Белый голубь

Тень Дождя
Луч солнца скользнул по крыше и нырнул в окно. Как же приятно окунуться в последний луч уходящего дня и понаблюдать за приходом сумерек….

Каждый день, как заведённая, ты встаёшь, делаешь себе кофе, приводишь себя в порядок и идёшь на работу. На полном автомате ты проходишь улицы, останавливаешься у остановки троллейбуса. Не обращаешь внимание на троллейбус, когда он наконец подъедет, а тихо, без слов, садишься в него, платишь за проезд…. Едешь на свою работу… На которой ты только месяц… Да, ты только закончила колледж, но этот месяц уже превратил тебя в робота… Самое ужасное, что ты осознаешь это… Но продолжаешь варить кофе, идти к остановке… Так может продолжаться неделю, месяц… или годы…
Но… иногда бывают переломные моменты….

Как всегда, ты встала с постели в восемь часов утра. Как всегда, сделала себе кофе и подошла к окну. К счастью, ты не так долго живёшь на автомате, чтобы твои мысли переключились строго на будущее….
Ты стоишь и смотришь в окно… Смотришь на лёгкий туман, который застлал знакомые с детства улицы… Вспоминаешь, как раньше ты бегала по ним, расшибая коленки об неровный асфальт… Грустно собравшись, ты вышла из дома, как всегда, пошла к остановке. Мерными шагами ты проходишь одну улицу, другую… С виду – обычный человек, но если заглянуть в глаза… В глазах пустота…отстранённость…. Вот и остановка… Как заведённая, ты встала чуть слева от неё и погрузилась в мысли до прибытия автобуса. Те же в своё время становились всё мелочнее….
Ты, погружённая в свои мысли, не заметила, как села на лавку. Отстранённая, ты не заметила, что пролетело два с половиной часа, потому что привыкла, что троллейбус приходит и ты, прерывая мысли, заходишь и платишь за проезд… Но троллейбус не пришёл. Через три часа ты очнулась. Может быть, авария? Или смена маршрута? Твоё настроение упало, и ты решила пойти пешком. С нервным видом ты чуть не бежишь по улице, хлюпая по лужам, спотыкаясь о бордюры….
Что-то заставило тебя отвлечься от бездумного шагания вперёд и посмотреть не под ноги, а в перёд, на липовую алею, по которой ты шла. Деревья, пожелтевшие, местами лишившиеся листвы, стояли по две стороны тротуара и слегка покачивались… Тут твой взгляд упал на дорогу рядом. Ты увидела котёнка, по глупости своей гнавшегося за листком через проезжую часть… Эта оживлённая дорога… Слухом ты уловила приближающуюся машину. Водитель шестёрки и не думал притормаживать, увидя котёнка. Но этот котёнок отличался прыткостью и с поднятым хвостиком умчался обратно. Ты не замедлила шаг. Но в сердце что-то ёкнуло… Ещё не всё потеряно?...
Отвлекшись, ты угодила в лужу и в сердцах выругалась. Сегодня явно не твой день, правда? Неведомая сила заставила тебя снова поднять глаза и увидеть мир, от которого ты отгораживаешься. Против тебя шёл человек, на которого ты, сначала, не обратила внимания. Таких тысячи.. Верно?... Человек прошёл мимо, кажется, чуть убавив шаг возле тебя, что бы ты смогла его рассмотреть. Светлые волосы, кажется, почти белые, с ярким лучиком солнца… Глубокие синие глаза… Большие и наивные, как у ребёнка… Парень был молод и аккуратно подстрижен. Одет в лёгкое чёрное пальто и сандалы… Но удивляться времени не было и ты продолжила путь. Офис почти перед тобою, осталось пройти каких-то двадцать-тридцать метров, но ты не решилась… Что с тобой?...
Тебе не хотелось идти сегодня туда, в эту душную удавку для светлых душ…. Но надо… Но, почему бы не сделать себе один выходной?....Понедельник…. Скажешь, что заболела… Очнувшись от мыслей ты заметила, что уже ушла от офиса в сквер. Здесь деревья были ещё зелёные – это единственное, на что ты обратила внимание. Как всегда, здесь толпились ненасытные голуби и какая-нибудь старушка их кормила…. Ты очень давно была в этом сквере, хотя, казалось, пройти пару кварталов… Но нет времени… Его всегда не хватает… Чёртово время…. Ты медленно шла по плитке дорожки и немного времени прошло как ты вышла к небольшому фонтану. Около него стоял человек, окружённый насестами и клетками, рядом стоял небольшой столик и стульчик. Понятно… Такие люди часто стоят в общественных местах, предлагая сфотографироваться с животными… Этот стоял с голубями… Три чёрных голубя сидели рядком у него на руке, их ноги украшали большие, пушистые «сапожки». А в одной клетке сидел чисто-белый голубь. Обычный голубь без хохолков и «сапожек». Зачем он ему?... Кто захочет фотографироваться с обычным, хоть и белым, голубем?
Что бы ты сделала, если бы клетка была у тебя в руках?...... Эти мысли некстати крутились у тебя в голове….
- Прошу продать мне белого голубя с клеткой, уважаемый.. – тихо прозвучал голос позади тебя… Ты не слышала шаги…
Обернувшись, ты увидела того самого человека с синими глазами и сандалами…. Почему-то, ты поспешила уйти... Пройдя немного, ты села на лавочку. Ты просто сидела, не обращая внимания ни на что…. Но…
Кто-то присел рядом с тобой. Ты не пошевелилась, даже не подняла глаз.
- Лена?... – тихо проговорил незнакомец.
Ты резко подняла голову. Рядом сидел синеглазый… С клеткой с белым голубем в руках…
-Откуда вы знаете моё имя? – проговорила ты, как во сне, думая, что ситуация приобретает нездоровый оттенок.
Незнакомец лишь загадочно улыбнулся и протянул клетку к тебе.
С осторожностью, но ты взяла клетку… Зачем?... Ты не знаешь… Просто..захотелось…
- Он твой, Лена.. – сказал синеглазый опуская глаза вниз.
Ты смотрела на голубя… Белая птица… Она нервно суетилась в клетке… В деревянной прогнившей клетке, которая её ничуть не украшала, а, скорей, наоборот… При виде на это впадают в отчаянье, ибо в этом лишь одна мысль: «Покорить свободу».
Медленно твоя рука потянулась к клетке на коленях… Голубь вздрогнул…
Лишь на секунду твоя рука задержалась, прежде чем опустить щеколду и открыть клетку.
Голубь как-то медленно, беззвучно, вылез из клетки и, вспорхнув крыльями, скрылся в листве….
Что ты наделала?... Он, должно быть, дорого стоил, а ты…. Наверное, нужно отдать деньги синеглазому, всё ещё сидевшему рядом….
- Он твой, Лена.. – повторил незнакомец.
Ты промолчала.
- Ты нашла свою свободу…
-…Кто ты? – устало спросила ты. Тебя уже перестал удивлять этот мир.
Незнакомец улыбнулся.
- Я – твоя детская надежда… Такой ответ тебя устроит?
Ты положительно кивнула.
- Вспомни, как ты мечтала, что будешь писателем, что у тебя будет свой почтовый голубь… Разве ты достигла цели?..
- Это всёго лишь детская мечта…
- Это всего лишь ты…
Наступило тяжёлое молчание. Казалось, даже ветер затих, перестав шуметь кронами.
Он заговорил первым.
- Ты можешь понять… Но, почему ты не хочешь?
- Боюсь.
- Чего?...
- Того, что узнаю…
- Нельзя боятся знаний…
- А если они приносят боль?...
- Это плата за знания… Боль… Она будит сопровождать тебя, Лена… Притупится, затянется шрамом, но она будет до конца твоих дней...
- Тогда зачем мне знать?...
- Потому что ты уже знаешь… Но не хочешь это признавать… Ты забыла что знаешь, тебе надо вспомнить… Ты понимаешь это, Лена… Ты должна принять это…
Ты тяжело вздохнула, прядь твоих каштановых волос упала на лицо…
Синеглазый протянул бледную руку и убрал мешающие тебе волосы.
- Вот так, видишь?... Убери то, что мешает тебе видеть… будь свободной…
- Зачем нужна свобода?...
- Чтобы жить, а не существовать…
Незнакомец встал и, отряхнув пальто, протянул тебе руку. Ты дотронулась до неё… И увидела свет…
Да, простояркий свет. Он исходил от синеглазого..или… или нет?... Кто ты?....
Ты стоишь в этом же сквере… солнце ярко светит, над головой летают птицы, а под ногами распускаются цветы… Ты опустила голову… И увидела сандалии.. Свои сандалии… Твои детские сандалии.. ты любила их и часто носила… Под мышкой – любимая кукла, хоть и потрёпанная жизнью… Ты любила приходить сюда… Просто приходить в это место и садится под деревом, наблюдая за полётами шмелей, мошкары…
Ты приходила сюда каждую неделю, чтобы побыть наедине с собой... Приносила буханку хлеба и кормила воробьёв, сама откусывая корочку…. Тебе было лет пять тогда…. Помнится, тогда ещё бабушка уговорила маму отвести тебя на море с чудесными закатами…помнится, ты видела там дельфинов... Помнится, как ты толкала мальчишек, которые ловили медуз и рыб, засовывали их в бутылки, а потом оставляла где-нибудь на бордюре… Иногда это доводила тебя до слёз….
Глубоки вздох… Ты открыла глаза… Весеннее утро. Снова. Этот же сквер. Рядом стоял синеглазый.
- Ты вспомнила, Лена? – аккуратно начал он.
- По моему…да…
Синеглазый довольно улыбнулся.
- Что же, мне пора.
- Ты ещё вернёшься?....
- Конечно… Но, надеюсь, не для такого случая….
Ты стыдливо опустила голову….
- А как тебя зовут?... – хотела спросить ты, но никого рядом не было.
- Ленай… - раздался голос из неоткуда…
Ленай.. так звали бабушкиного пса…. Большой, белый, с глубокими синими глазами…. Однажды он пропал…. Его так и не нашли..
По щеке скатилась слеза… Что с тобой?....
Ты медленно пошла домой. Мерными шагами ты прошла сквер. Но теперь, глядя в твои глаза, можно было увидеть искорку… Любовь и понимание… Надежду… Безумную надежду… детскую… Ты шла… шла и думала..что бросишь работу, что найдёшь издателя, который примет твои рукописи… ты знала, теперь это возможно….
Липовая аллея… Ещё не давно ты шагала по ней на работу, не смотря по сторонам… А зря! Ты подняла голову… Между туч в небе прорвались лучи и упали на дорогу… Асфальт миллионами капель заблестел и скрылся под машиной… Ты шла по лужам… Но теперь промокшая обувь доставляла какую-т странную, детскую радость…. Липы устало шумели под ветром… Скоро придёт зима и они получат долгожданный отдых…
Под деревом ловил листья маленький котенок…. Ты улыбнулась… Улыбнулась и ожила…

Дом. Любимый дом. В руке – чашка кофе. На диване –маленький беленький комочек по имени Ленай….
Ты смотришь в окно… Снова эта улица, знакомая с детства… Только нет тумана… нет обмана… Ты смотришь, как на соседней улице такой же человек, разочарованный днём, с размаху пнул белого пса и пошёл дальше…
Луч солнца скользнул по крыше и остановился на белом голубе на крыше…. Как же приятно окунуться в последний луч уходящего дня и понаблюдать за приходом сумерек..Но..почему так больно?....