Подсолнух. Легенда

Наталья Листикова
Подсолнух

Люди издавна поклонялись Солнцу. Его лучи дарили жизнь посевам, согревали тело, ласкали душу. Стар и млад поутру возносили хвалу владыке небосклона, а на закате молили его о благословении. Так было повсюду.
Но вот в одном из селений люди построили Солнцу высокий храм, а самую красивую девушку выбрали его служительницей. Трудна и почетна была ее участь.
Только Солнцу служила она, не смела взглянуть ни на одного юношу, и никто не видел ее лица, укутанного белым покрывалом. От всех смертных скрыта была ее краса, предназначенная лишь Солнцу.
Девушка была так прекрасна, что затмевала саму зарю. С первыми   отблесками на небе поднималась она на крышу храма, и солнечные лучи нежно ласкали ее стройное тело. Страстно полюбило красавицу могучее Солнце, и селение, где стоял храм, стало благословенным. Самые вкусные плоды зрели в его садах, самые большие урожаи приносили его поля.
И люди благодарили бога.
Однажды пришла юная жрица к источнику за чистой студеной водой. И тут окликнул ее одинокий путник. Он попросил напиться, а возвращая кувшин, дерзко сорвал с головы красавицы покрывало.
Разгневалась жрица Солнца: «Как смеешь ты, жалкий и лукавый раб, посягать на мое тело. Оно посвящено Богу. Одному лишь Солнцу дано им любоваться!»
Выговаривая незнакомцу, девушка старалась не смотреть на него. Но любопытство разбирало ее, и она исподтишка метнула взор в лицо путнику. И сразу же ощутила она жар на своих щеках, и сладкая истома проникла в ее грудь.
Путник был молод и статен. Кудри его вились тугими кольцами, а глаза горели бесстрашием. Он был прекрасен, как само Солнце.
«Что со мной?» — почувствовав сладость в груди, подумала красавица. Она хотела уйти, но взгляд юноши словно приковал ее к месту.
Жаждавшее привычного фимиама, Солнце взглянуло на Землю и увидело свою жрицу рядом со статным юношей. Они смотрели друг на друга и не могли отвести глаз.
Дикий гнев охватил владыку небосклона. И он метнул огненный луч в юношу, посягнувшего на его жрицу.
Пораженный лучом, дерзкий упал на землю прямо к ногам красавицы. А та, в горе и страхе, закричала так громко, что голос ее отозвался в пустом храме.
Взбешенное этим криком, Солнце подумало, что девушка плачет по своему возлюбленному, и в ярости снова потрясло огненным лучом, чтобы поразить неверную.
Почувствовав близкую погибель, девушка простерла в мольбе руки, заломила их и рухнула на землю.
Дрогнуло сердце у всемогущего владыки. Не смог он пустить в нее смертоносное жало. Пожалел ту, которую страстно любил.
И все-таки не простило Солнце юную грешницу. «Отныне ты вечно будешь смотреть только на одного меня», — рек грозный бог. И в тот же миг тело девушки вытянулось в длинный зеленый стебель, а прекрасная голова превратилась в странный, не виданный доселе цветок, с крупными желтыми лепестками вокруг круглой головки.
По утрам головка цветка смотрит на восток, поджидая появления на небе своего господина.
Вечерами прощается с ним на западе.
Куда ни направится Солнце, туда и тянется за ним большой желтый цветок на длинном мощном стебле, покачивается, словно прощенья просит.