Простая автобиография

Виктор Свиридов
Несколько пожелтевших от времени листков бумаги были обнаружены моим другом в чемодане его матери (Ирины Вадимовны) после её смерти. Среди этих бумаг её официальная автобиография и анкета. В прошлом веке такие автобиографии вместе с анкетой подавались в отдел кадров при приёме на работу (или учёбу). Лично мне на протяжении жизни пришлось заполнить множество подобных анкет и многократно тиражировать свою автобиографию… Конечно, форма анкет время от времени немного менялась, но суть оставалась одинаковой.   
 И мне до сих пор не понятно: зачем надо заставлять человека писать автобиографию одновременно с заполнением анкеты. Передо мной рядом с автобиографией Ирины Вадимовны лежит и анкета образца сороковых-пятидесятых годов (в анкете 32 пункта по пять-семь вопросов в каждом!)… И как только Жванецкий не добрался до подобных анкет?
    Уму непостижимо: человек поступает на работу слесарем или токарем, а его просвечивают, будто он в президенты США метит.
      Например, пункт №18 вопрошал: «были ли Вы или Ваши родственники за границей, где, сколько времени, когда и с какой целью, чем занимались и на какие средства существовали, когда и по какой причине возвратились.»

А пункт №30 требовал ответить на вопросы о каждом из родителей. Цитирую.
«Родители:
а) Фамилия, имя отчество каждого;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) владел ли недвижимом имуществом, каким, где;
д) чем занимались до революции;
е) чем занимаются и где находятся (точный адрес) в настоящее время.»

Но этого мало и пункт №31 требует ответить на все те же вопросы о родителях мужа или жены принимаемого на учёбу или работу (а их по шесть вопросов на каждого, т.е. 12 одном в пункте!)  Малого того, в п.31 есть ещё вопрос: «Сословие и соц.происхождение»

И завершал анкету пункт №32, который требовал доскональные сведения о братьях, сёстрах, детях…
 
И вот, после заполнения такой анкеты, после ответа более чем на две сотни вопросов, которые просветили тебя как рентгеном, ты должен был ещё и  написать свою автобиографию. Характерная деталь: для правильного составления автобиографии тебе давался специальный перечень вопросов, ответы на которые должны были быть отражены в автобиографии. Составители этого «вопросника» не обладали особой фантазией, поэтому вопросник практически повторял пункты анкеты. Правда, бывали экзотические отклонения от нормы. Лично мне запомнились вопросы о девичьей фамилии матери, и о месте захоронения умерших близких родственников. Я эти вопросы игнорировал, а устно сказал: «Не знаю!»

С разрешения моего друга я публикую автобиографию Ирины Вадимовны. Очень надеюсь, что прочитавший поймёт, почему я решился на этот шаг.


Автобиография
 
«Я, Иванова Ирина Вадимовна (фамилия Иванова - по мужу с 1946 года)
Родилась 16 августа в 1917 г. В Петергофе. Русская. Отец в то время был штабс-капитан 125 Курского пехотного полка, а мать – домохозяйка.
В другом гражданстве или подданстве не состояла. В КПСС ни членом, ни кандидатом не состояла. Партийного билета и кандидатской карточки не получала. В других компартиях не состояла. Партийным, комсомольским взысканиям не подвергалась. Не участвовала в оппозициях и антипартийных группировках. Колебаний в проведении линии партии не было. Участия в революционном движении не принимала. Окончила десятилетку в Дорохове Московской обл.
В 1943 г. окончила Московское Топографическое училище в Москве. Языками не владею. Немецким в разрезе средней школы.
Под судом и следствием не была. Права голоса не лишалась. За границей не была. Родственников за границей не имею. В частях Советской Армии не служила. На территории, занятой белыми в период гражданской войны не находилась. На территории временно оккупированной врагом в период Отечественной войны не находилась. В белых и иностранных армиях не служила. Имею медаль за 800-летие Москвы. Состою в профсоюзе с 1943 г. Работаю в Научно-картографической части с 23 мая 1943 г. Имею сына 6 лет.
Муж – Иванов Алексей Иванович, рожд. 23 марта 1916 г., Курской обл, деревня Букреевка, из крестьян, русский, в другом гражданстве не состоял, с 1941 по 1946гг. служил в советской  армии, в настоящее время работает агрономом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Подпись… 12 ноября 1953г.»

   P.S.
   Из этой автобиографии никто никогда не узнает, что отец Ирины (бывший штабс-капитан 125 Курского пехотного полка, имевший университетское образование), добровольно в 1914 г. пошёл воевать с немцами, дослужился до своего капитанского чина, был ранен, демобилизован… потом работал инженером, в 1930 г. арестован, строил Беломорканал, в 1934 досрочно освобождён, как ударник, а 1937 расстрелян на всякий случай. Мать Ирины – дворянка, знала несколько языков… однако всё время теряла работу, едва сводила концы с концами, работала в деревне Дорохово в школе за гроши. В сорок первом, Ирина и её мать были мобилизованы на рытьё окопов. Там при обстреле Ирина была ранена.
Из этой автобиографии никто не узнает, что муж Ирины прошёл войну танкистом, был дважды ранен…
 Нигде ранение Ирины не отмечено… Никаких льгот она не имела. Умерла в 2002 году…