Воспоминание о будущем

Вадим Бережной
          Всё, что есть, уже было. Так утверждает древняя мудрость. Но если что-то уже было, значит оно снова может наступить или сегодня, или завтра. Люди снова начнут строить заводы, где каждый сможет реализовать свою мечту. На одном из таких бывших заводов я проработал ровно 25 лет. День в день.
          Вот каков был он, мой замечательный советский завод. Состоял он из двенадцати цехов: пяти основных и семи вспомогательных: ремонтно-механического (РМЦ), ремонтно-строительного (РСЦ), энергоцеха, транспортного цеха, центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), складского цеха, цеха вооруженной охраны (ВОХР). И было мощное конструкторское бюро (КБ), курировавшее каждое из заводских подразделений и непрерывно творившее как текущую, так и перспективную проектно-конструкторскую документацию по новым технологическим изысканиям. Также, можно сказать, цехом было так называемое "заводоуправление" (ЗУ), где трудились специалисты, вникавшие во все стороны производственной деятельности.
          Завод возглавлял Красный Директор. Его звали Дроздов Анатолий Капитонович. И был он даже лауреатом Ленинской премии. Ближайшими помощниками директора были: Главный инженер и Вице-директора. По экономике, по снабжению и сбыту, по общим вопросам. 
          Завод имел столовую, свою небольшую поликлинику, ночной санаторий-профилакторий, базу отдыха по имени "Кристалл" в березовом лесу на берегу небольшого озера. Летом это был детский оздоровительный лагерь. Завод имел базу отдыха выходного дня, на небольшой речке Угре в Калужской области, где была тьма юрких рыбок. Вокруг речки - лес, а там полно земляники, черники, голубики, ежевики. Масса грибов.
          Завод имел свой клуб с актовым залом на пятьсот человек и музей. Завод работал круглосуточно, без выходных. График был таков: три дня работаешь (по 8 часов в смену), затем два дня выходных.
          Завод строил многоэтажные дома для своих работников, и квартиры в них получали бесплатно. Был молочный пункт, где трудящиеся в обеденный перерыв ежедневно получали бесплатный пол-литровый пакет молока. Было много льготных профсоюзных путевок в южные здравницы.
          Работникам выдавали спецодежду. В основных цехах рабочая одежда была - белый халат и комнатные тапочки.
          В цехе номер один делали специальные чаши из синтетического кварца. Синтетический кварц получали из сверхчистого тетрахлорида кремния, сжигаемого в кислороде.
          В цехе номер два получали чистейший  поликристаллический кремний. Метод состоял в водородном восстановлении сверх-очищенного трихлорсилана и осаждения его на раскаленные электричеством тонкие прутки из такого же зонно-очищенного кремния. Осаждение происходило в круглых печах из нержавеющей стали с водоохлаждаемой рубашкой. Я был начальником двух переделов: ректификации трихлорсилана и водородного восстановления кремния из трихлорсилана.
          В цехе номер три получали чистейшие технологические газы: азот, водород, кислород. Кислород и азот добывался из воздуха с помощью турбодетандеров академика Капицы Петра Леонидовича с последующей низкотемпературной ректификацией. Для очистки газов применяли огромные пузатые ёмкости с мощным адсорбентом. Одна емкость работала в режиме очистки, другая - в режиме регенерации. Водород добывали электролизом из воды с последующей абсорбционной осушкой.
          В цехе номер четыре вытягивали из расплава моно-кристаллический кремний методами Чохральского и бестигельной зонной плавки. 
          В цехе номер пять из кремния нарезали пластины, отполированные до 14-го класса зеркальности и чистоты, а также изготовляли заготовки для интегральных микросхем. Там же тянули кристаллы антимонида индия для приборов ночного видения. Разрабатывали технологии карбида кремния, фосфида галлия и др. Арсенида галлия у нас почему-то не было.
          Завод выпускал изделия, позволявшие создать, например ЛЭП-500 (линия передачи электроэнергии постоянного тока с рабочим напряжением ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ ВОЛЬТ). Впервые в СССР в промышленных масштабах создали технологию высоковольтных кремниевых диодов с пропускным током в сто ампер и выше, внедрили их на подмосковных электричках. Разработали технологию импульсных тиристоров для тысячеамперных токов в импульсе и передавали партии этих изделий на предприятия Министерства обороны.

* * *
          Работники свой завод обожали. Коллектив был крепкий. Пьяниц в рабочих помещениях не было. Если человек с запахом спиртного пытался прошмыгнуть через заводскую проходную, строгие сторожихи в военных шинелях и с пистолетом на боку, (а нюх у них был безупречный), тут же отбирали пропуск, и человек шел объясняться к начальнику охраны, к начальнику цеха...
          Были трудовые династии: мужья, жены и дети - все работали на заводе. Из домов, построенных для заводчан, получилась целая улица, которую назвали Парковой. Она утопала в зелени. Начинали трудовой путь после окончания школы и выходили на заслуженный отдых, на пенсию, из родного завода. На заводе было около четырехсот инженерно-технических работников. Все знали почти всех по фамилиям, одна половина завода знала другую половину по имени-отчеству. За успехи в работе трудящиеся получали ордена и медали.
          Наиболее толковые из инженеров защищали диссертации. Одним из цехов руководил доктор наук Хасан Ильич Макеев, и были также среди работников более тринадцати кандидатов наук, защитивших диссертацию на учёную степень кандидат технических наук без отрыва от основной работы. Были лауреаты Ленинской премии.
          Завод вполне заслуживал название научно-производственного объединения. Кроме того, его можно было назвать заводом заводов. На основе отработанных технологий этого завода были построены много других мощных комбинатов во всех частях страны, в том числе три первоклассных предприятия в Украинской ССР - Запорожский титано-магниевый комбинат, Светловодский Завод чистых металлов и Донецкий химико-металлургический завод.
          Это был изумительный коллектив. Мне выпала большая удача проработать на нем двадцать пять лет. Тогда всё это было делом обычным, будничным, заурядным. Теперь же, на фоне нынешних бездарных жизней большинства людей, всё, о чем идет речь, кажется чудом. Но это не фантазия автора, это была обыкновенная реальность.
          Численный состав того предприятия был не таким уж большим: три тысячи работников, всех вместе, начиная от Директора и кончая самым простым работником дворового цеха. Такая численность характерна для заводов химической промышленности. Специфика химических предприятий - огромные цеха с оборудованием высотой с 9-этажный дом, насыщенные автоматикой, обслуживают их несколько человек в течение 8-часовой рабочей смены. Заработная плата в калькуляции себестоимости заводской продукции составляла всего три процента, остальное - материалы, оборудование, электроэнергия. Море электричества нужно было этому заводу. И это море поставляла ему в том числе и Саяно-Шушенская ГЭС.
          Когда к власти в той стране пришел полуграмотный сельский пацан (полу-юрист, полу-тракторист), окончивший МГУ, имевший символическую коричневую отметину на лбу, всё, что создавалось трудом трех поколений, было разрушено. Точно так же когда-то поступали враги, желавшие захватить "жизненное пространство" той страны.
          Но в будущем всё вернется. Я вижу это совершенно отчетливо, как в хрустальном шаре. Разум победит, тьма скроется, враги исчезнут. На смену придут другие, моложе и лучше нас.
          Будущее в момент пронёсшейся о нём моей мысли было прекрасно. Но в том будущем была также и Горечь моя... http://www.proza.ru/2011/10/21/805.

* * *
          Главное в человеке - его профессиональное мастерство. Оно дает ему общественное признание и самоуважение. Почему большинство людей любили завод, о котором идет речь? Популярно объясняю: рабочий человек проводил свое рабочее время, например, за уникальной производственной установкой, позволявшей вытягивать из расплава монокристаллический материал в атмосфере газа аргона при температуре процесса 1415 градусов по шкале Цельсия. Он сам управлял этим сложнейшим технологическим аппаратом, он находился в чистейшем производственном помещении и был одет как врач-хирург во время сложнейшей операции на человеческом сердце. Он был рабочим-интеллигентом, и его "зарплата" была соответствующей. Сей факт вдумчивому читателю следовало бы принять во внимание, потому что он, факт, объясняет многое из того, что происходит в современном мире.

* * *
          Некоторые умники утверждают, что каждый человек уникален. Точно так же можно сказать, что в дубовой роще уникален каждый могучий великан, которому несколько сотен лет. У каждого из таких уникальных растительных созданий свой диаметр ствола, собственное количество ветвей, отличное от других (попробуй пересчитай!), и форма дупла, где белки живут, от древа к древу сильно отличается. Но главное свойство дуба в каждом из уникальных экземпляров остается неизменным: от старого дуба может произойти новый молодой дубок, который вырастет таким же прекрасным чудом природы, как и его предок. Как же вырастить его? Помнишь нашего незабвенного, нашего основателя: "Укажет будущий невежда на прославленный мой портрет..."?

* * *
          О будущем размышляли и размышляют писатели-фантасты. Теперь любознательный читатель имеет возможность очень быстро находить новые знания в интернете, но процесс накопления и, главное, УСВОЕНИЯ знаний современным "рыночным" человеком ограничен недостатками системы массового обучения и образования. В нынешнее время существует острая нехватка высококачественных учителей.

* * *
          В будущем мы, люди, решим множество задач, которые не могли быть решены в прошлом. Это произойдёт одновременно широким фронтом. Главное - здоровье и долгая творческая жизнь. Первый этап - достигнуть продолжительности жизни примерно в 180 лет... Но не так, чтобы впасть в маразм в районе 90, а так, чтобы седые волосы сами по себе приняли прежний естественный цвет, чтобы выросли новые молодые зубы, чтобы начался процесс самовосстановления и омоложения всех органов, ведь человеческий организм - самовосстанавливающаяся система....
          Человек будущего соединит в себе духовное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство. У него будут здоровые потребности, и главная из них - творческий труд.

* * *
          Примечание 1. В своё время в каталогах советских библиотек и в реферативных журналах был подраздел "История заводов и фабрик". Загляните в него, будущие историки, там - золотые россыпи для исследователя.

          Примечание 2. Красные директора — выдающиеся руководители мощных советских заводов. Не читайте о них лживую и некомпетентную статью в Википедии.

          Примечание 3. Вкус и цвет времени: http://proza.ru/2009/12/03/1480