Ступени

Осколки Счастья
                Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты...

Итак, он улетел.
Со временем жить стало на удивление легче, и уже через год Мария поняла, что вроде бы забыла. То есть не забыла, конечно, но победила в себе чувства, ослабевшие без подпитки. Иногда Макс приезжал, и она часто видела его, испытывая самые странные чувства - но никогда не подходила, а он не замечал.
Так было все эти годы.
А теперь произошло нечто особенное. Встретились они у метро - Маша стояла перед ступенькам, ведущими к кассам, и думала, подниматься ли, или пройтись пешком. И вдруг, ниоткуда, сверху на ступеньках появился Максим. Девушка вздрогнула - подобные встречи до сих пор были серьезным испытанием. Она уже предвкушала те недолгие, но ценные мгновения, которые проведет, глядя на него, как вдруг Макс обернулся и встретился с ней глазами.
Они были зелеными.
Маша мгновенно охватила жадным взглядом всего его - он отрастил свои черные волосы почти до плеч, был в яркой зеленой футболке по случаю внезапно наступившего лета, и неброских дорогих джинсах, в руке зажата книга, глаза повзрослели. И, главное, они совершенно зеленые - или, может, это игра солнца?
Они смотрели друг на друга и не опускали глаз, и Маше было не так уж трудно это выдержать. Зато смотреть было приятно, даже когда на лице Максима появилось странное выражение. Если бы можно было записать выражения лиц, то это означало бы что-то вроде "ну только тебя мне не хватало встретить". Маша немного удивилась - прежде ее любимый всегда был весел и спокоен. По крайней мере, спокоен.
"Если он не подойдет, - думала она, - я спокойно перенесу это и уйду. Так будет даже лучше".
И Маша улыбнулась, уже готовая отступить, как увидела, что Макс идет к ней. Сердце сжалось. Его фигура вся была в лучах солнца, и он медленно спускался, как будто считая ступени. А Маша все не могла оторваться от его зеленых глаз и спутанных волос.
Это невозможно... этого не бывает. Как бьется сердце... все сложнее, чем кажется. У его виска, кажется, появился шрам - длинная и тонкая полоска... она плохо видит, но его всегда, и мгновенно... может, чувствует? Как же переполняет жизнь! Что-то забытое, детское... казалось, этого уже не вернуть... мир - так сладок и огромен... и воздуха слишком много. Максим спускался, и ему ничего не было важно. Да и какая разница, важно ли ему?!..
Сейчас, видя его на расстоянии всего каких-то полуметра, она вдруг почувствовала, что может взлететь. Что жизнь все-таки есть. Да, в ней бывает плохо, жестоко, но она есть.
- Привет, - первой сказала она.
Наконец-то в его глазах появилось то выражение, которое она давно привыкла видеть. "Я могу сделать с тобой все, что захочу, и знаю это". Здорово.
"Глупость, ведь я больше не люблю тебя" - ответила взглядом Маша.
- Здравствуй, детка, - наконец проговорил Максим, опираясь рукой о чугунные перила. Как и всегда, он немного вторгался в ее личное пространство, и она одновременно ощущала его запах, видела сильные мышцы под рукавом, касалась ногой его колена. Все инстинкты кричали лишь об одном: "ОПАСНОСТЬ". Ну или о другом они кричали, Маша не разбирала. Мало ли кто и о чем кричит.
- А знаешь, - вдруг сказала она, улыбаясь и облизывая губы, - я совсем тебя забыла. Я больше не люблю тебя и не стану бегать, как собачонка к хозяину. Веришь?
Максим пристально посмотрел на нее.
В Машиной голове лихорадочно метались мысли. Она не очень хорошо понимала, зачем сказала это. С одной стороны, наверное, чтобы защитить себя от его влияния. Чтобы убедить его в этом, убедить и не пытаться. Можно было бы поверить в такое объяснение, но... Но что-то Маша о нем знала. Не могла не знать, пристально изучая его, как дикое животное, долгие годы. Максим был из тех людей, которые не признают слова "нет". Фактически она только что бросила ему вызов. В надежде, видимо, что он постарается опровергнуть ее слова...
"Черт".
- Ты так думаешь, Машенька? - тихо спросил Максим. Он всегда понижал голос, когда говорил всерьез.
- Ну конечно, - ответила она, отодвигаясь. Ее вдруг охватил азарт. Ей хотелось продолжить этот разговор, этот спор, и неважно уже было, кто окажется прав. Она хотела одновременно и того, и другого.
- Ладно, - кивнул Максим, и на мгновение Маша увидела беспорядочные завитки волос у него на висках. Это важно. - Не хочешь прогуляться? Мы давно не виделись, расскажешь мне, как дела у тебя, у наших знакомых... Ладно?
На мгновение ей даже показалось, что он действительно не понял. Что он принял ее слова к сведению и предлагает дружеское общение. Маша звонко рассмеялась и кивнула. И они пошли гулять, забыв о делах...

Эти минуты будут записаны, запротоколированы, навсегда увековечены ее памятью. Каждое слово и каждый жест. Каждый встреченный человек, каждая улыбка.

Кто выиграл - она не была уверена. Едва только они перешагнули порог ее дома, Максим поцеловал ее - да, впервые за эти восемь лет. Маша много раз представляла их поцелуй - но он оказался гораздо... реальнее, ярче и злее, чем было в мечтах. Он оказался совсем другим, но не разочаровал, напротив. Максим даже не дал ей пройти в комнату - она так и стояла, спиной к зеркалу, жадно прижимаясь всем телом к человеку, который сумел когда-то стать ее жизнью. Было темно и даже немножко страшно, а ведь она всегда думала, что бесчувственна... Максим на секунду оторвался от нее, как будто хотел что-то сказать, но тут же рванул рукой тонкую блузку... полетели пуговицы, одна повисла на тонкой ниточке. В этот момент она перестала соображать.

Когда они оказались лежащими на пыльном полу, даже без самого маленького коврика, Максим сделал то, чего она больше всего боялась. Вернее, должна была бояться. Он отстранился и с улыбкой посмотрел в ее сияющие глаза.
- Видишь... я могу сделать с тобой все, что захочу...
Маша улыбнулась:
- А ты встань и уйди.
Он колебался всего секунду, а потом одним взмахом руки завел Машины руки за спину. И тут же припал к ней...

А вот после он все-таки ушел. Маша находилась в каком-то странном трансе, который, впрочем, нельзя было назвать бесчувственностью. Скорее, чувств было слишком много - это мешало думать и двигаться. Максим не попрощался, даже не закрыл дверь - и девушка обнаружила себя без одежды, растрепанной, лежащей прямо перед ее зияющим проемом. Было уже поздно, так поздно, что летняя ночь не давала увидеть мелкую россыпь пуговиц на полу. Маша искала их как слепая - дрожащими руками.

Телефонный звонок разбудил ее. Еще ничего не соображая, Мария сняла трубку и услышала, конечно же, его голос. Пришлось вежливо поздороваться.
- А ты говорила, что забыла.
- Ага, - согласилась она, - я говорила.
- Ну что ж... я все тебе доказал?
- Доказал, - Маша улыбнулась про себя, продолжая ждать. Максим тоже помолчал.
- Приезжай, - сказал он наконец.
- Но, - кровь мгновенно согрелась и ускорилась в каждой камере ее глупого сердца.
Но Максим просто назвал адрес и положил трубку.

- Он просто воспользовался мной - это раз, - громко говорила Маша сама с собой, меряя шагами кухню. - Он даже не попытался изобразить чувства - это два. Он взял меня на полу, перед дверью - это три. Он ушел сразу же. Он даже дверь не закрыл! Он позвонил, чтобы сделать мне еще больнее. Он позвал меня, чтобы унизить еще больше. Я уже устала считать. Я его люблю.


- Черт, ты все-таки пришла.
- Пошутил? У тебя и на это хватило бы жестокости.
- Слушай. Слушай меня, идиотка. Я не люблю тебя. Я позвал тебя только для развлечений. Я уже развлекся с тобой, но не против еще.
- Здорово.
- Не очень-то.
- Ты злишься?
- Да.
- Но тебе все это нравится?
- Да.
- Мне тоже.


P.S. Что-то он понял. Оставив ей на память эти сутки и запоздалый букет цветов, он все-таки исчез из ее жизни. И она даже случайно перестала видеть его на улице, как бы ни хотелось ей его отыскать. Оказывается, не так уж случайны эти случайные встречи...
Ей казалось, в чем-то она победила. Хотя и не могла понять - в чем. В том, наверное, что Максим больше не предлагал таких споров. Что оставил ее в покое и позволил жить, не вздрагивая от знакомых движений у каких-то случайных прохожих.
Ладно, он не мог дать ей любви. Но дал самое больше, что было возможно.
Закрыть глаза и соврать, что все в прошлом.

А может, и не было ничего?..

А может, еще только будет?