Логика Внука продолжение 1

Тамарис
Логика Внука продолжение 1.

Первомайский празднично-выходной день. Дачники, как муравьи приводят свои участки в надлежащий вид после зимнего прозябания. Между уборкой и посадками находится время и для отдыха, но отдых нужно обеспечить – например вкуснейшей родниковой водой для чая.
Мои герои дед и внук, это их прямая обязанность, отправляются к роднику. Они любят ходить туда и смотреть, как наполняются их сосуды чистой искрящейся на солнце живой влагой. Стоят, смотрят на это чудо природы и думают, каждый о своём насущном, под журчание водной струи.
- Дед, а что теперь за уроки в школе с нового учебного года, нужно будет платить деньги?- нарушив раздумье, спросил внук.
- Не знаю, но разговор об этом идет. Да, ты и сам слышал по телевиденью -  ответил мальчику дед. И нагнувшись, переставил наполненный сосуд от струи на траву, а пустой поставил.
- Если так сделают, то у нас в классе останется только один ученик – продолжал рассуждать внук.
- Почему один ученик? – удивился дед.
- У остальных ребят, то есть у их  родителей, нет денег, платить за уроки.
- Ты откуда знаешь? И почему так думаешь.
- Знаю, четыре года с ними учусь. И ещё вот думаю, как тогда будет, наш сильно состоятельный учится то один, ему же не у кого будет списывать.
- Ну  насколько мне известно, что этот один ученик, как раз и учится в основном за счет твоей головы. Ты же будешь ходить в школу.
- Я не хочу учиться в школе за деньги. Буду учиться сам, дома, а в конце учебного года сдам экстерном. Мне это будет не трудно, даже интересно.
- А почему ты так решил?
- За ребят обидно, они хорошие, а с таким законом о реформировании образования выучиться, как  следует, не смогут. И всё из-за этих денег и почему правительство и Госдума не хотят их учить? Им что денег из бюджета ребятам на учебу жалко?
- Ты знаешь, внук это не простой вопрос и сразу я тебе на него обстоятельно вряд ли смогу ответить. Давай сейчас принесем воды, и пока готовится чай, попробуем разобраться.
- Хорошо. Я согласен разбираться. Дед готово наполнилось! Серьезные и ответственные мужчины подхватили свои сосуды и понесли источник жизни в свой дом для блага всей семьи.