И даже смерть не сможет нас разлучить. сценарий

Ирена Кременецкая
« И даже смерть не сможет нас разлучить»
(киносценарий мелодрамы)

Действующие лица

Тигран Лазарев (45 лет)-бизнесмен, совладелец ночного клуба «Белый Тигр».
Сентябрина Суботина (18 лет)-сирота.
Влад Беляев (43 года)-друг Тиграна, совладелец ночного клуба «Белый Тигр».
Марина Беляева (33 года)-жена Влада.
Кирилл Инин (45 лет)-друг Тиграна, врач-кардиолог.
Илона (24 года)-модель, подруга Тиграна.
Ира (27 лет)-секретарь Тиграна.
Марк (32 года)-менеджер компании Тиграна.
Маша (25 лет)-медсестра.


Эпизод 1

Наши дни. Москва. Май. Вечер. Элитный многоэтажный дом, на одном из последних этажей находится квартира Тиграна.
Спальня. Тигран одетый в костюм сидит на краю кровати и наблюдает за тем как Илона достает из шкафа все свои вещи и бросает их на кровать, рядом с открытым пустым чемоданом.
Илона
(бросив вещи на кровать)(эмоционально)
Всё, хватит! Надоело! Я от тебя ухожу.

Илона складывает вещи в чемодан, Тигран сидит на кровати не смотрит на неё и не выказывает никаких эмоций

Илона
 Я потратила на тебя целых два года своей жизни! А ведь за эти два года я уже могла сделать карьеру актрисы, я известная модель могла стать звездой экрана, меня приглашали известные режиссёры, но я от всех предложений отказывалась потому что хотела быть с тобой, хотела посветить тебе свою жизнь. Я надеялась, что и ты этого хочешь, а ты как оказалось даже и не думал связывать себя обязательствами со мной, я уже не говорю о том чтобы сделать мне предложение.
(пытается закрыть переполненный чемодан)
 Но и с этим я смогла бы ещё как-то смирится если бы не (эмоционально) последняя капля которая переполнила чашу моего терпения! (чемодан не закрывается) (Она подходит к Тиграну, встаёт напротив глядя на него) Знаешь, что стало последней каплей? (Тигран смотрит на неё и молчит) То, что мы уже даже не спим вместе, целых две недели. Я, что уже не устраиваю тебя как женщина? Нет, ты скажи? Скажи мне глядя в глаза, что я тебя больше не возбуждаю, что я перестала быть сексуально-привлекательной и уже не завожу тебя.(Тигран без эмоций смотрит на неё и молчит) Молчишь? Ты всегда только отмалчиваешься, чтобы не происходило вокруг ты всегда спокоен как удав (эмоционально) и даже если бы весь мир сейчас вокруг тебя рушился ты бы вот с таким невозмутимым выражением лица за всем спокойно наблюдал.

Илона подходит к чемодану и пытается его закрыть.

Тигран
(взглянув на неё)
Тебе помочь?

Илона
(сердито)
 Нет! Я сама справлюсь.
(открывает чемодан и выбрасывает из него лишний вещи, потом его закрывает) Я тебя никогда не понимала, но не смотря на это любила таким какой ты есть, а вот ты похоже просто не способен на такое чувство как любовь.
(выдержав паузу)
Нет, я всё-таки (снова подходит к Тиграну) хочу понять в чём причина того, что мы уже не занимаемся любовью? У тебя что появилась другая? Ты нашёл себе другую женщину и остыл ко мне, да?

Тигран
(глядя на неё, спокойно)
 Нет.

Илона
Нет. Тогда что? Что не так со мной? Или может быть с тобой? Скажи мне я ведь не умею читать твои мысли? (выдержав паузу, глядя на него) Может у тебя возникли проблемы с потенцией и ты просто стыдишься мне об этом сказать? (нежно) Да, милый?
(опускается перед ним на колени и руками касается его ног)
В этом всё дело?

Тигран
(выдержав паузу, глядя на неё)
Если я скажу тебе, что я импотент ты останешься?
(Илона насторожилась)
 И согласишься выйти за меня замуж?

Илона в недоумении от его слов.

Илона
(заинтересовано)
 А ты, что делаешь мне предложение?
(возмущённо)
 Теперь когда ты стал импотентом ты
(она встает с колен)
наконец решился сделать мне предложение?! Нет ты таки издеваешься на до мной! (обижено, чуть не плача) И хоть как ты пытаешься довести меня сегодня до слёз, я не заплачу. Я не доставлю тебе такого удовольствия и не заплачу! Потому что ты не стоишь ни единой моей слезинки. Бессердечный мерзавец!

Илона берёт в руки чемодан, под мышку берёт вещи которые не уместились в чемодан и направляется к дверям комнаты, Тигран молча и спокойно провожает её взглядом.

Илона
(подойдя к двери)
Ну, хоть дверь мне открой!

Тигран встаёт и подходит к дверям, молча открывает их и даже не смотрит на Илону.

Илона
 И входную тоже.

Илона выходит из комнаты, Тигран идёт следом за ней. Он не торопясь подходит к входной двери и открывает её, Илона остановилась на пороге Тигран отошёл от дверей.

Илона
(глядя на него)
 Ты что даже пытаться не будешь меня остановить?

Тигран
(глядя на неё, спокойно)
 А ты разве хочешь остаться?

Илона
(обижено)
Бездушный мужлан! Ненавижу! И как я только могла полюбить тебя?
(бросает в него связку ключей)
 Больше никогда мне не звони и даже не ищи встречи со мной.
С сегодняшнего дня ты для меня умер! Навсегда!
(поворачивается и собирается уходить)

Тигран
(глядя ей в спину)
Илона! А когда я по-настоящему умру ты придешь на мои похороны?

Илона
(взглянув на него)
 И не надейся! Я тебя больше знать не хочу!

Илона уходит хлопнув дверью. Тигран смотрит на дверь, потом подходит к роялю, садится за инструмент открывает крышку и начинает играть, и тихо петь «Ушла любовь».


Эпизод 2


День. Больница. Кабинет врача-кардиолога. За столом в белом халате сидит Кирилл и просматривает результаты обследования Тиграна, он сидит на стуле напротив него.

Кирилл
(глядя на Тиграна)
Надеюсь ты соблюдаешь все мои предписания? Курить бросил?

Тигран
(глядя на него, спокойно)
 Пытаюсь бросить.

Кирилл
Тигран! Капля никотина убивает сам знаешь кого, а тебе даже капли нельзя.
 И чтобы никаких физических нагрузок, ты помнишь, да? Интимная близость
тоже исключается.

Тигран
Умереть от секса?
 (иронизирует)
 По-моему это не самая плохая смерть?

Кирилл
Ты всё шуточки шутишь, а здесь
 (показывая на кардиограмму)
всё очень серьёзно.
Надеюсь Илона тебя поняла и во всём будет тебя поддерживать?
(Тигран опустил глаза)
Ты ведь ей уже сказал о своём состоянии?

Тигран
(глядя на него)
 Не успел. Мы с ней расстались.

Кирилл
(заинтересовано)
 Расстались? Почему?

Тигран
Так вышло. Она захотела уйти, а я не стал её удерживать.

Кирилл
(выдержав паузу, глядя на него)
 И как ты пережил ваш разрыв?

Тигран
Спокойно.

Кирилл
Я спрашиваю не из любопытства, просто излишнее волнение тебе тоже вредно.

Тигран
(глядя на него)
Со мной всё в порядке, пока что. Ну, говори уже, что показала моя кардиограмма? Очень поизносилось моё сердце за эти сорок с лишним лет?

Кирилл
(глядя на кардиограмму)
Да-а, как ты выразился твоё сердце и вправду очень поизносилось.(глядя на него) Мой вердикт-тебе нужно новое сердце друг.

Тигран
Новое сердце-это чужое сердце?

Кирилл
Операции по трансплантации органов сейчас уже слава Богу не редкость. Риск конечно существует как и при любой хирургической операции, но шансы на успех тоже велики. Конечно после пересадки твоя жизнь изменится, тебе до конца своих дней придется принимать лекарства, находится под постоянным медицинским наблюдением и быть предельно осторожным во всём что будет касаться твоего здоровья. Но главное, что если всё пройдёт успешно и операция, и послеоперационная реабилитация, то с новым сердцем ты сможешь прожить ещё как минимум лет двадцать.

Тигран
(выдержав паузу, глядя на него)
А без операции сколько я ещё протяну?

Кирилл
Год, может и того меньше. Так, что не раздумывай Тигран, а соглашайся на операцию.(Кирилл достаёт из ящика стола журнал, открывает его и собирается делать в нём запись) Чем раньше мы внесём тебя в список ожидающих на пересадку, тем большими будут твои шансы найти подходящего донора.
Тигран
(встаёт)
Кирилл, мне надо подумать.

Кирилл
(взглянув на него, эмоционально)
Да, что тут думать? Ты хочешь жить или нет?
Трансплантация это твой единственный шанс.

Тигран
(выдержав паузу)
Хочу ли я жить? Вот над этим мне и надо подумать.
(поворачивается и уходит)

Кирилл
Тигран!

Тигран
(не оглядываясь)
Я тебе позвоню когда что-то решу.


Эпизод 3


5 часов утра. Ночной клуб «Белый Тигр». На сцене за роялем сидит Тигран и играет мелодию песни «Ушла любовь». Клуб уже закрыт, официанты переворачивают стулья на столы, за барной стойкой стоит бармен (32 лет) и подсчитывает выручку за вечер, напротив него у стойки стоит Влад и смотрит на Тиграна.

Бармен
(глядя на Влада)
 Я всё подсчитал и всё записал.

Влад
(взглянув на него)
 Хорошо, Сева.

Бармен
А что за мелодию он играет?

Влад
(глядя на него, улыбаясь) Эта песня о ушедшей любви
(он не громко напевает под музыку восемь строчек) «Ушла любовь…»
(он направляется к Тиграну, тот уже закончил играть)

Влад
(глядя на него, с лёгкой улыбкой)
Илона разбила тебе сердце, Тигран?
(он облокотился на рояль)

Тигран
(взглянув на него, без эмоций)
 Нет. Я ничего не почувствовал когда она ушла.
 И ничего не чувствовал когда она была рядом.

Влад
Так ты что же не любил её?

Тигран
Нет. Я вообще в своей жизни не любил ни одну женщину кроме родной матери.

Влад
(улыбаясь)
 Разве такое возможно? Неужели ни одна женщина не затронула твоё сердце?
 У тебя ведь столько их было?

Тигран
Они все пытались, но им это не удавалось, не знаю почему? Может быть в моём сердце есть какая-то патология и из-за этого оно не способно любить.

Влад
(улыбаясь)
Скорей всего друг, ты просто ещё не встретил ту женщину у которой хранится ключик от твоего сердца. Но не переживай впереди у тебя ещё вся жизнь так что ещё не всё потеряно. Пойдём выпьем чего-нибудь.

Минуту спустя. Влад стоит за барной стойкой, Тигран сел на стул у стойки. В зале кроме них уже никого нет.

Влад
(глядя на него)
 Что ты будешь?

Тигран
Минералку.

Влад
Может чего-нибудь покрепче?
(берёт в руку бутылку коньяка)

Тигран
Нет, я за рулём.

Влад
Твой любимый коньяк.
(Тигран молча машет головой)
 Не хочешь как хочешь.

Влад ставит коньяк и наливает в стакан минералку и ставит перед Тиграном.

Тигран
(глядя на него)
Скажи, Влад как человеку узнать удалась ли его жизнь или нет?

Влад
(глядя на него)
 Наверно человеку нужно просто оглянутся вокруг
 и посмотреть на то что у него в жизни есть, чего он достиг и что нажил.

Тигран
На твой взгляд моя жизнь удалась?

Влад
(улыбаясь, шутя)
На мой субъективный взгляд друга? Да, ты очень многого в жизни достиг. Ты успешный бизнесмен, владелец большой компании, совладелец этого ночного клуба. В десятку самых богатых людей нашей страны ты пока ещё не входишь, но при желании думаю с лёгкостью смог бы в неё попасть. (улыбаясь) А ещё ты пользуешься сумасшедшим, просто безумным успехом у женщин, при этом не прилагая никаких излишних усилий. Тебе просто достаточно взглянуть на представительницу прекрасного пола и она уже вся в твоей власти и сама вешается тебе на шею. В чём твой секрет? Я до сих пор не пойму. Так что по-моему, Тигран тебе на жизнь грех жаловаться.

Тигран
(спокойно)
 Если как кажется со стороны моя жизнь
 удалась почему же я при этом не чувствую себя счастливым?

Влад
(улыбаясь)
Старик у тебя, что начался кризис среднего возраста?
Что ты начал анализировать свою жизнь?

Тигран
Ты сам сказал надо оглянутся вокруг чтобы понять как прожита жизнь, на что потрачены все эти годы и есть ли, то ради чего стоит жить дальше.

У Влада зазвонил мобильник.

Влад
(взглянув на дисплей, глядя на Тиграна)
 Это Марина. У Ваньки уже зубки растут и она бедная по ночам теперь тоже не спит.
(по телефону) Да, Мариша?
 (слушает)
Я так и понял, я скоро буду.
(слушает)

Тигран обернулся и взглянул на пустой зал.


Эпизод 4


Некоторое время спустя. То же утро. 6 часов утра. Начался рассвет. Тигран ведёт машину, он едет по пустой дороге, в салоне джипа звучит джазовая музыка. Вдруг Тигран почувствовал боль в груди, одной рукой он схватился за одежду в области сердца и начал сжимать её в руке. Тигран выехал на мост и остановил машину. Терпя боль, но не выказывая её на лице, он с трудом открыл дверцу и вышел из машины, оставив дверцу открытой. Тигран тяжело дыша пытается делать глубокие вдохи, чтобы насытить лёгкие свежим воздухом. Он направляется к ограждению и подойдя, берется одной рукой за перила. Тигран смотрит вниз, на мутную воду протекающей под мостом реки.

Тигран
(говорит с трудом)
Мой Бог, как же я устал.
И бороться... нет ни сил, ни желания.
Эта болезнь одолеет меня и сделает беспомощным.
(закрыв глаза)
Не хочу..!
(взглянув на небо)
Это ведь моя жизнь, мое тело и моя боль,
 и я имею право сам решить, как и когда уйти из этой жизни.
Я знаю, что ты со мной не согласен.
Но я уже все решил.

Собравшись силами он выпрямился, поднял голову и взялся за перилами обеими руками. Тигран смотрит вперёд с уверенным выражением лица, он уже принял решение-он пригнет в эту бездну и на этом его жизнь закончится. В ушах он слышит тяжёлое биение своего сердца. Вдруг рядом с ним на перила села голубка Тигран взглянул на неё, в это время позади него по другую сторону моста появляется Сеня. Она без раздумий и не оглядываясь вокруг перелазит через перила и готовится прыгнуть вниз. Голубка взлетает в небо Тигран провожает её взглядом и оглянувшись видит как Сеня прыгает с моста в реку. Он оторопел увидев, что произошло, но вмиг придя в себя он быстрым шагом направляется к тому месту где стояла Сеня. Подбежав к перилам он смотрит вниз, на воде видны лишь круги от совершённого прыжка. Тигран без раздумий перелазит через перила и прыгает в воду.


Эпизод 5


То же утро. Некоторое время спустя. Больница. Приёмное отделение. Бригада скорой помощи привезла на каталке Тиграна, он в бессознательном состоянии на лице у него кислородная маска. К ним подбегает медперсонал больницы врач, медбрат и две медсестры.

Врач 1 (приёмного отделения (38 лет)
(глядя на Тиграна)
Что с ним произошло?

Врач 2 скорой помощи (40 лет)
(глядя на врача, говорит быстро)
 Какая-то девчонка сиганула с моста в реку, а этот мужик прыгнул за ней и спас её. Девчонку удалось откачать, а вот с мужиком очень плохо, по дороге в больницу у него дважды останавливалось сердце, он в критическом состоянии.

Врач 1
(к медперсоналу)
 В реанимацию его быстро! И вызовите кардиолога.
(Тиграна увозят)(к врачу 2)
 А девчонка где?

Врач 2
(глядя на него)
Она в другой скорой её сейчас привезут.


Эпизод 6


Тигран прибывая в бессознательном состоянии, на грани жизни и смерти видит сон.

Тигран поднимается на мост в форме арки и видит, что ему навстречу с другого конца моста идёт женщина в белом подвенечном платье, озарённая ярким светом. Черты лица её не видны, чем ближе она к нему приближается тем ярче становится свет её силуэта. Этот свет ослепляет Тиграна и он жмурит глаза.
Потом он снова открывает глаза и видит перед собой белые размытые силуэты и слышит голоса. Он в реанимационной палате, возле его кровати стоит медсестра Маша.


Маша
(глядя на Тиграна увидев что он открыл глаза, к Кирилу)
Доктор он открыл глаза.

Кирилл
(подходит к Тиграну, глядя на него)
Тигран! Тигран ты пришёл в себя это хорошо. Если ты меня видишь моргни дважды.
(Тигран моргнул)(улыбаясь) Хорошо. Да, друг ты снова среди живых хотя уже одной ногой, нет обеими ногами был на том свете. Я удивлён не меньше твоего, что после совершённого тобой героического поступка ты остался жив. (Тигран пошевелил губами чтобы что-то сказать) Даже не пытайся что-нибудь сказать ты ещё очень слаб, (глядя на аппарат фиксирующий его сердцебиение) вот я поставлю тебя на ноги тогда и поговорим, обо всём поговорим.(к Маше) Введите ему два кубика эуфиллина и кубик корглюкона и следите за его сердцебиением. (глядя на Тиграна) Тебе наверно интересно будет узнать, что девушка которую ты спас в порядке, она и её ребёнок чувствуют себя хорошо.
(Тигран смотрит на него) Да, как оказалось она на третьем месяце беременности, так что ты спас не одну, а целых две жизни. (улыбаясь) Ты уже держись герой, теперь когда ты мой пациент я не дам тебе так легко умереть. Я на обход попозже ещё к тебе загляну.


Эпизод 7


Несколько дней спустя. Больница. Кирилл заходит в палату и видит, что Тигран стоит у кровати, держась за её спинку обеими руками .

Кирилл
Тигран! Ты, что делаешь?
(подходит к нему)
 Ты, что сума сошёл? Немедленно ложись обратно.

Тигран
(глядя на него, спокойно)
Мне уже лучше.

Кирилл
Тебе нельзя вставать, ещё как минимум две недели, у тебя постельный режим.

Тигран
Я хочу её увидеть.

Кирилл
Кого?

Тигран
Ту девушку с моста.

Кирилл
А я тебе говорю возвращайся в постель.

Тигран
Её уже выписали?

Кирилл
Нет, но завтра её переведут в психиатрическую больницу.

Тигран
(удивлённо)
 В психиатрическую больницу? Почему?

Кирилл
Все кого после попытки суицида удается спасти отправляют в психушку на обследование. А у этой девушки явно не всё в порядке с головой раз она будучи беременной прыгнула с моста.

Тигран
(Отпустив спинку кровати стоит ни за что не держась)
 Я хочу с ней поговорить.

Кирилл
Зачем?

Тигран
Я её спас, значит я теперь ответственен за её судьбу.

Кирилл
Она не станет с тобой разговаривать Тигран, она вообще ни с кем не хочет говорить. Нам не удалось даже узнать у неё ни её имени, ни адреса, есть она тоже отказывается так что очевидно, что помочь ей может только психиатр.

Тигран
В какой она палате?

Кирилл
Какой же ты упёртый!

Тигран
Я должен её увидеть.

Они молча смотрят друг на друга.


Эпизод 8


Тот же день. Несколько минут спустя. Палата. Больные идут в столовую на обед. Сеня лежит на кровати у окна, свернувшись в клубочек и укрывшись одеялом. Она лежит обращённая лицом к окну и спиной к дверям палаты. К ней подходит соседка по палате Женщина (36 лет).
Женщина 1
(к Сене)
Слышь на обед зовут. Ты идёшь?

Сеня молчит и никак не реагирует.

Женщина 1
(к другой больной женщине 45 лет)
Совсем себя девчонка голодом заморит.

Женщина 2
Ладно о себе не думает о ребёнке бы подумала.

Все больные выходят из палаты.
Кирилл привозит Тиграна в инвалидном-кресле в палату Сени.

Кирилл
(подвозит Тиграна к кровати Сени)
Вот та девушка, которая обязана тебе жизнью,
а вот тот человек который рискуя собственной жизнью вас спас.

Сеня никак не реагирует на его слова и даже не оборачивается, она лежит к Тиграну спиной и он не видит её лица. Кирилл переглядывается с Тиграном, Тигран смотрит на девушку.

Кирилл
 Я вас оставлю не надолго.
(шепчет Тиграну на ухо)
Через пять минут вернусь, она с тобой всё равно общаться не захочет.
(уходит из палаты.)

Тигран
(глядя в спину Сене)
Вы мне наверно не поверите, но в то утро я не по чистой случайности оказался на том мосту. Я ехал в машине, вдруг остановился вышел из неё и подошёл к краю моста. Я посмотрел вниз на воду и будто увидел решение всех своих проблем, самое простое и самое правильное как мне казалось решение в моей ситуации. Окунутся в эту бездну с головой и больше не всплыть, исчезнуть навсегда и больше не мучить себя этой сложной жизнью. Таковы были мои намерения и как раз в этот момент вы это сделали. Вы прыгнули первой, а я прыгнул следом за вами. Не знаю как вы, а я за эти несколько секунд свободного полёта почему то вдруг передумал, передумал умирать вот так и когда окунулся в воду стал бороться за жизнь, за свою и вашу. С моей стороны наверно было не правильным принимать решение и за вас, но раз уж я это сделал, я готов и дальше нести ответственность за вашу жизнь.

Наступила пауза, Сеня не реагирует на его слова. Тигран откатывает назад коляску в которой сидит и подъезжает к дверям палаты.

Сеня
(оглянувшись глядя на него)
Теперь из-за вас меня отправят в психушку за попытку самоубийства.

Тигран
(глядя на неё)
 Не отправят, я обещаю.


Эпизод 9


Несколько минут спустя. Кирилл толкает по коридору кресло в котором сидит Тигран.

Кирилл
Ну, что вы пообщались? Тебе удалось её разговорить?

Тигран
Кирилл, у меня к тебе есть просьба

Кирилл
Говори какая? Обещаю выполнить любую при условии,
что она не навредит твоему здоровью.

Тигран
Сделай так чтобы её не забрали в психбольницу.

Кирилл
(они остановились у лифта, глядя на Тиграна)
 Нет, Тигран как раз этого я сделать не могу. Ведь очевидно, что у этой девочки проблемы с душевным состоянием, у неё может быть глубокая депрессия, а может и какое-нибудь другое более серьёзное психическое заболевание. В любом случае её необходимо обследовать, это я тебе как врач говорю.
(вызывает лифт)

Тигран
(глядя на него)
 А если я скажу, что она не сама прыгнула с моста?
Если скажу, что её столкнули?
 Тогда ведь это уже не суицид, правда?

Кирилл
Ну, зачем?
 (толкает кресло и они заходят в лифт)
Зачем тебе всё это надо? Объясни мне?

Тигран
Я хочу ей помочь.

Кирилл
И ты думаешь, что спасая её от психушки помогаешь ей?
Попытка совершения суицида это очень серьёзно. Человек однажды решившийся наложить на себя руки может и во второй раз такое совершить. Ни ты, ни я мы не знаем, что у неё на уме и как ей можно помочь, а вот психиатры знают.

Тигран
Я ей пообещал, что в психушку она не попадёт.
(дверь лифта открылась и они выходят на этаж)

Кирилл
(встал напротив него)
 Ты хоть понимаешь какую ответственность на себя берёшь? Ты, что думаешь, что она выйдет из больницы и забудет о том что совершила? Нет. Вероятней всего она доведёт начатое до конца, но просто уже другим способом либо наглотается таблеток, либо вскроет себе вены и тогда уже ты будешь ответственным за её смерть. Ты этого хочешь?

Тигран
Я уже сказал, что готов взять на себя ответственность за её жизнь.

Кирилл
(толкает вперёд кресло)
Тогда для начала хотя бы узнай как её зовут и откуда она?
 Её карточка все ещё не заполнена.


Эпизод 10


День. Больница. Тигран и Влад неторопливо прохаживаются по коридору.

Влад
Ты почему мне раньше не сообщил о том что с тобой произошло?

Тигран
Возможности не было.

Влад
А ты здесь вообще уже долго?

Тигран
Слишком долго, но уже завтра собираюсь выписываться.

Влад
Я могу за тобой заехать ты только скажи когда?

Тигран
Сутра пораньше где-то к десяти.

Влад
Я буду.

Тигран
И ещё я попрошу тебя Влад заедь ко мне домой и привези мне что-нибудь из одежды.

Влад
Хорошо я всё сделаю.

Они подошли к лестнице.

Тигран
Спасибо друг.
(пожимает ему руку)

Влад
(пожимая ему руку обнимает его)
Давай, до завтра.

Тигран
Пока.

Влад спускается по лестнице Тигран провожая его взглядом увидел, что на подоконнике у окна сидит Сеня. Тигран медленно спускается вниз по лестнице и подходит к ней. Сеня сидит на подоконнике поджав под себя ноги и лбом прислонившись к стеклу.

Тигран
(глядя на неё)
При первой нашей встрече мы с тобой так и не познакомились.
(Сеня равнодушно взглянула на него)
Меня зовут Тигран.

Сеня молча смотрит на него потом поворачивается к окну не желая с ним знакомится. Возникла пауза.

Сеня
(глядя в окно)
Зачем вы делаете вид будто вам не безразлична моя судьба?
(взглянув на него) Вы же меня совсем не знаете. Может быть я плохая? Может быть я приношу людям одни несчастья? Может быть всем было бы гораздо лучше если бы я умерла? Даже вы из-за меня пострадали и сами чуть не умерли спасая меня. Говорят сейчас у вас из-за этого возникли проблемы с сердцем?

Тигран
Проблемы с сердцем у меня были и раньше это тебе может подтвердить мой кардиолог.

Сеня
И зачем вы наврали мне, что тоже хотели тогда покончить жизнь самоубийством?

Тигран
(глядя на неё, спокойно)
Ты можешь мне не верить, но я сказал тебе правду, я одной тебе в этом признался. У каждого из нас были свои причины которые привели нас на тот мост.
(выдержав паузу)
Тебя здесь кто-нибудь навещает? Родители?

Сеня
Вам какое дело?
(отворачивается к окну)

Тигран
Я знаю, что завтра тебя выписывают. Тебе есть куда идти?

Сеня
(глядя на него, выдержав паузу)
Идти мне некуда и в целом мире у меня никого нет. И вообще мне никто не нужен (спрыгивает с подоконника) и ваша помощь мне тоже не нужна.

Сеня направляется к лестнице собираясь спуститься на нижний этаж.

Тигран
(глядя ей вслед)
 А вот мне нужна твоя помощь.
(Сеня остановилась и взглянула на него)
 Меня тоже завтра могут выписать, но при условии, что кто-то будет
за мной ухаживать. Поскольку у меня никого из близких не осталось я предлагаю тебе стать моей сиделкой. Я предоставлю тебе крышу над головой и буду платить деньги за эту работу. Всё что от тебя будет требоваться это следить за тем чтобы я вовремя принимал лекарства и придерживался строгой диеты которую мне прописал врач.(пауза) Я не предлагаю тебе помощь, я предлагаю тебе работу. Я и сам не люблю от кого-либо зависеть, но в жизни к сожалению бывают случаи, когда без посторонней помощи просто нельзя обойтись.

Сеня
(выдержав паузу, глядя на него)
Мне надо подумать.

Тигран
Завтра к десяти утра думаю меня уже выпишут, тебя наверно тоже?  Я буду ждать тебя в своей палате она на третьем этаже, пятнадцатая. Твое появление или не появление и будет для меня ответом на моё предложение.
(Сеня спускается вниз по лестнице)
Ты мне так и не сказала как тебя зовут?

Сеня
(остановилась и взглянула на него)
 Завтра скажу, если мы ещё увидимся.
 (уходит).

Эпизод 11


Несколько минут спустя. Сеня заходит в свою палату, подходит к своей кровати и видит, что на тумбочке у её кровати стоит большая корзина с разными фруктами.

Женщина 1
(лежащая на соседней кровати, глядя на Сеню)
Это тебе твой ангел-спаситель передал, среди людей они тоже встречаются. Кто знает может это и вправду сам Бог послал его тебе на помощь в трудную для тебя минуту.

Сеня молча села на кровать и устремила свой взгляд на небо за окном.


Эпизод 12


На следующее утро. Больница. Палата. Тигран стоит у кровати и одевает на себя кожаную куртку, напротив него стоит Кирилл. На кровати лежит открытая небольшая спортивная сумка.

Кирилл
(глядя на него)
То что ты после всего пережитого остался жив это я считаю настоящим чудом, хотя сам в чудеса не верю. (подходит к нему) Я ведь понимаю, что не должен этого делать, не должен тебя выписывать. Тебе же вообще нельзя вставать, ходить ты постоянно должен только лежать…

Тигран
(глядя на него)
 Отлеживаться я буду в гробу, а пока я ещё сам могу передвигаться позволь мне вдоволь насладиться тем временем которое у меня осталось.

Кирилл
(глядя на него, выдержав паузу)
Пообещай мне, что хоть раз в неделю
ты будешь приходить на обследование.

Тигран
Обещаю доктор.

Кирилл
(пожимая ему руку обнял его)
 Береги себя друг
 (глядя на него)
 И с моста больше не прыгай, даже чтобы спасти чью-нибудь жизнь.

Тигран глядя на него чуть улыбнулся.

Тигран
(укладывая вещи в сумку)
 Не знаешь её уже выписали?
Кирилл
Выписали. Пол часа назад я видел как она выходила из больницы.
(Тигран заинтересовано и настороженно смотрит на него)
Будем надеяться, что отпустив её мы с тобой не совершили непоправимую ошибку.

В палату зашёл Влад, в руках у него вещи Тиграна.

Влад
Вот медсестра отдала твои вещи.

Тигран
(глядя на него)
 Положи их в сумку.

Кирилл
Ладно мне пора на обход.
(подойдя к Владу)
Рад был повидаться Влад.
(пожимает ему руку)

Влад
Что-то ты совсем перестал к нам в клуб заглядывать?
Зашёл бы как-нибудь?

Кирилл
Да, я бы с радостью но времени совсем нет. Но как-нибудь обязательно зайду, обещаю. Всё пока ребята.(к Тиграну) С тобой я надеюсь мы в ближайшее время увидимся?

Тигран
Как договаривались.

Кирилл уходит из палаты.

Влад
Ну, что Тигран ты готов?

Тигран
Сколько сейчас времени?

Влад
Десять минут одиннадцатого. Поехали домой?

Тигран
(выдержав паузу, глядя на него)
Да, поехали.

Влад
Я возьму сумку.


Эпизод 13


Несколько минут спустя. Тигран и Влад выходят из больницы и подходят к машине Влада. Влад открыв дверцу кладёт сумку на заднее сидение и идёт садится за руль. Тигран подходит к дверце переднего сидения, открывает её и вдруг видит, что на скамейке возле больницы сидит Сеня.

Тигран
(к Владу)
Подожди, я сейчас.

Тигран закрывает дверцу и идёт к Сене.
Сеня встала когда он к ней подошёл, они молча смотрят друг на друга.

Сеня
Меня зовут Сеня, Сентябрина Субботина.
Я приехала в Москву из Ярославля.
 Вы наверно уже знаете, что я беременна?

Тигран
Знаю.

Сеня
И не смотря на это всё равно хотите чтобы я у вас жила и работала?

Тигран
Да.

Сеня
Я соглашусь, потому что мне нужны деньги на аборт.
Вы дадите мне аванс? Мне дольше тянуть с этим нельзя.

Тигран
(выдержав паузу, глядя на неё)
 Сколько тебе лет?

Сеня
Не волнуйтесь я уже совершеннолетняя.
Так вы дадите мне деньги авансом?
 Не бойтесь я с ними не сбегу, я всё отработаю.

Тигран
Поехали домой, там обо всём поговорим.

Тигран идёт вперёд, Сеня чуть подумав идёт следом за ним. Он открывает перед ней дверцу, она садится на заднее сидение машины. Тигран садится спереди рядом с Владом.

Влад
(заинтересовано поглядывая на Сеню)
(к Тиграну)
Ты нас не познакомишь?
Тигран
(глядя на Сеню в зеркало заднего вида)
Позже. Поехали.


Эпизод 14


Тот же день. Некоторое время спустя. Тигран, Сеня и Влад с сумкой в руках вошли в квартиру Тиграна. Влад разговаривает по мобилке.

Влад
(по телефону)
Я у Тиграна, Мариша. Да, уже привёз его домой.

Тигран
(к Владу)
 Передавай ей от меня привет.

Влад
(по телефону)
 Чувствует себя хорошо, говорит что абсолютно здоров, передает тебе привет.(к Тиграну) Марина тебя целует и приглашает сегодня к нам на ужин.

Тигран
Давай не сегодня.

Влад
(по телефону)
 Сегодня Тигран не сможет, но приглашение он принял. Хорошо. Да, я помню милая…

Тигран взглянул на Сеню, она стоит у входной двери и растерянно и чуть смущённо разглядывает обстановку в квартире.

Тигран
(глядя на неё)
Не стой у порога, проходи.
 (она нерешительно проходит в гостиную)
 Здесь гостиная, там кухня, ванная комната там.
(Сеня чувствует себя неуверенно и от этого смущается)
Пойдём я покажу тебе где ты будешь жить.

Минуту спустя. Тигран открывает дверь они входят в комнату.

Тигран
 Здесь вообще гостевая, но теперь это твоя комната. (Сеня разглядывается вокруг) Если тебе здесь что-то не нравится ты сможешь сделать перестановку, устроишь всё так как захочешь, чтоб тебе было удобно.

Сеня
(глядя на него)
Мне всё здесь нравится.
Тигран
Может у тебя остались ещё какие-нибудь вещи там где ты раньше жила? У друзей?

Сеня
У меня есть только то, что на мне.

Тигран
Тогда предлагаю съездить сегодня в торговый центр,
 там ты купишь себе всё необходимое. Ты наверно проголодалась?

Сеня
Нет.

Тигран
После покупок мы сходим в какой-нибудь ресторан и пообедаем. Ты пока располагайся, чувствуй себя как дома. Если тебе что-нибудь понадобится, не стесняйся просто скажи я буду в гостиной.
(уходит)

Несколько минут спустя. Гостиная. Тигран подходит к Владу.

Влад
(тихо)
Ты мне наконец скажешь кто эта девушка?

Тигран
Её зовут Сентябрина.

Влад
Имя у неё необычное. Она, что будет у тебя жить?

Тигран
Да. Она моя новая домработница.

Влад
Слишком юная как для домработницы. Сколько ей лет?

Тигран
Не знаю?

Влад
(сдержано улыбаясь)
Признайся Тигран, что это та самая девушка которую ты спас?

Тигран
Да. Пока я знаю о ней только то как её зовут,
 что она из Ярославля и ещё что она беременна.

Влад
(заинтересовано)
Беременна? И какой у неё срок?
Тигран
Наверно ещё маленький потому что она собирается сделать аборт.

Влад
Интересная получается история?
 А что если она тебе всё наврала?
 Что если она сбежала из дома и её ищут родители?

Сеня подошла к дверям гостиной, остановилась и стала прислушиваться к разговору.

Тигран
Она сказала, что у неё никого нет.

Влад
Повторяю, она могла и соврать.

Тигран
Я не стану её ни о чём расспрашивать, если она захочет то сама обо всём расскажет.

Влад
Тигран! Разве не достаточно было того, что ты спас ей жизнь?
 Зачем ты привёз её к себе домой?

Тигран
(выдержав паузу, глядя на него)
Для того чтобы вернуть ей желание жить и самому понять каким это желание должно быть, чтобы человек даже не помышлял о смерти.


Эпизод 15


Тот же день. Некоторое время спустя.
Тигран вошёл в комнату Сени и увидел, что она стоит на балконе и смотрит вниз. Тигран медленно подходит к ней.

Тигран
(глядя на неё спокойно)
Сентябрина...

Сеня
Сеня
(взглянув на него)
Я не люблю когда меня называют Сентябриной.

Тигран
Внизу нас уже ждёт такси. Поехали в торговый центр?

Сеня
(глядя вниз)
Вам было страшно?
(пауза)(взглянув на него)
Прыгать вниз с моста?

Тигран
(глядя на неё)
Всё произошло так быстро, что кажется страха я даже и не почувствовал.

Сеня
А ощущение свободного полёта вам понравилось?
(глядя на небо) Мне очень. Я бы хотела стать птицей и парить в небесах. Может быть в следующей жизни мне повезёт больше и мой средой обитания будет небо, а не земля?(взглянув на него) Не бойтесь, снова прыгать я не буду, не люблю повторятся, ни в чём, даже в попытке самоубийства.
(идёт в комнату)


Эпизод 16


Тот же день. Ресторан. Тигран и Сеня сидят за столиком друг напротив друга. Тигран в чёрном костюме и чёрной рубашке без галстука, Сеня в новых джинсах, красовках и в блузке на длинный рукав. Возле стола стоит официант и ждёт их заказа.

Тигран
(просматривая меню, глядя на Сеню)
 Заказывай всё чего тебе хочется.
 (Сеня долго смотрит в меню и не решается что-либо выбрать)
 (глядя на неё)
Ты любишь рыбу?

Сеня
Да.

Тигран
А что больше рыбу или мясо?

Сеня
(глядя на него)
 Я люблю всё, что вкусно.
(официант поглядывает на них и терпеливо ждёт когда они сделают заказ)
Вы сами что-нибудь выберите.

Тигран
(глядя в меню)
 Принесите нам пожалуйста
(пальцем показывает на блюда в меню)
вот это, это и это.
(официант записывает заказ)

Официант (28 лет)
Желаете что-нибудь из крепких напитков? Наша карта вин…

Тигран
(перебивает его)
 Нет спасибо, принесите сок (к Сене) Какой ты любишь?

Сеня
Яблочный

Тигран
Яблочный сок и минералки без газа.

Официант
Хорошо.
(забирает меню и уходит)

Сеня чувствует себя неуверенно, она поглядывает на людей которые сидят за соседними столиками, они разговаривают и едят. Потом Сеня стала разглядывать многочисленные столовые приборы на столе. Тигран молча пьёт воду и наблюдает за ней.

Сеня
(заметив его взгляд, глядя на него)
 По мне видно, что я впервые в ресторане, да?

Тигран
У всех когда-то бывает этот первый раз. Даже я впервые побывав в ресторане и увидев такое количество столовых приборов на столе поначалу растерялся и не знал, что чем надо есть и все блюда ел только ножом и вилкой.

Сеня
Вилкой и ножом я пользоваться умею.

Официант принёс их заказ, расставляет всё на столе.

Официант
Приятного вам аппетита.
 (Сеня берёт вилку в правую руку, а нож в левую)

Тигран
Спасибо.

Официант уходит.
Тигран берёт вилку в левую руку, а нож в правую, Сеня заметив это меняет в руках приборы.

Сеня
Да, жаль у нас в интернате не было уроков этикета.

Тигран
(глядя на неё, заинтересовано)
Ты училась в интернате?
(Сеня опустив глаза молча ест)
Извини, я больше не буду ни о чём тебя расспрашивать.

Сеня
(глядя в тарелку)
 Я сказала вам правду у меня нет никого из родственников (взглянув на него) и никогда не было. Я подкидыш, меня новорождённую нашли на улице 12 сентября отсюда и имя дали Сентябрина Субботина, так моя жизнь изначально не задалась. С тех пор я не люблю месяц сентябрь и никогда не отмечаю свой день рождения, не только потому, что точной даты не знаю, но ещё и потому что этот день стал самым несчастливым в моей жизни.

Тигран
А какой был самым счастливый день ты помнишь?

Сеня
Такого не было.


Эпизод 17


Тот же вечер. Квартира Тиграна. Сеня в своей комнате, она стоит у зеркала и примеряет на себя вещи которые ей купил Тигран. Вещей не много несколько футболок, блузок, джинсов. Вдруг Сеня слышит игру на рояле, она складывает вещи в шкаф и идёт в гостиную. Тигран сидит у рояля, положив руку на инструмент он склонил на неё голову, к нему подходит Сеня.

Сеня
(тихо, настороженно)
Тигран, вам плохо?

Тигран
(взглянув на неё)
 Нет, я просто немного устал.
(он выпрямился)

Сеня
Вы сегодня уже принимали лекарства?

Тигран
Я не помню? Нет, кажется?

Сеня
А где ваши лекарства?

Тигран
Там в ванной за зеркалом в аптечке.

Сеня
Я сейчас принесу.
(Сеня пошла в ванную и через минуту вернулась с маленьким полиэтиленовым пакетом полным лекарств.) Которое из них вам надо принять?

Тигран
Не знаю там внутри должно быть предписание врача.
(Сеня достаёт из пакета рецепт, читает его и берёт нужные лекарства)
 Вот это. Две таблетки.

Сеня
(даёт таблетки Тиграну)
Сейчас я принесу воды.

Сеня идёт на кухню и приносит ему стакан воды. Тигран закрывает крышку рояля.

Тигран
(выпив таблетки)
Спасибо. Вот видишь если бы не ты я бы вообще забыл
 о том что мне надо принимать какие-то лекарства.

Сеня
Может вам уже лучше лечь?

Тигран
Нет, мне ещё надо просмотреть свою электронную почту и кое-какие бумаги по работе.
 А ты иди ложись уже поздно.

Тигран встаёт и идёт к ноутбуку который лежит на журнальном столике.

Сеня
Спокойной ночи.

Тигран
Спокойной ночи, Сеня.

Тигран сел на диван и открыл ноутбук.

Сеня
(выдержав паузу, глядя на него)
Я вас так и не поблагодарила за вещи которые вы…

Тигран
(перебивает её) (глядя на неё)
 Не стоит благодарности.

Сеня
Я обязательно за всё отработаю.

Тигран
Сеня, считай что эти вещи подарки и за них ты мне ничего не должна, а аванс как мы и договаривались я выдам тебе завтра, хорошо?

Сеня
Да.


Эпизод 18


Утро следующего дня. Квартира Тиграна. Кухня. Сеня  уже приготовила  бутерброды и сложила их на тарелку. Она подошла к кухне и стала рассматривать бытовую технику которая там стоит: кофеварку, электрочайник, соковыжималку, микроволновую печь. Сеня не знает и не умеет всем этим пользоваться, она нерешительно берёт в руки кофеварку и ставит её обратно на место. На кухню зашёл Тигран.

Тигран
Сеня? Что ты делаешь?
(подходит к ней)

Сеня
Пытаюсь приготовить завтрак, но единственное чем я умею пользоваться из всей этой техники это холодильник.

Тигран
(сдержано улыбаясь)
Давай я тебе помогу во всём этом разобраться.
Для начала приготовим свежо выжатый сок.
(берёт соковыжималку и яблоки)
Яблочный. Ты сутра вообще, что пьёшь? Чай или кофе?

Сеня
Чай.

Тигран
А я кофе. Но полезней всего пить свежо выжатые соки.

Несколько минут спустя. Тигран и Сеня уже сидят за столом и завтракают. Сеня допив свой чай встаёт и убирает со стола.

Тигран
Спасибо, всё было очень вкусно.

Сеня
На здоровье.

Тигран встаёт из-за стола и уходит из кухни, Сеня моет посуду. Всё помыв она вытирает полотенцем руки, к ней подходит Тигран и протягивает ей деньги.

Тигран
Вот твой аванс.

Сеня
(берёт деньги)
 Спасибо.

Тигран
Ты окончательно решила сделать аборт?

Сеня
(выдержав паузу, глядя на него)
Да.

Тигран
Почему?

Сеня
(складывает продукты в холодильник)
 Потому что так будет лучше для нас обоих.
 Если этот ребёнок появится на свет,
то он будет только страдать, потому что я ничего не смогу ему дать.

Тигран
Но ведь сейчас твоя жизнь понемногу налаживается, у тебя уже есть жилье и работа.

Сеня
Разве вы согласитесь чтобы я жила у вас с ребёнком?

Тигран
Я помогу тебе устроить твою жизнь, у тебя будет квартира и стабильный доход. Обещаю, что ты ни в чём не будешь нуждаться и сможешь заботится о своём ребёнке.

Сеня
(выдержав паузу, глядя на него)
Нет. Я уже всё решила и даже не пытайтесь меня отговаривать у вас ничего не получится.(уходит)


Эпизод 19


День. По дороге едет джип, за рулём сидит Тигран, рядом с ним сидит Сеня. Тигран ведёт машину и мельком поглядывает на Сеня, она задумчиво смотрит в окно.
Несколько минут спустя. Тигран остановил машину в нескольких метрах от больницы.

Тигран
(глядя на здание больницы)
Это здесь.

Сеня молча смотрит на окна больницы, Тигран взглянул на неё.

Сеня
(поймав на себе его пристальный взгляд) (не глядя на него)
Не смотрите на меня так будто я совершаю преступление.

Тигран
Если у тебя возникло такое чувство, может быть твоя совесть не согласна с твоим решением? Если этот ребёнок тебе не нужен роди его и отдай в приют.

Сеня
(с горечью и вспылив)
 Вы не знаете, что такое приют,
а я знаю и никому не пожелаю там оказаться,
и пережить всё то, что я сама пережила.

Тигран
(выдержав паузу, глядя на неё)
Я понимаю, что тебе не повезло в жизни, но может быть у твоего ребёнка судьба сложится иначе? Может быть ему повезёт и он попадёт в хорошую семью где у него будут отец и мать, которые будут любить и заботится о нём?

Сеня
А если не повезёт, он повторит мою судьбу и будет проклинать тот день, когда появился на этот свет. Я этого не хочу.

Тигран
У каждого человека должна быть свобода выбора, у тебя она есть у него нет. Ты делаешь выбор за двоих ты можешь отнять у него жизнь и лишить его всего, а можешь просто отречься от него и лишить только биологической матери.

Сеня берёт в руки свою сумку и выходит из машины. Она неторопливо идёт к больнице, на глазах у неё появляются слёзы, она сдерживается чтобы не расплакаться. Вдруг позади себя она слышит, что Тигран ей сигналит. Она продолжает идти и не оглядывается, позади слышен звук беспрерывного сигнала. Сеня подойдя уже к ступенькам больницы всё же оглянулась и увидела, что Тигран склонил голову на руль. Она подбежала к машине и увидела, что он уткнулся лбом в сигнал, Сеня открывает дверцу.

Сеня
(встревожено)
Тигран, что с вами?
 (она поднимает его голову и откидывает на спинку кресла)
Вам плохо?
(его глаза закрыты он как бы потерял сознание)
 Сейчас, сейчас я позову кого-нибудь на помощь.

Тигран
(не открывая глаз, спокойно)
Не надо.
(взглянув на неё)
Сейчас всё пройдёт.

Он пытается по слабить узел своего галстука, Сеня ему помогает и расстёгивает пуговицу на воротнике.

Сеня
Вы же приняли лекарства перед выходом из дома и вам всё равно стало плохо. Может стоит сказать об этом вашему врачу чтобы он прописал вам какое-нибудь другое лекарство?

Тигран
При случае я ему об этом скажу. Всё мне уже лучше.
(берётся за руль)
 Я поеду.

Сеня
(встревожено)
 Вам нельзя вести машину в таком состоянии.
 Вдруг по дороге вам снова станет плохо?
Вы же можете попасть в аварию?

Тигран
(глядя на неё)
 Я буду осторожен. Мне надо ехать, меня ждут в офисе.

Сеня
Тогда я поеду с вами.

Сеня обходит машину и садится на переднее сидение.

Тигран
(выдержав паузу, глядя на неё)
 Ради меня ты готова изменить свои планы?

Сеня
Я обязана следить за вашим здоровьем, вы же за это мне платите деньги.

Тигран заводит машину и они уезжают.


Эпизод 20


Тот же день. Некоторое время спустя. Офис компании Тиграна. Тигран с Сеней зашёл в приёмную за столом сидит Ира.

Ира
(улыбаясь глядя на Тиграна)
 Здравствуйте, Тигран Николаевич!

Тигран
(глядя на неё, сдержано улыбаясь)
 Здравствуй, Ира!

Ира
С приездом вас!

Тигран
Спасибо. Зови всех на совещание.

Ира
Все уже собрались в конференц зале, только вас ждут.

Тигран
Хорошо.
(глядя на Сеню)
 Сеня, ты пока побудь в моём кабинете
Ира закажет тебе что-нибудь поесть.

Сеня
Я не голодна.

Тигран
(глядя на Иру)
Тогда только соку и фруктов.(к Сене) Я не знаю сколько пробуду на совещании, в кабинете есть телевизор так что скучать ты не будешь.

К Тиграну подходит Марк.

Марк
Тигран Николаевич! С приездом вас!
(протягивает ему руку)

Тигран
(пожимает ему руку)
 Здравствуй, Марк!

Марк
Как всё прошло в Англии?
 Мы ждали вас ещё неделю назад, а вы провели там целых две.
Были проблемы?

Тигран
Нет, контракты все подписаны.
(направляются в конференц зал)
 Задержался я по другой причине...

Сеня заходит в кабинет, разглядывается вокруг, подходит к креслу Тиграна, на столе в рамке стоит фото Тиграна с Илоной. Сеня взяла рамку в руку и смотрит на фото. В кабинет входит Ира толкая перед собой столик на колёсиках, на котором фрукты и сок. Сеня ставит рамку на край стола.

Ира
(глядя на неё, улыбаясь)
 Вы родственница Тиграна Николаевича?

Сеня
(глядя на неё)
 Нет, мы недавно с ним познакомились.

Ира
Понятно.

Сеня
А он здесь директор, да?

Ира
Вообще то он владелец этой компании.

Сеня
(показывает пальцем на фото)
 А это его жена?

Ира
(улыбаясь)
 Нет, пока только подруга. Хотя она очень хочет женить на себе нашего шефа, но ей это вряд ли удастся, он заядлый холостяк и у женщин пользуется просто бешеным успехом. Может быть вам ещё что-нибудь принести?

Сеня
Нет, спасибо.

Ира
Если вам что-нибудь понадобится я в приёмной.
(уходит)


Эпизод 21


Тот же день. Некоторое время спустя. Тигран заходит в кабинет и видит, что телевизор включён, а Сеня уснула на диване. Она спит на боку свернувшись в клубочек спиной к спинке дивана. Тигран выключает пультом телевизор и подходит к Сени, смотрит как она спит, он снимает с себя пиджак и накрывает ним Сеню. Потом он подходит к своему столу и просматривает бумаги, которые держит в руках. Вдруг зазвонил мобильник в кармане его пиджака и разбудил Сеню. Тигран подошёл к ней.

Тигран
(глядя на неё)
Это мой мобильник во внутреннем кармане.
(Сеня растерянно поглядывает на него, Тигран достаёт телефон из кармана)
Извини, что разбудил тебя.

Сеня
(садится на диван, смущённо)
 Я просто…

Тигран
Уснула. В твоём положении это нормально.(взглянув на дисплей)(по телефону) Привет, Влад!(слушает) Я сейчас на работе. Да.(слушает) Сегодня вечером к вам домой? Да я помню(слушает) Хорошо. В восемь. До встречи. (глядя на Сеню) Сейчас я вызову тебе такси и ты поедешь домой.

Сеня
(встала)
 А вы?

Тигран
Мне ещё надо поработать, за время моего
 отсутствия в компании накопилось много дел.

Сеня
Я вас подожду, можно? Я обещаю, что не буду вам мешать.
(подходит к нему и отдаёт Тиграну его пиджак)

Тигран
(берёт пиджак, выдержав паузу глядя на неё)
 Но тебе ведь здесь скучно?

Сеня
Нет.

Тигран одевает пиджак и рукой задевает фото, рамка падает на пол и стекло в ней разбивается.
Возникла пауза, они смотрят на разбитое фото. Тигран поднимает рамку с пола.

Сеня
Фото можно вынуть и вставить в другую рамку?

Тигран
(глядя на фото)
Если уже что-то разбилось, то разбилось навсегда.

Тигран выбрасывает рамку с фотографией в мусорное ведро.
Постучав в кабинет входит Ира.

Ира
(глядя на Тиграна)
 Тигран Николаевич, вы сказали, что будите обедать в офисе,
 но не сказали, что вам заказать?

Тигран
(глядя на неё)
То, что всегда Ира (глядя на Сеню)
Обед на две персоны.

Ира
(мельком взглянув на Сеню)
Хорошо.
(уходит)


Эпизод 22


Тот же вечер. Квартира Влада. В прихожей Марина встречает Тиграна и Сеню. Марина обнимает Тиграна, у него в руках плюшевый мишка средних размеров.

Марина
(глядя на Тиграна, улыбаясь)
Наконец-то я воочию убедилась, что с тобой всё в порядке.
 Ты уже абсолютно здоров?

Тигран
(глядя на неё, сдержано улыбаясь)
Да. Марина, познакомься это Сеня, Марина жена Влада.

Марина
(глядя на неё улыбаясь)
 Очень приятно познакомится.

Сеня
(смущённо)
Мне тоже.
 (к ним подходит Влад с семимесячным малышом на руках)

Тигран
(глядя на Влада)
 С Владом ты уже знакома.

Сеня
(глядя на Влада)
 Здравствуйте!

Влад
(улыбаясь глядя на них)
Привет! А это самый главный член нашей семьи,
 который тоже очень рад гостям, да Ваня?

Тигран
(глядя на малыша, сдержано улыбаясь)
 Привет, Ваня!
(показывает ему игрушку)
Это тебе.

Влад
Смотри какой медведь Ванька, нравится он тебе?

Марина
(глядя на Влада)
Я думала ты его уже уложил?

Влад
Он услыхал, что у нас гости и захотел с ними поздороваться.

Тигран
Мне кажется, что он растёт не по дням, а по часам.

Марина
(глядя на Тиграна улыбаясь)
 Это потому что ты его редко видишь.
(к Владу) Давай мне его
(берёт малыша на руки) я его уложу, а ты приглашай гостей к столу.
(направляется в детскую)

Влад
Медведя забыла
 (берёт у Тиграна игрушку и подходит к малышу)
 Новый друг будет беречь, твой сон сынок.
(целует сына, Марина берёт игрушку и идёт в детскую)

Минуту спустя. Влад, Тигран и Сеня заходят в гостиную.

Влад
(глядя на Тиграна)
Ну, как там дела в компании, Тигран?
 За время твоего отсутствия твои сотрудники тебя не разорили?

Тигран
Нет. У меня хорошая команда менеджеров они и без меня отлично со всем справляются. Так что я даже подумываю о том чтобы отойти от дел и просто наслаждаться жизнью, а топ-менеджеры пусть всем и управляют.

Влад
(улыбаясь)
 А ты чем тогда будешь заниматься? Ведь компания это же смысл твоей жизни, ты сам её создал, безустанно работал чтобы поднять её до того уровня на котором она сейчас.

Тигран
(глядя на Сеню которая смущенно разглядывается по комнате)
 Я найду себе другой смысл в жизни менее цельный, но зато более важный.

Несколько минут спустя. Дверь в детскую комнату приоткрыта, на пороге появляется Сеня, она смотрит как Марина стоит у кроватки сына и убаюкивает его.

Сеня
(тихо)
Можно?

Марина
(взглянув на неё, улыбаясь)
Да, Сеня проходи Ваня ещё не спит.
(Сеня входит в комнату и подходит к кроватки) Уложить его спать это что-то невозможное, у него теперь ещё и зубки начали расти, так что он немного капризничает.(глядя на малыша) Да, Ваня? (улыбаясь) А кто это спать не хочет? (малыш улыбается) Давай закрывай глазки и засыпай. Ну, что ты будешь с ним делать, надо его немного покачать.
(берёт малыша на руки)

Сеня
А можно мне его подержать?

Марина
Да, конечно. (Сеня берёт малыша на руки, Марина улыбаясь смотрит на них) Похоже, что ты ему понравилась, потому что он очень не охотно идёт на руки к чужим людям. Наверно правда когда говорят, что дети и собаки чувствуют хороших людей.

Сеня смотрит на малыша и улыбается ему. На пороге комнаты в дверях появился Тигран.
Тигран
(глядя на них)
Марина, там Влад тебя на кухню зовёт.

Марина
Ой! (улыбаясь) Я совсем забыла у меня же мясо в духовке.
(к Сене)
Я сейчас вернусь.
(уходит)

Тигран
(подходит к Сене)
 За всё время нашего с тобой знакомства ты сейчас впервые улыбнулась. И улыбку на твоём лице вызвал вот этот маленький малыш. А теперь только представь себе какую радость ты испытаешь держа на руках собственного младенца?


Эпизод 23


Тот же вечер. Квартира Тиграна. Гостиная. Тигран сидит на диване и смотрит на огонь в камине к нему подходит Сеня, протягивает ему лекарства и стакан с водой.

Тигран
(взглянув на неё)
 Я в жизни столько лекарств не принимал.

Сеня
На сегодня это последняя доза.

Тигран
(принимает лекарство)
Спасибо.

Сеня садится рядом с ним.

Сеня
Почему вы не хотите чтобы ваши друзья знали о том что у вас больное сердце?

Тигран
А зачем? От того, что они узнают мне легче не станет. Они конечно хорошие друзья и я всегда могу рассчитывать на их поддержку, но в моём состоянии они мне ничем помочь не смогут, а в их сострадании я не нуждаюсь. За то время, что мне осталось я хочу прожить жизнь так будто моей болезни не существует и тогда моя смерть для моих друзей станет внезапной трагедией.
(встаёт и подходит к камину)

Сеня
Это значит, что ваша болезнь неизлечима?

Тигран
(глядя на огонь)
Спасти меня может только чужое сердце,
если мне сделают операцию по пересадке органов, но я ещё не решил хочу ли этого.
(Тигран смотрит как в камине догорает огонь и гаснет, он разгребает пепел)(глядя на Сеню) Хотим мы того или нет, но жизнь как и огонь рано или поздно угасает и нам приходится с этим мирится.


Эпизод 24


День. Квартира Тиграна. Гостиная. Сеня подходит к роялю, открывает крышку и двумя пальцами нажимает на клавиши, и садится за инструмент. В комнате появляется Тигран, он подходит к роялю.

Тигран
(глядя на неё)
Ты умеешь играть на рояле?

Сеня
(взглянув на него)
 Нет. Мне просто нравится звучание этого инструмента, я очень люблю музыку.

Тигран
А ты бы хотела научится на нём играть?

Сеня
Мне уже поздно учится
 (хотела закрыть крышку, он её останавливает)

Тигран
Учится никогда не поздно, было бы желание.

Тигран берёт её руку и пальцами касаясь её пальцев нажимает на клавиши, Сеня поглядывает на него.

Тигран
(глядя на клавиши, играя)
Эту мелодию ты должна знать?

Сеня
«Миллион, миллион алых роз»?

Тигран
(глядя на неё)
У тебя хороший слух. А любимая песня у тебя есть?

Сеня
Есть, но вы её наверно не знаете, она на украинском языке группы «Океан Эльзы»

Тигран
Почему же? Песни этой группы я хорошо знаю, они мне тоже нравятся. Я даже бывал на их концертах, когда они играли в нашем клубе.
Сеня
По их песням я даже выучила украинский язык.(сдержано улыбаясь) Не знаю, но мне почему то кажется, что у меня есть украинские корни?

Тигран
Напой свою любимую?

Сеня
(отводит взгляд в сторону)
«Буду завжди, ти так i знай другом твоїм ну i нехай»
(Тигран играет на рояле мелодию и поглядывает на неё)(глядя на Тиграна)
«Хочу тебе ти так i знай, хоч би на мить ну i нехай»
(встретившись с его глазами, она смущённо отводит взгляд)


Эпизод 25


Тот же день. Некоторое время спустя. Тигран постучав в дверь входит в комнату Сени, она сидит на кровати и плачет.

Тигран
(войдя в комнату)
 Я принёс тебе сиди-плэер и диски…
(увидев её заплаканую, подходит к ней)(встревожено) Что с тобой Сеня? Почему ты плачешь? Тебе не хорошо? У тебя что-то болит?
(присел возле неё на кровать)

Сеня
(заливаясь слезами)
 Ребёнок…

Тигран
Что-то с ребёнком? Я сейчас вызову скорую...
(достаёт из кармана мобильник)

Сеня
Я его почувствовала.
(Тигран молча смотрит на неё)
 Он пошевелился.

Тигран
Ты плачешь от радости?

Сеня
(плача)
 Не знаю?  Не знаю почему плачу и не знаю, что мне делать?

Тигран
А что подсказывает тебе твоё сердце?


Сеня
Я не смогу одна, я не справлюсь.

Тигран
Ты уже не одна, я тебе помогу. У тебя всё будет хорошо я обещаю.
(положив руку Сене на плечё прислонил её к себе)


Эпизод 26


День. Офис компании. Кабинет Тиграна, он стоит у своего кресла, за столом напротив него сидит Марк.

Тигран
(глядя на него)
 После возвращения из Италии и подписания
 там контракта бразды правления фирмой я передам тебе.

Марк
(глядя на него, удивлённо)
Мне?

Тигран
Я решил отойти от дел, Марк.
Ты станешь топ-менеджером компании,
а я попрежнему буду её владельцем.

Марк
(растерянно)
Но с чего так вдруг, Тигран Николаевич?

Тигран
У меня есть на то свои причины. Денег я заработал уже столько, что до конца своих дней врятле все успею потратить. Всё что я хотел досстичь в бизнесе я достиг, теперь мне просто хочется наслаждатся жизнью.(Марк молча смотрит на него, возникла пауза) Марк, ты что не рад, что станешь топ-менеджером компании?

Марк
(растерянно улыбаясь)
Рад конечно, просто всё произошло так неожиданно.

Тигран
(подходит к нему)
Я знаю, что оставляю компанию в надёжных руках.
(Марк встал Тигран пожимает ему руку)
Ты со всем справишся.

Марк
Спасибо за доверие, Тигран Николаевич, нам вас будет очень не хватать.

Тигран
(сдержано улыбаясь)
 Мне вас тоже.


Эпизод 27


Вечер. Квартира Тиграна. Гостинная. В дверях комнаты Тигран разговаривает с Сеней.

Тигран
Как я и обещал тебе сделали новые документы,
 там на столике лежит твой паспорт.

Он уходит из комнаты. Сеня подходит к журнальному столику возле дивана. На столике лежит открытый дипломат и разные бумаги, среди них и загранпаспорт Тиграна и авиабилет на его имя.

Сеня
(взела в руки свой паспорт и заметила документы и билет Тиграна, взела билет в руку, в комнату вошёл Тигран)(глядя на него)
 Вы куда-то уезжаете?

Тигран
(подходит к столику)
 Да, в Италию на деловые переговоры.

Сеня
Надолго?

Тигран
Думаю мы пробудем там дней пять?
(собирает бумаги со стола и складывает их в дипломат) (глядя на неё)
 Тебе ведь наверняка интересно будет посмотреть город?

Сеня
(приятно удивленно)
 Вы берёте меня с собой?

Тигран
Конечно, ты ведь следишь за состоянием моего здоровья и моя жизнь теперь практически находится в твоих руках. Но если ты не хочешь ехать…

Сеня
(прерывает его)
 Хочу!
 (сдержано)
Только у меня же нет загранпаспорта?

Тигран
(достаёт из дипломата паспорт и билет)
Теперь уже есть.
(протягивает ей паспорт и билет)
А это твой билет.

Сеня
(смотрит на билет)
Мы летим в Венецию?
(глядя на него)

Тигран
Да, в один из самых красивых городов мира,
где много мостов и очень много воды.

Сеня
(восторженно и немного растерянно, глядя на него чуть улыбаясь)
Я никогда не была заграницей и никогда не летала на самолёте.

Тигран
(глядя на неё)
 Новые впечатления это что-то незабываемое. Уверен, что тебе всё понравится.

Сеня
(глядя на него, робко улыбаясь)
Спасибо.

Тигран
(глядя на неё, сдержано улыбаясь)
Я рад, что ты снова улыбаешся и теперь уже мне.


Эпизод 28


День. Больница. Кабинет кардиолога. Тигран стоит раздетый до пояса Кирилл стетоскопом слушает его сердце.

Кирилл
(зняв стетоскоп, глядя на Тиграна)
Как ты себя чувствуешь?

Тигран
Как не странно хорошо.

Кирилл
Можешь одеватся.

Тигран
(одевает рубашку)
 Знаешь мне даже кажется, что после прыжка
 у меня словно второе дыхание открылось.

Кирилл
(иронично)
 Да ещё скажи, что у тебя после этого безрассудного поступка произошло исцеление.

Тигран
Но я и вправду чувствую себя лучше.

Кирилл
К сожалению Тигран я должен тебя разочаровать чудесного исцеления не случилось, болезнь просто замедлила своё развитите это говорит о том, что ты всё-таки принимаешь те лекарства, которые я тебе прописал и следишь за своим здоровьем.

Тигран
Принимаю, регулярно.
(одевает пиджак)

Кирилл
Но всё равно лекарства тебя не излечат, с каждым днём твоё сердце будет бится всё медлиннее и медленнее, спасти тебя может только трансплантация. Ты ведь уже принял решение и согласишся на операцию, да ?

Тигран
Кирилл, мы с тобой знакомы уже много лет и ты всё про меня знаешь, как мой друг не как мой врач скажи ради чего мне стоит боротся за эту жизнь?(Кирилл расстерянно на него смотрит) Ради семьи? У меня её нет. Ради карьеры? Я её уже сделал. Ради самой жизни? Я нею уже насытился, а счастья так и не ощутил. Ради чего тогда продливать такое существование?

Кирилл
(выдержав паузу, пристально глядя на него)
 Значит ты отказываешся от операции?

Тигран
Операция-это как второй шанс для тех кому есть что терять, кому жизнь
дорога, а я уже смирился с тем что моё время истекает и значит моя миссия на земле уже выполнина.


Эпизод 29


Вечер. Ночной клуб “Белый тигр”. Тигран и Сеня сидят за столиком возле них стоит Влад.

Влад
(глядя на них улыбаясь)
Какие вы молодцы, что сегодня зашли к нам. Заказ уже сделали?
(садится рядом с ними)

Тигран
Да.

Влад
Сеня, ты уже бывала в ночных клубах?

Сеня
(глядя на него)
 Нет, как-то не довадилось.

Влад
Есть клубы где музыку крутят диджеи, а приглашённые звёзды поют под фонограмму у нас же все поют в живую. Неважно, что рок, джаз или соул выступление только под живой акомпанимент. Вот сегодня у нас играет группа из ближнего зарубежья (поглядывает на Тиграна) даже у нас они считаются легендарной командой и каждое их выступление это просто океан эмоций (улыбаясь) в который приятно окунутся и не страшно утонуть. Кстати, мне уже пора идти их объявлять. Желаю вам приятно провести сегодняшний вечер.
(встаёт)

Сеня
Спасибо.

Влад
Позже ещё поговорим.

Тигран
Обязательно.

Влад уходит. Сеня поглядывает на Тиграна, он смотрит на неё. Влад вышел на сцену и подошёл к микрофону.

Влад
(глядя на зал)
Дорогие друзья встречайте гости нашего сегодняшнего вечера группа “Океан Эльзы”!

Зал выбухает аплодисментами и восторженными криками. Сеня тоже радосно аплодирует. Участники группы появляются на сцене.

Влад
(глядя на Славу)(по-украински)
Ласкаво просимо!
(улыбаясь обнял Славу)

Слава
(по-русски)
 Спасибо. Мы рады за приглашение выступить в клубе “Белый Тигр” и специально для наших старых друзей своё выступление хотим начать с исполнения нашего старого хита о вечной дружбе, которая обязательно должна перерости в вечную любовь.

Слава поёт песню “Буду завжди”.
Сеня с радостью и благодарностью в глазах смотрит на Тиграна.


Эпизод 30


Тот же вечер. Клуб. Несколько минут спустя. Кабинет Влада. Тигран и Влад стоят друг напротив друга.
Влад
(улыбаясь)
Ну, как Сеня уже догадалась,
что сегодняшний концерт устроен специально для неё?

Тигран
(сдержано)
Она ввосторге от сегодняшнего вечера, только это для меня имеет значение.

Влад
(идёт к своему креслу)
 Значит Сеня попрежнему живёт у тебя?

Тигран
Да.
(садится в кресло напротив стола)

Влад
(садится за стол)(сдержано улыбаясь)
 И о самоубийстве она больше не помышляет?

Тигран
Когда человеку хорошо разве он будет думать о смерти?

Влад
(заинтересовано)
 Что у тебя с ней, Тигран?

Тигран
(спокойно)
Ничего такого о чём ты подумал. Не знаю как объяснить..? Мы с ней на даный момент просто нуждаемся друг в друге, хоть и знакомы так не долго. Чувства которые я к ней испытываю чем-то похожи на отцовские, мне хочется её оберегать, делать всё чтобы она как можно чаще улыбалась, мне приятно видеть её счастливой от этого я сам испытываю радость.

Влад
А может это всё-таки любовь? Платоническая?

Тигран
Ты же знаешь я не способен на это чувство.
(опускает глаза)

Влад
(выдержав паузу, глядя на него)
 Нет, Тигран ты не умрёшь, (Тигран настороженно на него посмотрел) пока не испытаешь любовь. Я уверен, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен пережить это чувство.(встаёт и подходит к Тиграну) Чтобы сердце с новой силой забилось (зжав кулак, делает ударение) Так! Словно оно заново родилось.(улыбаясь) Видишь, я даже стихами заговорил, а про любовь иначе и нельзя. Лучше всего её удается выражать либо в поезии, либо в песне.
Тем ременем на сцене продолжает петь Слава. Сеня стоит возле сцены и поёт вместе со всеми слова песни “Я чекав тебе чекав”. Тигран поевляется в зале и издалека наблюдает за Сеней.


Эпизод 31


День. Квартира Тиграна. Сеня заходит в спальню Тиграна, он укладывает вещи в чемодан.

Сеня
Можно мне взять в дорогу несколько ваших дисков?

Тигран
(глядя на неё)
Конечно бери какие хочешь и сколько хочешь.


Несколько минут спустя. Гостиная. Сеня стоит возле музыкального центра, на полках лежит около 150 дисков. В комнате появляется Тигран.


Сеня
(поглядывая на него)
 У вас их так много.

Тигран
Да, я большой меломан. Выбирай те которые ты ещё не слушала.

Сеня
Я большую часть из всего этого ещё не слушала.
(смотрит на Тиграна он на неё)

Тигран
(подходит к ней)
 Хочешь чтобы я тебе что-нибудь посоветовал?

Сеня
Да.

Тигран
Но наши музыкальные вкусы могут и не совпадать?

Сеня
Вы ведь уже знаете какая моя любимая музыка мне
 тоже интересно узнать какая нравится вам?

Тигран
Ну, хорошо.(глядя на диски) Из классики (берёт в руки диски) Бах, Вивальди и Рахманинов, из джаза Билли Холидей, Чет Бейкер и Луи Армстронг, из классики поп музыки Битлз , Стинг и Шаде.(отдаёт диски Сене) Вот думаю этого тебе должно хватить на всю поездку. На необитаемый остров я бы взял с собой именно эти диски.
Сеня
Почему на необитаемый остров?

Тигран
Потому что эту музыку я готов слушать беспрерывно везде и всегда,
и она мне никогда не надоест.

Сеня
Понятно.


Эпизод 32


День. Сеня и Тигран летят в самолёте бизнес-классом. Сеня сидит у окна, Тигран рядом работает с ноутбуком.

Сеня
(глядя на него)
В Италии можно купить разговорник русско-итальянский?
 Я ведь ни одного слова не знаю по-итальянски.

Тигран
(глядя на неё)
Думаю несколько слов ты всё-таки знаешь или хотя бы слышала.
Скажем, ариведерчи- поет Земфира.

Сеня
(улыбаясь)
 Это до свидания или пока?

Тигран
Да. Бонджорно.

Сеня
Здравствуйте?

Тигран
Грация-это спасибо.

Сеня
Вы знаете итальянский?

Тигран
Да, ещё французский, испанский и конечно же английский.
А ты какой язык в школе учила?

Сеня
Английский.

Тигран
Общаться на нём сможешь?
Сеня
Несколько фраз сказать смогу, там... как меня зовут, откуда я.
Сколько времени? Как пройти в библиотеку?

Тигран
(сдержанно улыбаясь)
 Уже неплохо. Значит в Венеции ты не заблудишься,
 по крайней мере библиотеку найти сможешь.

Сеня
(улыбается)
Я всё равно хотела бы выучить итальянский язык он такой красивый и очень мелодичный. А эту песню помните (напевает) «Феличита на-на-на..» Что значит феличита?

Тигран
Счастье.


Эпизод 33


Вечер. Отель. Тигран и Сеня подошли к ресепшн.

Администратор (мужчина 34 лет)
(по-итальянски) Добрый вечер!

Тигран
(глядя на него по-итальянски)
 Добрый вечер! У вас забронирован номер на имя Лазарев.

Администратор
(глядя в компьютер)
Да. Сеньор Лазарев (глядя на Тиграна) одноместный люкс.

Тигран
Одноместный? Нет, должен быть двухместный.

Администратор
В компьютере записано одноместный

Тигран
(поглядывая на Сеню)
 Очевидно произошла ошибка мы заказывали люкс с двумя спальнями.

Администратор
Извините, но на данный момент в отеле нет свободных номеров.

Тигран
Вообще никаких?

Администратор
Нет.

Тигран
А может завтра освободится какой-нибудь номер всё равно какой.

Администратор
Сейчас я посмотрю
(смотрит в компьютер)
 К сожалению только через три дня освободится одноместный номер.

Сеня видя недовольство Тиграна.

Сеня
Что-нибудь не так?

Тигран
Произошла какая-то ошибка с бронированием номеров, нас поселят в номер с одной спальней хотя я заказывал с двумя и в отеле как назло больше нет свободных мест.

Сеня
И что теперь?

Тигран
(смотрит, что за окно уже вечер)
 На дворе уже темнеет и мы оба устали с дороги…

Администратор
Сеньор Лазарев отнести ваш багаж в номер?

Тигран
(взглянув на него)
Да.

Администратор
Ваш номер 226.
(отдаёт ему электронный ключ и подзывает коридорного)

Тигран
(к Сене)
Пойдём сегодня придется переночевать здесь, а завтра подыщем себе другой отель.


Эпизод 34


Несколько минут спустя. Отельный номер. Тигран даёт чаевые коридорному, Сеня стоит посредине комнаты и с изумлением разглядывается вокруг.

Тигран
(к коридорному по-итальянски)
Спасибо.


Коридорный
Спасибо.
(уходит)

Тигран
(глядя на Сеню и на большую кровать в спальной)
 Ты будешь спать на кровати, а я на диване.

Сеня
(глядя на него)
Зачем мучится на диване? Вам же тоже надо хорошо отдохнуть после перелёта (подходит к кровати) кровать большая мы её легко поделим и оба поместимся. (садится на кровать) Я буду спать на этой стороне, а вы на этой и если вы не храпите, то никто никому мешать не будет.

Тигран
(сдержано улыбаясь)
 Я не храплю.

Сеня
(улыбаясь)
Я тоже. Может разговариваете во сне?

Тигран
Нет.

Сеня
А я во сне бывает пою, ну не громко так просто мурлыкаю что-то, если вам это будет мешать вы просто пощекочите меня за нос и я перестану.

Тигран
(сдержано улыбаясь)
Ладно, ты пока располагайся здесь, а мне надо позвонить и уточнить время завтрашней встречи с итальянцами. Позже мы закажем себе ужин в номер.


Эпизод 35


Тот же вечер. Некоторое время спустя. Сеня лежит в кровати и читает книгу, из ванной выходит Тигран на нем майка, пижамные штаны и халат.

Тигран
(глядя на неё)
 Я думал ты уже спишь? Ведь устала небось с дороги?

Сеня
(глядя на него)
Нет. Я читаю книгу, которую мне подарила Марина называется : «Мой малыш», она сказала, что это хороший учебник для будущей мамы.


Тигран
Понятно.
(не решается лечь в постель)

Сеня
Но если вы уже ложитесь я выключу свет и дочитаю завтра.

Тигран
Нет. Читай дальше если хочешь, мне ещё надо немного поработать (идёт к дверям комнаты) убедится что всё готово к завтрашнему подписанию контракта. Так что спокойной ночи, Сеня.

Сеня
(немного разочаровано)
 Спокойной ночи, Тигран.


Эпизод 36


Утро следующего дня. Сеня проснулась и взглянула на половину кровати Тиграна, она осталась нетронутой. Сеня встала, открыла дверь спальни и вошла в гостиную, на столе уже стоит завтрак и на тарелке записка. Взяв её в руки Сеня читает вслух: «С добрым утром и приятного аппетита. Я уехал на встречу как только освобожусь позвоню. Тигран.»
Сеня распахнула стеклянные двери и вышла на балкон.

Сеня
(глядя восхищённо на город, улыбаясь радостно)
 Бонджорно Венеция! Бонджорно Италия!
 (оглянувшись вокруг стала весело напевать)
«Феличита на-на-на-на…»
(обернулась и пошла в комнату, радостно подпрыгнув направилась в ванную)

Некоторое время спустя. Сеня уже одетая включила в гостиной телевизор.

Сеня
Выучить бы ещё какие-нибудь итальянские слова?
 (смотрит на телеведущего и повторяет за ним услышанные слова)(по-итальянски) Рагацци, рагацци. Слово я выучила знать бы ещё, что оно означает.
(раздался телефонный звонок, Сеня сняла трубку)
Алло?

Тигран
(Стоит у ресторана говорит по мобильному)
Ты уже проснулась?

Сеня
(улыбаясь)
 Да.

Тигран
Позавтракала?
Сеня
Да. А вы сегодня уже принимали лекарства?

Тигран
(сдержано улыбаясь)
Да, перед выходом принял. Мои переговоры только что закончились и через двадцать минут я буду в отеле, спускайся в фойе мы поедем смотреть город.

Сеня
(улыбаясь)
Хорошо.

Тигран
Сеня!

Сеня
Да?

Тигран
Я купил тебе разговорник «Русско-итальянский»

Сеня
(улыбаясь)
Правда? Здорово! А то я тут пытаюсь по телевизору учить итальянские слова, а значений их я то не знаю. (слушает) Хорошо. Я вас жду.


Эпизод 37


Тот же день. Некоторое время спустя. Тигран и Сеня плывут в гондоле по реке.

Сеня
(глядя на него)
 Жаль у нас нет с собой фотоаппарата я бы очень хотела чтобы от этой поездки у меня остались не только незабываемые воспоминания, но и красивые фотографии.

Тигран
(глядя на неё)
Фотоаппарата нет но у меня телефон с камерой так,
 что фотографии мы обязательно сделаем.

Позже на площади Сеня кормит голубей, Тигран её фотографирует.
Позже Сеня стоит у торговой лавки с сувенирами и выбирает себе маску. Глядя на Тиграна она примеряет маски он сдержано улыбаясь смотрит на неё. Сделав покупки они гуляют по городу, Сеня с восхищением разглядывает витрины дорогих магазинов.

Тигран
Давай зайдём и ты себе что-нибудь выберешь?

Сеня
Нет! Здесь наверно очень дорого?
Тигран
Пошли.
(направляется в магазин)

Сеня
Тигран, пойдёмте лучше в кафе, а то я ужасно проголодалась.
(берёт его под руку и уводит)
Пойдёмте.


Эпизод 38


Некоторое время спустя. Сеня и Тигран сидят за столиком возле кафе. Тигран пьёт чай со льдом, Сеня ест мороженое.

Сеня
(улыбаясь)
Мне всё ещё не верится, что я в Венеции?!
 О таком путешествии я даже мечтать не смела.

Тигран
(глядя на неё)
А о чём ты мечтала?

Сеня
(опустив глаза)
О чём бы я не мечтала, все мои мечты не приносили мне ничего кроме разочарований.(глядя на него) В интернате я мечтала стать актрисой за этим и приехала в Москву. Пыталась поступить в театральное училище, но не прошла по конкурсу. Ещё я мечтала встретить настоящую любовь, человека который бы стал для меня самым родным и близким на всём белом свете. И я познакомилась с парнем, по уши в него влюбилась, мне казалось, что он именно тот кого я так ждала, а он в самую трудную для минуту меня предал. Узнав о том что я беременна, он просто исчез из моей жизни. И снова я осталась совсем одна в целом мире, в не приветном городе, без денег и жилья, и от безвыходности я решилась на отчаянный шаг. С тех пор я уже ни о чём не мечтаю потому что выходит так что мы желаем одного, а получаем совсем другое.(выдержав паузу) А вы о чём-нибудь мечтаете? Мне всегда было интересно узнать о чём мечтают люди у которых есть всё?

Тигран
(выдержав паузу, глядя на неё)
 Всё есть только у Господа Бога, а людям даже очень богатым всегда будет чего-то не хватать. Я же в моём состоянии могу мечтать только об одном, о быстрой и лёгкой смерти.


Эпизод 39


Тот же вечер. Отельный номер. Гостиная. Тигран стоит у столика и разговаривает по телефону.


Тигран
(по-итальянски)
В вашем отеле есть свободные номера? (слушает) Один одноместный. Понятно. Спасибо.(кладёт телефонную трубку и направляется в спальню)
Сеня, в других отелях тоже нет свободных номеров...

Тигран вошёл в спальню и увидел, что Сеня в одежде уснула на кровати с наушниками от сд-плэера в ушах. Тигран подходит к кровати и садится рядом с Сеней, он нежно чтобы не разбудить её забирает у неё наушники и сд-плэер и кладёт его на тумбочку рядом с кроватью.

Тигран
(пристально глядя на Сеню, говорит тихо)
Почему так поздно, ты появилась в моей жизни?
Почему глядя на тебя мне хочется жить и быть счастливым?
 Почему я чувствую к тебе то,
что никогда раньше ни к одной женщине не чувствовал?

Сеня
(с закрытыми глазами)
Почему ты меня не поцелуешь?
(открыла глаза и пристально смотрит в его глаза)

Тигран
(глядя на неё)
Потому что поцелуй это всегда начало, а я заранее знаю,
 (отворачивается от неё)
что у нас с тобой продолжения быть не может

Тигран хотел встать, но Сеня удерживает его за руку.

Сеня
(приподнявшись)
Я согласна лишь на поцелуй, (пауза, Тигран взглянул на неё) только пусть он будет не один.

Сеня приближается к нему они целуются, долгий нежный поцелуй.
Звучит песня « Я чекав тебе чекав..».

Тигран
(опустив глаза)
 Нам лучше остановится. И вообще не надо было этого делать.
(встаёт)

Сеня
Но почему?
(встаёт на колени на кровати)

Тигран
(глядя на неё)
 Потому что я хочу уберечь тебя от ненужных страданий и неизбежной разлуки, которая увы нам предстоит. Я знаю, что будет со мной когда остановится моё сердце, а что тогда будет с тобой? Если сейчас мы позволим чтобы чувства нами овладели.
Сеня
Я всё выдержу, я обещаю (со слезами на глазах)
 только сейчас не отталкивай меня и не запрещай любить тебя.
(касается рукой его щеки)

Тигран
Сеня, я не хочу умирать... (пауза) на твоих руках и видеть твои слёзы.

Сеня
(вдохновенно)
 А ты не умирай ещё! У тебя ведь есть шанс продлить свою жизнь ты только должен им воспользоваться. Я буду молится за тебя и я уверена, что ты выживешь ради меня, ты только поверь в это.

Тигран
Милая моя девочка…

Сеня
(слёзы льются по щекам)
 А хочешь я отдам тебе своё сердце? Знаешь я могу.
(Тигран изумлённо смотрит на неё не зная что сказать)(пауза)
 Видишь я готова на всё чтобы спасти тебя, почему же ты так легко сдаёшься?

Тигран
Так самоотверженно меня ещё никто никогда не любил.

Сеня
Глядя мне в глаза скажи: «Я не сдамся без боя» Пожалуйста скажи мне это.

Тигран
(глядя на неё со слезами на глазах)
 Я (пауза)…

Сеня
(умоляюще)
 Пожалуйста

Тигран
Я не сдамся без боя.

Сеня
(бросается ему на шею)
Я буду вместе с тобой бороться за твою жизнь.

Звучит песня «Я чекав тебе чекав…».


Эпизод 40


Утро следующего дня. Спальня. Тигран и Сеня лежат в постели на боку лицом к лицу. Сеня уже не спит и смотрит на спящего Тиграна, увидев что он просыпается  она закрывает глаза и притворяется спящей. Тигран открыл глаза и смотрит на неё, Сеня начала мурлыкать мелодию песни «Буду завжди»

Тигран
(глядя на неё)
Ты уже не спишь?

Сеня
(с закрытыми глазами)
Наверно сплю? Мне кажется, что всё что со мной происходит в последние время  это лишь красивый сон, я так боюсь, что он вдруг закончится и поэтому очень не хочу просыпаться.

Тигран
Как же мне разбудить спящую красавицу чтобы она убедилась,
что всё это происходит наяву?

Сеня улыбается ожидая, что Тигран её поцелует, а он пёрышком начал щекотать её по носу. Сеня смеясь открывает глаза.

Сеня
(глядя на него)
Ну, разве так будят спящую красавицу?

Тигран
Не так? А как?

Сеня
Ты что сказку не читал?

Тигран
В детстве кажется читал? Там спящую красавицу
чтобы она проснулась должен был поцеловать принц, да?

Сеня
(улыбаясь)
 Именно.

Тигран
Но я же не принц?

Сеня
Для меня ты больше чем принц, ты мой ангел-хранитель, мой спаситель.

Тигран
Я спас тебя чтобы теперь ты спасла меня.

Сеня
Я и спасу, даже не сомневайся.
 (Они целуются. Тигран берёт её в свои объятия)
 Это и есть феличита, правда? И ведь для счастья так мало нужно, быть в чьих-
то объятиях, ощущать чьё-то тепло и ласку, и понимать что это любовь.(глядя на него) И пускай ничего не было, но при этом было всё.
(целует его в губы)


Эпизод 41


Тот же день. Тигран сел в такси на заднее сидение.

Тигран
(к таксисту по-итальянски)
 В отель Хилтон пожалуйста.

Таксист завёл машину и они тронулись с места. Тигран достаёт из внутреннего кармана пиджака мобильный телефон на дисплее высвечиваются фотографии сделанные им раньше на которых Сеня, и он с ней.
Несколько минут спустя. Отельный номер. Гостиная. Коридорный принёс в номер большую коробку и положив её на столик улыбаясь направляется к дверям. Сеня в это время разговаривает по телефону с Тиграном который едет в такси.

Сеня
Тигран, тут принесли какую-то коробку
 (к коридорному)(по-итальянски) Спасибо.

Коридорный уходит из номера и закрывает за собой дверь.

Тигран
Это мой тебе подарок.

Сеня
(улыбаясь)
 А что здесь?

Тигран
Открой и посмотри.

Сеня
(открывает коробку и видит, что в ней лежит белое подвенечное платье) (изумлённо,спокойно)
Это, что подвенечное платье?

Тигран
Я хочу чтобы ты его одела.

Сеня
(растерянно)
Ты хочешь чтобы я стала твоей невестой?

Тигран
Только на один день... (пауза) а потом до конца моей жизни чтобы ты была мне женой. Сейчас можешь ничего мне не отвечать. Я буду ждать тебя на мосту где мы с тобой фотографировались. Твоё появление там в этом платье и будет для меня ответом на моё предложение.

Сеня смотрит на платье  по щеке у неё проплывает слеза.


Эпизод 42


Тот же день. Некоторое время спустя. Тигран стоит на мосту с букетом белых роз в руках,он видит как к нему идёт Сеня одетая в подвенечное платье. Тигран вдруг вспомнил своё предсмертное видение и тот яркий белый силуэт, который к нему приближался.
Сеня подошла к Тиграну.

Тигран
(пристально глядя на неё)
Ты пришла ко мне из моего предсмертного видения,
тогда ты увела меня у смерти.

Сеня
Я и сейчас ей тебя не отдам.

Они целуются.
К ним подлетает голубь и садится на перила.

Сеня
(улыбаясь глядя на голубя)
 Ой, смотри... Это ведь хороший знак правда?

Тигран
Говорят,что самые счастливые браки заключаются на небесах,
наверно это знак того, что наш с тобой союз там уже благословили.

Сеня
(берёт голубя в руки и целует его, шепчет)
 Спасибо.
(отпускает его в небо)


Эпизод 43


День. Москва. Больница. Кабинет кардиолога. За столом сидит Кирилл напротив него сидит Тигран.

Кирилл
(глядя на него)
Мне интересно Тигран, что заставило тебя
передумать и всё-таки согласится на операцию?

Тигран
(глядя на него)
 Это моя вторая половина убедила меня не сдаваться без боя.

Кирилл
И это правильно никогда нельзя сдаваться и опускать руки, всегда надо бороться до последнего… Погоди?(призадумавшись)(заинтересовано)
Ты сказал вторая половина?

Тигран
Да. Я тут на днях женился.

Кирилл
(удивлённо, улыбаясь)
Что? Ты женился? Не может быть. Ты меня наверно разыгрываешь, да?
(Тигран молча показывает ему обручальное кольцо на своём пальце) Ты, что и вправду женился? Когда? И почему меня своего близкого друга даже на свадьбу не пригласил?

Тигран
Всё произошло довольно неожиданно и не здесь, а в Италии.

Кирилл
(улыбаясь)
Твоя избранница итальянка?

Тигран
Нет. Она…Ждёт меня в коридоре (встаёт) сейчас я вас друг другу представлю.
(направляется к дверям)

Кирилл
(улыбаясь)
Очень любопытно узнать кто же эта женщина,
 (встаёт и обходит стол)
 которая сумела покорить сердце такого заядлого холостяка как ты Тигран?

Тигран выходит из кабинета и через несколько секунд возвращается уже с Сеней.

Тигран
Кирилл, это Сеня моя жена

Кирилл увидев Сеню оторопел от удивления.

Сеня
(приветливо улыбаясь)
Здравствуйте, доктор.

Кирилл молча поглядывает то на неё, то на Тиграна

Кирилл
(выдержав паузу, глядя на неё)
 С нашей последней встречи вы очень изменились.

Сеня
Это потому, что с тех пор моя жизнь очень изменилась.
(она прижимается к Тиграну)

Кирилл
Что ж? Примите мои поздравления, Сеня, Тигран.
Вижу, что вы оба просто  светитесь от счастья
 и я могу лишь искренни за вас порадоваться.

Сеня
Спасибо.
 (улыбаясь поглядывает на Тиграна)


Эпизод 44

Прошло время.
Сентябрь. Кабинет врача. Сене делают узи, рядом с ней сидит Тигран. Врач-женщина (45 лет)

Врач
(глядя на монитор)
Слышите? Это бьётся сердце вашего малыша, у него сильное и здоровое сердечко.
(глядя на Сеню)(Сеня улыбаясь поглядывает на Тиграна)
Хотите узнать кто у вас родится?

Сеня
(взглянув на Тиграна, потом на врача)
Нет. Пусть это станет для нас сюрпризом, главное чтобы малыш был здоров.

Врач
(глядя на монитор)
 Пока никаких отклонений я не вижу (глядя на них) и могу с уверенностью заявить что малыш ваш развивается абсолютно нормально.


Эпизод 45


Некоторое время спустя. Сеня и Тигран едут в такси на заднем сидении.

Сеня
(глядя на Тиграна)
 Малыш родится через два месяца, нам уже надо думать как мы его назовём? Тигран, я давно хотела тебя спросить почему родители дали тебе такое редкое имя?

Тигран
(глядя на неё)
 У отца был друг армянин, который спас ему жизнь в его честь отец меня и назвал.

Сеня
Тогда если и у меня родится мальчик я тоже назову его Тиграном,
 ведь когда-то ты спас мою и его жизнь.

Тигран
А если родится девочка?
Сеня
Давай для девочки имя выберешь ты, хорошо? Только оно обязательно должно быть очень красивым, чтобы вся её жизнь была радостной и счастливой. Потому что я точно знаю, что имя определяет судьбу человека.


Эпизод 46


Вечер. Квартира Влада. Детская комната. Сеня играет с Ваней, они вместе из кубиков строят башню.

Сеня
А это сюда (улыбаясь) да, Ваня?(малыш смеётся)(в комнату входит Марина) (глядя на неё) Ванька такой забавный и очень смышленый.

Марина
(садится рядом с ней)
 А ещё он ужасно нетерпеливый и этим он весь в папу.
 (улыбаясь глядя на неё)
Сеня, а ты уже знаешь кого ждёшь?

Сеня
Нет, я не стала узнавать хочу чтоб это был сюрприз.

Марина
 А на что тебя больше тянет? На сладкое или на солёное?

Сеня
На сладкое.

Марина
 Тогда у тебя родится девочка, точно тебе говорю. Меня когда я вынашивала Ваньку тянуло только на солёное. (Сеня улыбается) Представляешь Сеня через каких-нибудь два месяца ты будешь держать на руках уже собственного малыша.

Сеня
(глядя на неё, улыбаясь)
Да, я уже дождаться не могу этого момента. Знаешь мой малыш иногда мне даже снится, я держу его на руках, а он мне улыбается.

Марина
Это хороший сон и значит, что всё у тебя будет хорошо.

Сеня
(серьёзно)
 Скажи Марина, а трудно быть матерью?

Марина
(берёт малыша на руки)(улыбаясь)
 И трудно и легко, Сеня. Трудно потому что я понимаю, что это маленькое создание полностью от меня зависит и я не имею права на ошибку, а с другой стороны быть матерью для нас женщин это так естественно и поэтому легко, ведь я люблю его больше собственной жизни. (целует малыша, Сеня глядя на них погрустнела)(взглянув на неё)
 Сеня, чего ты погрустнела?

Сеня
Я просто поняла почему моя родная мать меня бросила, не потому что ей было тяжело или она была бедной, просто она меня не любила так как мать должна любить собственное дитя.

Марина
Ты же знаешь Сеня такое бывает и любовь не всем дана.

В это время на кухне Влад стоит у стола и нарезает овощи, напротив него стоит Тигран.

Влад
Ты хочешь сделать Сене такой подарок на день рождение?

Тигран
(глядя на него)
Скорее это подарок для нас двоих. Но сам этот день 12 сентября для Сени должен стать особенным, я знаю, что она этот день не любит и вообще никогда не отмечает свой день рождения. Я хочу сделать так чтобы её отношение к этому дню изменилось.

Влад
(улыбаясь)
Ты уже что-то запланировал?

Тигран
Да, и мне понадобится твоя помощь.

Влад
Без вопросов, ты можешь на меня рассчитывать.

Тигран
Только Сене об этом ни слова.

Влад
Это само собой разумеется, всё должно стать сюрпризом.


Эпизод 47


Утро. Квартира Тиграна. Спальня. Сеня спит в кровати и вдруг чувствует какой-то приятный и пахучий аромат, она слегка принюхивается, потом открывает глаза и видит что вся комната заставлена корзинами с разными цветами. Сеня улыбаясь встаёт, подходит к цветам, принюхивается к ним, наслаждается их ароматом.

Сеня
(улыбаясь)
 Тигран!
(идёт в гостиную там тоже стоят корзины с цветами.) (улыбаясь) Боже! Их здесь целое море.

Она заметила в гостиной на столе коробку и подходит к ней. На коробке записка «Для Сени».

Сеня
Для меня. Интересно, что внутри? (она открывает коробку из неё вылетают бабочки)(от неожиданности восхищенно) Ах!(улыбается) (Сеня смотрит как они разлетаются в разные стороны и садятся на цветы. Сене на руку садится бабочка она с восхищением её разглядывает) Какая красота. Ты даже сама не знаешь какая ты красивая.
(зазвонил телефон, Сеня взяла трубку)
Тигран?

Тигран
Я тебя не разбудил?

Тигран в клубе стоит возле бара.

Сеня
(улыбаясь)
Нет. Я проснулась от пьянящего аромата миллиона этих цветов.

Тигран
Я знаю, что ты не любишь сегодняшнюю дату 12 сентября. Ты считаешь этот день самым несчастливым в своей жизни, поэтому я решил сделать так чтобы именно в этот день счастье переполнило тебя. Сеня, ведь не столь важна дата, важен сам факт, что ты родилась на этот свет. Родилась чтобы появится в моей жизни и изменить её, а заодно и меня. С тобой я познал любовь это невероятное чувство, которое способно возвращать человека к жизни. Сегодня я хочу устроить для тебя праздник и пусть он будет не в честь твоего дня рождения, а просто в честь того что ты есть в этом мире и в моей жизни. Через час Сеня за
тобой заедет машина, будь готова, моя любимая, я тебя жду.


Эпизод 48


Тот же день. Некоторое время спустя. Возле клуба остановилось такси на заднем сидении сидит Сеня. Тут к машине подошёл Влад одетый в клоунский костюм , он открывает перед Сеней дверцу и подаёт ей руку, Сеня растерянно улыбаясь выходит из машины.

Влад
Наконец-то и виновница торжества прибыла.

Сеня
(глядя на него, изумлённо улыбаясь)
Влад, это ты?

Влад
Ничему не удивляйся сегодня тебя ожидают сплошные сюрпризы.

Он подставляет ей свою руку, Сеня берёт его под руку и они направляются в клуб.
Войдя в клуб Влад останавливает Сеню.


Влад
(глядя на неё)
А теперь закрой глаза и не подглядывай. (Сеня закрывает и он ведёт её в зал. Они остановились посредине зала) Стой здесь, но глаза ещё не открывай.

Влад её оставляет и сам куда-то уходит.
Проходит несколько секунд и Сеня слышит, что кто-то играет на фортепиано и поёт Тигран. Она открывает глаза и видит, что Тигран в клоунском костюме сидит на сцене играет на рояле и поёт песню. Весь зал усыпан воздушными шариками и большим количеством мягких игрушек. Закончив играть Тигран встаёт и подходит к Сене.

Сеня
(глядя на него восторженно улыбаясь)
 Ты тоже в костюме клоуна?

Тигран
Мы с Владом подумали и решили какой же праздник без веселья и смеха? Хотя я наверно больше похож на грустного клоуна чем на весёлого, да?

Сеня
(пристально глядя в его глаза)
 Ты даже не представляешь себе как сильно я тебя люблю.

Тигран
Только любовь к тебе заставляет моё больное сердце всё ещё биться.


Они приближаются друг к другу чтобы поцеловаться, но тут в зале появляются Влад и Марина, она несёт в руках торт на нём горит лишь одна свеча, при этом они напевают:

Влад и Марина
(напевают)
«Поздравляем тебя! Поздравляем тебя!
 Поздравляем наша Сеня! С днём (пауза) 12 сентября!»
(надпись на торте «12 сентября. Сенин день»)

Тигран
(глядя на неё)
 Сегодня твой день, Сеня.

Марина
(глядя на неё, улыбаясь)
И чтобы ты сегодня себе не пожелала будь уверена всё сбудется.

Влад
Так что быстрей загадывай желание и задувай свечку.

Сеня улыбаясь поглядывает на Тиграна и задувает свечку.

Влад и Марина
(радостно аплодируют)
 Молодец!
Влад
Но перед тем как мы съедим этот торт…(глядя на Тиграна) Маленькое представление. Мы ведь с Тиграном не просто так во всё это нарядились.

Марина
Мы ещё не вручили Сене подарки?

Влад
Подарки потом, сначала наш номер. Клоуны на сцену!

Тигран и Влад направляются на сцену, Марина ставит торт на барную стойку и они с Сеней подходят к двум стульям поставленным возле сцены.

Марина
(улыбаясь глядя на Сеню)
 Похоже, что мой муж разминулся со своим призванием..?
Он же прирождённый клоун.
(Сеня улыбается)


Эпизод 49


Вечер. Подмосковье. Влад привёз Сеню, Марину и Тиграна к роскошному двухэтажному дому. Они все вышли из машины.

Марина
(улыбаясь)
К кому мы приехали в гости?

Влад
(глядя на неё)
 Пока здесь никто не живёт. Это дом одного нашего (глядя на Тиграна) с Тиграном хорошего друга, он недавно его купил (идёт открывать ключом входную дверь) и ещё даже не успел обставить, но уже решил показать его друзьям чтобы они, то есть мы оценили покупку.

Марина
(к Сене)
Снаружи дом очень красивый, правда Сеня?

Сеня
Да.

Влад
(открывает перед ними двери)
Прошу!

Марина
(берёт Сеню под руку)
 Пойдём посмотрим какой он внутри.

Они идут в дом следом за ними идёт Тигран у дверей его останавливает Влад.
Влад
(к Тиграну, тихо)
А нам надо подготовить последний сюрприз.

Они не заходят в дом , а направляются в сад.
Несколько минут спустя. Марина и Сеня спускаются вниз по лестнице.

Марина
Да, дом просто роскошный.
(идут в гостиную)
Сеня, ты бы хотела в таком жить?

Сеня
(смущённо улыбаясь)
Я? Не знаю. Мне он кажется таким огромным.

Марина
(улыбаясь)
 Не такой он уже и огромный, здесь всего пять комнат.
 Как и полагается большая гостиная, светлые спальни, интересно какая здесь кухня?
На кухне мы ещё не были.

Марина направляется на кухню, Сеня хотела пойти за ней но увидела в саду маленький пруд и мостик, и решила пойти туда. Сеня поднялась на мостик сзади к ней подходит Тигран.

Тигран
Тебе нравится этот дом и этот мостик?

Сеня
(взглянув на него)(улыбаясь)
Очень.

Тигран
Это мой тебе подарок.

Сеня
Мы будем здесь жить?

Тигран
Да. Как только родится малыш мы сюда переедем.

Сеня
(выдержав паузу, пристально глядя на него)
 Всё о чём я мечтала и даже, то о чём мечтать не смела сбылось только благодаря тебе.(она прижимается к его груди) И теперь я точно знаю, что и то что я сегодня загадала задувая свечку тоже сбудется.

Тигран
(обняв её)
 Скажешь мне, что ты загадала?

Сеня
(глядя на него)
 Только когда это сбудется.

И тут вдруг начался фейерверк.
Сеня и Тигран смотрят на небо, к ним подходят Влад и Марина, они все наблюдают за фейерверком. Камера поднимается вверх и отдаляется от них, вдруг Тиграну становится плохо он теряет сознание и падает на землю.
Влад, Марина и Сеня обступили его и пытаются что-то предпринять чтобы ему помочь.


Эпизод 50


Тот же вечер. Некоторое время спустя. Больница. Сеня, Марина и Влад стоят в коридоре возле реанимационного отделения. К ним вышел Кирилл.

Кирилл
(подходит к Сене)
 Сеня, ты главное не волнуйся, помни,
что в твоём состоянии стресс тебе противопоказан.

Сеня
(глядя на него, спокойно)
Что с Тиграном?

Кирилл
У него обширный инфаркт. Не буду тебе врать его состояние критическое и ближайшие 12 часов будут решающими.

Сеня
Всё же было так хорошо..?

Марина
(обнимает её за плечи)
 Держись, Сеня мы с тобой. Давай лучше присядем.
(они садятся на лавку)

Кирилл
Сеня, ты главное ещё не падай духом, надо верить, что всё будет хорошо.
Как только найдётся донор мы сразу же сделаем Тиграну  операцию и я уверен, что он выживет.

Сеня
(глядя на него спокойно)
 Можно мне его увидеть?

Кирилл
Нет, Сеня к нему сейчас нельзя.

Сеня
Пожалуйста, только на одно мгновенье, я должна его увидеть.
Кирилл
(выдержав паузу)
Ну, хорошо. Только на минутку.

Несколько минут спустя. Реанимационная палата. Сеня стоит у кровати Тиграна, он бессознания и подключён к системе жизнеобеспечения.

Сеня
(глядя на него)
Задувая свечку на торте я пожелала чтобы ещё много, много лет никто и ничто, даже смерть не смогла  нас разлучить. И это обязательно сбудется, должно сбыться, ведь я всем сердцем верю в это. Слышишь, Тигран? Я верю, что любовь и только любовь даёт нам силы побороть всё, даже смерть.


Эпизод 51


Тот же вечер. Влад остановил машину у подъезда дома Тиграна. Влад, Сеня и Марина вышли из машины.

Марина
(к Сене)
 И не возражай, Сеня, тебе сейчас нельзя оставаться одной. Пока Тигран в больнице (направляются к дому) ты поживёшь у нас. (берёт её под руку) Сейчас соберём твои вещи и поедем к нам.

Сеня вдруг почувствовала резкую боль ниже живота, она остановилась и согнулась от боли, ухватившись руками за живот.

Марина
(настороженно)
 Что такое, Сеня? Тебе плохо?

Сеня
(скривившись от боли)
 Больно, очень больно.

Влад
Что-то с ребёнком?

Марина
Похоже у неё начались преждевременные схватки?
 Влад, надо быстро вести её в больницу.

Сеня
(со слезами на глазах)
 Я не хочу потерять ребёнка.

Влад
(берёт её на руки)
Сейчас, Сеня, сейчас милая потерпи немножко.
Влад несёт Сеню к машине, Марина открывает заднюю дверцу машины.


Эпизод 52


Тот же вечер. Некоторое время спустя. Родильное отделение. Сеня рожает.
В это самое время у Тиграна случилась остановка сердца. Кирилл вбегает в палату, возле кровати Тиграна стоит медсестра.

Медсестра
(глядя на Кирила)
Доктор у него остановка сердца.

Кирилл
(подбегает к кровати)
Дефибриллятор быстро! (берёт в руки дефибриллятор и пытается реанимировать Тиграна) Держись, Тигран! Держись дружище! Разряд! (на мониторе нет сердцебиения) Увеличить разряд. Ну, же Тигран не сдавайся. Борись! Слышишь меня, борись! Разряд!

В это самое время Сеня уже родила, врач ей показывает, что у неё родилась девочка. Сеня смотрит на малышку и улыбаясь сквозь слёзы радости и боли, потом закрывает глаза от усталости.


Эпизод 53


Видение Тиграна. Вечер. Тигран стоит на мосту с которого он с Сеней прыгали. Он как и в тот день стоит у перил на том же месте, Тигран оборачивается и видит, что по другую сторону моста стоит Сеня. Они идут навстречу друг другу. Приблизившись они пристально смотрят друг на друга.

Тигран
Здесь мы с тобой когда-то встретились и здесь нам придется расстаться.

Сеня
Только не говори, что навсегда. Ведь любовь сделала нас одним целым и теперь ты живёшь в моём сердце, а я в твоём и даже смерть не сможет нас разлучить.


Они целуются. Слышен звук свидетельствующий об остановке сердца. На мониторе видны только прямые линии. Медсестра накрывает простынёй скончавшегося человека.
На настенных часах показано время кончины 23:59.


Эпизод 54


День. Больница. Кабинет Кирилла. Он стоит у окна спиной к двери, у стола стоит Влад.


Кирилл
(опустив голову, подавлено)
 Не могу в это поверить, просто не могу.
Ну, почему Господи?! Почему это произошло?!

Влад
(глядя ему в спину, говорит спокойно с грустны выражением лица)
 Сеня родила девочку. Наверно из-за пережитого стресса у неё начались преждевременные роды. К счастью девочка выжила и хоть она ещё очень слабенькая врачи говорят, что с ней всё будет хорошо.

Кирилл
(обернулся, глядя на него)
Родственникам Сени ты уже сообщил?

Влад
У неё никого не было кроме Тиграна.

Кирилл
О случившемся ещё долго он ничего не должен знать.

Влад
Я и сам это понимаю.

Кирилл
Операция прошла успешно и если в ближайших несколько дней не произойдёт отторжения донорского органа, то я уверен, что Тигран будет жить.(опустив голову) Ему досталось молодое и сильное сердце девятнадцатилетней девушки.

Влад
Сентябрине в тот день тоже исполнилось девятнадцать.

Кирилл
(взглянув на него)
 Кому?

Влад
Сене. Сентябрина это её полное имя.

Кирилл услышав это глядя на него переменился в лице.
Тем временем Тигран лежит в больничной кровати подключённый к аппарату жизнеобеспечения, который показывает размеренное биение его нового сердца.


Эпизод 55


Несколько минут спустя. В кабинет к Кириллу вошла медсестра, Кирилл ищет что-то на столе.

Кирилл
(встревожено)
Маша, где..? Где медицинская карта донора
 чей орган мы пересадили больному Лазареву.

Маша
Она должна быть у вас на столе.

Кирилл
Я не могу найти?

Маша
(ищет, находит и отдаёт ему)
 Вот она.

Кирилл
(быстро открывает медкарту смотрит на имя донора Сентябрина Субботина, Кирилл застыл в шоке)
Этого не может быть?!
(он сел на свой стул)

Маша
(настороженно глядя на него)
 Что-нибудь не так?

Кирилл
(взглянув на неё, недоуменно)
 Господь Бог не стал медлить с ответом на мой вопрос почему умерла Сеня. Но если бы я только знал, что его ответ будет таким, я бы никогда не задал этот вопрос.


Эпизод 56


Прошло несколько дней. Больница. Палата. Тигран лежит в постели под капельницей, Влад садится на стул рядом с кроватью.

Влад
(улыбаясь)
 Выглядишь хорошо, а чувствуешь себя как?

Тигран
С каждым днём всё лучше и лучше.

Влад
Я принёс тебе целую корзину фруктов, но медсёстры у меня её отобрали, сказали, что тебе пока ничего нельзя.

Тигран
Влад,  Сеня уже знает, что меня можно навещать?

Влад
(смутившись)
 Да и она как-то заходила к тебе, но ты как раз спал и она не стала тебя будить.
Тигран
Как она себя чувствует?

Влад
(отводит взгляд в сторону)
 Хорошо.

Тигран
Влад, я чувствую, что ты мне чего-то не договариваешь.
С Сеней что-то случилось?

Влад
(выдержав паузу, глядя на него)
Тигран, ты пожалуйста только не волнуйся. Сеня…лежит в больнице на сохранении. Из-за пережитого волнения у неё возникла угроза преждевременных родов и врачи посоветовали ей до конца срока беременности полежать в больнице, поэтому она не сможет тебя навещать.

Тигран
(выдержав паузу, глядя на него)
 Дай мне свой мобильник.

Влад
(растерянно)
 Мобильник? Зачем?

Тигран
Я хочу позвонить Сене и узнать как она?

Влад
(растерянно)
 А у Сени нет с собой мобильного. Он у неё был, но врачи отобрали, сказали что ей кроме постельного режима, нужен полный покой и никаких волнений.

Тигран
(отводит взгляд)
Может быть это и к лучшему, что она не будет видеть меня в таком состоянии?(глядя на Влада) Думаю через несколько недель  меня уже выпишут отсюда и тогда я сам поеду забирать Сеню из роддома.

Влад
(опустив глаза)
 Да.

Тигран
У тебя есть с собой ручка и бумага?
 Я хочу написать Сене пару строк, а ты ей передашь.

Влад
(ощупывает свои карманы)
У меня нет с собой ни ручки ни бумаги, но я сейчас у медсестры попрошу.

Влад выходит из палаты. В коридоре Кирилл разговаривает с медсестрой.
Кирилл
(к медсестре)
 И дозу этого ипрепарата  пока не увеличивать, через пять минут я сам к нему подойду.
(медсестра уходит к нему подходит Влад)

Влад
(глядя на него)
 Тигран просит ручку и лист бумаги, хочет написать Сене письмо.

Кирилл
Ты сказал ему всё так как мы договаривались?

Влад
(опустив глаза)
 Да.

Кирилл
И это правильно, нам надо выиграть время, надо чтобы он окреп и встал на ноги.

Влад
Я боюсь, что это всё напрасно, потому что новость о смерти Сени его просто убьёт.

Кирилл
Не убьёт. Больно ранит, но не убьёт. Я сам ему скажу о случившемся и я найду нужные слова чтобы смягчить удар.

В это время Тигран лежит в постели и смотрит на голубку которая сидит за окном.


Эпизод 57


Прошло два месяца. Кирилл заходит в палату, Тигран стоит у кровати.

Тигран
(глядя на Кирила улыбаясь)
Ну, когда ты меня уже выпишешь?
У меня как ты знаешь жена вот-вот должна родить,
 я хочу сам  забрать её из роддома.

Кирилл
(глядя на него, серьёзно)
У меня для тебя две новости, хорошая и плохая.

Тигран
Начни с плохой и какой бы она не была я о ней сразу же забуду услышав хорошую новость.

Кирилл
Я всё-таки начну с хорошей. Сеня уже родила.

Тигран
(улыбаясь)
Уже? Когда сегодня?

Кирилл
Нет. 12 сентября.

Тигран
(переменился в лице, удивлённо)
Как? Влад же мне сказал, что она лежит на сохранении ?.

Кирилл
Сеня родила преждевременно на седьмом месяце беременности и во время родов возникли осложнения.(пауза) К сожалению врачам не удалось её спасти.

Тигран
Не удалось спасти ребёнка?

Кирилл
Сеню.
 (возникла пауза, Тигран в недоумении от услышанного)

Тигран
Что ты говоришь..?
(пауза)
Ты хочешь сказать, что Сеня умерла?

Кирилл
Мне очень жаль, Тигран.
(Тигран закрыл глаза и тихо застонал от боли. Кирилл бросился к нему и подхватив его усаживает на кровать.) Тигран! Тигран! Сестра! Ты только держись дружище.(говорит взволновано) Я понимаю, что для тебя это тяжёлый удар и даже здоровый человек с трудом бы такое выдержал, но ты должен держатся. Слышишь меня, Тигран? Маша!
(в палату вбежала медсестра) Быстро вколите ему успокоительное. Тигран тебе лучше лечь.

Тигран
Не надо.
(открыв глаза, глядя в пол)
Мне ничего уже не надо.

Кирилл
Делайте укол, Маша.

Тигран
(глядя на Кирила, твёрдо)
 Я сказал нет!

Кирилл
Позже Маша, оставьте нас.

Маша уходит из палаты.

Тигран
(глядя вперёд, задумчиво)
 Я знал, что это прощание и был уверен, что это я с ней прощаюсь, а оказалось, что это она прощалась со мной? (взглянув на Кирила) Но так не должно было быть. Я, а не она в тот день должен был умереть. Только ради неё я согласился на эту операцию, ради неё боролся за жизнь, а теперь её больше нет?

Кирилл
Послушай меня, Тигран, то что я тебе сейчас скажу очень важно и я уверен, что это предаст тебе сил  всё выдержать. Сеня жива, частица её живёт в твоей груди, а ещё какая-то частица в её маленькой дочурке, которую она родила. И у этой малышки во всём мире нет никого кроме тебя, поэтому ты должен жить, теперь уже ради Сененой дочери.

Тигран
(выдержав паузу, глядя в сторону, задумчиво)
 Как только я перестану принимать препараты произойдёт отторжение донорского органа?

Кирилл
Нет. Этого не произойдёт (сердито) потому что ты не перестанешь принимать препараты когда узнаешь чьё сердце бьётся в твоей груди.(опустив глаза) Поначалу я не собирался тебе об этом говорить, но сейчас вижу, что придется. (глядя на Тиграна) Сеня подарила жизнь не только своей дочери, но и тебе. (Тигран недоуменно смотрит на него) Так что ты просто обязан прожить эту жизнь за двоих.

Тигран медленно опускает голову и смотрит на свою грудь, слышно чуть ускоренное биение его сердца. Он подносит руку к своей груди на глазах появляются слёзы, он поднимает голову и смотрит на Кирила, слеза сплывает по его щеке. У Кирила на глазах выступили слёзы.

Кирилл
Нам привезли донорский орган, но я не знал чье это сердце...
Только после операции посмотрел в медицинскую карту...


Эпизод 58

Несколько дней спустя. Влад ведёт машину рядом сидит Тигран.

Тигран
(глядя вперёд на дорогу)
Влад, я не хочу ехать на её могилу.
(глядя на Влада)
Для меня Сеня всё ещё жива и умрёт она только вместе со мной.

Несколько минут спустя.
Тигран стоит на мосту с которого прыгал и смотрит вниз на реку, в руках у него букет красных роз. Он бросает цветы вверх, они падают в воду.


Эпизод 59


Тот же день. Некоторое время спустя. Квартира Тиграна. Тигран вошёл в спальню, на столике у зеркала лежат вещи Сени: маска которую она привезла из Венеции, CD-плэер и ее любимые диски, фото на котором Тигран и Сеня молодожёны тоже сделанное в Венеции. В комнату вошёл Влад.

Влад
(глядя в спину Тиграна)
 Малышке уже скоро исполнится два месяца, а у неё до сих пор нет имени?

Тигран
(увидев на столе диск «Океан Эльзы» «Глория»)
Я назову её Глорией. (взглянув на Влада) По-итальянски это значит-сияние, а по-латыне-счастье. У девочки с таким красивым именем обязательно будет яркая жизнь и счастливая судьба.


Эпизод 60


Прошло 6 лет. Подмосковье. Загородный дом Тиграна. В гостиной за роялем сидит Тигран, рядом с ним сидит шестилетняя Глория и играет на инструменте.

Глория
(глядя на Тиграна)
Пап, у меня уже лучше получается, правда?

Тигран
(глядя на неё, сдержано улыбаясь)
 Да, Глория ты молодец.

Глория
А давай сыграем в четыре руки?

Тигран
Давай.
(она садится ему на колени)
Что будем играть?

Глория
Нашу любимую мелодию, которую ты для мамы написал.

Тигран кладёт руки на её руки и касаясь её пальцев нажимает на клавиши, играет мелодию песни «Любовь как спасение».
Вдруг Глория увидела за окном в саду голубку, которая села на перила мостика.

Глория
(улыбаясь)
Смотри папа к нам опять прилетела эта голубка. Я пойду её покормлю.

Девочка спрыгивает с его колен и бежит в сад.

Тигран
(провожает его взглядом, потом смотрит на фото которое стоит на рояле, на котором Сеня кормит голубей в Венеции) Ты как и мечтала стала птицей?
Несколько минут спустя. Глория стоит на мостике с протянутой рукой к голубке, которая клюёт хлебные крошки с её ладони. К ней подходит Тигран.

Глория
(говорит не громко чтобы не вспугнуть голубку)(радостно)
Папа, ты видишь она меня уже не боится и ест с руки.(к голубке) Не бойся меня, я тебя только поглажу.

Глория одним пальчиком нежно гладит голубку. Голубка взлетает в небо.

Глория
(провожая её взглядом)
 Прилетай к нам ещё!

Тигран
(глядя на голубку)
 Она обязательно к нам вернётся, потому что чувствует, что
здесь её любят и ждут.

Тигран берёт Глорию на руки.
Камера поднимается вверх.