Если бы, да кабы

Если бы я родилась в девятнадцатом веке – то обязательно стала женой декабриста! Но мне не повезло. Я появилась на свет во второй половине двадцатого столетия, когда о декабристах поминали только историки. Очень мне казалось тогда правильным разделить свою жизнь с тем, кто за идею пострадал. Подперев щеку кулаком я с упоением слушала рассказ нашей исторички МарьВанны о тяжелой участи жен декабристов в Сибири и представляла себя на их месте.
 А что? Я бы так смогла!

Печку растапливать я умею, воду ведрами в дом носить тоже, не пропаду!
Когда мне было тринадцать, родители уезжали на несколько дней на похороны дедушки. Так я сама и печь топила, и двум здоровым кабанам еду варила, навоз за ними убирала. Вот только страшно было одной ночевать в доме. Так я нашла выход:  собак с цепи спущю и в дом их – втроем-то веселее. Баночку свиной тушеночки открою, водичкой тепленькой разведу, хлебушка белого  покрошу – кушайте дорогие собацюры! Намерзлись небось на морозе лютом? Бедненькие! А они рядом стоят, слюной истекают, хвостами от радости виляют. Поужинают и на диванчик – бряк! - отсыпаться до утра. Почти ящик тушенки смели за полторы недели. Когда родители вернулись, кобели не пожелали менять своих пищевых привычек и, презрительно покосившись на тарелки с овсянкой, продолжали  просить у хозяев тушенки. Предатели! Родители учинили допрос, а потом батя всыпал мне по пятое число, за развращение охотничьих собак.

Хотя оно конечно, на каторге-то тяжелее было, чем мне в Якутии. Но за идею, и за любовь еще и не такое можно вытерпеть!

Ах, любовь. да кабы не она…
Нет, любви-то хватало. То я влюблюсь в кого-нибудь, то в меня кто-то. Иногда эти процессы совпадали, и получался роман. То замуж вдруг пригласят. А  я вот – ну никак. Про декабристов, правда, годам к восемнадцати позабыла уже, но замуж не шла. Все казалось, что завтра что-то лучшее в жизни случится, кто-то любимее встретится.

Однажды сильно влюбилась. Двадцать мне только исполнилось. Позови он меня тогда замуж – а и согласилась бы. Месяца три мы с ним друг без друга жить не могли, каждую минуту свободную вместе проводили.  Целовались до головокружения. Любовь занимались везде, где приспичит. Ночами на пролет по набережной гуляли, опьяненные свежим морским воздухом и друг другом. Красивая история была. Только замуж он меня  не позвал. Да. Уж не знаю почему.

А вот если бы я за него замуж вышла, да кабы любил он меня больше всего на свете, то совсем по-другому все сложилось бы.

Сколько ведь историй таких было; если бы я не пошла тогда в магазин, не познакомилась бы со своим мужем. Если бы не познакомилась со своим мужем – не родился бы наш сын. Не родись наш ребенок – кого бы я сейчас так любила?  Потому, что любить по настоящему какую-нибудь другую особь мужского пола у меня так в жизни и не случилось. 

Вот уж и не знаю чего это я сейчас, тридцать лет спустя, про декабристов вспомнила? Вспомнила и поняла, что я совершенно не изменилась. Кабы родилась я в девятнадцатом столетии – то обязательно стала женой декабриста!

Если бы могла любить – то я обязательно бы была счастливой. А кабы была счастливой – то ни когда не написала бы эту ахинею, что вы сейчас читаете. А счастливой без любви быть невозможно. Как не может быть настоящий шоколад из сои, так и жизнь без любви искусственная какая-то. Только не у каждого человека имеется эта кнопочка: «Love on»… Вот если бы она у меня имелась, да кабы я знала, где она находится, тогда возможно и поспорила бы с судьбой.

А пока... буду жить спокойно, ходить на работу, смотреть вечером по телеку кино про любовь, плакать от радости за чужое счастье, а еще больше от жалости к себе, до тех пор, пока на экране моей жизни не загорится надпись: «Game over».

А ведь все могло быть по-другому. Эх, если бы, да кабы…


Май, 2010


Рецензии
"Как не может быть настоящий шоколад из сои, так и жизнь без любви искусственная какая-то". Здорово сказано! Образно и точно!

Ксения, буквы не хватает: "ЛюбовьЮ занимались везде, где приспичит".

Лариса Евсикова   26.08.2017 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.