Пережиток прошлого

Юрий Домовой
Вечерело. Алехо весь свой рабочий день занимался совсем не тем, чем бы ему хотелось. Ему бы очень хотелось заняться непосредственно работой, а вместо этого он держал в руках газетную панель и уже без особой надежды тыкал в очередное объявление о покупке недвижимости. Он знал, что 90% из них были от агентств, а они предлагали такую цену, что он лучше бы взорвал свой чудесный домик на Адриатическом побережье. По крайней мере, от этого он получил бы хоть какое-то удовольствие. Но оставались ещё 10% частных запросов, и один из них мог быть ему в тему.

Алехо был совсем мальчишка – ему не стукнуло ещё и сорока – но от непривычной и долговре-менной нагрузки в глазах его уже плавали цветные круги, и он не мог точно сказать, видит ли он их на панели, или они ему мерещатся.

– Санта Бритни де Иглесиас, почему эти умники не сделали возможность изменять сигнал вызова, разрази их святой Джастин! – он в сердцах хлопнул по панели, отчего та недовольно потемнела.

– Алехо, если твоя Карехи услышит, как ты упоминаешь имена святых в суе, она опять неделю не будет с тобой разговаривать.

Роквер, его секретарь, за столько лет ставший уже другом, даже не повернул головы от экрана своего коммуникатора, произнося свою реплику. Увидев эту фигуру, неподвижно сидящую в безупреч-ном костюме, с идеально прилизанной причёской, можно было решить, что это статуя или манекен. Не раз посетители вздрагивали, когда он начинал говорить при них, просидев до этого десять минут молча. Иногда Алехо раздражало это неколебимое спокойствие и вычурная безукоризненность, но он старался не подавать виду – много раз это спокойствие избавляло его самого от многих проблем. Теперь же, он попытался как можно более размеренно процедить:

– Роквер. Дружище. Как ты можешь думать о моём лексиконе в такое время? Тебе больше нечем заняться?
– Есть. Я ищу для нас новые экономические ниши.
– Какие, к Киркору, ниши? Ищи нам новую работу!

На этот раз вздрогнул даже Роквер. Упоминание вслух древних богов зла, тем более иноземных, грозило серьёзным штрафом, заплатить который было нечем.
– Я бы на твоём месте не стал…
– Роквер, признайся себе, наш бизнес изжил себя. Кого ты сейчас удивишь параллельным измерением? Все уже там были. Все были везде. Никому уже не интересно побывать «ещё где-нибудь». Если мы не найдём способа, как привлечь клиентов, придётся нам с тобой наниматься в правительство.

Алехо содрогнулся при мыслях о такой перспективе. К счастью, это была крайняя мера, для самых отчаявшихся, кому не удалось найти мало-мальски приличную работу. Он машинально заправил вы-бившуюся рубашку обратно в брюки и поправил раскисшую шевелюру.
Как раз в это самое время в газете появилось заспанное лицо.
– Да. М-м-м… Да, что?
– Что? – Алехо в пылу полемики даже забыл, что делал.
– Это вы мне звоните, не надо… не надо меня спрашивать, – мужчина всё ещё не проснулся.
– А! Точно! У вас объявление о покупке дома.
– Да, – мужчина стал рассеянно растирать лицо, и только теперь Алехо понял, что агент так вести себя не станет. Сердце его забилось чаще.
– Я продаю чудесный домик в Италии. Два этажа, периметр защиты, транспортный канал – пред-ставьте только – всего с одним переходом! Никаких прогулок по огненным ямам, десять метров по чис-тому снегу, измерение земного типа.

Взгляд покупателя заметно прояснился.
– Бэкстритбойз меня разбери! И сколько вы хотите за такое чудо?
Алехо собрался с мыслями. Он заранее решил, что будет честен. Честность, говаривал его отец, главный двигатель торговли.
– Послушайте. Вы правы, дом великолепен. Реально он стоит три миллиона – узнайте, где хотите. Но я отдаю его за два с половиной.

Мужчина понимающе усмехнулся.
– Что, дела больше не идут в гору?
– Э-э… У меня фирма по межчастотному переносу.
– А, понимаю. Посоветую вам искать работу.
– М-да… Спасибо. Так что насчёт дома, приедете посмотреть?
– О! Конечно нет, извините, но нет. Я, видите ли, рассчитывал на миллион, максимум на полтора.

У Алехо непроизвольно обвисли щёки.
– Нет, столько скинуть я не могу.
– Я не торгуюсь, нет-нет. Цена действительно низкая, просто я не ваш покупатель. Но в любом случае желаю вам удачи.

Алехо попытался улыбнуться.
– Да, удача – это всё, что у нас есть.
Он отключил панель и устало откинулся на несуществующую спинку кресла, результатом чего было не элегантное падение с последующим упоминанием всех тёмных божков. Мгновенно суммировав все штрафы, Роквер побледнел.
– Никак не могу привыкнуть, что у меня больше нет кресла. Роквер, посмотри на что стал похож наш офис – он как вылизанная домашней вороной тарелка. Даже если к нам и придёт клиент, нам не на что будет его посадить.
– А я говорил тебе, что продажа мебели не выход, – всё тем же ровным голосом проговорил ком-паньон.
– Ишь, какой умник! В следующий раз я предоставлю тебе почётное право разбираться с кредиторами, – Алехо начал по-настоящему заводиться.

Неизвестно, чем бы закончилась эта перебранка, если бы в этот момент в коридоре не послышался шум перепалки другой. Два голоса громким шёпотом, часто переходящим в сдавленный крик, о чём-то спорили. Две минуты спор продолжался, потом затих. Друзья притаились. Наконец, дверь отворилась, и вошли люди. Это была пара, судя по крепко взятому под руку мужчине – супружеская, оба средних лет, прилично одеты, довольно ухожены. Лица их ещё хранили эмоции от недавнего скандала. Беглого цеп-кого взгляда Алехо хватило, чтобы мгновенно выйти из состояния апатии – профессионализм, въевшийся в гены.
– Добрый день. Рады видеть вас в компании «Мечты Карехи»! Присаживайтесь, пожалуйста!

И его собственный табурет, обтянутый мягкой тканью, и табурет, на котором восседал Роквер, были мгновенно перемещены в центр комнаты. От такого манёвра секретарь свалился бы на пол, не знай он так своего шефа. А шеф из нервного неудачника в секунду превратился в преуспевающего дельца – безупречная улыбка, военная выправка, располагающие жесты и хищные глаза. Гости расположились.
– Позвольте представиться, Алехо Майнт, директор и ваш покорный слуга. Могу я узнать ваши имена?
– Гыэмм… Я Сиджи, Сиджи Контов, это моя жена Рэмни. Мы хотели бы попасть в одно из измерений земного типа. И! – воскликнул он, заметив, что его жена собирается что-то вставить, – и мы обязательно туда попадём, если, конечно, на вашей вывеске не содержится наглой лжи!

Этот самый «гыэмм» – долгий и громкий кашель, предшествовавший тираде, да и самая тирада отразили на лице Роквера – невиданное дело – лёгкое замешательство. Он внимательно вгляделся в Контова: низенький, полноватый, с хмурыми складками меж густых бровей, намечающаяся лысина на макушке – типичный русский. От такого жди неприятностей. Супруга его, храня на лице недовольное выражение, была довольно противной на вид. Другие детали её внешности совсем ускользали от внимания. Роквер заставил себя вновь погрузиться в анализ конъюнктуры.

На лицо Алехо, напротив, не легло и тени. Он излучал божественное свечение.
– Ну что вы, господин Контов, право же, вы меня обескуражили. Наша компания никогда и нигде не размещала и буквы лжи!

Роквер, услышав это, лишь на секунду скосил глаза в сторону шефа. И тут надо знать принципиальность Роквера, чтобы понять, чего ему стоило не запротестовать. Он отлично помнил, какими мето-дами в былые времена боролся с конкурентами Алехо, и помнил, как они чуть не разругались из-за этих методов. Алехо продолжал выступление:
– Наша компания всегда безупречно выполняла, выполняет и будет выполнять свои обязательства перед клиентами! (опять косой взгляд) Можете быть уверены, что вы получите все те услуги, о которых говорится в нашей рекламе. Итак, измерения земного типа. Замечательно! Ф-17, край экзотических джунглей и самого безопасного во вселенной сафари. Икс-24, мир со множеством удивительно живо-писных озер и королевской рыбалкой. Хотите экстрима? Тогда М-78, страна горных кряжей и непро-лазных чащ. Если же вы позволите мне (только в качестве информации) показать вам снимки из мер-цающей гомогенной вселенной ММ-2, хотя там и понадобятся специальные скафандры… В любом слу-чае, удовольствие гарантировано!
– Мистер Майнт, вообще-то мы ещё не окончательно решили… – начала было Рэмни Контова.

При этом пальцы её стали нервно перебирать обширные крылья её блузы, сшитой на манер бального платья. Последний писк моды. Жутко дорого. Алехо молниеносно, подобно змее, облизал сухие губы.
– Гыэммм! Рэмни. Дорогая! – неожиданно мягким голосом сказал Контов. – Мне кажется, мы всё уже обсудили, не так ли?

В ответ на это мадам Контова лишь нахмурила брови, отчего стала походить на мужа, и отвернулась.
– Итак, – продолжил он своим естественным, грубым тоном, – насколько я знаю, вы помещаете нас в специальные камеры – сертифицированные комиссией по технологиям камеры! – из которых мы и попадаем туда-сюда?
– Совершенно верно! И туда, и обязательно сюда. Наши сертифицированные камеры надёжно запираются изнутри на весь срок вашего путешествия, так что вы можете быть совершенно спокойны за себя и свои вещи.

Сиджи хотел, что-то сказать, но жена перебила его:
– А скажите, – Рэмни явно волновалась, значительная часть её платья уже перестала быть глаже-ной, – правду говорят, что сами-то мы никуда не улетаем, а нам только кажется, а на самом деле мы тут останемся?
Сиджи раздражённо смотрел на жену – он явно не любил, когда лезли поперёк него.
Роквер приподнял одну бровь. Столь бурное выражение изумления было вполне оправдано. В наше время человек, так мало знающий о путешествиях по измерениям, такая же редкость, как и настоящая живая собака.

Алехо элегантно щёлкнул пальцами и сделал драматическое па в сторону.
– А скажите, мадам Контова, что есть реальность? Как мы с вами можем быть уверены, что проис-ходящее сейчас, в данную минуту, происходит на самом деле? Где убедительные доказательства того, что у людей нет щупалец, а то, что мы видим, не более чем иллюзия?

Могу заверить вас, на собственном опыте, и опыте многих миллиардов человек – всё, что с вами произойдёт во время вашего путешествия, будет столь же реально, как и тот табурет, на котором вы сидите.

Сиджи Контов при этих словах тщательно ощупал свой табурет.
– Вы поймите нас правильно, мистер… как вас там? А, ну да. Мы люди уже немолодые, и ещё ни разу нигде не были. Ну, как-то не возникало желания. А такое путешествие, как у вас, это, знаете ли, не в загородный клуб скататься, да и…
– Господин Контов, – довольно невежливо перебил посетителя Алехо, впрочем, не убавив теплоты улыбки ни на градус, – а знаете ли вы, сколько технических новшеств было привнесено в конструкцию межчастотных камер с момента их государственной аккредитации, то есть за 300 лет?

Супруги переглянулись. На их лицах можно было прочитать, что в технике они понимают не больше, чем в этикете.
– А зачем нам это, позвольте знать?! – выпалил Контов заносчиво.
– О, как же? Как раз ВАМ это будет очень интересно и полезно узнать. Так вот, ноль. Ни одной. 300 лет эксплуатации, и никаких изменений. Вы уже догадались, почему?
Контовы опять в замешательстве переглянулись. Роквер приподнял правый уголок рта.
– Совершенно верно, потому что эта конструкция оптимальна. Она с самого начала воплотила в себе тысячи научных изысканий и разработок, опыт сотен практических экспериментов и тестовых за-пусков. Да, надо признать, что первые путешествия несли в себе некий элемент риска, и элемент сугубо субъективный, потому что испытатели не совсем верно представляли себе принцип действия.

В этом месте своей речи у Алехо невольно сжалось сердце, как случалось всегда, когда он думал о тех чудесных временах, временах «межчастотного авантюризма», как писали поэты тех лет. Где-то глубоко внутри Алехо жутко завидовал пионерам путешествий по измерениям – людям, пусть не очень от-важным, и не очень бесстрашным, учитывая техническую специфику процесса, но всё же первым в своём деле. У них не было каталогов госбюро по туризму (теперь потихоньку загнивающего), у них в сознании не было ощущения безопасности, основанного на вековом опыте, они не были уверены, что очередной раз не окажется последним, но они были счастливы. И были счастливы именно потому, что не знали, что на самом деле им ничто не грозит. Они и в страшном кошмаре не могли представить себе, что пройдёт каких-то жалких триста лет, и путешествия в другие миры превратятся в скучные киносеансы, а сами миры будут разобраны на косточки, разложены по полочкам, классифицированы по уровням доступа и безжалостная бюрократия поглотит самое романтичное, что когда-либо было у человечества.

– Вот как раз по поводу безопасности у нас и возникают главные сомнения. А вдруг там что случится? А у нас семейное дело, дети. А мой дамский клуб? Без меня там решительно нельзя! Нам надо с собой охрану. И обязательно страховку, на это мы денег не пожалеем, – говоря это, Рэмни почему-то пристально смотрела на мужа, чего тот усиленно не замечал.
Один только Роквер мог заметить за радушной маской шефа, что Алехо уже порядком раздражён наивностью этой странной парочки.
– Мадам Контова, я ведь и говорю, что никаких страховок в нашем договоре нет, в них просто нет нужды! Что бы с вами ни случилось ТАМ, СЮДА вы вернётесь живыми и невредимыми. Ведь фактически ваши тела не покинут камер, для того и запоры изнутри. Тем не менее, ощущение реальности происходящего не покидает вас ни на секунду. Вы даже можете себе позволить сойти с ума, автоматика чётко следит за состоянием нервной системы и всего организма в целом и мгновенно отсекает опасные нагрузки. При этом система так продумана, что любое положительное воздействие сохраняется. Вот взгляните.

Он жестом пригласил гостей в соседний зал, где стояло шесть камер – остатки былого могущества, когда сотни камер занимали половину здания и всегда были заняты. Гости прошли туда вслед за хозяином, и Роквер бесшумно и незаметно проскользнул следом. Алехо открыл одну из камер и продемонстрировал её внутренности. Контовы с удивлением внутри яйцеобразной капсулы увидели сложную трёхмерную паутину. Провода, металлические штанги, резиновые кольца и какой-то кокон в центре – вот то немногое, что удалось различить их неосведомлённому взгляду.
– Вы помещаетесь в своеобразный адаптивный костюм, – он указал на кокон, – который повторяет за вами все ваши движения и имитирует нагрузки, когда это необходимо. Пять минут полёта по цветному тоннелю и вы на месте. Предположим, вы отправились полазать по опасным отрогам скал в Е-12. Неделю вы взбираетесь на вершину, а ваши мышцы здесь, в камерах, работают по настоящему, и вы возвращаетесь в прекрасном тонусе. Вы даже чувствуете запахи. Если же вы сорвётесь в пропасть – не беда, при получении сигнала о чрезмерной перегрузке система просто отключается, и вы очнётесь в ка-мере. То же самое произойдёт, если отключится питание и истощатся все наши резервные системы. – Алехо скорчил саркастическую гримасу в знак того, что такое невозможно. – Лёгкое головокружение – вот всё, что вам грозит. Также вернуться в любой момент вы можете, включив специальное устройство, которое будет в вашем снаряжении. Предвосхищая возникшие у вас вопросы, отмечу, что система рассчитана на отправление естественных нужд – питание, испражнение и даже, если нужно, интимные действия. Система очистки позаботится о гигиене, так что вы вернётесь в такую же стерильную камеру, из какой отправлялись, и сами вы будете чистыми.

Рэмни зарделась, Сиджи нахмурился ещё больше, хотя раньше и казалось, что это невозможно.
– Ну, допустим. И чем же это ваша тягомотина отличается от обыкновенного вирт-моппинга?
– О, что вы! Всем! Но главное, что, пользуясь вирт-оборудованием, вы всё время сознаёте, что вы просто находитесь в специально оборудованном помещении и все ваши ощущения не больше, чем трёхмерное кино. Вернувшись же из нашего путешествия, вы ни за что не поверите мне, что всё это время вы находились здесь.
Сиджи пожевал бровями глаза.
– Естественно, все эти ваши технические тонкости обозначены в договоре!

По его лицу было видно, что он именно утверждает, а не спрашивает. Настала очередь Роквера выйти на сцену. Он неслышно появился рядом с клиентами.
– Разумеется. Вот стандартный договор. В первом разделе описание биомеханических принципов воздействия на организм. Второй раздел информационный. Его содержание зависит от места, которое вы выберете. В приложении сертификаты на оборудование и акты периодической проверки. Мне необходимы ваши удостоверения личности, через пять минут всё будет готово.

***
Несмотря на заверения Роквера, процедура оформления заняла почти час, б;льшую часть которого Сиджи читал и перечитывал договор. Отправление назначили на послезавтра. Не роясь в каталогах, клиенты выбрали скалистый мир Е-12, о котором упомянул Алехо. Как сказала Рэмни, они как раз ищут экстремальных ощущений. После ухода Контовых Алехо целый час сидел, не выпуская из рук веер на-личных. Его состояние можно было сравнить лишь с тем археологом из евангелий святого Суэнвика, которому принесли настоящий свежий труп динозавра.
– Роквер, не могу поверить, что мы их так развели, – наконец произнёс он блаженно, когда немного пришёл в себя.
– Ничего удивительного. В нашем районе мы единственные идиоты, которые всё ещё предостав-ляют такие услуги, им просто не с чем сравнить ту цифру, которую ты им назвал. К тому же им, кажется, всё равно, отдать тебе двадцать тысяч или пятьдесят. Надо признаться, когда ты назвал им цену, я готов был кинуть в тебя стулом. Тебе повезло, что у нас их нет.
– Да, я заметил, как ты моргнул, – саркастически усмехнулся Алехо, – Признаю, что обнаглел, но зато теперь нам есть что отдать арендодателям. А ещё и разлить бутылочку круманского, а?

Он обнял друга за шею и похлопал его по крепкому животу. В знак одобрения в уголках глаз Рок-вера появились две складочки.
– Круманское – это хорошо. Но в следующий раз твоя наглость лишит нас заказа.
– Роквер, мой друг, обещаю тебе, что в следующий раз назову реальную цену.
Роквер лишь скосил на Алехо глаза.

***
Супруги Контовы перед отправлением сильно нервничали. Это выражалось в том, что Рэмни с пя-того раза поймала ручку двери камеры, а Сиджи не произнёс ни слова. При этом тени от его бровей скрыли всё его лицо, как чёрные тучи на закате быстро превращают вечер в ночь.
Алехо исполнил ритуальный танец демонстрации процедуры облачения в костюм, с гордостью указал на значения датчиков системы аварийной поддержки, вручил клиентам релаксационный препарат и торжественно закрыл за ними двери камер.
– Шеф, у меня плохое предчувствие. Ты заметил, что их обоих просто трясло? Что они задумали?
Алехо и самого не покидало странное ощущение, что эти клиенты ведут себя странно. Официальное обращение Роквера не добавило ему спокойствия.
– А-у-э-э… Ну, они в первый раз. К тому же немолоды…
– Шеф, какой «в первый раз», им ещё в школе обо всём этом рассказывали и показывали. А ты ви-дел, как они вчитывались в договор? Кто так читает стандартный договор о переносе? Все и так наизусть его знают. Что он там так выискивал?
Алехо нервно почесал макушку.
– Мы узнаем это, когда они вернутся.

***
Вернулись они быстрее, чем можно было ожидать. Через десять минут пропищал сигнал экстренного выброса. От неожиданности блаженствующий мистер Майнт поперхнулся вином и привстал.
– Это что? Роквер, я не понял, что это? – Алехо действительно очень давно не слышал этого сигнала. Решив, что это неисправность, он уже успел прочувствовать мрачную перспективу возврата денег по причине неисправности оборудования. Это в лучшем случае. А в худшем…
– Не волнуйся, просто кто-то из них умер, – Роквер успел прочитать на лице шефа весь водопад эмоций.

Надо проработать в этой сфере столько лет, сколько проработали друзья, чтобы известие о смерти клиента приносило облегчение.
– А, это ж выброс! Фу, я испугался, – Алехо снова сел на табурет и снова принялся, как ни в чём не бывало, смаковать инопланетный напиток. Роквер понял намёк и, вздохнув про себя, пошёл встречать человека из камеры.

Как раз когда он входил в зал, где стояли камеры переноса, пропищал выброс в другой камере.
«Да, это определённо были самые короткие семейные каникулы», – подумал Роквер и пошёл к камере Сиджи – его выбросило первым. Прошло десять минут, процедура санации закончилась, но тот всё не выходил. Зато выскочила из своей, не до конца даже застегнув пуговицы на блузе и брюках, Рэмни. Не заметив, казалось, Роквера, она кинулась к камере мужа и принялась молотить кулачками по двери.

– Сижди! Слышишь, Сиджи? С тобой всё в порядке? Отвечай, Сиджи! Что ты молчишь?
– Да слышу я, хватит стучать, – донёсся раздражённый металлический голос из камеры.
Рэмни облегчённо сложила руки на груди. На шум прибежал Алехо и застыл в дверях.
– Ах, Сиджи, как я рада! Скорей же выходи, я обниму тебя!
– Святой Макаревич! Женщина, дашь ты мне одеться? – теперь голос был менее сварлив.

Миссис Контова умолкла и стала ходить взад-вперёд, нервно вычищая что-то из-под ногтей. Тут она заметила неоконченность своего туалета, покраснела, отвернулась и стала спешно приводить себя в порядок. Вышел супруг. Он не позволил себе нарушить дресс-код и был безупречен. Жена кинулась к нему на грудь и прильнула.
– Ах, милый, с тобой всё хорошо, я так рада! Я так волновалась!
– Ну, милая, тут люди, держи себя в руках, – смущённо оглядываясь он, тем не менее, обнял жену и прижал к себе.

Наблюдая эту сцену, Алехо опасливо попятился за дверь. Роквер стоял, остолбеневший, широко открыв глаза и с отвисшей челюстью и, кажется, даже не дыша.
– Ах, когда ты упал с этого обрыва, ты так кричал, что я совсем забыла, что это не по-настоящему. Ты же помнишь, как там всё было по-настоящему? Я очень испугалась, и очень заплакала, даже не сразу вспомнила об этой кнопке возврата. Но потом вспомнила и сразу вернулась, и… – она не находила больше слов.
И тут, словно вспомнив что-то, Контов схватил жену за плечи, и вытянул руки.
– Удивительно, что ты так переживала, учитывая, что это ты меня столкнула! – выпалил он.
Рэмни обвинение в попытке убийства ничуть не смутило.
– Но милый, мы ведь и хотели испытать чего-то такого, чего здесь испытать не получится. Вот я и придумала для тебя… сюрприз.
– Хорош сюрприз! Вообще-то мы договаривались забраться в горы! Ты хоть представляешь себе, что я пережил?
– Нет, но... Знаешь, я бы попробовала. А, по-твоему, мне было приятно? – она высвободилась и упёрла руки в бока.

Роквер прищурился. В уголках его губ проскользнула лёгкая улыбка. Он ликовал.
Сиджи сник и стал в замешательстве то скрещивать пальцы, то расцеплять их.
– Ну, я… Не знаю, дорогая, это всё так… необычно.
– Дорогой, зачем мы выясняем отношения тут? Пойдём лучше домой, там спокойнее... – она вдруг остановилась и уставилась в пол. Контов вдруг засуетился.
– Да-да-да. Конечно, пожалуй, пойдём. Вот и мистер Майнт. Мы вот вернулись пораньше...
Алехо уже раскрыл рот, чтобы напомнить о том пункте договора, где сказано о невозврате денег в подобном случае, но Рэмни избавила его от неприятного разговора.
– Ну что ты, милый, не стоит беспокоить мистера Майнта из-за такой мелочи.
Алехо кашлянул. «Мелочь» составляла доход от десяти клиентов в лучшие времена.
– Ну, мы пойдём, – сказала она Рокверу и вдруг впервые улыбнулась. Роквер подумал, что так она очень даже ничего, даже выглядит моложе.
– Всего доброго, – пропел мистер Майнт.
– До скорых встреч, – добавил Роквер.

***
– Что-то я ничего не понимаю, – обратился Алехо к Рокверу, как только дверь закрылась за Кон-товыми. – Что это было? Ты видел, как они ворковали, когда уходили? А вспомни, что было позавчера.
– А мне, напротив, всё абсолютно ясно. Помнишь, он штудировал договор. Он выискивал в договоре ссылки на уголовный кодекс – о них-то в школе не упоминают. Ручаюсь, господин Контов и сам задумывал столкнуть жену в пропасть, только она его опередила.
В этот момент заиграл коммуникатор Алехо.
– Что тут ясного? – спросил он сам у себя и включил приём вызова. – Да, здравствуйте.
На экране был солидный мужчина в строгом костюме.
– Здравствуйте, я по объявлению. Вы ещё продаёте дом?
– Да...
– Нет, извините, он продан, – это за спиной Алехо внезапно возник Роквер.

Алехо гневно обернулся. Роквер смотрел на него так выразительно, что Алехо осел и разом забыл ругательства на сумму что-то около десяти тысяч.
– Простите, а с кем мне говорить? – поинтересовался человек на экране.
– Со мной... Да, со мной, – опомнился Алехо.
– Так я не пойму, что с вашим предложением?
Алехо ещё раз обернулся на друга и растерянно проблеял в коммуникатор:
– Дом, он... Знаете, действительно продан. Извините...
– Ладно. До свидания.

Экран погас, а Алехо взорвался.
– Мерлин твою Мэнсон мать! Что ты себе позволяешь?! Как это понимать?! Он сам позвонил, по-нимаешь, сам! Три против одного, что сделка состоялась бы!
Несмотря на крик шефа, Роквер даже не поморщился.
– Да ты действительно слеп, мистер директор Майнт! Ты, видно, совсем не понял, что у нас тут недавно произошло. Тебе не придётся продавать дом.
– Да что произошло? Сумасшедшая парочка сорвала себе путешествие...
– И наладила семейную жизнь.

Алехо умолк. Пару раз порывался что-то сказать, потом сел.
– Продолжай, – сказал он уже совсем другим тоном.
– Да что продолжать? Эти чокнутые русские разрыли нам золотую жилу, сами того не подозревая. Надо срочно изготавливать новую рекламу, – Роквер ладонями нарисовал в воздухе прямоугольник рекламного плаката, – «Компания семейного счастья Майнта и Вердетта». Они приходят к нам. Мы им говорим, что отправляем их туда, где они могут срывать злость друг на друге так, как им заблагорассудится. Абсолютная свобода без всяких последствий – физических либо юридических. А когда они воз-вращаются, удовлетворённые и спокойные, мы говорим им: не доводите до крайностей, приходите про-вести процедуру для профилактики, хотя бы раз в полгода.
По мере рассказа Роквера солнце возвращалось на лицо Алехо. Подумав немного, он проговорил, стараясь не глядеть на компаньона:
– Есть только одна мысль, которая меня смущает. Что значит «Компания Майнта и Вердетта»? Мне кажется, это всегда была моя компания...

Роквер приблизил своё каменное лицо вплотную к лицу шефа. Алехо похолодел.
– А кто выудил идею? Я уже не говорю о том, кто всю жизнь разгребал говно. Скажи спасибо, что в названии будешь на первом месте.
Алехо решил, что благоразумнее с таким Роквером не спорить.