3. Выпады Пушкина против Павла I

Владимир Блеклов
                3. Выпады Пушкина против Павла I
              Выпады Пушкина против Павла I, известного Деспота и Тирана, тоже сатиричны. Впервые он выделит своё презрительное отношение как к Павлу I, так и к его царствованию, - при котором был введен «прусский порядок»: как в армии, так и  в России! – еще в оде «Вольность». Через строку: «Погиб увенчанный злодей».
              В 1822 году, анализируя, - по «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, по «Запискам» Екатерины II и её «Наказам»! - историю царствования Екатерины II, в своих «Заметках по русской истории 18-го века», подтвердит свое отношениё к сыну Екатерины: «Царствование Павла I доказывает одно: что и в просвещенные времена могут родиться Калигулы» (Калигула – римский император, убитый, его гвардией, за деспотизм и тиранство; - пояснение В.Б.).
              Заметим, что по Павлу I, его царствованию, - и по александровскому, 1801 года, перевороту! – у Пушкина в его дневнике, -  и в некоторых других его работах, например: «Александр Радищев», «Путешествие из Москвы в Петербург», и т.д., - имеется множество записей. Записей, которые тоже напрямую связаны, у поэта, с материалами российского архива. В целях уменьшения объема главы, приведем  только одну, датируемую, поэтом, 21-го мая 1834 года.
              Напомним, начало этой записи находится, - как вы, наверное, еще помните! – во втором разделе предлагаемой вам, сейчас,  главы:
              «… но воцарил Павел, и негодование увеличилось. Лагарп показывал письма молодого Александра, в которых сильно выражается это чувство. Я видел письма его же к Ланжерону, в которых он говорит столь же откровенно, одна фраза меня поразила: «Я пишу вам мало и редко, потому что я под топором». И  так далее (Запись дана, мною, в сокращении.).
              Основное же внимание уделил, ему,  именно в «Пиковой даме». А в ней, - помимо сказанного, в предыдущих очерках нашей первой книги, о тайне «тройки, семерки и туза», о первичном, 1776-96 годов, екатерининском заговоре против Павла I и александровском перевороте, являющимся уже окончательно сложившимся заговором! – есть две, весьма прелюбопытные, вещи. 
              Главная суть, первой из них, тайно выражена, Пушкиным, через некоторые предложения шестой главы «Пиковой дамы»: «В Москве составилось общество из богатых игроков, под предводительством славного Чекалинского»; «Он был человек лет шестидесяти самой почтенной наружности»; «… полное свежее лицо его изображало добродушие», и т.д. Предложения, через  которые легко угадывается – глава   московских масонов, И.В. Лопухин.
              Его, исторический писатель Г.В. Серебряков, в романе «Денис Давыдов»,  характеризует – почти как Пушкин: «Не  последнюю скрипку в подготовке цареубийства… сыграет величественный старец, с довольно свежим, еще розовым лицом». Который напрямую был связан, по Серебрякову, с «негласным агентом немецкой масонской «системы строгого наблюдения», с Иоганн Георг Шварцем». И, разумеется, с английским капиталом. Вот почему у Пушкина, в шестой главе  «Пиковой дамы», появляются – именно «богатые игроки». И появляются – именно в Москве. Кстати, о только что названном, выше, И.В. Лопухине мы надеемся еще поговорить – в нашей второй книги. Здесь же продолжим разговор именно по рассматриваемой, в этом разделе, теме.
              Оказывается небезобидным, у него, и слово «общество». Тайно означающее, у поэта, русскую масонскую ложу (в прямом смысле – тайное общество). Полностью подчиненной – англо-прусской «системе строгого наблюдения» (Кстати, личные дела русских масонов хранились, в то время, именно в берлинской масонской ложе. Возглавлял же берлинскую ложу «К трем глобусам», - в своё время, конечно! – именно Фридрих Великий, главный интриган против России и – её ненавистник.). В общем, какие,  у Пушкина, безобидные слова, - в его повести! – а как они много значат – именно для истинной, а не придуманной, официальными историками, Истории России.
              Как только Павел I пошел на сближение с Наполеоном (Смотрите об этом – в начале первого очерка нашей первой книги, при характеристике, нами, императора Александра первого.), так англо-прусская  масонская сеть, накинутая и на Россию, и была приведена в действие.  Был царь, и – нет царя! Это – не выпад, а, даже, важнее выпада, так как вскрывает, и именно по Пушкину-историку (Через его предложения о Чекалинском: «Он был человек лет шестидесяти», и т.д.; - смотрите, об этом, выше.), не только важнейшие исторические подробности истинной Истории России, но и – истоки екатерино-александровского заговора против Павла I.
              Которые (истоки!) находятся, у поэта-историка, - если учесть возраст Чекалинского, шестьдесят лет! - именно в первой «карточной», 1773 года, игре «Пиковой дамы». Вот математическое подтверждение этому: 1773 + 60 = 1833 год. Игре, в которой, - как вы уже знаете по нашей первой главе! – была убита англичанами и немцами, через их масонов (Через масонского «графа» Сен-Жермена и английского посла-лорда.), Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. За её союз, в Семилетней войне, именно с французами (Павел I тоже пошел, на сближение, именно с французами.).
              Кстати, ни для кого не является большим секретом и тот факт, что субсидировался, александровский переворот, именно англичанами. Исторических свидетельств, здесь, очень много.  Некоторые из них мы уже, незаметно для вас, привели, вам, еще при даче, изложении, нами, первичной характеристики императора Александра I. Здесь же, к изложенному нами, в первом очерке  нашей первой книги, об александровском заговоре, - и первом, то есть до разгрома Наполеона, в 1812 году, периоде правления Александра первого! – можно добавить, к примеру, и следующее.
              Это - и граф А.А. Безбородко, с помощью которого Екатерина II и специально ввела, в масоны, своего сына Павла. И последний фаворит Екатерины II, граф Платон Александрович Зубов, который, - из-за боязни потерять свои огромнейшие имения именно при воцарении Павла первого! – стал не только теневым руководителем александровского переворота, но и тайно сомкнулся, при этом, именно с англичанами.
              И, кстати, его сестра, графиня Ольга Александровна Жеребцова. А её большую роль, в дворцовом перевороте 1801 года, зафиксировал нам, кстати, ещё А.И. Герцен в своей книге «Былое и думы». И жена Павла I, императрица Мария Федоровна, приходящаяся  племянницей прусскому королю Фридриху Великому. И, даже, старший сын Павла, Александр, тоже уже женатый на немецкой принцессе Луизе Баденской. И, безусловно, сам английский посол в России того времени.
              Который не только тайно руководил, выделяемым, здесь, заговором, но и – прямо субсидировал его (Даже завел роман с указанной, выше, графиней Ольгой Александровной Жеребцовой: чтобы не сорвался – именно заговор против Павла первого.). Обо всём этом мы надеемся поговорить, более подробно, несколько ниже. Или, вероятнее всего, в нашей пятой книги «Исследование и материалы». Книге, в которую поместим, кратко, к сожалению, воспоминание, А.И. Герцена, именно о княгине Жеребцовой.
              Парадоксально же здесь то, что и здесь, официальные историки прошлого, не придали, - только что названным, выше, обстоятельствам! – решающего значения в возникновении екатерино-александровского заговора против России. Почему-то по-прежнему считая, Екатерину II, «Великой императрицей», или - «Екатериной Великой».   
              В то время как она: злейший враг России и русского народа; самая настоящая англо-прусская марионетка и, к тому же, самая настоящая самозванка, с помощью хитрости, обмана, - и военной силы! – захватившая российский престол. И уничтожившая к тому же,  как самозванка, всю династию русских Романовых.
              Подчеркнем, что только что выделенные перед вами, самим Пушкиным, исторические подробности истинной Истории России – чрезвычайно важны именно для понимания, нами, объективного, - и истинного! – хода самой Истории нашего государства. Как нам не горько осознавать (А что чувствовал Пушкин при этом.), но современная История России жестко «корректировалась», - начиная с царствования  Екатерины II и кончая царствованием Павла первого! – именно англичанами и пруссаками.
              Саму же современную, - или новейшую! - Историю России большинство историков отсчитывают, кстати, именно от времени царствования Ивана Грозного. А, по европейскому масштабу летоисчисления, от открытия, европейцами, Америки в 1492-95 годах.
              «Корректировалась»: через безжалостное уничтожение, ими, трех легитимных российских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича (Ивана VI.); через уничтожение, Екатериной II, оставшихся, в живых, русских Романовых, имеющих хоть какое право на российский престол (см. предыдущие наши эссе.). И, в 1801 году, через физическую расправу, - под тайным английским и прусским руководством! – над Павлом I.
              Далее, по конец царствования Николая I, шла, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! - «мягкая», -  то есть без убийств! - «корректировка» курса России. Корректировка курса, всегда оставляющая, нашу страну, на «задворках Европы». 
              Россия, начиная с 1762 года, была превращена, англичанами и пруссаками, - как нам не горько осознавать эту реальность! – в тайное проанглийское, - и пропрусское! – марионеточное государство (В котором и Фридрих II имел свой интерес.).
              С помощью военно-промышленной мощи, которого, англичане и пруссаки и провели, с 1762 по 1814 год, - то есть за 52 года, - практически успешную борьбу как, в начале, против монархической Франции, так и, потом, против Наполеона. Вот отсюда и идут, собственно, все наши беды. В том числе и – современные беды.
              И здесь таится ответ на так называемый  извечный русский вопрос: «Кто виноват в «извечной» отсталости, России, от Западной Европы»?  Виновны здесь – англичане и пруссаки. И, потом, только пруссаки. В тени огромной и мощной, к тому же, России и начала быстро развиваться, - до империи, кстати! – всегда агрессивная Германия. 
              Русский народ, через мощный крестьянский бунт, под предводительством Е. Пугачева, - и, потом, через выступление декабристов! – попытался, как-то,  воспротивиться антирусской политики Екатерины II и её потомков. Потомков, ставших уже, кстати, чистокровными немцами.
              Некоторые историки, анализируя браки, царей екатерининской ветви, даже подсчитали, к примеру, что у Николая II, - последнего их представителя! -  оказалось, - из-за названных, выше, браков! -  всего лишь 1/ 256 доля русской крови. Но, увы, своей цели не достиг (А не достиг он, её, потому, что не знал – истинной Истории своей Родины.).
              Кстати, не следует считать, что именно французы – «подняли русский народ на борьбу с Екатериной II». Как не следует считать чисто революционерами и – декабристов. Русский народ поднялся на борьбу, с Екатериной-самозванкой, именно из-за её безжалостной политики по отношению к нему. Без этого определяющего условия, или даже фактора, никакие уловки французов, - которые были, кстати, авантюристичными! – не вызвали бы, в России, столь мощного крестьянского бунта.
              А Пушкин это резко разграничил, кстати, именно в своей «Истории Пугачева». Передовой же авангард дворянства, как иногда называют декабристов, сам воочию увидел, - сходив военным походом на Париж, в 1813 году! – всю отсталость, России, от Западной Европы. Забывая, правда, что существует и средне-тыловая  часть его, крайне, кстати, реакционная (На неё и опиралась, кстати, Екатерина II.).
              Это и побудило его, при его несомненном патриотизме, начать борьбу со сложившимся в России, по его понятиям, реакционным  самодержавием. Самодержавием, совсем не заботившемся о развитии российского государства, и о самом русском народе. И дворянский авангард, кстати, не знал – реального хода русской Истории.
              «Записки» Екатерины II, здесь, тоже не давали полной картины реального хода русской Истории. Другими словами, не выявляли всю подлость, англичан и пруссаков, по отношению к России. И, разумеется, подлость – самих официальных историков. О которой Пушкин почти прямо говорит нам, в своих “Заметках по русской Истории 18-го века”, через предложение: “…но подлость русских писателей для меня непонятна”.
              И ещё одно о декабристах. Не менее, кстати, важное. Более подробно мы поговорим о нём, наверное, только в последующих наших книгах. Здесь же заметим, что Пушкин-историк по отношению именно к декабристам более объективен, чем все остальные историки. Он исходит - из масонской природы декабристов.
              Другими словами, ставит и екатерининский переворот, 1762 года, и александровский, 1801 года, переворот, и выступление декабристов, в декабре 1825 года, «на одну доску». Вот подтверждающий факт, взятый, мною, из его заметки «О дворянстве»: «Что из этого следует? Восшествие Екатерины II, 14 декабря и т.д.». Другими словами, он именно через это своё предложение отводит, именно масонам, важную роль в событиях, происходящих в государстве Российском.
              Историки же преподносят нам, о масонах, примерно следующее: «масоны в разное время проповедовали то одни, то другие идеи и выходили, в народные массы, с разными лозунгами» (Смотрите, к примеру, соответствующий том – в БСЭ.). Что – совершенно необъективно. И, даже, неверно. 
              Самих же декабристов поэт-историк считал - истинными патриотами своей многострадальной Родины. Вот эту пушкинскую оценку масонов я и попытался перенести - на возникновение США в Северной Америке. С помощью, кстати, первой буржуазной революции на американском континенте (Такова оценка, историками, именно возникновение США в Америке.).
              И получилась, у меня, что американские масоны, - как «богатые игроки»! – отделились, от английских масонов, не из жалости к неграм или, там, к индейцам, - которых именно они и продолжали интенсивно уничтожать!- а отделились от Английской колониальной империи, - подчеркнем и выделим! - с целью самим получать наибольшие выгоды.
              Другими словами, отделились, чтобы самим стать хозяевами Северной и Южной Америки. И их, с самого начала возникновения США как государства, хищнические интересы подтверждены - всей Историей США. Более того, англичане уступили им первое место именно по захвату Власти - над всем остальным Миром. В настоящее время США и самой агрессивное государство Мира. 
              Кстати, о самих революциях и о «революционности» - как способе уничтожения тех или иных монархий и отдельных государств. Первая буржуазная революция вспыхнула и победила, как вы знаете по самой  Истории, в Нидерландах.
              Вот именно революцию, - как способ, ведущий к победе! – и взяла на вооружение английская крупная буржуазия, создав в первой трети 18-го столетия, именно для этих целей, англо-прусское масонство. Следовательно, первой «революцией» у американских масонов, отделившихся от английских масонов, и стала революция в "Новой Англии", приведшая к возникновению США как государства.
              Второй «революцией», уже организованной именно англо-прусскими масонами, - не без помощи, как вы уже знаете, именно екатерининской России! – следует считать Великую французскую революцию, приведшую к уничтожению монархии во Франции. Потом следует – именно неудачное выступление декабристов в 1825 году.
              А подводим вас к декабристам - из следующих соображений. Мировая общественность по настоящее время не понимает именно опасность самих «революций» для тех или иных народов или стран. Как не поняла, их, и русская общественность после выступления декабристов.
              Другими словами, она поняла выступление декабристов как их неудачную попытку совершить революцию в России. Потом начали появляться, в России, разночинцы. И при специально созданном масонами, - и, уже, иезуитами! - революционном бурлении Западной Европы – «революционность» была очень искусно перенесена, ими, и на российские умы. Именно с этого момента и начинается борьба за уничтожение именно Российской империи.
              Народовольцы, потом социал-демократы, потом – большевики и меньшевики – вот отряды по подрыву, Российской империи, именно изнутри. Которым и станет всемерно помогать именно западноевропейская крупная буржуазия. А, потом, и США. Что и приведет, в конечном итоге, к краху и Российской империи. И к неисчислимым и огромным бедам всех народов России.
              Остается только выделить, что англичане, разрушая монархии во всем остальном Мире, не удосужились разрушить монархию - в своей колониальной империи.
              Важна суть и второй «вещи», через которую поэт окончательно зафиксировал своё отношение к Павлу I и к его царствованию. Мы специально приберегли, её, именно для этой главы. Главная суть, её, состоит в том, что Пушкин, в Заключение «Пиковой дамы», демонстративно усадит Германна-Павла I, - как такого же, как и Екатерина II, реакционера, Деспота и Тирана! -  в Обуховскую больницу. Или – в сумасшедший дом. «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере… и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!…», - читаем мы в заключительных строках пушкинского шедевра.
              Усадит в сумасшедший дом, кстати, и как родоначальника по мужской, то есть по основной, линии многочисленных екатерининских потомков. Мария Федоровна, вторая жена Павла I, тоже, как и сама Екатерина, подобранная, для России, самим Фридрихом Великим, - она – его племянница! -  родит Павлу: шесть дочерей и четверых сыновей.
              Именно через только что выделенное, вам, екатерино-павловское «гнездо», Россия и будет управляться далее, через многочисленные родственные связи, в начале – англичанами и пруссаками, а, потом, то есть после 1815 года, только пруссаками. Так названное «святое семейство» окончательно и загубит радужную перспективу, России, попытаться в третий раз стать – процветающим европейским государством. Выпад, как видите уже и сами, тоже наиострейший.
              Остаётся только выделить, что императрице Марии Федоровне, женщине, в общем-то, недалёкой (Характеристика, данная, ей, Екатериной “Великой”.), - как в жизни самого Павла I, так и в александровском перевороте! – тоже принадлежит какая-то весьма неблаговидная роль. Впервые её довольно-таки отчетливо выделил – всё тот же писатель Г.В. Серебряков, через предложение: «Предчувствуя опасность, Павел не доверял уже никому, в том числе и супруге своей, Марии Федоровне».
              Весьма туманно выделена, эта мысль, кстати, и у некоторых других исторических писателей. Например, у Валентина Пикуля: в его исторических романах. Где уже просматриваются и финансовые интересы некоторых представителей «святого семейства».  Мы суть, этой мысли, пока еще не совсем четко уловили. Скорее всего, это все тот же прусский, - и «женский»! – контроль за «российским» самодержцем. Контроль, установленный ещё, - через Ангальт Цербстскую, - Фридрихом Великим за императором Петром III. И контроль, о котором мы писали – ещё в двух первых очерках нашей первой книги.
              По материалам же российского архива придерживаемся, пока, более реальной версии. Которая не далека, собственно, от вышеуказанной. Главная суть, которой,  примерно в следующем. Мария Федоровна, связанная кровными, - и финансовыми! -  узами с многочисленными немецкими дворами, - и являющаяся, как вы уже знаете, племянницей уже покойного Фридриха Великого! – весьма настороженно следила за действиями своего супруга, Павла I, по разрыву связей с англичанами и пруссаками.
              Вследствие этого стала, - при воцарении Павла I и наметившемся разрыве, Павла, с ними! – налаживать тайные контакты с пруссаками и, через них, с англичанами с целью смещения, Павла I, с престола и своего воцарения (Мечтала повторить, наверное, «подвиг», 1762 года, Екатерины II, убившей, при перевороте, своего мужа, императора Петра III.).
              Но англичанами (и, разумеется, пруссаками!), - рассмотревшими, наверное, и этот вариант! – всё же был выбран, - видимо с учетом его молодости, - именно Александр I. Поэтому Николай I  и поспешил, потом (то есть когда пришел к власти.), уничтожить “Записки” – именно своей матери, Марии Федоровны. Поэтому, - или вследствие этого (то есть указанной выше неопределенности.), - пока выделим, здесь, только само её поведение именно после исполнении заговора против Павла I.
              Заговора, в котором она, вместо того, чтобы кричать: «Караул! Спасите императора!», почему-то истерично кричала, при случившемся, у неё, стрессе: «Спасите мужа! Я хочу царствовать!». Через что и выразила мысль о своем желании – поцарствовать.
              Вот таким  было, в реальности, названное, выше, «святое семейство». Кстати, почти все взрослое “население”, его, было, практически, враждебным к своему отцу. А Пушкин выразил, это, именно через упоминание Александром I, что он находиться – “под топором”. Смотрите, об этом, выше. Кстати, разговоры Пушкина, на исторические темы, были настолько интересными, - и увлекательными!  - для слушающих, его, людей, что именно это обстоятельство и отразилось в их воспоминаниях о поэте. Через что отразилось, потом, и в их письмах.
              А Пушкин знал, безусловно, и этот момент из жизни царствующего дома. А свидетельствует нам, об этом, дневниковая запись поэта от 4-го декабря 1833 года о записках государынь: «Государыня (Александра Федоровна, жена Николая I, которую Пушкин, - из-за пренебрежительного отношения к себе, исходящего, кстати, из ненависти, Николая I, к поэту! -  мягко говоря, не любил; - пояснение В.Б.) пишет свои Записки,… Дойдут ли они до потомства?».
              Записки – дошли до нас. В них Александра Федоровна выступает проводником недоброжелательной политики, Николая I, к Пушкину и доброжелательного отношения – к Дантесу. В тихую наставляла «рога» своему супругу, Николаю I, с князем А.В. Трубецким, засекречивая его, в переписке с графиней С.А. Бобринской, через кличку «Бархат»; – пояснение В.Б.
              Продолжим пушкинскую запись: «Елизавета Алексеевна (Жена Александра I; - пояснение В.Б.) писала свои, они были сожжены её фрейлиною; Мария Федоровна также. Государь (Николай I; - пояснение В.Б.) сжег их по её приказанию».
              Пояснение В.Б к словам «её фрейлиною» - В.И. Головиной. Но названные Записки были, через придворных, сохранены. Более подробно, об этом, ниже. И - во второй книги нашего исследовательского цикла.
              Пояснение В.Б. к словам «сжег их по её приказанию». Не совсем так. Николай I, конфисковавший «Записки» Екатерины II, скорее всего, как мы только что выделили, вам, выше, как-то подбил Марию Федоровну, свою мать, именно на их уничтожение.
              Продолжим пушкинскую запись: «Какая  потеря! Елизавета (Здесь поэт имеет в виду Елизавету Алексеевну, жену императора Александра I; - пояснение В.Б.) хотела завещать свои Записки Карамзину. Слышал от Екатерины Андреевны» (Карамзиной; - пояснение В.Б.).
              Современное, то есть 2008 года, добавление. Основано, мною, на телепередаче «Могила кавалергарда», Г. Лисицына, показанной, на телеканале «РТР-планета», 1-го февраля 2008 года.  Кстати, добавление пишется, автором, по памяти. А главная его суть – примерно в следующем.
              По данным Г. Лисицына дневник и переписка императрицы Елизаветы Алексеевны перед сожжением, их, фрейлиной В.И. Головиной, были скопированы, - наверное, самой фрейлиной! – по приказанию любопытствующих Марии Федоровны и жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Через что жизнь, этой императрицы, стала более понятной – для любопытных дам. Весь этот материал попал, потом, в руки великого князя Сергея Александровича и, затем, в руки великого князя Николая Михайловича. Который и опубликовал, его. Только – для своего царствующего круга. Более подробно, об императрице Елизавете Алексеевны, несколько ниже. Если, разумеется, не забудем.
              Пушкин же сатиричен, к императрице Елизаветы Алексеевны, из-за того, что она оказалась не только выбранной, самой Екатериной II, невестой для Александра, но и стала, - из-за своей молодости! – воспитанницей, - то есть ученицей! – самой Екатерины «Великой». Другими словами, стала ученицей величайшей интриганки! Лисицын же преподносит нам, названную императрицу, в доброжелательных интонациях.
              Вот вам, если исходить из анализа «тайного Пушкина», ещё одни подробности нашей, в общем-то, весьма уникальной современной Истории России. Истории, в которой не сами русские, а именно англичане и пруссаки – вершили её. В общем, Пушкин и здесь выступает – как объективный историк. А Николай I выделит, в заговоре против поэта, и «александровский  мотив».
              Выделит, его,через ряд фрагментов. Например, через религиозный праздник «святых Петра и Павла». Или выделит, его, через священника Петра, из придворной Конюшенной церкви. Приглашенным, «мстящим камергером» Петром Вяземским, для «присмертного причастия» поэта.
              Или, по замыслу Николая I, - взятого, им, из пиководамовского «судного дня» над Екатериной второй! - «судного дня» над Пушкиным. Большей частью соединенного у царя-сценариста, - через названные, выше, имена и религиозные праздники! – и с «мотивом Петра Великого». Которые (оба мотива) почерпнуты им, кстати, тоже из тайного содержания «Пиковой дамы».