О моделях неизмеримых вещей

Ильин Владимир Дмитриевич
Есть вещи, которые научились измерять: ввели единицы измерения, изобрели и построили средства измерения. Умеем измерять длину, массу, температуру и многое другое. Но ещё больше вещей, которые измерять пока не умеем.

В науке и инженерном деле приветствуются количественные модели, выраженные некоторым множеством определённых понятий, представленных измеримыми величинами (переменными), и заданными связями между ними. На основе таких моделей формулируются задачи: задавая значения части переменных, считающихся известными (входными), можно вычислить значения переменных, считающихся неизвестными (выходными). Насколько адекватна количественная модель, выясняют, сопоставляя вычисленные значения выходных переменных с измеренными.

Изобретателей "количественных теорий денег", видимо, не смущал факт неизмеримости величин, которыми они оперировали. Кроме того, в их теориях деньги (средство измерения стоимости товаров) тоже являются товаром, а сделки купли-продажи валюты и различных заменителей денег (так называемых «ценных бумаг») неразличимы со сделками купли-продажи реальных товаров.

То есть "количественные теории денег" содержат методологические ошибки, исключающие возможность рассмотрения этих произведений как научных теорий.
Подробную аргументацию научной несостоятельности "количественных теорий денег" и описание изобретённой автором модели нормализованной экономики (НЭк-модели) см. в монографии В.Д.Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010
октябрь 2009, Москва