К циркулярной пиле

Иосиф Ольшаницкий
 Всё еще не раскрываю свои старинные технические секреты, в частности, приёмы мгновенной замены зубьев в скоростной ЦИРКУЛЯРНОЙ ПИЛЕ (даже для древесины!) без применения там какой-либо заклиниваемой детали, кроме самой режущей вставки, - из тех, что и сегодня имеются в продаже.
 
Насколько это всё значимо, я не единожды намёкивал. Дальше оно проясняться будет всё лучше.

О потешном эпизоде  переписки с Японией я уже вам всем докладывал, да и о своих не очень-то деловых отношениях с местными благодетелями я тоже уже кое-что упоминал. И ещё кое-чего всякого вспомню не единожды. Хотя бы потомки таки "будут поглядеть", кто же кому больше нужен.

__

Поскольку один из своих приемов замены зубьев в дисковой пиле - с применением крошечной улитки - я уже показал, раскрою сейчас ещё одно своё очередное техническое решение. Пусть оно добавит рабочих мест и в нашей стране.

Существующую вставку, двухпозиционную, предназначенную пока лишь для токарных резцов, вставляю в дисковую пилу и зажимаю клином, вводимым на его место со стороны выреза в диске. Он не может быть выброшен из пилы никакой центробежной силой ни при какой вибрации.

Как чуть усложнённый вариант этого не такого уж куды как шибко сложного устройства добавляю мелкую подробность: лунку, а в ней не всегда нужный там шарик.
 
Такое конструкторское "усложнение" предусмотрено для абсолютной гарантии того, что и сам зуб не выскользнет из под клина и не будет выброшен центробежной силой даже в том невероятном случае, когда возникнет вдруг такая вибрация, от которой в машине взбесятся гайки и начнут отвинчиваться, а наш клин поползет из своего места в направлении к оси вращения пилы. Поскольку пила не рассчитана на такие условия работы, вариантом с шариком, разумеется, можно пренебречь.

Поскольку здесь применены двухпозиционные зубья, то расположены они в циркулярной пиле с чередованием, - по двум направлением. Половина числа зубьев пилы, углубляясь в материал, подрезает его слева, а другая - справа.