***

Таня Колпак
Деревня наша.

  Деревня наша славится долгожителями. Меньше ста лет никто не живёт. Ведь у нас воздух, вода чистая.… Вот в одном доме живёт старушка. Зимой не видно её совсем. А летом выйдет и сидит у дома на скамейке. А чаще стоит на дороге. Будто ждёт кого. Только никто не приедет к ней. Одна она. Даже яблоки собрать некому. А они, красавцы, аж ветки гнут. Так и висят до зимы. А я и хотела бы к ней подойти, да только такие люди пугают меня. Смотрит и молчит. Вот и думай, не тронулась ли уже, ведь ей лет 150 точно.
   А другие не старые совсем, только злые. Сами-то здесь не живут, на лето приезжают. Видела как-то, баба во дворе сидела. Толстая, грудь еле прикрыла майкой, юбку закатала до трусилей и, расставив ноги, сидит картошку чистит. Да успевает ещё и сигаретку покуривать. Такая вот личность, колоритная. А злые, так не живут здесь, а собаку на цепи оставляют. Та, мимо идёшь, на будку запрыгнет и лай такой, что невольно шаг ускоряешь. А другие собаки подхватят, так до дому дойдёшь, а всё лай слышишь. А хозяйка приезжает, кормит. Та радуется, хвостом крутит. Может и не злые, да только кабеля жалко, больно глаза у него одичавшие.
   В соседнем от нас доме пара живёт. Не молодые и не старые. Построили дом. Да живность там всякую завели. Вдвоём живут. По вечерам чай, да винцом балуются. А бывало, надену валенки.… Это у вас в городе – угги, а у нас нынче валенки в моде. Так вот, надену валенки, выйду на дорогу, а там они, за руки взявшись, гуляют.   БОльшая часть жизни прожита, дети разъехались. А они, за руки взявшись. Гуляют. И бОльшего счастья-то и не надо. Лишь бы все были живы и здоровы.
   А с другой стороны, ещё семья. Я их знать-то, не знаю. Да только по ночам свет в окне виден. Красный такой, романтичный. И долго горит. Бывает, проснёшься среди ночи, а свет только ещё краснее, ещё романтичней. Вот и думай, чем занимаются. С этой мыслью и засыпаю.
   А больше и нет никого в деревне нашей. Зима ведь. Дома мёрзнут. А ведь зря. Жили бы, так не меньше ста лет. Ведь у нас воздух и вода чистая….