Птицепад

Георгий Шорохов
Мы терялись в собственных мыслях и суждениях. Мы также, как мертвая ворона, припорошенная снегом, уже не видя цели смотрели черными бусинками глаз в беспросветоное небо. Весна. Пение птиц. Звон капели. Все это поглощалось бессмысленностью пребывания в рамках, поставленных теми, с кем мы…
Я стряхнул пепел в черную пепельницу, которую только что помыл до состояния блеска. В колонках играл рамштейн, муте. Настроение было никаким. На работе неладилось, на улице весна так и не наступала. Точнее наступала, но по идиотски, неправильно. Два раза часов в десять вечера наступала капель и начинало казаться, что вместе с капелью наступает белая горячка, ибо утром было незабвенно минус десять. Прикладываться к бутылке просто надоело. Видимо так и «не становятся» алкоголиками. Но когда тебе надоедает бухать – это последняя точка. Здесь остается или что – то менять или просто уйти. Не из жизни, конечно. Для появления таких мыслей не было причин, да и не хотелось. Я закурил новую сигарету и пошел на кухню за Эфес Пилснер. Странное состояние. Требовалось разобраться уже не только в себе и своих желаниях. Теперь требовалось разобраться в чужих желаниях, хотя на каком – то подсознательном уровне вполне ощущалось – разобраться можно. Принять нет.
Самый переходный возраст для того, чтобы что – то менять. Но уже сложно. Уже появляется страх – что поздно. Вот и уговариваешь себя – нет, ничего никогда не бывает поздно. И вправду. Вот мужики жен с которыми двадцать лет прожили, детей воспитали, бросают. Это неправильно конечно, это слабость. Слабость, что…не бросили раньше. Что начали все это, с другой стороны…вот так и я. Со всеми своими слабостями, комплексами и застенчивостью…разве что не ношу потертую мешковатую одежду и очки. Хотя…те же рамштейн. Такие мужики! Бритые, в коже. А будут ли они чувствовать себя также уверенно, если кожу эту снять. Если снять оболочки, которыми человек обрастает, приметами и привычками, в кои кутается, как старая бабка в шерстяной платок, спасаясь от радикулита. Кто знает. Найти в себе силы сказать – хватит! Не так просто. Где – то под ложечкой начинает сосать. Вторая половина жалосливо пытается схватиться за последнее. А у тебя там ведь друзья есть хорошие, а ведь ты там двум девчонкам в джинсах на бедрах понравился. Особенно той, рыженькой…а ведь ты и денег зарабатываешь. Ну и хрен с ним. Поступись своей гордостью и самомнением. Ведь нет его. А что – то менять – это ведь и есть слабость. Будешь бросаться из стороны в сторону – так нигде и ничего не достигнешь…Тошнить начинает. Зачем это внутренний голос. Обладала ли та ворона, что я чуть было не поддал ногой возле своего подъезда, внутренним голосом? Скорее всего нет. Замерзла ли она из – за того, что не обладала внутренним голосом – скорее всего тоже нет. Вот так. Поддал ногой упавшее небо. Припорошенная снегом эта несчастная птица была так похожа на все окружавшее. Черные, вымерзшие когтистые лапы деревьев, царапающие низкое небо, что казалось слилось с землей. Панически белый снег, вперемешку с убийственной слякотью на дорогах. Словно анатомические препараты, хорошо обработанные формалином. Смотришь на орган, зафиксированный формалином. Как новый, как живой. А человека, коему принадлежал, нет вовсе. Нет уже очень давно. . Вроде живой, но мертвый. Так и здесь. На улице минус десять, а под ногами весна. Так хочется этой весны, а сами по ней ходим…
Я тогда остановился возле этой вороны. Скрепя черными лакированными ботинками, по примороженному на газоне снегу. Остановился и поймал на себе испуганный и удивленный взгляд женщины, лет сорока, с маленьким забитым пуделем на поводке. Этот пудель, одетый в меховые носочки и кофточку, эдакий такой пыльник с такой же пыльной хозяйкой, казался много меньше и беспомощнее несчастной вороны. Обычно хозяева таких собачек никогда не заговаривают на улицах. Но внутренний страх сильнее, чем внутренний голос. Здесь они меняются местами и внутренний голос становится истинным, отправляя в преисподни сознания то самое Я. Женщина с испугом смотрела на меня, потом произнесла фразу, можно сказать просто меня убившую.
- Так птичий грипп и до нас дошел?
Я достал из пачки восьмого Кента сигарету, прикурил. Стряхнул, внезапно упавший, словно после слов хозяйки, с дерева снег  с бенетоновской куртки. Хорошие вещи, модные. Стиль задается модой. Мода – есть творчество. В вопросе всего этого – навязчивость меня волновала мало. Все предлагают одинаково настойчиво – если есть вкус – никаких проблем. Нет вкуса – так и реклама не поможет. Впрочем…Да. Мы так подвержены СМИ. Мы даже не замечаем, что мало чего остается подумать самим. За нас итак уже думают. Уже все решили. И эта несчастная отправится к себе домой, выпьет чашечку чая. Не крепкого, потому, что влияет на давление. Съест диетическую булочку, потому, что влияет на вес и ведет к атеросклерозу и, покопавшись в ящиках, выудит скопленные на выпускной дочурке, деньги, возьмет в охапку пуделя и понесет его делать прививки от птичьего гриппа, потому, что в телевизоре совсем недавно передали, что будут прививать домашних попугаев…попугаев правда нет, слишком много кричат, и перья эти…но ведь где – то кошка сдохла.
Я рассмеялся.
- Право, вы глупости говорите, какой еще причий грипп…морозы…
Женщина посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Может быть даже, как на зараженного уже и безнадежного. Чуть подалась назад, чуть не упав в высоченный сугроб, и потащила несчастного пуделька на поводке по слякоти в сторону подъезда.
Хотелось сказать – чем так волноваться, лучше бы собачку на руки взяли, подушечки разъест, солью. Но…кому хочется это слышать…
Я посмотрел на ворону и закурил. Вот так мы и стояли под тяжелым ранневесеннем небом. Я и замерзшая ворона. В какой – то момент показалось, что ворона шевельнулась. Наклонившись я чуть потянул ее за крыло. Дрогнуло, затянутое пленкой веко. Черт. А ведь и правда живая. Потом в голову пришла мысль, что сейчас я столь обрадовавшись потащу домой полумертвую, или может быть мертвую, но конвульсирующую ворону. А потом, ежели все – таки не мертвая, так она сдохнет у меня дома. А это….очень плохая примета. Сказал бы каждый второй. А что плохого в том, что ты просто пытаешься спасти что – то живое, может быть не взирая на свои помоечные привычки на много более чистое и одухотворенное существо, чем множество, хотя бы потому, что приближено к небу…Я присел на корточки и пристально всмотрелся в ворону. Одно крыло было неестественно вывернуто вбок. Только сейчас я разглядел капельки крови, еле заметные. На ворону просто напала, кошка, или еще что – нибудь. А она обессилев…твою мать. Вот я сижу, смотрю на умирающую замерзающую ворону и размышляют от чего она попала в такую ситуацию и от чего она может замерзнуть, а ворона в это время замерзает. Как это напоминает поведение большинства людей…не долго думая я расстегнул куртку, аккуратно поднял ворону, положил левую руку в карман и уложил ворону, как на полочку, потом чуть застегнув куртку, чтобы и тепло было и не душно, быстро пошел домой. Когда, выходя из лифта я закурил сигарету, из куртки раздалось характерное, хотя и очень слабое крр.
Вот так смотришь на вещи, а вещи смотрят на тебя. Берешь вещь в руки, а вещь берет тебя. С каждым новым мгновением миллисекунды обмен атомами и думаешь – а когда обменяешься полностью. Станешь так скажем перегноем...общества правда пока что, остальное потом. Раскрепостишься мыслями – и не нужен никому, скажешь лишнее – а вот тебе и насмешка. Кому нужна правда, если все вокруг вплоть до самого тебя явлется ложью. Ты функционируешь в этом перегное становясь его целым. На подсознательном уровне улавливаешь рекламу, повторяешь услышанные фразы, пьешь тот кофе, которое твой босс считаешь лучшим…но не потому, что оно тебе больше нравится, а потому, что ты считаешь, что он – босс, знает лучше, а значит – слова подмена, снов сублимация. Самоубеждение. И тебе начинает это нравится. И это – это называют общением на высшем психоэммоциональном вербальном уровне, что присуще только человеку. А знаете чем любая тварь господня лучше чем человек, я в том числе? Потому, что нас, человеков, быть не могло бы без эволюции, а что такое эволюция – взаимообучение. Все начиная от бактерии и заканчивая млекопитающим достигло этого уровня только благодаря тому, что смотрели на то, что другое его делает лучше! А человек – все больше убеждаешься в том, что так мало перенимается лучшего. Обычно тянет на плохое. Оно привязчиво, оно интереснее, оно эксцентричнее и ярче. Такая фигня. Так что деградация вообщем. И ничего с этим не поделаешь…а по мне так осень или ранняя весна.