Жара

Елизавета Воробьева
Жара. Солнце не скрывается до самой ночи ни на минуту. Ветер улетел в далекие края и не вернулся. Градусник лопается, ему не достает делений для измерения температуры. Дождь – благо всех благ земли.
Увы, это не мультик, это реальность. Уже целую неделю шпарила жара-жарень. Весь мир живой сходил с ума от палящих лучей солнца. Люди, как дикари пытались найти себе пристанище прохлады. С самого утра весь род человеческий прятался в тени всевозможных построек, парков и домиков с форточками. Многие находили удобным нежиться в фонтанах прямо в одежде. Дома сидели единицы, так как наши «каменные собратья»  накалялись, как метал.
Рабочие и школьники, старики и детсадовцы страдали от жары. Не спасало ничто: ни вода, ни мороженное, ни прохлада, ни купальники. Даже ветер, и тот решил покинуть нас.
Воздух был накален и горяч, как в печке.  Сухой, знойный, он проникал внутрь тела и осушал малюсенькие запасы воды, которые успел запасти предусмотрительный организм.  От этой засухи не было спасения. Человечество было обреченно на смерть.
Металлические решетки парка накалились, и казалось, ещё чуть-чуть  и с них начнут капать тягучие металлические слезы. Что уж говорить  про людей. Нам, жителям городов было только одно спасение: не вставая, целыми днями лежать в речке, нахлобучив на голову хорошенькую, соломенную панамку с бантиками.
О дожде мечтали все. Если бы была возможность, то люди стали бы вызывать дождь, как шаманы. Ждали не ливень, хоть малюсенький дождик в пять минут, но и его не было.
Везде говорили о смерти. Мне кажется, она даже носилась по городу. Люди заболевали и умирали от палящей жары, больницы были переполнены, а уход становился все хуже и хуже. Ещё бы, целый день бегать по душным палатам больницы, когда за окном +38.
И народ просто начинал впадать в панику.
В это самое время студенты сдавали экзамены. Как никак, а середина июня. Я в их числе понимал, как это не просто сдавать экзамены в институте, а приходилось сдавать их в бане пота и жары. Мозги не работали днем ни в каких направлениях. Даже педагоги, и те испытывали дискомфорт, из-за чего часто опаздывали на пары. Учение не давалось, мы просто слушали, а вечером, часов в  двенадцать уже начинали что-то учить.
Почему вечером? Потому, что вечерком жара спадала градусов до тридцати, и солнце уходило на покой. В таком климате мозги начинали соображать лучше и книги становились не просто бумагой, а пергаментом с буквами. Иногда приходилось сидеть за учебой до трех-четырех часов ночи, и тогда, перегревшая не только на солнце голова начинала играть Реквием и разваливаться на кусочки, винтики, шурупчики и всякие там запасные части. Спать с такой «механически разваленной» головой было нереально. Бессонница наступала на тебя и держала под обувью, как не до конца убитого таракана. Приходилось просто лежать в горячей постели и выпучивать глаза в звенящую темноту.
Представьте после такой ночки студента, который добирается в институт с шести утра на электричке и метро, где мирные граждане выдыхают жар и пар. Сказать  про него, что он человек, язык не поворачивается. Это скорее пластилиновая копия студента, расплывшиеся лицо, синяки до щек, вылепленная слепым скульптором улыбка. Верьте не верьте, но это правда.
 И вот так всю неделю.
Люди думали, что про них просто забыли. Кто-то на небесах играл с людьми, светя на них лампочкой, а потом его позвали на улицу, и этот кто-то забыл выключить лампу. Возможно, это была не выдумка, а, скорее всего приукрашенная реальность. Но реальность иногда искажается (к счастью).
В понедельник второй недели жары люди ожидали той же самой матушки Пекло.  Но, выйдя на улицу в семь часов утра, они просто обезумившими стояли на улице. С голубых небес на раскаленную землю полил ливень. Живительные капельки, стремящиеся к земле, проносились рядом с людьми. Они падали, разбивались, и сухая земля с жадностью их впитывала.
Люди были счастливы, нет, они были безумно-безумно счастливы. Весь человеческий род выбегал на улицу, становился под эти живительные капли и впитывал их, как губка.
На улице пахло пылью, а потом прохладой и удивительно приятной свежестью. Сочетание невообразимое, но это было так. Ветер летел сквозь потоки дождя и разносил свежесть. Арктическую, морозную, оживляющую.
Внезапно раздались раскаты грома, сверкнула молния, заревела сигнализация. Холодная пьянящая влага полила с удвоенной силой. Струи воды лили, ласкали, оживляли, дурманили.
Студенты, а в том числе и я, стояли под дождем с закрытыми глазами и не верили такому счастью. Кто-то радостно кричал. Где-то на ветках оживленно щебетали птицы. Машины рассекали по лужам и, казалось, что стальные кони тоже рады воде. Они как-то по-особому блестели и, если у меня были только не глюки, мигали фарами без помощи человека.
На улице стояла  сказка. В семь часов утра, в понедельник, после целой недели жары. Я    вспомнил отрывок рекламы: «Счастье – это просто...».  Да, это и в правду так! 
28.05.07.