Человек из прошлого

Оля Истомина
     Человек из прошлого....Для чего он внезапно появляется в нашей жизни? Чтобы напомнить о навсегда ушедших событиях, о том, что было хорошего? О боли? О любви? Для чего в нашу жизнь вдруг приходит этот призрак прошлого?
     Вот так живёшь себе живёшь, и  вдруг появляется Он...Близкий, родной, знакомый до боли...И сразу вспоминается прошлое...События того времени...События "тогда"...Давно...
Какие сложные рисунки рубцов они оставляют  порой на сердце...Раны проходят, перестают кровоточить А рубцы остаются...И вроде уже всё забыто, прощения получены и даны...Всё...
     И вдруг!
     Он! Человек - призрак из прошлого!
     Он появляется на нашем пути внезапно...Мы расплываемся в улыбке...Ведь он такой близкий, родной...Нас словно отбрасывает туда...Назад...Мы идём и вспоминаем, что было хорошего...В очередной раз  говорим "прости" и получаем: "простил"...И всё вроде бы  хорошо....Прощаемся...Приходим домой....
     И тут рубцы вновь начинают ныть...Словно напоминая о той боли, которая была "тогда",
которая как казалось не пройдёт никогда...И всё вроде уже позади, но рубцы продолжают ныть о том, чего вернуть уже нельзя: о любви, радости и даже боли...О том, что могло бы быть иначе...Если бы...Но история не терпит сослагательного наклонения...
     И проходят дни, рубцы перестают ныть. И человек из прошлого уходит опять туда...в "давно"...выполнив, пожалуй, самое главное своё предназначение: напомнив нам о ценности дня сегодняшнего, о ценности каждой минуты, секунды, миллисекунды дня сегодняшнего...