В поисках любви

Софья Бородянская
1
Жила была женщина добрая. И был у нее сын. Растила его она одна. Отец его погиб в деле ратном, когда мальчик был совсем маленьким. Всему смогла научить сердце сына женщина: и доброте, и отзывчивости, и терпению, но не зажгла огня любви в нем.
Вырос мальчик, превратился в доброго молодца. Все друзья влюбляются, а наш юноша не понимает, что это за чувство такое. Пришел он к матушке своей.
- Что такое любовь? – спрашивает.
- Никто не ответит тебе, сынок, на вопрос этот, - отвечает та. – Только сам человек может найти ответ на него.
- Тогда, матушка, и я попытаюсь, если ты отпустишь меня.
- Не могу удерживать тебя. Вырос ты. Многому я тебя научила: добру, трудолюбию, ты не предашь, не соврешь, не позавидуешь. Не смогла только зажечь любовь в сердце твоем. Виновата я, видно, перед тобой, сыночек. Иди, даю тебе свое материнское благословление. Пусть хранит оно тебя в минуты трудные. Помни завет мой: от работы не бегай, помогай страждущему, болеющему и всем, кто попросит помощи твоей.
Поклонился сын в пояс и пошел.
Долго ли, коротко ли шел наш юноша, и полем шел, и лесом, через селения разные и большие, и малые. Захотелось ему есть, а пропитание, что взял из дому, закончилось. Как раз в это время проходил он по улице городка маленького. Увидел он вывеску «Хлеб». Дверь дома открылась, и вышел пекарь в белом фартуке, весь в муке.
- Куда путь-дорогу держишь, юноша?- спрашивает.
- За любовью иду, - отвечает тот.
- Дело стоящее, но не спешное. Останься, помоги мне. Получил я заказ большой. Сразу десять свадеб собираются играть в городке нашем. Нужно хлеб испечь свежий да сладкий и, главное,  вовремя. Муку закупил, привезли ее, а помощника нет у меня.
Вспомнил юноша наказ материнский.
- Почему не помочь делу хорошему, - говорит.
Стал парень помогать пекарю, и муку разгрузил быстро, и в кладовую отнес, и порядок там навел образцовый. Испекли хлеб к сроку. Пришла пора расставаться.
- Хороший ты работник. Выдам дочь свою за тебя с радостью. Может, останешься навсегда?
- Спасибо, хозяин, за слова  добрые и лестное предложение. Не могу остаться, зовет меня дорога дальняя.
- Ну, что ж, вольному воля. Вот возьми подарок мой, - говорит пекарь и протягивает хлеб круглый в полотенце завернутый. – Хлеб этот не простой. Рецепт его от отца к сыну передается в роду моем. Не съедай его весь сам, делись с другими. Тогда и он не уменьшаться будет, а прибывать. Так и с добротой человеческой происходит. Чем больше делишься ею с другими, тем больше ее в тебе становится. Да, еще есть правило одно. Не съедай весь хлеб сразу, каким бы голодным не был. Половину оставишь, наутро хлеб целый будет.
Поблагодарил юноша пекаря, с поклоном принял подарок щедрый, да дальше пошел.
Хлебом делился и с путниками, и с птицами, половину съедал, а наутро хлеб свежий ждал его в полотенце вышитом. Не раз поблагодарил парень пекаря в мыслях словом добрым, здоровья и благоденствия пожелал.

Полностью иллюстрированная А. Коломиной сказка на
моем сайте - "Литературная гостиная" : http://www.sofboria.ru/