Как мы с Витькой развели гауптвахту, военную кафед

Владимир Гусельников
Гауптвахту мы с Витькой развели на десять суток, каждый разводил в персональной одиночной камере.
Нас там кормили и бесплатно охраняли все это время.
У нас в институте была военная кафедра.
Хотя я отслужил до института три года на корабле Черноморского флота, пришлось все равно заново изучать военное дело, теперь уже наземное.
1982 год, сдали экзамены, защитили диплом.
Впереди трехмесячные сборы в районе Пуховки.
Одели в солдатскую форму, выдали сапоги (позор для моряка), «караси», приняли присягу.
Отслужили 2,5 месяца,  самое время пойти в самоволку.
Подробно долго рассказывать, хотя очень отчетливо помню, что, сколько и в каких условиях мы пили.
В конечном итоге,  в каком- то близлежащем селе, мы угнали ЗИЛ 131 и поехали на нем в часть служить дальше.
Не помню мотивацию, наверное, не успевали на вечернюю поверку.
Витька за рулем, я в роли штурмана. Направление выбрали правильное, не учли лишь того, что по пути расположилось болото.
Из этого, неожиданно откуда взявшегося болота, нас и выловили работники местной милиции при поддержке того же(местного) населения.
Побили и отвезли сначала в отделение милиции, а потом (по Витькиному требованию) в Киевский гарнизон.
На гауптвахте мы обсохли, протрезвели и поняли -  вляпались. (Я понял это раньше, еще в болоте).
Витьке повезло больше,  ярче воспоминания - он сидел в камере Котовского.
Судить нас не стали, законодательство в этом случае подкачало….. военному трибуналу слабо - мы люди гражданские. Гражданскому суду тоже нельзя - мы на военных сборах.
Оказалось, что это первый и единственный случай во всей истории СССР.
Пока военный и гражданский прокуроры разбирались, что с нами делать, руководство кафедры, совместно с  начальником сборов, выгнало нас на все четыре стороны.
В результате этого развода, начальник кафедры, полковник Семенов, получил строгий выговор с занесением в личное дело, то же самое отхватили капитан - командир нашей роты и начальник военных сборов, но это уже по линии Министерства обороны.
Из этого же ведомства приезжали изучать наш опыт генералы, во главе с командующим Киевским округом генерал полковником Герасимовым.
Вокруг лагеря вырубили в окружности на триста метров всю растительность и обнесли колючей проволокой. Ребятам, оставшимся дальше служить, служба медом уже не казалась - очень на нас обижались.
Я отделался синяками и довольно сильным испугом.
Витьке повезло меньше, вместо офицерских пагонов, его постригли и отправили служить солдатом на полтора года в армию, а я еще 2 месяца воевал с ректором института за право остаться в Киеве.


09.10.2009
В Гусельников