Сказка о смелом царевиче и прекрасной царевне

Роман Ваганов
Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве, далеко-далеко за широкими степями, за высокими горами жили царь с царицой, и был у них замечательный сын. И умен был царевич и силен, и красив собой. Его родители, царь с царицей, мечтали женить своего сына на царевне из соседнего царства, чтобы два государства слились воедино и стали еще сильнее и могущественнее.
Но царевич не хотел подчиняться воле родительской, он мечтал сам выбрать себе суженную, чтобы невеста полюбила его не за то, что он принадлежит царской крови, а за то какой он есть на самом деле, как простого человека, за все его достоинства и недостатки.
Поэтому никому, ничего не сказав, он решил тайно сбежать из дворца и пуститься на поиски невесты.
Чтобы никто не догадался кто он на самом деле, царевич переоделся в одежду простого охотника, сел на своего белого коня и поскакал, куда глаза глядят, к самой дальней границе царства.
Долгий путь держал наш царевич, много чего повстречал и преодолел на своем пути, но только ту единственную и ненаглядную, за которой на край земли готов был бежать, так и не встретил.
Вот уже и границы владений его царства закончились, а царевич все скакал и скакал на своем коне, пока тот совсем не измотался и не остановился без сил. Понял тогда царевич что все его усилия прошли даром и волей неволей придется подчиниться желанию родителей.
Слез он тогда со своего коня, взял за узду и повел к ручью, струящемуся прямо посреди красивой поляны на живописной опушке леса. С неба, сквозь высокие кроны деревьев, на поляну просачивались  золотистые лучики света, согревая все вокруг. Повсюду доносилось приятное пение птиц. Все просто благоухало свежестью, чистотой и красотой.
- Какие прекрасные места все-таки есть в наших владениях - подумал царевич, - о каких мы порой даже не догадываемся. Жаль, что в жизни не бывает все так просто, и одновременно прекрасно и гармонично – продолжал размышлять царевич.
– Ну что, будем собираться домой – потрепал по гриве он своего верного коня – пока нас еще совсем не потеряли.

А в это время, в другом царстве, в другом государстве, царь с царицей задумали свою дочь выдать замуж. Отправили они гонцов во все стороны света с вестью о красоте и приданном своей царевны, стали знатных гостей созывать, женихов зазывать.
Только царевне одной горестно, не хочет она богатых женихов. Да только не слушают ее царь с царевной, все одно твердят:
- Стерпится, слюбится. Поживете маленько, привыкнете, друг к  другу, тогда и жизнь сладится. 
Решила тогда царевна проучить родителей, сбежать из дворца. Прибежала она на конюшню, оседлала лошадь и только собралась пуститься в путь-дорожку, как  услышала, что её окликнули:
- Приветствую тебя, моя царевна. Рад видеть, что Вам захотелось прокатиться в такую прекрасную погоду, – сказал конюх, работающий на царской конюшне, поглаживая стоящую рядом лошадь.
– Может Вам стоит переодеться, а то в шикарном дворцовом платье, которое сейчас на вас, не очень удобно ездить верхом. Кстати у меня как раз имеется подходящая для этого случая одежда.
Переодевшись и поблагодарив конюха за помощь, наша царевна отправилась в путь.
Проскакала она верхом все царские владенья, проехала по всем поселениям, только вот никто не узнавал ее как царевну, без прекрасных платьев. Тут ей на ум и пришла мысль, как проучить родителей, за то, что ее замуж  хотят отдать поперек  воли.
Решила царевна на званный вечер одеться победнее, да прикинуться глупой, да не красивой, чтобы никто на ней жениться не захотел. На том и порешив, решила домой возвращаться, да вот лошадь ее устала больно, и царевна решила передохнуть чуток.
Остановилась она на опушке, посреди леса, собралась скакуна своего напоить чистой водой из прозрачного ручья, как вдруг услышала, чьи-то голоса.
Испугалась царевна, что некому ее сейчас защитить, далеко была царская охрана, только за куст схорониться собралась, как на поляну вышли два разбойника и увидали ее.
Царевна бежать, да куда там – разбойники тут же схватили ее и потащили в темный лес, а там уж кричи не кричи, помощи ждать неоткуда.
Тем временем царевич, переодетый охотником, закончив свой недолгий отдых, в обратную дорогу стал собираться. Только оседлал скакуна своего верного, да поводья натянул, как вдруг на другом конце поляны увидал следующую картину. Два здоровенных разбойника волокли в лес прекрасную девушку, которая всячески пыталась сопротивляться им.
Недолго дивился наш царевич на это, пришпорил своего коня верного и помчался вдогонку за разбойниками. Как ураган налетел он на них, вмиг одолел бандитов, да вызволил девушку.
Только спешился царевич, да поднял очи на девушку им спасенную, так сразу же пленен красотой её был ненаглядной. Так и замер он, не в силах рукой двинуть или слово молвить.
- Чем отблагодарить тебя, добрый молодец, за смелость твою, да силу удалую?- спросила девушка. – За то, что не побоялся жизнью рискнуть, да в бой неравный вступить.
- Позволь проводить тебя до дома, девица красная, чтобы никто не смог больше тебя побеспокоить. – молвил царевич.
Задумал он разузнать, где живет эта незнакомка, да вернуться за ней в скором времени с предложением руки и сердца. Потому что так приглянулась ему эта простая девушка, что дальнейшей жизни без нее не видел он.
А царевна не хотела признаваться, кто она такая на самом деле, и решила за дом свой выдать старую избу на краю поселка. Потому что так горестно на душе у неё стало, от мысли, что скоро отдадут её замуж за какого-нибудь глупого богатого жениха. А ведь есть на свете ещё хорошие люди, которые от чистого сердца пытаются делать добро другим людям, заботятся о них, без какого либо злого умысла.
Поблагодарила она охотника за помощь его, проводила вслед грустным  взглядом, подумав, что может быть, они больше никогда не свидятся, и вернулась во дворец.
Наш царевич же, на следующий день снова собирается в путь дорогу. Невмоготу ему больше одиночество, не в силах он пережить расставание с любимой. Поскакал он на поиски девушки, которую встретил недавно, и позабыть которую теперь не может ни на минуту.
Добрался он до избы, где расстался с любимой, кинулся искать её, а дом оказался пуст. Стал расспрашивать о девушке у соседей, да только никто толком ничего не сказать ему не может. Пал духом царевич, понял, что обманула его девушка, не захотела, чтобы он нашел её, и опечаленный вернулся домой.
- Что ж  на тебя сынок печаль – тоска кручинушка   навалилася? – спрашивает царевича царь. – Чем себя изводишь?
- Поехал бы в соседнее царство, присмотрелся бы к тамошней царевне, небось, приглянулась бы она тебе? – продолжила мысль царица.
- Ваша воля – согласился царевич, - все равно мне теперь белый свет не мил.

А тем временем, в соседнем царстве-государстве, гости со всех сторон света уже собирались на званный вечер. С нетерпением все появления царевны ждут. Да вот незадача, никто не ожидал из них, что вместо обещанной красавицы появится неопрятная чумазая девушка, царевной которую назвать можно было с превеликим трудом.
Тут половина женихов званых сразу же исчезла, позабыв о привезенных подарках. Оставшиеся же, стали расползаться кто куда, никто не хотел такую царевну себе в жены брать.
Вот один наш царевич остался в зале, остальные уже исчезли без следа.
- Все еще ли ты, желаешь взять в жены нашу дочь? – удивленно спросили у царевича царь с царицей.
- После того как я перестал верить в настоящую любовь, и мое сердце разбито, меня уже не удивляют проказы вашей дочери,- ответил царевич. – А приехал я сюда, чтобы исполнить волю родительскую, да взять в жены дочку вашу избалованную.
Тут царевна узнала, наконец, в царевиче своего недавнего спасителя и сказала ему:
– Я до сегодняшнего дня тоже не верила в чудо. Но сейчас вижу, что ничего в жизни не бывает случайно, и мы просто обязаны были встретиться с тобой вновь, чтобы больше никогда не расставаться. Ничего теперь не будет стоять на нашем пути.
Обрадовались царь с царицей, что их дочь по любви замуж выходит, и тут же свадьбу пышную сыграли, каких  уж белый свет давно не видывал.