Изнанка сказки

Альманах Изнанка Сказки
Екатерина Горбунова-Мосина http://www.proza.ru/avtor/rian0208

Изнанка сказки

Здравствуйте, я Эмили, сестра Золушки. Если быть точнее, сводная сестра. А если еще точнее, одна из дочек ее мачехи.
Вы все помните сказку про Синдиреллу. В этом я ни сколько не сомневаюсь. Хорошо Шарль Перро написал, ничего не скажешь. Я тоже читала. Вы думаете, в ней правда написана?... Зря думаете. Может Перро, конечно, и не нарочно, ему же все архивариус Франциск рассказывал, а я его сыну два раза при сватовстве отказывала.
А вы хотите знать, как все было на самом деле? Тогда, слушайте…

Мой отец служил при дворце. Ну, бухгалтерия там, мелкие расходы, дебет-кредит. Жили мы, надо признаться, не бедно: и дом был большой, и слуг много, и карета своя – маленькая, правда, читать, вот, нас выучили, рисовать. А самое главное, у нас с сестрицей Жаннетт был свой счет в банке, на случай замужества. Мы же с ней звезд с неба не хватали. Уродинами, конечно, не были, и умом Бог не обделил. Но все-таки, богатая невеста лучше, чем бесприданница. Так ведь?
Так, о чем это я?... А, про отца… Умер он внезапно. Накануне он чистил в казне золотые монетки, а одна возьми, да прилипни на его ботинок, который отец у сапожника недавно подклеивал. Так и пришел с монеткой домой, только перед сном заметил, еле отлепили с матушкой. Утром намеревался положить тихонечко золотой. А тут его король к себе вызывает и кричит: «Знаю, мол, кто в мою казну загребущие руки запускает»… Испугался отец, и дух испустил. А это его высочество только для проформы, тем более глуховат он был, говорил громко.
Назначили нам с матушкой пожизненную пенсию по кончине папеньки, приличную очень, можно было жизненный уклад и не менять. Но маменька после похорон малость умом тронулась, совсем, как дитя, стала. Решили мы тогда городской дом продать и переехать в пригород, чтоб обстановку изменить, от светской загруженности отдохнуть.
Пока варианты подыскивали, к маменьке посватался вдовый егерь королевский. И так прицепился, будто клещ. И кроликов-то нам приносит, и лесные цветы присылает, один раз даже молодым кабанчиком расщедрился. Матушке совсем крышу-то и снесло. Приняла она его предложение руки и сердца, как траур по отцу закончился.
Продали мы свой дом и переехали в замок отчима. Была у него дочка – Синдирелла, моя ровесница. Ее Шарль Перро вам как описывал? Маленькая, худенькая, миленькая. Правда, в общем-то. Росточку небольшого, тощенькая, глазенки так и бегают. Но на личико довольно приятная, блондинка, хоть и не натуральная. Встретила Золушка нас в таком виде затрапезном: платье старое, шитое-перешитое. Ну, думаем, все понятно, почему егерь так маменьку обхаживал! Разорился, видать, подчистую!
Что ж, не так уж мы и ошиблись. Должность егерская половину накоплений денежных съела, а  вторую половину – Синдиреллино увлечение, хобби, так сказать. Наша новоиспеченная сестрица коллекционировала статуэтки всех размеров и дверные ручки! А это основательное капиталовложение. И именно полировкой этих самых ручек она и занималась, когда мы приехали.
Пытались мы с Жаннетт предложить Золушке свою помощь, а она только отмахивается двумя руками. У нее какая-то служанка намедни разбила что-то, а на позолоченной ручке след оставила. Теперь сестрица приняла решение все сама делать, других к своей коллекции и на шаг не подпускать. Что там Перро про нее писал: трудилась, мол, с утра до ночи? Да, пока протрешь все ее экспонаты - не один час пройдет!
Так вот и жили. Синдирелла своей коллекцией основательно матушкин карман подчистила. А что мы сделать могли? Фактически «бедная сиротка» была хозяйкой в доме.
Именно она меню выбирала. Например, Жаннетт склонна к полноте, а у меня желудок больной. Но сама сводная сестрица без ума от пирогов, выпечки. Бульончик свежий нам буквально выпрашивать приходилось! Потому что Золушка его считала водичкой с жиром, пищей бедняков. Нас уже кухарка тайком подкармливала, а потом уже бульон нищим за ворота отдавали.
В таком режиме жесточайшей экономии на все, что не касалось коллекции Синдиреллы и должности ее папеньки, прожили мы года четыре. От всего нашего состояния остались крохи жалкие. Наших счетов трогать было нельзя, специально отцом оговорено в завещании. Мы с Жаннетт  стали считаться богатыми невестами, а Золушка – нет. Это злило ее беспощадно. К нам и свататься все приходили, а она со своей субтильностью могла до старости дома просидеть.
Стала Синдирелла мечтать, что выйдет за принца нашего замуж. Целыми днями об этом говорила, ну, когда вытиранием пыли со статуэток не занималась. Он мужчина видный был, конечно, но туповат. Этого никто почти не знал, потому что хорошо придворные старались, обставляли каждый выход его, речи писали длинные. А принц (нам папенька рассказывал), когда не видел никто, в куколки-солдатики-лошадки играл, шил им платьица собственноручно нарядные, домики строил – блажил, короче.
Мы над мечтой Золушки только посмеивались, она-то «счастья» своего оценить не могла, попыталась я как-то сказать ей, что предмет ее воздыханий малость с головой не дружит. Сестрица сводная глаза вытаращила, как закричит, что на меня жалобу накатает за клевету! А потом тихонько меня спрашивает, каков доход принцев, интересы… Я что знала, ей рассказала. Про куколок, про наряды их. Синдирелла призадумалась. Глазки долу опустила. Но мечтаний не оставила.
Егерю, наверное, так разговоры дочкины о замужестве надоели, что приобрел он на остатки средств билеты входные для всего нашего семейства на бал. Перешили мы платья свои старые по новым фасонам, да ехать собрались. А Синдирелла вдруг заартачилась. Схватила в кухне две миски, которые кухарка приготовила – одну с горохом, другую с чечевицей – и высыпала их обе на стол. Вот, мол, у меня забота! Разбирать буду, моя вина! Не поеду с вами!
Поняли мы, что задумала она что-то. Но спорить не стали и уехали.
А у Золушки неподалеку крестная жила. Богатая. Но муж ее прижимистым был, больно средства тратить не позволял. Синдирелла с крестной сговорилась, пока ее муж отсутствовал, что возьмет ее карету, платье поновее - понаряднее напрокат. А туфельки решила надеть хрустальные, из своей личной коллекции.
Приехала на бал самой последней. Прическа кукольная, личико накрашено, разодета в пух и прах. Принц – то на нее такую сразу и клюнул. Танцевал с ней весь вечер. А когда она ему поднадоела, наша Золушка сделала, как говорится «ход конем». Убежала прилюдно, только туфелька хрустальная на лестнице осталась. Его высочество туфельку как увидел, совсем голову потерял: маленькая, кукольная, и пары нет к ней. Как пару найти? Только через таинственную незнакомку!
Дальше все было именно так, как Шарль Перро описал. Обходили пажи все дома, где были девушки незамужние, и туфельки примеривали. Только мы мерить не стали с Жаннетт, была бы охота в стекло ногу толкать. Указали сразу на сестрицу сводную – и делов-то.
 В тот же год я вышла замуж за антиквара Жюля. Он мне давно нравился. Маменька против не была. Мы с ним познакомились, когда он к нам в дом статуэтки необычные для Синдиреллы привозил. Того и ждали, чтобы наша коллекционерка замуж вышла. А то запустила бы она ручки свои «по – родственному» в товары Жюля, пустила бы его по миру.
Жаннетта тоже в девках долго не засиделась, пошла за лекаря. Он потом специально для нее чай для похудения изобрел. Прославился на нем на всю страну!
Вот такая вот она, изнанка сказки – то…