Онтология язычества от альфы до омеги,

Александр Житников
                ЯЗЫЧЕСКАЯ  ОНТОЛОГИЯ:
                ОТ  АЛЬФЫ  ДО  ОМЕГИ.
      
                Языческая диалектика формообразования
                ментальных прообразов миропроявления.
  Языческая диалектика позволяет сформулировать думные формулы основных понятий, обосновывающих космическое пространство в категориально/классических аспектах формирования его из пустотности Ничто в прообразы Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства. Для развёртывания этого аналитического процесса воспользуемся трудами замечательного русского диалектического аналитика А. Ф. Лосева, в частности, используем для этого диалектические формулы его лингво/философского трактата «Античный космос и современная наука».
  Первоединое (Баллабат-Атан) или «одно», для того чтобы просто быть, должно для начала, хотя бы в чём-то и как-то, себя проявить. Иерархия единичностей (от безродного абсолюта до думного атума или индивидуального атмана) проявляет себя посредством пяти классических категорий или категориальных классов; это 1) класс прообразов Бытия или корне/сущностных единичных эйдосов, ноуменов сознания; 2) класс ноуменальных прообразов Ума, покоящихся в ментально/умном мире душевной самости человека; 3) класс ментальных прообразов Инмира, мира самодвижно/текучего мира физических величин природы; ;) класс Времени, самотождественно отражающего в своих прообразах взаимоперетекающие эоны вечности: прошлое, настояшее и будущее; 5) и класс Пространства, раздробившего пустотность вселенной иерархией космического многоразличения множества тел в беспредельности вселенной. Вся совокупность вещественных тел во вселенной проявляется через совокупность этих пяти категориальных классов: 1. Класс ноуменальных прообразов корне/сущностного Бытия; 2. Класс прообразов покоящегося Ума; 3. Класс прообразов самодвижно/текучего Инмира; 4. Класс прообразов самотождествляемой вечности во Времени; 5. И класс прообразов  многоразличимых тел Пространства в космической беспредельности Вселенной.
  Перед нами здесь, в этих пяти категориальных классах открывается вся координатно/слоговая и координатно/корневая структура корне/сущностных ноуменов праязыка; а если продлить периодизацию далее, по мере развития процесса перехода от перезревшего праязыка к словотворению, то можно считать, что всей этой разветвлённой структурой, пяти классических категорий, удалось объять, казалось бы необъятное, - энерго/материальную основу Вселенной, где на атомарно/химический  базис  Вселенной накладывается энергия движения, оживляющая покоящуюся материю (отцовская энергия осеменения покоящейся праматерии), в том числе и энергию думного (тахемтийский атум, индуисткий атман) мыслеоформления.
  Здесь, в этих категориальных классах, происходит взаимозависимое взаимоотождествление с одновременным взаиморазличением этих самых корне/субстанциональных элементов думного мыслеоформления. Например: абал-алаб, абал-ахан, абал-атан, асан-абал, асан-авал, усан-авал, абас-анав-аван, зем-лиан, гово-рим, абол-ган… и несть им числа.
Уже из этих примеров видно, что мыслеформы хотя и считаются бесплотными и бестелесными сущностями, но для своего бытия они всё-таки нуждаются в вполне ощутимых формах своего проявления для сущего бытия в миру; они нуждаются в звуковом фоне своего произношения и вполне материальных носителях своего графического изображения: камне, глине, папирусе, коже, ткани, бумаге… А в конце двадцатого века вдруг выяснилось, что мыслеформы очень даже адекватно могут быть выражены через цифру; и не только мысли, но и изображение, вполне адекватно отражённого мира вселенной, прекрасно уживается на электронном носителе информации.
  Однако, язычники знали об этом раньше; именно язычники первыми стали отождествлять цифру или число, кому как больше нравится, с буквенными элементарными принципами ментального миропроявления, кодируя буквы, слога и корне/сущностные эйдосы, нумерологическими числами. Изначально эти числа не подменяли собою буквы; подмена случилась позже и совершена была языческими философами, которым было удобнее и легче оперировать и апеллировать числами, чем буквами. Однако, подмена не затронула основ языческой теоретической базы языческого языкознания, - Языческой Доктрины, которая будучи раздробленной языческой философией, и как это часто бывает при смене идеологических базисов, плавно перетекла в Языческую философию, фольклор, оккультную эзотерику, метафизику и мистический туман. 
  Нумерологическое число, как уже было отмечено выше, не подменяло собою букв и корне/сущностных эйдосов; нумерологическое число указывало на местонахождение определённой буквы, слога или сущностно/именного корня, в общей, структурно/языковой системе координации видородно/думного мыслеоформления. Никакой другой функции, кроме как нумерологической, номерной, число в языке не несёт; указывая местонахождение в координатно/структурированной таблице, оно давало язычникам одно существенное преимущество; нумерологическое положение корне/именных эйдосов в общей таблице «Му-судеб» давало возможность создать узелково/клубочковое письмо, технологическое средство коммуникативного общения на расстоянии, своего рода позднепалеолитическое средство караванно/почтовой связи между родственниками, вождями и просто грамотными людьми того времени, в основном, между жрецами, духовными лидерами того славного времени языкотворчества. Технология узелково/клубочкового письма была для того времени проста до примитивизма, конечно только для тех, кто знал технологию оформления координатно/структурированных таблиц корне/сущностных ноуменов (наименований) праязыка; на пяти нитях, соответствующих каждое своему категориальному классу, в определённых рядах, соответсвующих тому или другому родородному или видородному ряду, которые необходимо что-то значили, в нумерологических точках, выражавщих определённое значение, необходимое для передачи на расстояние, вязался узелок; таким образом создавалась сеть узелков, которые и служили определёнными кодовыми символами, понятными обоим адресатам в силу их общего знакомства с грамотой того, позднепалеолитического времени, грамотой праязыка.  Поэтому то, что философы, в основном языческие философы, адресуют в своих рассуждениях числу, нужно, с учётом на вышеуказанные поправки, переадресовать букве и корне/именным эйдосам, сохранив за числом его нумерологические функции, благодаря которым «цифра» дублирует букву, а значит и всю буквенную мощь, способную проявить любую телесную и бестелесную стихию реальной и нереальной действительности. Только благодаря своей способности подменять кодовую сущность буквы, «цифра» оказалась способной подменить реальную действительнось на виртуальный мир кмпьютера, телевизора и телефона, отобразив и картинную статуарность изображений мира природы и людей, а также звуковую и письменную графику этноязыков. Слава «Цифре»! Слава «Числу»! Слава «Букве»!   
               
                БУКВА:
                ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРИНЦИП МИРОПРОЯВЛЕНИЯ.
 Имя вещи в мысли, где оно выражает себя как принцип думного оформления, отличает данную вещь от других вещей. Буква же, кодируемая числом, есть элементарный принцип думного мыслеоформления вещи в её имени, отождествления вещи с её именем, думно закреплённым как ноуменальная форма мышления.
  Буква не может быть первым началом, поскольку доязыческая сверх/сущность есть Безродное Ничто (А-сат, А-шат), беспредельность безымянной пустоты и вечности; не может буква быть и вторым началом, то есть обладающим нечто сущим, мыслеоформленным, смыслосущим в себе. Буква есть нечто среднее между доязыческой безымянностью и корне/сущностным язычеством; есть точка бифуркации, выбора между безмыслием и смыслом, перехода от безымянности к имясловию, есть инструмент проявления, явленной миру, вещи, телесной или бестелесной, в её ментальном имени.
               
                КАТЕГОРИЯ  СУЩНОСТИ
                ИЛИ  КЛАСС  ПРООБРАЗОВ  БЫТИЯ.
  Точка бифуркации, то есть цивилизационного выбора, точка выбора языческого пути развития, точка выхода из доязыческого безмыслия сразу в языческую стихию смыслов, могла породить ничто иное, как первородную от абсолюта, объединившую собою первый Класс Прообразов Бытия, букву «А», кодированную сразу числом «1». Это возможно случилось ещё в раннем палеолите, когда человек начал осознанно мастерить каменные топоры. Не раньше! Для осознанного деяния нужны осознанные стимулы, которые вне языкового мыслеоформления возникнуть не могут.
  Затем были проявлены семь согласовочных букв, которые соткали ментальную ткань миропроявления, в результате чего возникли семь горизонтальных или левосторонних рядов ментального родопроявления, и семь рядов вертикального или правостороннего ментального видопроявления. Это в квадратном или ромбовидном исполнении координатной сетевой структуры праязыка. В круговом или спиралеобразном исполнении координатно/сетевой структуры праязыка, родородные ряды идут по горизонтально/спиралеобразному кружению вокруг сверхсущностного центра, а видородные, вертикально горбясь, создают видородные векторы, возносящиеся от языческого лайя-центра к периферийным окраинам осмысления, подобно языческим столпам мудрости.
  Помимо категориального класса прообразов корне/сущностного Бытия, объединённого буквой «А», позднее были сформированы ещё четыре праязыческих категориальных класса: это, 2) Класс формирования прообразов умопостижения умопостигаемых прообразов бытия или класс Ума; 3) Класс проявления прообразов Инмира; 4) Класс формирования прообразов Времени; 5) и Класс формирования прообразов Пространства, космогеноизный класс.
Каждый из категориальных классов насыщается ноуменально/самостоятельным содержанием, основой которого становятся корне/сущностные или сущностно/именные эйдосы, что само по себе позволяет нам их рассматривать как самостоятельные думно/осмысленные данности, иллюзорно отражающие реальную действительность. В таком качестве, каждый категориальный класс согласовочных букв, объединяемый классообразующей гласной буквой, расцветает в свете других категориальных классов,  создавая смысловую симфонию думных смыслов и мыслеформ, способных в сообществе себе равных осветить самые тёмные уголки реальной и нереальной действительности.
  Классообразующая гласная, объединяясь с согласовчной согласной, формирует Слог, тоже в своем роде, некую смысловую елиничность в языческой иерархии смысловых единичностей. Два слога, объединяясь в одно целое, порождают новую смысло/думную единичность, - корневое Имя Сущее или Существительное, основу словотворения. Первый слог в сущностном корне всегда числится Родовым Слогом, а следующий за ним, второй слог в корне, всегда считался Видовым или Видородным Слогом, определяющим видовую принадлежность этого корня.  Например, для сравнения, по роду одно, по видам разное: абал, абан, абас, абат, абах, абар, абам; или, по виду одно, по родам разное: алаб, анаб, асаб, атаб, ахаб, араб, амаб. Таким вот образом, рассмотренная нами корне/сущностная единичность, оценённая в букво/числовой кодификации, есть корне/сущностный эйдос; корне/сущностные эйдосы нумерологически координированы в клеточно/узелковой структуре прязыка, каждое имеет свое кодификационное число и соответсвтующее место в таблицах ментальных судеб реальной действительнсти, носившей у шумеров наименование «Таблиц Му».
               
                КАТЕГОРИЯ  ПОКОЯ
                ИЛИ  КЛАСС  ФОРМИРОВАНИЯ  ДУМНОГО  УМА.
  Категория покоящегося в самом себе Ума есть категориальный класс умопостижения умопостигаемых прообразов Бытия или Класс Ума; объединяющим началом для класса Ума будет явлена классообразующая гласная буква «У», кодированная числом «9». Эйдетические числа, то есть числа нумерологически кодирующие корне/сущностные эйдосы, уже в сущностно/категориальном классе выступали определённым множеством не одного только эйдологического корня, но множества корне/сущностных эйдосов, заполнявших видородно/сетевые клетки первосущностного категориального класса прообразов бытия, объединяемого классообразующей гласной буквой «А». Тем более, множество корне/сущностных эйдосов, заполнили видородно/сетевые клетки координатно/сетевой структуры категориального класса Покоящегося в самом себе Ума. Это были умные эйдосы для думного оформления мысли или мышления (ноуса).
                КАТЕГОРИЯ ДВИЖЕНИЯ 
                ИЛИ  КЛАСС  ПРОЯВЛЕНИЯ  ИНОБЫТИЙНОГО ИНМИРА.
  Категория умного движения, проявляющая в Уме категориальный класс инобытийного инмира (иного, относительно прообразов идеально/классического  Бытия и Ума, мира физических величин природного бытия), объединяема была классообразующей гласной буквой «И». С проявлением этого категориально/самодвижного класса прообразов инмира связана целая библиотека эзотеро/мифологических сказаний и легенд, в которых главное внимание сосредоточено на расчленение попарно сросщихся корне/субстанциональных образований или эйдосов (индивидуальных атманов), или по славянски, иллюзорных обманов (индивидуальный абман). Как в песне поётся: «обними меня, а потом обмани». Но мы здесь не о песнях судим, а о вещах более серьёзных, почти онтологических, изначально связанных с становлением рода человеческого и его божественного языка, без которого человек оставался бы до сих пор бессловесным прямоходящим существом, бродящим бездумно по планете.
   Лосев пишет: «Третье начало (то есть класс Инмира) привносит во второе  (то есть в класс Ума) момент становления (то есть проявления в Инмире, где всему давались по воле Бога имена), покамест всё ещё умного становления. Значит, чтобы судить о категориях третьего начала, необходимо категории (покоящегося в самом себе умного) второго начала тетрактиды модифицировать в смысле становления» (проявления) в категориях третьего начала, началах Инмира или началах физических величин природы.
  Третье категориально/классовое начало «есть инобытие триады как чего-то целого. Это  - то иное, которое несёт на себе весь триадный смысл целиком, или тело, факт… инаковость эйдоса… есть вещь. …Вещь возникает как… инаковость эйдоса». Таким образом, отождествляя корне/сущностный эйдос с вещью, мы должны понимать его, «как находящийся вне себя, и при том как некую вещь, которая его на себе воплощает», то есть внутритриадный эйдос проявил себя как внетриадный эйдос, воплощённый в вещи, явленной в Инмире среди «тьмы и тьмы вещей», проявленных к бытию корне/сущностными эйдосами в их вещих, вещающих миру о себе, именах.
  А вещь – продукт сугубо специфический, материальный; оценивается по качеству, измеряется количеством. А проявляется для умного бытия корне/сущностными эйдосами.               
                КАТЕГОРИЯ ТОЖДЕСТВА
            ИЛИ КЛАСС ПРОЯВЛЕНИЯ ИЗ ВЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ.
  Четвёртая категория есть категория отождествления эйдетической вечности  с аритмологической вечностью, спиралеобразно, в циклах количественно/измеряемого   времени, перетекающего из безродно/беспредельного будущего через мгновения (по секундного мигания солнечного глаза в его посуточно/годовом крёстном пути в пределах четырёх, основных, полосно/полюсных пределах горизонта: зимнее/летние солнцестояния и весеннее/осенних равноденствия) настоящего в беспредельную бездну прошлого. Получается так: будущее ещё не есть настоящее бытие, потому что оно находится, как будущее бытие, в потенциально предпологаемом состоянии; а прошлое уже не есть бытие, потому что оно из актуально бывшего настоящим превратилось в иллюзорно бывшее бытие и стало неактуальным для настоящего.
 Таким образом, отождествления прошлого с будущим, - ну, никак не получается по их аритмологической несовместимости. Будущего ещё нет, а прошлого уже не будет. Отождествление того, чего ещё нет, с тем, чего уже не будет, - дело бесперспективное. Поэтому оставим это занятие для тех, кто сможет копать глубже и видеть перспективу дальше нас. А сами вернёмся на прежнее, то есть к практике отождествления ноуменальных, корне/сущностных эйдосов, с реально существующими аспектами текущего времени: секундами, минутами, часами, сутками («день и ночь – сутки прочь»), неделями, лунно/месячными годами и годами солнечными, двенадцати/месячными, двенадцати/лунными, веками, эонами.
  Лосев, резюмируя неоплатоников, приходит к такому выводу, что «эйдос, данный как становление… есть вечность (становление происходит в вечности). Ведь эйдос, как и всю тетрактиду (ноуменально/эйдетическую, координатно/структурированную), мы рассматриваем вне-временно… говорим о становлении (эйдоса в координатно/структурированных таблицах).  Ясно, что это должно быть такое становление, которое не уходит в прошлое, но вечно пребывает само в себе, как бы вращается само в себе. Такую неподвижную длительность и неистощимость жизни смысла и жизни эйдоса древние называли вечностью» (вопдощённые в эйдосе вещи носит, возносит вякающий вач). Переходя к проявлению времени, А. Ф. Лосев утверждает, что «множество… вневременно… Счёт и следование счётных моментов, что было дано в эйдосе сразу в едино/совокупном созерцании и раз навсегда, теперь, в связи с переходом в инаковость (Инмира), то есть в ту или другую свою степень, растягивается, превращается во временный ряд» ментального родо-и-видо проявления перемен времени в вечности, перетекания его из будущего через настоящее в прошлое. Всё течёт, всё меняется. Вечность то же!
  А Платон в «Тимее», а за ним и неоплатоники считали, что «вечность пребывает в едином ( «Тимей», 37е)», то есть упакована как универсальная категория во Вселенной, хранящей во всеединстве все виды и рода и категориальные классы, готовые эманировать в энерго/материальную дуальность мира сего, развёртывающего пустотность всеединства беспредельности в полноту множественности думно/смысловых эйдосов пяти категориальных классов Умного Бытия: классов корне/сущностных эйдосов Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства.

                КАТЕГОРИЯ РАЗЛИЧИЯ
           ИЛИ КЛАСС ПРОЯВЛЕНИЯ ИЗ ПУСТОТНОСТИ ПРОСТРАНСТВА.
  Пустота, причастная к вселенскому первоединству, породила не что-нибудь другое, как пространство, местом вместилища которого стал вселенский космос, или по иному, Небо. Пространство возникает из пустотности ментальной беспредельности неба, как вселинейная точка, кладущая предел безграничности неба, или как Ноуменальная Вселенная Категориального Класса Пространства. Таким образом получается, что «точка есть пространство, рассмотренное как единичность (Лосев)» категориального класса пространства.
  1.«Полное и точное определение точки… обладает четырёхступенной природой. Во-первых, понятие точки предполагает понятие (предельного) числа… Во-вторых, она не просто число, но число воплощённое (в букву и корнесловие), то есть нечто (качественно) иное, ставшее числом… (В инаковости инмира) могут быть воплощены все категории, входящие в число… Говоря о точке, мы мыслим некоторое пространство, и притом пространство не реально-текучее, но идеально-геометрическое… В-третьих, (надо) рассматривать главным образом, самотождественное различие (как самотождественное время с звёздно/планетарным различиями пространства) – в его чисто категориальной значимости (классов Времени и Пространства). Этим обеспечивается геометризм воспроизведённого в пространстве числа… В-четвёртых, на фоне этой геометрической инаковости числа мы должны зафиксировать тот спецификум, который выявляет точку среди других пространственных и геометрических определений… как (максимально сжатую) единичность» Вселенной(Лосев).
  2.Точка есть, таким образом, кодо/символическое олицетворение вселенной; но само-то «пространство космоса есть различие», по крайней мере, хотя бы в наличии двух точек, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии. Расстояние между двумя точками в пространстве уже есть линия, линейный вектор, ограничивающий беспредельность двумя предельными точками, ограничивающими предельную линию. Две точки есть пограничные столбы (на ноуменальном плане думного сознания это есть двуслоговые корни, где два слога выделяют смысло/думный аспект мыслетворения), отделяющие линейную предельность пространства от беспредельности пустотной вечности вселинейного космоса. Четырёхступенчатое определение точки распространяется полностью и на определение линии, что свидетельствует о их взаимозависимости.
  3.Одним словом, говоря без научно/бюрократических шаблонов и застойной схоластики, скажем так, как здравый смысл подсказывает; а подсказывает он, что мир, наблюдаемый визуально, непосредственно, с пылу жару, воспринимается чувственно и  эмоционально, а значит психологично. Это восприятие мира на уровне животного: льва, оленя, обезьян… и прамоходящей обезьяны тоже. Она ещё не человек, но уже и не полностью животное; прямоходящая обезьяна, - это переходная фаза от животного к человеку разумному. По религиозному разумению человек, - это тот, кто от Бога получил ментальную искру духа божьего, которая по формуле Иоанна есть Слово, которое возникло вначале становления Хомо Сапиенса; Слово было у Бога и Слово было Бог. То, что человек воспринимал чувственно,  то, что видел визуально, в соответствии с божьим даром, человек начал различать умственно. На фоне прообразов Бытия, он думными атумами (атманами), стал отличать одни вещи от других и давать проявляемым вещам имя/сущностные наименования. Так возник корне/сущностный праязык.
  4.Праязык сформировал пять категориальных классов: 1)класс прообразов корне/сущностного Бытия;  2) класс покоящегося в самом себе Ума или умопостижения умопостигаемых прообразов Бытия; 3) класс прообразов самодвижного Инмира или класс самодвижения физических элементов природы, во время которого по воле Бога всему давались имена; 4) класс самотождественного времени, самоотождествляющегося в самодвижных потоках беспредельного времени, перетекающих из беспредельности будущего через настоящее в бездну беспредельности прошлого; 5)  и класс раздельного заполнения вселенской пустотности звёздно/планетарным космическим пространством, в котором мерою времени и движения будет избрано лунно/солнечное, крёстное распятие на фоне распростёртого над землёю, неба. Небесно/горизонтальный крест: два солнцестояния (Декабрь – июнь) и два равноденствия (сентябрь – март), на годовом перекрёстном пути которого распято солнце (полгода – зимняя ночь и полгода – летний день). Прародителями солнца и луны, как и всех прочих сущностей, языческие первоисточники считают вулканических предков: Прапатера Плутона, хозяина плавленно/водной бездны (Баллат-тонн) и могучей Праматери Макоши-Нут, пламенной прародителницы всего сущего в миру, в том числе и безраздельного космоса.
  5.Пространство как тождество есть тождество много/параллельных линий; в плане самотождественного различения спиралевидных линий, пошагово, в градусах суточных линий, прочерчиваемых солнцем или луной на фоне неба от горизонта до горизонта, в течение 365 линейных суток, составляющих одну годовую спиралевидную линию есть земной год, или иначе сутки богов.
  Для спиралевидного пошагового, в суточных градусах, движения, одного линейного движения недостаточно; спиралевидности не получится. Действительно, ежесуточное движения солнца с востока на запад, без смещения к третьей точке, которая  обеспечивает смещение крёстного хода солнца на один градус или суточный шаг к северу (на лето) или к югу (на зиму) спиралеобразного хода не получилось бы пр причине отсутствия смещения к третьей точке. Значит нужна третья точка, точка бифуркации, или выбора смены вектора движения, теперь уже не посуточного движения солнца, но полугодового (от зимы к лету, от лета к зиме). С возникновением третьей точки на плоскости, образуется первичный треугольник в пределах плоскостно/координатой структуры, позволяющий создавать спиралеобразные системы много/параллельных линий с пошаговым сдвигом в сторону: вверх-вниз, вправо-влево, север-юг, восток-запад, зима-лето, ночь-день… Поэтому нужно признать, что координатная структура оформления, от таблицы умножения Пифагора до таблицы химических элементов Д. И. Менделеева, от таблиц корне/сущностных тетроидов до ДНК- структур наследования родительских признаков Менделя, есть основа не только определения категориального класса Пространства, но и реально/космического пространства, адекватно отражённого праязыческим Классом прообразов Пространства и последующими постпраязыческими формами языка, конвергирующими в этноязыческие формы выражения этнического сознания.
  Реально, в эпоху мезолита, наиболее развитые цивилизационно племена, живщие в пределах реки Марасантии (Халасантона, Харасан-дона, Краснодонной реки, современный Галис в Малой азии), ни мало не смущаясь своей языческой неосведомлённостью, считали, что территория их царства есть центр земли; и что солнце на востоке восходит из вулкана Праматери Абал-Алан-Анани (Пламенной Мами или яркого Аргея-Арджияс-Даго) и пройдя с востока на запад через всю землю Водорождения, западает ( уходит в плавание по плавленым водам подземелья) в вулкан Прапатера Баллоттона (ворота болотного царства Плутона, циклически возрождающегося, как птица Феникс (Фэн-хуан, Фэн-луан, египетская Бенну) бога Босиристана (Осирис-Атум) или Баллабастана (Лаотун-Цытуна, Старого-Нового года, породившего классообразующую букву «Е», объекдинившую собою согласовочные принципы формирования класса Времени). Третьей точкой, служивщей точкой спиралевидного смещения орбиты солнца, считался южный вулкан Асаг (Нин-Хурсаг, Хурнинсаг), современный вулкан Караджаг.
  6.Пространство выраженное как движение может быть выражено через категориальный класс самодвижно/инаковостного Инмира или мира физических величин природы, во время формирования которого всё пришло в самодвижное отождествление корне/сущностных эйдосов друг с другом и вещами иного, физического мира природы, явленными различными от бестелесных эйдосов.
  «Как точка выражала единичность пространства и линия выражала различие, так что-то должно выражать движение пространства. Мы брали сущее, или единое, пространства – точку. В отношении к ней различием была линия, тождеством – единство направления линии, или, что то же , аксиома параллельности, самотождественным различием – координаты, или угол. Что же такое в отношении к этой точке будет движение пространства? Движением будет кривая линия, управляемая этой точкой. Так выразится то, что данная точка есть принцип (спиралевидного) движения, то, что кривая есть выражение, имя (спиралевидного) движения… Кривая линия есть пространство, рассмотренное как (спиралеобразное) движение (параллельных шагов -градусов-суток солнца).
  7.Космические тела в пространственных координатах Вселенной: точка, прямая линия, угол (треугольника), кривая спиралеобразности паралельно/суточных линий годового хода солнца, то есть дуга как часть спиралеобразной линии, плоскость и космические, звёздно/планетарные, тела, - как суть выраженния геометрических принципрв формирования пространства в инмире.
 
                БИБЛИОГРАФИЯ:
                А. Ф. ЛОСЕВ,
                «АНТИЧНЫЙ КОСМОС И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА».
                ПЛАТОН, «ТИМЕЙ».

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОСЛЕДУЕТ ВСЕНЕПРЕМЕННО.