А нам-то можно!

Татьяна Чехова
     Продолжение.Начало :http://www.proza.ru/2010/02/26/682
                http://www.proza.ru/2010/05/03/147
                http://www.proza.ru/2010/05/11/638

            Замок  скрипел,клацал и не открывался. За дверью слышалось бормотание и возгласы: - Подождите, девочки! Сейчас получится!  Минуточку!

       Это как-то не вязалось со словами Марины:
    - Папочка у меня чудесный. Умный, добрый, золотые руки. Совершенно не терпит, когда в доме что-нибудь не работает, сразу всё приводит в порядок. Аккуратист. Мамы уже три года нет, а в квартире, как и при ней  - чистота  и порядок, - расхваливала подруга своего папочку так, что  у Любы возникла мысль: - Ты так расхваливаешь, как будто сосватать хочешь? - засмеялась она.

     - Ну и хочу, - не стала отказываться  подруга, - что тут плохого? Было бы очень даже неплохо. Очень тебе советую – присмотрись.
    - Ты что - меня имеешь в виду? Ну, ты даешь, Маринка! Ты серьезно? Хотя бы предупредила! Я ж без зубов сегодня, - напомнила Люба подруге о  выпавшем  протезе.

    - Ничего страшного. Рот широко не открывай, почти  не заметно.
    - Я же пришепетываю, - засмеялась Люба.
    - Это вообще не дефект. Папочка немного картавит. Это даже мило.
    - А сколько ему лет?
    - Семьдесят два в прошлом году отметили.

    - Ты, что – такая разница! Ещё смолоду, это не  заметно, а в нашем возрасте - каждый год виден.
    - Подумаешь, какие-то пятнадцать лет. Вот Конфуций был на семьдесят  старше  жены и то ничего, - энергично говорила Марина.
«То ж Конфуций», -  не успела сказать Люба. Подруги  подошли к двери и теперь ждали, когда  им откроют.

      Наконец, у Эдуарда Евгеньевича получилось, и дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина небольшого росточка, светленькая рубашечка с олимпийскими кольцами и надписью «Олимпиада 80» облегала  явный животик.  Мимоволи, Любаша в уме посчитала, сколько лет рубашечке. Получилось много. «Да, не обманула Марина. Аккуратист. Чтоб так долго носить и чтоб она еще так выглядела» –  мелькнуло у Любы.

     - Проходите, проходите, девочки.  Сейчас чаёк пить будем.  Вот сбегал в супермаркет купил свеженького. Так удачно попал, Мариночка, - обратился он к дочке. - Акция там оказалась, так что прикупил кое-чего. Дешево и сердито, -  на столе, горкой лежали  пакетики  с красными наклейками «100, 200, 300 граммов экономии».

     - Садись, Любочка. Вот  стульчик,  - убирая со стола, суетился Эдуард Евгеньевич, и увидев бутылочку коньяка. - Да мне вообще-то нельзя. Ну, по пять капель выпьем.
     На столе появились стопочки, в которые хозяин ловко налил эти самые пять капель.
 
- Давление повышает, врачи не рекомендуют, - вздохнул он и убрал бутылку с коньяком  в шкаф.
«Тебе нельзя, но нам-то можно», - только и успела подумать Любаша.

     - Чаёк, чаёк. Свеженький, сегодня  купил. Вот уже и водичка вскипела. Вот сахарок. Чашечки.
     - Папочка, а кофе у тебя нет, - вовремя  нужное спросила Марина.

     - Есть немного, с твоего прошлого прихода остался. Но мы будем пить чай. Кофе на сердце влияет и  на давление тоже. Врачи не рекомендуют.
     «Тебе не рекомендуют, а нам-то можно» - опять подумала Любаша, но вежливо промолчала.

    - Чаёк свежий, душистый, - приговаривал Эдуард Евгеньевич, насыпая чай из пачки с наклейкой «Акция», прямо в кружки. - А я этот  пить буду. Свеженький, утром заварил, - взял он с подоконника кружку, с которой свисала ниточка от чайного пакетика.

    - Ложечки, ложечки. Где ложечки? Ах,  вот,  - нашёл и со звоном бросил в чашку дочке. Поискал глазами вторую. Не нашел. Тогда вынул из своей кружки и,  не ополаскивая, с удовольствием, что и Любашу обеспечит, бросил в её чашку.

     Любаше сразу расхотелось пить. Она-то любила кофе, но и чай, если  качественный. Тут выбирать было не из чего. Марина достала кулек. «Буду есть печенье» - подумала Люба, в то время  как хозяин выложил на блюдечко три печенюшки, и убрал кулек со стола.
    - Врачи говорят -  не увлекаться мучным.  Я слежу за весом. Это важно,  - с гордостью сообщил  он, обращаясь к Любе.
 
    «Ну, тебе говорят, а нам-то можно», - уже с досадой подумала Любаша.
    Спустя короткое время  Люба поднялась со стула: -  Мы пойдем.

    - Что вы торопитесь. Посидите. Ещё чайку попьем, - удерживал подруг Эдуард Евгеньевич.

    - Нет, пойдем. Спасибо,  - Любаша была непреклонна.
    - И чего он вырядился в эту рубашку, предупреждала же, - огорченно произнесла Марина.
    - Чепуха. Спасибо за заботу, подружка моя дорогая, - засмеялась Любаша.



           Продолжение:http://www.proza.ru/2010/05/21/406