Трагедия на шахте Распадская

Лев Агни
Пишу эти строки только по дной причине - трагедия на шахте Ульяновской (Новокузнецк) ничего не изменила, не внесла коррективы в способы оплаты труда, трудовые отношения между наемными рабочими и хозяевами предприятий.Но обо всем по порядку.

Город Междуреченск находится в 60км от Новокузнецка (каждое утро над моим домом пролетает вертолет МЧС), так же как и Новокузнецк, "шахтерский город", только в 5-6 раз поменьше. Вместе с еще одним шахтерским Прокопьевском воспринимаются как города-спутники Новокузнецка, образуя своего рода мегаполис, границы между городами расплываются - шахты весьма близко друг от друга располагаются, что не может говорить об их однотипности. Думаю, общей геодемографической справки достаточно, чтобы возникло какое-то представление для понимания хода моих мыслей.

...Прекрасно, что сразу после взрывов на шахте Распадская (в ночь с 8 на 9мая 2010)премьер-министр Путин стал требовать от подчиненных докладов о положении дел на шахте, ходе спасательных работ. Это не может не радовать, не может не прибавлять симпатии к руководству государства, но, с другой стороны, такая политическая активность больше похожа на пиар-рекламу, игру на зрителя, вызывающее тошнотворное отвращение к телевизору, масс-медиа, премьер-министру.

Дело в том, что спасатели сами знают свою работу,- уже не в первый раз случаются аварии и подобные трагедии.  В 2000г. во время гибели подводной лодки "Курск" Путин отдыхал на юге, за несколько дней, что длилась какая-то странная спасательная операция, он не приехал в Кремль, не приехал "поближе" к месту события, поближе к начальству морского ведомства, требуя докладов из Москвы по телефону, вместо того, чтобы самому поехать и разобраться в обстановке, или  в режиме он-лайн следить за ситуацией. Нет, тогда он не приехал, расстерянное лицо его почти не показывали по тв, чувствовалась всеобщая правительственная растерянность (наш извечный вопрос: Что делать?), не нашлось людей, способных адекватно воспринять ситуацию и пытаться продолжать управлять государством. Руководитель в первую очередь остается руководителем несмотря ни на что. Если он не может справиться с ситуацией, плохой из него руководитель.

Приведу такие примеры - в 1997г. произошла авария на шахте Зыряновская, стоившая жизни 67 горнякам, через 10 лет, в 2007 прошла еще одна авария на шахте  Ульяновская, где погибло уже 110 человек, в том же 2007, взрыв унес жизни еще 37 шахтеров на шахте "Юбилейная", принадлежащие управляющей компании "Южкузбассуголь"*. В 1997г., после взрыва на "Зыряновской и в 2007г., после взрыва на "Ульяне" приехал в город губернатор, лично принес соболезнования каждой семье, побывал в каждом доме, где жили погибшие горняки. Человек не просто выразил свои соболезнования, сидя в своем кабинете и отчитываясь перед начальством, а, как обычно, приехал лично разобраться в ситуации, чтобы доложить начальству, и при этом иметь представление  о чем идет речь ( у нас обычно чиновники плохо понимают о чем они докладывают). Вообще, следует отдать должное Аману Гумировичу Тулееву, без его усилий, гигантской работы не было бы Кузбасса, не было бы Кемеровской области как региона-донора.
 
В начале 2000х простые шахтеры получали 6-12тысяч рублей, где-то чуть побольше 15-18 (единичные шахты). Когда отчим уходил на работу, дорабатывал до пенсии, возникал вопрос: вернется-не вернется? Адская работа за 8-12тысяч (опять же, где работает и сколько добыли)! - Техничка в Москве получала больше, чем шахтер с лопатой в руках под землей и рабочий на заводах у печей. Но люди готовы были и за это убиваться - всем не просто жить,не хочешь работать, у хозяев один разговор: не нравится, уходи, ищи работу в другом месте, а профсоюзы даже и слова не вякнут в защиту. Поэтому и приходилось идти работать на сдельных условиях - больше добыл - больше получил.
 
Насколько я знаю, план на месяц всегда ставили очень большой, его выполнить можно было только в идеальных условиях, в условиях шахты, где постоянно ломается старое оборудование - лента или еще что, случаются небольшие ЧП (загазованность, не закрепляется опора и прочее и прочее) ударными темпами нельзя работать, а собственник тут же "прикладывается" к оплате.
Крупные аварии на шахтах сигналят нам о том, что нужно искать другую систему оплаты труда, - дело даже не в том, что произошел внезапный выброс метана, были те или иные причины взрывов на шахтах, а в том, чтобы при малейшей неполадке, выводить рабочего на поверхность, отправлять  его домой, НО ОПЛАЧИВАТЬ КАК БУДТО ОН РАБОТАЕТ,как это на Западе. В иных случаях за простой шахты горняки лишались 1/3 обычной среднемесячной зарплаты, страдает семейный бюджет...Поэтому каждый раз всплывает проблема сдельной оплаты труда - закрыли счетчик, пошли  работать дальше, хотя шахтеры не самоубийцы, но, все же...Проблема остается...
Те, кто видел то, что становится с человеком после взрыва на шахте, поймут условия работы, риски, мои слова...- В белом-белом ложе гробов лежат маленькие тела некогда здоровых мужиков, похожие на куклы, лица черные от сажи и пыли, обуглены, хочется прижать к груди и назвать Братом, независимо от того кем и каким был человек прежде в жизни...те, от кого почти ничего не остается, хоронят в закрытых...
               
                Новокузнецк, 15 мая 2010


Видео о проблемах без цензуры - 6 минут Правды.

P.S. НЕ ВЕРЬТЕ НАГЛЫМ ЖУРНАЛЮГАМ И ЛЮДЯМ НЕ ПОНИМАЮЩИМ ЧТО ТАКОЕ ШАХТА, БУДТО ПОД ЗЕМЛЕЙ ШАХТЕРЫ  КУРЯТ - БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ...

*Компания «Южкузбассуголь» специализируется на добыче и переработке угля и включает 12 шахт («Абашевская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Томская», «Томусинская 5-6», «Ульяновская», «Юбилейная», «Тагарышская», «Кушеяковская», «Ерунаковская VIII»), две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса — Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. Шахты организационно являются филиалами ОАО ОУК «Южкузбассуголь». (Данные из Википедии)