Смоленск-Хабаровск Этап на Восток

Игорь Щука
 Решил побороть собственную лень и написать не то что бы мемуары,но про этап.Решил выбрать такую форму-город и описание.
Смоленск.Оформили нас очень быстро на централ.Заехал сначала на так называемую "Америку",прозвали этот 3-хэтажный корпус потому,что он сделан по схеме Американских тюрем,за исключением решёток-роботы никто не отменял.Максимум,на который были расчитаны камеры,это 4 шконки и ,как обычно,на неограниченное количество человек.Первая хата была отличная-спецконтингент хороший,понимающий и вообще всё ровно,буквально через 3 дня меня перекинули в другую крышу,где сидели спортсмены,ясное дело по 228(наркотики),они при этом не курили и сигарет,ясное дело у меня не было,так и просидел целых 2 дня(!) без курева,при этом я не особо то и страдал.Снова перекинули,теперь уже аж на другой корпус,где в хате находилось около 30-ти человек,причём большая половина из них-цыгане.Встретили отлично-кофе напоили,мяска нарезали,салатику и всё такое.Наконецто попал в крышу,где была дорога-сразу туда и встал.Веселье не долго длялось-через два дня забрали на этап.
 Столыпинский вагон.Впервые в жизни на себе почувствовал знаменитый "Столыпин"-ничего хорошего.Несколько человек,т.к. мы подследственные,в так называемом тройнике-помещение железное(как и весь вагон) размером 4х2 и три шконки и так несколько дней,учитывая,что,если повезёт,три раза в сутки водят в туалет,а про кипяток нормальный вообще можно забыть-обычную воду дали бы.
 Воронеж.Заехал в транзитную крышу.На централе Людской,а значит транзиту обязаны уделать с котловой хаты,что собственно и происходило.Пробыл я там 2 недели-довольно долго.За это время много казусов случалось.Сначала к нам прибыл этап,с которого заехал один тип,который в последствии оказался обиженным.По "законам" тюрьмы,если у человека интересуются,что у него по жизни,он обязан в курс поставить,что он ОБЖ,этот же предпочёл скрыть это,но зэки то они видят насквозь людей и вскоре это выяснилось-половина посуды полетело в мусорку.Снова этап.Почти анологичная история.Заехали два типа каких-то странных.Ну и начали их раскручивать,мол,что по чём,в итоге оказалось,что они вместе были в одной крыше вдвоём и один другого опустить(выебал),а второй тот дурачок на голову.Закончилось тем,что ОБЖ отделили от общака,а второго запинали всей хатой до кровяного поноса,мусора грозились 111-ю пришить(нанесение тяжких телесных повреждений),но нас в это же утро забрали на этап.
 Столыпин.Ехали четверо суток(если не ошибаюсь).Ничего особо интересного не происходило,за исключением одного случая.В Саратове зашёл к нам 18-летний юноша,естесственно,у него поинтересовались,чего по жизни у него-всё ровно-ответил он.А потом зеки услышали при пересчёте статьи его 132(изнасилование),105(убийство) и спрашивают у него,что сделал то,тот с улыбкой и в деталях поведал,как изнасиловал свою 6-летнюю племянницу и убил.Его сразу загнали под шконку,он при этом любезно попросил-"ребят,если будете ****ь,не в жопу,пожалуйста,а то только недавно порвала-лучше в рот".Этого никто не пожелал с ним делать,зато поизмывались,как могли-тушили об него окурки,скармливали мусор,заставили шмотки все разорвать,ну и,естесственно,порядочно напинали по башке,вообщем из Столыпина он выползал.Обычно я испытываю жалость к людям,но к этой мрози ни капли!
 Челябинск.В Челябинске мне понравилось,хоть там и с ума можно сойти,зато весело.Заехал какого то х..в карантин.Представился и всё такое,чифирнул,познакомился.Увидел одного типа,который у робота(дверь железная) звал какую то мистическую Алёнку,при этом напрегая и продольных.Он,до кучи,ещё и ОБЖ,а "уехал" она так-в приватной беседе ему говорят-"слушай,вот говорят ****а сладкая,правда чтоль?",на что он ответил,что нет,солёная,вод и уехал под шконку.Дальше-больше,забирают всех дорожников(катались по решёлтке,через туалет и кабура была),а единственный человек,который в этом ориентируется-это я,вот и пришлось учить всех.Потом заезжает типок со СПИДом,хотя их должны отдельно содержать.Причём у него уже стадия разлагания и он жутко воняет трупом,и тупой до ужаса.В итоге он вскрывает себе вены и режеи шею-гадёный полхаты кровью вонючей залил.Мы вздохнули с облегчением-хоть на одного дурака меньше,хрен там-перевезали и обратно к нам,здесь я пробыл неделю и снова этап.
 Столыпин.Иркутский конвой.Сразу дают понять куда ты едешь-ничего нельзя-курить по расписанию и всё такое.
 Иркутск.Заходишь в централ,сразу ясно куда попал-всё чистенько,полы до блеска отдраены,насильно стригут.В крышу заехал-в углу 6 ОБЖ(причём малолеток),несколько мужиков,3 так называемых директора,остальные их шнырьки.Директора выполняют роль добычи информации.Наблюдал картину-заехал человек,с ним один из директоров пообщался,подозвал главшпана ОБЖ и говорит ему-пусть всё на бумаге чистуху пишет.Ну и началось-сразу избиения,потом вплоть до ***,собственно эти 6 человек таким образом туда и попали.Кстати одного из этих ОБЖ по телевизору показывали в передаче ЧП-это один из тех,которые на школьном стадионе развесили части тела бомжа.Вся бандейка там была.3-е суток,пока там находился не спал,когда на этам вывели-радости моей не было предела.
 Столыпин.Уже привык,как дом родной.
 Хабаровск.Приехал наконец то,всё знакомое.Ощущение такое,как будто приехал домой.Через два месяца нас осудили по отсиженым.