Биргит рассказывает, какая она вся из себя ребенок

Начало "Бритта влюбилась" http://www.proza.ru/2010/05/10/1138
Продолжение "Биргит - не Бритта - приходит с кофем ту гоу" http://www.proza.ru/2010/05/12/121
И еще продолжение "Я завидую?" http://www.proza.ru/2010/05/13/763


Кажется мне, что Биргит (напомню, что Биргит – имя скандинавское, и означает оно «помощница, защитница») разочарована не меньше меня тем, что у Бритты новый друг, и уже четыре недели, а у Биргит – нет, никакого нового друга, и вообще никакого. До этого Бритта ничего не рассказывала на группе самопомощи о своем новом друге, так что для Биргит это было новостью. И я бы порасспросила, кто этот друг и где и как Бритта с ним познакомилась, но Биргит, несмотря на свое имя, кажется не особенно заинтересованной в жизни других. Мне кажется, что она любой разговор быстро переводит на саму себя. Хотя – Биргит переспросила:

- У тебя новый друг? – и спросила Бритту, как давно у нее новый друг, и больше ничего не спрашивала.

И я уже думаю, что на следующих заседаниях, если буду я и дальше участвовать в группе самопомощи (а я собираюсь и дальше участвовать),  надо будет начинать не с Биргит, а с кого-нибудь другого, и чтобы Биргит рассказывала о себе и своих проблемах самой последней, а то сегодня ведь одна только Биргит и рассказывала о себе. Я даже не помню всего, о чем рассказывала Биргит сегодня.

На прошлом заседании группы самопомощи, месяца два назад, я была тогда в этой группе в первый раз (а сегодня второй раз), вместе с Томасом, он тоже тогда был в первый раз. Томаса я на улице всегда, за одним исключением, видела видела одетым в пальто и в шляпу, во всем темном, в черном или в темно-сером. Плюс носит он очки в темной оправе. И везде, где только может, он с собакой, а собаку зовут Лили. И на том первом заседании Биргит на меня ноль внимания, зато на Томаса очень даже много внимания. Она спросила его, где он живет, и оказалось, что Биргит дружит с одной его соседкой и что та соседка ей много рассказывала о Томасе.

- Ты пастор? И у тебя есть свой сайт?

- Да, я пастор. Да, у меня есть свой сайт.

- Моя знакомая о тебе так много рассказывала! Она говорила, что ты очень умный! Ты не бойся, я не буду везде рассказывать, что я с тобой в одной группе!

Биргит прямо исходила восторгом! Как будто она в одной группе с актером Джонни Деппом. А Томас принимал ее восторги с как бы скромным видом.

В тот раз Биргит много рассказывала о том, что она не может решиться расстаться с своей прежней жизнью, цепляется за нее изо всех сил. Кем она работает, я не спрашивала. А почему не спрашивала – почему-то неохота прерывать поток ее рассказа о себе самой, почему-то кажется, что мой вопрос утонет в этом потоке. А на самом деле это не так. Сегодня я задавала ей пару вопросов, и она услышала мои вопросы и ответила на них. Другое дело, что трудно следить за потоком ее рассказа, следовать за ним, проще остаться как бы на берегу и заниматься во время ее рассказа чем-то своим. Но похоже, что работает она на государственной службе, где работать скучно, но с которой не увольняют. Потому что иначе бы она говорила о своем страхе потерять работу, а не о цеплянии за безопасность и за уверенность в завтрашнем дне.

И говорила она в прошлый раз о том, что у нее накопилось слишком много вещей дома, одежды, книг, а она боится что-то выбросить или отдать «для бедных», потому что ее родители наказывали за ошибки, вот она и боится сделать ошибку и выбросить по ошибке что-то нужное. Или же это рассказал ей Томас (Томас в тот раз играл роль не то психотерапевта, не то какого-то объясняльщика, объясняющего кто что почему зачем делает, - хотя ведь психотерапевты часто и есть такие объясняльщики!), а Биргит рассказывала, что беспорядок у нее дома – это результат накопительства (ведь перед тем, как навести порядок в шкафах, нужно избавиться от всего лишнего), а накопительство потому, что оно дает ей иллюзию безопасности? Не помню я уже точно.

А в этот раз Биргит уже не рассказывала о захламленности в своей квартире. Но рассказывала она опять, что отец, как ни позвонит, задает ей неприятные вопросы. И что она уже боится его звонков, хотя о страхе перед отцом она уже и раньше рассказывала, он-то и приучил ее бояться ошибок. И что собирается она в следующий раз сказать отцу, что не желает она даже вопросов с его стороны о ее работе и о ее здоровье или нездоровье.

Сейчас посмотрю, что еще рассказывала Биргит о себе, я ключевые слова записала себе в тетрадку, чтобы не забыть. Нет, не сейчас, а попозже посмотрю. Пока напишу о том, что помню из ее рассказов.

Биргит устроилась работать «добровольно» (как дама-благотворительница из старых книг) в детский сад, в группу с маленькими детьми, пару часов в неделю будет с ними играть. И живописала она ее диалоги с разными дамами-администраторами при устройстве, с тетечками и дядечками (а себя она воображает, кажется, юным существом, в котором энергия кипит и бурлит). Вот она пришла к одной тетечке, а та на нее вытаращила глаза:

- Мне никто ничего не сказал, мне ничего об этом неизвестно. 

И Биргит говорит себе самым энергичным тоном:

- Хм!

И едет домой, но уже через два дня она идет в другое место и поражает там всех своей порывистостью. И принимают они ее, и договариваются, в какой день она будет приходить и играть с детьми в кубики. И Биргит рассказывает, что она чуть было не сказала: швыряться с детьми кубиками.

- И мы посмотрим, кто больший ребенок!

Как вы думаете, кто больше ребенок – Биргит или трех-четырехлетний малыш? Но Биргит говорила это таким тоном, как будто у нее и у нас не может быть сомнений в том, что Биргит – самый-самый ребенок из всех возможных ребенков.

Причем детскость – это же ведь не столько наивность и чистота – чистота в смысле незнание, неосведомленность, незнакомство с реалиями жизни, неопытность, сколько непосредственность, чистота в смысле отсутствия косной картины мира и косной картины самого себя, отсутствие забот о своем имидже, отсутствие «задних мыслей».

И я знаю еще несколько женщин, которые стараются лелеют в себе имидж ребенка, женщины-девочки, рассказывают всем подряд о своей наивности, чистоте, неопытности (даже если они пережили несколько разводов и немного больше замужеств), и они верят в свою детскость, и даже многие в их окружении верят в их детскость, потому что привыкли верить тому, что говорится, а не тому, что делается и что происходит. Но ведь в Биргит даже такой детскости нет! Но вот прочитала она где-то, что нужно лелеять «внутреннего ребенка» в себе, и она сразу внушила себе, что она такая и есть – ребенок, творческий, спонтанный и не знаю какой еще. Что характеризует, по ее мнению, ребенков.

И рассказывает нам она, какая она есть - то как маленький ребенок, вся спонтанная и любящая играть, то она вся такая динамичная, энергичная, летящая, даже есть приходится на ходу, чуть ли не за рулем – с кофе навынос в бумажном стакане и с булками в бумажном пакете... И рассказывает нам, как обалдевают при общении с ней самые заскорузлые бабы-секретарши и прочие администраторши, у которых воображения и быть не может, а только что-то там встрепенется при виде Биргит, челюсть отвалится, и как все вокруг Биргит восхищаются этими небывалыми, до сих пор невиданными непосредственностью, спонтанностью, детскостью, энергичностью...

И мне кажется, что вот такие монологи, какие она произносила перед нами, с описанием самой себя, какая она есть, кажется мне, что точно такие же монологи, только еще нескончаемей, она произносит и самой себе, про себя, все время. Наверно, это и называл Кастанеда внутренним монологом.

Продолжение Три писательницы в одной группе (не считая писателя и его собаки) http://www.proza.ru/2010/05/17/668   


Рецензии
Я понял, просто она поболтать любит, а дома не с кем...Вот теперь она Вам уши "моет" Спасибо.Всего-всегда.

Сергей Вебер   28.05.2010 00:03     Заявить о нарушении
Но болтовня болтовне рознь. Она ведь никому слова не дает вставить - только некоторым мужикам в порядке исключения. Наверно, они ей особенно симпатичны. Так что могут пару слов сказать.

Елена Гохнадель   28.05.2010 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.