Будем прятаться?

Алексей Комаровский
http://www.lugansk.proua.com/article/2010/05/14/104915.html

Согласно всезнающей статистике, пиво — третий по популярности напиток в мире после воды и чая. При этом, оно еще и  самый популярный в мире в мире алкогольный напиток.

Возможно эта самая популярность и стала виной того, что недоброжелатели в лице врачей, трезвенников и депутатов (не являющихся ни теми, ни другими) объявили пиву эпические гонения в виде закона, запрещающего распитие данного напитка в общественных местах, к коим, при желании, в принципе, можно отнести любую точку на карте, не прикрытую «с воздуха».
 
В ответ на введённый запрет любители пивного «опен эйра» применили тактику прямого игнорирования данного постановления, исповедуя древний принцип, что суровость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Не смотря на то, что в первый месяц действия данного постановления высокоуважаемых депутатов милиция бодро отчиталась об усиленной борьбе с его нарушителями, и только по Луганску умудрилась испортить настроение более чем полутора тысячам луганчан и гостей города, возникает вполне закономерное предположение, что со временем и этот закон постигнет участь таких его предшественников, как закон о запрете курения на улице или о провозе в маршрутках только сидящих пассажиров.

Уважаемый читатель, ответь сам себе, давно ли ты искал специальное место для «покурить» или наслаждался комфортным проездом в переделанных под перевозку прессованных человеческих брикетов изделиях Горьковского автомобильного завода?

Все выше описанные достижения ППС-ников имели место быть в марте, когда пиво на улице пило меньшинство наших сограждан. При этом они, всё таки, умудрились «закошмарить» 1506 зазевавшихся.

А представьте себе, сколько людей с пивом в руках появиться на улицах Украины с наступлением действительно жаркой погоды?
Как с говорили в старом анекдоте чукчи, объявившие войну китайцам и узнавшие, что тех полтора миллиарда: «Где ж мы вас всех хоронить будем?».

В случае с нашей милицией – что она станет делать, когда с бутылкой пива на улицу выйдет каждый второй гражданин независимой Украины?

Согласен, что, принимая данный закон, украинские парламентарии руководствовались исключительно благими намерениями. Ведь по официальным данным, Украина занимает лидирующие позиции в Европе по пьянству среди молодежи. Да и на мировом уровне мы отметились. Эксперты утверждают: количество потребления алкоголя в нашей стране составляет около 12-13 литров абсолютного спирта на душу населения за год (по неофициальным данным - это 20 литров). Вместе с тем, 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет уже систематично употребляют спиртное. Да и немало в стране 12-летних подростков, распивающих алкогольные напитки.

К тому же, за последние десять лет лиц, страдающих пивным алкоголизмом (спорный термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву), в Украине стало в десять раз больше. На рост пивного бума, по мнению наркологов, повлиял миф о безопасности пенного напитка и его относительной пользе.

Да и касаемо принятия подобных нормативных актов Украина не оригинальна. Запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет действует в Австралии, Белоруссии, Канаде, Китае, Финляндии, Хорватии, Греции, Израиле, Японии, Казахстане, Корее, Норвегии, Швеции и США (в некоторых штатах – до 21 года). В Германии с 14 лет слабоалкогольные напитки можно покупать только в сопровождении взрослых.

В 16 лет молодежь в Германии получает право самостоятельно покупать пиво, вино или шампанское, а с 18 лет – крепкие алкогольные напитки. В Италии родителей несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, штрафуют на 900 евро.

В ряде стран существует запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Так, в Белоруссии за употребление слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте предусматривается штраф до 180 тыс. белорусских рублей (около $60). В России за распитие слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта 12% и более в общественных местах (кроме тех, где разрешена продажа алкогольной продукции на розлив) налагается административный штраф в размере от 500 до 700 рублей (от $17 до $24).

В США и Латвии люди, которым не терпится отхлебнуть из горлышка посреди улицы вынуждены делать это, спрятав бутылку в предварительно приобретенный пакет. Кстати, в Харькове уже так и происходит. Осталось дождаться, пока подобные пакеты не начнет выпускать кто-нибуть из местных предпринимателей, а продавцы пива станут предлагать их покупателям в нагрузку к приобретаемому товару. И что тогда?

Работы у украинской милиции, в таком случае, действительно, станет меньше, но вот как тогда быть с вышеупомянутым законом?
Все благие намерения обитателей Верховной Рады накроются бумажным пакетом.

А закон о запрете публичного распития пива вполне может разделить судьбу не только законов и постановлений о запрете курения в общественных местах, провоза стоячих пассажиров, хранения порнографии, но и закона о государственном статусе украинского языка.

Нам с вами в первый раз, что ли?