой-нибудь памятный подарок….
  - Я вижу, от вас не так-то легко отделаться, господин Маджид. Хорошо! Если хотите непременно оставить о себе память, то слушайте меня внимательно. Хоть государство и оказывает нам большую помощь, наша больница нуждается в кое-какой диагностической аппаратуре. Сейчас нам необходим рентгеновский кабинет. И если вы поможете больнице приобрести его, это будет лучшим подарком для меня.
  - Но этого мало.
  - Нет. Друг мой. Напротив.

                ************************
               Санджай просит принести ему воды.
  Рам, встрепенувшись, будто что-то вспомнив, бормочет: «Знакомое лицо. Я его где-то встречал. А может быть, с кем-то путаю? Но это неважно. Прощайте, доктор! За то, что вы разрушили все мои планы, вместо Бахадура на тот свет отправитесь вы». Он накапывает что-то в стакан воды для Санджая. «Достаточно, пусть действует медленно».
   Из соседней комнаты за всем этим наблюдает Ираз. Заметив, что Рам вышел, бежит к Аруне и взволновано сообщает о виденном. Аруна в ужасе выбегает.
  - Не пейте, доктор! – кричит она и, подбежав к Санджаю, с силой ударяет его по руке.
  Стакан падает на пол.
  Собачка, игравшая в комнате, лакает воду с пола.

 Санджай и Маджид в недоумении смотрят на Аруну, а Рам, побледнев, спрашивает:
  - Что случилось?
  Аруна видит, как корчится на полу в муках собачка. Она сразу догадалась, что это яд делает свое дело. С презрением глядит она на брата и показывает на собачку:
  - вот что случилось.
  - Что? Яд? За что?.. – потрясенно вскрикивает Маджид. – Ты хотел отравить человека, который спас жизнь нашему единственному сыну, мне и Аруне? Подлец!
  Сжав кулаки, он наступает на Рама. Тот испуганно пятится.


   Аруна и Санджай, не обращая внимания на Рама и Маджида, пристально смотрят друг на друга….
  - Аруна?
  - Санджай!

                ***************************
     Рам, стараясь увернуться от наступающего на него Маджида, вскакивает на подоконник и выпрыгивает во двор. Маджид подбегает к окну, смотрит вниз. Рам распростершись, лежит на земле.
   - Собаке – собачья смерть! – отходит от окна Санджай. 
  - Необходимо оказать ему помощь, - бросается к двери Санджай.
  Аруна в ужасе опускается в кресло.
  Маджид в дверях преграждает дорогу Санджаю.
  На шум вбегает Ираз. Маджид велит ей вызвать «Скорую».  – Если даже он останется жив, - говорит Маджид Санджаю, - то с сегодняшнего дня двери моего дома перед ним навеки закрыты.

                **********************
     Санджай, сидя за рулем «Амбассадора», возвращается домой. Он достает на ходу из ящика кассету и, вложив в магнитофон, нажимает на кнопку. Слышны веселые голоса и смех детей и Тамары.
  - мои дорогие, несколько дней я провел без вас. Если б вы знали. Как я соскучился.
  Слышится песня, которую пели Тамара с детьми.
  «Пусть всегда будет солнце»….
  На лице Санджая играет счастливая улыбка.
  Впереди широкая дорога, ведущая вдаль.   
               
               

                1985 г.