Попутчик

Лана Карпинская
               
Поездки на поезде – это часть жизни Жанны. Приходилось часто ездить на поездах на большие расстояния. Так распоряжалась жизнь и работа, которая состояла из частых командировок. Они не выматывали и не развлекали, а лишь создавали некую мишуру, вроде шелеста листвы в сильный ветер. Общения с людьми были тягостны, хотя по виду деятельности приходилось много говорить.
Жанна, женщина тридцати пяти лет, строгого нрава, сурового воспитания, но с чувством юмора, была симпатична и элегантна. Темные, всегда уложенные аккуратные волосы, создавали эффект недавнего посещения парикмахерской. Ухоженные руки говорили о приятной работе, и о заботливой хозяйке. Она модно одевалась и выглядела моложе своих лет. Уверенная походка и прямая спина придавали шарм и грациозность. Женщину видно было издалека. От неё исходила позитивная энергия, женщинам хотелось поговорить, а мужчинам познакомиться.
Так произошло и в этот раз.
 Жанна ехала по делам бизнеса и заключения договоров в столицу России Москва. Жила она в Минске. Частые поездки приучили распознавать попутчиков и попутчиц, и научили правильно оценивать обстановку и реагировать на разные ситуации.
– Почему целый месяц в купе, в котором мне выпадает ехать, едут трое попутчиков - мужчин? Что за наказание? Я так устала от мужчин и их назойливого внимания и разговоров! - думала женщина.
Вагон был почти пустым, а именно в их купе сидели четыре человека и из них трое мужчин. Скорый поезд мчался на большой скорости, шум и стук колес укачивал, но Жанну наполняла нервозность.
– Почему мне не спокойно? – опять задает она себе вопрос.
Человека обычно колбасит в нескольких случаях, если должно про-изойти что-то важное или о нем думают. Щеки Жанны горели алым цветом, хотелось пойти покурить, но она бросила, и два месяца держалась, как партизан на допросе. Запах дыма шлейфом доходил из тамбура до чуткого обоняния. Она заказала кофе, хотя никогда не пила его на ночь. Предчувствие говорило, что спать она не будет.
– Стрельнуть что ли сигаретку? – думала она, но мысль ушла и не вернулась.
– Бросила, не дури! -  подумала она.
Мужчины в обществе очаровательной попутчицы вели себя спокойно. Задумчивый пассажир, сидевший напротив, смотрел пристально сквозь Жанну.
 – Что он смотрит, как в пустоту? Во мне что-то не так? – подумала женщина и старалась не смотреть на мужчину.
Один из мужчин был лет пятидесяти, видно женатый, тщательно перебирал упакованные бутерброды и контейнеры с едой, и его стрелками на брюках можно было порезаться. Второй - в мятой рубашке и с бегающими глазами, неспокойный и несобранный не мог найти кошелек с деньгами, чтобы рассчитаться за постельное белье. Жанна так и хотела предложить ему  помощь. Но женская интуиция подсказывала, что у него их нет. Вагоновожатая вошла с бельем. Трое пассажиров рассчитались, в том числе и Жанна, а несобранный  не нашел денег.
– Я так и знала,- подумала женщина.
Третий мужчина вел себя естественно и спокойно. Внимание он ничем не привлекал. О таких мужчинах обычно говорят, «типаж - красивый и уверенный». Одет он был дорого. Жанна разбиралась в хорошей одежде качественного пошива. Костюм хоть и просто был пошит, но лоск  не отнять. Туфли дорогие и в тоже время выглядели просто. Такие носят дипломаты. В купе он молчал, только тихо что-то читал, включив ночник. Ни на кого не обращал внимания. У Жанны создавалось впечатление, что он всех сканировал, записал, обработал и пожевал. Один лишь раз он посмотрел на женщину, и ей  хватило этого колючего взгляда, сказавшего всё. Так смотрят редко, но метко. Холодок пробежал по спине Жанны, комок в горле не глотался. Знавшая все приемы мужчин Жанна смутилась. Но как она старалась не подавать вида? О! Разве от такого скроешь взгляд?
– Зачем все это? Зачем он посмотрел так? Что за игра? – думала она.
Глаза мужчины говорили о страсти, о желании и о беспрекословном повиновении. Ночь, в которую они въезжали, Жанну начала пугать. Видно она запомнит её. Мысли стали о нем. Появилось ощущение, что он гипнотизирует, у них уже всё произошло, и стало так хорошо, что захотелось еще.
– Так! Успокойся! Соберись! Напилась кофе, дура! Теперь пей снотворное, чтоб уснуть и ничего не помнить до утра, - отчитывала мысленно себя женщина.
Все дружно стали стелить постель. Жанна, «женатик» и «дипломат» вышли. «Суетливый» стелился своими простынями. Стало неловко, и все разбрелись кто куда. «Женатик» с «дипломатом» пошли в сторону проводников. Второй незамедлительно вернулся и стал возле Жанны. Она не смогла уйти. Магическая сила не пускала. Обволакивающая нега спускалась по телу. Он посмотрел на неё.
– Денис, - неожиданно сказал он, - а как вас?
– Жанна.
  – Вы курите?
– Нет.
– Я тоже. Пошли, покурим? У меня есть ароматные сигареты для тех, кто бросает курить. Вы ведь бросаете, как и я, наверное?
– Да я бросаю, - как завороженная, сказала женщина.
Пассажиры разбрелись по вагону. Проводница закончила разносить белье и предлагала всем напитки.
– Можно я Вас угощу? В купе есть виски.
Жанна ответила  взглядом, который кричаще говорил больше слов.
  – Давайте вместо снотворного, чтоб спалось хорошо, - сказал Денис и пошел к проводнице за стаканами.
– Спать? Как здорово, что у него нет видов на меня. Видно мне все показалось? – подумала Жанна.
 Денис принес стаканы, ловко налил виски и ласково прикоснулся к руке.
– Господи зачем? Что это? И главное сопротивляться не могу, - заколдованно думала Жанна, - он, что ясновидящий? Стоит мне подумать, а он знает о чем.
  – Езжу часто, приходится все предвидеть. Вы ведь тоже часто «катаетесь»? – как будто Денис отвечал на её мысли.
Жанна испугалась. Видно у неё на лице слишком много было написано и крупным шрифтом.
  – Часто? - лишь сказала Жанна.
«Женатик» и суетливый куда – то подевались.
– Ох уж, эта мужская солидарность! Скорее бы они пришли, – думала она.
Денис размеренно накрывал на стол, не суетясь, не торопясь. Он великолепно с этим справлялся, как будто делал всю жизнь. Жанна тревожно ждала соседей по купе и частенько поглядывала на плотно закрытую дверь. Мужчина, сняв пиджак, даже как то, по-домашнему спокойно расположился в купе, и стал ухаживать за взволнованной женщиной. Она выпила виски. Хотелось снять напряжение и прийти в себя.
– Почему меня тянет к этому мужчине? Потому что, не встречала таких? И что ты будешь делать с этим своим бешеным желанием? Куда его спрячешь? Когда прямым текстом мужчина тебя чувствует и видит, - думала она.
Денис увидел взгляд Жанны, понял ситуацию и пригласил «покурить» в тамбур еще раз. Она с радостью согласилась и резко вскочила к выходу. Спиной почувствовало сверлящий взгляд и раздевающее прикосновение. Поцелуй получился сам по себе. Сопротивляться она не могла и не хотела. Прикосновения были приятными и точно маленькие молнии ударяли нежно и четко в цель. Молчание объятий перебивало только стук колес.
– Я честная замужняя женщина! Что я делаю? Сорвало крышу от глаз этого мужчины! Таких, как он, обходят стороной! А мне такое испытание? Поезд, вагон и с ним! Как долго обходила таких стороной? Не могу сдерживать страсть, которая рвётся наружу рядом с этим незнакомым мужчиной. А я знаю себя? Хочу узнать его, чтоб никогда больше не думать о нем и не попасть в сети соблазна? – думала встревоженная женщина.
Отдышавшись, они, молча, пошли в купе. Говорили глаза и губы. Руки подтверждали, тела благодарили. Всё произошло. Его объятья были желанны, движения сводили сума. Купе, казалось, исчезло и появилось пространство страсти и безумной невесомости.
Мужская негласная солидарность не подвела. Двое попутчиков, испарились и не появились до утра.
  – Может он их попросил или просто совпадение? – думала Жанна.
– Я их попросил, - сказал вдруг Денис, - ты ждешь, что откроется дверь? Спи спокойно.
Стало немного страшно. Он так чутко чувствовал её и понимал. А она его совсем не знает. Им хорошо, потому, что они чужие, потому, что не знают друг друга. Лишь проведение соединило их на короткое мгновение влечения и безумия. Эта ночь обожгла их тела, но не тронула мысли. Вот почему в её жизни нет страсти, её вытеснило сознание. Бесконечный поток намерений убивает влечение. Молчание и тишину прервал легкий храп, который не напугал Жанну, а лишь вернул в реальность происходящего.
С ней произошло приключение, быть может, единственное в жизни. Никто никогда не узнает о нем, ни муж, ни подруги. Она сама постарается, если сможет забыть о нем. Утром проводница принесла кофе. Они, молча, пили и ели бутерброды, приготовленные в дорогу Жанной.
  – Вот мой телефон. Давай созвонимся как-нибудь? – собираясь к выходу, сказал он.
  – Конечно! Я тебе позвоню! – сказала женщина, думая о том, что этого не случится.
  – Мне было хорошо с тобой, - сказал Денис.
– Мне тоже.
  В Москве, выйдя из вагона, Денис нежно поцеловал Жанну и быстро направился, унося с собой порыв непонятных чувств и желаний. И чем дальше он уходил, тем спокойнее становилось Жанне.