Реквием

Генератор Идей
Ты когда-нибудь думал о том, какую музыку ты выберешь, когда ты будешь умирать? Что станет твоим реквиемом? Вдох, выдох, вдох, выдох, медленное, постепенное совладение с попытками души крикнуть так, как она не кричала никогда… Ты готов. Последняя песня – и ты прощаешься с этим миром навсегда… Целая вечность, в которой, возможно, ты никогда больше не услышишь этих волшебных нот, этой мелодии сердца, этих мгновений, каждое из которых само по себе есть прекраснейшая из вечностей… Хватит мыслей! Хватит слов! Включите же… Но что? С чего начать в длинном списке, вертящимся сумасшедшим эскалатором в голове? В мире столько прекрасной музыки… Всё. Выбор сделан, и это – “Queen – Show Must Go On”. Какая сильная музыка! Какой голос, какой трагизм, сила, энергетика, героизм в каждой фразе! Эта песня отражает и подытоживает всю твою жизнь. Четыре с половиной минуты, и песня заканчивается… Но что это? Ты делаешь паузу пред взмахом косы Смерти, уже стоящей где-то рядом, ты говоришь, что вспомнил ещё одну великолепную песню. И ты слушаешь “The Beatles – Girl”… Ты вспоминаешь те далёкие отрывки юности, свою первую любовь, тёплые летние дни, закаты, рассветы, смех, слёзы, вспоминаешь зачем-то, что некогда ты не любил эту песню, но, наверное, должна порой пройти целая жизнь, чтобы почувствовать это… Но твоим первым от неё впечатлением был шок, отвисшая челюсть и мурашки по коже, волна за волной. И ещё так много воспоминаний, а песня уже закончилась! Ты просишь поставить “Girl” ещё раз, чтобы на этот раз насладиться ей самой, а не прошлым, связывающим с песней тебя. Но ты чувствуешь вновь, что чего-то не хватает, что не со всем в этом мире ты ещё попрощался – и ты просишь “Scorpions – Still Loving You”. Долой расстояния каждого из четырёх измерений современного мира – Клаус Майне перед тобой, живой звук… Ну почему? Разве этой песни тебе не хватило для прощания с миром, бренным и, чёрт возьми, ничтожным по сравнению с этой музыкой??? Но огонёк твоего “я” требует пожара, ты просишь “The Beatles – A Day In The Life”. Почему образ Джона Леннона сейчас кажется тебе самым идеальным прообразом человека? Ведь и ты мог жить по-другому… Нет, никаких мыслей, второстепенных и лишних, сейчас только музыка… Но ты слушаешь одну песню за другой, группу за группой, и это длится десять минут, полчаса, час, второй, восьмой, сутки напролёт… Прошу же, не останавливайся: пока ты слушаешь музыку, идёт твоя жизнь. Живи и наслаждайся!

//5.02.2009//
//Гомель, Беларусь//