Память

Константин Нэдике
Дождь начался неожиданно. Буквально минуту назад яркое весеннее солнышко играло в прятки среди крыш и покрытых ранней дымчатой зеленью тополей.  Хулиганило, внезапно просвечивая насквозь слишком легкое  платье встречной девушки, пускало в глаз ослепительно яркий зайчик от внезапно распахнутого окна. И вдруг все потемнело,  поднялся ветер, вдали что-то внушительно громыхнуло, и по асфальту забарабанили крупные гулкие капли. Вначале редко, потом чаще, еще чаще, и вот все вокруг накрыл ровный гул проливного дождя, изредка прерываемый криками застигнутых врасплох прохожих и шипением проезжающих в облаке брызг автомобилей.
- Люблю грозу в начале мая, - пробормотал Леха, чувствуя, как потоки воды стекают по затылку за воротник и превращают любимый серый в полоску костюм в мешковатый мокрый кокон, противно липнущий к спине и ногам. И зонтик, как назло, остался в машине. Надо спасаться!
Внезапно прямо перед носом у него распахнулась стеклянная дверь, оттуда выскочил низенький толстый дядечка лет сорока, ошалело озираясь, натянул на голову кожаную куртку и, не разбирая пути, рванул по лужам прочь. В руках дядечка сжимал маленький белый пакет, перевязанный розовой ленточкой.
- О, а вот и укрытие! – Леха перехватил дверь, не давая ей закрыться и, весь в потоках воды, как выброшенный на берег кит, ввалился внутрь. Отряхнулся, пригладил волосы и огляделся. Справа и слева от него на блестящих стеклянных полках стояла куча всякой всячины: куклы с нежными фарфоровыми лицами, вазы с букетиками засушенных цветов, бронзовые статуэтки, покрытые зеленой патиной.
- Ага, антикварная лавка, - подумал Леха. – Всегда удивлялся, с чего они все живут? Ведь ни одного же покупателя.  Ну, кроме меня, мокрого. Кстати, они недавно здесь, похоже. Вроде раньше тут минимаркет был, я еще сигареты покупал…
- Здравствуйте, что, сильный дождь? – хрипловатый женский голос вывел Леху из задумчивости. Он оторвал глаза от полок и увидел, как в самом дальнем углу магазина вышла из-за стойки кассы и направилась к нему шикарная, хоть и не молодая брюнетка в сногсшибательном  обтягивающем красном платье до колен. – Хотите бумажное полотенце?
- Мдаа, матерая тетя, - уважительно подумал Леха, сломавший не одну сотню копий в битве со своим отделом продаж. – Грамотно к клиенту подходит.  Без покупки уйти будет трудно….
- Спасибо, хочу, - улыбнулся он брюнетке. – И не одно, пожалуй!
Просушившись на сколько возможно и побросав влажные комочки в корзинку, он глянул на стеклянную дверь (дождь зарядил еще сильнее), а потом еще раз на полки. – И что вы тут продаете, добрая девушка?
- Память, - коротко ответила «добрая девушка», легкой полуулыбкой дав понять, что Лехина попытка нагловатого комплимента засчитана.
- В смысле, память? – не понял Леха. – А, это потому, что антикварные вещи хранят память о прошлом, да? Понятно. Ну, давайте я у вас посмотрю какой-нибудь памяти, не слишком древней только.
- «Какой-нибудь» - не получится, - мягко возразила брюнетка. – Можете купить только свою.  У нас индивидуальные авторские вещи. Старинные и современные. Каждая кукла, каждая статуэтка не похожа на другую. И предназначена для одного единственного человека.
- Бред какой-то у них с маркетингом, - подумал про себя Леха, но вслух критиковать остерегся. – И как, например, я узнаю, что эта вещь моя?
- Очень просто. Я же говорю - память. Пройдитесь, посмотрите на полки, потрогайте понравившиеся вещи. Если какая-то поможет вам вспомнить то, что вы зря забыли, значит, она – ваша.
Криво усмехаясь (чем бы не тешиться, лишь бы не мокнуть!), Леха поплелся вдоль полок, лениво вглядываясь в глупые розовые кукольные мордашки.  Впрочем, розовыми были не все. Вот эта серая какая-то. Он остановился возле куклы в  брючном костюме и с длинными черными волосами. В одной руке у куклы была зажата крохотная сигарета, а другой она держала за руку маленького мальчика. Такого же серого и печального.
- Черт, - подумал Леха. – Кого-то она мне напоминает, блин… Точно, на Женьку похожа! Вот только детей у нее не было. А так – все точь-в-точь. И сигарета эта вечная, и волосы тень на лицо отбрасывают, и глазищи такие, что утонуть можно. Чернущие, как прорубь зимой!
Женькой звали странный Лешкин роман, продолжавшийся год с небольшим. Странно начавшийся, бурно, со скандалами и, чуть ли не драками, шедший и неожиданно оборвавшийся, когда Вика  сменила телефон и  съехала со съемной квартиры.  Впрочем, потом, на холодную голову, он припомнил, что последняя их встреча была чудновата даже для Женьки. Она тогда все больше молчала и, похоже, не очень хорошо себя чувствовала. И на озабоченные Лешкины вопросы отвечала, что  чем-то отравилась, и все никак не может прийти в себя. А на следующий день - пропала. Нельзя сказать, что он не искал. Искал, наводил справки, даже не поспал пару ночей. Ну, а потом разозлился на нее и плюнул на поиски. В конце концов, с человеком, которого любишь, так не поступают, вот!
А вот теперь, в магазине, Лешку внезапно осенило. Стали понятны и синяки под глазами, и отравление, и странно-оценивающие Женькины взгляды, которые она нет-нет, да и бросала на него в последний месяц.
- Блин, а пацан-то, походу, мой, - резануло Лешку.
- Ну что, молодой человек, выбрали? – вывела Лешку из ступора продавщица.
- Да.. нет.. – Лешка почему-то внезапно разозлился.  - Что за бред вообще! Пойду я, девушка. Душно у вас! Да и дождь кончился. Спасибо за полотенца!
- Пожалуйста, - поскучнела брюнетка. А потом, вот ведь странно, вместо ожидаемого «заходите еще», произнесла грубоватое «прощайте». Лешка, было, вскинулся, чтоб ответить на грубость, да решил не связываться и вышел вон.
Солнце снова светило, но настроение было испорчено. – Черт, а вдруг это правда? – Терзался он. – А с какой, собственно, стати? Из-за дурацкой куклы в глупом магазине?
Дома успокоение не пришло. Он даже выпил, и крепко. Попытался который раз найти Женьку через Одноклассников, но, то ли не было ее там, то ли фамилию ее Лешка переврал, но ничего не вышло. Проворочавшись полночи и истребив пять пачек сигарет, под утро он заснул. И получил здоровую порцию больного бреда, о котором и вспоминать не хотелось. Проснулся поздно, благо была суббота, с ощущением какой-то серьезной беды и потери. И, наскоро приведя себя в порядок, рванул в чертов магазин. Запыхавшись, толкнул знакомую стеклянную дверь, ввалился вовнутрь и остолбенел:  кругом стояли полки с пивом, чипсами и всякой сладкой ерундой, а за кассой сидела жирная тетя в свитере и лосинах.
- Эээ, девушка, - неуверенно начал он, - а тут недавно другой магазин был… - сказал, и понял, что несет чушь. Невозможно за одну ночь все перестроить.
- Не было тут недавно никакого другого магазина, - золотозубо ощерилась тетя. – Пять лет мы тут. Ошиблись вы, мужчина.
- Да? Похоже, и правда, ошибся….- Несмотря на абсурдность ситуации, Лешка просто физически почувствовал, как из него выходит ночная муть, а всякие дурацкие подозрения и сожаления стираются и тают без следа. - Тогда, это…, пачку Парламента мне дайте, вот!