История о мысли

Машино
Мысль летала.
Ветер узнавал этот полёт в движении листьев клёна на пожелтевшей траве ранним утром осеннего дня  в маленьком провинциальном городке, и в огромном мегаполисе, которые равно беззащитны перед наступающими холодами.
 Мысль была и в капле дождя, стекающей с закрытого зонтика, забытого в маленьком кафе на неожиданно пустой городской площади.

Мысль мчалась вместе со скоростным автомобилем навстречу комару, которого ждала мгновенная смерть на капоте мотора всеми лошадиными силами устремившегося туда, где уже никто не ждал владельца роскошной машины.

Мысль летала.
Она кружилась над проселочной лесной дорогой теми столбами пыли, которые напоминают миниатюрную модель тайфуна, пока сами не вырастут до размеров смерча, который может сбросить купола с церкви и поднять в воздух множество крыш домов.

Под крышами домов и скрываются охотники за летающей мыслью. Они готовят капканы из чернил и бумаги, они рисуют ловушки из значков и схем, пробуя в разводах чернил и красок удержать ее движение в чёткости формул, силуэтов, карт.

Охотники превращают живое в мертвое.
Их оружие против летающей мысли - понятность. Понятность, узнаваемоесгь, определённость - это как возвращение охотников в свой дом, где все новое быстро становится будничным, а необычное -стандартным.
Когда охотник находит добычу - летающую мысль – он  следует за ней, но пойманная, она перестаёт
существовать,  а  охотник  уже больше не охотник.

 Он становится властелином, хозяином своей добычи. Она - его жертвой, его рабыней.

Что делают с жертвами и рабами ?
Заковывают в цепи формул, чтобы насладиться своей властью над покоренным движением.
 Заставляют работать - производить важные и нужные ( надолго ли ? ) для господина охотника вещи.

Так возникают летающие тарелки, атомные бомбы, презервативы, картины Гойи н Дали, пионерские и концентрационные лагеря, храмы всех религий, языки, компьютер, самоубийца - террорист, детская порнография,,.

 Нет, надо остановиться и сделать паузу.

Рабов и жертв бывает   и любят той страстной и вечной любовью, которая преобразует мир. Говорят, что так бывает. Иногда.
Бывает и так, что  мысль, пойманная в слове, образе, движении, ставшая жертвой и рабыней, сама порабощает охотника,  и он всю жизнь безропотно следует за ней.
Так рождаются вечные истины, сумасшедшие идеи, прекрасные рифмы и Дон-Кихот отправляется на борьбу с ветряными мельницами.

Маленький пони , который только вчера родился; впервые поднял голову и увидел ветряную мельницу- ту, что  неподвижно замерла на фоне вечернего неба. Художник рисовал её в движении, размывая неторопливыми мазками контуры крыльев. Школьник упорно пытался решить задачу о движении планет, а земной шар вращался во Вселенной , куда возвращаются те   мысли, которые не стали жертвами людей.


Сентябрь 2000 года