Главное - любовь к людям

Яков Шафран
    Когда по роду литературной деятельности пришлось зайти в библиотеку Тульского Православного Центра Духовного Возрождения, то меня приятно удивила атмосфера, царившая там. Её создавали и книги, и иконы, и фотографии, и, самое главное, люди, работающие в Центре.
    На звон колокольчика у двери вышла встретить руководитель Центра Людмила Александровна Романовская. С первых же слов нашего общения стало понятно, что она всё основное время своей жизни на протяжении многих лет полностью посвящает своему детищу. И о чём бы ни заходил у нас разговор, он неизменно переходил на работу Центра.
    Полное представление о его деятельности я получил, когда на одном дыхании прочёл альманах «Колокольные звоны детской души», вышедший из печати в 2009 г. Это коллективный документальный сборник детского творчества и труда коллектива Центра.  В нём представлены плоды работы с детьми, посещающими его занятия, с детьми часто из социально неблагополучных семей, с детьми-инвалидами, с детьми, живущими в детских домах, и с подростками из мест лишения свободы.
    И как верны слова Святейшего Патриарха Кирилла (тогда ещё Митрополита Смоленского и Калининградского), которые можно прочитать на первых страницах.
 «… Можно с уверенностью утверждать, что нравственный кризис, который поразил наше общество, может быть преодолён путём сотрудничества здоровых общественных сил… Борьба за возможность воспитания на этих (христианских) началах есть борьба за будущее России…»
    Воспитание в детях православной веры, нравственности и гражданской ответственности, социального служения больным, брошенным людям, людям, находящимся в местах лишения свободы, вот чем занимается Православный Центр Духовного Возрождения на протяжении уже почти пятнадцати лет под руководством Л.А.Романовской.
    В Центре у каждого ребёнка раскрывается свой, единственно присущий ему талант. И талантливыми работами детей наполнена книга.
    Что ещё может лучше предохранить ребёнка от алкоголя, наркотиков и преступности, от всех социально опасных явлений, от которых болит голова у многих руководителей городского и областного масштаба, чем возможность позитивной самореализации.
    «Это желание помочь и городу, и детям и было причиной создания Центра, - рассказывает Людмила Александровна. – И мы начали без денег, без помещения, без какой-либо помощи. Сейчас мы также не имеем никакого финансирования, и работаем в подвале, который сами отремонтировали и своими силами благоустроили».
    Вновь и вновь открываю книгу. Вот дети пишут об уважении  к прошлому своей семьи, о необходимости знать и уважать своих предков, о хороших отношениях в семье, о взаимопомощи, о том, как они понимают добро и зло, как себя ведут добрые и злые люди. А вот полные благодарности отзывы детей о незабываемых днях отдыха в православном лагере в Крыму. До глубины души трогают короткие детские письма Рождественскому Ангелу с просьбой дать папу, о том, чтобы родители никогда не ссорились…
    Вся книга от начала до конца содержит множество детских рисунков и стихов, пусть немного наивных, но очень искренних в своей любви к родной земле, родному городу, к его храмам. Доброе творчество, основанное на любви, это фундамент будущей доброй жизни. Поэтому детскому творчеству уделяют такое пристальное внимание настоящие педагоги и воспитатели.
    Читая книгу, по детским заметкам видишь, что в Центре и через него тульским детям прививают любовь к городу и краю, к его истории, к его традициям. Как это важно было всегда и особенно сейчас.  И Церковь прививает настоящий патриотизм детям, в том числе детям групп риска.
    Может ли девочка тринадцати лет, зная, что самое главное – душа,  зная, что её нужно хранить, прежде всего, и зная как это делать, может ли она, став взрослой совершить злое? Думается, что основа, заложенная в неё в детстве, не позволит.
    Найдут ли люди дорогу к храму? Это во многом зависит от периода детства, от того знали ли дети о храме, воспитывались ли в православной вере, получали ли уроки христианской жизни. Можно с уверенностью сказать, что дети, которые, выходя из храма, говорят: «Мы слышали ангелов», став взрослыми, никогда не забудут дорогу к храму.
    И письма родителей, письма воспитателей интернатов и колонии говорят о том значении Православного Центра в деле воспитания трудных детей.
    В заключение хочу привести отрывок из письма Геннадия, заключённого ЛИУ-3, посёлок Озёрный Тульской области: «Я, отбывший в местах лишения свободы 33 года и прошедший почти весь Север, столкнулся и увидел таких гостей впервые! Много слышал о разных благотворительных фондах. Но только здесь в ЛИУ-3 воочию увидел. Самое главное меня удивило и обескуражило – это то, что вы привезли подарки, собранные детьми  и старушками-пенсионерами. Получается, что они оторвали от себя ради преступников. Я человек прямой и пишу прямо и от всего сердца – мне стыдно и за себя, и за свою братву, за бизнесменов-спекулянтов, депутатов-хапуг – слуг народа. Это они должны интересоваться проблемами вашего Православного Центра и помогать вам, а вот не они, а Православный Центр находит возможность помогать людям, преступившим закон и отбывающим наказание».
    Когда я читал эти строки, накатывались слёзы. Такие слова более любых наград говорят о необходимости работы Тульского Православного Центра Духовного Возрождения.

   27 февраля 2010 г., г. Тула

   © Яков Шафран