Портрет современницы

Любаша Искрометная
Скорее набросок, чем портрет. Ванька, мой крестник, пригласил на день рождения своего друга Никиту, с которым вместе ходил в детский сад, а теперь  оба ходят в первый класс, правда, в разные параллели.
Никита  чрезвычайно воспитанный мальчик, пришел с бабочкой на шее, в красивом пиджаке, очень нарядный. Сопровождала его мама Ира. Первое, что бросилось мне в глаза – это два черных цветка в волосах.
Хозяин дома тут же спросил:
– Ирина, а что это у тебя в волосах?
– О, это обруч для волос «бабетта», мой парикмахер говорит, что это сейчас в моде.
В одежде ее не было ничего примечательного – черные брючки, футболка, сверху еще кофточка. Но мой женский взгляд отметил очаровательные носки с кружевами. И еще запах, она вся благоухала чистотой и чем-то очень приятно пахла.
Выяснилось, что за плечами у нее Сорбонна и мужа зовут Марсель, он француз. Живут они  в квартире на Васильевском острове.
– Муж просит прощения, что не смог придти, у него много работы и еще судебное дело.
Марсель не понимает, почему им не делают ремонт в квартире – всю весну их заливало водой, на чердаке дыра, которую предложили просто замазать.
– Мы платим в месяц шесть тысяч, куда идут эти деньги? Почему нам не делают ремонт?
Ванькин папа, у которого похожие проблемы  в квартире,  не ходит никуда – он понимает, что результата не будет.

Ирина дает частные уроки ученикам, она преподает французский  язык. Уроки длятся дольше положенного и иногда могут закончиться чаепитием. Во Франции так не принято – дистанция «учитель - ученик» выдерживается строго, все по минутам. Ирина располагает к себе собеседника сразу, она любит общаться.  К виртуальном общению интереса нет, в социальных сетях ее не найдешь. Вечерами, когда муж и ребенок отходят ко сну, а это случается в десять вечера, Ирина читает.
Последнее время она увлеклась  православием. Для нее интересен этот мир – она пытливо спрашивает о разных батюшках, храмах. В пасхальную ночь вместе с сыном пошла на службу, Марсель при этом мирном спал в своей кровати и даже не знал, что семья в церкви. Никита отстоял всю службу и ему понравилось.

Сочетание в одном человеке европейского образования, культуры, современного образа жизни привлекает. За столом она держалась очень естественно и поддерживала любую тему для беседы. Когда Юра спросил:
– Будем пить французское шампанское?
– Да. Брют? Французы любят сухие вина. Тот, кто подарил вам эту бутылку, сделал вам хороший подарок, это стоит дорого.
При этом Ирина остается  русской – она впитывает в себя другую культуру, но живет по своим понятиям. Характерен пример:  приглашение в гости совершенно случайного  человека. Иностранцы обычно в гости к себе не приглашают, исключение только для родственников.
Ирина же познакомилась в книжном магазине с французом – тот услышал родной язык (Ирина с сыном говорит по-французски). Разговор зашел о книге, которой не было в продаже, а на книжной полке дома у Ирины она была. В результате, напившись чаю с конфетами, с книгой в руке новый друг исчез в неизвестном направлении и навсегда. Марсель возмущался – как можно приводить в квартиру постороннего человека? Впрочем, через какое-то время они вновь столкнулись на улице, но товарищ вовремя сделал вид, что они не знакомы.

Отношение к животным тоже исключительное  – в их семье живут хомяк и кот. Кот появился еще во Франции и при переезде семьи в Питер, он благополучно прошел все формальности, и вот уже достиг почтенного пятнадцатилетнего возраста. В старости положено болеть – и кот болеет, у него сахарный диабет. Сам котяра толстый, на прежней родине любил поедать сыр. Сейчас ему делают два раза в сутки уколы от диабета, есть опасение комы. На мой вопрос:
– Почему вы его не усыпите?
 Был ответ:
 – Как можно, это же член семьи, пусть живет.
Моему коту тоже шестнадцатый год, и я за ним бегаю по квартире со шприцем, покупаю корм в ветлечебнице от колита, но усыплять тоже не хочу.
Есть люди, которые любят своих кошек и собак, но при этом равнодушны к людям. Ирина не из их числа. Она понимает, что за papa Марселя в доме престарелых будет хороший уход, но есть же семья – сын, жена, почему он вдали от них?  Хотя, отношения у сына с папой очень натянутые. В ближайшее время они едут во Францию на некоторое время и уже сняли там квартиру для проживания. Ирина деликатно молчит и не вмешивается в семейные дела родственников, но свою маму в дом престарелых точно не отдаст.

Расставаясь у метро с этой милой женщиной, я от всего сердца пожелала ей и ее семье счастья и благополучия.  В ней много привлекательных черт характера и богатство души.