Скитальцы-глава 56. За беглецами

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Брошенные беглыми на месте схватки нарядчики с трудом освободились от пут. Стали обсуждать, что делать. Их главарь, которого они привыкли слушать, лежал мертвый, забросанный березовыми ветками. Приходилось решать все самим.
      - А что тут думать? Надо возвращаться. Намылили нам шею беглые. Куда теперь босиком? Как не крути, а шагать надо. Вернемся - нам еще мастер добавит по шее, - заговорил самый решительный.
      - С дохлым что делать-то?
      - Ничего, пусть лежит. Нам даже закопать его нечем. Пусть начальство думает. Пошли.
      К вечеру они едва одолели версты две. Ноги были изодраны в кровь: посинели, утыканы колючками и обильно кровоточили. Дорога по девственному лесу босиком была практически невозможна.
      Они разместились у лесного озерка. Промыли ноги. Хотелось есть. В пайке была крупа, но походный котелок был растоптан во время драки. Ели сухари, обмакивая их в воду прямо с бережка. Развели костер, устроились погреться. Но тут из-за кустов объявились люди.
      - Встать! Кто такие?
      И тут выяснилось, что это тоже пятерка нарядчиков, идущая по следу бежавших углежогов. Заметив в лесу костер, они подкрались. И тут все встало на место.
      Пострадавшие подробно рассказали обо всем, что с ними произошло.
      - Выходит, углежоги объединились с плотинными. И теперь шестеро беглецов идут вместе.
      Это усложняло дело. Совместно обсудили обстановку. И вновь прибывшая пятерка решила продолжить преследование. Теперь охотники за людьми знали, что беглецы уже в монастыре. Надо было спешить туда и установить наблюдение. Как только они тронутся снова в путь, по обстановке принимать решение. Стараться двух-трех прибить насмерть, а с остальными будет легче управиться.
      - Ну, а нам, что присоветуете делать?
      - Снимите верхние рубахи, намотайте на ноги и топайте.
      - Так…А комары и гнус? Сожрут ведь!
      - Ну, тогда дожидайтесь нас, когда с пленниками вертаться будем.
      - Так мы, в ожидании вас, тут голоду сдохнем. А если беглые вас укокошат? Чего нам ждать ?
      - Типун тебе на язык. А чего решите – ваше дело. Ну, мы пошли, не будем время терять.

      До монастыря пятерка добралась через день, к вечеру. Залегли в секрет, в зарослях. Установив тщательное наблюдением за воротами монастыря, продолжали обсуждать возможные планы захвата.
      - Их шестеро, нас пятеро. Надо силы уравнять. Среди наших углежогов есть один, соплей перешибешь. Его надо оглушить первым, чтобы не путался под ногами. Тогда получится пять на пять. Если напасть внезапно, то прок будет.
      Утром пятерку разбудил звон колоколов. Охотники за беглыми усилили наблюдение. Спустя время из ворот монастыря выехали две груженые телеги. За ними следом появились люди.
      - Мать честная! Купеческий обоз! И они с ними. Этого еще нам не хватало! Что делать будем? Сразу на всех нападать?
       - Не торопись болтать. Давно известно, что лихость без хитрости - хуже дурости. Придумаем что-нибудь. Пошли потихоньку следом. Там разберемся.
      Обоз двигался медленно. Нарядчики, скрываясь в зарослях, неторопливо шли следом.
      - Начнем после обеда. Когда наедятся, расслабятся. Меньше вокруг озираться будут. Вот тут и навалимся.
      - Насчет обеда, старшой, у нас харчей мало осталось. Когда по тревоге нас подняли, собирались торопливо. У стряпухи кладовку размыло. Там мало чего годного сохранилось. А на голодное брюхо вступать в драку, сам понимаешь, силенки не те. Надо было в монастыре прикупить.
      - Еще не хватало, в монастыре светиться! Обойдемся. После дела у купца разживемся. Не думаю, что он, увидев нас, сразу удерет.
      - Старшой, при купце двое молодых парней. Похоже его сыновья. Они не ввяжутся против нас?
      - Купец – не дурак. Он свою выгоду соблюдать станет. В сторонке стоять будет.
Они, крадучись, продолжали продвигаться вперед.
      - Стоп! – полушепотом скомандовал старший, - я вижу чужих. Их двое. И следят за тем же обозом. Может, еще одна пятерка из наших? Да нет, не может быть. В этом направлении были брошены только две пятерки. Наша за углежогами, а вторая – это те босяки, которым беглые морды набили. Они шли за плотинными. Может, еще какие беглые свернули в эту сторону, а ихняя пятерка идет следом? Но нет, нет… Из монастыря вышли только наши! Может, эти балбесы в следах запутались? И вместо своего идут по нашему же следу? Если это так, то нам повезло. Силы наши удваиваются. Но надо проверить. В лесу не каждый встречный - друг сердечный. Давай-ка, Вьюн, ты у нас самый юркий и ловкий, смотайся на разведку, присмотрись, что там за люди-человеки?

      Грозовая буря, что пронеслась над Кыштымом, натворила много бед. С гор, сметая все на своем пути, хлынул мощный поток воды. Завалило свежую каменную кладку на плотине, смыло насыпь, раскидало по всей стройке заготовленный лес и другие материалы. От молнии, ударившей в конюшню, в пожаре погибло двенадцать лошадей. Смыло почти весь заготовленный древесный уголь. Пользуясь неистовой грозой, сбежали восемнадцать приписных.
      Старший приказчик стройки, Фомин, рвал и метал. Ярости его не было предела. У зашедшего с докладом куренного мастера Хвоща, выхватил плеть и от души отхлестал его. После чего немного успокоился и сел за стол, в кресло. Хвощ стоял на коленях, боясь поднять голову, и молчал.
      - Встань, - приказал хозяин, - иди. После всех вас сам призову. Обсудим, что делать.
Фомин, с главным мастером и писарем, в течение трех дней объезжали всю стройку, подсчитывали потери и урон от бури. Картина была безрадостной.
      - Людишек не хватает. Кабы не буря, к сроку, может быть, хоть и с трудом, но управились... А так – нет! Плотину к будущему паводку не успеем запрудить, - рассуждал главный мастер.
      -Придется ехать в Шадринск, уговаривать приказного чиновника к указу императрицы, сверх указанных, добавить еще пару деревень. Кто в нашей глуши разберется? А если докопаются, то на роток набросим золотой платок. Кто от этого откажется? Кроме того, надо усилить наши команды ловцов вольных душ. Расширить вглубь Сибири их поиски. Премии увеличить. Пусть стараются. Сейчас пара лишних рабочих рук - совсем не лишняя, - усмехнулся он своему каламбуру.
      У конторы их ожидал обоз с новой партией приписных из Зауралья.
Приказчик с удовлетворением бегло осмотрел три десятка крепких сибирских мужиков разного возраста, в добротной одежде и яловых сапогах.
      - Очень кстати, вовремя прибыли. – Обернувшись к старшему мастеру, приказал: - Расставишь туда, где нужнее. А это кто такие? – указал он на четверых оборванцев, сидящих на возу с босыми ногами.
      - Пусть сами расскажут, ваше превосходительство. Мы их по дороге сюда подобрали.
      - Ну? Я жду!
      - Мы нарядчики у плотинного мастера. Сразу после грозы погнались за тремя беглыми. Быстро взяли след. Догнали. А их оказалось шестеро. Они сошлись с беглыми углежогами. Все равно решили брать всех. Но не вышло. Они сразу же, насмерть, ухайкали нашего старшего. А потом и нас повязали. Сняли с нас сапоги и портянки, чтобы мы быстро не дошли и не сообщили, где они есть А нас, связанных и босых, бросили. Сами ушли. Вот мы с муками и добирались сюда. Спасибо, эти нарядчики по пути наткнулись на нас. Выручили.
      Выслушав сбивчивые оправдания босых неудачников, приказчик обернулся к главному мастеру и приказал:
      - За нерадивость и глупость - выпороть, чтобы остальным неповадно было. Потом, в цепях, отправить на горные работы. Пусть хоть там пользу приносят.
      На другой день, на восток, в дальнее Зауралье, отправились новые команды охотников за людьми. А старший приказчик Фомин отбыл в Шадринск, на встречу с приказными чиновниками.

      Вернулся разведчик Вьюн. – Это верховые монголы. Дорожные грабители. Их всего с десяток наберется. Они выслеживают купца с обозом. Похоже, давно за ним тащатся. Возможно, сегодня нападут. Я из-за кустов, наблюдал, как они ссорились, чего-то доказывая друг другу. Потом замолкли. Похоже, сговорились и стали готовиться.
      - Вот не было заботы, так на заднице прыщик вскочил! – выругался старший.- Придется план менять. Значит так. Дождемся, когда монголы нападут. Укроемся, посмотрим, чем дело кончится, а потом решать станем. Монголам пленники не нужны. Они будут купца грабить. А наше – нам оставят. Причем монголы и им уши надерут. Нам легче их взять будет.


              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т