1

Дзетсю Кьеши
1. Первый рассказ из серии "Little people"

I’m kissing the night through the window...
Это, наверное, были первые и последние ее слова за тот вечер.
Она глупо смеялась. Причем постоянно, заглушая треск компьютера от перегрева.
А потом она начала плакать. От беспомощности, от того, что она ничего не могла сделать.
Проходили минуты, часы, дни, месяцы. Она все жила взаперти и никого не пускала в свою неприступную крепость. Квартира превратилась в глухой замок.
Она боялась чужого присутствия. Это фобия проснулась у нее год назад, когда она начала отшатываться от прохожих, остерегаться своих близких.
Одиночество. Новая болезнь, от которой она не то чтобы не знала – она боялась от нее избавиться. Жить одному легче. Куда легче.
Ей было 24 года. По профессии – регионовед, но она ненавидела ее. Просто за время обучения в университете у нее проснулась какая-то неприятная злоба по отношению к ней. И, доучившись, она стала учителем географии. Но ушла через 2 месяца с работы. Ее раздражали дети, учителя, школа.
Я встретил ее, когда она еще не заперла себя в «крепости». Она была грустна... Хотя это всегда было ее обычным состоянием. Она уже переехала из столицы в свою маленькую квартирку, которая находилась в 300 километрах от города. По идее она должна была быть счастлива.
Нет. Это перерастало в настоящую болезнь. Из квартиры выходила она только в 8 вечера, всего чтобы закупить продукты на неделю. Ей не нужны были СМИ (она их просто на дух не переносила), она жила на сущие копейки, которые зарабатывала трехсортными переводами. Но она не жаловалась. Ей этого хватало.
Она не страдала никакими синдромами «принцесс» или чем-то в этом роде. Просто ей надоело все, и единственное убежище было ее квартирой, а ее единственным другом – она сама.
Я застал ее тогда дико смеющейся. У нее было совершенно сумасшедшее выражение лица. Казалось, она смеется от расстройства, но... На глаза мне попался раскрытый дневник:
Я устала. Дайте мне жить.