Ярмарка невест

Рудольф Котлер
                Комедия в трех действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ     ЛИЦА:
           Ж А Б И Н А    А н н а   С о ф р о н о в н а - хозяйка Бюро знакомств "ФОРТУНА", бывший торговый работник, 45 лет.  Полноватая, голос грубоватый, тон командный.
          С Е М И Н А     Л ю д м и л а     А н д р е е в н а - администратор "Бюро", 30 лет. Рослая, статная брюнетка, 30лет.
          Р И М М А, 20 лет.
                ПОМОЩНИЦЫ АДМИНИСТРАТОРА
           А Л Е Н А, 22 года
           З И Н А -  парикмахер женского зала при Бюро «Ф0РТУНА»,  24 года.    
           С О Л ОН И Н    С е м е н     А ф а н а с ь е в и ч, 65 лет, вдовец.
           КЛИЕНТЫ:   девушки, молодые женщины, женщины в возрасте, мужчины всех возрастов, желающие вступить в брак.

Бюро "ФОРТУНА" существует три года. Уже составлена довольно большая картотека. Многие приходят не впервые, платят, и их здесь уже знают. Почти ежедневно заглядывает и вдовец-пенсионер Солонин Семен Афанасьевич, которого здесь
называют дядей Сеней. Он помогает, чем может: то ручку к дверям
прикрутит, то подметет территорию у входа с улицы, ему лишь бы не сидеть дома. Когда никого нет, может и прилечь на диване.
Бюро занимает часть просторного вестибюля Дома быта.
У большого окна столик и два стула. Телефон, у стены стоит  диван
и два глубоких кресла для клиентов. Над головой - люстра. Слева, за стеклянной перегородкой - парикмахерская, куда дверь всегда открыта, и работницы свободно переговариваются.

                Д Е Й С Т В И Е     П Е Р В О Е

Утро. Анна Софроновна, проводит  планерку. Людмила Андреевна, Римма, Алена, сидят за столом. Сквозь перегородку заметна Зина, она работает. Анна Софроновна расхаживает от дивана к столу, наставляет молодых.

ЖАБИНА ( Римме и Алене): Вчера я рассказала вам многое о нашей деятельности и повторяю, чтобы Вы правильно понимали свое предназначение. Прежде всего - работа с клиентом. Это, если хотите, тот же товар, но живой и капризный.
Наша задача – терпеть, что бы ни происходило, однако чтобы человек поверил, что здесь ему обязательно подберут пару. Что же касается нас самих, думаю, вы долго не усидите здесь, и вас уведут, а это означает  - надо быть предельно вежливыми, аккуратно и ярко наряженными. Вы - реклама фирмы, вы - на виду, и это обязывает! Предшественницы ваши и месяца не отработали - с молотка ушли, как гово¬рится, да при том удачно, скажи, Людмила?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: позавидовать можно! Очень удачно!

ЗИНА (из-за перегородки): Да вы уже с Людмилой многих замуж выдали, до меня очередь дойдет ли? 3а этой стенкой проклятой, как в аквариуме.

ЖАБИНА (девушкам): вот вам живой пример - сиди она здесь, как на витрине, давно бы присмотрели ее, а за стенкой товара не видно, наверное, Зина,  придется стенку разобрать. Так мы без парикмахера останемся, тоже неладно. Хорошо, подумаем. А вам, девушки, добавлю: одеваться по моде, юбчонки покороче, колготки посвежее, не гнуться, не сутулиться, грудь вперед! Конечно, менять работниц постоянно - не дело, да что поделатъ - торговля требует жертв. Разбирают вас.

РИММА: мне бы познакомиться только, а так я и здесь бы осталась, мне нравится у Вас.

АЛЕНА: и я тоже никуда бы не уходила!

ЖАБИНА (разводит руками): Хорошо бы вам, да ни к чему нам.
Невеста засиживаться не должна, зачем товару залеживаться?

ЛЮДМИЛА  АНДРЕЕВНА (пишет за столом): про дядю Семена забыли. Давно уже к нам приходит, помогает,  картотеку перелистал всю, ищет спутницу. Этот товар уже залежался, ну, ладно, еще не заплесневел. А найди он жену, так у нас скучновато будет без него.

ЖАБИНА: да что ты! Не представляю, как мы без него будем. (Стук в
дверь) Да вот и он, легок на помине (Идет к двери, открывает). Семен Афанасьевич! Только что о вас говорили…

Из - за двери послышался голос с акцентом: «Заготконтор когда работать будет? Открывай!»)

ЖАБИНА: с десяти работаем, а сейчас половина. Ждите!

ГОЛОС: какой  такой ждите? Давай открывай, срочно надо знакомств. Дядя приезжает, гость называется. Срочно невест ищем. Шашлык жарим, угощаем, давай невест!

ЖАБИНА (возмущенно) С десяти работаем, с десяти, понимаете?
            
ГОЛОС: с десяти не понимаем!  С десяти базар торгуем, открой,
пожалуйста, заготконтор, гость приезжает, дядя называется.
 
ЖАБИНА (ворчит под нос, открывает). Вы что, русского языка не понимаете?!
Кавказец входит смело.
У нас здесь не заготконтор, не мясокомбинат, а бюро знакомств, понимаете?

      КАВКАЗЕЦ: знакомствконтор, заготконтор понимаем, какой бюро,
      не понимаем. Дядя приезжает, давай заготовка свой, невест называется. Денег платим, два штук надо, чтоб беленький был. Дядя, между прочим, из-за границы приезжает. Украина называется. Скажи сколько платить?..

ЖАБИНА (не давая ему пройти вперед) Нам все равно кто к кому приезжает, есть часы приема, а между тем случайными знакомствами Бюро не занимается, к нам серьезные люди обращаются для женитьбы.

КАВКАЗЕЦ: мы, между прочим, тоже серьезные люди, торговлей за¬нимаемся. Серьезней не бывает. Закупить надо, привезти надо, продать. Давай, слушай, серьезный человек, помоги, дядя приезжает, гость называется! Это большой праздник, шашлык-башлык жарим, шампан пьем, танцуем. Давай, пожалуйста! (замечает за спиной Жабиной Римму и Алену). Нету, говоришь? Какой красавец прячешь!  (девушкам) Вас я приглашаю. Гулять будем, танцевать будем, шампан... Меня Радик зовут!

ЖАБИНА (сердито): Прекратите! Сказано вам - разовых невест не поставляем. Мы замуж выдаем.

РАДИК: Хорошо! Разовый нет, многоразовый давай, мы еще приходить будем базар, денег хватит.

ЖАБИНА: Советую обратиться в другое место, не знаю куда.

РАДИК: Мы тоже не знаем куда (берет ее под руку)  Вас как зовут?

ЖАБИНА (высвобождая руку): Ну, Анна Софроновна, что дальше?

 РАДИК: хорошее имя, хорошая женщина! Помоги, Сатроновна.
Денег плачу, хорошо плачу.

 ЖАБИНА: нет у нас таких! Хоть сама иди, пристал...
 
РАДИК (обрадовано) Сама можно, сама ничего  (нагло оглядывает ее ).

Давай подруг еще и порядок, плачу я. (достает деньги)

 ЖАБИНА: не выйдет, случайными знакомствами не занимаемся. Все!
До свидания!

РАДИК: Послушайте, Сатроновна: мы тоже серьезно авторитет
держим, но если спрос на мясо - мясом торгуем, на рыбу - рыбой, какой фрукт - без разницы, деньги давай! Разве так торгуют? Дядя приезжает, интеллигент,  между прочим: зубной техник, почти стоматолог. АЙ! Помоги.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: (громко) Молодой человек, вам объяснили? Не мешайте работать, к нам женщины, желающие выйти замуж, приходят.

РАДИК: никакой замуж! Сегодня пускай подождет замуж, дядя уедет, потом ходи замуж, кто держит?
Входят две молодые женщины, здороваются, подходят к столику администратора, Радик бросается к ним.

РАДИК: Ой, девушки, какой хорошенький! Давай познакомимся, меня Радик зовут!

ПЕРВАЯ: вы что,  здесь работаете?

РАДИК: Знакомиться пришел, дядя приезжает, зубной врач. Шашлык жарим, шампан пьем, тацевать будем Вас.

ВТОРАЯ:  мы не на шашлык пришли. Нам серьезное знакомство желательно! К кому обратиться?.. (оглядывает присутствующих)

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: присаживайтесь, пожалуйста!

РАДИК: Ладно, ладно! Я вас улице подожду, до встречи! (Уходит)

Входит Солонин. На нем шляпа, он при галстуке. Жабина радостно идет ему навстречу.

ЖАБИНА: Ой! Дядя Семен! Проходите, присаживайтесь, как вы там?

СОЛОНИН: (проходит,садится на диван, расслабляет галстук) Я-то
ничего, как вы у меня тут воюете, девочки-девченочки!? Немного прихворнул, простудился, но ничего, уже все прошло. Крышу дома подлатал, дверь сменил: придет хозяйка рано или поздно, упрек сделает, хозяин плох, скажет. Не объявилась тут гнилушечка какая? Долго ищет она меня, долго. Неужели она не знает, что я ее жду? Шляпу вот новую (показывает) купил, при шляпе-то, может, она на меня  скорее наткнется? Староват, конечно, отбросить бы лет десяток.

ЖАБИНА: не скажите, дядя Семен, не скажите! Молодцом выглядите!
Между прочим, направляли вам одну вдовицу, а другой адресок ваш давали, не подошли вам они?

СОЛОНИН: спасибо! Как же не приходила, была! Анастасия звать.
городская она, посидели чайку попили, и проводил ее в казенный улей. Намекала, мол, продавай дом свой и к ней, на пятый этаж. Ей там одной скучновато, а к земле она не приучена смолоду. Живет с копейки пенсион¬ной, растягивает, а я-то к такому непривычен. У меня огород, курочки, индюшки-всего вдоволь, а вдвоем-то куда как хорошо бы. Жена покойная шибко любила и дом и землю!
               
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: дяля Сеня, а я еще, помнится, одну направляла? Думала, раз вы не приходите, так, может, уже и сошлись на радость?

СОЛОНИН: была и эта! Разбойница настоящая. Неделя после знакомства не прошла, а она мне диктует условие: давай будем жить на твою пенсию, а свою я дочке отдавать буду, у той чадо малое на руках. Ну, я согласился, говорю, переезжай, жить сообща начнем. Она говорит: «Нет! Давай наперед в ЗАГСе распишемся, потом перееду. Ладно, говорю, справедливо и законно, и по-людски, если  сказать. Один раз ночевать осталась, а меня погреться не под¬пустила, дескать, после ЗАГСА! Ишь, девушка какая! А еще намекнула, что после росписи у мужа и жены права на имущество равными будут. Понял я - аферистка она, и послал ее на этаж, где она живет, а вслед еще этажом выше!   Разбойница! Хорошо, в ЗАГСЕ месяц сроку на раздумку дают, а так влетел бы я!

ЖАБИНА: к сожалению, и такие особы находятся!

СОЛОНИН: куда еще хуже. Разбой среди бела дня и только!

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: с виду-то порядочной показалась, скромной!

СОЛОНИН: с виду все порядочно выглядят, а копни - там гниль одна. Неужели так и не отыщете мне никого?

Жабина, Людмила, Римма и Аленой разговаривают между собой, просматривают картотеку клиентов. Из-за перегордки выглядывает Зина, интересуется, кто вошел, о чем разговор. Солонин сидит молча.

ЗИНА: подзаросли вы, дядя Сеня, идите ко мне, я вас по-дружески красивым сделаю! Бесплатно, так и быть!

СОЛОНИН: ого, да так вы с фирмой пролетите быстро, ежели клиентов ублажать будете бесплатно! (ворошит волосы) Верно, пора! (Идет за перегородку к Зине)

ЖАБИНА (вслед Солонину): Вчера, между прочим, одна клиентка из парикмахерской вышла, а тут зрелый юноша лет под сорок подвернулся, и он просто прилип и пошел за ней. Зинаида большое дело делает нам!

ЗИНА: только вы Зине до сих пор мужа не приищете никак!
( Солонину   Перегородку, дядя Сеня, помогли бы снести, я тогда на виду буду, а то взаперти, как Золушка...

С0ЛОНИН (Зине): помогу Софроновне, и  враз тебя освобожу,  но только я и сам, не пришей собаке хвост, не находится сподвижницы подходящей!

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: не отчаивайтесь, дядя Сеня, у меня предчувствие: вот- вот появится женщина для вас, я даже во сне видела!

ЖАБИНА: мы уже и знакомых подключили, сообща ищем!

СОЛОНИН: ладно - ладно! Дольше ждал, подожду (уходит в парикмахерскую за Зиной).

ЖАБИНА: ну хорошо, девушки! Я иду открывать, время (открывает дверь и возвращается к Людмиле Андреевне).  Доложи-ка, красавица, чего там вчера наторговали?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: не очень, чтобы очень. Торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Записали шестерых  женщин и двух мужчин.
Женская картотека уже за вторую сотню перевалила, а мужчин - пятнадцать всего.

ЖАБИНА: маловато! Так и прогореть недолго! А звонки есть?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: звонят, интересуются. Любопытствующих много!
Звонит телефон.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: вот, пожалуйста, проснулись. Возьмите, девушки, трубку.
Римма и Алена вскакивают одновременно. Трубку берет Алена.

АЛЕНА: да! Здрассте! Нет, не знаю! В картотеке всяких хватает, что, вам всю картотеку перечитывать? Говорите конкретно, какая вас интересует? Сами не знаете? Нет! (Кладет трубку).

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: (к Жабиной)  Вот так целый день!

ЖАБИНА: если так отвечать будем, то, извините меня, реально прогорим! Картотека, Алена, для нас с вами, чтобы знать, кто и что! Какое дело остальным? Надо приглашать сюда и только сюда. Да поласковее, понежнее. Это кстати не первый разговор у нас. Женщине намекни, что есть о чем поговорить, но пусть она сюда приедет. Тут ей можно из картотеки кого-то выбрать, пообещать на завтра и.т.д. А мужчин - тем более надо сюда, и если их мало -  найти! Есть из чего выбрать. И чтоб ни один не ушел без надежды ( Людмиле Андреевне). Молодежь учить надо, дорогая, знаешь ведь, не первый год работаешь
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: Да пусть придут только, но ведь не приходят! Просят по телефону кандидатуру в чистом виде приподнести..

Снова звонит телефон.  Жабина сама берет трубку.

ЖАБИНА: здравствуйте, слушаю! Очень приятно. Помогаем, как же не помогать? Наша работа. Какие-какие? Блондинки? Есть и блондинки, приходите, подберем! (кладет трубку). Вот так со всеми надо. Только сюда!
Звонит телефон

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (берет трубку) Алло! Да! Здравствуйте...Ну, и что? У нас все возрасты бывают, без ограничений. Записать Вас?
Сами приедете? Еще лучше, Раиса Васильевна. ( Кладет трубку)

СОЛОНИН (из парикмахерской): Кто такая, кто? Не меня ли ищет?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: пообещала приехать, говорит, в возрасте! Похоже,  это ваша, дядя Сеня!
 
СОЛОНИН (выходит подстриженый) Как вам, девушки, жених? А?

ЖАБИНА: неотразим! Любая согласиться замуж пойти!

СОЛОНИН (подходит к столу): лет ей сколько, не сказала?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: не сказала.

СОЛНИН: и адрес не сказала?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: Сказала, сама приедет, что спешите.

СОЛОНИН: промашка, понимаешь, вышла! A вдруг он нe приедет?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: обязательно приедет!

СОЛОНИН: чутьем чтобы моя была. Адрес не дала, значит, не хочет, чтоб надоедали, серьезная, похоже! Самое то! Как же найти? (садится на диван).

ЖАБИНА: пусть только придет, мы уж ее не выпустим, попридержим и все разузнаем, все!

ЛЮДМИЛА: я тоже переживаю за вас, все будет хорошо!

ЖАБИНА:  и так, девушки, продолжим разговор. Надеюсь, всем ясно
знакомства устраивать только здесь, только очно. Никаких консультаций по телефону и так действовать, чтоб никто от нас с пустыми руками не остался, как говорят в торговле, а торговля не простая штука, скажу я вам. Бывало, заявится капризуха какая - нибудь и начнет рыться. Переберет все подряд, а самой не очень-то и надо, есть такие, да только и мы не дуры, в торговле дурам вообще делать нечего. Ну, та роется, роется, а мы ей товарец из - под прилавка. Дескать, отложили по просьбе, покупатель за деньгами ушел и идет до сих пор. Ежели желаете, уступим, последний экземпляр. Ну, глядишь, она и деньги в кассу, а вещь ей, может, и не особо нужна. Так-то! Торговля – это искусство!  Так и в нашем деле не повредит предупредить кого, мол, глядите, дело ваше, но уведут, прозеваете, таких красавцев не густо, а женихам и вообще – расхвали, они и без головы!
СОЛОНИН: у вас тут получается как на ярмарке. Вы людьми, как товаром, распоряжаетесь. Но делом вы занимаетесь важным. Где это  человек подходящую пару может себе отыскать, не на рынке же? А тут тебе забота и все такое прочее!  Некоторые и рта раскрыть не могут, а вы ему выбор предлагаете, и услуга у вас недорогая. С товаром сравнивать только не надо, люди все же живые!
ЖАБИНА: привычка, дядя Семен, привычка! За что деньги,  тот и товар. Ладно, учтем ваш совет.
СОЛОНИН: этак и меня товаром числить можно, правда, залежалым
(смеется).
ЛЮДМИЛА: вы у нас на особом счету, вы украшение конторы!
СОЛОНИН: Исторической давности. Шестьдесят лет с прицепом. То есть, шестьдесят пять почти без трех дней. А все равно я Раису ту доищусь, она это была.
РИММА: вы такой сдержанный Семен Афанасьевич, такой мудрый. Разборчивый, однако, а молодежь нынче быстро знакомится, быстро сходится и также быстро разбегается.  Мне лично ваш пример подходит. Попадется парень, пригляжусь получше, а ты как, Алена?
АЛЕНА: не знаю как. Понравится, позовет, так и пойду замуж. Чего растягивать? Вон картотека вся сплошь из женщин, все замуж не прочь, а женихов раз-два и обчелся. Звонят все разведенные или пьющие.  Мне бы попал серьезный, но только не пьющий, я бы пошла за него.

СОЛОНИН: ну уж наговорила. Мы тебя за кого попало и не отладим. Верно, Софроновна? Да ты пококетничать обязательно должна! Не вздумай броситься на первого попавшего!
АЛЕНА: нечего кокетничать, не в то время живем. Позовет - пойду!
(достает сигарету). Пойду, покурю на улице. (Уходит)

РИММА: а я вот никак не научилась курить, хоть и модно.

СОЛОНИН: И умница! Ничего хорошего в курении нет! Я курил - знаю! Отвыкать ужасно трудно. Знаю многих мужчин, не могут бросить, мучаются.

ЖАБИНА (тоже достает сигарету): вы до того положительный, дядя Семен, будь я в одиночестве, ей богу, за вас пошла бы.  (Уходит на улицу).
В резко распахнутую дверь смело входит рослый парень, модно одетый, здоровается и без стеснения рассматривает присутствующих. Входят ЖАБИНА и Алена. Парень, сообразив, что начальник здесь  - Жабина, обращается к ней.

ПАРЕНЬ: здесь, как понимаю, вы банкуете? Срочное дело: у меня вызов в Германию, а холостяку не дают визы. Что предложить можете? Нужна блондинка и не полная лет до двадцати пяти. Поможете? Ждать не могу, от силы два-три дня.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (удивленно) и чего это всех блондинки интересуют? И среди брюнеток прекрасные женщины есть!

ПАРЕНЬ: нет! Только блондинку! ( Жабиной) Да или нет?

ЖАБИНА: подойдите завтра к обеду, подберем.
ПАРЕНЬ: добро! Только не подведите, плачу вдвойне!

Уходит, не прощаясь,  и уже у выхода оборачивается: и чтоб не полная была!

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА ( Жабиной) зачем же вы ему на завтра пообещали?  У нас в запасе ни одной блондинки  нет сейчас.

ЖАБИНА: захотим, найдем! А ну, девчонки ( Римме и Алене), кому парень по нраву, говорите?

АЛЕНА: мне без разницы, и да, и нет.

РИММА: очень даже парень подходящий, а что?

ЖАБИНА: а ничего! Ступай-ка к Зинаиде перекрашиваться.
Зина, срочно готовь Римму к отъезду в Германию. Ее аж в Германию берут!

РИММА: шутите?
 
ЖАБИНА: ни сколько! Это судьба твоя влетела птичкой, не упусти!

СОЛОНИН (отложив газету,  которую читал, сидя на диване )
А что, если этому парню брак фиктивный нужен, лишь бы визу взять? Рисково!
АЛЕНА: а не рисковать, дядя Сеня, так и вообще засохнешь!
Гони, Римма! Интересно, какой ты блондинкой станешь? Пойдем, помогу преображаться, пойдем. (Уходят в парикмахерскую)

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: что значит судьба! Две недели здесь, а уже шанс!
Может статься, что уедет за границу и все хорошо будет. Парень шустроват, но деловой похоже!

СОЛОНИН: как говорится, на воде вилами писано. Не торопитесь с
выводами, все может быть! Вот возьмет и не явится. На улице повстречает кого - нибудь и окрутит Германией своей, ему лишь бы белая, и поскорей. Можно подумать, главное в женщине не человек, а цвет волос. Молодежь непонятная пошла: все же приглядеться не повредит.

ЖАБИНА: все может быть. Но пусть Римма  блондинкой походит, спроса на блондинок больше. Давайте о плохом не думать, чтобы не спугнуть - примета такая есть. И вообще, что ни делается, все к лучшему!
Входит молодая блондинка, лет двадцати пяти. Видная, стройная. Проходит к столику, здоровается.

ДЕВУШКА: я по поводу знакомства! К кому обратиться?

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: вы впервые у нас?

ДЕВУШКА: впервые!

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: садитесь, пожалуйста!

Девушка несмело присаживается на краешек стула
Людмила Андреевна  берет карточку, задает вопросы. Жабина присаживается на диван, ближе к Солонину.

ЖАБИНА: нежданно-негаданно кандидатура германцу получилась прямо, что надо, а мы Римму перекрашивали, не помешало бы…

 СОЛОНИН: неведомо какая особа ему подойдет, да и придет ли такая?

ЖАБИНА: да не сомневайтесь, Дядя Семен, по крайней мере, у него есть выбор - уже хорошо! Только все же  Римму надо первой выставлять на показ, а эту после нее. (Людмиле Андреевне) Назначь - ка барышне свидание на завтра, после обеда, пусть подойдет.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: понимаю, скажу.

ДЕВУШКА: а у вас тут и парикмахерская есть? Удобно. А скажите, как вы думаете, мне каштановый цвет подойдет? Сама не решусь никак, посоветуйте!

ЖАБИНА: только не сегодня, давай завтра обсудим все,  да и у нас записи
на сегодня нет уже. Только вы завтра обязательно приходите, обязательно!
Девушка прощается, уходит.
 
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: вообще – то  надо ее перекрасить. Зачем Римме  конкурентка нужна? 0на перебьет ей дорогу, это  точно. Невеста - что надо!

СОЛОНИН: хороша, однако, хороша!

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: тем более, замужем не была, все училась, училась. Врач она.
Периодически звонит телефон.Людмила разговаривает,
приглашает приходить. Солонин встает и направляется к выходу.

 С0Л0НИН: ладно, девочки-девченочки! На сегодня хватит, завтра к началу приду, не прозевать бы свое счастье. Вдруг спозаранку явится, а жениха нету. Чую  - моя это женщина, девчатки, моя! А ежели сегодня пожалует, заманите на завтра. (Уходит)

                ДЕЙСТВИЕ     ВТОРОЕ

Утро следующего дня. Жабина, как всегда, прохаживается, планирует день. Людмила Андреевна за столиком, рядом Алена. Римма, прихорашиваясь, демонстрирует себя.
РИММА: и как я вам в перекрашенном виде? Лучше стала?
АЛЕНА: никаких сравнений, конечно лучше! Германец упадет однозначно.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: если придет!
РИММА:  а не придет, так что,  зря красилась, да?
ЖАБИНА: ну  уж зря! Смотришься гораздо эффектнее, чем была. Может, и мне, девчата, рискнуть? Мой благоверный-то тоже мужик, может, воспримет, если заметит, конечно,
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (махнув рукой) ой, Софроновна, не скажите. Мой не воспримет, точно! Не будь он консерватором законченным, даже я попробовала бы в блондинках походить.
ЖАБИНА (у зеркала) подумаю! Если захочу, мне он не указ! Только вот понять не могу, почему блондинки всегда больше в цене?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: я думаю это оттого, что белые больше в глаза бросаются, как рыба на яркую приманку, так и мужики на белых и ярких женщин.
Несколько раз звонок телефона прерывает разговор. Пооче¬редно  те, кто ближе, берут трубку, приглашают клиентов.
ЖАБИНА: Римма пусть садится к телефону и принимает звонки клиентов. Явится "германец" тот, он что, и имени своего не назвал?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: не назвал, торопился!
ЖАБИНА: придет, усаживайте его за стол напротив Риммы и пусть
любуется. Ты кстати сегодня приоделась хорошо, не придерешься!Да за такую невесту сто про¬центов наценку безоговорочно женихи заплатят!
РИММА: ладно уж про деньги! Пришел бы. (садится за столик)
АЛЕНА: не бедный, поди, заплатит! А ты сегодня действительно хороша, слов нет! Смотришься замечательно, себе, что ли, перекраситься? Ей богу, заберет тебя "германец", так и я без оглядки побегу к Зинаиде!
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: а если на брюнеток спрос пойдет, тогда что?
АЛЕНА: вновь перекрасимся, подумаешь! Лишь бы угодить поку¬пателю, он всегда прав!
ЖАБИНА: грамотно! Не узнаю тебя , умненькая, будто из торговли к нам пршла. Только в торговле ассортимент должен быть, посиди пока в брюнетках, там поглядим! Вообще-то мне вы, молодые, мне нравитесь, правильно жизнь понимаете! Вспомни, Людмила, когда мы дело наше открывали, одной из первых учительница молодая пожаловала узнать что почем. Когда узнала, что мы за услуги деньги берем, кричала на нас: уж мы и варвары, и разлагатели нравов, морали никакой нет у нас. Помнишь? Дверью хлопнула!
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: а  вскоре пришла и, не подавая вида, встала на учет и деньги молча внесла. Она была в очках, да? А какого мы ей жениха отыскали? Журналист, убежденным холостяком был. Интересно, как они живут? Может быть, их телефон у нас сожранился, поищу. Вы, Софроновна, фамилии не припомните?
 ЖАБИНА: кажется, Людмилой звали её.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: верно! Да вот ее карточка и телефон есть. (набирает номер) Людмила Сергеевна? Вы? Бюро знакомств. Интереуемся, как поживаете? Почему интересуемся? Хочется знать, как клиенты преуспевают сообща. Ребенок у вас? 3амечательно..., мальчик?
Позлравляем! Ну ладно, досвидания! Всего вам самого доброго!
ЖАБИНА: вот вам, пожалуйста - результаты наших стараний налицо! А то ругать нас пришла: не по-человечески поступаем! А сама мамой стала. Вот тебе и мораль!
АЛЕНА: тебе, Римма, наверное, немецкий язык учить надо. Как ты там общаться будешь с людьми, хотя бы в магазине?
РИММА: в школе немецкий язык учила, да знаю мало. Словарь вот
принесла.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: погодите! Раскудахтались. Так и спугнуть можно. Зачем шкуру не убитого медведя делить? Надо вначале замуж выйти, потом планы строить.
ЖАБИНА: и то верно. Но мне сдается - придет все-таки этот заполошный, придет!
Входит блондинка, которая была вчера.
БЛОНДИНКА: я, наверное, рановато пришла, (смотрит на часы), так получилось. Могу я у вас волосы покрасить?
ЖАБИНА: проходите, пожалуйста! Сейчас уточним.
(идет за перего¬родку, и увлекает за собой Людмилу Андреевну. Там они шушукаются, выходят, появление конкурентки для Риммы не желательно, но и упустить клинтку жаль).
(блондинке) Вы посидите, администратор вас пригласит. Мне отлучиться надобно (одевается, уходит).
Общая пауза.
БЛОНДИНКА (присев на диван): все раздумываю, краситься или нет. Цвет "каштан" нравится, ну а вдруг мне не подойдет?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: не знаю, что и посоветовать, вы и так выглядите прекрасно.
АЛЕНА (пошушукавшись с Риммой): каштановый однозначно вас
более облагородит, зачем вы, Людмила Андреевна, её в сомнение вводите? (спешит в парикмахерскую, откуда  вскоре выглядывает Зина и вопросительно смотрит на Людмилу Андреевну).
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА проходит в парикмахерскую мимо блондинки) посидите, пожалуйста, несколько минут, сейчас мне прическу немного поправят,  и потом вами займутся.
БЛОНДИНКА (возмущенно вскакивает) Вы меня разыгрываете, что ли? Или вы выполняете мое желание или нет?
Как и вчера, не входит, а влетает «германец». Он громко здоровается и подходит к столу. Перед ним Римма.
Парень рассматривает Римму, оглядывается по сторонам и вдруг
замечает на диване Блондинку и быстро подсаживается к ней.
ПАРЕНЬ: вас пригласили для меня, то есть,  позакомиться со мной, да? Я должен  срочно уехать на работу в Германию по контракту, мне нужна супруга, иначе  контракт не подпишут. Вам сообщили об этом?
БЛОНДИНКА: впервые слышу! Поезжайте, раз вам надобно.(отодвигается)
ПАРЕНЬ (придвигается ближе): но я хочу познакомиться с вами, мне очень надо, вы подходите.
БЛОВДИНКА: мне такое стремительное  знаком¬ство ни к чему, я не спешу!
ПАРЕНЬ: понимаете, вы подходите мне, даже, кажется, нрави¬тесь               
БЛОНДИНКА: я здесь не одна, возможно вы кому-то понравитесь?
АЛЕНА: молодой человек, подойдите к столу. Вас как зовут?
ПАРЕНЬ:   Олег.
РИММА: я должна записать вас, то есть все о вас?
ПАРЕНЬ: а вас как называть?
РИММА: Риммой!
ПАРЕНЬ:  давайте выйдем, поговорим, здесь не удобно.
Выходят за дверь. Из парикмахерской выходит Людмила Андреевна, подходит к Блондинке.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: извините, придется подождать, отключили волу.
(проходит к столу, садится) Алена! Куда Римма ушла?
АЛЕНА: с германцем, Олегом его зовут, секретничают на улице.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: заявился-таки, не подвел нас. А как он тебе,
Алена? Согласилась бы за него пойти замуж?
АЛЕНА: не задумываясь! Парень как парень! Тем более интересно же в
Германии побывать. Как бы там меня они называли?
БЛОНДИНКА: фрау Алена! Нравится?
АЛЕНА: непривычно! Да меня и не приглашают!
ЛЮДМИЛА: (блондинке)  а как вам кавалер?
БЛОНДИНКА: мне - никак! Вертлявый какой-то! Да и ехать кула-то не           желаю. После института надо поработать дома, а там видно будет!
Входят Олег с Риммой
ОЛЕГ (Людмиле Андреевне): извините, в нашем кроссворде с Риммой не все вопросы совпадают с ответами, может быть, я не понимаю чего? А вы можете нас познакомить  (показывает на диван) с этой девушкой, идет к ней, садится рядом.
БЛОНДИНКА (вскакивает, спешит к выходу): я приду в следующий
раз, до свидания! (уходит).
ОЛЕГ: какая дикарка, откуда она такая несовременная!
(Вскакивает и бежит вслед). Не может быть, не я буду...(исчезает).      
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: Римма, что случилось? Я  тут как могла, отговаривала Блондинку не краситься. Чтобы её обмануть,  пришлось сказать, что воду отключили, а она-то  и не очень, чтобы к нему!
РИММА: (расстроена).  Все шло ничего, он соглашался со всем, а потом спросил, была ли я замужем. Ну, я сказала: как и все теперь - была, но недолго! А он - детей не родила? Отвечаю - нет, тут он  и взорвался! Говорит, значит бесперспективна. Ему, видите - ли, дети нужны в перспективе, он сам в Германии соби¬рается работать. Дети главное, что - ли? Отпад!
АЛЕНА: (с укором) Зачем же ты про замужество ляпнула! Три месяца и была-то, про каких детей речь? Позже могла признаться, а могла и вообще смолчать! Дуреха ты примороженая!
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВН: правильно, что сказала! Хуже, если потом выяснилось бы. Правильно! Погоди, не переживай, найдется еще хороший парень, найдется! А то чего доброго и этот еще при¬мчится, Блондинке не понраву, и она не сдастся.
РИММА (плачет): вам хорошо рассуждать, а я вот и словарь немец¬кого языка принесла, учить начала. В Германию хочу!
АЛЕНА: брось ты словарь этот! Завтра жених-китаец найдется,
так что китайски изучать будешь? Без толку это все! Давай своих женихов, местных, дождемся, и языков иностранных не понадобится, а свой-то хорошо знаем, в том числе, и крепкий, что на остальные языки не переводится! Нормальные мужики есть, запнуться за нас пока не успели.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: мне Блондинка, между прочим, очень понравилась: молодец! Не покусилась на Германию какую-то, себе на уме девка. Медовым пряником не враз соблазнить такую! ( Римме) Перестань ныть, все обойдется еще!
РИММА (вытирает слезы): в Германию хочу!
АЛЕНА (громко): ладно тебе, говорят! Все впереди, крепись!
РИММА: в Германию хочу!
Та же обстановка. Обеденный перерыв. За столиком Анна Софроновна. Все отошли пообедать.
ЖАБИНА (считает на калькуляторе, вслух): две тысячи пятьсот, плюс четыреста, плюс триста. Неплохо! Совсем неплохо! За три дня - неплохо. Идут люди, ищут друг друга, и мы им нормально служим, помогаем (трясет купюрами). Как хорошо чувствовать себя нужным людям!
Стук в дверь, входит молодая дама, соседка Жабиной.
ЖАБИНА (удивленно): Валюша?! Что случилось?..
ВАЛЮША: здрассте в вашей хате. А ничего особого не случилось. Поглядеть на Вас зашла да пронюхать что к чему в вашей конторе.
ЖАБИНА: проходи, проходи - гостьей будешь. Других причин насколько я знаю, у тебя нет, муж у тебя мужик видный, знаю.
ВАЛЮША: госполи! И чего видного в нем нашла? В нем как видного, так и невидного мало: фуражка и усы - вся его видимость. Горло у него дырявое. Пьет, паразит, а мне внимания - ноль, если не сказать - два нуля. Мне тридцать исполнилось, а детей как ты знаешь, нет. Ему – то они не нужны, а мне необходимы. Вот тебе и видимое  - издалека...
ЖАБИНА: Многие нынче без детей обходятся, тратиться не желают, да и заработки не позволяют голытьбу плодить. У нас двое, работаем оба. Ладно, еще пацаны, а девчатам сколько же всего надо! На одну косметику работать придется. А пацанам контроль нужен, бандитами вырастут, не заметишь как. Сам-то у нас на Урале по стройкам мотается, и меня дома нет. Что хотят, то и творят. Дерутся, как петушки, учатся слабо, а ты вольно для себя живешь.
ВАЛЮША (машет руками): не соглашусь, не соглашусь! Этак думать - земля опустеет. Что я шибко хорошо жила с мамой, когда она нашла меня?  Всяко жили, при чем, без отца, так  ведь мать еще ни разу не пожалела,что родила. Чем я хуже? Нет и нет! Так что принимай, Софроновна, заказ от меня, или как у вас это называется, на хорошего мужика, не алкоголика.
ЖАБИНА: развелись, что ли? Не понимаю.
ВАЛЮША: пока нет, а зашла я разведать: как да что, может, у вас
без развода чего придумали дельного? Мне бы родить только чтобы помогли, я и глядеть на него не стану. С закрытыми глазами отдамся, и пусть как бы ветром надуло, а сама домой к своему мужу вернусь. Нельзя так? А?
ЖАБИНА: (покачивает головой): такого в ассортименте услуг у нас пока не было, ты придумала чтото новое. Начни мы такое мероприятие да с женщинами замужними, так недолго и бить нас придут. Думаешь, не прознают про это? Сами бабы и проговорятся мужьям. Тут и деньгам рад не будешь.
ВАЛЮША: ничего особенного, сейчас в пробирках детей выращивают, а это ведь от живого, крепкого мужика. Все по-земному, как сам Бог велел. Грех конечно, великий грех, так ведь для пользы, для роста человечества на земле, или я не так понимаю?               
ЖАБИНА: так ведь измена это в прямом и полном смысле, да еще с нашей подачи. Ничего себе! Посадят за такое, наверняка уголовщину пришьют.
ВАЛЮША: да ты не об этом думай! Пустопорожней мне или там иной  молодухе проходить ради стирки штанов вонючих - лучше? Несправедливо это! Женшина без детей - служанка на добро¬вольных началах, жертва и только!
ЖАБИНА: ну так и разведись, и найдем на законном основании - это совсем другое дело, а так - не знаю, что и ответить тебе, загадку задала серьезную.
ВАЛЮША: разводиться мне с моим – ни к чему: он зарабатывает хорошо, деньги все отдает, почти все, ну, а в этом деле (показывает на живот) – тишина, глухо.. А  что делать, посоветуй, пожалуйста.
ЖАБИНА: не ведаю! Разве ради эксперимента, как для соседки? Беда, работницы-то наши, - девчата все, шила в мешке не утаишь.
ВАЛЮША: давай, Анна Софроновна, рискнем, где наша не пропадала.
ЖАБИНА: ВОТ именно, где не пропадала, а тут бы не пролететь. Ладно, Жди. Подберем тебе кого - нибудь стоящего. Тем более,  ты  в темную не возражаешь.
ВАЛЮША: уж не подумай, что совсем глупа и глаз не открою. Не жен¬щина я,  что ли? Так что кого попало и в темноте не жела¬тельно!
ЖАБИНА: а муж-то твой наотрез детей не хочет или, как бы сказать, по техническим причинам не получается.
ВАЛЮША: да на словах, вроде как, и не против деток, а на деле. В это дело душу вкладывать надо, без души ничего не свершить. У других - понимание другое.
ЖАБИНА: откуда ты знаешь, какое понимание у других. Приходилось, да?
ВАЛЮША: да бьл однажды грех.
ЖАБИНА: для сравнения, что ли? И что?
ВАЛЮША: неудачно, а то бы и не приходила к тебе, и знать бы никто не знал.
ЖАБИНА: не приходилось, не знаю.
ВАЛЮША: нужды у тебя не было, так и не знала.
ЖАБИНА а вдруг понравится, тот, временный, тогда что?
ВАЛЮША: тогда и видно будет!
ЖАБИНА: значит,  искать, да?
ВАЛЮША: искать, но только (палец подносит ко рту), чтоб никто,
сама понимаешь, никто не знал.
ЖАБИНА: знаешь, чтобы потом разговоров не было, запишу-ка я твои
желания на карточку (берет ручку, пишет). Фамилия мне
известна, говори какого искать: рослого  - не рослого, рыжего,
не рыжего?
ВАЛЮША: здорового! Ну, вообще-то русоволосого, как я, чтоб очень - то не выделялся своей внешностью, так правдоподобнее будет.
Платить сразу или потом? (достает кошелек )
ЖАБИНА: по-соседски бесплатно, тем более временного. Ладно!
Считай, что заказ твой  принят, не приходи, я сама извещу если что.
ВАЛЮША: Спасибо тебе! До свидания!
Некоторое время Жабина сидит молча, потом разговаривает сама с собой и поглядывает на настенные часы.
ЖАБИНА: это надо же решиться на такое! С роду бы не подумала. Деток ей надо. А, допустим, окажись на ее месте я, как бы это выглядело? Нет! Хорошо, что у меня хоть и шкодливые ребятишки
но есть. Как бы я без них? Вырастут и опорой будут. Кто знает, что впереди? Тут Валюшка права, правильно пони¬мает свое назначенье, правильно! Да и как знать,  что грешнее – без дитя  жизнь прожить или отдать  природе положеное? Многие нынче наоборот на материальную нехватку ссылаются и всячески избегают материнства, многие. Их как, судить или миловать? Старостъ подкрадется, не спросит как жил, а спросит для чего жил. Оставил ли свое подобие на земле?
Входят женщины. .Жабина смотрит на часы.
ЖАБИНА: проходите, садитесь. Сейчас мои сотрудницы с обеда подойдут и запишут вас, а я сама еще не обедала.
Вошедшие присаживаются и, судя по разговору меж собой, они не знакомы.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА: чего ждать-то?  Может быть, напрасно  я пришла? Хоть какая-то надежда есть? Я уже  несколько лет подыскиваю спутника
да без толку, в газету писала объявление, к свахам обращалась,
а подхолящего мужчину не нашла. Один как-то объявился, но не сошлись. Он, видите ли, детей очень любит,  и чтоб много их было. Крольчиху нашел! Что я, совсем  дурочка? Нет! Мне пожить для себя хочется, поездить по миру, поглядеть, как люди живут. Ну, может,  после тридцати при подходящем муже еще подумала бы, а лучше совсем без детей. Посмотрю, как некоторые мучаются - не хочу.
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА: мне тоже попадался мужик. Молодой еще, любопытный. Дом большой свой, машина, то да се, дело свое имеет, но тоже, сразу условие: бредит детьми, не хуже, как вы рассказали. Подумала я, подумала. В кабалу идти,  детям и мужу всю себя посвятиь, а жить когда? Вон люди по островам разъезжают, весело время проводят....
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА: тут у нас с вами разногласий нет. Значит, я правильно мыслю, правильно! Один к одному понимаем жизнь.
ЖАБИНА (удивленно):  а зачем к нам - то пожаловали? К нам
идут в основном те, кто хочет семью завести и деток на свет произвести, извините, стихами жаговорила. А вам это, как я понимаю, совершенно ни к чему. Ну, поживите сладко, попорхайте по островам разным, а обуза в образе мужа зачем?
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИН: так ведь на поездки - то деньги нужны.
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА: и не малые!
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА: а что, вы считаете,  мужчин путешествующих нет?
ЖАБИНА: (серьезно): путешествующие есть, конечно, но больше от одной жены к другой, такие больше встречаются, а вообще, насколько я  знаю мужиков, их больше к оседлости тянет, потому и детками интересуются. Вот это реально!
Входят Людмила Андреевна, Римма и Алена.
ЖАБИНА: Запишите девушек, а я пойду домой сбегаю, своих бандитов покормлю да сама перекушу. Заказчицы с запросом, поищите в картотеке, может, подберете  им клиентов туристического склада мыслей.
Направляется к выходу. Людмила Андреевна (вслед Жабиной). Между прочим, вчерашняя блондинка, та, что врач, наверное "германца" каштановым цветом завлекла, не появляется что-то, значит …
АЛЕНА: ничего еще не значит! Она серьезная, и от Германии сразу отказалась, как и от него.
РИММА: Это я не серьезная! Дурочка перекрашеная. Сбили меня с толку, вот и сиди теперь белобрысой, жди с моря по¬годы. Не хочу я блондинкой ходить, перекрашусь, девчонки, хотя бы и в каштановый цвет, невезуха мне белой быть.
Исчезает за дверью парикмахерской. Людмила Андреевна за столом тихо разговаривает с женщинами, считает принятые от них деньги, провожает их к выходу.
Входит новая клиентка, блондинка, лет двадцати четырех.
КЛИЕНТКА: мне посоветовала обратиться к вам одна моя знакомая, врач.
Она была у Вас здесь и мне дала адрес и сказала, якобы какой-то парень блондинкой интересуется, и чуть ли не в Германию увезти хочет.
АЛЕНА: это такая каштанового цвета, она?
КЛИЕНТКА:  она!
АЛЕНА: к сожалению, вы опоздали! Подобрали блондинку тому парню, уже, наверное, едут в Германию.
КЛИЕНТКА: как же быть? Может,  мне записаться у вас, ну как бы на очередь, что ли?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: присаживайтесь! Сейчас оформим, оглядывается на Алену, машет ей головой.
Алена ходит по сцене, иногда заглядывает в парикмахерскую, явно ждет Римму.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: Алена!  Мы закончили, проводи девушку.
Алена ведет ее к дверям, и в этот момент, как и прежде, торопливо врывается Олег.
Олег: (восторженно) О! Так  у вас свежие люди! ( Клиентке)
Знакомиться пришли?
АЛЕНА (подталкивает блондинку к выходу, не дает ей слова сказать). Нет, нет! (направляет Олега к Людмиле Андреевне). Вас ждут, проходите. (Олег чуть сопротивляется, он заинтри¬гован, Клиентка не торопится уходить, Алена отводит его в сторону и шепчет на ухо, что слышно). Замужняя, подруга моя. (Она возвращается к клиентке и, открыв перед ней дверь, приглашает ее приходить чаще, та недоуменно оглядывается, но уходит).
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (разгадав замысел Алены, встает навстречу Олегу, берет его под руку, усаживает на диван)
ОЛЕГ: мне Римма нужна, где она?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: скоро будет, она в парикмахерской, посидите я сейчас.
                (идет в парикмахерскую)
АЛЕНА (подсаживается к Олегу на диван): а мы вас и ждать переста¬ли, думали, что вы ту, каштанового цвета, дождались и уже на пути в Германию.
ОЛЕГ:  (резко машет рукой): мы не подошли с ней друг другу. Я дождался ее вчера, - не то.
              (Из парикмахерской высовывается голова Риммы, она еще не просушена, с бигудями, но цвета "каштан". Олег вс¬какивает, узнав ее, и спешит навстречу)
Римма! Вы же блондинкой были? Как же так?
АЛЕНА: ну и что? Побыла блондинкой, теперь брюнеткой походит.
Женщина всегда должна новой быть, чему вы, Олег, удивляетесь?
РИММА: а вы считаете, этот цвет мне не подходит?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: очень даже симпатично, очень! И что  это вам, Олег, блондинки дались?
ОЛЕГ: сам не знаю, но блондинки нравятся. ( Рассматривает Римму) АЛЕНА: беда какая! Побудет Римма  немного каштановой и вновь перекра-
сится в блондинку.
ОЛЕГ: и это так быстро? Неужели? Тогда ступай, милая, назад, перек¬рашивайся, а я через часок-другой заеду и порешаем по уму, как что. Я не прощаюсь, ждите (уходит).
Входит женщина, лет тридцати пяти, на вид расстроена.
ЖЕНЩИНА: вы знаете, уважаемые, я в некотором роде пришла пожало¬ваться, хотя ваше заведение здесь ни при чем. Меня с мужем теперешним свели другие, и вот прожив с ним две недели, хочу найти сочувствие или поддержку (волнуется), к кому, как не к вам обратиться? Хочу уйти от него. Невозможно так жить, уж лучше быть  одной. Изверг,  да и только! А еще военный. Через газету телефон мой узнал и предложил выйти за него замуж.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (участливо):  да вы успокойтесь. Чем можем, поможем, присядьте.
ЖЕНЩИНА (присев на стул): как выяснилось, я у него только в этом году
шестая, больше двух недель не выдержала ни одна. Вот и я очередная жертва. Понимаете, мне до того надоело одной жить, хоть «караул» кричи, и вдруг такой случай: отставной военный ищет себе спутницу. Ну, думаю, у бога до меня очередь подошла.  Ему - сорок семь, в отставке, пенсию заслужил, - что еще надо?  Мне тридцать шесть, работаю. Я так мечтала встретить человека, ужаживать за ним, кормить его вкусно, а, может, чего доброго, и ребеночка заиметь, а как же, если рассуждать по - людски?
Куда там! На второй же день, как сошлись, пересчитал и перепи¬сал все мои вещи, включая посуду, записал, сколько денег у меня на тот момент в сумке было. Опытный. Опишу - ка, говорит, что есть, чтоб разговоров потом не было. Его или уже дурачили или что-то с ним неладное, не поняла? Каждый вечер мне задание в тетрадку пишет: чего, сколько купить, в рублях - копейках. Цены ему известны. Кассу держит домашнюю сам и мне выдает из неё деньги. Сам только за газетой с кроссвордом сходит и дома,  на диване отлеживается. Я не знаю, что  делать, вот к вам и пожаловала. Может быть, совет какой - нибудь умный дадите.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: а своих детей у него нет?
ЖЕНЩИНА: да что вы! Говорит, дети – это деньгам лишний расход. Неизвестно каким вырастет, может, подлецом. Скряга и эгоист высшей марки!
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (задумчиво): постойте, постойте. Не майорского ли он чина. Не тот ли, что нам постоянно голову морочит? Раза три направляли мы емухороших клинток - не подходят. ЖЕНЩИНЫ деньги платят за знакомство, а он отсиживается, и сам сюда глаз не кажет. Не он ли это? Кажется, Константином его зовут.
ЖЕНЩИНА: он и есть майор Константин.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: давний знакомый. В газеты объявления пишет и нам покоя не дает. Запрашивает особенных, молодых и работающих. Отыщу- ка его карточку, и в мусор ее, незачем беречь! Подыщем мы Вам хорошего супруга, не расстраивайтесь, уходите от него. Давайте я Вас зарегистрирую. (берет карточку, пишет)
В это время от входных дверей, к столу подходит не замеченная ранее энергичная женщина лет около сорока.
ЭНЕРГИЧНАЯ:  здрассте! Извините, я разговор ваш слышала и прошу отдать мне этого майора на съедение (смеется). Этот женишок - самый мой. Достаньте карточку, адресок запишу. Жаловаться будет вам, вот посмотрите, я его быстренько оседлаю, это мой кадр.
      Людмила Андреевна отыскивает в корзине карточку и подает молча  ей, та берет, благодарит и уходит. Со стороны парикмахерской подходит Алена, она наблюдала и все слышала.
АЛЕНА: вот это тореадорша! Эта не поддастся – молодец, женщина.
Уверена, что жаловаться прибежит майор, уверена!
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: принимает деньги от клиентки, подает квитанцию.
    Все будет хорошо, займемся вами. Женщина уходит. Входит Олег с цветами, на нем другой костюм. Ставит цветы Людмиле Андреевне на стол, ищет глазами Римму.
АЛЕНА: нет ее, не готова еще.
ОЛЕГ: а говорила, что быстро перекрасится. Говорила?
АЛЕНА:  ну говорила, но не так же быстро, как некоторым кажется.
Из парикмахерской медленно  выходит Римма и направляется к Олегу.
ОЛЕГ (в восторге) Ого! И, правда, быстро!
(Подходит к Римме, берет ее под руку, с удивлением рассматривает ее новую прическу)               
И так, друзья! Если Римма не против, мы с ней заключаем союз и приглашаем вас, конечно, с Анной Софроновной в кафе "Восторг" сегодня же отметить, так сказать, срочный брак. А завтра мы уезжаем в Геманию.
АЛЕНА:  ура! Поздравляю Вас (целует Римму, затем Олега/) Будьте
счастливы! Завидую Вам.
Людмила Андреевна передает Римме букет цветов, целует ее, обнимает Олега.
РИММА:  не забудьте Анну Сафроновну захватить.
Олег и Римма уходят.
Анна Софроновна, Людмила Андреевна, Алена. Входит торговец Радик.
РАДИК: здравствуйте, девушки хорошие. Второй раз прихожу, как
родственник  уже. Пришел серьезно говорить по делу.
ЖАБИНА: очередной дядя приехал или брат?
РАДИК: откуда знаешъ? Правда, братишка приехал. Хочет очень серь¬езный невест. Жениться надо, капитально жениться. Пацан. Тихий, вежливый, тридцать два года ему. Русский девушка или женщина требуется.
АЛЕНА: а сам-то он где? Почему не пришел?
РАДИК: он еще не пришел, еще на Кавказе. Заказ мне передал, чтобы невеста находить. Главное, чтоб крыша была у ней.
ЖАБИНА: еще прописка, потребуется, да?
РАДИК: это наша забота, прописка будет, не переживай! Человек с
Кавказа это не из Украины, не из Белоруссии, мы все можем.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: давай паспорт или что там? 3апишем.
РАДИК: паспорт пока никакой нету, покупать будем.
Вот справка и деньги (кладет на стол).
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: так какую вам, говорите, то есть брату, невесту искать?
РАДИК: чтобы хата был - это главное, еще - чтобы папа, мама с ним
вместе не жил.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: блондинку или брюнетку?
РАДИК: блондинку - это который белый, да? Давай беленький, лучше.
Беленький всегда красивый, даже ночью.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: образованную или как?.
РАДИК: желательно образованный, но чуть-чуть. Денег чтоб считал, немного писал и готовить кушать мог - это самое главное. Среднесдельный образование хватит. Женщина сильно умный - тяжело. Зачем в семье тяжело? Через две неделъки брат приедет, пока! (Уходит)
АЛЕНА (смотрится в зеркало): может, и мне перекраситься в белый цвет?
Спрос явно на белых пошел.
ЖАБИНА (машет рукой): сиди уж! И так хороша. Может тебе жених
с Кавказа приглянется, а?
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА (перемигнувшись с Жабиной): и правда, Алена, приглядись. Они денежные, все, что хочешь, купят, вплоть до паспорта вместе с гражданством.
АЛЕНА: да знаю я их.  Меня мать убьет, если заикнусь, что замуж за кавказца выйду. Вы что?! А потом я и сама ни за что не соглашусь. У матери в молодости кавалер кавказский был, хорошо хоть до брака не дошло. Может, и меня бы не было, да?
ЖАБИНА: откуда знать? Может, и была бы, но чернявенькая.
АЛЕНА: слава богу, какая есть.
ЛЮДМИЛА: я тоже считаю, что  путать нации не следует. Хоть рыжий, но свой, русскому - русская, еврею – еврейка, а то так скоро и не отличить будет кто, есть кто.
АЛЕНА: а интересно, почему у кавказцев всегда деньги, а у наших мужиков  их мало или совсем нет? Вот скажите, почему? 3арабатывать не хотят, что ли, или ленивее остальных или глупее? А?
ЖАБИНА: наши, дорогая Алена, все больше в работу лезут, на заводы да на стройки, а там, как понимаешь, нынче не платят или платят символически, чтоб с голоду не помер. Труд - то обесценен до невозможности, мужики от обиды согнутыми ходят, а ничего поделать не могут, поэтому и пьют. А дай нашему мужику заработать, так он и дом построит и деток напло¬дит, но не дают ему. А эти, чернявенькие быстро поняли, что деньги на базаре, а не на заводе, вот и добывают, и соответственно себя ведут, да оно им идет. Наши мужики скорее ракету изобретут, чем за прилавок встанут.
    ЛЮДМИЛА: Правильно говорите, Софроновна. У меня точно такой же.
Друзья, пошустрее которые и не побрезговали - в торговлю переметнулись и живут припеваючи, а мой -  уперся и прилип к электросварке. И работа есть, спрос растет, а приносит копейки, стыдно сказать. На заводах вроде пробуждение начинается, специалистов разыскивать уже начинают, а их нет, да и те, что есть, не пойдут, пока нормальной зарплаты не будет.
  ЖАБИНА: да что там твой? Мой не лучше. Сколько пыталась к торговому делу его пристроить - бесполезно. Слесарит по команди¬ровкам, дослужился  до того, что Сергеем Сергеевичем уважительно его называют, и все лишь потому, чтобы не платить. Заигрывают! Специалист хороший, а тоже толку нет, меньше меня при¬носит Сергей Сергеевич!
ЛЮДМИЛА /смотрит на часы/: может, на сегодня хватит? Клиентов нет, в кафе через два часа идти, на помолвку Риммы, так сказать. Ей Алена так помогла, так удружила! Пришел Олег, представляете, Софроновна, Римку ищет, та уже заново пере¬крашиваться села и тут блондиночка симпатичная вошла. Олег к ней, он без комплексов. Чуть не потеряли жениха, Алена молодец! Ухватила Олега, оттянула от той яркой звезды, что-то Олегу на ухо шепнула, и тем решила Римкину судьбу. Я думаю, что и тебя, Алена, мы и замуж выдадим, и оставим здесь, для приманки. Уж больно здорово ты умеешь обходиться, грамотно.
ЖАБИНА: интересно, что ты Олегу на ухо сказала?
АЛЕНА: да ничего особенного, сказала, что замужем блондинка, она  ее родственница, вот и все. Он понял. А то прямо на нее бросился, как муха на мед, блондинка же! Нет, как хотите, а я, наверное, тоже перекрашусь.
ЖАБИНА: а как, интересно, Олег воспринял Римму каштанового цвета?
Он ведь ее блондинкой видел. Как?
ЛЮДМИЛА: Да тоже Алена постаралась, кто ж еще? Наговорила Олегу, что какой он захочет видеть жену, такой она и станет через два часа, хоть зеленой!
АЛЕНА: лишь бы взял, а то как еще? Работа наша такая!
ЖАБИНА: ну, и слава богу, рада за Римму!  Слелаю-ка укладку себе.
ЗИНА:  а про меня Вы хоть помните? Сижу тут за стенкой, никто
и не увидит сто лет.
ЖАБИНА: не переживай, продадим и тебя. Твой черед после Алены.
Такой ходовой товар у нас не залежится! Всех распродам!  /Идет к парикмахерской, Людмила и Алена собираются уходить домой/

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Прежняя обстановка. Жабина одна, сидит за столом, говорит по телефону.
ЖАБИНА: и что, Людмила, дальше? Ходила к врачу, пневмонии нет, а температура держится, говоришь? Лечись народными средствами и не ходи по больницам. Я, если что, так на питье нажимаю. Чай с медом, а в чай коньячка плеснуть, а нет так и водки и укрыться потеплее - все пройдет. Только таблеток не глотай.  А муж мой, так тот в баню сразу и после бани два по сто и три по пятьдесят и здоров. Мы к врачам не ходим, чего
и тебе желаю! Да, так как же мне быть? В налоговую надо идти, а здесь и посидеть некому. Где Алена, говоришь?.. К матери в деревню отпросилась...
Семена Афонасьезича попросить подежурить? Где же его взятъ? Телефона у него нет, а где живет, не знаю. В карточке адрес его? И, правда, чего же я
не сообразила. Ну ладно, лечись, что - нибудь придумаю. Пока! /кладет трубку, ищет в картотеке адрес Солонина/ Ага, вот он голубчик, есть. Сейчас такси возьму и быстренько смотаюсь.  /Встает, идет одеваться. Звонит телефон/. Нет! Уходить нельзя, клиентов растеряешь!/берет труйку/ Семен Афанасьевич, милый. Вот легок на помине. Только о Вас говорили. Вы так нужны, так нужны…Невесту? Нет, пока не нашли…найдем, найдем! Тут Людмила при¬болела, Алена в деревню отъехала на пару дней.  Подежурить некому, мне отлучиться надо. Римма, говорите? Отстали, Семен   Афанасьевич, отстали. В Германию продали ее. Насовсем…Что, что? Не можете, гостья у вас? Чаем угощаете? Как невеста?..А туристка та зашла, что сад - огород не любит? Чего же она к вам вторым заходом пожаловала?  поездку вербует куда или чего надума¬ла?  Так не приедете? Приедете…когда? После чая, ну хорошо, подожду /кладет трубку/. Сам нашелся, слава богу! Подберу-ка бумаги пока.  /Роется в столе/.
                Снова звонит телефон
ЖАБИНА: Здравствуйте! Не контора и не биржа у нас, а Бюро знакомств...Записаться хотите? Прихолите…Так за¬писать,  по телефону? Знаете, все же лучше когда сюда, приходят. Сразу деньги вносят, тогда мы уже всерьез зани¬маться будем. Знаете, сколько людей звонят, интересуются, а потом  не приходят и все.  Иногда шутники звонят, балуются многие… Как, как? Всерьез, говорите, хотите  познакомиться. Сколько вам лет? Шестьдесят? Приходйте прямо сейчас. Тут у нас человек хороший, прямо - таки подходящая кандидатура для вас, ждать вас будет. Сколько ему, спрашиваете? Кажется, шестьдесят пять. Мужик самостоятельный!..Жена? Нет жены, умерла. Так.
Входит Семен Афанасьевич. В руках у него сумка, из которой торчит банный веник.
СОЛОНИН: здравствуйте! А вот я и нарисовался. Готов, так сказать.
ЖАБИНА: быстро вы  с гостьей распрощались, быстро.
СОЛОНИН: а ну ее! Зря время теряет сама, и у меня отнимает. Так ведь не прогонишь, гостья все же. Ну, чайком угостил с медком нынешнего сбора. /Достает из сумки банку/.  Вот, угощайтесь!
ЖАБИНА:  спасибо! А куда с сумкой такой?
СОЛОНИН: в баньку попутно СХОЖУ, свою подтопить думал, да
гостья пришла, а тут вам понадобился. Чего звала-то?
ЖАБИНА: извиннте, Семен Афанасьевич! Свидание прервала Вам. СОЛОНИН: да уж чего там! Это все та горожанка, что к хозяйст¬вованию безразлична, на шестой этаж сманивает меня, а я – нет. Моя - то красавица, царство небесное королевой на земле жнла,  любила землю, и она ее тоже, едва ли еще встретится такая. Так зачем я понадобился, говори?
ЖАБИНА: на телефоне посидеть некому. Людмила больна, Алена в деревне
к матери поехала, а я сама в налоговую должна срочно показаться, вот я вас и
позвала. Может, кто придет, в карточку запишете - вот здесь лежит. Да
побеседуете с клиентом, вы же умеете.
СОЛОНИН: с хорошим человеком поговорить приятно. Люблю я
людей. Умею их понять, да и сам кое-что рассказать могу. Годов сзади
поднакопилось вдоволь!
ЖАБИНА: ну, в общем командуйте! Я ушла, часа через два буду. (Уходит)
Солонин неспешно садится к столу, достав очки, начинает перебирать картотеку, читает вслух.
СОЛОНИН: молодой человек, 23 лет, ищет подругу такого же возраста. Возможно старше, ребенок не помеха. Это что же получается? В 23 года  просит поискать невесту, так что ли? Да в его - то годы любую на выбор сосватать можно. Какая беспомощность! А себя, поди, мужиком числит? (откидывается на спинку стула). Помню, однако, не сразу покорил свою Анастасию, не сразу, долго не подпускала близко, цену себе настоящую знала. Тем и завлекла! Были и другие парни, но те быстро отошли, а я - нет! Девчат замечать перестал, за ней неотступно ходил, под руку взять хотел - не давалась. Два года добивался, и все - таки добился! А уж как прожили с ней, дай бог каждому! Дурного слова друг дружке не сказали за сорок лет жизни совместной. Деток народили, вырастили, а вот не пожилось ей, бедняжке, бог поторопился забрать. А тут- 23 года и невесту ищите ему. Балбес!
Листает картотеку дальше
Кто же тут у меня следующий? Тамара. Вдова, 27 лет, двое детей, ищет порядочного мужчину до сорока лет для совместного проживания и вопитания детей. Это другой случай. Такой помогать обязательно надо, дети без отца. Где только тебе, милая, серьезного найти, да еще самостоятельного. Порядочные все семьями живут, своих деток растят, не расгуливают по миру, Однако, для таких, как эта вдовица, надо отдельную картотеку вести, как бы в аварийном порядке, подыскивать пару, это особая статья, обязательно Софроновие подскажу. Следующий. Вдова, 45лет, без вредных привычек, любящая турпоходы, загранпоездки. Единственная дочь замужем. Желательно познакомиться е мужчиной до 50 дееспособного понимать женщину «ягодного» возраста.
Туристка, пожалуй, потерпит. Похоже, дачи у нее нет, коровы - тоже! Ее рядом с 23 - летним в очередь смело поставить можно, а то и вообще третью очередь предувмотреть для таких "ягодного возраста", вишь, чего
придумала! Сорок пять - баба ягодка опять!
звонит телефон
СОЛОНИН: слушаю, здрассте! Да, да! Бюро знакомств, а что? Нет, не сторож, работник на общественных началах! Володя? Какой такой Вододя? А, 23 года, который не против с ребенком женщину замуж взять? Подъехал бы ты, парень сюда, я с тобой как мужик с мужиком, без переводчика бы поговорил. Совет дам пользительный, {кладет трубку). Не знаю, приедет ли? Посоветовал бы я этому прохвосту, как невест в его возрасте находить, ох и посоветовал. {Листает картотеку). Немало одиночек тут в записях. Значит контора и в самом деле нужна. Вот где сейчас познакомиться можно. Где? В клубах - там дети бесятся, в киио - не ходят, может, на телевидении программу завести стоит? Фотографии показывать, а что? Даже такая вот с детьми пусть снимется, и, глядишь, повезет человеку. Газетное объявление - мертво, человека там не видно. Можно и тут {кивает на стенку) фотовыставку сделать всех желающих по-серьезному сойтись. Обязательно предложу девчатам.
Входят две молодые дамы
ПЕРВАЯ ДАМА: насчет знакомства у кого узнать можно, или мы не туда зашли?
СОЛОНИН: проходите, красавицы, тут и есть Бюро знакомств, тут! Что-то вас смущает или же на свата я не похож? Проходите, присаживайтесь. Сегодня специалистов нет, я подменяю их. Как положено, обслужу, не переживайте. Вот и карточки у меня под рукой. Записывать?
ВТОРАЯ ДАМА: хоть есть смысл записываться? Есть ли подходящие нам по возрасту мужчины?
СОЛОНИН: кому есть, а кому - пока нет! Например, лично я год сюда поха¬живаю, супружницу ищу, а ее нет, как нет! Другие на второй день находятся, Всякое бывает! Жизнь - копейка, как говорится, судьба-индейка. Буквально вчера один тут работницу нашу сумел прямо в Германию увезти, так что бывают чудеса!
ПЕРВАЯ ДАМА: простите, как вас величать?
СОЛОНИН: Семеном Афанасьевичем зовут», а девчата тут просто дядей Семеном.
ВТОРАЯ ДАМА: а в картотеке нам покопаться не дозволите, Семен Афанасьевич?
СОЛОНИН: а вот этого не скажу, можно ли. Вы ежели мне довериться не желаете, подождите до завтра, хозяйка будет сама лично. Лучше с нею вам вести дела. Первая: ладно, запишите, дядя Семен, Стешина Тамара я, 28 лет.
СОЛОНИН: погоди, Тамара, нет пожара, я так быстро писать не умею. (Медленно пишет, бурчит под нос). Вдовица или как?
ПЕРВАЯ ДАМА: Вдова. Пацану семь, в школу пошел, про отца спрашивает, а что я скажу? Обманываю, мол, в отъезде, а сын уже, вижу, не верит, а требует отца.
СОЛОНИН: искать будем! Это ж надо такое: парнишка без отца. Плохо, (обращается к второй). А вас как прикажете записать?
ВТОРАЯ ДАМА: да вот и сама не знаю, стоит ли записываться? Первого мужа не удержала, а на других какая надежда? Сама виновата, ушел к другой. И тоже ребенок у меня. Дочка, правда. Какому мужику потребно чужое дите кормить? Теперь многие в мужья метят, чтоб самому поесть-попить, маловероятно, что подвернется порядочный. СОЛОНИН: не отчаивайся, голубка! Записал и тебя, фамилию скажи - ка?
ВТОРАЯ ДАМА: Васильева Зинаида, 26 лет.
СОЛОНИН: Я вам так скажу: иметь ребенка - уже счастье само по себе. Всяк
живущий на земле себя повторить обязан. '
ВТОРАЯ ДАМА: да дочка мне не помеха. Найдись подходящий человек, так я готова себя и еще раз повторить, как вы говорите, еще мальчишку родила бы. Мужички, конечно, есть, но пьют шибко. О детях ли им печея? А пьют от безделья. Производства стоят, большинство на случайных заработках пробиваются, а это - ни себе, ни людям. На хлеб - соль да на бутылку зарабатывают. Семью заводить боятся, надежды на заработок маловато. У настоящего мужика гордость за семью должна быть, а не получается.. Вот вы пожилой человек, скажите, почему заводы стоят? Неужели государству выгода от этого? Думаю, чужим выгода, а не нам. Товары в магазинах -
сейчас от тебя,  и только от тебя: к примеру сказать, сам я всегда жил на земле в надежде только на нее! Поросят держал, птицу, овощи свои растил, мне мало заметно было кто да что. Сам я семье был голова, сам себе начальник! Я и теперь живу, при полном своем прокорме! Все у меня есть, даже пчелок вожу. Детей своих тому же научил, и они теперь сами живут. Ладится у них все! Так ведь многие обленились, от кого-то ждут, а не от себя. Так ли должно быть? Нет! Вижу, серьезная вы женщна, искать будем вам суженого. Обещаю!
ВТОРАЯ ДАМА: работы не боюсь. За хорошим человеком бы и в село пошла, сама росла на земле, знаю что почем! А вы сват хороший! Уверенность даете, свекора такого ладного бы иметь!
СОЛОНИН: имею двух снох, хорошие девки, слов нет! А еще потому хоро¬шие, что парней своих в строгости держал, к работе приучал, вот теперь и плоды. Внуков они растят таким же способом! Поговорю с хозяйкой, может на должность вас возьмет, на приманку, как я подшучиваю. Вот тут при конторе служат на виду, и прихожие замечают быстро. Уже за мое знакомство нескольких тут замуж взяли. Вроде как витрина получается. ПЕРВАЯ ДАМА: даже такое практикуется?
СОЛОНИН: как говорит хозяйка Бюро Анна Софроновна, бывшая заведующая магазином: товар лицом к покупателю должен стоять. Я с ней спорю, говорю, что человек не товар, а она как в магазине - продать и конец. Так что заходите!
(Дамы прощаются и уходят)
Некоторое время в кабинете - тишина, затем снова звонит телефон.
Солонин отвечает, приглашает приходить в Бюро, листает карточки. СОЛОНИН: (взглянув на часы) Однако, Софроновна задерживается! Перекусить пора, пожалуй. (Ставит   чайник, достает из сумки кусок сала, хлеб, раскладывает на газете)
Входит женщина в возрасте, средней полноты, ухоженная, модно одетая е сумочкой и зонтом.
ЖЕНЩИНА: здравствуйте! Я звонила, с женщиной разговаривала. Ее нет? (Солонин внимательно ее рассматривает, отодвинув еду)
СОЛОНИН: здравствуйте. Присаживайтесь. Хозяйка по делам отошла, а я вот при исполнении, как в милиции говорят. Подменяю то есть!
Женщина садится, некоторое время они изучающе глядят друг на друга.
СОЛОНИН: значит, на счет знакомства к нам пожаловали? Верное дело! Записать вас или сами карточку заполните?
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: зачем спешить с карточкой. Поговорить зашла. История обычная. Овдовела, вот уж пять лет живу одна. Сын живет отдельно в другом городе, помогает. Пенсию неплохую получаю: нужды острой нет, но скучновато. Книги, телевизор-все надоедает. Хотелось как-то развеятся, поездить, мир посмотреть, а с порядочным человеком и того лучше бы! Вы как на это смотрите?
СОЛОНИН: просто смотрю. Очень просто! Если деньжата водятся, почему бы их не пустить на доброе дело! А вот ежели нет деньжат, можно и помечтать, не запрещено (смеется).  Я, к примеру, как-то не очень чтоб очень мотаться по миру настроен. Я домосед! Хозяйством живу в своем доме, куры,
 
сало ест?
СОЛОНИН: была бы! Оставила меня, царствие небесное ей! Сам проживаю,
хозяйствую понемногу.
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: живете без женщины?
СОЛОНИН: подыскиваю, поэтому и дежурю здесь, а вдруг придет сюда та, которая мне предназначена. Год уже сюда хожу.   
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: удивительно! Год. Стоит ли тогда мне вообще записываться? Я год ходить не смогу. Выходит, надежды нет?
СОЛОНИН: ну почему же? Может, вам скорее повезет. Я-то работящую жду, по себе хочу найти. Приходили сюда женщины, да не те. Даже на этаж жить звали, но я не смогу, к земле прирос.
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: а выглядите вы очень даже ничего, если не сказать
замечательно! И не пенсионер еще, да?
СОЛОНИН: что вы, мне уже 65 лет. На земле живу: руки в навозе, а сам в цвету (смеется). Хозяюшку жду тоже с рабочими руками. Вот с вашими руками в огород не выйдешь.
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: да я и не пойду, мне не дано, да и у меня дачи - то никогда не было. Я с рынка живу. Наверное, в картотеке вашей, так сказать, Женщины все безогородные, нет?
СОЛОНИН: да могут быть всякие. Вы бы карточку заполнили, а мы будем искать вам мужчину. Туристы тоже могут быть (в сторону), особенно, за чужой счет.
Посетительница берет карточку, встает, идет к выходу. ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: До свидания. Дома заполню и принесу в другой раз.
      Ложится, раскрывает газету и вскоре засыпает, выронив газету на пол.
В офис входит женщина, одетая просто, но опрятно, оглядывается по сторонам и,завидев лежащего Солонина, направляется к нему. Зовут ее, как выяснится позже, Раиса Васильевна.
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА (громко): Это что за лежебока тут? Больной или пьяный? Сторож, что ли? Этакий конфуз! В рабочее время спать! Кто тут у вас по части знакомств промышляет? Где?
Солонин нехотя приподнимается с дивана, поднимает с пола газету и поворачивается лицом к Раисе Васильевне. Он внимательно ее рассматривает.
СОЛОНИН: швейцару уже и полежать нельзя, только прилег...Вишь, раскудахталась. Пьяный, больной. Вишь, какая! Трезвых нигде не встречала, только пьяных?
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА: трезвые и здоровые только ночью спят. Зашла я по делу. Кто тут у Вас старший сват или как еще назвать?
СОЛОНИН: предположим, на сегодня я тут за свата. Нет хозяйки, отошла по делам, вот и сижу!
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА: ну тогда давай, рассказывай с чего начинать? Мне ходить особо некогда, хозяйством живу, так что от меня требуется, чтоб хорошего человека мне нашли? Второй год пошел, как мой приказал долго жить, а мне без хозяина никак нельзя! Годовщину справила, теперь вроде как уже и можно. А одной трудно, мужик при хозяйстве - все. Тебе не понять. Вишь, при галстуке, развалился, и голова не боли. В благоустройке живешь. Нет; ты не поймешь, мил человек при галстуке. Мужик свои дела бы делал, а я свои. Я ему блинчиков напекла бы, рюмочку после бани налила бы да потихоньку бы поглядывала, как он ест. Интересно наблюдать мужиков за столом. И вообще, вдвоем куда как ладно жить. Особенно, когда чуешь, что ты нужна и тебе человек нужен! За тем и зашла сюда, хоть оно и не очень удобно получается.
Солонин дара речи лишился, слушает ее с открытым ртом, как завораженный.
СОЛОНИН: постой, постой, голуба сизокрылая. Мне тут девчата рассказывали, звонила какая-то боевая, обещала зайти, но не назвалась? Звонила?
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА: ну звонила, а чего? Интересовалась.
СОЛОНИН: так я чутьем почуял, что это моя суженая, чутьем!
РАИСА ВАСИЛЬЕВНА: разыгрываешь меня, что ли? На шута мне такой мужик диванный, при галстуке. Не шутите, мне серьезный, земной мужик требуется.
Входит Жабина, обрадованно усаживает Раису Васильевну в кресло, а сама садится напротив. Солонин уходит.
ЖАБИНА: скажу Вам без прикрас - человек дядя Сеня замечательный, не пожалеете, сыновья сами по себе живут. Он жену похоронил, и вот никак подходящей женщины не попадалось! Он хозяйственный, все у него: и куры, и утки.
Входят Людмила Андреевна и Олег с Риммой. У Олега в руках шампанское, Римма с цветами.
ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА: я из поликлиники забежала посмотреть, как вы тут?
ОЛЕГ. А мы проститься зашли, завтра уезжаем.
  Входит Солонин, в руках у него цветы и бутылка шампанского.
СОЛОНИН: ребята! Как хорошо, что зашли! (Вручает цветы Раисе Васильевне). Вот и я нашел себе счастье, знакомьтесь.
Все их поздравляют, Олег открывает шампанское, Людмила Андреевна кричит "Горько!", Олег обнимает и целует Римму, Солонин и Раиса Васильевна стоят в обнимку, улыбаются.
В дверях появляются Радик. С ним молодой человек.
РАДИК: Вот, братишка привел, знакомства надо.
ЖАБИНА: Пожалуйста, завтра! Приходите завтра!!
занавес