Если у Них та же психология...

Ааабэлла
1. Экстренный вызов.

- Вызывали?
- Сомневаетесь?
- Уже нет.
- Разговор будет неприятный. «Самого» предупредили о серьёзной проверке Оттуда.
- Будут копать.
- Именно. Поэтому всё должно быть тип-топ.
- Так.
- «Сам» для этого приказал учётному ведомству проревизовать соответствие нашей цифири - реалиям.
- Разумеется.
- Что разумеется? Несовпадение?
-...?
- Да, несовпадение. Того, что они насчитали в реале - с нашими данными о рождении и убыли за последний период.
- …
- Что скажете?
- Это всё их чудеса… Как можно при таких условиях свести баланс?
- Согласен. У меня есть приятель в том ведомстве. Большой чин. Вы не представляете, какое на них идёт давление… Несчётное число просьб, молений, жалоб… И хочешь - не хочешь, как-то приходится реагировать.
- Расследование будет?
- Ну… в ревизионной комиссии тоже не новички. Всё понимают. К тому же задача не поставлена - покарать. Цифры должны сойтись.
- То есть, надо переделать отчёт.
-…
- И на сколько не идёт?
- О, хитрец! Откуда же мы можем знать данные инспекции?
- Конечно, эти-то не скажут. Но раз у Вас есть чин в ведомстве чудес, то не поверю, чтобы Вы не поинтересовались, насколько они скорректировали наши подсчёты.
- Хм… соображаете! Вот цифра.
- Ну, это ещё ничего. В прошлый раз было куда хуже. Подправим динамические показатели популяции, повысив процент летальности… На катастрофы всегда можно списать крупные излишки, а точность установим ушедшими из дома и не вернувшимися.
- Какие катастрофы? О чём вы?
- Я что-то не так понял?
- Не так. Это – минус! Отрицательный прирост.
- Ах, минус! Отрицательное сальдо миграции меж тем и этим светом… Другое дело!
- Какие будут мысли?
- А если списать, как неучтённые потери?
- Опять проводить инвентаризацию? Нам нужны эти хлопоты? Да и это сверх установленных норм потерь.
- Тогда локальное увеличение коэффициента фертильности… плюс бесплодные матери у нас начнут рожать… И хорошо бы Ваш приятель снизил нам немного смертность.
- Мне бы не хотелось… Он и так пошёл на нарушение.
- Вот число бесплодных матерей…
- Маловато… Но знайте, циничный подход в таком вопросе не пройдёт. Не позволительно плодить брошенных детей, родившихся под забором, ради сиюминутной выгоды! Мы, всё-таки, исповедуем высокие принципы.
- Но поклоняемся Балансу…
- Увы. Но оставьте ваши шуточки. Что ещё у нас есть? Не помучить ли ещё на их свете самоубийц?
- Исключено. Процент постоянен в определённых условиях, как и число убийств колющим оружием. Зато там, где аборт запрещён, поможем сплоховать контрацептивам. Будут у нас и непорочные зачатия – у девственниц такое случается. И потом - целые части света, где не регулируют рождаемость! Здесь и так рожают каждый год, поэтому поработаем с теми, у кого наследственные двойни и более. Почему бы им не произвести на свет ещё одного-двух? На их чудеса мы ответим своими!
- Ха-ха! Только без вмешательства в законы генетики!
- Разумеется!
- Но… в тех частях света высокая смертность от болезней и голода…
- Они ещё там едят друг друга. Причём, безотносительно голода.
- Ну, да… А отчёт?
- Записи красным сторно.
- Хорошо.
- Можно последний вопрос?
- Давайте.
- Несколько странно, что такие проверки волнуют лишь цифры, а не то, что эти существа продолжают съедать друг дружку.
- Ээ… дорогой мой! Цифры интересуют, когда предприятие хотят наказать, но не уничтожить. А тем, что вы сказали, заинтересуются, если пожелают прикрыть лавочку.


2. Проверка Свыше у «Самого».

- Послушайте, если Вы говорите, что Проект был создан, чтобы эти существа становились всё лучше и лучше, то почему они так озверели?
- Вы спрашиваете, так как ещё не имели с ними дела.
- Может, Вы их мало наказывали?
- Они – сами себе наказание, а думают, что Я.
- Им известно, что Проект будет закрыт, если не образумятся?
- Известно. Возможно, и потому они живут одним днём.
- Не слишком ли многое им было позволено?
- Но без этого – за что спрашивать?
- Тоже верно. В принципе Вы сами можете закрыть Проект. Он нас не интересует: самоокупаемый, локальный. Мы уполномочены на изыскания ресурсов. А тут присутствует источник энергии. Их звезда, на которой и паразитирует эта жизнь…
- Солнце. Так они её называют.
- Вот-вот. Оно нам может пригодиться.
- Но без него им не выжить.
- Само собой. Но ведь Проект неуспешен и будет всё равно закрыт. Нам достаточно лишь составить заключение.
- Не факт. Время ещё есть. Проект развивается.
- Что ж, давайте говорить всерьёз. В связи с энергетическим кризисом у нас особые полномочия. Нам известно о Ваших связях Наверху. В данном случае они не помогут.
- Коллега высказался довольно резко, но, по сути, верно. Мы ничего против Вас не имеем.
- Да-да, не обижайтесь на меня. Можно договориться по-хорошему. Мы признАем Ваш огромный вклад в осуществление этого эксперимента, множество подлинных находок и открытий, которые он принёс. Их Вы впишете в наш отчёт сами, как и большое значение для… В общем, Вы понимаете о чём я?
- …
- Не молчите, соглашайтесь. Подпишете и получите новую интересную работу.
- Точно. Гарантирую. Иначе нам придётся констатировать полный провал Проекта с рекомендацией его закрытия.
- …
- Поймите, упрямец Вы наш, что мы по любому получим этот термоядерный источник энергии.
- …
- Кого Вы защищаете? Тех, кто, по вашему же, признанию не оправдал ожиданий?
- …
- Вы живёте вчерашним днём, коллега, отгородившись от реальной жизни в этом медвежьем углу. Ваша работа была одним из приоритетов… даа-вно! Все поменялось.
- …
- Хорошенько подумайте, прежде чем использовать своё право «вето». Даже, если признают его правомочность, и Вам оставят Проект, то другого «вето» у Вас уже не будет, как и продолжения научной карьеры.
- …
- Те, кого Вы пытаетесь защищать, не способны оценить Вашей жертвы.
- …
- Мы дадим Вам время, пока инспекция продолжается по близлежащим объектам. Для существования Ваших подопечных его более, чем достаточно. Свяжитесь с нами, когда примите наши доводы. Добро?
- Понятно, что, затратив столько усилий, трудно допустить мысль о неудаче. Но Вы попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны…
- Мы не хотим Вам зла…
- Вы же не против нашей цивилизации… вместе… с этими существами?
- … Боюсь, что разочарую почтенную комиссию. Времени, которое вы готовы предоставить Проекту, может оказаться недостаточно. В тех, о ком мы говорим, есть и хорошее. Не исключаю, что оно способно развиться и победить.
- …
- …
- Что ж, мы хотели как лучше. Видно, не получится. Придётся прибегнуть к запрещённому приёму.
У Вашего проекта крайне раздутый штат. Целый институт. Невесть чем занимающийся. Вы же знаете, стоит только создать любую организацию, как она дальше сама начинает плодиться и размножаться. Наши сотрудники в преддверии этой встречи побеседовали с Вашими…
Результат: часть работников готова приступить к исследованиям в другом проекте, более интересном для них и на более интересных условиях.
Они согласились и подписали, в том числе, своё особое мнение по поводу того, в чём здесь участвовали, какие ошибки и самоуправства были Вами совершены в ходе реализации Проекта.
Так как дольше содержать такой штат для Вашей блажи никто не позволит в нынешних тяжёлых условиях - из экономии, то финансирование будет прекращено независимо от Вашего решения, и остальным сотрудникам тоже придётся покинуть Вас.
На этих условиях Вы сможете здесь оставаться до рассмотрения Вашего «вето» следующей инстанцией, на которой мы выступим со своим мнением и мнением Ваших бывших сотрудников по этому вопросу. Думаю, наша позиция встретит там понимание.
- Благодарю за откровенность…
- Не стоит благодарностей. Странно…
- Что вам странно?
- Странно, что, имея дело со столь коварными существами в Вашем Проекте, Вы ничему у них не научились.
- Я стремился н а у ч и т ь  их, и - другому!
- Надо не только учить, но и учиться.
- Простите, а можно у вас спросить, где в ы  этому научились? У каких негодяев? Вас хоть сейчас можно посылать на Землю – будете очень успешны.
- Ну, видите, Вы и сами подтверждаете в присутствии комиссии, что защищаете негодяев в своём Проекте.
- ГосподА!
- ГосподА!..