Кела. Часть вторая. Глава 9

Галина Борщук
-Ясно, - сухо произнес Кела, откидываясь на спинку стула.
-Я бы хотел, чтобы ты убрал его сегодня же, - добавил Султан.
Киллер ничего не ответил, лишь обвел кабинет равнодушным взглядом и бестактно зевнул во весь рот. Он успел порядком подустать от Анатолия Михайловича, ведь они уже на протяжении двух часов сидели в этом душном помещении. Кабинет был просторным и светлым. В большое, не задернутое шторами окно светило яркое солнце, у стены стоял шкаф с какими-то документами, посреди комнаты находился стол из красного дерева, за которым сидели Кела и Султан. Деловая обстановка немного напрягала киллера, мешала ему сосредоточиться; важные дела он привык решать в кафе, ночном клубе или баре. Мужчина решил, наконец, откланяться, понимая, что так он может просидеть напротив Анатолия Михайловича ещё довольно длительное время, а общество этого человека киллера совсем не радовало. Кела поднялся со стула, попрощался с Султаном и вышел из кабинета, сжимая в руке клочок бумаги, на котором Анатолий Михайлович написал адрес жертвы Келы. Киллер хотел сразу покончить с этим делом, чтобы весь остальной день оставаться свободным, но ни тут-то было. По указанному адресу нужного человека Кела не нашел, спросил у соседей, те сказали, что мужчина не появлялся дома со вчерашнего дня. Возможно, он заподозрил что-то неладное и поспешил покинуть дом, хорошо если он только сменил временно местожительства, а вот если он покинул город – это уже гораздо хуже. Кела вернулся в машину и решил подождать до вечера, может, придется караулить этого молодого человека ещё и ночью. Но Кела уже привык к такой работе, ему порой приходилось по нескольку дней торчать на одном месте в ожидании того человека, которого ему заказали, поэтому за годы работы киллером, мужчина приобрел железную выдержку и терпение. Он научился ждать, а жизнь, как известно, любит тех, кто умеет ждать, ещё и по этой причине Кела стал баловнем судьбы. Однако в этот раз долго сидеть в карауле ему не пришлось, мужчина, которого Султан показывал киллеру на фотографиях, появился возле дома ближе к вечеру. Незнакомец шел неспешным шагом, сжимая в зубах сигарету, двигался под музыку, звучавшую у него в наушниках. Несмотря на позднее время суток, Кела отлично видел высокого человека в спортивной куртке, поэтому ему не пришлось даже выходить из машины. Он достал пистолет, прицелился и выстрелил. Раздался тихий хлопок и молодой человек упал на землю. Кто был этот человек и чем он так мешал Султану, Кела даже выяснять не стал, он привык делать свою работу не задавая лишних вопросов, и поэтому ему многие доверяли. Он вернулся в центр уже глубокой ночью и сразу лег спать. Киллер решил, что теперь ему не обязательно посещать казино, раз уж он работает на Султана, а видеть каждый день и Пранина, и Султанова мужчина не хотел. На следующее утро он столкнулся с Седьмой в тренажерном зале, где она безуспешно пыталась что-то объяснить новому подопечному. Парень обиженно дул губы и говорил, что методы у инструктора ужасные и, что она ему более чем неприятна. Кела прислонился к стене и усмехнулся, наблюдая за пареньком. В нем он узнал себя, только много лет назад. Седьмая махнула рукой на юношу и подошла к киллеру, тот рассказал ей о вчерашнем разговоре с Султаном, который впрочем не содержал никакой важной информации и об убийстве того мужчины на улице. Женщина молча выслушала Келу; тот хотел покачаться пока время есть, но у него неожиданно зазвонил телефон. Мужчина чертыхнулся, увидев на дисплее номер Султана, извинился перед Седьмой и вышел из спортзала. Султан требовал, чтобы тот немедленно приехал к нему, киллер хотел что-то возразить, но потом осекся, решив, что пока может, будет терпеть Анатолия Михайловича, ведь нельзя же преждевременно рассекречивать себя, кроме того похоже, у мужчины какие-то проблемы. Судя по голосу, Султан сильно нервничал и злился, однако пытался сдерживать свои эмоции и не показывать вида, что он чем-то взволнован. Кела пообещал немедленно приехать и положил трубку. Спустя примерно час он уже поднимался вверх по лестнице, ведущей на второй этаж, где располагался кабинет Султана. Подойдя к двери приоткрытой двери, он уже собрался войти, но услышал два знакомых голоса. Пранин и Султанов спорили о чем-то, причем дискуссия велась довольно оживленная. Пранин пытался что-то доказать Анатолию Михайловичу, но тот его почему-то и слушать не хотел. Вдруг Виталий Александрович упомянул в своем монологе имя Келы, киллер напрягся и превратился в слух.
-Пойми же ты, наконец, Толя! – на повышенных тонах продолжал Пранин, - Он наемный убийца, которого ты совсем не знаешь! Зачем доверять ему такое сложное дело после первого же удачно выполненного задания? Он работает на тебя два дня, а ты уже ему веришь! Что такое? Как так? Почему он так легко вошел к тебе в доверие?
-Я не до конца доверяю ему, но у меня нет выбора, - пояснил Султан.
-Попроси кого-нибудь другого выполнить эту работу!
-Лучше него никто не справится, - устало ответил Анатолий Михайлович.
Пранин сновал из угла в угол, он явно был вне себя от бешенства.
-Не верю! Никогда не поверю, что Кела – единственный, кто может тебе помочь.
-Работа очень тонкая, она под силу только ему. Слушай, давай не будем ссориться, я сам от всего этого не в восторге, но что поделать. Если этот ублюдок передаст документы нужным людям, нам конец! Грузовик с девочками ещё на границе, пока он не выехал за пределы страны, мы не может рисковать! И потом… никто не знает, что ещё припрятано в рукаве у этого подонка…
-Да, пожалуй, ты прав… Извини, что наорал, сам весь, как на иголках.
-Ладно, где этот Кела? Опаздывает…
Киллер тут же распахнул дверь настежь и прошел в кабинет. Виталий Александрович смерил его недобрым взглядом, а потом сказал, что ему нужно срочно куда-то съездить по делам и поспешил откланяться. Султан подошел к окну, закурил и посмотрел на вид, открывавшийся перед ним: весь город, как на ладони. Кела тоже достал сигары и подошел к мужчине, не желая начинать разговор первым, он лишь выжидательно смотрел на Анатолия Михайловича.
-Видишь ли, - начал Султан, по-прежнему не смотря в сторону Келы, - Я не хотел беспокоить тебя… так часто. Но у нас форс-мажорные обстоятельства!
-Неужели? – нахмурился Кела.
-Придется посвятить тебя в детали моего бизнеса, точнее…
-Хотите рассказать мне о детской проституции, которой вы промышляете уже более десяти лет? – поинтересовался Кела и, увидев удивленный взгляд Султана, пояснил, - Я тоже люблю наводить справки о других людях, только я этого не афиширую.
-Что ж… Так даже проще. Может ты ещё и догадался, что именно случилось?
-Позвольте, - пожал плечами Кела, - кто-то копал под вас с Праниным и узнал о вашем нелегальном бизнесе, теперь он хочет идти в прокуратуру или требует денег… Хотя денег вряд ли, скорее он хочет сдать вас в полицию.
-У тебя QI сколько? – рассмеялся Султан.
-Побольше чем у вас, - без тени улыбки на лице ответил Кела.
-Оставим шутки на потом, итак ты готов мне помочь?
-Деньги вперед, - выдвинул условие киллер.
-Конечно! – поспешил согласиться мужчина и вытащил пухлый конверт из ящика стола, - Здесь сумма за вчерашнее твое дело и за сегодняшнее – аванс. Работа будет сделана, получишь остальное. Идет?
-Где его искать? И как он выглядит?
-Да – да, сейчас все покажу и расскажу.
Просмотрев фотографии молодого мужчины, примерно ровесника Келы, может чуть младше, киллер записал адрес, по которому может проживать молодой человек и ушел из кабинета Султана. Он прекрасно понимал, что убивать этого парня ему резона нет, но ситуация того требует, и выбора у Келы все равно нет. Главное – раздобыть эти документы, содержащие компромат на Султана. Вот только… Как отыскать того молодого человека? По адресу, данному Анатолием Михайловичем мужчины не оказалось, тогда Кела рискнул предположить поискать его у друзей и знакомых. В любой другой ситуации он бы остался и выждал нужное время, но только не теперь. Любезная старушка из соседней квартиры выложила всю подноготную об этом человеке, чем значительно облегчила поиски Келы. На удивление как много соседи, с которыми ты даже не контактируешь, могут знать о тебе! Киллер сомневался в том, что этот парень будет скрываться у знакомых, но ошибся. Мужчина как раз выходил из подъезда, в котором проживал один из его друзей, когда Кела подъехал к дому. Незнакомец нес через плечо спортивную сумку и изредка оборачивался. Кела достал из бардачка пистолет, прицелился и выстрелил. Раздался тихий хлопок, и мужчина упал на землю. Выйдя из машины, киллер подошел к трупу, присел на корточках и расстегнул молнию на спортивной сумке. Под кучей старой одежды и нескольких книг он нашел папку с документами. Кела вытащил её из сумки и вернулся в машину. Он понимал, что документы придется отдать Султану, но перед этим решил заехать в центр и снять ксерокопии с каждого листа. Отдаст оригинал Султану, а уже потом вернется домой и начнет разбирать детально все бумаги. Через два часа он уже стоял в кабинете Султана и с документами в руках. Мужчина забрал бумаги, протянул киллеру конверт с деньгами, не забыв поблагодарить его за отлично выполненную работу. Кела лишь усмехнулся в ответ и поспешил покинуть помещение, поскольку в комнате помимо них с Султаном ещё находился Пранин, который по-видимому хотел переговорить с Анатолием Михайловичем с глазу на глаз. Когда Кела уже стоял в коридоре до него донесся обрывок фразы Султана:
-Ну видишь, Витал, а ты волновался! Парень блестяще выполнил свою работу!
-Да, - помолчав, согласился собеседник, - Возможно я и правда, ошибался в нем. Что ж, тем лучше.
Кела чуть не расхохотался, услышав подобное высказывание. Какие же они примитивные! Конечно, он не мог не убить того парня и не мог не принести эти документы Султану, ведь таким образом он бы сразу выдал себя! Но ведь есть тысячи обходных путей! На дворе двадцать первый век и сделать копию некоторых бумаг не составит никакого труда, да до этого даже ребенок додумается. А эти убогие поверили ему. Ну тем лучше для Келы… Мужчине стало даже сколько-то жаль их, за их наивность и простоту. Ну ладно Султан, Кела ему сразу понравился, но Пранин! Он же сам тот ещё интриган, и он сразу не доверял киллеру, что же изменилось теперь? Неужели чутье Пранина подвело его? Печально… Хотя, возможно, этот старый плут просто притворяется, и на самом деле по-прежнему не уверен в искренности Келы и честности его поступков. Ну, в любом случае нужно быть на стороже. Толстяк явно ждет того момента, когда Кела допустит какую-нибудь оплошность, так что нужно продумывать каждый шаг, каждое действие, да что там действие! За каждым слово нужно следить, Виталий Александрович даже на основе разговора может сделать некоторые выводы, которые могут оказаться правильными. Вот Султан дуб дубом, а Пранин – нет. Этот гораздо умнее своего босса, удивительно, почему он до сих пор работает на Анатолия Михайловича. По идее это Пранин с его стратегическим складом ума и  наблюдательностью должен стоять во главе их нелегального бизнеса. Хотя, может Кела ещё не все знает об этих людях? У него будет ещё предостаточно времени, чтобы узнать о них всю подноготную, а пока ему нужно скорее вернуться в центр и просмотреть документы, собранные тем парнем, которого он сегодня убил.
-Переправляют через границу в основном в США и западные страны, - произнес Кела.
Седьмая подошла  нему со спины и взяла в руки один из листов, лежащих на столе. К документам были прикреплены несколько фотографий и один компакт-диск.
-Ну, что, - усмехнулся Кела, - Посмотрим кино для взрослых? – и вставил диск в ноутбук.
Инструктор перевела взгляд на монитор, на экране появилось два крепких мужчины и девочка лет четырнадцати одетая лишь в нижнее кружевное белье. Кела передернулся, сжал руку в кулак. На видео был заснят момент группового насилия и избиения несовершеннолетней девушки. Киллер откинулся на спинку стула, в его глазах читалась ненависть и ярость.
-Она же маленькая совсем… - пробормотала Седьмая, которая тоже пребывала в ужасе от увиденного.
-Уроды, - Кела вышел на балкон и закурил.
-Что ты намерен делать?
-В документах предоставлены неисчерпаемые доказательства вины Султана и Пранина, фотографии, где Пранин осматривает новоприбывших девочек… В принципе, этого достаточно, чтобы засадить их и надолго, - подумав, ответил Кела.
-Тебе остается только передать бумаги нужным людям, верно?
-Да, а для этого необходимо назначить им встречу и переговорить с ними… Я, конечно, доверяю своим людям, но такое дело требует подстраховки.
-Почему не могу я передать документы? – не поняла Седьмая.
-Тебя подставлять я не намерен, - ответил Кела, выпуская дым сигары, и продолжил, - И потом, как ты пояснишь: откуда у тебя эти бумаги? Что сама на них копала? Не поверят, начнут искать, выйдут на меня… А я, как известно, вне закона.
-А если передашь тем людям?
-Боже, они – менты, им будет проще простого объяснить наличие таких компрометирующих документов у себя на руках! Скорее всего ответят, что сами копали под Султана… Если так, им ещё одна звездочка на погонах, мне – месть.
-За десять лет у тебя появились неплохие связи… - улыбнулась инструктор.
-У меня почти везде есть свои люди, - равнодушно ответил Кела, - Киллеры, знаешь ли, всем нужны… - Кела выкинул окурок и вернулся обратно в комнату.
-Когда ты выйдешь на контакт с теми ребятами, которые могут нам помочь? – осведомилась инструктор.
Кела набрал на мобильном какой-то номер и ответил:
-Сейчас, - затем вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
-Здравствуй, друг мой. Помнишь меня? – поинтересовался Кела, вальяжно располагаясь на диване, стоящем в коридоре.
-Тебя трудно забыть, - ответил голос в трубке.
-Ну, вот и хорошо. Слушай, Сирота, мне помощь твоя нужна…
-Для старого друга все что угодно! – согласился собеседник.
-Отлично! Где встретимся?
-А что за дело-то? – осведомился голос в трубке.
-Выигрышное для нас обоих, все при встрече расскажу.
-Ну хорошо! Тогда через час в баре «Розовый фламинго».
-Ненавижу этот бар, там отвратительный мартини! – рассмеялся Кела, - заметано!
-Давай тогда, до встречи, - и на том конце провода повесили трубку.
Кела поднялся с дивана и вернулся обратно в комнату, где его ждала Седьмая.
-Ну что?
Мужчина ничего не ответил, переоделся, затем повернулся лицом к инструктору и сказал:
-Через час встречаемся…
-А документы?
-Наивно полагать, что я отдам их ему после первого же разговора, мне нужно убедиться, что он честен со мной, впрочем, оставлять их здесь тоже небезопасно…
-Кела, - попыталась остановить его женщина.
Но тот уже собрал бумаги, глянул на часы и пробормотал:
- Так, у меня есть где-то полчаса… Думаю, успею…
-Куда ты? Почему нельзя оставить бумаги здесь? Что ты скрываешь? КЕЛА!
Но мужчина лишь отмахнулся от инструктора и поспешил покинуть номер. Спустившись на фойе, Кела вышел на улицу и сев в машину, бросил документы на пассажирское сиденье. Вскоре автомобиль тронулся с места. Проехав несколько кварталов, киллер заметил позади черную иномарку, которую видел ещё на перекрестке. Хвост? Очень похоже, но чей? Нет, так опрометчиво поступать нельзя, ни в кое случаи никто не должен проследить его маршрут. Кела остановился возле недорого кафе, взял в руки папку с документами и вошел в помещение. Буквально через минуту следом за ним в зал вошел и неизвестный мужчина в больших черных очках. Киллер усмехнулся, поднялся со своего места и прошел в направлении туалета. Неизвестный наблюдал за ним, но идти следом не решился. Это и стало его ошибкой. Дело в том, что дверь санузла находилась рядом с дверью черного входа, но об этом знали лишь те, кто проводил в этом кафе много времени. Кела в молодости прогуливал пары с друзьями и отсиживался именно здесь, поэтому за несколько лет успел досконально изучить это место. Мужчина вышел из кафе через черный вход и поймал такси.