Экскурсия

Ольга Голубь 2
Экскурсия

Крым, санаторий «Украина», зима, тишина, безлюдье. Безлюдье такое странное для Крыма- кажется и не Крым вовсе, а неизвестая, сказочная планета, на которой в один день –зима, весна, осень и даже лето. С утра в парке санатория все засыпано снегом, ливанские и гималайские кедры не шелохнутся, спят, кусты лавровишни тоже в снегу,  только кое-где  живописно выглядывают их жесткие листочки, а темные кипарисы стоят, как огромные веретена. Тишину нарушают только белки и сойки, да и то очень деликатно.  «И берег очарованный и очарованная даль», все здесь. Почему-то вспоминается “Асса», «под небом голубым…»,  свинцовый прибой и …и все такое.

 К 10  утра все начинает таять, наступает весна, потом, в бассейне уже полноценное лето, а вечером  вместе с ветром приходит осень. Очарование.

Но мы этого не видим, увы. Отдыхающие, (фу, какое некрасивое слово), точно по Чехову сидели у себя где-нибудь в районе Нижнего Рогачика,  не ведали ничего, а приехали сюда, и всем недовольны- Ах, скучно, ах, коврик в дУше мокрый. А какой же должен быть коврик в душе, скажите пожалуйста, сухой что ли? Про кедры и кипарисы нет речи. Ну растут себе в парке какие-то «дерева, тай и шо? Хай ростуть».

Обзывает нас  правительство противным словом «электорат»,  поделом,  заслужили,да  мы  и хуже.

Пошли  с   Ниной Петровной (тренер утренней гимнастики и зав.тернажерным залом) в Кореиз, к дворцу  графини Паниной. У этой графини в свое время  жили Лев Толстой, Чехов, Куприн, Андреев и т.д. Такая вот пешая прогулка с познавательной целью. Прийти, приобщиться,  вдохнуть тот же воздух, который «глыба, матерый человечище» вдыхал. Тем более я  перечитываю его постоянно.
Вот думаю- посмотрю, где уже старенький Лев Н иколаевич на лошадке   ездил, и как рассказывал Горький, великие князья не уступали ему дорогу, а лошадь отошла, уступила тропу русскому гению.

Собралась компания- человек 15. Нина хорошо изучила контингент своих подопечных, потому сразу сказала про рынок. Дескать,  цель прогулки-санаторий «Ясная  поляна», дворец Паниной, и рынок. Рынок дешевле  и больше, чем в Гаспре. Знала, что говорила.
А зимой в  немногочисленных профсоюзных санаториях публика простая- руководство сельского хозяйства, провинциальные и упитанные представители электората. Толстые тетки в норковых шапках, а в столовой в блестящих кофтах, дядьки в кожаных куртках,  и оные с утра почти все с бодуна. Я-то не очень вьехала с кем мы идем, а Полюх сразу понял, что народ прет на рынок, а Толстой  им по бантику.

Пошли. Нина Петровна, хоть и курит,  но в гору прет, как вездеход. Молча.  Мы сзади пыхтим. Поскольку работу экскурсовода ей не оплачивают, она ограничивается короткими репликами.
Поднялись почти к самой Ясной поляне, и надо было Нине Петровне брякнуть
-Вот, видите, за этим высоким забором корпус санатория, который захватили рейдеры Януковича. Теперь там все перестраивают.
-Та вы шо? Правда? Оце?
Господи, что тут началось!  Народ, который молча и угрюмо пер в гору,  вдруг оживился, встрепенулся- узнать нельзя. Побежали к этому  высоченному забору,  доски этого заборища подогнаны плотно, щелей нет, не видно ничего. А посмотреть охота.  Охота-то ведь пуще неволи. Стали бегать вокруг, туда-сюда,  сюда-туда:  откуда и прыть взялась. Тетки подхватили полы своих длинных синтепоновых пальто и давай  круги нарезать, искать щелочку. Увидеть же надо все-таки -какой себе корпус Янукович захватил. Будет о чем внукам рассказать.

В самом деле. Дядьки, которые все с утра в состоянии –«похмелье в дебрях Амазонки», тоже не отставали. Однако комплекции у большинства такие, что не побегаешь, так они, бедолаги, со своими пивными животами стали наклоняться чтобы снизу увидеть. Раскорячились до неприличия, хорошо брюки не потрескались. «Ах, какой же  был бы плеск, ах, какой же был бы треск», ( я так ждала, хоть и глаза отворачивала, обошлось однако)  но,  черт возьми-  и так не видно, слишком низко;  тогда стали прыгать, придерживая свои шапки, как  чижики. Видон- 600!
Время идет, я хочу к графине Паниной, а неуемные товарищи все бегают, прыгают, присаживаются: во  как  им хочется посмотреть, что же очередной партийный лидер у народа украл. Как будто у них лично.

Нина Петровна, кстати сказать, не просто пешую прогулку проводила, она домой шла, ну и заодно как бы работала, потому торопилась.
-Ну, хватит смотреть, ничего не увидите все-равно. Пошли.
  Прямо там, «еще идти куда-то»- бегают, прыгают, суетятся. Собачки на арене в цирке так не стараются, верьте слову
Полюх не выдерживает и говорит
-Нина Петровна, хохол не повіре, покі не провіре.
Я начинаю хохотать. Ноль внимания. Бегают, ищут «дырдочку».
Минут через 15 все-таки  собрались опять в кучку, все красные, распаренные,  возбужденные,  шапки набок и разочарованы-  толком же не увидели, что  там строят.  А как хотелось.
-Фата-Моргана.

Пришли к дворцу Паниной, а перед этим   вдоль дорожки 2 платана –огроменные, каждому по 800 лет! Кроны в меркнущем небе распластались веером, точно как у Ахматовой- «Ива на небе кустом распластала веер сквозной...»
Я сдуру все стихотворение прочитала-  посмотрели, как на сумасшедшую. Припомнила -Предаваясь чувствам нежным, бисер свиньям не мечи, влед за пахарем прилежным, ходят черные грачи. -Это уже другой Толстой говорил, Алексей Константинович.  Но, то самое.
Собственные дети сколько раз советовали, хоть и  попроще
-Мама, не садись на умняк, не поймут.

Дальше –больше, возле  памятника Толстому   воззрились удивленно на бюст, на Н ину, друг на друга и сказали прямо
- Та шо тут дивиться,  га? Пійшли на рынок.
И посмотрели на дворец , украшенный двумя башенками, с недоумением. Как у Ильфа и Петрова: Кто такой Толстой, дядя ваш? Родственник?

Повернулись, и споро пошли «скупляться» , одна я ходила вокруг и около, но настроения уже не было.
Возле рынка Нина Петровна стала прощаться, и какая-то их этих теток, буквально, глядя в глаза очень пожилому человеку, сказала
-Черт-те шо за экскурсія- проводили бабцю до дому. Невже ей ще и гроші платять за це? Га?

Так разве мы не электорат?  Я уж не говорю- быдло.  Не нравится, не ходи. Сядь на маршрутку и тебя привезут вместе с выхлопными газами на самый рынок. Какого дьявола пошли, если  не знаете- кто такой Толстой, если не видите, как приблизились странно заснеженные скалы Ай-Петри, как на глазах изменяло свой  цвет небо, и какой  свежий и терпкий, морозный воздух оказался наверху.

За что  обидели Нину Петровну, когда прямо спросили у нее
- А скоко вам лет?
-50, - не растерялась Нина.
А в спину  сказали
-Каже 50, а сама уся в морщінах. Ха-ха.

Грустно. Жрать, спать, натягивать на толстые животы блестящие тряпки и  судить, возмущаться всем и вся. Ходить среди крымской яркой роскошной природы с недовольными лицами.  И чего надо? Фу!
И спесь, спесь, без всяких к тому оснований.  Из грязи и в князи- хуже нет. Улыбки, деликатность, благородное стеснение, где все это? Где?! «Как прекрасна проповедь о равенстве из уст князя, так она отвратительна из уст дворника» , -Марина Ивановна права, как всегда.. Мы не рабы, рабы не мы, ага, -да рабы натуральные.  Сильного бойся- слабого бей. Одно может оправдать- исторически так сложилось.

Долго не будет у нас независимой и богатой Украина, несмотря на чернозем. Уверена.

Больше мы на экскурсии не ходили, а гуляли исключительно вдвоем.  Господа, будете зимой в Крыму не ходите на  эти долбаные  прогулки, слишком тяжелое будет впечатление. Гуляйте сами,  советую от всей души и искренно.
                13.07.09 Ольга Голубь





               
м



© Copyright: Ольга Голубь, 2009
м