Сады и парки в Кёнигсберге и Калининграде

Григорьев Дмитрий
Вступление
Стремительные темпы развития городов составляют одну из характерных особенностей современной эпохи. Города возникли более четырех тысяч лет назад. Промышленная революция привлекла в города и людей из сельской местности. В настоящее время более 1/3 всего населения мира проживает в городах. Рост городов всё более и более удаляет человека от природы. Город изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, подземные воды. Оказывает неблагоприятное воздействие на растительность и животный мир. Совместимы ли интересы цивилизации и охраны природы? Всё зависит от условий, в которых происходит развитие человеческой культуры. Многие западные ученые забили тревогу. Доказано, что отрицательное воздействие на природу, неблагоприятно сказывается на жизни и здоровье человека.
Возникла необходимость сохранить элементы природы в городской черте. Это одна из важных форм улучшения жизни горожан, позволяющая повысить уровень здоровья людей, гармоничного развития физических, духовных сил и долголетия человека.
Полагают, что первые сады возникли около 5 тысяч лет назад в Месопотамии, когда там была акклиматизирована пальма, которая выращивалась не для получения продуктов питания, а в декоративных целях. До конца XVII века парки и сады создавались по воле правителей, аристократов и священников. С начала XIX века парки и сады стали создаваться в городах. Сегодня важной задачей парков является создание условий для отдыха горожан, сохранения эстетических качеств парков и проведения важных экологических мероприятий.
Одним из самых зеленых городов России до сих пор является Калининград. Каждого, кто впервые приезжает в наш город, приятно поражает обилие зелени. В большей степени это наследие Кёнигсберга, который к началу XX века тоже считался одним из самых зеленых городов Германии.
Тенистые аллеи, парки, скверы, обилие цветов – все это вызывает гордость калининградцев.

Значение зеленых насаждений в жизни города.
Парки являются важным компонентом при формировании городского пейзажа. Создание в каждом парке оптимальной ландшафтной среды для удовлетворения потребности человека в отдыхе связано не только с обеспечением функциональных удобств, но и с формированием красивых, увлекающих воображение пейзажей, их стабильностью и долговечностью. Такие задачи могут быть успешно решены только на основе охраны, рационального и творческого использования природных ландшафтных особенностей территории. Основными элементами основы ландшафта, влияющими на способы формирования парка, являются почвы и растительный покров, определяющие возможности озеленения и благоустройства, а также рельеф местности и геоморфологические условия. Биологическая сторона проектирования парковых насаждений заключается в том, что совмещаются растения по общности или близости экологических требований, возможности совместного произрастания. Совмещение пород по принципу принадлежности к единому биоценозу, с одинаковыми требованиями к месту произрастания обеспечивает жизнеспособность и долговечность насаждений, в отличие от посадки деревьев и кустарников в монокультуре.
Естественная среда наиболее благоприятна для существования растений. Городская среда отрицательно влияет на развитие деревьев и кустарников. Продолжительность жизни деревьев в городских условиях короче, чем в сельских. Поэтому при разработке ландшафта парка важно учитывать экологические факторы, а именно: неорганические (климат, плодородие почв, уровень грунтовых вод, рельеф местности, экспозиция склонов); биологические факторы (состав и строение древостоя) и антропогенные (хозяйственная и рекреационная деятельность человек). При формировании насаждений в условиях загазованного и запыленного воздуха (вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, промышленных предприятий) в ассортимент пород вводится преимущественно газоустойчивые. Для изоляции внутреннего паркового пространства от отрицательного воздействия городской среды на периферии парка рекомендуется устроить защитный пояс.
Возросшие рекреационные нагрузки на озелененные пространства приводят к нарушению в них экологических связей и распаду насаждений. Наиболее подвержены вытаптыванию газоны, рощи, массивные насаждения, если посетители передвигаются здесь без ограничений.
Парки в современном городе становятся «оазисами» экологического равновесия, имеющими собственное структурное качество как наиболее комфортное, здоровое и безопасное для пребывания человека пространство. Ценность парка как островка природы заключается в том, что только он доступен для повседневного отдыха горожан. Следовательно, при создании парка ставится первостепенная задача – сохранить, насколько это возможно, природные элементы, в минимальной степени изменяя их, в максимальной степени делая их доступней. Зеленые насаждения приближают городскую экологическую систему к природной, способствуют оздоровлению городской среды, улучшают микроклимат города, уменьшают загрязнения воздушного бассейна, снижают уровень шума.
Существует непосредственная связь между состоянием здоровья населения и загрязнением воздуха газообразными соединениями. Деревья снижают уровень загазованности, запыленности, насыщают воздух кислородом и фитонцидами, защищают от радионуклеотидов, создают благоприятный микроклимат, во много раз снижают уровень шумов.
Зеленые насаждения являются глушителями шума. Постоянное воздействие сильного шума вызывает бессонницу, головные боли. Обуздание шума – одна из важных проблем современного города. Шум такой же убийца, как и смог. Плотные, сомкнутые по вертикали насаждения способны снизить уровень шума на 5 – 8 дБ. При этом ширина шумозащитной полосы не имеет большого значения, так как многочисленные исследования доказали, что наиболее существенное снижение шума дают деревья и кустарники с высоким удельным весом зеленой массы. Лучше всего с этим справляются хвойные растения и вечнозеленые лиственные в любое время года. В Калининграде наиболее мощным источниками шумового загрязнения являются железнодорожный и автотранспорт. Шум железнодорожного транспорта равняется 100 децибел. Человеку, прожившему 5 лет в подобных условиях, грозит полная потеря слуха. Для сравнения, шум травы составляет 10 децибел.
Озера, реки, ручьи снижают содержание пыли в воздухе, регулируют влагообмен, смягчают микроклимат в жаркое время года. В Калининграде 33 озера. Некоторые из них окружены парком и являются прекрасным местом отдыха.
Пыль, выхлопные газы автотранспорта, углекислый газ, болезнетворные микроорганизмы оказывают в парках неблагоприятное воздействие на здоровье человека, но обилие зеленых насаждений позволяет справиться с этим неблагоприятным фактором. Деревья и кустарники задерживают до 80% городской пыли, препятствуют распространению тяжелых металлов, углекислого газа, сернистого газа, фенола и других веществ. Подсчитано, что 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 т пыли, а лиственных пород – около 100 т. Разные породы деревьев и кустарников дают не одинаковый пылезащитный эффект. Например, вяз задерживает пыли в 6 раз больше, чем тополь бальзамический. Зная пылезащитные свойства растений, можно соответствующим их размещением и подбором добиться наибольшего эффекта. Растительность может быть широко использована также для защиты от дыма и газов. Она обладает свойством поглощать газообразные отходы промышленного производства.
Наряду с формированием столь важного элемента городского микроклимата, как чистый воздух, зеленые насаждения влияют также на тепловой режим. Среди деревьев и кустарников, особенно в парках, создаются более благоприятные для человеческого организма температурные условия, чем на открытых пространствах. У входа в сквер или парк температура воздуха снижается на 0,6о С, а относительная влажность повышается на 5 – 10 %. Скорость ветра у входа максимально уменьшается в 7 раз, а внутри насаждения – в 11 раз.
Деревья и кустарники улучшают качественный состав воздуха, которым мы дышим, поглощают углекислоту, оксид азота, радиоактивные вещества. Растения защищают человека от таких тяжелых и трудноизлечимых заболеваний, как рак легких, аллергия, болезни верхних дыхательных путей. Хорошо усваивает вредные оксиды из атмосферы клен. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 1 га парка поглощает из воздуха за день 220 – 280 кг углекислого газа, выделяя при этом 180 – 220 кг кислорода.
Одно из важных свойств зеленых насаждений – способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха, повышать ионизацию атмосферы, обогащать ее фитонцидами. Сильными фитонцидными свойствами обладают: туя, сосна, ель, пихта, дуб, тополь бальзамический, черемуха обыкновенная, можжевельник и др. Листья рябины и почки тополя убивают вирусы гриппа, хвоя сосны задерживает развитие туберкулезной палочки Коха, дуб справляется с дизентерийной инфекцией. Более того, фитонциды, попадая через легкие, благотворно влияют на нервную систему. Способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Активными источниками фитонцидов также являются береза, дуб, пихта. Листья туи отпугивают комаров.
Зеленые насаждения изменяют ионный состав атмосферного воздуха, повышая степень ионизации в 5 – 7 раз. Наиболее благоприятное воздействие на ионный состав и состояние атмосферного воздуха оказывает сосна обыкновенная, затем по убыванию: дуб красный, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, дуб черешчатый, граб, липа мелколистная. Неблагоприятное в ионном отношении воздействие оказывают на состав атмосферного воздуха: дуб болотный, каштан конский, орех грецкий, орех черный, клен остролистный, орех серый.
И наконец, правильно сооруженные парки, сады, газоны и клумбы являются источником эстетического удовольствия, поднимают настроение и радуют нас своими красками, декоративными формами кустарников и цветами. В городе важно создавать своеобразные ландшафты, уметь увязать в одно целое и рельеф местности, и растительность, и водоемы.
К сожалению, Калининград в числе не самых благополучных в экологическом смысле городов России. Высок уровень загрязнения атмосферы, главным образом автотранспортом (до 80%), повышено содержание пыли. В борьбе с этими неблагоприятными факторами могут помочь нам зеленые насаждения, которые также формируют облик города.
Вырубка, нередко бесконтрольная, под застройки сокращает площадь зеленых насаждений, не только на улицах города, но и в парках и скверах. Некоторые скверы полностью исчезли в центре города, на их месте возведены здания.

Сады и парки Калининграда
Каковы же особенности системы озеленения Кёнигсберга и Калининграда.
До середины XIX века Кёнигсберг носил на себе отпечаток типично средневекового города с плотной застройкой кварталов и малым количеством деревьев на улицах. Из-за большого количества военных укреплений город-крепость был превращен в клетку, окруженную валом и рвом. Город был запрессован в тесное пространство, перенаселен, а зеленые насаждения должны были исчезнуть, чтобы уступить место строительству. В XVI веке пионером первых рукотворно созданных зеленых территорий стала знать. В садах выращивали фрукты, цветы, а во время приемов устраивали прогулки. Возле каждого богатого дома был сад для летнего времяпровождения. В XVIII веке эти сады передавались в дар Кёнигсбергу. Так собственностью города стали: Королевский сад (площадь в районе ул. Университетской), Народный сад (сад Экоцентра), Мюнц-платц (южная оконечность Нижнего пруда), восточный участок променада Замкового (Нижнего) пруда. В предместьях: парк Луизенваль, Вальтер Симон-платц (стадион «Балтика») и зоопарк.
В 1875 году в столице Пруссии был создан Союз по озеленению города. Его руководителем стал доктор Кессель. Главная его функция – превращение Кёнигсберга в город-сад. Прежде всего, Союз занялся учетом деревьев и благоустройством парков. Так, активисты привели в порядок старинный Народный парк (р-н Гвардейского проспекта), основанный в XVII веке. В XIX веке зеленое украшение Кёнигсберга было еще очень скупым и представляло собой цветочные грядки на площадях и немногие деревья на улицах, за которыми плохо ухаживали.
Конец XIX – начало XX века характерен активным градостроительным развитием Кенигсберга путем присоединения и застройки предместий. Старый оборонительный пояс к тому времени потерял свое значение. В проекте застройки этих районов уже были предусмотрены парки, пруды, озелененные аллеи, придворовые садовые участки, кирхи и школы. Первым таким районом в Кёнигсберге стал Ратсхоф (ныне район Вагоностроительного завода), заложенный в 1901 году по проекту архитектора Д. Блейера. В 1904 году был основан городской питомник деревьев и кустарников. Благодаря выращиванию в нем саженцев уже в 1908 году насчитывалось 820 тысяч кв. м парков и садов. К 1909 году вдоль улиц было высажено 14 тысяч деревьев ценных пород.
Новая страница в озеленении города была открыта Гансом Ломайером, избранным летом 1919 года обер-бургомистром Кёнигсберга. Ломайер предпринял решительные меры по озеленению и, прежде всего, по созданию непрерывного зеленого пояса насаждений. Для осуществления его планов из Познани был приглашен архитектор Эрнст Шнайдер. Он возглавил «Дирекцию парков и садов». Плодами его деятельности мы пользуемся до сих пор. В то время на месте старых укреплений протянулся всем известный «Зеленый пояс города»: от Прегеля (Гвардейский проспект) до Северного вокзала, отсюда мимо Ростгартенских, Королевских и Закхаймских ворот до Прегеля. На юге этот зеленый вал продолжил Южный парк (ныне парк 40-летия ВЛКСМ). В 1928 году зеленый наряд Кёнигсберга имел общую площадь более 6 миллионов кв.м. Это зеленое богатство было необходимо не только для красоты города, но и для здоровья его жителей. Работы по озеленению были закончены к 1934 году. Зеленый наряд возник благодаря бережному отношению к деревьям и кустарникам при застройке новых районов, пышным зеленым насаждениям пригородных поселков и развитию садоводческих товариществ.
Вторая половина 30-х годов XX века обозначила следующий этап в создании города-сада. Зеленые островки районов объединялись в комплексные системы для связки садов, парков, водоемов с помощью променадов, аллей, каналов. Например, из Верхнего пруда вода каскадом падала в Замковый пруд. К пруду парка Макса Ашмана добавился детский бассейн, пляж и лужайки. От Верхнего пруда зеленая лента тянулась мимо Высшей торговой школы к Заммитер аллее (ул. Горького). Эти линейные дополнения оживили Кёнигсберг.
«Зеленое кольцо» также было дополнено аллеями. Были построены каретный двор и конюшни. В каретах катали отдыхающих. В крепостных сооружениях были устроены пивной бар, ресторан, кафе. К парку примыкал ипподром, имевший огромную популярность. К сожалению Вторая мировая война не пощадила этот уголок Кёнигсберга, теперь он полностью утрачен. Но по данным специалистов в наши дни в этом районе наблюдается самый высокий уровень биологического разнообразия по сравнению с другими парками и лесопарками Калининграда. На территории в 40 га здесь гнездится до 48 видов птиц.
Интересным в ландшафтном отношении был северо-западный район. Прекрасным местом отдыха был лес Теодора Кроне (между ул. Химической и ул. Тихоненко). Многочисленные скверы и зеленые площади внутри города дополняли парки, а также старые кладбища, скверы у Восточного вокзала и парк Фридрихеру (не сохранился) в Понарте. У Южного вокзала и Бранденбургских ворот сохранились великолепные скверы.
Все зеленые насаждения города (без кладбищ), включая пруды и сады, до войны составляли 7 872 тыс. кв. м. Кроме того имелись 12 городских спортивных площадок, 2 теннисных корта и 101 детская площадка, 30 больших лужаек, 7 купален, 6 детских бассейнов, 7 пляжей, 18 дорожек для катания на санях и лыжах и катки. Самым любимым местом отдыха кёнигсбержцев был старый постоялый двор «Фирбрордеркруг» в лесу на западе города (район пос. Космодемьянского).
Особенностью калининградских парков является большое разнообразие форм и видов растений. Современное озеленение Калининграда включает различные виды искусственных насаждений скверы, парки, бульвары, сады и естественные озелененные ландшафты: лесопарки, городские леса. В целом, в городе насчитывается около 289 га ухоженных зеленых насаждений, которые можно отнести к зеленым насаждениям общего пользования.
Парки в Калининграде являются наиболее распространенной формой общественных зеленых насаждений и представляют собой сохранившиеся исторические ландшафтно-архитектурные комплексы. Общая площадь парков составляет 101,3 га.
В 1965 году решением областного правительства был учрежден перечень наиболее ценных парков, расположенных на территории города и области. Их оказалось 17. В Калининграде – 3 (дендрарий Экостанции, дендрарий зоопарка, парк на территории сельскохозяйственной выставке). В 70-х годах на каждого жителя области приходилось около 100 кв. м зелени.
В 1985 году перечень был пересмотрен. В результате были определены 61 памятник природы и 2 парка города. Дендрарии Станции юных натуралистов (СЮН) и зоопарка.
В 1988 году была новая переоценка. В области были учтены 23 парка подлежащих охране, из них в Калининграде – 6 (парк при СЮН, дендрарий зоопарка, парк им Калинина (Центральный), Парк им 40-летия ВЛКСМ, Ботанический сад университета и парк скульптур на острове).
По данным университета КГУ (1990 г.) обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде составляет 19,8 кв. м. на одного жителя. Общепринятый же показатель не менее 20 кв. м на одного жителя.
Растительность в парках, как правило, представлена древесными породами, наблюдается почти полное отсутствие кустарников. Преобладают широколиственные породы: каштан конский, клен, липа, береза пушистая и бородавчатая и др. Средний возраст деревьев 7- 90 лет. Хвойные породы в парках и уличных посадках встречаются редко (7% от общего числа деревьев) и представлены лиственницей, елью голубой и обыкновенной. В последние годы наметилась тенденция стихийности в озеленении города, использования случайно подобранных пород деревьев и кустарников, обеднение их видового состава.
В Калининграде 84 сквера с газонами и цветниками занимают площадь 58,3 га. Число видов и форм в различных скверах колеблется. В целом, на лиственные породы приходится 89% зеленых насаждений, на хвойные – 11% от общего количества древесно-кустарниковых насаждений, произрастающих в скверах.

Королевский сад
Старейший парк Кёнигсберга – Кёнигсгартен был заложен в 1509 году по велению великого магистра Саксен-Майссена севернее замка. От замка вел к нему деревянный тротуар. К этому парку примыкал и охотничий парк. Сад был не только огородом, где выращивались овощи и картофель, в нем росло много старых деревьев. Среди достопримечательностей этого места была старая липа. Под ее сенью в 1697 году принимал гостей маршал фон Валленрод. Но зимой 1708-1709 годах в сильные морозы это дерево погибло.
В 1731 году было начато строительство гарнизонной церкви так как к этому времени в саду была заложена площадь, на которой проводились военные парады и строевые учения. Однако Фридрих II эту стройку остановил. В 1790 году на южной стороне парка было начато строительство одноэтажного королевского зала, а в 1791 году расчистили остатки недостроенной церкви и построили манеж. В 1806 году был заложен памятный камень под строительство городского театра. В 1809 году король подарил королевский парк городу с обязательством никогда не перепланировать его. Площадь стала центральной и красивейшей в Кёнигсберге. В 1844 году здесь было открыто новое здание университета. 3 августа 1851 года в парке был открыт памятник Фридриху Вильгельму III на коне. В 1863 году снесли здание манежа. В 1865 году площадь заново оборудовали: посадили каштановые, липовые аллеи, создали газоны, красивые группы из зарослей сирени. В 1930 году произошло еще одно преображение сада, через площадь парадов проложили трамвайные рельсы, для чего вырубили каштановую аллею. Такова история самого старинного парка, от которого в наши дни ничего не осталось.

Парк Сатургуса
Это был знаменитый парк купца Сатургуса, который унаследовал от своей матери большой тянущийся до Прегеля сад у нового рва. В 1753 году он выстроил дом и создал единственный в своем роде парк с фигурами в стиле рококо, изгородью, лабиринтом, фонтанами и дорогостоящим водопроводом. После его смерти в 1754 году племянники и наследники Сатургуса продолжили дело дяди и устроили в доме кабинет природы, хранителем которого в 1766 году был Иммануил Кант. Известный путешественник А. Т. Болотов писал: «Сад сей хотя не очень обширен, но почесться может наилучшим во всем Кёнигсберге, ибо не только расположен регулярно, но и украшен всеми возможнейшими украшениями». Далее Болотов пишет о богатой оранжерее, птичнике, зверинце, прекрасных домиках и беседках и маленькой кунсткамере расположенной в кабинете. В нем можно было любоваться собранием руд, окаменелостями, раковинами, чучелами, янтарем с насекомым внутри. Сад был наполнен цветами, деревьями, стены покрыты персиковыми и абрикосовыми шпалерами, были фигурно стриженые деревья и множество фонтанов. В 1784 году кабинет природы попал на аукцион, часть его стала основой зоологического музея. В 1803 году сад пострадал от пожара и уже никогда не возродился.

Дендрарий экоцентра
Одним из самых уникальных садов Кёнигсберга был университетский сад. Его история началась в 1809 году, когда на медицинском факультете университета Альбертина была утверждена кафедра ботаники и должность профессора ботаники. Молодой медик и ботаник, доктор медицинских наук Фридрих Швайггер получил задание создать ботанический сад. За 3 года до этого король Фридрих Вильгельм III купил на северо-западной стороне города виллу, принадлежащую заслуженному военному советнику Георгу Шеффнеру, и затем подарил ее университету.
Сооружение сада началось в 1810 году под руководством Швайггера. Территория сада Шеффнера оказалась малой для поставленных целей и к ней постепенно с трудом присоединялись участки прилегающих земель. К 1818 году территория сада стала 6 га и с помощью садовода Гереке была превращена в ботанический сад. Были построены 4 теплицы и домик садовника. К сожалению, Швайггер не был увлечен созданием сада, находясь постоянно в разъездах. Во время экспедиции на Сицилию в 1821 году 38-и летний ученый был убит проводником. В центре сада друзья соорудили памятник Швайггеру среди лип и буков.
Первоначально растения в саду помещались безо всякой системы. В 1812 году при директоре профессоре докторе Эйссенхардте был составлен обязательный список для покупки и посадки растений в строгом порядке. В парке было 2 367 сортов растений. Это затем делалось ежегодно. Менялись директора сада, и каждый вносил вклад в его развитие. Площадь сада расширилась при директоре профессоре Эрнсте Майере, который придал саду новый облик. А при директоре профессоре Каспари площадь его достигла 7,5 га. Роберт Каспари построил оранжерею для тропических растений, теплицу, произвел заметные изменения в работе и пейзаже сада. Затем, при директоре профессоре Луерссене были сооружены фармакологическая и химическая лаборатории, прорыт пруд и сделан фонтан и маленький остров. Под руководством директора доктора Карла Меца были перестроены в лучшую сторону многие части сада, появился альпинарий, к югу от пруда было проложено болото и посажены растения, характерные для этого ландшафта. Кроме того, были устроены искусственные песчаные дюны. Созданные ландшафты поражали воображение.
Сад служил как базой научных исследований для ученых, так и местом отдыха горожан. В саду были высажены уникальные растения: орех Зибольда, гинго двулопастный, багряник японский, буки, птицемлечник, красный каштан, лапина кавказская и др. В оранжереях сада ежегодно цвели и плодоносили веерная и финиковая пальмы, разнообразные кактусы.
Война нанесла большой ущерб собранным в саду коллекциям и оранжереям. В 1951 году территория ботанического сада была передана СЮН. В 1965 году парк был объявлен памятником природы, он представляет большую научную и историческую ценность.
Сейчас площадь ботанического сада составляет 3 га. Это дендропарк ландшафтного стиля с прудом в центре.  Общее число видов около 50. Здесь регулярно плодоносит гинго, внесенный в Международную красную книгу. Из растений «Красной книги России»: орех айлантолистный, виноград девичий, сирень венгерская. Из растений «Красной книги Прибалтики»: бук лесной. Редкие экзотические растения: багрянолистник японский, амурский бархат, сирень Звягинцева, бундук канадский, сосна веймутова. Редкие декоративные древесные формы: акация однолистная, клен серебристый и разрезнолистный.

Дендрарий зоопарка
21 мая 1896 года был открыт Кёнигсбергский зоопарк. Руководство зоопарком было доверено Герману Клаасу. Помимо своего главного назначения в зоопарке постоянно проходили различные выставки, концерты и создавалась дендрологическая коллекция.
7 июля 1988 года дендрарий зоопарка признан памятником культуры. Площадь дендрария 7 га при 17,5 га общей площади зоопарка. Среди ценных растений там произрастают тополь Вильсона, дуб крупноплодный, гинго двулопастный, тис ягодный, сумах, туя и др.
Дендрарий зоопарка в нынешнем виде сохранил лишь отдельные экземпляры старых деревьев: тополь Вильсона, дуб крупноплодный, дуб крупнопыльниковый, лиственницу европейскую, плакучую березу Юнга, клен серебристый Виери. Позднее был дополнен другими уникальными видами: тисом ягодным, псевдотсугой, туей, сумахом. Кроме того, здесь растут два плакучих бука, бук пурпурнолистный.
Средний возраст деревьев в зоопарке – 90-120 лет.
Аллейные и единичные посадки деревьев сформированы таким образом, что в парке имеются зоны сплошной тени, резко переходящие в открытые, освещенные солнцем пространства.

Ботанический сад университета
Был основан в 1904 году профессором Кёнигсбергского университета Кебером в качестве городского сада общества садоводов-любителей. Кебер, впоследствии ставший директором этого предприятия, пригласил в помощники ассистента – инспектора-садовода Бульца. Площадь сада составляла 25 га. Тяжелый суглинок участка оказался не лучшей почвой для растений, но в заболоченной низине был обнаружен торф, и его стали добывать и использовать в качестве удобрения. Образовавшийся карьер стал ложем пруда. Немецкие садоводы, выращивая в питомнике растения, в скором времени превратили серый каменный город в цветущий сад.
Сад Кэбера наподобие старейших ботанических садов Европы служил учебной базой университета. В память о заслугах ученого, возглавлявшего ботанический сад со дня его основания по 1919 год, на его территории установлена мемориальная плита.
Во время войны дендрарий пострадал, погибли оранжереи и другие постройки. С 1948 года началась планомерная работа по возрождению коллекции и благоустройству сада. С 1968 года он принадлежит университету. Площадь сада 13,7 га. Дендрарий занимает 8,5 га, дендрологический питомник 0,5 га. На остальной территории размещаются коллекционные оранжереи тропических и субтропических растений, производственные оранжереи, парники, газоны и озеро.
По данным на 1985 год в саду насчитывалось около 700 видов деревьев и кустарников из разных регионов мира. 31% составляли растения из Восточной Азии, 28% – Северной Америки, 9% – евроазиатские виды, 8% – Ближний Восток и Кавказ, 1% – Центральной Европы, 7% – из других территорий. В саду привлекают своей декоративностью разные формы деревьев и кустарников: это плакучие, шаровидные, колонновидные, пирамидальные, стелющиеся и необычно окрашенные. 150 видов деревьев и кустарников – особо ценные и редкие. 47 видов растений считаются исчезающими и внесены в Красную книгу России.
Сейчас в саду насчитывается более 3000 видов растений из разных климатических зон.

Парк Южный
Расположен в районе Южного вокзала. Парк был создан садовым устроителем Э. Шнайдером в начале XX века на вальных укреплениях, сооруженных в середине XIX века. Оборонительные валы, утратившие свое значение, были снабжены ценными породами деревьев, разбиты скверы, аллеи из граба, дуба, каштана, клена, которые создавали его регулярный стиль. Были устроены также купальня, игровые площадки, стадион. Водяной ров был преображен в пять прудов, к которым впоследствии добавились еще два на юге территории, в настоящее время они почти утрачены.
Первоначальное название – Зюйд парк. Но когда к власти пришли фашисты, этот парк переименовали в честь одного из лидеров молодежного движения Хорста Весселя, погибшего в ходе борьбы нацистов за власть. В парке был сооружен ему памятник с прожектором и вечным огнем. Сейчас на этом месте находится памятный знак в честь комсомольцев.
Парк занимает территорию около 100 га. На территории парка располагались фортификационные сооружения «Хабербергского фронта»: бастионы, равелины, ворота, крепостные стены. Гордостью парка являлись его водные объекты. Они включали в себя 2 озера и пять крепостных рвов вдоль укреплений, соединенных между собой. В жизни парка большую роль играл спорт. Во-первых был построен стадион «Спортплацам Фридланд Тор» – стадион у Фридландских ворот. Во времена III рейха на стадионе проходили соревнования гитлерюгенда, организовывались митинги. Во-вторых, был построен концертно-спортивный комплекс «Восточная Пруссия» на 6 тысяч зрителей, в нем находились морозильные агрегаты, которые позволяли превращать арену в каток. После войны это здание не сохранилось, а морозильные агрегаты были перевезены в Москву для создания первого катка с искусственным льдом.
После войны этот парк стал собственностью Балтийского флота и назывался Матросский парк. А с 1957 года был передан городу и получил новое название в честь 40-летия комсомола. В настоящее время парк находится в запустении, но уже начаты работы по его благоустройству. Его площадь сократилась до 54,0 га. Здесь представлены: клен остролистный, клен ясенелистный, липа, каштан, вяз, граб, ива и др.

Макс-Ашман парк
В средние века на этой территории располагался густой лес. Горожане отправлялись сюда семьями для отдыха. В 1903 году богатый кёнигсбергский виноторговец Макс Ашманн пожертвовал сто тысяч марок на создание зоны отдыха для сограждан. Парк был открыт в 1910 году. Его площадь составляла 25 га. Вскоре он прославился как один из грандиозных парков Европы. Красивое озеро Лесное с небольшим островком, на котором был построен маленький лесной замок, дубовые аллеи, дорожки, скамейки, павильоны и дуб, посаженный германским кайзером в 1900 году, окруженный бронзовыми цепями, крепящимися на гранитных столбиках – основные достопримечательности этого уютного уголка Кёнигсберга. Цепочка искусственных озер была связана с Верхним озером. В 1912 году в парковый пруд выпустили 34 лебедя, выращенных сотрудниками парка. Живописная рукотворная гора, лужайки, на одной из которых была установлена скульптура «Плачущий рыцарь» великолепно вырисовывались в его структуру. Прогулочные дорожки располагались кольцом вокруг парка, одна из них была конным маршрутом и представляла собой аллею из дуба.
После войны парк долгое время оставался заброшен. Он зарастал самосевом, могучие дубы обросли диким подлеском, очаровательные лужайки – колючим кустарником. Мощный удар по зеленому массиву нанесли военные, проводя тактические занятия на его территории. Кроме того, сюда вывозили мусор и рыли землю кладоискатели.
Сейчас территория занимает 85 га. Парк представляет собой живописный зеленый массив с тремя прудами: большим для купания и двумя маленькими. Дно прудов выложено камнем, уровень воды искусственно регулируется, так как грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Северо-восточная оконечность парка представляет собой хорошо сохранившуюся старую дубовую рощу (возраст деревьев около 200 лет). Центральна часть парка занята деревьями возрастом более 100 лет. Здесь произрастают дуб черешчатый, граб обыкновенный, липа мелколистная, тополь черный, дуб красный, бук лесной, несколько видов кленов, тополь бальзамический, боярышник, шиповник, лещина, спирея, бересклет и др.

Центральный парк
В 1796 году школьный советник Гузольд купил у наследников Гиппеля земельный участок и назвал этот великолепный парк поместья в честь своей жены Луизы «Луизенваль». В 1808 – 1809 годах прусский король Вильгельм III и королева Луиза избрали в качестве летней резиденции небольшой домик этого поместья. Самое высокое место в парке с великолепным видом на реку Прегель стало любимым местом королевы Луизы. В 1829 году через парк была проложена Кунстштрассе, и домик Луизы оказался отрезанным от парка. В 1861 году король Вильгельм I во время коронации в память о своем детстве посетил этот парк, а в 1872 году он купил всё имение. В 1899 году Луизенваль стал называться Кран Гут и в 1914 году император Вильгельм II передал его городу. В 1874 году здесь был установлен мраморный бюст королевы Луизы работы Кристиана Рауха. В 1920 году первоначальная планировка старинного парка была изменена и дополнена мостиками, лестницами, малыми формами архитектуры. По лощине ручья парк соединялся с зоопарком.
В наше время мало, что сохранилось от Луизенваля. Часть его территории занята парком имени Калинина, теперь переименованным в «Центральный», и используется для аттракционов и развлекательных мероприятий, другая часть застроена и прорезана сетью улиц. Площадь парка составляет 25,1 га. Хорошо сохранились насаждения XVIII века (дубы, каштаны, липы, грабы), в настоящее время они поддерживают структурную композицию парка. Более молодые деревья (150 лет) формируют аллеи, крупные зеленые массивы на холмах, отдельные группы на полянах. Удивительно величественны буки в северной части парка вдоль ручья, составляющие фон для ротонды королевы Луизы.
Зона тихого отдыха расположена в восточной части парка с естественным пейзажем и отделена ручьем от зоны активного отдыха, которая расположена в центральной части. Аттракционы, детская площадка, кукольный театр расположены ближе к главному входу. Здесь же установлены деревянные охотничьи домики, перенесенные из Роминтенской пущи.
Парк красив и своеобразен в любое время года. В теплое время посетителей ожидают композиции цветущих растений: в апреле цветет форзиция, в мае – спирея, сирень, дейвия, вейгела, в июне – липа, в июле – розы, на все лето цветами покрываются клумбы. Осенью яркоокрашенные листья деревьев и кустарников усиливают динамику красок. Парк украшает аллея кленов Швейдлера. Листья этого дерева меняют окраску трижды. Весной они темно-пурпурные, летом – зеленовато-пурпурные, осенью – красные и желтые. Дерево имеет стройный ствол, покрытый темно-серой корой. Живет до 100 и более лет. Плохо переносит пыль, дым и морозные зимы.

Парк скульптур на острове Канта
Был создан в 1984 году в качестве филиала Калининградского областного историко-художественного музея. По профилю парк относится к группе художественных музеев скульптуры. Кроме того, здесь разбит дендрарий. Площадь парка 12 га. Коллекция скульптурных работ объединена темой «Человек и мир», которая дает возможность выразить в пластике духовную жизнь эпохи, показать образы людей, оставивших заметный след в истории, портреты наших современников. В парке были высажены: орех маньчжурский, сирень обыкновенная, уксусное дерево, туя западная, есть также сосны, ель, акации и др., а также созданы: аллея пурпурных буков, аллея пирамидального дуба, аллея каштана конского, куртина форзиции, куртина барбарисов.

Охрана растений в городе.
Большое внимание уделяется уходу за деревьями парков и скверов города. Работники станции защиты растений исследуют растительность на зараженность вредителями. Ни один зеленый участок не должен оставаться без внимания. Применяются эффективные и в то же время малотоксичные препараты в борьбе с вредителями. Наиболее перспективной являются биологические средства борьбы безопасные для животных и человека. Часто приходится лечить деревья. Сухие ветки удаляются, дупла пломбируются, срезается омела. Если этого вовремя не делать – деревья могут погибнуть.

Заключение
В Кёнигсберге перед войной было полтора десятка парков, над устройством которых работали известные специалисты в области паркового строительства. Калининградская область располагает исторически сложившейся системой озеленения. Здесь сосредоточен ценный и значительный дендрологический фонд, около 80% от общего числа видов древесных растений составляют интродуценты.
Калининград в силу своей исторической специфики и благоприятных природно-климатических условий имеет очень живописный облик. Это единственное место в России, где сохранились немецкие парки. Всего их шесть. Два других: парк Сатургуса и Королевский сад утрачены.
Растительность в парках, как правило, представлена древесными породами, наблюдается почти полное отсутствие кустарников. Преобладают широколиственные породы: каштан конский, клен, липа, береза пушистая и бородавчатая. Средний возраст деревьев 70-90 лет. Хвойные породы в парках и уличных посадках встречаются редко (7% от общего числа деревьев) и представлены лиственницей, елью голубой и обыкновенной.
Деградация зеленых насаждений связана, в первую очередь, с общим экологическим неблагополучием города. Отмечается ухудшение состояния растений вдоль магистралей с интенсивным движением автотранспорта, вблизи промышленных предприятий, остановок автобусов. Все зеленые насаждения города требуют к себе внимательного отношения.

Список использованной литературы
1. Гришанова И. К. Естественно-историческая характеристика парков города. Научно-справочный материал. Архив КОИХМ, 1994 год.
2. Боговая И. О. Теодорский В. С. Озеленение населенных мест. М.: Агропромиздат, 1990 г.
3. Аулина В. Д. Козлович И. И. К ландшафтной характеристике города Калининграда. Вопросы географии. Калининград,1970.
4. Географический атлас Калининградской области. Гл. ред. В. В. Орленок. Калининград, Изд-во КГУ; ЦНИТ,2002.
5. Малинина О.А. Зеленый наряд нашего города. Лекция. Архив КОИХМ, 1988 год.
6. Антипов В.Г. К истории создания музея «Парк скульптуры». Ассортимент древесных растений к дендропроекту «Парк скульптур». Архив КОИХМ, 2001 год.
7. Материалы по созданию дендропарка на Центральном острове в Парке скульптур. Архив КОИХМ, 1987 год.
8. О некоторых объектах довоенной застройки города Калининграда. Краткие справки. Архив КОИХМ, 2006 год.
9. Буруковская Т. Г. Сад неожиданных встреч. Калининградское книжное издательство, 1985.
10. Медведев В. А.  Памятники природы и другие особо охраняемые природные территории Калининградской области. Калининград, 2003.
11. Экологические проблемы Калининградской области и Балтийского региона. Сборник научных трудов. Калининград, Издательство КГУ, 2002.