В закрытом гарнизоне-1

Реймен
        На Севере весна.  Залив, с застывшими у пирсов темными тушами лодок  радует глаз ультрамариновой синью, по  высокому небу бродит  серебряный  шар солнца, на сопках тают остатки снега.
        Глубоко вдыхая  легкий солоноватый ветерок,  и чуть помахивая стильным кейсом, Пузин  неспешно  шагает по бетону рабочей зоны  в сторону  гарнизонного поселка.
На нем щегольская, с позеленевшим «крабом» мичманка, легкое, с золотыми пуговицами  пальто и белый пуховый шарф.
        Полчаса назад старший лейтенант сдал  суточное дежурство по кораблю,   впереди целое воскресенье.
        - Для начало нужно выспаться, -  думает Пузин, - ну а потом  учинить стирку и вечером навестить кабак. 
        Вместе с  еще одним офицером,  молодым  лейтенантом,  он живет в  офицерской гостинице  и начинает подумывать о женитьбе.  Как сказал замполит, она способствует  карьерному росту,  а еще сильно расширяет кругозор.
        Расти Пузину  хочется,   кругозор  расширить  тоже не мешает.
Миновав КПП с хмурым мичманом внутри, он  выходит за ворота, поднимается на пологую сопку  и закуривает.
        Внизу, в легком тумане, раскинулся поселок.  По северным меркам он велик - десятка три  пятиэтажек, пяток  высотных домов,  пара гостиниц, ДОФ, школа,  а в центре площадь с озером  и длинный универмаг.  В сторону юга, исчезая за скалистым плато,  уходит  трасса   на Мурманск, с  въездным контрольно-пропускным пунктом и задранным вверх шлагбаумом. 
        - Так, - обозрев привычную панораму, смотрит  Пузин на стрелки своего «Полета». - Надо взять чего-нибудь поклевать, а  заодно   выпить.  Отщелкнув в сторону окурок   начинает спускаться  к ближайшим домам.
        В уже открытом,  но еще пустом гастрономе, вежливо раскланявшись со знакомой продавщицей, старший лейтенант покупает  полкило ветчины, головку сыра,  халу  и бутылку армянского коньяка.
        - Пожалуйста, - поет продавщица и, сияя многочисленными перстнями на пальцах, вручает ему бумажный пакет.
        - Благодарю, мадам, -  с чувством произносит Пузин   направляясь к выходу.
        Потом, весело насвистывая  и предвкушая  холостяцкий завтрак,   неспешно идет  в сторону «вертолетки», (так называется выстроенная на сопке часть поселка), над которой господствует  куб гостиницы.
        Несмотря на позднее утро, кругом пусто. Только у ДоФа, под присмотром караульного,  лениво шаркают метлами десяток сонных матросов с  гауптвахты, да  между домами, справляя собачью свадьбу, весело носится  стая псов.
        Для флотского гарнизона картина привычная и вполне понятная. Все неделю  его мужская часть  с утра до ночи торчала на лодках или болталась в море, а женская скучала без мужской ласки. Потом, в субботу, все это наверстывется, и  следует предвоскресный глубокий сон. А после, часов эдак в десять, все население просыпается и культурно отдыхает.
        Одни неспешно дефилируют по  площади, навещают магазины  и гуляют со своими отпрысками у озера, вторые садятся на летнюю «Комету», в рейсовый автобус  или   собственные «жигули» и отправляются в мурманские «березку» и рестораны, а третьи   готовятся навестить вечером  свой родной  и оторваться там по полной программе.
        Взобравшись по широкому деревянному трапу на сопку и дав пинка здоровенному  догу, который пытался умыкнуть ветчину из пакета, старший лейтенант прибавив ходу    направляется к гостинице.
        По дороге ему встречаются   две  хорошеньких  женщины, которые, стуча каблучками и весело смеясь, проходят мимо.  Пузина овевает запахом  дорогого парфума, он оглядывается  и  сглатывает  слюну.  Стройные,   ножки  так   заманчиво семенят, а от  круглых  попок спирает  дыхание.
        И таких красоток в гарнизоне    целый букет. Их привозят офицеры  в качестве жен из Москвы, Ленинграда и Киева, покоряя девичьи сердца черной формой, золотыми кортиками и неслыханными окладами.
        - Все. Как только вернусь из очередной автономки, женюсь, -  думает Пузин, взбегая по крутым ступенькам,  и тянет на себя  прозрачную  дверь гостиницы.
        На первом этаже, в пустом холле, спит в мягком кресле какой-то командировочный,  в кожаном плаще и шляпе, а за  стойкой регистрации мелькает спицами   розовощекая  упитанная бабулька.
        Кивнув ей, старший лейтенант  проходит по вытертому ковру за стеклянную перегородку, примыкающего к холлу кафе.   Там, за одним из уставленных бутылками столиков, сидят  два небритых соседа по этажу, лениво дымят сигаретами   и  тянут шампанское.
        - О! Вовка! - оживляются  парни.  -Давай, брат,  дерни   шампузика!
        -  Чего это вы с утра? -  пожимает им руки Пузин. - Не рано?
- Не, -  пускают те вверх колечки дыма.  -  После завтра тю-тю, уходим в автономку. К берегам любимого «дяди Сэма».
        -  Ну что ж,  как говорят семь футов под киль, - берет протянутый стакан Пузин  и выпивает стоя.
        - Может посидишь с нами? - спрашивает один из офицеров    звонко бахая пробкой.   
        - Нет, я пас, - отрицательно вертит головой Пузин.  - После   вахты, надо покемарить.
        - Ну, как знаешь, говорит второй,    снова наполняя стаканы.
        - Привет Людочка, -  направляется к барной стойке Пузин.  За ней скучает  бальзаковских лет  дама, с пышным бюстом  и  томными глазами.
        - Привет, - отвечает она сочным контральто, - слушаю.
        - Вражеские сигареты есть?
        Холеная рука, с перламутровым маникюром,  извлекает из-под прилавка яркую пачку «Мальборо»  и шлепает на стойку. Пузин  ее забирает, сует даме трешку и, насвистывая,  направляется  к выходу.
        Миновав холл и поднявшись по широкой лестнице  на   третий этаж, он идет по скрипящему паркету  вдоль длинного, с запахом «шипра» и застарелого сигаретного  дыма   коридора.  Толкнув  одну из высоких дверей   заходит  внутрь.
        В  оклеенной потертыми обоями комнате, с казенной «омисовской» мебелью да  портретом Хэмингуэя на стене, за  столом сидит вихрастый, в трусах и тельнике парень   и что-то лихорадочно пишет  в черной офицерской тетради.
        - Привет, рыжий, - брякает пакет на стол Пузин. - Чем занимаешься?
        - Да вот, готовлюсь к политзанятиям, - отвечает тот и тяжело вздыхает. - Ты ж знаешь, в понедельник зачет, а у меня ни одной работы классиков.
        -  Прорвемся -  ловко набрасывает на крючок мичманку Пузин  и стягивает пальто. - Давай, бросай эту мутотень, будем завтракать. 
        Чуть позже, дернув по сто пятьдесят, они активно работают челюстями, и  лейтенант жалуется на службу.
        -  Представляешь, Вов, - с обидой говорит он. - Вчера наш  старпом   меня вздрючил, а потом вызывает к себе   и  спрашивает, -  Маркин, ты хоть знаешь, что такое современный лейтенант?
        - Знаю, - говорю, товарищ капитан 2 ранга,  - не пальцем деланный.
        - Ни хрена ты не знаешь! - орет.  - Современный лейтенант это человек с глазами дохлой селедки. Не то, что моряка отдрючить, по земле ходить боится!
        - Так прям и сказал?! - откидывается на спинку кресла    и  весело хохочет Пузин.
        - Ну да, -  обжается  собеседник. -Чего ржешь?
        - Эх Жека, Жека, - похлопывает его по плечу  Пузин. - Когда я начинал   в Полярном, так на нашей лодке, когда собирали командный состав, по «каштану» объявляли «Всем офицерам и лейтенантам, прибыть в кают-компанию». Чувствуешь? И ничего, пережили! 
        - А еще, сука, он меня сегодня на сутки в наряд поставил, начальником патруля, это как?! - наклоняется Жека к  Пузину.   
        - Нормально, - пожимает тот  плечами, - погода хорошая, красиво оденешься и погуляешь.  И снова набулькивает    стаканы.
        Потом они убирают остатки трапезы, Пузин переодевается   и выходит из номера, принять душ, а  Маркин  продолжает конспектировать. Теперь поперек тетради.
        Просыпается  старший лейтенант  от яркого света. Комната залита солнечными лучами, за фрамугой приоткрытого окна  весело чирикают воробьи  и слышен звон капели.
        Пузин  шевелит пальцами ног, потягивается и сладко зевает.
        Гостиница тоже проснулась и  полна звуками.  В соседнем номере кто-то возится и стучит  железом,    сверху доносится веселый хохот и  звон гитары, где-то внизу, справа  монотонно ухает стереофоническая колонка.
        Пузин встает, усаживается на подоконник  и закуривает.
        Солнце висит  в зените  и внизу, в поселке, весело кипит жизнь.  Вокруг озера, в центре которого плавает стая уток, с визгом резвится и носится детвора,  по площади и у ДОФа, откуда доносятся звуки музыки, неспешно дефилируют расфранченные пары, а по асфальту улиц разъезжают новенькие автомобили.
        - М-да, недурно, - довольно хмыкает Пузин   и   сплевывает за окно. 
        Потом он гасит сигарету в  служащей пепельницей  банке от пайковой икры, открывает  небольшой, стоящий в углу холодильник и извлекает   оттуда  запотевшую бутылку боржома.
        Выпив половину и довольно крякнув,  он ставит бутылку  на стол,  тычет пальцем в клавишу купленного по случаю  «Грюндига»  и  комната наполняется ритмами «Бони-М».
        - Багама, багама-мама! -  вторит  в такт    Пузин и,  покачивая мускулистым торсом, с наколотой на предплечье лодкой,  отправляется  в совмещенный с  комнатой умывальник, стирать носки и кремовые рубашки.
        Когда через час кассета заканчивается,  и бобина начинает вертеться вхолостую, он появляется из умывальника, допивает боржом, и с чувством выполненного долга усаживается в кресло.Потом смотрит на  стоящий на тумбочке будильник, надевает спортивный костюм и спускается вниз.
        Теперь в кафе  народу больше. За несколькими столиками  сидят десяток постояльцев и  звенят вилками о тарелки.   Пузин  кивает знакомым, заказывает  двойную яичницу, салат, оладьи и сок.
        - Вовка, давай сюда, - машет ему из угла  бородатый  капитан-лейтенант в кителе и Пузин семенит в ту сторону.
        - Здорово, чертяка! -  радостно восклицает он и плюхает поднос на стол. Затем офицеры заключают друг друга в объятия и весело гогочут.
        - Когда пришли?  - хлопает Пузин бородатого по плечу.
        - Утром, -  отвечает тот  и  блаженно улыбается.
        Зовут капитан-лейтенанта Виктор Туровер, он  однокашник Пузина по «ленкому»  и служит  помощником    на соседней  лодке.
        - Ну, рассказывай, Витек, как отходили - наклоняется к Туроверу  Пузин.
        - Все путем, Вова, -  подмигивает ему приятель. - Небольшой дайвинг до Бермудов и через три месяца мы снова дома. - Как сегодня, в кабак идем?
        - Обижаешь, начальник,-   разводит руками Пузин и оба смеются.
        - Ну, я сейчас на лодку, - отлучился на час, - а вечером встретимся.
        Когда  приятель  уходит, Пузин  ест  яичницу  и  предвкушает интересный вечер.
        Возвращение  ракетоносцев  с боевого дежурства, в гарнизоне всегда праздник и отмечается бурно. Причем женатики делают это в кругу семьи, а холостяки,  по давней традиции, в ресторане. И до глубокой ночи в нем гремит музыка и царит веселье.
        А под утро, уставшие от земных радостей мореходы, бережно разводятся  специально проинструктированными патрулями по гостиницам, а наиболее удачливые, предаются любовным утехам, на чужих квартирах.
        Ровно в шесть, одетый в импортный  кримпленовый костюм, светлый плащ и шляпу,
благоухающий  «русским лесом»  Пузин, сверкая лакированными туфлями, выхолит из гостиницы.
        Спустившись по трапу с сопки  и кивая знакомым, он  дефилирует  по площади, глазеет на застывший в центре озера серебристый кораблик и целеустремленно направляется  в сторону ресторана.
        Оттуда уже доносятся ритмичные  звуки музыки,  на  расположенной рядом площадке стоят несколько  разноцветных «жигулей» и  дымят тонкими сигаретами две накрашенные девицы.
        - Не наши, - мелькает в голове,  и старший лейтенант  входит под своды  культурного учреждения.
        Сдав в фойе плащ и шляпу, он  мельком смотрит на себя в зеркало, приглаживает волосы и направляется в зал.
        Там наполовину пусто, на небольшой, расцвеченной фонариками эстраде,  томно играет музыка,  и несколько тесно сплетенных пар, плавно двигаются по  паркету.
        С высокого стула, у барной стойки, на них грустно взирает уже изрядно пьяный командировочный, которого Пузин видел утром в гостинице, а  здоровенный, в красной жилетке   бармен, ритмично встряхивает  зажатый в руке шейкер.   
        В противоположном конце просторного зала, с пришпиленным к стене транспарантом «Родина знает своих героев», за несколькими сдвинутыми     столами,   чинно  восседают   десяток   офицеров и, отсвечивая золотом погон и шевронов, внимают словам  усатого  капитана 2 ранга.
        Потом они встают, сдвигают доверху наполненные стаканы, троекратно рявкают «Ура!», и стоя выпивают. Оркестр громогласно играет туш, а командировочный  восторженно хлопает в ладони и  утирает слезы.
        - Вовка! - машет Пузину рукой, сидящий  рядом с усатым Туровер, и тот направляется к  столам.
        Затем следуют взаимные приветствия, подводники чуть сдвигаются и Пузину наливают штрафную. Вслед за первым, следует второй тост, «за тех, кто в море», а потом третий, за родных и близких.
        - Так, - наклоняется к Туроверу  порозовевший капитан 2 ранга, -  ты тут посматривай, а я домой. И подкрутив усы,  с достоинством направляется к выходу. По дороге он щиплет  проходящую рядом девицу и та громко взвизгивает.
        - Молодец у нас зам! - басит кто-то из офицеров. - Ни одной юбки не пропустит.
        Обстановка становится более непринужденной, тосты следую один за другим, всем весело.
        Между тем, зал постепенно наполняется. Заходят одиночки, пары и целые компании.
        Через  час веселье набирает обороты.
        Оглушительно гремит музыка,  за столами смех и  звон бокалов, в воздухе  плавают волны сигаретного дыма.
        - Хорошо то как, а Вов! - блестит цыганистыми глазами Туровер и отбирает у молодого лейтенанта стакан с водкой. Тот обиженно пялится на помощника, икает и падает головой в тарелку.
       - Первый, - вздыхает Туровер, ищет кого-то глазами,  и, вскинув руку, щелкает пальцами.
        У столов возникает  хлыщеватый официант, помощник  вручает ему трешку и кивает на лейтенанта.
        - Понял, - кивает тот, профессионально обхватывает  клиента и  тащит к выходу.
        - Там у нас  частник на «жигулях», -  говорит Туровер Пузину. Будет развозить всех уставших.
        - Слышь, Вить, - обнимает тот его за плечи,  глянь направо, какие цыпы.
        В нескольких метрах от них, за столиком у окна, сидят две  молодые дамы  и со скучающим видом тянут   из бокалов шампанское.
        -  Да-а, красотки что надо, - цокает языком  Туровер. - Щас склеим.
        Через минуту, прихватив со стола бутылку коньяка, они  направляются к столику у окна, чопорно раскланиваются с дамами и усаживаются рядом.
        - Девушки, не желаете провести вечер вместе? -  ослепительно улыбается помощник.
        - А почему бы и нет? - оценивающе окидывает взглядом офицеров старшая. Ей под тридцать, тесно облегающее платье с блестками, подчеркивает заманчивые формы, а над полными чувственными  губами, золотится пушок. Вторая, лет двадцати  изящная блондинка, весело смеется и, сидя на стуле, покачивает стройной  ножкой в серебристой туфельке.
        - Ну, вот и отлично! -  восклицает Пузин и ловит  за локоть пробегающего рядом официанта. - Слышь, гарсон, а притарань-ка нам бутылочку шампанского, икры и фруктов.
        Тот молча кивает и уносится в сторону кухни.
        Вскоре вся четверка, весело хохочет  и звенит бокалами. Затем кавалеры приглашают дам, и все направляются к эстраде.
        После танцев  в группе царит полное единение.  Туровер  что-то шепчет  старшей в украшенное бирюзой ушко, а Пузин гладит под столом теплое колено блондинки.
        - Слышь, Вов, - наклоняется помощник к другу. - Давай на минуту выйдем, освежимся.   Извинившись перед девушками, они встают  и, лавируя между столиками, направляются  в туалет.
        Там, пусто, романтично журчит вода в писсуарах, а в одной из открытых кабинок, на крышке унитаза,   привалившись к стенке, мирно похрапывает офицер. 
        - Ну, вот и второй, -  сокрушенно вздыхает Туровер. - Слабый какой-то пошел лейтенант, а Вовк?
        Пузин согласно кивает, они  приводят спящего в вертикальное положение и, взяв под мышки, волокут к выходу.    
        - На палубу выш-шел, а палубы  нет! - орет  лейтенант, когда его впихивают в вишневые «жигули» и машина  отъезжает от ресторана.
        - Я тебе  дам завтра  палубу, - бормочет Туровер, приводя себя в порядок. - Значит так, - хлопает  по плечу Пузина. - С Ингой я договорился. Щас  идем на хату. 
        -  Идем, - по - кошачьи облизывается тот. Давно не трахался.
        -  Вова, ну зачем так пошло,  ты ж советский  офицер, -  смеется помощник,  и они возвращаются назад.
        А вечер, как говорят, удался.
        Под сводами  оглушительно гремит музыка, вихляются в танце разгоряченные тела, а по залу  носятся взмокшие официанты. 
        Компания пришедших с моря, лупит кулаками по столам и ревет «Варяга», какая-то дама пытается учинить на эстраде танец живота, а от стойки  бара, вызванный  патруль, целенаправленно транспортирует к выходу упившегося командировочного.
        - Мальчики, - ну где вы ходите? - обиженно тянет Инга. Нам с Ритой скучно.
        -  Все, лапуля, уже идем, - приобнимает ее Туровер и рысит к  поющим.
        -  Петрович, - нагибается  к лысому капитану третьего ранга с папиросой в зубах.  -Ты тут руководи, а я по делу.
-  Не ссы, помощник, все будет путем, -  цедит тот  и пускает вверх кольца дыма.

Все вымпелы, вьются и цепи гремят!
Наверх якоря поднима-а-ют!

дружно орут  офицеры, а один разливает  водку в сдвинутые стаканы.
        Через несколько минут обе пары выходят наружу. В руке у Пузина объемистый пакет, а у девушек по  гвоздике.
        - Ну что, вперед и с песнями? - берет под локоть Туровер Ингу. Все весело хохочут и идут к центру.
        Несмотря на позднее время,  поселок не спит.
        В серебристом мареве полярного дня по серпантину сопок  и близлежащим улицам разъезжают  автомобили, во многих окнах горит свет, в разных  концах слышна музыка.
        - Так мальчики, - говорит Инга, и тычет пальчиком в грудь Туровера.  Войдете    минут через десять после нас.
        - Ясно, - кивают приятели, замедляют шаг и с удовольствием наблюдают как две стройные фигурки, удаляясь от них, звонко цокают каблучками по асфальту
        - Ты смотри, Вить, - толкает  Туровера в бок Пузин. - Это ж они к адмиральскому дому чешут!
        - Ну да, - косится тот на  стоящую неподалеку белую девятиэтажку.  - У Инги ключи от квартиры подруги. Та с мужем  сейчас  в  санатории, в Сочи.
        - А Рита мне нравится, -  достает сигарету и щелкает зажигалкой Пузин. - Студентка, живет  в Ленинграде и к тому же не замужем. 
        - Так в чем вопрос? Щас    и сосватаем, - ухмыляется Туровер, и они идут к подъезду.
        Тихо жужжащий лифт возносит друзей на пятый этаж,  в холл которого выходят двери нескольких квартир.
        - Наша, - кивает  помощник на крайнюю,   и вдавливает палец в кнопку звонка.
       За дверью слышен мелодичный звон, потом щелкает замок, и приятели входят внутрь.   
       - Так, мальчики, раздевайтесь и будьте как дома, - воркует стоящая в прихожей  Инга.
        Гости снимают плащи, туфли и,  ступая по мягкому ковру, проходят в гостиную.
        Там  из импортного  «Шарпа»  льется тихая мелодия Адамо,  в красного дерева    серванте  матово сияет фаянс «мадонны»,  а стоящая у большого окна  Рита, грациозно  задвигает  шелковую кисею штор.
        - А вот и мы, - расплывается в улыбке Пузин  и  бросается к ней на помощь.
        Через пять минут, весело смеясь,   Туровер с  Ингой  вкатывают в  гостиную  низкий сервировочный столик, с   бутылками коньяка, шампанского и  закуской, все рассаживаются вокруг, и Пузин наполняет бокалы.
        - Ну, за любовь! - с чувством произносит помощник, нежно звенит хрусталь, и девушки звонко смеются.
        Затем следует второй, за дам, голос Адамо навевает романтику, пары встают и томно передвигаются  в танце.
        - Тебе хорошо? - тесно прижавшись к Пузину, шепчет   Рита.
        - Очень, - бормочет тот  и  нежно поглаживает упругие бедра.   
        Потом они оказываются  в полумраке спальни, целуются  и лихорадочно сбрасывают с себя одежду.   А еще через   минуту, стройные ножки лежащей на тахте девушки,  ритмично подрагивают на   плечах Пузина,  а  ее золотистые грудки колышутся у  его лица.  Это длится  минут десять, потом все меняется, и  наверху Рита. Она скачет на Пузине подобно наезднице, тонко вскрикивая и взблескивая в полумраке  золотистой гривкой волос.
        Примерно через час, приведя себя в порядок, они  снова сидят в гостиной, тянут из бокалов   шампанское  и  слушают музыку.
        Из смежной  комнаты   доносятся размеренный  скрип кровати,   и громкие всхлипы  Инги.
        - Какой же, однако, Витя темпераментный, -  восхищенно   шепчет Рита.
        - Ну да, оголодал  за три месяца  под водой, - закуривает сигарету Пузин. - Там прекрасного пола  нету.
        - И как же вы бедненькие  обходитесь без женщин? - гладит ему руку девушка.
        - А вместо женщин у нас  компот, - многозначительно заявляет  старший лейтенант и, чмокнув девушку в щечку, откупоривает  новую бутылку.   
        - Как это? -  хлопают пушистые ресницы.
        - Очень просто. Врач добавляет в него бром  и полный порядок.
        - Что совсем, совсем не хочется?
        -  Ну да, - кивает Пузин. - Совсем.
        -  А как же он? -  кивает Рита  в сторону комнаты.
        -  Витька у нас южный человек. Им никакой бром не помеха.
        Словно в подтверждение этих  слов, за стеной слышен громкий треск, звук падения тел и  веселый хохот.
        - Ну, я ж говорил,-  встает Пузин,  и  меняет кассету на магнитофоне.
        Через пару минут  в  гостиной появляется  разгоряченная пара и им вручают по бокалу шампанского.
        -  Черт, кровать сломалась,- плюхается в кресло Туровер, сажает на колени Ингу, и  они пьют на брудершафт.
                Утомленное солнце,
Нежно с морем  прощалось,
В этот миг ты призналась,
Что нет любви…

вкрадчиво шепчет магнитофон.
        - А я тут Рите рассказываю, как  нам  без женщин в море, - привлекает к себе подругу Пузин.
        -  Как, как, хреново,- тяжело вздыхает Туровер. -  Не то, что у американцев.
        - Ой, а как у них, расскажи! - оживляются девушки.
        - У американцев все по высшему разряду, -  откупоривает бутылку коньяка помощник.  Каждому на поход выдается женщина. Резиновая!  - значительно подымает палец.
        - Ой, врешь, Витя, -  переглядываются подруги и  делают большие глаза.
        -  Зачем? - пожимает плечами Туровер. - У нас это все офицеры знают. Ведь так, Вовка?
        - Ну да, - принимает от него  рюмки с коньяком Пузин и вручает девушкам. - Мы об этом слышали, когда еще учились в Питере, в «ленкоме».  А потом одну такую, французскую, я видел у знакомого военпреда из Штральзунда. Надуваешь и вперед.
        -  Ну и как? - заинтересованно косится на приятеля Туровер.
        -  Не знаю, не пробовал, - отвечает Пузин и все весело хохочут.
        В пять утра, простившись  со случайными подругами и договорившись о встрече в следующую субботу, Туровер с Пузиным выходят из дома.
        Над поселком серебрится высокое небо, тротуары и асфальт покрыты росой, над заливом стоит пелена тумана.
        - Хороший, однако, будет денек, - говорит  Туровер,  и приятели неспешно идут в сторону «вертолетки».
        -  Быстрей бы суббота, - оглядывается назад Пузин  и  чувствует запах духов Риты.
    
        А во вторник он стоит  на мостике  уходящего в море чужого ракетоносца, в канадке и с повязкой вахтенного офицера,  и хмуро пялится на свинцовую гладь залива. Накануне на лодке заболел минер, и Пузин загремел в автономку в качестве подменного.