Загадка

Ольга Голубь 2
ЗАГАДКА
 Областная больница.   Старые, еще дореволюционные здания, новые  корпуса, лаборатории, парк, котельная и т.д. Огромное медучереждение. Одних сотрудников больше 2 тысяч. Чтобы все работало, как часы,  ой,  хлопотно.

Главный в отпуск ушел и на начмеда, Ивана Павловича, обрушилась  еще и АХЧ,  т.н. Зондеркоманда.

А это не то что- гембель, это- бенц, вот, как будто стоишь с луком и стрелами, а на тебя БТР.

-Почему в Хирургическом отделении вы окна  поставили, а они не закрываются?
-Да вы шо, смеетесь,  чи с дуба  упалы, як це не закрываються? Не може буты. Це вам казало (примерещилось).
-  Это тебе «казало», а я сам проверял- не закрываются и москитные сетки не поставлены.
-Та шо вы переживаете,  щас сделаем.  Айн момент. Только вы ведомость подпишить.
-Нет, сначала окна, или на фиг.
-Ну вы даете, блин.
- Что?
-Культурный человек, а выражаетесь.
-Так вы же не понимаете.
-Я не понимаю (удивленно), я все понимаю, у меня  хлопци  гроши ждут, подпишить.
-Нет. Сначала сделайте.
-(сердито) Та вы шо охренели, вечер, конец рабочего дня. Курят уже.
- Это вы охренели. Какой конец, 3 часа. Не подпишу…

Прораб-подрядчик уходит и по дороге костерит доктора разными словами, самое безобидное- падла.

И так с утра до вечера. Круги ада Вергилия- дом отдыха. А лечебную работу между прочим никто не отменял. Житьишко.

И вот к этим мучениям еще добавляется мальчик-пожарник. Оказывается он приходил 2 месяца назад,  нарыл кучу недостатков и нарушений, оставил предписание, а теперь опять нарисовался проверить- как же все выполнили и устранили.

Хорошенький такой лейтенантик, молоденький, румянец во всю щеку, прямо «Куколка», как у Аверченко. Вежливы и исполнительный.

Иван Павлович выделил ему сопровождающих, а сам побежал на консилиум. Не в курсе был, что этот лейтенант уже второй раз приходит. Не предупредил главный. Бывает.

Возвращается в свой кабинет, а тут сопровождающие  белой стайкой бегут и докладывают
-Этот пожарник, еханый-намаханый, протокол уже пишет! Зашибись!  Больницу хочет закрывать.
-Что?!!!
-Так он предписание отставлял, а половины не сделано.
-Чтобы его предписания выполнить городского бюджета не хватит. Давайте его сюда.

А мальчик- лейтенантик,  между прочим, дисциплинированный, если в чем сомневается сразу начальству звонит и  спрашивает.

И Иван Павлович тоже уже  звонит,  но не кому- нибудь, а полковнику пожарной части. Оный совсем недавно в больнице на койке лежал- лечился. Объяснил ситуацию, кототрая, разумеется, пиковая.

Сидит бедный доктор в кабинете и  с горечью думает, что еще  судьба подлого приготовит, и когда этот день каторжный закончится.

Тук-тук, входит наш мальчик и говорит: (дословно)
-ИВАН ПАВЛОВИЧ, МНЕ СЕЙЧАС ПОЗВОНИЛИ С РАБОТЫ  И   СКАЗАЛИ,
             ШОБ Я ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ВАМИ,   ВЗЯЛ НОГИ В РУКИ И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
             ОТСЮДА УХОДИЛ.

Подхватил портфельчик  и  скорыми шагами вон из кабинета.

 М.Веллер писал об энергетике мата, думаю, что слова полковника были заряжены такой энергетикой, что ядерная просто отдыхает. Но вот дословно представить, что сказал полковник лейтенантику, хоть тот и пошел пятнами, не могу. Короче, загадка.
                27.08.09.Ольга Голубь 2