Само Совершенство

Сергей Алексеевич Никифоров
Сергей НИКИФОРОВ

«Само Совершенство».

фантастический рассказ.


20  ноября 203… года, воскресенье.
Опять эта дурацкая реклама с самого утра! Купите робота! Купите робота! Устроили тут сенсацию! Сейчас все дела брошу и побегу в супермаркет покупать робота! Как бы не так! И так проблем хватает, а тут ещё эти роботы на нашу голову! Всё могут, всё умеют! Незаменимый помощник в хозяйстве! Преданные друзья человека! Вот дождутся, спалит такой робот кому-нибудь дом, небось, по-другому запоёте! А мне он не нужен. Я уж как-нибудь сам со своими делами разберусь. Только не сегодня. Сегодня воскресенье. И так всю неделю отпахал в этой чёртовой адвокатской конторе! Пойти, что ли, в бар, пивка попить? Бетти опять всю плешь проест. Вот, скажет, на воскресную проповедь идти – так больной, а как с друзьями лопать – так с самого утра! И детей натравливает. Мол, не будьте такими лоботрясами, как ваш папа, иначе гореть вам в аду. А они-то ещё малые, не понимают, что папа в творческом поиске! Сорок лет – это ещё не возраст для мужчины, ещё можно успеть горы свернуть! Детишки у меня славные. Лизе десять лет, Тому уже двенадцать. Если бы Бетти не была такой стервой, я бы их воспитал по-настоящему! Совсем уважение к главе семьи потеряла! Говорили умные люди, что не доведёт эмансипация до добра – и вот тебе! И не я один такой, все жалуются. В какой бар не зайди – каких только историй не наслушаешься! Можно подумать, они сами – идеальные создания! У моей Бетти неделями грязное бельё по углам валяется, я же ей не претыкаю! А стоит мне стаканчик после работы пропустить – так сразу «где шлялся пол ночи!». Вот последний раз – упала полка с посудой на кухне. Так что, я виноват, что штукатурка на стенах слабая, гвозди не держатся? Нет, не виноват. Но она же не понимает. Лишь бы поорать! Ладно, хоть друзья меня поддерживают. Всегда выслушают, поймут, посочувствуют. Да ещё эти чёртовы роботы! Всё могут, всё умеют! Черта с два они умеют! Я и сам могу гвоздь в стену забить, была бы стена нормальная! Ладно, пойду в бар схожу на минутку. Пусть Бетти орёт себе сколько хочет.

22 ноября 203… года, вторник.
Начальник сволочь! Не успел я прийти на работу, так сразу набросился: «где я пропадал вчера весь день?!». Как будто специально для этого планёрку созвал! Ну, не смог я вчера выйти на работу, похмелье было ужасное. В воскресенье в нашем баре у моих друзей встреча была с одноклассниками. Двадцать пять лет выпуску! Юбилейная дата! Такой кутеж завернули! Потом, к вечеру, ещё куда-то пошли. Не помню уже. А потом у кого-то на дому. Вроде, даже девочки были. Чёрт! До сих пор голова болит. Пусть скажет спасибо, что я сегодня вышел! Вообще бы мог медицинскую справку взять. Вот тогда бы они тут зашились! И пусть в моём ведении только справочная статистика, но ведь и рутинную работу кому-то делать надо! Без этого ни один нормальный отчёт не составишь. Боже, и долго он ещё будет меня воспитывать?! Вон, коллеги уже и зевают потихоньку. Давно пора пить утренний кофе. Самое обидное, что и секретарша его здесь. Смотрит на шефа преданно и кивает, будто соглашается. Вот тоже стерва. Когда в коридоре щиплешь её за мягкие места – так улыбается. Нравится ей. А тут даже и не взглянет. И совсем я не заваливаю работу коллектива! Врёт он! Если сами в своих делах путаются и важные бумаги теряют – так это и его вина тоже. Небось, получил от клиентов очередную гору претензий – так теперь на мне отрывается! Да, болел я. А что, нельзя? Такое с каждым может случиться. Ну вот, кажется, успокаивается. Давно пора! Пойду пить кофе.

4 декабря 203… года, воскресенье.
Ба! Уже десять часов! Вот я поспал! А где Бетти и дети? А! Ушли на воскресную проповедь! Меня даже не позвали. Ну и ладно. Что у нас по телевизору? Что-то научное. Жалко Бетти нет. Я бы ей сейчас доказал, что понимаю больше научных слов, чем она! Вот это слово понимаю… вот это… и это тоже. И про незаменимого друга, помощника и воспитателя тоже. А о чём это они? Ах, опять своих домашних роботов рекламируют! И это не научная передача, а ролик! Ну, сразу легче стало, не надо напрягаться. А чего хоть за роботы? Гляди-ка, как на нас похожи! И тело, и голова, и причёски у всех разные. Даже лица человеческие. И одеваются, как люди. А зачем им одежда? Они что, зимой замерзают? Или им тоже есть, что скрывать… хе-хе, ниже пояса? Вот на эту… как её? роботессу?... я бы взглянул без её купальника. Как плавает! Как ныряет! А вот она на кухне. И в супермаркете. Продукты покупает! Кто ж ей деньги-то доверил? А этот-то, этот! Ну, прямо супермен! Ему бы костюмчик соответственный, а не этот рабочий комбинезон! Или вот ещё в пиджак нарядили! Встретишь такого на улице – так и от какого-нибудь банкира не отличишь! Вот мне бы его! Я имею ввиду пиджак. Что ещё? Можно любую по облику модель заказать? Хоть Наполеона, хоть Линкольна? И велеть ему стричь газоны? Ха-ха-ха! Уморили! Да какие им газоны в декабре? Вот чудаки! Пора вставать. Может, в холодильнике пиво осталось? Чёрт! Стукнулся головой о висящую на одном гвозде полку! Совсем, что ли, её оторвать? Жалко. Может, лучше заново повесить? Только не сегодня. В воскресенье грех работать. И в бар идти нельзя. Не дай Бог, завтра опять с больной головой на работу прийти! Начальник обещал следить за каждым моим шагом. Не иначе, как до увольнения решил довести. Чем же тогда заняться? Господи! Сколько сил в себе чувствую, а приложить их некуда! А ещё говорят, я бездельник!

5 декабря 203… года, понедельник.
Пришёл на работу раньше всех. Начальник скривился, но промолчал. Да я бы и сам отсюда уволился, но надо денег накопить на выкуп закладной за дом. Бетти этой закладной все уши прожужжала. Когда да когда? Как заработаю, так и будет «тогда»! Скоро. Коллеги пошли пить кофе. Тоже правильно. Надо сделать перерыв. Без перерыва пусть лошади работают. Это что это за шум на улице?!! Ух, ты! Несколько грузовиков с открытыми платформами! Передвижная рекламная акция! Роботов своих в наш городок привезли! Рекламируют! На одной платформе несколько механических работяг чего-то делают на показ. Чего-то рубят, пилят, красят, гвозди заколачивают! На другой платформе, такие же, только в строгих костюмах, что-то считают, рисуют графики, сидят за компьютером. И роботы-женщины здесь! Одни чего-то шьют, другие рисуют, третьи готовят. А одна в виде бабушки читает книжки таким же механическим детям! А зачем роботов в виде детей делают? Чтобы вашим детям было с кем дома играть? Вот ведь пройдохи! Все вкусы и потребности учли! А этот-то, с мегафоном, ну никак не уймётся! И никогда не ломаются! И вредных привычек не имеют! И законов не нарушают! И семью сплачивают! И все ответы на ваши вопросы знают!... Скажи ещё, что и дом сторожат!... И дом ваш в ваше отсутствие сторожат! И всегда могут позвонить, куда надо!... Ещё и скидку обещает всем, кто купит себе в семью такого робота до Рождества. А эти-то, на платформах, знай себе работают! Пилят, красят, готовят, считают! Ну, прямо цирк-шапито, да и только! Я даже засмеялся было, глядя на это представление. Но мои коллеги смеяться не стали, внимательно смотрели и слушали. Ну и я смеяться не стал. Чего выделяться-то? Потом этот цирк на другие улицы уехал. Мы вернулись к работе. Да какая там работа. До вечера только это и обсуждали. Хорошо это или плохо. Полезно или нет. Но так ничего и не решили. Лично я так считаю, что нормальные люди этих роботов покупать не будут. Ну кому охота общаться с говорящим кухонным комбайном в образе человека? Или иметь под боком механического работника, который даже ещё гвоздя в своей жизни не забил, а уже будет учить тебя, что и как делать! Да с ним даже пива вечером не попьёшь! О бабах не поболтаешь! Он даже прикурить тебе не даст. В общем, как ни смотри, а вывод один: роботы эти в высшей степени бесполезны. Разве что какого котёнка заводного я бы ещё купил. Детям на потеху. Только что бы не кусался и не гадил по углам. Приду домой, расскажу Бетти про эту передвижную выставку, пусть тоже посмеётся.

14 декабря 203… года, среда.
Вчера соседи Ричардсоны купили-таки себе этого домашнего робота. Весь вечер с ним у себя во дворе гуляли. Это они специально, чтобы другие видели. Больше-то им хвастаться нечем. Была у них одна приличная машина, да и ту в прошлом году старший Ричардсон в лепёшку разбил. Говорит, что был не виноват. Да это он врёт. Если бы был не виноват, то получил бы страховку. А так ему ничего не дали. Так им и надо. А робот с виду ничего, аккуратный, от настоящего человека и не отличишь. Только внешность они ему странную заказали. На азиата похож. И имечко выбрали дурацкое – Калигула. Я знаю. Так звали какого-то античного бога. То ли греческого, то ли афинского. Калигула увидел меня, как я у забора стою и смотрю на него, головой кивнул, поздоровался. У меня аж мурашки по коже! Ладно, если бы просто чужой человек был! А то ведь машина! Я быстрей домой убежал. А ну, как ещё заговорит со мной! Жутко как-то. А дома все разговоры – так об этой соседской покупке. Бетти злится, что миссис Ричардсон её всё-таки уела. Опять на меня набросилась, что я по дому ничего не делаю. А сама-то! Два дня посуда немытая лежит! Все пепельницы окурками забиты! Я их, что ли, убирать буду! Сама куришь, сама и убирай! Я на работе весь день! И дети туда же! Почему у младших Ричардсонов есть робот, а у них нету? Чем они хуже других?! Это у них от Бетти воспитание. Вечно чего-то хотят. То игрушки им подавай, то велосипеды! А теперь вот ещё и робота захотели! Чтобы я такое чудовище в приличный дом привёл! Не будет такого никогда! Куплю им лучше, наконец, велосипеды, пусть успокоятся!

17 декабря 203… года, суббота.
Вот ведь бесенята! Не хотят велосипеды! Третий день только о роботах и разговоры! Какой был бы помощник! Какой был бы наставник! Какой был бы собеседник! И людям будет не стыдно в глаза посмотреть! Да ещё и скидку обещают, если до Рождества покупку сделать! Как будто чего-то в этом понимают! Это они за Бетти повторяют. Она больше не хочет машину, теперь ей робота подавай! И чтобы всё делать умел. Чуть ли не каждый час бегает к миссис Ричардсон на Калигулу полюбоваться. Даже подружилась с ней. Потом рассказывает, как он им чай подносил, как вежливо на все их вопросы отвечал, как мистер Ричардсон с ним в шахматы играл, и выигрывали они друг у друга по очереди. Ну, этому я в жизнь не поверю! Дуглас Ричардсон в жизни к шахматной доске не подходил! Как за фигуры браться – и то не знает! А тут – играл! Но то, что Калигула на их крыльце перила новые приделал – это я сам видел. А то взяться нельзя было – расшатанные все. Мне бы тоже входную дверь поправить, чтобы в щели не дуло, да у нас такого робота нет. А может Ричардсоны одолжат нам Калигулу на вечерок? Починил бы нам чего. Наверное, было бы неплохо. Соседи, всё-таки. Я ведь к ним всегда с душой, по-доброму.

19 декабря 203… года, понедельник
Одолжить Калигулу Ричардсоны отказались. Вдруг мы его испортим. Да ещё улыбаются так ехидно, словно не знай как рады мне отказать! Ну и чёрт с ними! Как были мерзавцами, так и остались! Я сгоряча запретил Бетти к ним ходить, так потом пожалел об этом. Она на меня ещё больше взъелась. Подай ей своего робота и всё тут! Я спорить не стал, собрался и ушёл на работу. По дороге увидел, как Калигула выгуливает собаку Ричардсонов по первому снегу. Позавидовал. Вот ведь, как удобно! Ты спишь себе спокойно в тёплой постели, а робот за тебя с собакой гуляет! И собака совсем его не боится. Прыгает, ласкается. К самому Дугласу так не ласкалась. Калигула увидел меня и поздоровался. Мне тоже пришлось кивнуть. Может, и впрямь они не такие страшные? Может, и можно к ним привыкнуть? А если будет и по дому всё делать, то Бетти от меня наверняка отстанет. Весь день работа у меня из рук валилась. Всё думал, как быть? И ведь посоветоваться не с кем. Сразу скажут – покупай! Это чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Знаю я их! А отдуваться мне! Потом ещё и насмешек не оберёшься! Нет уж! Это только моё дело и больше ни чьё!… Но такая скидка!!

23 декабря 203… года, пятница.
Вечером устроили семейный совет насчёт покупки своего домашнего робота. Переругались все до крика. Бетти хочет, чтобы робот умел готовить, стирать, убирать. Лиза требует себе механическую девочку-подружку. Том хочет супермена, чтобы носил его по воздуху. Мне и слова не дали сказать, словно меня и не было. Тогда я плюнул и пошёл в бар выпить пива. Друзья всё пытались меня в разговоры втянуть, но мне не до этого было. Сказался больным и сел в сторонке, обдумать всё хорошенько. Как бы так сделать, чтобы и Бетти была довольна, Лизе было не скучно, и Том был за роботом, как за каменной стеной? Ясно, что механическая девочка-подросток с навыками опытной домохозяйки и в плаще супермена для этого не подходила. Тогда кто же? Тогда, может, такого, как этот Калигула? А потом целыми днями смотреть на его азиатскую рожу? Да и не солидно как-то. Словно дешёвую прислугу из нелегальных эмигрантов нанял! Доказывай потом каждому встречному, что это высокоинтеллектуальный человекоподобный андроид последнего поколения! Табличку же на него не повесишь! Вдруг ещё украдут его! Особенно, если будет очень выдающимся. Или переманят. Пообещают чего-нибудь, что любят роботы, так и переманят. А интересно, кстати, что любят роботы? Нет, тут надо с умом подойти, с расчётом на будущее. Не на год игрушку покупаю, а полезную вещь на десятилетия. Уж за полночь перевалило, а всё думал. Можно, конечно, о внешности много не задумываться. Заказать базовый образ в виде молодца-работяги с голубыми глазами и светлыми волосами. Да только я потом рядом с ним буду по всем статьям проигрывать. А этого мне моё самолюбие никак позволить не может. И тут меня осенило! Так я же могу сам себя заказать! В смысле домашнего робота в образе натурального живого главы семьи! Это сколько тогда зайцев сразу убить можно!! И для Бетти полная иллюзия мужниной помощи, и для детей наглядный отцовский пример для подражания! И я через это свой авторитет подниму! Ассоциация-то со мной, прямо скажем, будет на лицо! От этой удачной мысли у меня аж дух захватило! Взял я себе ещё пива и стал боле трезво эту идею оценивать. Ну, во-первых, это и дешевле выйдет, так как внешность робота не будет яркой, а будет… хм, заурядной. Летать ему и под водой плавать – тоже не надо. Какие тяжести поднимать или подковы гнуть – тоже ни к чему. Совершать какие научные открытия или доказывать теорему… как его?.. Фермера? – тоже не обязательно. Надо-то всего, чтобы дела повседневные делал хорошо, полку посудную смог повесить, Бетти на кухне помогал и детям должное внимание не забывал уделить. Да! Ещё чтобы умишком не был обделён. Чтобы никто его дураком обозвать не смог. В такой комплектации робот не будет стоить дорого. Да ещё и обещанная скидка! Допил я пиво и домой поспешил, семье своё решение довести. А там уже тихо. Бетти и дети по углам надутые сидят, обиженные друг на друга. Не ругаются больше, сил, видимо, не осталось. Я не стал делать вступление, просто объявил, что робот нужен такой-то и такой-то. И для нашей семьи это, пожалуй, будет лучший компромисс. Наверное, впервые за все годы совместной жизни Бетти со мной согласилась. Может быть, думала, что если я буду в механическом виде, ей будет легче мной командовать. Но это меня не волновало. Лишь бы ко мне больше не цеплялась. Дети поначалу скривились, но под сердитым взором Бетти нехотя согласились тоже. На том и порешили.

24 декабря 203… года, суббота
Завтра Рождество. Сегодня последний день, когда можно купить домашнего робота со скидкой. Я думал, что смогу незаметно улизнуть с работы пораньше, но как назло привалило много срочной работы. Клиенты тоже хотели успеть закончить дела до праздников. Как на иголках досидел я до четырёх часов, потом бросил все дела и побежал в супермаркет покупать робота. А народу там – страсть! Все чего-то покупают, спешат, толкаются. Чуть ли не из рук товары выхватывают! Не перестаю удивляться людской бестолковости! Что, нельзя было заранее определиться с покупками? Нет ведь! Все прутся в супермаркет в последний рабочий день! Как будто раньше времени не было! Нашёл я прилавок с роботами. Тут, слава Богу, народу почти не было. Да и то только любопытные. Взял я у продавщицы форму, присел на стульчик, заполнил всё, как полагается. Ничего не забыл. А как можно забыть, если с себя всё списывал. Что, я свой рост или вес забуду? Или расписание игр чемпионата по бейсболу? Тогда это уже не я буду, а моё жалкое внешнее подобие. А это в цели мои не входило. Потом отдал форму продавщице. И деньги заплатил. Служащий компании «Кибер-Сервис» сфотографировал меня в разных ракурсах, каким-то прибором в глаза посветил, чтобы «взять из мозга оперативную информацию» и пообещал, что послезавтра к вечеру заказанного робота доставят нам на дом. Я стал спорить, чтобы сегодня, но он сказал, что для обработки заказа нужно время, и что он не перестаёт удивляться бестолковости людей, откладывающих всё на последний день. Это он кого имел ввиду? Так я и ушёл домой ни с чем. Одно радовало – успел я таки скидку получить! Пришёл домой, своих обрадовал. Будет у них теперь свой робот, ничем не хуже Калигулы. А может, даже и лучше. Я в него специальную функцию вложил, редкую для домашних роботов. Чтобы он умел не только на вопросы отвечать, а и сам разговор заводить на разные темы. Чтобы не я его умной беседой развлекал, а он меня. Или кого ещё. Так он ещё больше на человека будет похож. Ну, и лексикон его немного расширил. Мне в доме шибко образованные интеллектуалы ни к чему. Пусть по-человечески разговаривает. И звать его будут так же, как и меня – Чарли МакГрегор. Это и привычней, и запомнить будет не трудно.

26 декабря 203… года, понедельник.
Весь день звонил в «Кибер-Сервис», о роботе спрашивал. А они всё подождите, да подождите. Никто про вашу заявку не забыл, никуда ваши деньги не пропали. Легко им так говорить, не они монеты выкладывали! Небось, до сих пор праздник отмечают, а до клиента им дела нету!  Знаю я эти конторы! И как там дела ведутся – тоже. Не будешь о себе напоминать – так мигом забудут! Вот я и звонил по нескольку раз в час. Намекал, что работаю в адвокатской конторе и в случае чего смогу на них укорот найти. Добился-таки своего. Робота нам привезли, как и обещали, сегодня вечером. Правда, было уже поздно и темно, и никого на улице уже не было. А я-то думал, что соседи увидят, что и мы тоже робота себе купили. Что и мы тоже ничем не хуже их. Но не получилось. Я-то понимаю, что они это специально так сделали, чтобы мне досадить. Не любят, когда их заставляют обещания выполнять! В половине десятого вечера к нашей калитке подкатил красно-синий фургон компании «Кибер-Сервис». Водитель и сопровождающий вышли из него, подошли к калитке и стали громко спрашивать «психа Чарли МакГрегора». Я сначала не понял, кого это они, а потом понял, что меня. Но почему это я псих?!! Я вышел на улицу и подошёл к калитке. Потребовал объяснений. Сопровождающий протянул мне маршрутное задание в графе «получатель» которого значилось «сумасшедший Чарли МакГрегор». Вот они и спрашивали того, кого велено. Если бы у меня было время, я бы с ними разобрался. Но я хотел быстрей посмотреть на робота. Вдруг они его помяли по дороге. Я расписался в доставочных документах, и они вдвоём выгрузили из фургона большую картонную коробку. Занесли её в дом. Поставили в прихожей. Мои домашние тут как тут. Бетти нервничает, дети подпрыгивают от нетерпения. Я, признаться, тоже волноваться начал. А ну, как брак какой-нибудь подсунут! Придётся потом свою контору подключать, чтобы права свои отстоять! На полгода волокиты будет, не меньше. Парни тем временем распаковали коробку, и нашим глазам предстал второй Чарли МакГрегор! Ну, точно такой, как я! И рост, и фигура, и лицо, и причёска! Даже маленькая родинка на левой щеке – и та на месте оказалась. А робот, как глаза открыл, так тут же и спросил меня: «Пиво есть?». Тут мои сомнения враз и отпали. Если наш второй Чарли умеет адекватно воспринимать обстановку и реагирует на неё должным образом, то всё в порядке. Парни из «Кибер-Сервис» дали мне бумажку с инструкцией и настройками, и уехали. А мы стали с роботом знакомится. Сперва я внимательно бумажку изучил и выяснил, что его техническое имя «СС-777», что означает «Сервисные Системы». Первая семёрка – год начала разработок. Вторая – номер серии. А третья – это просто придаток на счастье. Там же было сказано, что «СС-777» система самонастраивающаяся, предполагает полный анализ и прогноз ситуации и что для полноценного восприятия окружающей обстановки ему необходимо несколько дней. И следовательно, компания «Кибер-Сервис» не может нести ответственность за те навыки, хорошие и плохие, которые эта обстановка ему предлагает. Ладно, с этим мы ещё разберёмся. Я так понял, что если бы я купил более примитивную модель, вроде соседского Калигулы, то обучаться ему ничему бы не пришлось. Делал бы только то, что задано. Не больше и не меньше. Просто, как дешёвая прислуга. Потом я представил «СС-777» свою семью, и хотел вести показывать дом. Робот сначала смотрел на меня, как на чокнутого, а потом сказал: «Ты чё гонишь, папаша? Я тут без тебя всё прекрасно знаю! Лучше скажи, что сделать надо? Может приготовить чего или постирать?». Бетти как услышала это, так просто завизжала от радости и в ладоши захлопала. Схватила «СС-777» за руку и на кухню потащила. Дети захныкали, что им не дали робота как следует рассмотреть. Мне пришлось их спать отправить. А сам к телевизору пошёл. До двух часов ночи Бетти с роботом чего на кухне шумели, стучали, бренчали. А у меня такого спокойного вечера уже двенадцать лет не было!!

27 декабря 203… года, вторник.
Ну и молодчина этот «СС-777»! Даже полку посудную на место повесил! Не зря они с Бетти пол ночи на кухне проторчали! Она сама-то спит ещё, а робот уже завтрак готовит. Меня увидел, отрапортовал: «Всё в порядке, хозяин. Заданную работу сделал. Жду дальнейших указаний». Ну, я для начала запретил ему так говорить. Неестественно, как-то, от самого себя такие машинные фразы слышать. Велел ему учиться говорить так, как я, как Бетти и дети. «СС-777» головой кивнул: «Нет проблем, Чарли. Может, по пиву?». Ну, уже хорошо. Мы с ним две баночки холодненького пива открыли. Посидели, поговорили о том, да о сём. Непривычно, конечно, самому с собой разговаривать. Словно белая горячка приключилась. Или у зеркала сидишь. Но минут через двадцать это ощущение прошло. Нормальным парнем этот «СС-777» оказался. Не зануда и не сноб. Своей электронной образованностью мне не тыкал. Даже сам спрашивал кое о чём. Правильно, не могут же эти ребята из «Кибер-Сервис» знать всё, что у меня на уме! А когда я стал ему рассказывать о шансах выхода нашей городской команды по бейсболу в отборочный тур – так и вовсе замолчал. Слушал, да впитывал. Давно у меня такого внимательного слушателя не было. Да что я говорю – давно! Никогда не было! У нас же в городе как? Кого ни спроси – у каждого своё мнение! И будет он тебе доказывать свою точку зрения – хоть до самого второго пришествия! Вот я и просветил нашего нового домочадца о спортивных делах. Думаю, он всё хорошенько запомнил. А значит, впредь сможет стать хорошим собеседником. И меня поддержать в случае чего. К тому времени, как у нас закончилось пиво, я уже и звать его стал просто по имени. Чарли. Оно ему очень подходило. И ощущение такое, словно с братом-двойником разговариваю. Только вот говор его – не наш. И интонация тоже – что-то в ней задевает. Но оно и понятно: не в наших местах его речевую программу разрабатывали. Ничего, пообвыкнется ещё. Будет как мы разговаривать. Не велика наука. Он же самонастраивающийся. Потом дети пришли. Он их завтраком накормил и стал домашнее задание объяснять. А я слушаю и не нарадуюсь. У меня-то на это никогда времени не было. К обеду и Бетти проснулась. К нам вышла. Робот ей чашечку кофе приготовил. Я её такой доброй ещё ни разу не видел. Она хотела, чтобы он её вышивать научил, да у меня другие планы на робота были. Она вчера с ним возилась, хватит. А сейчас надо калитку во дворе починить, на одной петле болтается уже полгода. Надоела всем уже. Я показал «СС-777» где у меня все инструменты лежат и показал, что нужно сделать. А сам скорей в дом вернулся, холодно, всё-таки. Робот за работу принялся. А я в окошко прихожей за ним наблюдаю: не натворил бы чего. Нет, гляжу, работает. И с инструментом обращаться умеет. А потом смотрю, мимо нас сосед Дуглас Ричардсон домой откуда-то идёт. Замерз, бедолага, до самого носа в пальто кутается. Робота нашего увидел, остановился. И слышу я, как он его Чарли называет и спрашивает, чего это мне вздумалось в такой мороз калитку ремонтировать. А роботу и невдомёк, что Дуглас с ним, как со мной разговаривает! Отвечает честь по чести, что мол, эта сломанная калитка всех уже достала и уже давно пора её на место определить. А то, что холодно, так это ничего. От движения и тепло приходит. Физика такая. А потом стал того о семье спрашивать, о делах, о шансах нашей городской бейсбольной команды на выход в отборочные игры. Мне смешно стало. Я позвал Бетти и детей и шёпотом объяснил им, что наш сосед с нашим роботом, как с человеком разговаривает! Они тоже чуть со смеху не попадали. В общем, полчаса они там у нашей калитки разговаривали. Дуглас и про холод забыл, и даже помог роботу калитку подержать. А потом договорились как-нибудь встретиться, пивка вместе попить. «СС-777» работу сделал и домой вернулся. Я ему обе руки пожал и спасибо за работу сказал. Говорю Бетти, что вот расскажем Ричардсонам, как их папаша с нашим роботом полчаса по душам говорил, вот они и сядут в лужу! Ещё умолять будут, чтобы никому больше об этом не рассказывали! А Бетти возьми и скажи, что лучше этого не делать, а пусть все вокруг думают, что это и правда сам Чарли стал таким рачительным хозяином и образцовым семьянином. И детям эта идея понравилась. Ведь, небось, и им тоже будет приятно, когда их папку хвалить будут. Да и мы, по сути, никого не обманываем. Робота ведь как зовут? Чарли МакГрегор!  А если кто-то считает его человеком, так это его личное дело. Бетти не обязана всем докладывать, что её Чарли это не Чарли, а такая электронная человекоподобная машина последней конструкции. Да и мне было бы сподручно без особого труда авторитет свой поднять. В общем, на том и порешили. Бетти пошла с роботом, то есть, с Чарли учиться вышиванию, а я к телевизору вернулся. В праздничные дни всегда программа интереснее бывает.

8 января 203… года, воскресенье.
Сегодня первая в этом году воскресная проповедь. Я решил, что уже не надо перед Бетти прикидываться и больного из себя изображать. Предложил ей взять вместо себя Чарли. А что? Ни одним Законом Божьим не запрещается в храм робота приводить. Да и никому он там мешать не будет. Посидит немного, пастыря послушает. Может, ему там понравится? Может, Слово Божье и роботам полезно? Он же не простой робот, а человекоподобный. И то, что у них нет души, никем ещё не доказано. И им надо дать шанс на спасение. По справедливости. Бетти сначала усомнилась, дело ли я говорю, но возразить ей было нечего. Я же, всё-таки, юрист по образованию. Знаю, как предмет поднести. А детям что? Им всё равно. Даже интересно с роботом на люди выйти. Как это получится? Ну и ушли они. Я пиво взял – и к телевизору. Там лотерею новую показывали. А у самого из головы не идёт: как там мой Чарли с новым заданием справится? Не подведёт ли? Не растеряется ли от такого обилия новых впечатлений? Он у нас ещё до этого в свет не выходил. Пробный камень, так сказать. В общем, жду. Телевизор смотрю, пиво потягиваю. Красота! К обеду мои возвращаются. Не нарадуются. Чарли себя на людях вёл просто изумительно. Со всеми здоровался, кого знал (кого я знал!), о здоровье спрашивал, о делах. Умную фразу мог вставить или какое своё мнение высказать. Том с Лизой и те присмирели рядом с ним, не хулиганили, как обычно, глаз с него не сводили. Всю службу тихонько на своих местах просидели, как положено. Даже пастор обратил внимание на необычное поведение семейства МакГрегоров. Смех, да и только! Ну, посмеялись мы, и вернулись к домашним делам. А я это на заметку взял. Думаю, если Чарли смог меня сегодня заменить, то и впредь можно будет его вместо себя использовать при необходимости. До вечера Чарли с детьми возился. Те даже на улицу не пошли. Книги им пересказал, которые им читать задали, видеоприставку починил, в комнатах помог прибраться и ещё много чего. Вечером ужин приготовил. Только сели, соседи Ричардсоны в гости пришли со своим яблочным пирогом. Мы с Бетти срочно велели Чарли на чердаке укрыться, а детям наказали держать язык за зубами. Да они и сами это понимают. Зашли Ричардсоны в наш дом. А с ними и Калигула. Сумку с гостинцами за ними тащит. Глянул я на их робота, и уже не так он мне пришёлся, как раньше. Глаза стеклянные, улыбка неподвижная. Кто разбирается, так сразу скажет, что робот. Пока Бетти с миссис Ричардсон стол накрывали, мы с Дугласом успели по пиву пропустить. О том, о сём поговорили. О роботах тоже, кстати. И о шансах городской сборной по бейсболу. Я опять убедился, что ничего он в этом не понимает. Всё о каком-то потенциале твердит. Чушь! Тренер им нужен новый вместо этого старика Чеппера. С плохим тренером никакой потенциал не поможет. Потом мы за стол сели. Своего Калигулу Ричардсоны за стол не пригласили. Хотя он тоже мог бы, как люди, есть и пить. Только понарошку. Он у стены на стуле сидел, и подавал голос, только когда его о чём-то спрашивали. Такой номер с нашим Чарли не прошёл бы! Чёрта с два он будет в стороне сидеть, когда рядом другие люди чем-то интересным занимаются! Моё воспитание! Но это только если ситуация позволяет. А сейчас, мы посчитали, что лучше ему не показываться. Не хочу я, чтобы в следующее воскресенье люди в церкви щупали меня, то есть Чарли, и спрашивали, я это или не я. Это потому, что я уже решил, что в следующий раз он опять вместо меня пойдёт. И ему полезно опыта набираться, и для прихожан, хе-хе, образцовый отец семейства! Дуглас со своим командным потенциалом уже в печёнках сидит! Как можно быть таким тупицей? Еле сдержался, чтобы не ответить ему, как следует! И пирог у миссис Ричардсон непропечённый. И чего припёрлись? Звали их, что ли? Столько передач хороших пропустил! В следующий раз обязательно Чарли вместо себя оставлю! Пусть гостей развлекает! А у меня там, на чердаке, телевизор старый есть. Хоть там посижу, что ли. Нет сил тут из себя душку корчить. Ну, слава Богу, кажется домой собираются. Остатки пирога Калигуле скормили. Тот съел и даже не поморщился. А что ему! Он вкуса не различает. А Чарли различает?

27 января 203… года, пятница.
Пришёл с работы, на столе опять ужин готов. И Бетти такая сияющая. С тех пор, как у нас робот появился, её словно подменили. Все разговоры только о нём. Чарли то, да Чарли сё. Сказала, что даже за покупками его один раз брала. Правда пришлось в магазине врать, что меня с работы пораньше отпустили. Я её предостерёг от подобных оплошностей. Если хочет и дальше спокойно с роботом в церковь ходить и по магазинам, надо делать так, чтобы это подозрение не вызывало. Я же не могу быть в двух местах сразу! Но самому Чарли такой выход в город на пользу пошёл. Его чуть заметный акцент совсем исчез, с людьми успел пообщаться, набраться местных сплетен. Если бы я не знал, что это робот, так и сам от человека бы уже не отличил.

7 февраля 203… года, вторник.
Дети в школе грамоту за первое место получили за какую-ту домашнюю работу. Сделали какой-то макет какой-то штуки. Не сами конечно сделали, Чарли им это всё придумал и смастерил. Но первое место, естественно, дали им. А для нас с Бетти сделали благодарственную приписку, как для родителей, за примерное воспитание детей. А дети-то не знай, как рады! В жизни ещё никаких грамот не получали! И нам очень приятно. И не важно, что это с помощью робота. Кто его купил? Кто его в дом привёл? Кто его в воспитатели определил? Мы! Значит, это наша заслуга. А робот – это тоже воспитатель. Как телевидение или Интернет. Даже лучше. Нет вредного воздействия. И законом не запрещено. Так что, всё в порядке.

20 февраля 203… года, понедельник.
Бетти весь день у соседки просидела. Не у миссис Ричардсон, а у другой, у мисс Бакстер. Есть у нас тут одна старая дева. Никак замуж выйти не может. Чего-то весь день вышивали. Кружок там у них какой, что ли. Хотел было замечание вечером сделать, да подумал: а зачем? В доме порядок, дети накормлены, ухожены. Для меня ужин готов. Сам Чарли сидит с Лизой, бумажные цветы делает. Говорит, что это искусство такое. Уж не выдумывает ли? Этих цветов в супермаркете круглый год на пятак по два букета. Чего их делать-то? Да ещё из бумаги. Ни вида, ни запаха. Том в гараже, собирает старый мопед по инструкциям робота. Не семья, а идиллия. И никто меня больше не дёргает. Одно это многого стоит.

4 марта 203… года, суббота.
Дети сказали, что завтра родителей приглашают в школу, помочь сделать выставку о приходе весны. Стеллажи поставить, столы разборные собрать, сцену установить. И мне никак нельзя не быть, потому что они уже на хорошем счету.  Я долго думать не стал. Позвал Чарли и стал ему про школу рассказывать, что да к чему. Оказалось, знаю немного. Тогда отдал его детям. Пусть сами его инструктируют, как себя вести с учителями и с другими родителями, не такими образцовыми, как мы. А потом пусть они с Бетти идут по магазинам. Но так, чтобы мимо нашего бара не проходили. Я вечерком пойду, с друзьями повидаюсь. Надо выяснить, почему наша городская команда один за другим проигрывает отборочные матчи.

17 марта 203… года, пятница.
Чарли просто душка! Сам принёс из городской библиотеки кулинарную книгу и теперь что-то такое необычное готовит. Запахи по дому идут изумительные. И главное, никого из нас на кухню не пускает. Ну, прямо как бабушка в моём далёком детстве делала! У меня от таких воспоминаний даже сердце сладко защемило. Не робот, а просто чудо какое-то! Бетти говорит, что его имя «СС» означает не «Сервисные Системы», а «Само Совершенство»! Это она в самую точку! Ничего лучше, чем Чарли в нашем доме ещё не было! Он не только взял на себя всю домашнюю работу, но и сам стал что-то полезное предлагать. Мебель, вот, с его подачи передвинули. Сразу места в гостиной больше стало. Опять же интерьер по его совету в одной тональности подобрали. И всё это с минимумом расходов. Ну и опять же гвоздь где забить, полочку повесить – всё он. Смотришь, как он работает и душа радуется! До чего прогресс дошёл! Чарли мне не только руки освободил, но и голову. Уже не надо думать что и где лежит, и что и как сделать. Только скажи чего надо – он тебе сразу наилучшее решение выложит. А то и сам наперёд что полезное посоветует. Это он называет «полноценным анализом окружающей обстановки». Что и говорить – Само Совершенство.

3 апреля 203… года, понедельник.
Сегодня впервые отправил Чарли вместо себя на службу. Вчера с друзьями в баре допоздна засиделся. Наутро голова трещит – сил нет! А Чарли всё равно всех моих коллег знает. Я ему часто о своей работе рассказывал. Пусть теперь узнает, каким трудом мне деньги достаются. Так сказать, пусть отрабатывает вложенные в него средства. Бетти мне на это слова не сказала. Тоже считает, что Чарли справится. Он себя в наших глазах зарекомендовал – лучше не надо! Весь день я у телевизора провалялся, блаженствовал. Только когда к Бетти заглянула на часок мисс Бакстер, пришлось на чердак подняться. Для всех я сегодня на работе. Четыре часа на чердаке просидел, пока дамы на кухне языками чесали. Даже какое-то неудобство почувствовал. А что делать? Надо чем-то жертвовать ради благого дела.

8 апреля 203… года, суббота.
Всю неделю Чарли вместо меня на службу ходил. Сегодня принёс недельное жалование и небольшую премию. Говорит, что придумал новую схему учёта входящих документов. За неделю ни единой бумажки не пропало. Начальник от такой неожиданности ему и подкинул полсотни баксов премиальных. Моей Бетти Чарли купил цветов, детям сладости. Вот и прекрасно! Завтра можно в городской парк сходить. Давно мы всей семьёй в люди не выходили. Том с Лизой закапризничали: потребовали, чтобы Чарли вместе с нами отправился. Я объяснил им, что это невозможно. Всё-таки робот – не член семьи, а домашний помощник. И место его в доме. Вроде убедил.

9 апреля 203… года, воскресенье.
Зря я не отправил Чарли вместо себя с семьёй в парк. Весь день соседи и другие знакомые подходили, пытались какие-то разговоры продолжить, что Чарли с ними начинал за время хождения на службу. А я-то и не пойму, о чём речь идёт! Всё больше отмалчивался, да улыбался. И Бетти от этого немного смущалась. Потом коллеги по работе стали попадаться, с премией поздравлять. А в глазах неприкрытая зависть. Это мне словно бальзам на раны. Вот теперь стали со мной считаться, оценили по достоинству мой ум и мою проницательность. Чарли ведь с меня создавался. А значит, и все его успехи – это полностью моя заслуга.

30 апреля 203…года, воскресенье.
Весь месяц Чарли вместо меня на работу ходил. Его еженедельная премия стала называться прибавкой жалованья. Он у меня таким умницей оказался. Всё время что-то новое придумает. То форму новую для документов, чтобы не повторяли один другой, то универсальное письмо-заявку для клиентов, чтобы  им было легче с нами деловую переписку вести. Даже сумел корпоративную вечеринку за счёт спонсоров устроить по случаю пятилетия нашей конторы. Без особого шика, конечно, но в городе о ней потом долго говорили. Жаль только, что я не мог на неё пойти. Бетти одну отправил, пусть порадуется, она этого заслужила. Чарли там как главный массовик-затейник выступал, а мне такая общественная нагрузка ни к чему. Я дома хорошо футбол посмотрел. А в последние дни он взялся служебный архив перебирать. Все ненужные и дублирующие бумаги в макулатуру сдал. Сегодня накупил на вырученные деньги кофе на всю контору на полгода вперёд. И домой подарков принёс. Даже для меня ящик пива купил дорогого, которого я бы сам себе никогда не позволил. Весь вечер мы с ним на кухне просидели, о жизни говорили. Я его учил, как надо правильно жить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Он мне молча внимал и головой кивал. Не заметили, как весь ящик пива и кончили. Хорошо вечер провели.

11  мая 203… года, четверг.
Чарли всё так и ходит вместо меня на службу. А я вечерами расспрашиваю его о последних новостях. Это чтобы быть в курсе событий. Дела у него идут прекрасно. Сдружился с руководителем аналитического отдела мистером Даленом. Дал несколько рекомендаций по сильно затянувшемуся делу. Вдвоём выиграли процесс. Теперь этот мистер Дален два раза в месяц приглашает его и Бетти к себе на ужин. Бетти в нашем Чарли души не чает. Может, оно и к лучшему. Много хороших знакомых никогда не помешают. Может, меня так по службе и продвинут. Было бы неплохо.

24 мая 203… года, среда.
Наш Чарли идёт в гору. Контора, в которой я работаю, с его помощью  выиграла конкурс представлять интересы города во всех судах штата. Теперь нам от города субсидии идут. Обещали новое здание выделить. А начальнику дали звание почётного горожанина. Тот теперь и не вспоминает, что когда-то хотел меня уволить! Вот умора!

2 июня 203… года, пятница.
Нашего Чарли от гильдии юристов выдвинули в члены городского совета. Я на радостях вечером в бар отправился, поздравления от друзей получать. Весь вечер был в центре внимания. Отвечал, правда, часто невпопад, но это больно никто не заметил. О творческих планах всё спрашивали. А откуда мне знать, какие у Чарли могут быть планы! Он их рождает в день штук по пять! Поди, уследи! Так, отшучивался больше. Домой за полночь вернулся. Дети спят. Больше никого. На кухне на столе записка от Бетти, что они с Чарли сегодня приглашены на званный вечер в мэрию. Это в честь того, что адвокатская контора берёт на содержание городской приют для детей-сирот. Чарли там будет административным директором. Зарплата не предусматривается, это такая добровольная общественная нагрузка. Перечитал я записку, в затылке почесал. Ну, ладно. Пусть будет приют для сирот. Отказаться никогда будет не поздно. А с Чарли я поговорю. Что-то он чересчур активным общественником стал.

3 июня 203… года, суббота.
Хотел с Чарли по душам поговорить, но он мне благодарственное письмо от самого губернатора штата показал и приглашение на ежегодный рождественский бал в столицу штата. Мне сразу расхотелось ему нотации читать. Да пусть себе занимается, чем хочет. Лишь бы в доме достаток был. И Бетти тут как тут. Не мешай, дескать, Чарли реализовывать твои скрытые таланты. Может, он ещё и президентом станет! А что? Может, и станет! С его-то кипучей энергией! Ну и ладно. Собрался я и в бар пошёл. А робота оставил дома ремонт делать. Слава Богу, зарплата уже позволяет кое-что обновить и поменять.

14 июня 203… года, среда
Чарли с Бетти купили машину. Меня даже не спросили. Бетти оправдывается, что, мол, я всё равно водить не умею, так машина больше ей и Чарли нужна. Он уже успел как-то и на права сдать. Возит теперь её по  магазинам. А по утрам, по дороге на работу, подвозит до школы всех соседских ребятишек. А по воскресеньям – стариков из пансионата на утреннюю службу. Том с Лизой гордятся этим до невозможности. Я пробовал с ними говорить, что нельзя к роботу относиться, как к родному папке, но они слушать не стали. Фыркнули и по комнатам своим заперлись. Я к Бетти за объяснениями. А она мне бумагу показывает, что они с Чарли подали заявку на конкурс «лучшая семья города». Если занять первое место, то от мэрии будет приличная премия, и весь год свой семейный раздел в городском образовательном журнале. Премия – это хорошо. И весь год имя в журнале – тоже. Может, зря я волнуюсь? Может, так даже лучше? Спросил Бетти, чем я могу им помочь? Она ответила, что им придётся членов жюри в дом приглашать, принимать по высшему разряду, образцовость свою показывать. А поскольку Чарли с этим явно лучше меня справится, то мне на это время придётся на чердаке укрываться от посторонних глаз. Вот так. Я опять в затылке почесал. Но Бетти правильно сказала. Я высоких гостей как следует принять не смогу. Манеры не те. Махнул я рукой, и в бар пошёл. Узнать последние новости. А в баре все разговоры только про меня. Какой я, оказывается, молодец. Какая у меня душа широкая. Как стараюсь быть полезным обществу и городу. Просто образец для подражания! И это уже без всяких шуточек. Директор начальной школы тоже здесь оказался. Уговорил меня прочитать школярам курс лекций о настоящем гражданине. Я только кивнул. Скажу Чарли, пусть сам это организует. Бармен заявил, что у меня теперь будет именное место у стойки бара, которое никто занять не сможет. И попросил разрешения использовать моё имя для рекламы своего заведения. Я снова кивнул. Потом ещё кто-то подходил. Потом ещё. Чувствую, отдохнуть мне тут, как прежде, не удастся. Допил пиво и домой пошёл. Смотрю, у моего забора чета Ричардсонов стоит, кого-то ждёт. Я руку поднял, хотел было поздороваться. Но вижу, из калитки Бетти с Чарли выходят. Я быстрей в кусты сиганул, чтобы меня не увидели. Не хватало мне ещё объяснений с соседями. Полчаса все четверо у нашей калитки стояли, о погоде и урожае болтали. А я в кустах сидел, от комаров отбивался и тихонько злился. Надо будет хоть какой график составить, кто из нас с Чарли когда на улицу выходит. А то можно так оконфузиться, что мало не покажется! Потом разошлись они. Соседи домой пошли, а мои вдоль по улице. Гуляют по вечерней прохладе, со встречными раскланиваются. Изображают из себя образцовую семью. К друг другу иначе, как «милый» и «дорогая» не обращаются. Я быстрей из кустов, да домой, к телевизору. Только тут почувствовал себя в комфортности. Завтра к нам первые гости должны прийти, наш быт оценить, семейный дух почувствовать. Мне придётся на чердаке отсиживаться. Ну, ничего. Раз надо, так надо.

23 июня 203… года, пятница.
Опять сижу на чердаке. Уже третий раз за неполную неделю. У нашего дома несколько шикарных лимузинов – организаторы конкурса к нам в гости приехали. Внизу музыка, веселье, звон бокалов, чьи-то оживлённые голоса, смех Бетти. Чарли что-то громко рассказывает – явно в ударе. И дети тоже там. Ко мне ни разу не поднялись. А у меня орешки солёные закончились. И вниз не сходишь, нельзя. Сижу без орешков, смотрю старый телевизор. Поспал бы, да при таком шуме разве заснёшь! Быстрей бы этот конкурс проходил! Надоело уже! Как посторонний в своём доме, ей-богу!

29 июня 203… года, четверг.
Хвала Всевышнему! Наши выиграли конкурс! Чарли, Бетти и наши ребятишки стали образцовой семьёй города! Тут же откуда-то плакаты появились с нашими изображениями, по всем углам развешаны. Местное телевидение весь день только о нас и говорит. Где родились, где учились, где воспитывались. Интервью берут в прямом эфире. У меня никогда интервью не брали. Ну, думаю, пора бы и мне на сцену выходить. А Чарли теперь пускай сам на чердаке сидит, пока я не решу его людям показать. Сижу дома, жду, когда мои вернутся. Смотрю по телевизору прямую трансляцию. Тут объявляют дополнительный приз. Двухнедельная поездка в Диснейленд на четверых за счёт городского бюджета! Я обрадовался. Полмесяца отдыха вдали от любопытных глаз! Хоть с семьёй, наконец, побыть. Да не тут-то было! Мои прямо с конкурса и укатили в Диснейленд! Даже домой не зашли! А я тут остался! Да ещё Бетти в камеру так ручкой сделала, словно для меня нарочно. Почувствовал я себя, как мешком пришибленный. Это что же получается, господа хорошие? Чарли, эта тупая железяка, у меня семью увёл?! В голове не укладывается! Такое разве возможно? Чушь какая-то! Да кто же ему такое позволит? Чай, в цивилизованной стране живём, а не дикарями на острове! Подумал я так и малость успокоился. Приедут, разберёмся, кто в доме хозяин. А пока можно в бар сходить, пивка пропустить. Собрался я, да замер на пороге. Какой бар может быть, если я в это время уже на поезде еду в столичный аэропорт? Ругнулся я крепко, достал из заначки на чердаке бутылочку виски и стал думать, что теперь делать. Ближе к полуночи придумал выход. Пойду сейчас в бар и всё расскажу своим товарищам. Они меня поймут. Так и сделал. Но в баре никого не оказалось. Да и сам он уже закрывался. Ведь завтра рабочий день, всем на работу. Это только один я отдыхаю в будни. Застал только бармена, он же и хозяин заведения. Он сильно удивился, увидев меня. Ну, я всё ему и выложил, как на духу. Говорил часа полтора. Обо всём рассказал, ничего не утаил. Он, молодец, слушал меня внимательно, не перебивал. Но, когда я закончил, он назвал меня дураком, отказался налить бесплатного пива и выпроводил из заведения. Что ж, завтра пойду к начальнику. Посмотрим ещё, кто кого.

30 июня 203… года, пятница.
Утром еле встал. Посмотрел в зеркало – себя не узнал. Весь какой-то тёмный, опухший. Голова – так прямо раскалывается. И не бритый. Попробовал побриться – не смог, руки трясутся. Это точно от волнения. Недобрился, бросил. Оделся, на улицу вышел. Думал, дойду до службы, всё на свои места поставлю. На улице возле моего дома машина шерифа стоит. Я обрадовался. Сейчас я и нашему шерифу мистеру Хьюббу тоже всё расскажу. Шериф Хьюбб сам увидел меня и рукой поманил, в машину сесть предлагает. Вот и хорошо, сидя поговорим. А то ноги не держат совсем, словно ватные. Сел я в машину шерифа, а мистер Хьюбб сразу стал спрашивать, кто я такой и чего в доме четы МакГрегоров делаю. А когда я стал говорить, он попросил меня говорить всё то, что я накануне говорил хозяину бара. Ну я и повторил свою историю слово в слово. Сказал, что хочу идти в контору и восстановить себя в правах. Но шериф Хьюбб меня из машины не выпустил и спросил, действительно ли я хочу всё это сделать? Я не понял вопроса, и он стал говорить, что, мол, на сегодняшний день Чарли МакГрегор уважаемый человек, почётный гражданин города, видный общественник, председатель попечительского совета сиротского приюта, юридический консультант муниципального собрания и вообще – образец для подражания. С ним даже мэр города прилюдно за руку здоровается. А если станет известно, что это робот, то все его хорошие дела пойдут псу под хост. Общественность будет недовольна. Будет большой скандал и конфуз. Так неужели я хочу всё это испортить? И куда я пойду сейчас такой помятый и небритый? Лучше, мол, мне идти домой и хорошенько отоспаться. А он будет меня навещать. И всё будет в лучшем виде. Мистер Хьюбб такой человек, что не послушать его невозможно. Я вернулся домой, включил телевизор, радио и стал ждать. Думаю, вот-вот о моей истории будет известно в городе и такой шум поднимется, что этому обманщику Чарли мало не покажется! И «СС» в его имени означает не «Само Совершенство», а «Совершенная Сволочь»! Я его поставлю на место! Бетти пожалеет, что так поступила! Полдня прошло, а в городских новостях обо мне ни слуху, ни духу. Я ещё часа три подождал, а потом сам позвонил на радио. Сказал, что я – Чарли МакГрегор и у меня для них есть сенсация. Но на том конце провода только посмеялись и повесили трубку. Вот идиоты! Я им такой материал предлагаю, а они – смеяться! Потом позвонил шерифу Хьюббу. Тот опять стал говорить что-то об общественном мнении и опять посоветовал сидеть дома. Тут уж я решил сам пойти и с кем-нибудь поговорить. А то пока городские власти что-то решают, Бетти там отдыхает себе с роботом! Я снова оделся и хотел пойти в бар. Там наверняка уже мои товарищи собрались. Но выглянув в окно прихожей я увидел возле своего дома полицейскую машину. Не шерифа, а другую. Не иначе, как и правда решили меня из дома не выпускать! И тут у меня словно глаза открылись! Да ведь это настоящий заговор! Этот Чарли всем им настолько головы замутил, что теперь до меня им и дела нет! Точно, это заговор! Но я дома не останусь! Сейчас же пойду к людям и всё им расскажу! Через заднюю дверь выбрался я из дома и задворками добрался до бара. Думаю, бармен уже успел рассказать мою историю, сейчас мы решим с друзьями, что мне делать дальше. Только я в бар вошёл, там сразу гнетущая тишина настала. Все разом на меня уставились, как на восставшего из преисподней. Даже никто не поздоровался. Я поспешил сказать, что угощаю всех, но бармен сначала захотел увидеть деньги. А деньги-то мои все у Чарли. И кредитные карточки тоже. Так пива и не налил. Даже в долг. А товарищи мои меня кругом обступили и потребовали, чтобы я им объяснил, какого чёрта я морочил им всем головы последние полгода? И кто я после этого? Я малость стушевался. Так и отвечаю, что я человек, а тот всего лишь глупый робот. А меня кто-то самого глупым назвал. Я обиделся. Какой же, говорю, я глупый, если я сумел такую карьеру за несколько месяцев сделать? Им такая и не снилась! А они сказали, что это заслуга не моя, а Чарли, и чтобы я себе его достоинства не приписывал! Он-то хоть и робот, но столько хорошего для города сделал, что не мне чета! И что мне лучше убраться из бара, а то непоздоровится. И ещё что-то такое грубое сказали. Я того, кто это сказал, толкнул слегка, а потом не помню, как драка началась. Вызвали полицию. Приехал шериф, забрал меня от этих хулиганов, домой привёз. Сказал, что «всё очень сложно» и что «пока лучше посидеть дома». А когда я расплакался, стал меня утешать. Сказал, что вот вернётся Чарли с семьёй, то есть «СС-777» с Бетти и её детьми, и всё образуется. И что мэр в курсе, и что звонить ему и жаловаться не надо. И уехал. Я немного успокоился. Ну, раз мэр в курсе, то всё будет, как надо. Он-то разумный человек, он-то не захочет, чтобы его и дальше роботом обманывали.

1 июля 203… года, суббота.
Полицейская машина всё ещё стоит перед нашим домом. А мне позарез надо сегодня в контору попасть. Сегодня день выдачи зарплаты. Интересно, сколько там Чарли для меня денег заработал? Через заднюю дверь опять выбрался на улицу и скоро был уже возле конторы. Там наш вахтёр, старик Бишоп, газету читал. Там большая фотография нашей семьи и под ней статья на целую полосу. Он меня внутрь не пустил, сказал, что сегодня не приёмный день. Я ему стал объяснять, что мне надо получить зарплату, а он сказал, что Чарли взял аванс за два месяца вперёд ещё на прошлой неделе, угостил его хорошим пивом, а кто я такой, он не знает. Я сказал Бишопу, что он дурак, и хотел силой пройти внутрь. Но вахтёр стал ругаться и звать полицию. Тогда я быстро от него отошёл. И стал думать, что делать. Полчаса слонялся вокруг конторы. Потом вижу, идёт руководитель аналитического отдела мистер Дален. Я обрадовался. Вот кто мне поможет! Я же ему столько полезного сделал! Но мистер Дален увидел меня и на другую сторону улицы перешёл. Я хотел его догнать, но тут подъехала машина шерифа, и мистер Хьюбб поманил меня пальцем. Я бросился бежать задами к своему дому. Прибежал, заперся. Целый час у двери простоял, в щелку смотрел, не приедет ли ко мне шериф. Но шериф не приехал. Он потом позвонил по телефону. Сказал, что если я не перестану приставать к порядочным людям, он меня арестует «до выяснения обстоятельств». Я опять стал ему говорить, что я – это я, а он повесил трубку. Прямо не знаю, что и делать.

6 июля 203… года, четверг.
Всё ещё сижу дома. Днём на улицу больше не хожу. Ну их, этих полицейских! Устал уже объяснять, что я – это и есть Чарли, а тот Чарли вовсе не Чарли а робот по имени Чарли. Их больше общественное мнение заботит. Как будто я сам – уже не общество! Ну ничего, приедут Бетти с роботом, там разберёмся. Я теперь на улицу только по ночам выхожу, чтобы никто не видел.

9 июля 203… года, воскресенье.
Вчера дома вся еда закончилась. Несколько раз все полки и шкафы облазил – пусто. Ночь кое-как протерпел, а сегодня уже невмоготу. Пробовал до соседей Ричардсонов через забор докричаться, а они сделали вид, что их дома нет. А сами за занавесками прячутся, смотрят на меня. Как стемнеет, пойду на улицу съестное искать. Не помирать же мне с голоду, в самом деле!

10 июля 203… года, понедельник.
Сегодня ночью заглянул на задний двор нашего бара. Здесь мне повезло. После выходных в баки столько пищи выбрасывается! Никогда бы не подумал! Даже спиртное в бутылках остаётся! Наелся и напился вволю! Есть Бог на свете! От голода точно не умру! И просить никого не надо. Что не съел – домой принёс. Зажил не хуже, чем раньше. Море еды, и спиртного хоть залейся!

12 июля 203… года, среда.
Ближе к обеду шериф приезжал, пытался ко мне в дом попасть. Я его не пустил, сделал вид, что никого нету. Куда мне с таким опухшим лицом гостей принимать. Всё равно он ничего хорошего не скажет, знаю уже. Опрокинул я ещё стопочку, и дальше спать завалился. Пусть себе стучит.

14 июля 203… года, пятница.
Вот паразиты! Не дадут поспать! Опять кто-то спозаранку пришёл! Стучатся. Я кое-как до окошка дошёл, выглянул наружу. Это опять шериф, и с ним ещё какие-то люди. В пиджаках все, в галстуках. У забора машины красивые стоят. Одна красно-белая из местной больницы. Ну их к дьяволу. Не вызывал я никого. И вообще, меня дома нету.

15 июля 203… года, суббота.
В семь утра проснулся от шума и что кто-то меня сильно тормошил. А я глаза спросонок открыть не могу, голова со страшного похмелья раскалывается. Кое-как разглядел, что в комнате моей полно народу собралось. Бетти с детьми здесь, Чарли, этот сукин сын, тоже, шериф с помощниками, господа в пиджаках, люди в белых халатах и какие-то репортёры из местных газет и телевидения. Все носы зажимают, от мух отбиваются, на кучи разных объедков и пустые бутылки друг другу показывают. Я что-то сказать хотел, да язык заплетается. Потянулся к рюмке. Рука дрожит, опрокинул всё со стола на пол и сам свалился. Тут меня эти репортёры фотографировать стали, о чём-то Бетти и Чарли спрашивать. А те, что в белых халатах, меня с пола подняли, и как есть увели в свою машину. Привезли в больницу, уложили в какую-ту палату и оставили в покое. Это-то мне и надо! Сейчас вот высплюсь, а там и поговорим.

Июль 203… года.
Какой сегодня день? А число? И спросить не у кого. Один я в палате. Стал вспоминать всё, что было недавно. Или давно? Сколько я здесь? На столе рядом вода, хлеб, газета. Взял газету. Она от 16 июля. Воскресный выпуск. Ба! На первой полосе фотографии Бетти, детей и Чарли. Ниже – мои. Те самые, что утром в субботу делали. И большой заголовок: «В чём опора семьи и общества?». Это они про что? Стал я читать – не могу. Буквы пляшут, строчки разбегаются. Кое-как половину осилил. Это что за ерунду они пишут? Робот Чарли спасает семью МакГрегоров от пагубного влияния опустившегося главы семейства? Нездоровая ситуация в семье? Робот Чарли спас женщину с двумя детьми от социального падения? Современные роботы укрепляют семью и общество? Долой паразитов и нахлебников? Это что? Про меня? И далее комментарии видных горожан и официальных лиц. Сел я, и голове пусто. Что за бред несут эти «столпы общества?». Робот Чарли лучше меня? Умный, воспитанный, общественно активный? Образец для подрастающего поколения? Да, я звёзд с неба не хватал, в советниках у мэра не ходил, о бедных сиротках не заботился, и машину водить не умею. Но зато я живой! Я человек! Разволновался я сильно. Так, что сердце прихватило. Сразу появилась женщина в белом, сделала мне укол. Я на койку упал, тяжёлым сном забылся. Даже не помню, что снилось, муть какая-то.

Июль 203… года.
Такое ощущение, будто сутки проспал. Глаза открыл. В теле такая жажда, что сил нет. Распухший язык дёсны царапает. Сейчас бы стаканчик виски опрокинуть, как славно было бы! Да здесь разве дождёшься! Выбираться отсюда надо, это точно. И с этим Чарли разобраться наконец. Встал я с койки. Голова кружится. На окнах решётки. К двери подошёл – заперто. Что, психушка что ли? Не должно. Права такого не имеют. В замке ключ поворачивается. Входят в палату медсестра и двое в цивильном. Да это же мои коллеги по адвокатской конторе! Я было бросился к ним, да остановился. Они так сурово на меня посмотрели, здороваться не стали и руки не подали. Говорят, что, мол, принесли уведомление о расторжении брака, что Бетти не хочет больше вместе со мной жить. Что опекуном детей назначен робот Чарли, как делом доказавший свою состоятельность в вопросе патриотического воспитания юного поколения. Что он уже получил кредит от банка на выкуп закладной за дом, и теперь он принадлежит ему. И их приход ко мне всего лишь формальность, так как все необходимые судебные разбирательства уже прошли, и за не имением подобных прецедентов в истории отечественного законодательства, городской суд принял все решения, опираясь на здравый смысл, и исходя из интересов города и истцов, то есть Бетти и её детей. Я сел на койку и ушам своим не верю. Спрашиваю, где же теперь я сам буду жить? Они лишь плечами пожали. Оставили мне копии документов. А уходя сказали, что я дурак и никогда не разбирался в бейсболе.

Июль 203… года.
Меня выпустили из клиники. Какие-то прохожие увидели меня, стали пальцами показывать и смеяться. Ладно, смейтесь, ещё пожалеете, что так со мной обошлись! Но куда теперь идти? Домой? С Бетти поговорить? Ключи с собой. Вот и дом. Калитка заперта. Ключ не подходит. Сменили замок! Я стал стучаться и звать Бетти. Открылась входная дверь и из дома выпустили большую собаку. Собака стала бросаться на калитку и громко на меня лаять. Пришлось отступить. Куда теперь? За городом есть свалка старых автомобилей. Можно там кров поискать.

Июль 203… года.
Обосновался в старом автофургоне. Не Бог весть что, но хоть крыша над головой, и стены. Вечером сходил на задний двор бара, принёс припасов. Ночью дождь пошёл. А этот фургон совсем не так плох, как кажется. Жить можно.

Июль 203… года.
Уже несколько раз ходил по улицам днём. Всё больше проулками да задними дворами. Никто внимания не обращает. Привыкли. К бывшим знакомым сам не подхожу, не хочется общаться. Зато видел Бетти и её новую семью. Проехали куда-то на машине с корзинами для пикника. Наверное, сегодня выходной.

Август 203… года.
Бетти по примеру Чарли в общественную жизнь ударилась. То курсы какие-то организует, то фонды, то общества по интересам. Весь день её Чарли из конца в конец города возит. А если где какая презентация, то ждёт её после банкета на улице. Он-то за рулём, ему пить нельзя. У своей соседки мисс Бакстер она кружок шитья организовала. Теперь целыми вечерами у неё пропадает. Со своими подружками, такими же бездельницами, языками чешет. Времени-то у неё теперь – хоть отбавляй! И положение обязывает быть на людях. Я-то всё вижу. Мне никто не запретил по городу ходить и всё слушать, о чём люди говорят.

Август 203… года.
Чарли, сукин сын, так и ходит на мою работу. И вахтёр, эта старая скотина, ему чуть не в пояс кланяется. Уважаемый человек! Да какой человек?! Робот! Да чего теперь говорить. Обо мне словно забыли все. Да я и не напоминаю. Что было – то было. Сам теперь стараюсь на глаза не попадаться. Стыдно, как-то. У Бетти в каждом модном магазине кредит открыт. Тратит деньги без счёту. Всех подружек своих в новые наряды одела. Сидят своим кружком – прямо салон моды! Какое там шитьё! Одни разговоры до полуночи! А Чарли в это время ужин готовит, в доме прибирает, с детьми занимается. Не робот, а клушка-наседка! Хорошо ему, он же не устаёт! Был бы я таким роботом, у меня бы тоже крепкая семья была!

Август 203… года.
Сегодня после работы к Чарли сослуживцы в гости пришли пивка попить и бейсбол вместе по телевизору посмотреть. Чарли попросил Бетти бельё достирать и вывесить сушить. Она ему скандал закатила. Мол, вся работу по дому – это его обязанность, а у неё важное мероприятие. И упорхнула к мисс Бакстер и подружкам. Сослуживцы потоптались на пороге, но Чарли занялся стиркой, и они ушли ни с чем. А у Бетти никакое не мероприятие. У одной подружки именины отмечают. До полуночи гудели. И мужиков каких-то молодых притащили. То ли модельеров, то ли художников. Местная богема, в общем. Хорошо повеселились. А Чарли дурак, что с этой стервой связался. Пожалеет ещё.

Сентябрь 203… года.
Вчера вечером Бетти домой так и не вернулась. Опять, видать, какое-то общественно-важное мероприятие. Зато утром я видел, как её какой-то хлыщ на машине домой привёз. А она-то еле на ногах стоит! За калитку хватается, чтобы не упасть. Чарли её встретил, хотел спросить, где она всю ночь была, а Бетти на него напустилась, что, мол, это её личное дело и что роботу это не понять. Потом потребовала оставить ей денег на общественные дела. Чарли ответил, что на такое количество общественных дел их семейный бюджет не рассчитан, и что ей пора научиться экономить деньги. Или же ему надо устроиться на вторую работу, а домой взять домохозяйку. На это Бетти ответила, чтобы тот сегодня же вечером нашёл себе вторую работу, а завтра дал ей денег на учреждение нового фонда помощи начинающим дизайнерам. Потому что это всё бедные но талантливые молодые люди и у них великое будущее. Потом из дома вышли дети, и Чарли повёз их в школу. А я в свой фургон пошёл, спать.

Сентябрь 203… года.
Бетти стала очень редко домой появляться. Всё какие-то дела у неё. Я даже не знаю какие. Но на официальных городских мероприятиях её почти не видать. Раз пришла на открытие мемориала первым поселенцам, а у самой круги под глазами. То ли с недосыпу, то ли с какой гулянки. До середины мероприятия не досидела – ушла куда-то. А Чарли так на двух работах и работает, детей, можно сказать, один воспитывает. Вот чудак.

Сентябрь 203… года.
Ночью были первые заморозки. Пора мне в своём фургоне какую-нибудь печку ставить. И щели пора затыкать. А то простудишься так – и никакой тебе медицинской страховки. Материала необходимого вокруг – тьма тьмущая. Если с умом к делу подойти, то никакая зима не страшна. Днём сходил в местный Красный Крест. Выпросил тёплую одежду. Не отказали. Понимают, что я тоже человек, хоть и живу на автомобильной свалке.

Октябрь 203… года.
Чарли купил в супермаркете робота-домохозяйку. Я видел её. Похожа на Бетти, но повыше ростом и голос не такой противный. Пока он на двух работах работает, она за домом следит и с детьми уроками занимается. Очень быстро свои обязанности усвоила. Да и дети, вроде, рады. Хоть кто-то им внимание уделяет, пока «папа» Чарли деньги зарабатывает. Бетти-то сама нечасто бывает, наездами. Приедет с шумной компанией, возьмёт денег, и снова укатит. И каждый раз вокруг неё эта талантливая молодёжь так и вьётся. Дети наши уже не выходят её встречать, как раньше. Запрутся по комнатам, и сидят молчком, словно сильно заняты. Начинают понимать, что к чему. Сам слышал, как они робота-домохозяйку иногда уже «мамой» зовут. Всё-таки, моя Бетти как была дурой, так и осталась. Эти компании её до добра не доведут.

Октябрь 203… года.
С утра утеплил свой фургон. Вполне сносное жильё получилось. Потом пошёл по городу побродить. Невольно стал свидетелем безобразной сцены на соседней улице. Мою Бетти и её новых друзей не пустили в модный магазин. Кредит, мол, закончен, пора и по счетам платить. Так она в крик. Чуть ли не с кулаками на старшего менеджера бросается. Её друзья кое-как в машину усадили, и куда-то все укатили. А поздно вечером она опять приехала к Чарли за деньгами. И опять с друзьями, и опять полупьяная. Да только Чарли самого дома не оказалось. Он в это время на второй работе был. К Бетти вышла её двойник, робот-домохозяйка. Уж не знаю, о чём у них там разговор был – я как назло далеко находился, – но, видимо, новая Бетти старой Бетти никаких денег не дала. Ох, и закатила моя бывшая половина скандал на всю улицу! Уж на что я ей никто, да и мне неловко стало. Будто что-то неприличное подсмотрел. Как только не обзывала она новую домохозяйку, как только не поносила! Иной мужик бы её запасу бранных слов позавидовал! В соседних домах окна зажглись, люди на улицу выглядывать стали. Не знаю, кто из них полицию вызвал, но скоро к дому подрулила машина шерифа. Мистер Хьюбб хотел было Бетти успокоить, а она его сумочкой по голове! На этом все нравоучения закончились. Из машины вылез помощник шерифа, и вдвоём они затолкали скандалистку в свою машину и увезли в кутузку. Я ещё постоял немного, посмотрел. Но ничего интересного больше не произошло. Соседи успокоились, в домах свет погасили, спать легли. И я спать пошёл.

Октябрь 203… года.
Больше я Бетти возле нашего бывшего дома не видел. Но зато стал видеть её по разным кабакам да забегаловкам сомнительного характера. Только там она ещё могла найти слушателей, готовых посочувствовать её горькой участи. Все её богемные друзья, которых она кормила с рук, давно куда-то подевались. Но зато появились однажды какие-то социальные работники и хотели куда-то её с собой забрать. А она стала в них шарами от бильярда кидать. Больше они не появлялись. Как-то увидел я её в каком-то баре на окраине города. Она спала за барной стойкой, уронив голову на руки. Посмотрел я на неё, такую одинокую, всеми брошенную, и что-то внутри меня шевельнулось. Я снял с себя тёплый плащ, который мне Красный Крест дал, и накинул ей на плечи. Ещё постоял немного, и ушёл. Мне о своих делах думать надо. А она меня из своей жизни давно вычеркнула.

Ноябрь 203… года.
Сегодня в старом парке нашёл свежую газету. На ней какой-то бездомный спал. Совсем было мимо прошёл, да взгляд зацепился за большую фотографию на первой странице. А там Чарли с новой домохозяйкой собственной персоной. Интересно мне стало, что ещё такого эти роботы удумали. И прочитал, что некто Бетти МакГрегор, в виду своего аморального образа жизни недавно лишена родительских прав, и впредь всю надлежащую заботу о её детях берут на себя новые мистер и миссис МакГрегор! Я глазам своим не поверил! Но ниже уже сам Чарли доходчиво объяснил всей читающей публике, что раз нет такого закона, что роботам запрещено жениться, то вот он и взял себе в жёны свою домохозяйку. Далее сама новая миссис Чарли МакГрегор поведала о том, как понимает своё предназначение быть доброй женой и хорошей матерью, и пообещала взять на себя часть общественной нагрузки, что до этого нёс Чарли. И в доказательство сообщила, что они с мужем изыскали возможность организовать ежедневное горячее питание для всех бродяг и бездомных города. И адрес передвижной кухни указала: западная оконечность Гранитной набережной. А это прямо напротив мэрии. Они что, нарочно так подгадали, чтобы всем свои добрые дела показать? Но горячий обед… в такую холодную пору… было бы в самый раз. Я не стал долго колебаться, пошёл по указанному адресу. Там у передвижной кухни сама новая Бетти МакГрегор хозяйничает. Вокруг неё толпа бродяг собралась, миски за дармовым супом тянут. Рядом с ней соседский Калигула на побегушках – принеси, подай, отойди, не мешай. Взял я у Калигулы пустую миску и в очередь встал. Получил порцию, попробовал. Очень даже не дурно. Завтра обязательно ещё раз приду. Всё же лучше, чем в помойке за баром ковыряться. Это она хорошо придумала. Может, ещё и одёжку какую к зиме подкинет?

Ноябрь 203… года.
Постоянно хожу на Новую набережную за горячим супом. Уже отпала проблема как готовить и на чём. Лишь бы миссис МакГрегор свою кухню не закрыла. Сегодня опять пошёл. И здесь встретил Бетти. Тоже стоит в очереди с миской в руках. Скандалить явно ни с кем больше не собирается. Молча приняла свою порцию из рук новой миссис МакГрегор, и так же молча отошла в сторонку. Села на край тротуара и стала есть. Я не мог не подойти. Тоже сел рядом. Бетти узнала меня, но ничего не сказала. Молча доела суп и спросила, есть ли у меня где переночевать? Я ответил, что живу на старой автомобильной свалке в фургоне и она может иногда ко мне заходить. Потом мы пошли каждый по своим делам.

Ноябрь 203… года.
Весь день шёл снег с дождём. Никуда я сегодня не ходил, питался старыми припасами. Доделывал печку, чтобы греться холодными ночами. Уже были глубокие сумерки, когда я услышал, что кто-то снаружи тихо меня зовёт. Я выглянул наружу и увидел Бетти. Она стояла, закутанная в какие-то лохмотья,  вся залепленная мокрым снегом и дрожала, как осиновый лист. Она увидела меня и стала просить пустить её переночевать. Я помнил своё обещание и пустил её. Она принесла с собой каких-то старых половичков, и от этого в моём фургоне стало как-то уютнее. Я затопил самодельную печку. Она сначала не хотела разгораться, дымила, гасла, но потом понемногу огонь окреп. Несколько долгих часов мы с Бетти молча просидели прижавшись друг к другу, согреваясь теплом собственных тел, и просто смотрели на пламя в печи. А потом незаметно уснули.

Декабрь 203… года.
Вот и зима. Уже выпал первый снег. Мы с Бетти потихоньку обустраиваем свой фургончик. На обед ходим на благотворительную кухню. Всё-таки эта новая миссис МакГрегор молодец, слов на ветер не бросает. Сказала – сделала. И суп – не какая-то бурда, а вполне вкусный и питательный. Вокруг неё тут уже целое общество в защиту обездоленных образовалось. Одежду тёплую поношенную раздавали. Мы с Бетти тоже получили. Вполне приличные пальто. Правда, почти одинаковые, да это ничего. Она всё хочет детей наших увидеть, да ей суд ещё раньше запретил к ним близко подходить. Я ей показываю, как можно задними дворами пробраться, куда угодно. Хоть к нашему дому, хоть к школе, хоть к любым магазинам. Самого Чарли МакГрегора очень редко видим. Очень занятой стал. Карьеру делает. Городу помогает. По-прежнему видный общественник. Наш бывший дом перестраивает, расширяет. Уже две машины у них. Но вот детей наших, Тома и Лизу не узнать. Какие-то тихие ходят, пришибленные. Кто-то говорит, что плохо учиться стали, не слушаются. Бетти всё к ним порывается, да я не пускаю. Закон нарушать нельзя. А у самого тоже сердце кровью обливается. Дорого бы дал, чтобы последний год из Истории напрочь вычеркнуть. Да не судьба. Мы с Бетти на эту тему так ни разу ещё не говорили. Да пока и не до разговоров нам. Дел впереди много. Надо ещё территорию огородить, чтобы бродячие собаки не донимали. Дров наготовить. Да мало ли ещё.

Декабрь 203… года.
Опять в нашем городе появилась передвижная выставка-продажа домашних роботов. Всё могут. Всё умеют. Незаменимый помощник в хозяйстве. Преданные друзья человека. Скидки опять обещают. Да только это теперь не ко мне. Даже и смотреть не стал. И слушать. У меня теперь более важная забота появилась. Рождество скоро. А что подарить Бетти я не знаю. Не хочется, как раньше, безделушками отделываться. Хочется что-то такое, настоящее, чтобы запомнилось, подарить. Ну и по деньгам, конечно, чтобы не очень дорого. Целыми днями хожу и думаю. Город украшается. Гирлянды, огни разноцветные, Санта-Клаусы на каждом доме. У людей настроение приподнятое. Праздник скоро. А я всё никак подарка для Бетти найти не могу.

24 декабря 203… года, воскресенье.
Этот день даже без календаря узнать можно. Предпраздничная суматоха в городе достигла своего апогея. С прилавков сметают всё, что вчера ещё лежало свободно. И кругом скидки, скидки, скидки. В том числе и на домашних роботов. И ведь покупают. До чего же всё-таки люди ленивые. Как не хочется им самим всю домашнюю работу делать. Эх, был бы у меня дом, с каким бы удовольствием я в нём чем-нибудь занялся! От этой мысли у меня даже в ладонях как-то зачесалось. С трудом отогнал я от себя эти мысли. Не помечтать я сегодня в город вышел. Я всё-таки придумал, что подарить Бетти. Я куплю ей большой букет живых цветов. Я никогда раньше не покупал ей зимой живые цветы. Даже странно. Это же так приятно и романтично – подарить любимой женщине среди зимы кусочек тёплого лета. Да, зимой это дорого. Но один-то раз в год! А у нас самые лучшие цветы в центральном супермаркете. Добрался я туда без помех. Народу – тьма. У всех глаза ошалевшие, словно завтра конец света. Ну, чисто зомби, прости Господи. Неужели и я раньше таким был? Вот и цветочный отдел. В нём одном народу почти никого. Этого я тоже раньше не замечал. Спокойно выбрал красивый букет и купил. Мне его аккуратно завернули и даже пожелали счастливого Рождества. И я домой пошёл. То есть в свой фургончик. Бетти там наверняка уже праздничный ужин приготовила. Может мне так кажется, но она стала очень хорошо готовить. Посидим мы с ней тихонько, поговорим. Нам теперь есть о чём поговорить. У меня теперь нет телевизора, у неё нет телефона. И совсем от этого не страдаем. Даже странно. Словно и не мы это вовсе, а как будто подменили. С такими мыслями пробирался я обратно к выходу из супермаркета, да вдруг остановился посреди людского потока. Вижу, в отделе детских подарков уважаемая чета МакГрегоров покупает нашим детям игрушки. Меня они не видели, так поглощены были этим процессом. Я заинтересовался, что такое могут они подарить Тому и Лизе? Ведь те уже большие. Подошёл тихонечко сзади, посмотрел внимательно. И в смятении чувств снова отошёл. Подарки-то они покупают. Да вот для детей ли? Им там на прилавке в маленькие картонные коробки упаковывали двух маленьких роботов. Робота-мальчика и робота-девочку. Первому на вид года три будет, а второй не более полутора. Вот так подарки. Повернулся я, и пошёл своей дорогой. Уж не знаю, кто с этими игрушками играть собирается, но чувствую, что скоро мои Том с Лизой в приюте для детей-сирот окажутся. А вы говорите – друзья человека!