Загадка парада Победы-65

Михаил Михайлович Рожин
               
               
       Моя телевизионная голодовка началась при позднем Горбачеве, не надолго прерывалась между ранним и средним Ельциным, сейчас стала, можно сказать, «сухой» и бессрочной. Конкретные поводы и причины ухода в «затвор» многообразны. Но все они сводятся к одному обстоятельству – лицезреть шулерскую фальсификацию гнусных экспериментов над народом России нет сил и, чувствую, вредоносно для здоровья.

       Эту личную традицию я нарушаю один раз в году, девятого мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистов всей Европы. Неизменно смотрю парад.

       Наблюдая за  парадом Победы-65, с удивлением для себя обнаружил, что парад этот, помимо естественной гордости за страну, возбуждает во мне новые и не совсем приятные чувства – какую-то обиду, ощущение грубо замаскированной фальши, несоответствие торжественности зрелища смыслу и величию самой победы.
 
       Вот к каким выводам привели меня эти размышления.

       США и Англия три года саботировали открытие в Европе второго фронта. Это произошло на самом финише войны, лишь в конце 1944 года. То есть тогда, когда наши союзники почувствовали опасность, что капитуляция Германии вот-вот произойдет без присутствия их солдат на её территории. Не всегда дружественным было и остаётся их отношение к нашей стране. В рамках этой логики участие солдат НАТО (США и Англии) в параде Победы на Красной площади – откровенное  оскорбление чувств и памяти наших, живых и мертвых, участников войны, нас – их потомков, всего народа России.

       В 65-ю годовщину Победы парад  оказался первым, в котором воинам-подросткам, суворовцам и нахимовцам, не дали пройти по Красной площади. Понимают ли большие начальники и высокие политики, какую травму они нанесли будущим русским офицерам, генералам и маршалам в самом начале их военно-патриотической карьеры? Чем обернётся для обороноспособности страны эта травма? Не могу допустить, чтобы люди, организовавшие это безобразие, в том числе и человек, принявший по нему окончательное решение, не понимали этого. Значит, сделали сознательно.

       Может, скажите, быть достоверным и справедливым рассказ об альпийских освободительных походах русской армии без упоминания генералиссимуса Суворова? О Бородинском сражении 1812 года – без Кутузова? Ведь и у Суворова, и у Кутузова не всё шло гладко! А возможен ли парад Победы без знамени Победы? Ведь серп и молот на знамени Победы тоже пытались заменить белой звездой. Вовремя кто-то сообразил, что эта инициатива будет означать уничтожение величайшего исторического символа. В святом деле не должно быть даже микроскопической неправды!

       К бывшим политикам, военачальникам и руководителям государств потомки относятся по-разному. И это исторически оправдано.

       Сталина есть за что чтить. Неслучайно народ России недавно поставил Александра Невского на первое, а Иосифа Сталина – на третье место в списке самых значимых в истории России фигур. Сталина есть за что критиковать. Но не до такого же безобразия! На 65-м параде Победы ни одним словом, ни одним символом не была отмечена не только роль, но и причастность к победе самого Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами СССР. Перед самым праздником в либеральных СМИ поднялся невообразимо грязный гвалт против установки на улице нескольких его портретов. И ведь добились своего. Имеют, значит, понимание в верхах. В наших и глобальных.

       Ужасная и кощунственная несправедливость и фальшь!

       Уместно предложить загадку – почему бы всё это?
      
       <13.05.10>